Морозит понос что может быть

Содержание
  1. Морозит при поносе — что провоцирует симптом?
  2. Причины озноба во время диареи
  3. Заболевания, провоцирующие появление озноба и диареи
  4. Понос: причины и виды диареи
  5. Причины поноса
  6. Разновидности поноса
  7. Симптоматика
  8. Цвет каловых масс
  9. Зеленый цвет
  10. Желтый цвет
  11. Черный цвет
  12. Белый цвет (светлые оттенки)
  13. Наличие крови в поносе
  14. Слизь при поносе
  15. Причины поноса без температуры и рвоты у взрослого: самые распространенные факторы
  16. Особенности пищеварения
  17. Основные причины диареи
  18. Тревожные признаки
  19. Первая помощь при диарее
  20. Тошнота, понос, слабость: причины и что делать
  21. Когда не в порядке желудочно-кишечный тракт
  22. Отравления пищевыми продуктами
  23. Другие недуги
  24. Редкие состояния
  25. Понос и температура у взрослого: причины, опасные бактерии, рекомендации при диарее
  26. Инфекция, как основная причина поноса с температурой у взрослых и детей
  27. Кишечная палочка (E. Coli)
  28. Сальмонелла
  29. Шигеллы
  30. Вирусы
  31. Частые причины пищевого отравления
  32.  Рекомендации при острой диареи

Морозит при поносе — что провоцирует симптом?

Морозит понос что может быть

Причинами жидкого стула могут выступать различные факторы. В каждом индивидуальном случае, в зависимости от этиологии развития расстройства кишечника наблюдаются различные симптомы. Если морозит при поносе, то это признак воспалительного процесса в организме.

В большинстве случае такое состояние появляется в результате заболеваний ОРВИ, а также при проникновении вирусов и инфекций в тело человека. Если к уже имеющейся симптоматике добавляется рвота, то ситуация требует обращения к доктору, так как указывает на сильное интоксикационное действие.

Защитная функция пытается избавить больного от сильного отравления вредными веществами и выводит их с помощью жидкого стула и рвотной массы. Требуется оперативное решение проблемы.

Причины озноба во время диареи

В медицинской практике выделяется две формы диареи: хроническая и острая. В первом случае недомогание и жидкий стул наблюдается от нескольких недель до нескольких месяцев, происходит в результате неправильного лечения острой формы.

Во втором случае возбудителем расстройства стула становятся, в большинстве случаев, вирусы, инфекции и паразиты, ведущие отрицательную деятельность в теле человека. При таком состоянии очень часто наблюдается множество сопутствующих симптомов, которые сильно ослабляют пациента.

К ним относятся озноб при поносе, повышение температуры тела до высоких отметок термометра, вялость, отсутствие аппетита.

Причиной диареи может стать проникновение сальмонеллы. Достаточно часто встречается при употреблении сырых куриных яиц в пищу. Сальмонеллез протекает очень тяжело. Жидкий стул мучает больного 10 и более раз в сутки.

Обезвоживание организма наблюдается в кратчайшие сроки. Кожные покровы приобретают высушенный вид, артериальное давление понижается. Начинается ломка костей и суставов.

Причинами поноса и озноба у взрослого являются следующие факторы:

  1. Отравление продуктами питания;
  2. Чрезмерное потребление жирной пищи;
  3. Активная деятельность болезнетворных агентов;
  4. Воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  5. Заболевания органов желудочно – кишечного тракта;
  6. Обострение холецистита и СРК;
  7. Сильная интоксикация организма отравляющими и ядовитыми веществами.

Состояние озноба, сопровождается жидким стулом, нередко наблюдается у любителей путешествовать. Резкая смена климата, погодных условий, новое меню с непривычными продуктами питания, качество питьевой воды – это главные аспекты, которые влияют на общее состояние человека. При путешествии не привыкший организм часто дает сбой в работе пищеварительной системы.

Человек начинает страдать от плохого усвоения съеденной пищи. Тело реагирует на изменение атмосферного давления, влажности воздуха, температуры окружающей среды. В результате наблюдаются мурашки при поносе, плохое самочувствие, температура, скачки артериального давления. Расстройство и озноб являются следствием стрессовых ситуаций для организма.

Особенно тяжело переносятся в детском возрасте.

Заболевания, провоцирующие появление озноба и диареи

Диарея возникает на фоне различных отклонений в работе органов и систем. Жидкий стул указывает на расстройство пищеварительной системы. Состояние нередко сопровождается чувством холода и жары. Наблюдается мышечная дрожь, из – за которой появляются мурашки на кожном покрове. Лихорадка доставляет сильный дискомфорт. К провоцирующим факторам такого состояния относятся:

