Молочные продукты с бифидо и лактобактериями

Содержание
  1. Бифидобактерии для кишечника: лучшие препараты для детей и взрослых
  2. Симптомы
  3. Возможные причины
  4. Последствия
  5. Восстановление микрофлоры кишечника
  6. Правильное питание
  7. Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника
  8. Пробиотики
  9. Пребиотики
  10. Народные средства при дисбактериозе
  11. о пользе бифидобактерий для организма
  12. Пробиотики и пребиотики, лактобактерии и бифидобактерии
  13. Пробиотики и пребиотики
  14. Зачем организму нужны пробиотики?
  15. Польза лактобактерий
  16. Действие лактобактерий
  17. Польза бифидобактерий
  18. Назначение пробиотиков
  19. Как питаться, чтобы сохранить микрофлору здоровой?
  20. Бифидобактерии для кишечника и польза молочных лактобактерий
  21. Микрофлора кишечника и ее значение для организма человека
  22. Бифидобактерии и молочнокислые лактобактерии, а также их роль и функции в организме человека
  23. Краткое ознакомление с полезностью молочнокислых лактобактерий
  24. Функции молочнокислых лактобактерий
  25. Симптомы, возникающие от дефицита бифидобактерий и молочнокислых лактобактерий
  26. Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов
  27. Функции лактобактерий
  28. Препараты
  29. Продукты
  30. Лактобактерии для детей и новорожденных
  31. Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?
  32. Диагностика и нормы содержания

Бифидобактерии для кишечника: лучшие препараты для детей и взрослых

Молочные продукты с бифидо и лактобактериями

Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками.

Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями.

Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

  • нормализация пищеварения;
  • синтез витаминов;
  • всасывание минералов;
  • усвоение аминокислот;
  • перераспределение полезных веществ;
  • правильная перистальтика;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с аллергиями;
  • улучшение работы лимфосистемы.

Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии.

Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения.

При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:

  • нормализуют обмен веществ;
  • подавляют гнилостные бактерии;
  • способствуют всасыванию полезных веществ;
  • образовывают иммуноглобулин А;
  • участвуют в процессе пищеварения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют разложению белков.

Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть.

Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний.

Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

Симптомы

При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

  • понос;
  • отрыжка из-за процессов брожения;
  • боли и тяжесть в животе;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость.

Возможные причины

Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

  • нездоровое питание;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гормональный сдвиг у женщин при беременности;
  • снижение иммунитета;
  • кишечные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамию;
  • искусственное вскармливание грудничков;
  • употребление алкоголя.

Последствия

Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • развиваются кишечные инфекции;
  • появляются аллергии;
  • провоцируется гастрит;
  • учащаются вирусные заболевания;
  • повышается утомляемость;
  • появляется слабость;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают психологические проблемы.

Восстановление микрофлоры кишечника

Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:

  • организовать правильное, сбалансированное, питание;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты;
  • использовать народные средства.

Правильное питание

Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молочно-кислые продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, чеснок;
  • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
  • отруби;
  • сок квашеной капусты;
  • моченые яблоки;
  • хлебный квас.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития.

Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза.

По количеству содержащихся бактерий различают:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
  • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф».

Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза.

Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

  • «Агуша Голд»;
  • «НАН премиум»;
  • «Семилак премиум»,
  • «Нестожен пребио».

Пробиотики

Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

  • «Аципол»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Линекс».

Пробиотики по-разному действуют на организм:

  • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
  • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.

Пребиотики

Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активизации роста микрофлоры;
  • уменьшению количества патогенных бактерий;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак».

Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000».

Содержат пребиотики натуральные продукты:

  • топинамбур;
  • чеснок, лук;
  • бананы;
  • отруби;
  • пшеничная мука.

Народные средства при дисбактериозе

Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

  • положить на сутки в молоко черный хлеб;
  • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
  • выдержать 2 часа – простокваша готова.

Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму.

Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить.

Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять нервную систему;
  • активно двигаться;
  • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
  • организовать правильное питание;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • своевременно восстанавливать микрофлору;
  • пить много воды.

о пользе бифидобактерий для организма

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5235-bifidobakterii-dlya-kishechnika.html

Пробиотики и пребиотики, лактобактерии и бифидобактерии

Молочные продукты с бифидо и лактобактериями

Польза здорового питания во многом зависит от того, как на него реагирует организм человека. И эта самая реакция напрямую связана с наличием в организме пробиотиков, которые, однако, следует отличать от пребиотиков.

Пробиотики и пребиотики

Что такое пробиотики? Пробиотиками называют специально разработанные препараты или содержащие пробиотики продукты питания. Они отличительны тем, что содержат непатогенные (то есть не болезнетворные, а значит безопасные для человека) штаммы микроорганизмов. Эти микроорганизмы, заселяя желудочно-кишечный тракт человека, оказывают положительное воздействие на его организм.

Самые популярные пробиотические культуры – это лактобактерии и бифидобактерии, составляющие около 90% от всей кишечной микрофлоры. Пробиотики содержатся в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены микроорганизмы, полезные для здоровья.

Что такое пребиотики? А вот пребиотики – это то, что используется полезными микроорганизмами, содержащимися в организме человека, для роста. То есть пребиотики – продукты с пищевыми компонентами, служащими питательной средой здоровой микрофлоре. Это такие, способные к брожению субстанции как лактоза, лактулоза, полисахариды, инулин, олигосахариды.

Делая вывод, можно сказать, что пробиотики – полезные живые микроорганизмы, заселяющие кишечник, а пребиотики – неживая субстанция, являющаяся питанием для микроорганизмов.

Зачем организму нужны пробиотики?

Со словом «пробиотики» большинство из нас познакомила реклама кисломолочных продуктов. Но, по сути, так называют бактерии, которые здоровый человеческий организм должен иметь изначально.

Однако, сложности современной жизни негативно сказываются на здоровье человека и влияют на количество полезных бактерий, значительно уменьшая его.

Более того, важно понимать, что польза пробиотиков заключается не только в улучшении пищеварения, от них напрямую зависит состояние нашего здоровья.

Еще в начале XIX века ученые предпринимали попытки воздействия на здоровье человека путем влияния на его пищеварение. Так И. И. Мечников заявлял, что с помощью кисломолочных продуктов можно не только омолодить организм, но продлить жизнь человека. В 1930-х годах начался массовый выпуск пробиотиков – известных лактобактерина и бифидумбактерина.

Интересно, что сам термин «пробиотик», появившийся только в 1950-х годах, дословно означает – «за жизнь», в противовес термину «антибиотик», означающему «против жизни». Даже сегодня учеными изучены не до конца и не все необходимые для жизнедеятельности живого организма бактерии. Однако, современные диагностические методы, позволяют выявить их наличие в организме.

Польза лактобактерий

Самая известная и изученная из всех лактобатерий – это ацидофильная палочка. Раньше на прилавках магазинов часто можно было встретить ацидофилин – популярный кисломолочный продукт, содержащий наибольшее количество этой лактобактерии.

Сегодня «в моде» другая лактобактерия – «L. Casei Defensis». И пусть Вас не смущает такое непостоянство производителей, ведь в организме человека содержится около 44 видов лактобактерий.

И вполне возможно, что завтра на пик популярности выйдет другая лактобактерия.

Действие лактобактерий

Благодаря рекламе все мы знаем, что лактобактерии нужны нам, чтобы переваривать молочные продукты, расщепляя лактозу.

Но основная их задача – это повышение иммунитета, так как живут лактобактерии везде – и в кишечнике, и в желудке, и даже в слюне человека.

Их бактерицидная функция обусловлена тем, что они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Приживаясь в любой слизистой, лактобактерии способствуют повышению ее иммунитета.

