Может быть при гастрите температура 37

Содержание
  1. Температура при гастрите: чем вызвана и как ее устранить
  2. Причины
  3. Сопутствующие симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Диета
  7. Медикаментозное лечение
  8. Физиотерапевтические методы, ЛФК
  9. Хирургическое вмешательство
  10. Температура при гастрите 37
  11. Почему поднимается температура при гастрите
  12. Предельно допустимые показатели
  13. Может ли быть пониженная температура при гастрите
  14. Можно ли сбивать повышенную температуру
  15. Если температура не падает
  16. Повышение температуры при остром и хроническом гастрите
  17. Методы лечения
  18. Фармацевтические жаропонижающие препараты
  19. Народные средства от температуры
  20. Последствия повышенной температуры
  21. Может ли быть температура при гастрите
  22. Поднялась температура при гастрите. В чем причина?
  23. Допустимые показатели
  24. Может ли температура понижаться?
  25. Повышенная температура. Сбивать или нет?
  26. Температура не падает. Что делать?
  27. Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?
  28. Какими лекарствами сбивать температуру?
  29. Народные средства
  30. Выводы

Температура при гастрите: чем вызвана и как ее устранить

Может быть при гастрите температура 37

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Воспалительный процесс всегда сопровождается несколькими патологическими процессами: отек, боль, гиперемия тканей и повышение температуры. Не является исключением и воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Температура при гастрите встречается не часто и обычно свидетельствует об обострении состояния.

Причины

Повышение температуры тела может быть от острого гастрита, развивающегося по следующим причинам:

  1. Пищевые токсикоинфекции при употреблении в пищу испорченных продуктов, зараженных сальмонеллами, возбудителями дизентерии и других острых инфекций. Из-за массивного обсеменения слизистой оболочки патогенными микроорганизмами и выделения ими токсинов развивается системная реакция организма в виде повышения температуры.
  2. Погрешности в питании. Употребление в пищу соленых, копченых, острых продуктов, ухудшающих состояние слизистой оболочки, что провоцирует обострение воспаления.
  3. Раздражение эпителия желудка агрессивными химическими веществами (ожоги кислотами или щелочами), алкогольсодержащими напитками, никотином и смолами при курении.
  4. Прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка (НПВС, стероидных гормонов, антибактериальных препаратов, вазоактивных средств).
  5. Осложнения, развивающиеся при отсутствии лечения несложных форм гастрита при продолжающемся влиянии негативных этиологических факторов. К таким состояниям относится, изъязвление слизистой оболочки, развитие желудочного кровотечения, флегмонозный гастрит, при котором может подниматься температура.
  6. Снижение иммунитета, способствующее активизации хеликобактер пилори и других патогенных бактерий в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта, жизнедеятельность которых в норме подавляется за счет внутренних защитных механизмов.

Если же при проведенном обследовании никаких явных причин для повышения температуры из-за гастрита не выявлено, то следует продолжить диагностический поиск.

Это необходимо для обнаружения сопутствующих заболеваний других органов и систем, вызывающих лихорадку:

  • ОРВИ;
  • бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей (ринит, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, пневмония);
  • воспалительные заболевания других органов ЖКТ (дуоденит, энтероколит, панкреатит, холецистит и другие);
  • декомпенсация хронических воспалительных процессов любой локализации.

Повышение температуры – это системный процесс, развивающийся как защитная реакция иммунной системы на попадании в организм чужеродных веществ и микроорганизмов, а также при повреждении любой ткани человеческого тела.

Сопутствующие симптомы

Так как гипертермия – это признак острого воспаления (или обострения хронического заболевания), то высокая температура, которая бывает при гастрите, сопровождается развитием других признаков острого состояния:

  1. Болевой синдром. Боли чаще носят давящий, распирающий характер, локализуются в эпигастральной области (промежуток между грудиной и пупком), в околопупочной области. Боли чаще усиливаются после приема пищи, но могут быть и на голодный желудок.
  2. Ухудшение аппетита. Данная жалоба может быть связана со страхом приема пищи из-за появления боли в животе после еды. Также снижение аппетита может быть частью интоксикационного синдрома при лихорадке.
  3. Изжога, тошнота, рвота. После рвоты при гастрите обычно боли в желудке уменьшаются, на какое-то время больной чувствует себя лучше. Рвота обычно – съеденной пищей, может быть с примесью желчи. Если в желудочном содержимом обнаруживается кровь, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как этот симптом – признак желудочного кровотечения, опасного для жизни.
  4. Головная боль, головокружение, общая слабость, утомляемость – это признаки интоксикационного синдрома при лихорадке.
  5. Диспепсический синдром – нарушение стула (диарея или задержка стула), повышенное газообразование.