  • нарушение в работе эндокринной системы. Такое заболевание как сахарный диабет вызывает длительную диарею (более 10 дней). Фиксируется нарушение в кровообращении. В этом случае лечение должно начинаться немедленно. У женщин сбой в эндокринной системе может быть в результате гормонального перестроения после 45 лет в период менопаузы. Врачами назначается замещающая терапия;
  • сильная интоксикация организма. Лихорадка и понос возникает при отравлении мышьяком, алкоголем, ртути. Через два часа после попадания веществ начинаются первые признаки отравления. Наблюдается сильная боль в голове. У детей причиной могут стать грибы, попавшие с плохо вымытыми фруктами или с недожаренным мясом. В детском возрасте первые симптомы начинаются через полтора часа;
  • кишечный грипп. Воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Становится следствием проникновения вирусов, болезнетворных бактерий, поедания некачественной пищи, воды;
  • дизентерия, колит, холера, малярия, сифилис, гельминтоз, амебиаз, туберкулез, сальмонеллез, балантидиаз, тиреотоксикоз, аллергия – это заболевания, вызывающие озноб и жидкий стул.

При появлении первых признаков недуга рекомендуется сразу обращаться в скорую помощь и начинать лечение. Следует понимать, что самостоятельный подбор медикаментов может усугубить ситуацию.

Во время терапии строго соблюдается питьевой режим, баланс в питании, режим сна и бодрствования, схема лечения медикаментами.

Комплексный подход в короткие сроки избавит от недуга и вернет больного к прежнему ритму жизни.

Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/morozit-pri-ponose.html

Понос: причины и виды диареи

Морозит понос что может быть

С поносом сталкивался каждый. Это состояние, выражающееся в частом жидком стуле, приносит много беспокойства. А при определенных обстоятельствах может нанести существенный вред организму.

Основные причины поноса – пищевые отравления, инфекционные заболевания ЖКТ, непродуманный рацион питания, неконтролируемый прием лекарств, нервные расстройства, глистная инвазия, дисбиоз кишечника.

Причины поноса

Понос свидетельствует о расстройстве пищеварения.

Перед тем, как выявлять причины поноса, надо научиться выявлять действительно начавшееся расстройство в системе пищеварения.

Ведь количество дефекаций – достаточно усредненный показатель. Для кого-то 2 раза в день – это уже много, а для других – 4 дефекаций – обычное явление.

Довольно широкий разброс характерен и для консистенции каловых масс. Иногда выделении твердые, имеют оформленный внешний вид. Но и консистенция густой сметаны также сама по себе не признак нарушений.

Поэтому смотрят не столько на количество и качественные характеристики, а на привычность этих явлений. Если жидкая консистенция у стула наблюдается в течение нескольких месяцев, при этом никак не сказывается на общем состоянии, значит, это норма. Организм функционирует именно так.

Если человек отслеживает особенности своего стула, он понос быстро сможет идентифицировать по характерному запаху. Наличие примесей в стуле является еще одним признаком начавшегося поноса. Примеси в стуле здорового человека должны отсутствовать.

Важно! Начавшийся понос определяют по возросшему числу дефекаций, по появлению водянистого характера каловых масс и примесей в них. Общий характер испражнений должен принципиально отличаться от привычных.

Основная причина начавшегося поноса – сбой в работе ЖКТ, в результате которого все процессы пищеварения ускоряются до недопустимого уровня. В итоге непереваренная до конца пища вместе с большим количеством неусвоенной жидкости выходит наружу.

Это не только ведет к разжижению кала, но и к увеличению количества дефекаций. Кишечный тракт начинает работать со сбоями в следующих ситуациях:

  • проникновение ротавирусных /энтеровирусных / аденовирусных / бактериальных инфекций в ЖКТ;
  • сальмонеллез;
  • пищевые отравления;
  • вирусы герпеса в органах пищеварения;
  • гепатит;
  • язвенный колит;
  • эшерихиоз;
  • нехватка ферментов;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • болезни Крона, Уиппла;
  • полипы;
  • дивертикулиты;
  • ревматоидный артрит;
  • аллергические проявления;
  • химические отравления;
  • лечение антибиотиками, цитостатиками, антихолинэстеразными средствами и прокинетиками;
  • передозировка лекарствами;
  • кровотечения в кишечнике.

О причинах появления поноса смотрите в видеосюжете:

Поскольку самые распространенные возбудители кишечных заболеваний попадают в организм через продукты, питьевую воду, необходимо вести строгий контроль за всем, что попадает на стол.

Нередко заражение происходит во время турпоездок, когда человек сталкивается с множеством непривычных для организма бактерий. Из-за высокой частотности поноса у любителей тропических стран в практику введено понятие – «понос туриста».

Поскольку пищеварение зависит и от состояния внутренних органов, и от многих внешних факторов, любое негативное воздействие на эту систему извне или изнутри может привести к поносу.

Поэтому появление слизи, прочих особых включений, увеличение количества дефекации может сигнализировать о наличии в организме определенной патологии. Для результативного лечения надо учиться разграничивать понос, вызванный пищевым отравлением, стрессом и прочими факторами.

Если понос вызван приемом определенных медпрепаратов, к нему надо относиться с особым вниманием. Ведь такое состояние считается очень опасным, способным перерасти в тяжелое состояние и даже спровоцировать гибель.