К примеру, изготовив капли для носа с лактобактериями, можно успешно лечить насморк, а, смочив тампоны в растворе лактобактерий, можно бороться с вагинитами. Современные косметологи применяют лактобактериоцидные маски, чтобы повышать защитную функцию кожи и очищать ее от токсинов.

Польза бифидобактерий

Бифидобактерии – это особый вид бактерий, живущих только в толстом кишечнике. Их назначение – утилизация того, что не переварилось и очищение организма от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта.

Современный человек нуждается в бифидобактериях, особенно когда его питание включает в себя полуфабрикаты или фастфуд, для того, чтобы сохранить нормальное пищеварение.

Назначение пробиотиков

Конечно, каждый из нас знаком со «скорой помощью» при дискомфорте в животе – такими препаратами, как «Мезим» или «Фестал».

Однако для того, чтобы иметь более полное представление о состоянии своей пищеварительной системы следует провести анализ на дисбактериоз.

Дисбактериоз лечится курсом пробиотиков, которые назначаются врачом в виде БАДов или других лекарственных препаратов, содержащих те или другие живые микроорганизмы.

Доза употребления таких препаратов должна быть достаточно большой. Так как эти бактерии, составляющие нормальную микрофлору человека, могут не сразу прижиться в организме.

Дело в том, что наш кишечник покрыт особыми клетками – энтероцитами, которые отмирают при неправильном питании или при приеме антибиотиков. Поэтому полезным бактериям не всегда удается сразу внедриться в клетку.

То есть малые дозы могут не дать желаемого терапевтического эффекта, а значит не стоит бояться переборщить с применением пробиотиков.

Обычно назначаемый специалистами курс приема пробиотиков составляет 2 недели, после чего делается двухнедельный перерыв и новый двухнедельный курс. Практически всегда этого времени бывает достаточно для того, чтобы бактерии прижились и начали работать.

Как питаться, чтобы сохранить микрофлору здоровой?

1. Говоря о питании взрослого человека и подразумевая, что он относительно здоров, нужно отметить, что основу его рациона должны составлять злаковые, которых ежедневно нужно употреблять не менее 40%.

Особенно полезно употребление грубой клетчатки, стимулирующей перистальтику и способствующей развитию полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Самыми полезными можно назвать отруби, хлеб с отрубями, мюсли, продукты из муки грубого помола, гречневую кашу, бурый рис и др.

2. овощей и фруктов в рационе не должно быть меньше 30%. Желательно, чтобы это были свежие сырые овощи, произрастающие в Вашем регионе.

3. Немаловажны и кисломолочные, а также молочные продукты, которых должно быть не менее 15% в ежедневном рационе.

4. Белковая пища (мясо, рыба, яйца, птица) также постоянно должна присутствовать в рационе человека, ее содержание не должно превышать 10% от общего количества потребляемых продуктов питания.

5. Оставшиеся 5% рациона составляют сладости и жиры.

Важно помнить о том, что гармония человека с миром и с самим собой возможна только при соблюдении здорового образа жизни, в который обязательно входит правильное питание. А для того, чтобы питаться правильно и быть в прекрасной физической форме, нужно обогащать свой рацион пробиотиками, которые будут стойко стоять на страже Вашего иммунитета, здоровья, красоты и долголетия.

Источник: http://depils.com/probiotiki-i-prebiotiki-laktobakterii-i-bifidobakterii/

Бифидобактерии для кишечника и польза молочных лактобактерий

Молочные продукты с бифидо и лактобактериями

Во все времена, на протяжении всех веков – крепкое здоровье человека всегда было залогом успеха жизнедеятельности. Прежде всего, состояние иммунитета прямолинейно зависит от микрофлоры кишечника.

Ухудшение окружающей среды, некачественная гастрономическая продукция, распространение синтетической продукции и другие факторы доводят нашу микрофлору к ненадлежащему состоянию.

