Может ли от семечек понос

Можно ли семечки при поносе

Может ли от семечек понос

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие.

Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул.

В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы. Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов, которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн, твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма. Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей. В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов. Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда, колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее.

Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет.

Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея.

Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества.

Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-li-semechki-pri-ponose/

Отравление семечками (тыквенными и подсолнуха) — симптомы и лечение

Может ли от семечек понос

Категория: Пищевые отравления

Семечки — это питательный и калорийный продукт. Содержит в себе множество микроэлементов и витаминов. Быстро утоляет голод, улучшает пищеварение. Однако, способен впитывать в себя по мере произрастания вредный кадмий. Отравление семечками может произойти в случае накопления кадмия в организме свыше 0,07 мг.

Семена подсолнуха наделены антиоксидантными свойствами и оказывают на организм человека омолаживающий эффект. Но передозировка или достижение критической концентрации вызывает довольно серьезные последствия.

Польза и вред семечек

Семена подсолнечника — калорийный продукт, отлично утоляющий голод. В 100 г содержится 570 калорий. Многие диетологи рекомендуют к употреблению пациентам в качестве перекусов, сочетая с сухофруктами (грецкими орехами).

Наиболее полезны тыквенные семечки в составе с аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на сосуды и сердце. Если щелкать в меру, не завышая дозировки в сутки, то польза от продукта будет очевидна.

Польза тыквенных семечек:

  • очищение печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация кровоснабжения;
  • улучшение пищеварения;
  • успокоение нервной системы;
  • утоление голода;
  • оказание омолаживающего эффекта;
  • антиоксидантное действие.

Семечки принимают активное участие в липидном обмене, благодаря жирным кислотам в составе.

Конечно, больше пользы от продукта, принимаемого в сыром виде, ведь термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Также частое, безмерное поедание семян подсолнуха может причинить организму серьезный вред.

Возможные побочные эффекты семечек:

  1. повреждение эмали зубов;
  2. повышение давления, что важно учитывать гипертоникам;
  3. набор лишних килограмм;
  4. появление изжоги, поэтому не рекомендуется употреблять семечки при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  5. развитие острого аппендицита при злоупотреблении неочищенными семенами, шелуха которых может привести к закупорке (засорению) кишечника.

Передозировка семенами может вызывать раздражение (отечность) гортани, осиплость голоса.

Семечки могут привести к интоксикации организма в случае:

  • развития плесневых спор грибков в скорлупе как следствие несоблюдения правил хранения, размещения в сырых помещениях;
  • заражения крысиным ядом при случайном попадании в организм человека.

Что содержится в семечках и его влияния (кадмий)

Семена подсолнуха содержат в себе практически все полезные компоненты, необходимые для поддержания человеческого организма.

В составе:

  1. витамины A,B,C,D;
  2. клетчатка;
  3. полиненасыщенные жиры;
  4. калий;
  5. натрий;
  6. белки;
  7. углеводы;
  8. жирные кислоты;
  9. минералы (кальций, цинк, йод, железо);
  10. аминокислоты.

Кроме полезных витаминов и микроэлементов в составе семечек содержится кадмий, который впитывает в себя подсолнечник из почвы в процессе произрастания. Это тяжёлый металл. Накопление в организме человека вызывает отравление, приводит к неблагоприятным последствиям.

Конечно, кадмий присутствует в организме человека. Ежедневно попадает совместно с едой, питьем, воздухом в небольших дозах и не вызывает отравления, если одноразовая доза поступления не будет превышать 0,07 мг в сутки. Предельная норма металла в организме – до 0,1% мг/кг. Превышение допустимой планки уже может вызывать отравление, проявление побочных эффектов.

Накопление кадмия происходит довольно быстро. Приводит к расстройству пищеварения, развитию интоксикации,  почечной (печёночной) недостаточности. Процесс выведения может достигать 10-15лет.

Симптомы при отравлении семечками

Употребление семян подсолнечника может резко усугубить ситуацию. Чаще всего накопление кадмия (свыше 0,6мг) рискуют заполучить курильщики с выкуриванием по 1 пачке сигарет в день.

Признаки:

  • сонливость;
  • слабость;
  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • колики в печени;
  • тяжесть в животе.

Острое отравление токсичным кадмием развивается стремительно. Сразу после попадания в пищеварительный тракт появляется тошнота и рвота, боли в животе, спад артериального давления.

Кадмий обезвоживает организм, подавляет ЦНС, приводит к нарушению координации движений, мигрени, предобморочному состоянию вплоть до потери памяти.

Также подавляет эпителиальные стенки и микрофлору кишечника, вызывая вздутие живота, запор.

В случае отравления крысиным ядом при несоблюдении правил хранения семечек возможно появление токсикоза, желудочного кровотечения, расстройства кишечника. Если семечки заражены микроорганизмами и бактериями, то может наблюдаться повышение температуры, слабость, апатия, тошнота.

Первая помощь и лечение при интоксикации

В первую очередь важно нейтрализовать процесс отравления в организме, предотвратить дальнейшее поступление канцерогенных компонентов. Если появились неприятные симптомы, то первая помощь заключается в проведении мер детоксикации.

Первая помощь:

В условиях клиники острое отравление семечками устраняется промыванием желудка с введением зонда либо внутривенное вливание Унитиола, как антидота, быстро снимающего признаки интоксикации.

В тяжелых случаях при отравлении семечками возможно назначение гемодиализа, курсовое лечение антибактериальными составами с целью восстановления микрофлоры кишечника.

СПРАВКА! Многим людям известно, что отравление крысиным ядом способно вызывать смертельный исход. Но опасность в том, что симптомы могут быть отсроченными, проявиться не сразу, а лишь спустя 3-4 суток.