Диагностика

Для выяснения причины повышения температуры при гастрите врач терапевт или гастроэнтеролог должен составить план обследования, в который входят лабораторные и инструментальные методы исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи, выявляющие воспалительные изменения.
  2. Биохимическое исследование крови – для обнаружения признаков нарушения функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, что часто встречается при обострении гастрита.
  3. Анализ кала на скрытую кровь, на яйца гельминтов.
  4. УЗИ органов брюшной полости, выявляющее другие воспалительные заболевания внутренних органов, кроме гастрита желудка, при которых может быть повышенная температура.
  5. ЭФГДС – самый информативный метод исследования, позволяющий врачу детально рассмотреть слизистую оболочку желудка, изучить выявленные дефекты, провести биопсию – взять кусочек эпителиальной ткани на гистологический анализ.

Лечение

Если причиной острого гастрита и высокой температуры является отравление, то в первую очередь нужно сделать промывание желудка.

Диета

Основное значение в лечении обострения гастрита имеет устранение причины заболевания (погрешности в диете – очень частая причина). Главные принципы лечебного питания:

  1. Голодание в первые 3 суток обострения. Можно только пить чистую воду.
  2. Употребление в течение всего периода обострения протертой пищи, пюре, легких нежирных супов.
  3. При расширении рациона блюда должны быть вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару. Обязательно надо исключить употребление жареных, соленых, жирных, острых блюд.
  4. Обязательным является отказ от алкоголя, курения, кофе, газированных напитков.

Правильное питание пациент с гастритом должен соблюдать постоянно, а не только во время обострения.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Важные рекомендации врачей приведены в этом видео.

Медикаментозное лечение

Большинство жаропонижающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств) запрещено при обострении гастрита, так как они еще больше ухудшают состояние слизистой оболочки желудка.

Поэтому снижение температуры в пределах 37 градусов при гастрите должно происходить естественным путем – с уменьшением воспалительных проявлений, чему способствует применение следующих групп препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, нормализующих перистальтику и секреторную активность ЖКТ:

  • ингибиторы протонного насоса;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты (для связывания и выведения токсинов);
  • спазмолититки, анальгетики;
  • антибиотики по показаниям.

Физиотерапевтические методы, ЛФК

Если при гастрите поднимается температура, то физиопроцедуры противопоказаны. При стихании обострения рекомендуется проведение курса магнитотерапии, ультразвукового лечения, УВЧ-терапии, лазеролечения.

Хирургическое вмешательство

Язвенная, флегмонозная форма гастрита может давать температуру, проявляться желудочным кровотечением, признаками перфорации стенки желудка. В этом случае необходима срочная консультация хирурга и экстренное оперативное вмешательство.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/temperatura-pri-gastrite.html

Температура при гастрите 37

Может быть при гастрите температура 37

Температура при гастрите – один из основных симптомов заболевания, который сигнализирует нам о проблемах в организме. Она может повышаться до 37-38 °С, плохо сбиваться.

Часто пациентов пугают такие значения на градуснике, если они держатся несколько дней.

Вы должны знать, почему поднимается температура при гастрите, о чем это свидетельствует, какие показатели являются критическими, как бороться с симптомом.

У гастроэнтерологов часто интересуются, может ли быть температура при гастрите. Ответ на этот вопрос однозначен – да, подобные заболевания желудочно-кишечного тракта в 90% случаев сопровождаются повышенной температурой тела и общей слабостью.

При развитии хронического гастрита этот симптом проявляется не столь активно. Другой вопрос, нужно ли сбивать температуру, и как это сделать. Здесь уже однозначного мнения не существует. Прислушивайтесь к рекомендациям врача.