Такое развитие событий возможно при длительном приеме антибиотиков. Сначала это приводит к дисбактериозу, а потом к псевдомембранозному колиту. Это заболевание сопровождается поносом, который остановить трудно, а порой просто невозможно.

Поносы, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией, также опасны, однако при своевременном адекватном лечении состояние довольно быстро приходит в норму. С помощью медикаментозных средств организм может быстро побороть болезнь, ведь любые вирусы, бактерии, являются частью природы, как и организм человека. А вот если понос начался из-за токсинов, отрегулировать ситуацию намного сложнее.

Механизмы развития поноса зависят от причин, которые спровоцировали такое состояние. Патогенетические механизмы соответствуют причинам, из-за которых начался понос. При этом надо учитывать, что редко действует только один механизм развития патологического состояния. Обычно наблюдается сочетание нескольких моделей, среди которых один механизм выступает в роли преобладающего.

Разновидности поноса

Понос делиться на несколько разновидностей.

В соответствии с причинами и механизмом развития выделяется несколько разновидностей поноса:

  • Инфекционный. Данная разновидность развивается вследствие проникновения в организм опасной инфекции, способной вызвать болезнь. К таким заболеваниям относят сальмонеллез, дизентерию, другие. Причиной могут стать прочие инфекции, попавшие в организм с пищевыми продуктами.
  • Алиментарный. Он становится последствием аллергических проявлений, а также неправильно составленного рациона питания.
  • Диспепсический. Этот вид развивается при недостаточном поступлении в кишечник ферментов, желчи, при нехватке желудочного сока. В итоге пищевой комок не может нормально перевариться.
  • Токсический. Он возникает после отравления ртутью, прочими химическими веществами.
  • Медикаментозный. Это следствие употребления лекарств, которые пагубно подействовали на кишечную флору.
  • Неврогенный. Диарея может развиться под воздействием факторов, раздражающе действующих на нервную систему. Чрезмерное волнение, стрессы нередко становятся провоцирующим фактором нарушения работы органов пищеварения.

Если понос длится непродолжительное время, он не окажет на человека никакого существенного влияния. А вот если неприятность затянется, можно ожидать обезвоживания, гиповитаминоза, изменения работы внутренних органов.

Симптоматика

При поносе могут ощущаться боли в животе.

При поносе практически все пациенты предъявляют одни и те же жалобы. Однако каждая разновидность поноса имеет свои уникальные симптомы.

Для правильной постановки диагноза учитываются все симптомы, а также данные лабораторной диагностики. К признакам, на которые надо обратить повышенное внимание, относят такие:

  • Температура тела. Если она повышена, скорее всего, проблема – в вирусной или бактериальной инфекции. Ведь попадая в организм, посторонние иммунные клетки приводят к ускорению выработки антител, из-за этого повышается температура. Однако повышение температуры при поносе – это часто встречающееся явление.
  • Тошнота, рвота. Нередко диарея сопровождается тошнотой. Это практически 2 неразделимых явления. Данный факт объясняется невозможностью пищевого комка нормально продвигаться по пищеварительному тракту. Фрагменты пищи забрасываются обратно, вызывая рвоту. Второй причиной появления тошноты считается интоксикация организма. Токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всему организму, вызывая системные нарушения. Рвотный центр по-своему реагирует на распространение токсинов, сигнализируя о необходимости развития рвоты как одного из способа очистки. Таким образом, тошнота, рвота – это результат неправильной работы органов пищеварения и желания головного мозга защитить организм от токсинов.
  • Боли в животе. Болезненность в области живота имеет несколько причин. Во-первых, ускорение моторики сопровождается болевым фактором, который возникает из-за спазмов. Приступы боли могут увеличиваться и уменьшаться. Боли становятся интенсивнее перед моментом дефекации, а после нее утихают на время.

Такое состояние чаще всего развивается при пищевых отравлениях и при проникновении в организм инфекции.

Прочие разновидности поноса вызывают тяжесть в животе, неприятные ощущения, а спастические боли, как правило, отсутствуют.

Цвет каловых масс

По цвету каловых масс можно многое сказать о состоянии здоровья человека. Если начинается понос, то цвет приобретает особое значение. Если опытный врач посмотрит на цвет каловых масс во время поноса, то сможет поставить довольно точный диагноз.

Зеленый цвет

Кал может отличаться по цвету.

Зелень в кале, как и зеленый цвет всего кала, говорит о наличии инфекции. Это могут быть как вирусы, так и бактерии.

Такой цвет – следствие наличия в кале лейкоцитов и гноеродной кокковой флоры. Патогенная флора в ослабленном кишечнике быстро размножается и придает калу зеленый оттенок.

Зелень обычно проявляется в жидком кале как слизь, которая перемешана с калом, покрывает испражнения сверху.

Такой понос без высокой температуры бывает редко. Обычно показатели термометра повышены. Состояние характеризуется болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Изменения, происходящие в организме, отражаются на состоянии крови, ОАК покажет признаки воспаления, интоксикации.