Нельзя игнорировать после употребления семечек подсолнечника появление таких признаков как: побледнение покровов кожи, потеря памяти, головокружение, рвота, тошнота, колики в животе, понос, кровоточивость десен (носа).

Многочисленных исследования доказали, что семечки поступают на прилавки магазинов с высоким процентным содержанием кадмия, вызывающим сильное отравление и признаки интоксикации. Не допустить подобного развития событий после употребления семечек, значит, соблюдать простые меры профилактики:

Меры:

  1. хранить продукт правильно с соблюдением оптимальной температуры и влажности в помещении, поскольку в противном случае высока вероятность заражения семян микробами (сальмонеллы);
  2. осматривать внешний вид при покупке;
  3. не принимать в пищу при наличии подозрительного вкуса, запаха;
  4. покупать не очищенные семена, не способные быстро загрязняться и впитывать в себя из окружающей среды вредные компоненты;
  5. не покупать на рынках, в сомнительных местах.

В составе семян подсолнуха – множество полезных компонентов для организма человека.

Но, злоупотребление, превышение дозировок может оказать обратный эффект, вызвать побочные симптомы и сильнейшее отравление семечками подсолнуха.

Каждый человек должен знать, какие стоит принимать меры по оказанию первой помощи. Возможно, лучше обратиться к врачам, если домашние меры по устранению симптомов интоксикации не приводят к облегчению самочувствия.

: что будет если кушать много семечек

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-semechkami.html

Отравление семечками: симптомы, лечение, последствия

Может ли от семечек понос

Семечки подсолнуха – лакомство из детства, которое употребляют в сыром виде прямо с головок в летний период или жарят в любое время года. Те, кто не хочет заморачиваться с чисткой семечек, могут сегодня купить упакованные зерна без скорлупы.

Такие семена часто используются в кондитерских изделиях, в хлебе и злаковых батончиках. Тем не менее данный продукт, несмотря на полезность, может причинить вред. Существует ряд причин, по которым может произойти пищевое отравление от семечек подсолнуха.

Полезные свойства

Как и любые другие семена, семечки подсолнуха – это зародыши, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы для развития растения.

Они богаты витаминами групп А, В, С, D, Е, благоприятно влияющие на клетки организма и способствуют таким процессам, как антиоксидантная защита, клеточное деление и синтез белков.

В семечках также содержатся жирные кислоты, участвующие в липидном и холестериновом обмене, а также аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме, но необходимые для его жизнедеятельности.

Вредные свойства семечек

При неправильном хранении, приготовлении и употреблении, в превышающих нормальную дозу количествах, данный продукт, как и многие другие, может оказать вред.

Благодаря наличию в составе семечек растительных жиров, желающие похудеть вряд ли достигнуть результата при чрезмерном их употреблении. Хотя к ожирению данный продукт также не приведет. Негативные последствия от переизбытка семечек могут проявляться в тяжести животе, тошноте, боли в печени.

Неправильное хранение приводит к возникновению на скорлупе семечек плесневых грибков. Помимо этого, подсолнечник в процессе роста впитывает из земли множество неблагоприятных веществ, среди которых кадмий.

Сохраняя семечки, многие используют крысиный яд в помещениях, где они расположены, для защиты от грызунов. Такие действия могут стать причиной пищевой интоксикации человека, если семечки будут случайно заражены отравой.

ВАЖНО!!! Каждый день в организм человека попадает незначительное количество такого тяжелого металла, кадмия, с пищей, воздухом и питьем. Но отравиться ним можно, только если при единоразовом попадании человек получит более 15-30 мг этого вещества.

Чтобы определить риск отравления семечками, стоит ознакомиться с тем, сколько кадмия может в них содержаться. Благодаря исследованиям удалось установить, что в семечках, продающихся в магазинах, содержится до 0,217 мг на 1 килограмм продукта. Суточная безопасная дозировка для человека при этом составляет до 0.07 мг.

  Может ли быть в варенье ботулизм?

Кадмий очень трудно всасывается в желудочные стенки, со временем накапливаясь в организме. Таким образом, острое отравление наступит только в том случае, когда концентрация металла достигнет до критического показателя.

Симптомы отравления семечками

Симптоматика выражается чаще всего, как усталость и упадок сил, а затем проявляются признаки воздействия на внутренние органы:

  • Боли в желудке, тошнота, в редких случаях рвота.

    Металл разрушает микрофлору кишечника, что приводит к вздутию, запору или диарее;

  • На почки кадмий влияет, вызывая почечную недостаточность;
  • Разрушительное действие на ЦНС приводит к головным болям, судорогам, головокружению, потери памяти.

Диагностика не способна определить точную концентрацию данного метала в крови человека, поскольку он постепенно накапливается и не вызывает изменений работы внутренних органов. Благодаря анализу мочи и определения уровня микроглобулина и металлотионеина можно установить экскрецию кадмия.

Первые меры оказания помощи больному заключаются в исключении дальнейшего употребления отравленного вещества.

В качестве антидота назначают Унитиол, который вводят внутривенно с целью образования нетоксичных соединений с кадмием, выводящимся в последствии почками. В случае острой интоксикации назначают гемодиализ.

Для скорейшего восстановления больному назначают витамины группы А, Е, В, С, комплексы минеральных веществ, содержащие магний, цинк и селен.

Если на семечки подсолнуха попал крысиный яд, отравление в таком случае может привести к смерти пострадавшего в случае попадания большой дозы яда в организм.

Зачастую интоксикация бывает легкой и средней тяжести, симптомы которой наступают спустя 3-4 суток:

  • Упадок сил, бледный цвет кожи;
  • Головокружение, потеря памяти;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в животе, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • В некоторых случаях идет кровь из носа и десен.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-semechkami/

Гастрита нет
Добавить комментарий