Он объяснит, как лечить недуг в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей организма.

Почему поднимается температура при гастрите

Температура при гастрите желудка у взрослых – самый распространенный симптом, который проявляется наравне с болью в области живота. Таким способом организм реагирует на воспалительный процесс, активно развивающийся внутри.

Большинство пациентов легкомысленно относятся к своему здоровью. Почувствовав боль в животе, они предпочитают выпить таблетку обезболивающего и продолжать привычную жизнь.

Так происходит до момента, когда боль уже нельзя терпеть, или когда присоединяются другие симптомы.

Температура при гастрите сигнализирует о том, что в организме развивается воспалительный процесс.

В этот период запускается активная выработка альфа-интерферона. Это вещество продуцируется органами иммунной системы, оно позволяет бороться с вирусами и бактериями.

Синтез его возможен только при повышении температуры тела выше 37 °С. По этой причине врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,6 °С при респираторных инфекциях.

Таким способом организм самостоятельно справляется с возбудителями инфекции без дополнительных лекарств.

При гастрите действует немного другой принцип. В редких случаях провоцируют заболевание патогенные микроорганизмы. Воспаление развивается по ряду причин:

  • Неправильное питание;
  • Травмы пищевода;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Сопутствующие недуги.

Когда воспалительный процесс угасает под действием лечения, температура тоже снижается.

Предельно допустимые показатели

При гастрите температура тела редко поднимается выше 38 °С. При таких симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Высокие показатели свидетельствуют о том, что в организме присоединилась еще одна инфекция. Во время болезней иммунная система заметно слабеет из-за постоянной борьбы. Барьер защиты становится хрупким, его с легкостью преодолевают вирусы и бактерии.

Показатели на градуснике 38-39 °С говорят о том, что пациенту необходимо срочно обратиться к врачу.

Если же температура держится на уровне 38-38 °С, то это говорит о вялотекущем воспалении. Гастрит развивается постепенно, охватывает все слизистые оболочки желудка или их часть. Без дополнительных терапевтических мер воспаление не исчезнет, а температура может держаться на таком уровне по несколько дней и даже недель.

Опасность ее в том, что работа всех систем и функций при этом нарушается, восстанавливаться придется дольше. Пациент постоянно чувствует слабость, головную боль. Ему сложно встать с кровати. Апатия и мгновенная утомляемость – основные проявления такого состояния. Если температура при гастрите держится долго, то помочь пациенту могут лишь в стационаре.

Может ли быть пониженная температура при гастрите

Обычно пациенты боятся повышенной температуры тела при гастрите, хотя нередки случаи, когда она падает ниже нормальных показателей. Из-за этого состояния стоит переживать значительно сильнее.

Если на градуснике вы видите значения 36-36,4 °С, то это говорит об общем переутомлении, упадке сил. Организм просто отказывается бороться, его иммунитет ослаблен. Человек «цепляет» любые вирусы, бактерии, он часто болеет, долго восстанавливается.

При этом необходимо искать первопричину такого состояния, а не лечить проявления.

Подобные симптомы нередко наблюдаются при хроническом гастрите. Если пациент не придерживается диеты, не следует рекомендациям лечащего врача, его организм привыкает жить в условиях постоянного напряжения, хронического воспалительного процесса.

Пациент уже даже не чувствует боли. До определенного момента он уверен, что все хорошо, но ресурсы организма не безграничны, поэтому в один момент он сдается.

Обычно сначала редко повышается температура, а потом она так же внезапно падает и держится на низком уровне.

Это состояние крайне опасно, при нем нужна срочная госпитализация для восстановления жизненных сил и последующей борьбы с недугом

Можно ли сбивать повышенную температуру

Распространено мнение, что повышенную температуру не нужно сбивать. Дескать, это проявление борьбы иммунной системы с инфекцией. Но гастрит почти никогда не провоцируется вирусами и бактериями. Его первопричины носят функциональный характер. Поэтому длительно удерживать температурные показатели на высоком уровне не имеет смысла.

Другая проблема заключается в том, что при гастрите температура плохо сбивается. Работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Медикаментозные препараты, попадая в организм, не всасываются стенками кишечника, вообще не отказывают должного эффекта. Решить проблему можно, но в условиях стационара.