Желтый цвет

Такой цвет говорит об относительно нормальном состоянии. Самая распространенная причина желтого поноса – ускорение кишечной моторики.

Однако даже при повышенной скорости многое из того, что нужно организму, успевает нормально усвоиться. Правда, оформиться такие каловые массы не могут, им просто не хватает времени. Как побочные эффекты могут наблюдаться незначительные боли режущего характера, тяжесть в нижней части живота.

Черный цвет

Черный кал может говорить о серьезном заболевании.

Чернота в кале не появляется случайно, этот цвет может быть вестником опасных для жизни состояний.

Но перед тем, как думать о плохом, следует проанализировать свой рацион.

Черноту могут давать некоторые продукты, например, свекла или черника. Прием активированного угля также не пройдет бессимптомно, кал почернеет. Такие же последствия у приема де-нола, викалина и подобных средств.

Глубокий черный цвет появляется из-за внутренних кровотечений. Желудочное кровотечение сопровождается эритроцитарного гемоглобина, который неустойчив к желудочному соку. Образование при этом солянокислого гематина дает черный кал, напоминающий по цвету деготь.

Данное состояние крайне опасно, поэтому при появлении черного поноса надо незамедлительно вызывать БСМП. В больнице должны сделать анализы, а также посмотреть, не понижены ли показатели гемодинамики.

Белый цвет (светлые оттенки)

Светлый понос – это тоже тревожный показатель. Появляется он практически только при поражении желчных потоков, в результате которых пищевой комок теряет возможность получить обработку желчью на нормальном уровне.

Поэтому белый понос является сигналом о наличии камней в желчном пузыре или новообразования в желчных протоках. Как дополнительный признак постановки одного из вышеназванных диагнозов можно использовать темную мочу, желтизну кожи.

Температура при таком состоянии повышается редко, боль не чувствуется.

Наличие крови в поносе

Если в кале заметны прожилки крови, значит, нарушена целостность кишечной стенки. Это может быть результатом поражения слизистой или разрушения опухоли.

Такое состояние свойственно серьезным токсическим поражениям. Если кровь идет из зоны, находящейся в верхней части толстого кишечника, то кровь будет проявляться, не как отдельные вкрапления, а просто будет придавать калу вишневый оттенок.

Слизь при поносе

Наличие слизи в кале не считается патологическим признаком. Для определения состояния требуется посмотреть ее цвет. Прозрачная слизь – это вариант нормы.

А вот зеленая, желтая, коричневая, кровянистая – это уже явный симптом тяжелого состояния. Причина его может быть как простое пищевое отравление, так и действие тяжелой инфекции.

Если, несмотря на лечение, слизь сохраняется, значит, лекарства подобраны неверно, эффекта от терапии нет. Это верный сигнал к изменению мер противодействия данному состоянию.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/ponos/prichiny-ponos/ponos-prichiny/

Причины поноса без температуры и рвоты у взрослого: самые распространенные факторы

Морозит понос что может быть

Различные симптомы могут сопровождать понос у человека. Однако диарея без температуры и рвоты у взрослого встречается особенно часто. И причин у этого состояния может быть невероятное количество. Но можно выделить несколько групп факторов, которые встречаются чаще всего. И не все они проходят самостоятельно в домашних условиях.

Понос – это не самостоятельное заболевание с клинической картиной, а выраженный симптом неполадок в ЖКТ или всём организме. Интересно, но диарея не всегда служит признаком какой-либо физиологической болезни. Очень часто подобное состояние организм испытывает в результате стресса или эмоционального перенапряжения.

Особенности пищеварения

Диарея как симптом – это выделение жидкого стула определенный период времени. Она может быть и однократной, и продолжительной. Постоянной или периодической с усилением и затуханием приступов. Принято считать, что острая диарея длится 2-3 недели, а хроническая продолжается месяц и дольше.

Для организма нормально выделять ежедневно от 100 до 300 г каловых масс 1-2 раза в сутки. При употреблении определенных продуктов, обладающих очищающим эффектом, эта периодичность может быть увеличена.

Разжижение стула обычно происходит из-за резкого увеличения содержания воды в организме и органах пищеварения. При диарее кал состоит почти на 90% из жидкости. По количество стула можно предположить причину его происхождения:

  • патологии перистальтики – суточный объем не увеличивается, но частота может изменяться;
  • патологии всасывания кишечной стенкой – заметно возрастает количество испражнений из-за недостаточного усвоения пищи.

Однако это лишь внутренние причины. И не всегда за ними может скрываться понос. К диарее без возникновения температуры и рвоты у взрослого человека приводят несколько другие факторы.

Основные причины диареи

За таким симптомом, как понос в сочетании с легкой тошнотой или вовсе без нее, обычно скрываются следующие причины:

  • несварение после переедания или чрезмерного употребления жирных, калорийных блюд;
  • небольшое пищевое отравление;
  • аллергическая реакция на определенные продукты;
  • употребление лекарств и специфических добавок (антибиотики или заменители сахара, например);
  • сильный стресс, страх, испуг;
  • диарея путешественника (смена рациона, воды, климата).