Из-за этих характерных признаков, бактерии, которые находятся в основе микрофлоры, не осуществляют своих основных функций и вызывают различные симптомы. Через эти негативные действия очень сильно страдает наша иммунная система, которая становится слабой и легко поддается внедрению различных инфекций.

Таким образом, чтобы уберечь организм человека от данной проблемы, нужно восстановить живые бактерии и провести полноценный курс оздоровления и укрепления микрофлоры специальными средствами, в которых присутствуют бифидобактерии, медицинского происхождения.

В данной статье вы узнаете о значении и роли бифидобактерии в организме человека, основные функции, которые они выполняют, симптомы, возникающие быстрым образом и другую полезную информацию, которая нужна для профилактики, восстановления и оздоровления микрофлоры кишечника.

Микрофлора кишечника и ее значение для организма человека

В организме, микрофлора кишечника занимает примерно 3 кг биомассы и включает в себя до 500 разного рода бактерий. Разновидности микрофлоры кишечника делятся на два состояния – факультативный и облигатный.

Что касается факультативного состояния, то его значение для организма не является преобладающим. Основой его составляющих являются патогенные бактерии – стафилококки, грибовидные микроорганизмы, псевдомонады и другие.

Благодаря данному состоянию микрофлоры, инфекции, распространенные в среде, легко цепляются к иммунной системе и негативно влияют на организм в целом. Они являются возбудителями различных заболеваний начиная от простого ОРВИ, заканчивая онкологическими образованиями.

Что же касается облигатного состояния микрофлоры, то оно выполняет противоположную роль в организме. Основными микроорганизмами, которые существуют в микрофлоре выступают – бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, бактерии желудочно-кишечного тракта и кишечная палочка индивидуального типа каждого организма в отдельности.

В этом состоянии микрофлора кишечника в основе имеет бифидобактерии, которые составляют 80% флоры в организме. Сбалансирования двух состояний является очень важным процессом, ведь преобладание какого-то из них влечет за собой негативные последствия.

Бифидобактерии и молочнокислые лактобактерии, а также их роль и функции в организме человека

Бифидобактерии живут в среде кишечника и осуществляют основные функции микрофлоры в целом. Они имеют форму прямой большой палочки, а в некоторых случаях легкой дуговой. Их пребывание осуществляется на стенках толстой кишки желудочно-кишечного тракта.

В детском и молодом возрасте бифидобактерии занимают около 95% всех бактерий в целом, а во взрослом возрасте их количество и объемы уменьшаются, соответственно их состав снижается до 80 – 85%.

В процессе выполнения своих основных свойств, живые бактерии, производят необходимые для организма, кислоты, которые восстанавливают среду желудка. Данные микроорганизмы защищают микрофлору от образования патогенных и гнилостных бактерий, которые нарушают работу, разрушают основу бактерий и имеют различные негативные симптомы.

В работе, бифидобактерии имеют склонности к антагонизму, который устанавливает состав бактерий в кишечнике. Они также осуществляют защитные функции и борются с возникновением условно-патогенными микроорганизмами, несут за собой инфекционные заболевания.

Данные живые бактерии выполняют ряд основных функций, в частности:

[table id=9 /]

Краткое ознакомление с полезностью молочнокислых лактобактерий

Молочнокислые лактобактерии – это бактериальные образования, которые прилипают к стенкам желудочно-кишечного тракта и размещаются строковыми соединениями. В детском возрасте, они являются основой микрофлоры вместе с бифидобактериальнимы организмами. С возрастом данные бактерии уменьшаются и не размножаются так, как в юношеском возрасте.

Молочнокислые лактобактерии имеют свойство уменьшать развитие негативных процессов, в частности гнилостных образований на стенках желудка, развитие патогенных микроорганизмов и предотвращения кишечных инфекционных заболеваний.

Молочнокислые лактобактерии имеют дополнительное свойство распространять молочную кислоту в нужном объеме по всему организму человека. Они собой образуют также лизоцим, который помогает защищать и бороться с антибактериальными процессами, по которым возникают негативные симптомы в микрофлоре организма.