Доктор вам расскажет, как сбивать температуру при гастрите, почему это важно.

В ваших интересах на этом этапе ускорить процесс выздоровления, восстановления. Можно вообще не принимать жаропонижающие препараты.

Важно снять воспаление слизистых оболочек желудка, тогда и температура снизится самостоятельно естественным путем.

Если температура не падает

Случаи, когда температура не сбивается, а лишь растет, встречаются нечасто, но такая вероятность тоже есть. Причин тому может быть несколько:

  • Неправильно поставленный диагноз;
  • Одновременное развитие нескольких недугов;
  • Индивидуальная невосприимчивость к предлагаемым лекарственным препаратам.

На этом этапе, когда гастрит провоцирует повышенную не сбиваемую температуру тела, нельзя заниматься самолечением. Решить проблему может только опытный гастроэнтеролог

Врач проводит необходимые обследования, убеждается, что гастрит еще не перешел в язву, что в ЖКТ не развиваются опухолевые процессы. При лечении любого недуга важно отыскать его первопричину. Тогда и лечение будет эффективным.

Если же пациент не прислушивается к рекомендациям врача, игнорирует его предписания, особенно, в вопросах коррекции питания, то позитивного результата ждать не стоит. Температура не будет снижаться, потому что в организме идет неконтролируемый вялотекущий воспалительный процесс.

Чем запущеннее состояние пациента, тем сложнее и продолжительнее будет лечение. Не нужно легкомысленно относиться к такому заболеванию, как гастрит. От его последствий можно остаться инвалидом или вообще попрощаться с жизнью. Следите за своим здоровьем, если не желаете такого исхода.

Повышение температуры при остром и хроническом гастрите

Пациенты, которые хотя бы единожды сталкивались с такой проблемой, знают, что гастрит бывает острым и хроническим. Если заболевание развивается впервые, то эту форму именуют острой.

В интересах и силах пациента приложить усилия, чтобы болезнь не стала хронической. Такую форму недуг приобретает, если пациент страдает от его проявлений 3-4 раза в год.

Избавиться от хронического гастрита значительно сложнее.

Повышенная температура может развиваться при обеих формах, но при остром течении заболевания она выше, проще сбивается и больше не растет.

При хроническом гастрите показатели на уровне 37-37,2 °С держатся постоянно. Больной уже просто не обращает на это внимание. Он привыкает к постоянной слабости, апатии и упадку сил.

Хороший врач способен избавить пациента и от острого, и от хронического гастрита, всех его проявлений, включая температуру. Но для этого больной должен слушать все указания врача, принимать назначенные им лекарства и следить за питанием.

Когда уменьшается воспалительный процесс, температура при гастрите тоже падает.

Методы лечения

Лечение гастрита и повышенной температуры при этом заболевании может быть комплексным и симптоматическим. Если вы просто пьете обезболивающее и жаропонижающее, на время симптомы исчезнут, но болезнь никуда не денется. Необходимо использовать множество мер:

  • Принимать противовоспалительные препараты;
  • Использовать ферменты, облегчающие процесс переваривания пищи;
  • Использовать комплексную диету.

Жаропонижающие тоже можно использовать в этот период, но помните, что чрезмерное количество лекарственных средств негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Фармацевтические жаропонижающие препараты

Не стоит использовать устаревшие методы сбивания температуры – прием анальгина с аспирином, инъекции анальгина с димедролом. Есть более современные и безопасные препараты, оказывающие тот же эффект – парацетамол и ибупрофен.

Оба эти средства обладают и противовоспалительным, болеутоляющим эффектом. Желательно выбирать средство в форме суспензии, она быстрее усвоится организмом. Если же воспаление в желудке сильное, то сбивать температуру лучше при помощи ректальных суппозиториев.

Свечи с ибупрофеном или парацетамолом в качестве действующего вещества предлагаются в любой аптеке.

Не стоит использовать средства на основе нимесулида. Они эффективно, быстро и надолго сбивают температуру, но негативно воздействуют на печень. Эти препараты можно применять в качестве неотложной помощи, если у пациента нет проблем с ЖКТ.