Полезная информация:  Жидкий стул темного цвета у взрослых и детей

В большинстве случаев диарея проходит за 3-4 дня, если вызвана факторами, описанными выше. Но случается, что патология развивается на фоне более серьезных причин.

Важно! Самые опасные причины диареи без рвоты и температуры – это болезни и инфекции. К ним относят дизентерию, сальмонеллу, кишечный грипп.

Кроме вирусов и инфекций подобный симптом встречается при заболевании органов пищеварения – гастрит, НЯК, язвы, а также гепатит. Функциональная недостаточность из-за отсутствия определенных ферментов также приводит к диарее, как и болезни неясной этиологии типа Крона. Тяжелые отравления металлами, химическими веществами обычно сопровождаются рвотой, но могут отражаться только диареей.

Но в любом случае сначала следует остановить острую диарею, используя Лоперамид или другие подобные лекарства. Затем необходимо узнать точный диагноз и провести лечение. В случае некоторых вирусов и болезней делать это следует только в стационаре.

Тревожные признаки

Если диарея без температуры и рвоты сопровождается определенной группой симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Вот эти симптомы:

  • сильная сухость кожи;
  • потрескавшиеся губы;
  • неконтролируемая жажда, от которой невозможно избавиться даже при употреблении большого количества воды;
  • сложности с походом в туалет, проблемы с мочеиспусканием;
  • частый, очень сильный и болезненный понос;
  • начинается тошнота;
  • ощущается сердцебиение;
  • появляются судороги или даже потеря сознания.

Даже один из всех этих признаков – свидетельство развития острого обезвоживания. При вымывании из организма калия и других питательных веществ происходят сбои в работе сердца, что приводит к коме и проблемам сердца. Возможен даже летальный исход.

Первая помощь при диарее

Первое, что нужно сделать для связывания и устранения возможных ядов, — принять сорбенты. Например, активированный уголь или Энтеросгель. Если понос очень сильный, употребляют Лоперамид. Также следует позаботиться о профилактике обезвоживания. Для этого нужно принимать глюкозо-солевые растворы для поддержания уровня сахара и электролитов.

Принимайте Регидрон или Гастролит по инструкции при поносе для удовлетворения этого пункта.

Если купить средство нет возможности, приготовьте его сами в 1 л воды: возьмите половинку ложки соды, ложку соли, ¼ ложечки калия хлорида и 4 ложки сахарного песка. Принимать лекарство нужно по 0,5-1 стакану в течение всего дня. Если хлорида калия нет в наличии, можно сделать отвар кураги или добавить свежий апельсиновый сок.

При наличии сильного поноса не следует питаться по обычному расписанию. В первый день-два лучше вообще убрать из рациона овощи, фрукты, мясо. Замените их кашами – рисовой или гречневой. Пейте крепкий чай без сахара и ешьте сухарики. И если на 3-4 день вам станет заметно лучше, то можно забыть о проблеме. Но при ухудшении самочувствия обязательно обратитесь к врачу.

Источник: http://diarey.net/zabolevaniya/ponos-bez-temperaturyi-i-rvoty.html

Тошнота, понос, слабость: причины и что делать

Морозит понос что может быть

Тошнота и рвота, слабость, понос и головная боль – все знакомы с этими симптомами. У большинства людей данные расстройства в работе организма ассоциируются с отравлением.

Часто так и бывает, особенно в летнее жаркое время, когда продукты портятся в несколько раз быстрее обычного, а на даче всегда есть соблазн съесть только что сорванную и не помытую ягоду или фрукт. После этого можно и в инфекционную больницу угодить.

Но рвота, температура, диарея могут появляться не только вследствие отравления. В статье опишем все возможные причины, почему могут возникнуть эти симптомы у взрослого человека.

Когда не в порядке желудочно-кишечный тракт

В клинической практике существует огромное количество болезней с данными симптомами. Ниже представлены некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать тошноту, понос, рвоту.

  1. Обострение хронического гастрита.
  2. Обострение язвенной болезни желудка.
  3. Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  4. Кровотечение из разных отделов желудочно-кишечного тракта.

Тошнота и рвота – признаки поражения желудка. Это может быть обострение хронического гастрита вследствие нарушения диеты. Даже свежие фрукты и овощи, раздражая своими волокнами слизистую желудка, могут спровоцировать появление таких симптомов. Как правило, они появляются сразу после еды.

В рвотных массах с легкостью можно заметить кусочки непереваренной пищи. После рвоты человеку становится значительно легче. В момент развития симптомов или чуть позже может беспокоить боль в области мечевидного отростка.

Подобные симптомы также могут развиваться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Понос редко сопровождает эти заболевания, если, конечно, обострение не вызвано отравлением.

Обострение язвенной болезни желудка обычно происходит осенью и весной, часто без видимой на то причины. Слабость, сонливость и боль – главные ее симптомы.

Боли обычно локализуются в области мечевидного отростка, могут отдавать в спину.