Именно поэтому их используют для восстановления правильной среды желудочно-кишечного тракта. При рациональном использовании бактериальных микроэлементов можно предостеречь организм от пищевых отравлений, дисбактериозе и других симптомов заболеваний.

Функции молочнокислых лактобактерий

Молочнокислые лактобактерии выполняют следующие основные функции:

  1. улучшают состояние костных клеток во всем организме, благодаря правильным свойствам всасывания бактериальных веществ – ионов кальцимиту;
  2. превращает лактозные бактерии, которые попадают через пищевод, в молочную кислоту, которая восстанавливает микрофлору кишечника;
  3. поддерживают уровень кислотности в организме на нужном уровне, не снижая и не повышая его.

Молочнокислые лактобактерии впитывают полезную клетчатку и органические элементы растительной пищи и осуществляют выработку масляных и пропионовых кислот, которые необходимы для правильной среды желудка.

Молочнокислые лактобактерии присутствуют во всех без исключения молочных продуктах – молоке, кефире, ряженке, йогуртах, сметане, простокваше и других. Данные бактерии стимулируют поступление молочного природного протеина, который нужен для укрепления мышечной ткани.

Молочнокислые лактобактерии осуществляют ускорения обмена веществ и переваривание тяжелой пищи в желудке. Данные бактерии имеют свойство образовывать лимфоидную ткань, которая образуется только с помощью лактозных бактериальных микроэлементов.

Эта произведенная ткань обеспечивает создание крепкого иммунитета и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, которые влекут за собой тяжелые симптомы. Молочнокислые лактобактерии вырабатывают иммуноглобулины по всему организму. Это клетки, которые восстанавливают иммунную систему, когда она понесла заражений.

Симптомы, возникающие от дефицита бифидобактерий и молочнокислых лактобактерий

Нехватка бактерий несет за собой тяжелые симптомы, основным из которых является дисбактериоз. Это происходит из-за ведения неправильного рациона питания, инфекционных поражений, постоянного использования лекарства, переедания.

Дисбактериоз не возникает без нарушения желудочно-корзинного тракта. Это, так называемая, цепная реакция кишечника на негативное влияние пищи, лекарства, среда, в которой вы находитесь.

Очень часто дисбактериоз возникает у людей, хронически болеющими гастритом, панкреатитом и другими недугами, связанными с желудком организма. Дисбактериоз может проявляться в различных формах, название которых:

[table id=10 /] Все эти симптомы искореняются медицинскими средствами в основе которых лежат бактериальные микроорганизмы.

При применении антибиотических веществ также часто возникает дисбактериоз.

Их функция заключается в том, чтобы уничтожить негативные патогенные бактерии во время болезни, но вместе с тем, они уничтожают также и нужны бактериальные элементы для организма человека, которые в основном находятся в желудочно-кишечном тракте. Лекарства против данного недуга бактериальной среды, сегодня продаются в каждой аптеке.

Когда возникает дисбактериоз в организме, бактериальные микроэлементы не способны выполнять своих основных функций и их свойство уменьшается, а в тяжелых случаях исчезает. Это влечет за собой губительный процесс для иммунной системы организма и иногда является непоправимым.

Итак, если вы столкнулись с симптомами дисбактериоза, обязательно применяйте лекарства на основе бактериальных микроорганизмов. Они помогут вам преодолеть все неприятные симптомы, возникающие в ходе этого неправильного процесса.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/kishechnik/bifidobakterii-dlya-kishechnika.html

Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов

Молочные продукты с бифидо и лактобактериями

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет.

    Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.

  • Участвуют в мембранном пищеварении.

    Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.

  • Способствую метаболизму жёлчных кислот.

    Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника.

    Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).

  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое.

А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями.

Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

ВозрастКОЕ/г фекалий
Дети6–7
Взрослые8
Люди пожилого возраста6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/laktobakterii.html

Гастрита нет
Добавить комментарий