Народные средства от температуры

Если вы не хотите злоупотреблять фармацевтическими препаратами, то можно использовать народные средства снижения температуры. В этом поможет чай из листьев малины или малиновое варенье. Его в незначительных количествах можно употреблять при гастрите. Выпить отвар или чай лучше на ночь.

Хорошо помогает клюквенный чай. Он же снимает воспаление слизистой, но его нужно с осторожностью применять, если у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью

Можно пить молоко с медом, но разбавить его водой в пропорции 1:1. Ежедневное употребление липового чая не вредит здоровью, сбивает повышенную температуру и борется с воспалительными процессами.

Обязательно поинтересуйтесь у доктора, какие средства народной медицины можно использовать в вашем случае. Он даст рекомендации, будет постоянно контролировать динамику лечения, чтобы изменить схему терапии при необходимости.

Последствия повышенной температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, надеясь, что все само пройдет, можно запустить болезнь настолько, что она перерастет в язву. При длительном повышении температуры тела постепенно разрушаются нейроны головного мозга, у пациента возникают неврологические проблемы, помимо основных симптомов гастрита.

Даже если температура при гастрите держится на уровне 37°С, это ненормально. На такое состояние следует обратить внимание и адекватно на него реагировать. только грамотное лечение у опытного доктора даст позитивные результаты.

Источник: https://worldwantedperfume.com/temperatura-pri-gastrite-37/

Может ли быть температура при гастрите

Может быть при гастрите температура 37

Когда идет речь о гастрите, симптомы сводятся к желудочным болям, тошноте и потере аппетита. Вероятное повышение температуры вплоть до 38 °С обходят стороной.

А ведь именно она может указывать на воспалительные процессы. Высокая температура сбивается плохо и может напугать пациента. Особенно если аномальные показатели держатся 2-3 дня.

Чтобы не делать поспешных выводов, не паниковать, определимся:

  • Почему столбик термометра может поползти вверх при гастрите?
  • Какие данные считаются критическими, бывает ли температура при гастрите выше 38 °С?
  • Когда стоит сбивать температуру.

Если вы спросите гастроэнтеролога, возможно ли повышение температуры при гастрите, ответ будет положительным. В 90% случаев заболевание сопровождается лихорадкой, общей слабостью.

Больного бросает в жар или морозит, любая активная деятельность дается с трудом. При хронической форме симптом проявляется реже.

Грамотный специалист даст четкие рекомендации, как лечить болезнь с учетом всех особенностей организма, посоветует действенные, безопасные препараты при высокой температуре.

Поднялась температура при гастрите. В чем причина?

Когда начинает болеть живот, мало кто из больных измеряет температуру. Их беспокоит другое – как облегчить боль. Оказывается, даже незначительное повышение является реакцией организма на воспалительный процесс.

Люди часто бывают легкомысленны по отношению к здоровью. Даже при режущих болях они предпочитают выпить сильнодействующее обезболивающее и подождать. А визит к врачу откладывают на неделю, месяц, даже год.

Может наступить момент, когда боль становится нестерпимой. К ней присоединяются другие симптомы.

Основная причина поднятия температуры во время ОРЗ – развитие воспалительных процессов. Альфа-интерферон вырабатывается с удвоенной силой. Его продуцирует иммунная система, борьба с вирусами и бактериями становится более эффективной. Но есть одно условие.

Для синтеза альфа-интерферона температура тела должна быть выше 37 градусов. Теперь вы понимаете, почему терапевты не советуют сбивать температуру вплоть до 38.6 градусов? Организм самостоятельно борется с инфекцией без применения лекарственных препаратов.

Мы описали принцип выработки альфа-интерферона при простудных заболеваниях. Однако механизм при гастритах несколько иной. Патогенные микроорганизмы лишь изредка провоцируют лихорадку. Причиной воспаления могут быть:

  • Стрессовые ситуации.
  • Пагубные привычки: курение, алкоголь.
  • Различные травмы пищевода.
  • Нерегулярное питание.

Активизировать воспалительный процесс могут и сопутствующие недуги. Как только он будет подавлен, температура возвращается в норму.