Возникновение «кинжальных болей» свидетельствует о более грозном осложнении язвы – перфорации стенки желудка, возможно, с кровотечением. Помимо резких болей возникает головокружение, возможна рвота слизью желто-зеленоватого цвета. Сильная боль в животе заставляет в большинстве случаев обратиться к врачу. Лечение данного состояния оперативное.

Кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки также может развиться на фоне общего благополучия. Появляются слабость, тошнота, головокружение. При возникновении рвоты возможно окрашивание рвотных масс в темный цвет, они становятся похожи на кофейную гущу. Также может появляться понос.

При кровотечении из кишечника помимо слабости, вялости и головокружения понос возникает почти всегда: каловые массы дегтеобразные – темного цвета и жидкие.

Эти симптомы появляются после обильного кровотечения, как правило, у взрослого населения. Лечение только оперативное, причем массивное кровотечение может угрожать жизни человека.

При кровотечении также отмечается бледность кожных покровов, учащается пульс и снижается давление пропорционально объему потерянной крови.

Отравления пищевыми продуктами

Вторая по значимости причина развития рвоты, поноса, слабости и даже повышения температуры тела – отравление продуктами питания.

Особенно резко количество пищевых отравлений возрастает весной и летом, достигая пика в самую жаркую погоду. Какие продукты опаснее всего? В первую очередь – сладкие изделия с кремом.

При температуре +25 патогенный стафилококк размножается с огромной скоростью, буквально за полчаса приводя продукт в опасное для употребления внутрь состояние.

Также бактерии группы кишечной палочки, которые могут попасть в организм из-за немытых рук, часто вызывают отравление. Некоторые продукты при температуре выше +20 остаются пригодными для еды только в течение 15–20 минут. После этого высока вероятность получить пищевое отравление.

Тошнота, рвота могут протекать на фоне повышенной температуры, в этом случае можно заподозрить инфекционный гастроэнтерит, инфекционный колит и другие патологии ЖКТ.

До повышения температуры человек жалуется на озноб, некоторые описывают это состояние, что их «морозит» в жаркую погоду. Если температура нормальная – скорее всего, присутствует неинфекционный тип патологии.

Хотя, по сути, причины этих заболеваний могут быть одними и теми же.

Другие недуги

Тошнота и рвота, частый понос, повышенная слабость, субфебрилитет и озноб (повышение температуры до 37) могут появляться у человека при развитии злокачественных заболеваний.

Эти симптомы появляются, как правило, на последней, четвертой стадии и являются показателями общей интоксикации (отравления продуктами распада опухоли) организма.

Наиболее характерны тошнота, слабость и понос, сменяющийся запорами, для опухолей желудочно-кишечного тракта.

Часто повторяющиеся понос, а также слабость, озноб, периодическое повышение температуры до высоких цифр характерны для третьей и четвертой стадий СПИДа.

Причины для развития этих состояний кроются, прежде всего, в глубоком иммунодефиците и абсолютной невозможности организма противостоять факторам окружающей среды.

Для появления всех этих симптомов даже не нужно попадание патогенных микробов в организм – человек не может справляться даже с собственными бактериями. В итоге условно-патогенная флора, достигая запредельных значений, вызывает всю эту яркую клиническую картину заболевания.

Избыточная функция щитовидной железы – гипертиреоз – одна из возможных причин постоянно повышенной температуры, слабости, потливости.

Также появляется понос, человек заметно теряет в весе. Избыточная функция щитовидной железы возникает вследствие наличия опухоли в железе либо как результат ее чрезмерного увеличения – появляется зоб. Лечение в обоих случаях оперативное.

Тошнота и рвота, а также слабость могут появляться после курсов лучевой терапии опухолей кишечника, которая проводится по поводу злокачественных заболеваний. После химиотерапии также в большинстве случаев развиваются такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, диарея, даже озноб и субфебрильная температура. Спровоцировать неприятные симптомы могут и другие факторы:

  • Стресс и эмоциональные переживания.

Причины для развития рвоты и поноса могут скрываться в появлении внезапных стрессов и эмоциональных переживаний. Такие симптомы часто возникают у подростков во время сдачи экзаменов. Связано возникновение диареи, слабости и тошноты с повышением в крови гормона стресса – адреналина.

  • Инфекционные заболевания.

Такие заболевания, как грипп, другие респираторные вирусные болезни помимо характерных симптомов – слабости, повышения температуры и тошноты могут вызывать диарею. Это происходит вследствие нарушения микрофлоры кишечника или как осложнение антибактериальной терапии во время лечения.

Нередки случаи, когда у женщин во время менструации отмечались понос тошнота, головная боль. Болеть в данном случае будет внизу живота. Также женщины отмечали то, что кружится голова.

Кроме того, у женщин тошнота и головокружение могут свидетельствовать о беременности. Понос и рвота в этом случае маловероятны. Но иногда женщин подташнивает при виде различных продуктов.

Редкие состояния

Если тошнит, отмечается головная боль и нарушение ориентации в пространстве – это может быть проявлением вертиго. Вертиго является симптомом различных неврологических заболеваний. Такое состояние протекает без температуры у взрослого и ребенка. Головокружение и головная боль являются самым частым проявлением данной патологии.

Что делать, если болит голова, отмечаются понос, рвота? В первую очередь такого больного необходимо показать врачу. Заниматься самолечением – это то, чего делать не стоит. Симптомы могут быть опасны и связаны со многими болезнями. Неправильное лечение только усугубит их течение.

Помощь на дому можно оказать только в том случае, если причина данных нарушений известна наверняка. Но в любой ситуации лекарственные средства давать не рекомендуется, так как их действие может изменить клиническую картину и тогда врачу будет сложнее понять, что происходит с пациентом.

Тошнота, слабость и повышение температуры – это признаки не только отравления, как считают многие. Разъяснить ситуацию, выставить правильный диагноз и назначить корректное лечение сможет только квалифицированный специалист.

by HyperComments

Источник: http://gastromir.com/kishechnik/caureja/toshnota-ponos-slabost-chto-eto-mozhet-byt

Понос и температура у взрослого: причины, опасные бактерии, рекомендации при диарее

Морозит понос что может быть

Сопутствующие заболеванияДиареяЧто делать при поносе и температуре у взрослого?

Причиной острой диареи в большинстве случаев являются:

  • вирусная (ротовирусная) инфекция,
  • паразитарная инфекция
  • бактериальная инфекция,
  • пищевое отравление,
  • не стоит забывать о диареи путешественника, причиной которой является отпуск в другой стране, командировки за границу.

Другие причины острой диареи, чаще протекают без температуры:

  • синдром раздраженного кишечника,
  • иммунодефицит,
  • ферментнаянедостаточность (непереносимость лактозы, панкреатическая недостаточность),
  • чрезмерное использование слабительных препаратов,
  • использование антибиотиков,
  • побочные эффекты лекарственных препаратов,
  • избыток алкоголя, большое количество клетчатки, острой, жирной пищи.

В связи с увеличением отпусков и командировок в другие страны растет частота заболеваний, проявляющихся поносом и высокой температурой у туристов. Чаще всего это так называемая диарея путешественника.

Риск заболеть выше в странах с невысоким экономическим положением. Выявлено, что от 25 до 60% туристов страдают диареей путешественника.

Причиной чаще является некачественная загрязненная еда и вода, через которую происходит заражение опасными инфекциями.

Во время поездки в зарубежные страны, настоятельно рекомендую:

  • Пить воду только из бутылок, чистить зубы и умывать лицо также бутилированной или кипяченой водой.
  • Есть термически обработанную пищу. Еда должна быть полностью проварена или прожарена. Никакого стейка с кровью.
  • Избегать сырых фруктов и овощей.
  • Овощи заправлять самостоятельно в тарелке и использовать чаще растительные масла.
  • Не есть салаты, которые были заправлены заранее.
  • Избегать салатов, которые заправлены майонезом или сметаной.
  • Яйца должны быть хорошо прожарены, лучше сварены вкрутую.
  • Быть осторожнее с молочными продуктами, с цельным молоком.
  • Отказываться ото льда в напитках.

Инфекция, как основная причина поноса с температурой у взрослых и детей

Чаще всего понос и высокая температура у взрослого развиваются на попадание в организм следующих опасных бактерий:

Кишечная палочка (E. Coli)

Заражение может происходить через употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, овощи, фрукты и воды. Так же эта инфекция может передаваться от одного человека другому. Симптомы при заражении E. Coli:

  • жидким стул, иногда с кровью,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • повышение температуры до высоких цифр.

Сальмонелла

Сальмонеллы попадают в организм человека с сырым коровьем молоком, плохо проваренными или прожаренными яйцами. Поэтому в пище не стоит употреблять плохо термически обработанные продукты животного происхождение.

Если слово «сальмонеллы» кажется новым, неизвестным и редко встречаемым явлением, то в жизни встречаемость пищевых отравлений с участием этих бактерий очень высока.

Навсегда запомнился рассказ пациента инфекционного отделения. Студенткой 4 курса, я не думала, что так часто встречается это заболевание и насколько тяжело оно протекает. Так вот, тот пациент всегда мыл яйца горячей водой, но торопясь на работу, не помыв их пожарил на сковородке и съел.

Уже через 13 часов он почувствовал боль внизу живота, лихорадку и диарею. Диарея достигала 12-15 раз за сутки. Усердно лечился дома, после чего появилась сухость во рту, головокружение, резкая слабость, невероятная жажда и сердцебиение.

Его привезли в тяжелом состоянии. С нарушением электролитного обмена и высоким риском остановки сердца, из-за падения уровня калия в крови.

Шигеллы

Эти бактерии являются очень заразными и заражение может произойти даже при мельчайшем контакте. Это болезнь развивающих стран (Индия, Тайланд, Восточная Азия).  Еще со студенчество помню, что при этой болезни чаще всего встречается стул с кровью, спазмы и боль в животе более выраженные.