Допустимые показатели

Обычно повышение температуры незначительное. Столбик термометра держится в рамках субфебрильных показателей – 37-38 °С. А если присоединится еще одна инфекция, может ли быть температура при гастрите выше 38 °С? Безусловно.

Из-за болезни иммунная система человека дает сбой и слабеет, ведь она постоянно борется с бактериями. Защита становится хрупкой и ненадежной, и уже не может сдержать напор новых микроорганизмов. Показатели от 38.

1 °С до 39 °С и выше – весомая причина для срочного обращения к врачу.

Допустимыми считаются значения 37-38 °С. Они говорят о вялотекущем воспалительном процессе. Особенность гастрита в том, что он развивается постепенно, охватывая новые участки. Без консервативной терапии воспаление никуда не денется. Субфебрильная температура сохраняется на протяжении 2-3 недель.

В этом и заключается главная опасность недуга. Из-за повышенной температуры нарушается нормальная работа всех функций и систем. Слабость становится настолько серьезной, что каждый подъем с кровати дается с трудом.

Человек быстро устает, у него развивается апатия к происходящему. А головная боль становится верным спутником.

Когда повышенная температура при гастрите желудка не проходит слишком долго, оказать помощь больному смогут только в стационаре.

Может ли температура понижаться?

Пациенты сильно переживают из-за температуры 38 градусов при гастрите. Между тем, она может опуститься ниже нормы – вплоть до показателей 35.8. Такое состояние тоже опасно.

Оно свидетельствует о переутомлении организма, упадке сил. Иммунная система ослаблена, она практически не борется с заболеванием. Риск подхватить любую инфекционную болезнь значительно возрастает.

Важно найти первопричину упадка сил и устранить ее, а не пытаться вылечить проявления.

Аномально низкая температура чаще всего бывает при хроническом гастрите. Особенно если человек перестал соблюдать диету, игнорирует рекомендации врача. Организм живет в состоянии постоянного напряжения.

Воспалительный процесс никуда не исчез, хотя до определенного момента пациенту кажется, что все хорошо. Ресурсы не бесконечны, и однажды происходит рецидив. Многочисленные исследования показали, что сначала происходит резкий скачок температуры вверх.

За ним следует такое же внезапное понижение значений.

Если 35.8-36.0 °С держится несколько дней, нужно бить тревогу и обращаться за помощью в ближайшую клинику. Скорее всего, понадобится госпитализация. Она поможет восстановить жизненные силы пациенты, реабилитирует защитные свойства организма.

Повышенная температура. Сбивать или нет?

Мнение, что высокую температуру не сбивают, является спорным. Мол, именно так иммунная система борется с заражением. Поскольку гастрит далеко не всегда спровоцирован бактериями, нет смысла удерживать температурный показатель сверх нормы.

Проблема заключается в другом. В отличие от обычной простуды или ангины, заставить столбик ртути поползти вниз не так просто. Желудочно-кишечный тракт работает некорректно. Оказавшись в желудке, жаропонижающие средства не всасываются в кишечнике и не оказывают должного эффекта.

Решать проблему приходится в условиях стационара. Доктор объяснит, почему нужно стремиться к нормальным значениям термометра. Это ускорит процессы дальнейшего восстановления. Обойтись без жаропонижающих препаратов вполне реально.

Как только будет снято воспаление слизистой оболочки, всё встанет на свои места.

Температура не падает. Что делать?

Стремительное повышение температуры даже после приема жаропонижающих препаратов может быть связано с:

  • Неправильной постановкой диагноза.
  • Развитием 2-3 недугов одновременно.
  • Индивидуальной реакцией организма на лекарство.

На данном этапе самолечение особенно опасно. Решить проблему высокой температуры, которую не удается сбить при гастрите, сможет только специалист. Будет проведен ряд обследований. Они помогут выяснить, не перешел ли гастрит в язву желудка, нет ли онкологического заболевания. Когда известна первопричина патологического состояния, можно подбирать эффективную схему лечения.

Представим ситуацию, что пациент игнорирует предписания врача – особенно когда дело касается коррекции питания. Надеяться на быстрое выздоровление точно не стоит. Температура снижаться не будет, ведь воспалительный процесс остался, и он неконтролируем.

Чем запущеннее болезнь, тем продолжительнее ее лечение. Относиться к гастриту легкомысленно, считать его временным явлением, которое самое пройдет – неверная тактика. Известны случаи, когда люди становились инвалидами, потому что просто игнорировали схему лечения, назначенную врачом.

Не стоит повторять их судьбу – следите за здоровьем!

Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?

Воспаление эпителиального слоя желудка может быть острым и хроническим. Когда болезнь заявляет о себе впервые, симптоматика редко бывает смазанной.

Чаще всего это сильные тупые или ноющие боли, тошнота и рвота, слабость. Чтобы острая стадия не перешла в хроническую, важно вовремя начать лечение. Иначе мучиться с гастритом придется 2-3 раза в году.

Да и вылечить хронический недуг на порядок сложнее.

Температура может повышаться при острой и хронической формах. Отличие обострения в том, что показатели доходят до 38 °С, однако нормализовать их легко. Единожды сбитая температура не растет.

Хроническая форма – это вялотекущий процесс, который заявляет о себе температурой 37.2 °С. Она держится неделями, и больной перестает обращать внимание на нее.

Хронический гастрит сопровождается упадком сил и апатией по отношению к окружающим событиям.

Толковый специалист без труда избавит больного и от хронической формы гастрита, и от внезапного обострения, поможет нормализовать температуру. При условии, что все рекомендации врача будут выполняться беспрекословно: прием лекарств, диетическое питание и пр. Достаточно убрать воспаление – и температура сама упадет.

Какими лекарствами сбивать температуру?

Лечение высокой температуры бывает симптоматическим и комплексным. В первом случае вы пьете жаропонижающие препараты, убираете симптомы. Но как только прекратится действие лекарств, температура поднимется снова. Потому что первопричина осталась.

Именно поэтому внимание акцентируют на комплексном лечении, которое включает в себя целый ряд необходимых мер:

  • Употребление полезных продуктов, не нагружающих пищеварительную систему.
  • Использование ферментов, которые улучшают усвоение еды.
  • Прием противовоспалительных препаратов.

Можно подключить и жаропонижающие, но при длительном применении они негативно влияют на желудок и кишечник. Сразу откажитесь от советских методов сбивания с помощь инъекций анальгина с димедролом или аспирином. Фармацевтические компании придумали сотни новых средств, современных и безопасных. К таковым относятся ибупрофен, парацетамол.

Оба препарата оказывают болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. Рекомендовано употребление в форме суспензий – они усваиваются быстрее и эффективнее. При сильном воспалении температуру сбивают ректальными суппозиториями. Свечи с действующим веществом доступны в любой аптеке.

Стоит воздержаться от жаропонижающих средств, в основе которых действующее вещество нимесулид. Они сбивают температуру, но «бьют» по печени. Применяются в крайних случаях, когда нет проблем с желудком.

Народные средства

Наши предки боролись с лихорадкой с помощью лекарственных растений. Для снижения температуры использовались чаи и отвары малины, которая разрешена при гастрите в небольшом количестве. Чтобы хорошо пропотеть, чай из варенья и листьев малины пьют на ночь и ложатся в кровать.

Точно таким же действием обладает чай с клюквой. Разница в том, что при высокой кислотности его применяют с осторожностью. Молоко с мёдом очень полезно – его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Процесс выздоровления ускорит и липовый чай, который подавляет воспалительные процессы.

При выборе того или иного средства стоит поинтересоваться у врача, какое именно растение будет полезно в вашем случае. Он не только порекомендует эффективный рецепт, но и будет контролировать динамику, а при необходимости, внесет коррективы в выбранную схему терапии.

Выводы

Когда люди запускают гастрит, игнорируя даже повышение температуры, недуг может перерасти в язву. Из-за аномальных показателей разрушаются нейроны мозга. И у пациента на фоне гастрита могут возникнуть серьезные неврологические проблемы. Даже 37 °С при заболеваниях желудка – это ненормально. Адекватная реакция на такое состояние – консультация врача, сдача анализов и лечение.

Источник: https://gastrit.pro/lechenie/temperatura-pri-gastrite/

Гастрита нет
Добавить комментарий