Если вдруг у Вас стул с кровью и, в добавок, ложные позывы на стул (тенезма), срочно идите к врачу. Обязательный спутник болезни, кроме диареи, является высокая температура.

Вирусы

Жидкий стул и температура может явиться симптомом заболеваний, который вызываю ротавирус. Конечно, чаще эта инфекция встречается у детей, как правило, дошкольного возраста.

В своей практике иногда встречаюсь с картиной, где поголовно заболевают все члены семьи, и родители, и бабушки с дедушками. Основными симптомами кроме поноса и температуры у взрослого будет рвота, тошнота. Отличительная особенность этой инфекции то, что проходит она через 3 дня.

Частые причины пищевого отравления

Можно выделить следующие причины пищевого отравления:

  • Не моются руки при приготовлении еды;
  • Загрязненная кухонная посуда, разделочные доски, ножи используемая при приготовлении пищи;
  • Молочные продукты и продукты, содержащие майонез. Стоит внимательно смотреть на срок годности и условия хранения этих продуктов, не стоят ли они на солнце или в жарком месте;
  • Замороженные и охлажденные продукты, которые многократно замораживались и размораживались;
  • Рыба и морепродукты, особенно в сыром виде – суши, роллы;
  • Сырые овощи и фрукты, которые вымыты некачественно;
  • Яйца всмятку или сырые;
  • Недоваренное мясо или мясо с кровью;
  • Небутилированная вода (из колодца, водопроводная вода, ручья, колонки), лед в коктейлях.

 Рекомендации при острой диареи

1. Если возникла понос и температура у взрослого человека, то ему следует незамедлительно обратиться к врачу, так как самолечение или отсутствие адекватного лечение может привести к прогрессированию, осложнению заболевания. Частая рвота, понос и температура в течение 3-х дней приведет к обезвоживанию и дегидратации организма.

2. Не используйте антидиарейные препараты, такие как лоперамид или имодиум, если есть высокая температура, кровь в кале, подозрение на инфекционную диарею.

3. Самостоятельно можно и нужно использовать оральные смеси регидратации для восстановления водного и электролитного состава.

  • Препарат Регидрон, направлен на восстановление водно-электролитного равновесия, коррекция ацидоза при острой диарее. Ничего не добавляйте в раствор для улучшения вкуса;
  • Пейте маленькими глотками, часто, помните большое количество жидкости за один приём, может усилить диарею и рвоту;
  • Доза рассчитывается на один килограмм веса выходит 10 мл жидкости. Например, человеку, имеющему вес около 60 кг, необходимо выпить 600 мл раствора;
  • Вы можете сделать свой собственную смесь путем растворения ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложки сахара в 1 литре воды;
  • Спортивные напитки, содержащие соль, соду и сахар;
  • Минеральная вода: Боржоми, Славянская, Ессентуки №4;
  • Компоты, слабые морсы, разведенные соки и компоты из сухофруктов, слабый чай с медом

4. Очень важно диетическое питание и правильное употребление жидкости в это период.

  • начинать с термически обработанной пищи: омлет, рис, крупы, отварные овощи и овощные супы;
  • готовить блюда с соль;
  • из молочных продуктов можно использовать йогурт, бифилюкс, закваску и разведенный водой кефир, белые некислые сыры и нежирный творог;
  • Использовать жидкий желатин при приготовлении блюд, крахмал для приготовления киселей;
  • Больше корневых овощей: запечённый или отварной картофель, корень сельдерея, репа, кабачок;
  • Запеченные яблоки, бананы, яблочное пюре.

5. При повышении температуры выше 38 ºC можно использовать НПВС препараты для снижения температуры (нурофен, аспирин, парацетамол согласно инструкции по применению).

6. Можете добавлять препараты, содержащие кальций. Они могут быть эффективными при поносе и высокой температуре у взрослого.

7. Пребиотики и пробиотики, содержащие пектин и ацидофилин. Эти препараты никогда не помешают и не навредят. Их роль заключается в поддержании микрофлоры кишечника.

Когда у человека появляется не совсем оформленный стул или наоборот запоры, он налегает на сладкое и мучное, а клетчатку из овощей и фруктов переварить не может.

Вздутие, повышенное газообразование, дискомфорт после еды становятся постоянными спутниками человека. Это самая распространенная ошибка у всех перенесших острую диарею и страдающих расстройствами стула.

Ведь что именно после этого эпизода человек может перестать усваивать молоко или молочные продукты в следствии вторичной лактазной недостаточности.

Поэтому следует употреблять больше овощей и фруктов, больше кисломолочных и молочных продуктов, чтобы восстановить микрофлору после перенесенной острой диареи.

Подводя итог, следует сказать, что, если у была диарея и температура и с ними справились самостоятельно, не обращаясь к врачу, это не означает, что все закончилось благополучно.

Желудочно-кишечный тракт мог полностью не восстановится. Понос с температурой у взрослого вызывают настороженность у врача и требуют до обследования!

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(11 4,45 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/diareya/chto-delat-pri-ponose-i-temperature-u-vzroslogo

Гастрита нет
Добавить комментарий