Может от сала быть понос

Содержание
  1. Можно ли получить отравление салом: первая помощь и лечение
  2. Причины интоксикации
  3. Отрицательные стороны употребления сала:
  4. Причины отравления шпиком:
  5. Отравление салом: симптомы
  6. Пищевые инфекции и ботулизм
  7. Первая помощь и лечение
  8. Когда нужна госпитализация:
  9. Лечение интоксикации:
  10. Последствия и профилактика
  11. Профилактика
  12. : польза и вред сало
  13. Отравление салом: причины, симптомы, лечение, последствия
  14. Причины отравления
  15. Симптомы
  16. Какое рекомендуется лечение?
  17. Как обезопасить себя – профилактика
  18. Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого
  19. Диарея, как защитная реакция организма
  20. Причины диареи
  21. Панкреатит
  22. Нарушение проходимости жёлчного протока
  23. Синдром раздражённого кишечника
  24. Язвенная болезнь желудка
  25. Аллергическая реакция
  26. Печеночная недостаточность
  27. Диарея в зависимости от объёма вредной пищи
  28. Диарея после соленого
  29. Диарея от жареного
  30. Лечение и диета
  31. Рекомендуемые продукты
  32. 10 продуктов, которых следует избегать при диарее
  33. 1. Молочные продукты питания
  34. 2. Кофеиносодержащие напитки
  35. 3. Овощи из семейства крестоцветных
  36. 4. Красное мясо
  37. 5. Алкогольные напитки
  38. 6. Жгучий перец
  39. 7. Заменители сахара
  40. 8. Орехи
  41. 9. Бобовые
  42. 10. Цитрусовые и другие фрукты
  43. Полезные советы при диареи

Можно ли получить отравление салом: первая помощь и лечение

Может от сала быть понос

Категория: Пищевые отравления

Одним из любимых натуральных продуктов большинства людей является сало. Шпик можно употреблять в соленом, жареном, отварном виде, делать в форме заготовок. Однако не все знают, что отравление салом в последнее время происходит все чаще и чаще.

Причины интоксикации

Сало относится к продуктам с повышенной пищевой ценностью, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах. В небольшом кусочке шпика содержится много полезных веществ: жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, витамины Е, А, и В. Свиной продукт отлично усваивается органами пищеварения и быстро утоляет голод.

Положительные качества сала:

  • Холестерин, содержащийся в шпике, способствует обновлению мозговых тканей.
  • Для людей, активно занимающихся спортом, сало помогает повысить выносливость организма.
  • Витаминный комплекс, присутствующий в шпике, благотворно влияет на эпидермис и волосы.
  • В сале находится арахидоновая кислота, которая нормализует деятельность сердечно — сосудистой системы человека.
  • Умеренное употребление сала благоприятно воздействует на репродуктивную систему мужчин и женщин.
  • Врачи рекомендуют закусывать салом алкогольные напитки. В натуральном продукте содержатся ферменты, помогающие быстрее расщепить спирт.

Отрицательные стороны употребления сала:

  1. Высокая питательная ценность. Люди, склонные к полноте должны употреблять шпик в небольших количествах.
  2. Холестерин, содержащийся в сале, полезен для человека только в малых дозах.

    Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, следует умеренно употреблять данный продукт в ежедневном рационе.

  3. Соленый шпик повышает давление, а в жареном виде сальный продукт негативно действует на пищеварительную систему.

  4. Неправильное приготовление может вызвать размножение бактерий, следствием чего станет отравление.

Полностью здоровый человек без проблем может ежедневно в малых количествах кушать сало.

Но если любитель шпика страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, высокого давления, сахарного диабета и других заболеваний, от любимого лакомства придется отказаться.

Причины отравления шпиком:

  • Недостаточная термическая обработка.
  • Неправильное хранение продукта.
  • Свинья была заражена различными болезнями.
  • В шпике находились паразиты, ботулотоксин.

Чтобы избежать отравления, к покупке и приготовлению свиного шпика нужно подходить очень ответственно.

Отравление салом: симптомы

Отравление салом относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому признаки недомогания ничем не отличаются от симптомов отравления другими продуктами питания.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  2. Вялость, мышечная слабость.
  3. Болевой синдром в области брюшной полости.
  4. Метеоризм, диарея.
  5. Головная боль, повышенная температура тела.

Степень интенсивности отравления напрямую зависит от того, что стало основной причиной интоксикации.

Пищевые инфекции и ботулизм

Отравление салом способно нанести организму серьезный урон. Неправильное хранение, транспортировка или приготовление могут стать причиной различных пищевых инфекций.

Виды пищевых инфекций:

Паразитоз. Свиное сало является благоприятной средой для жизнедеятельности различных паразитов, способных вызвать отравление.Самым распространенным видом паразитов является свиной цепень, который попадая в организм человека, начинает быстро расти и размножаться. Личинки данного паразита могут находиться в любом месте человеческого тела, даже в головном мозге.Диагностика паразитов:Симптомы:
  • Мышечная боль.
  •  Проблемы со стулом: диарея или запор.
  • Спазматическая боль в брюшной полости.
  • Дегидратация
  • Головные боли.

Лечение:

  1. Препараты, уничтожающие паразитов (назначаются исходя из результатов диагностики).
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Лечебная диета.
Сальмонеллёз Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызванный кишечной бактерией Сальмонеллой. Внешний вид сала, в котором находятся вредные бактерии, не вызывает никаких подозрений у покупателей.Диагностика:
  • Анализ кала, мочи, крови, рвотных масс.

Симптомы:

  1. Диарея.
  2. Тошнота.
  3.  Рвота.
  4. В каловых массах содержится большое количество слизи.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость, безразличие.

Лечение:

  • Промывание желудка.
  • Больному назначаются лекарственные препараты, способные уничтожить вредоносные бактерии. Чащ всего при сальмонеллёзе назначается Энтерофурил, который подходит для лечения детей и взрослых от кишечной инфекции.
  • Лечебная клизма.
  • При обезвоживании больному назначается Регидрон.
  • Диетическое питание необходимо не только во время комплексной терапии, но и после нее.
Ботулизм. Причиной сильнейшего отравления салом может стать ботулизм. Он возникает из-за попадания в организм человека сильного яда – ботулотоксина. Это опасное вещество негативно воздействует на центральную нервную систему  и весь организм в целом.Диагностика:
  • Лабораторное исследование крови, рвотных масс.
  • Изучение остатков пищи.

Симптомы:

  1. Рвота.
  2. Спазматические боли в животе.
  3. Стул без слизистых примесей.
  4. Метеоризм.
  5. Общетоксические симптомы: головокружение, слабость, нарушение сна.
  6. Ухудшение зрения: раздвоение предметов, туман перед глазами.
  7. Инкубационный период данного вида пищевого отравления составляет от 10-15 часов до двух суток. Чем тяжелее форма отравления – тем короче инкубационный период.

Лечение:

  • Обязательная госпитализация, целью которой является выведение токсинов из организма.
  • Промывание желудка.
  • Клизмы с прозерином.
  • Прием лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение вредных веществ и улучшению работы центральной нервной системы.
  • Восстановление водно-электролитного баланса.
  • Лечебная диета.
Другие пищевые инфекции(кишечная палочка). Вредных бактерий, содержащихся в сале, огромное количество. Большинство из них погибают при термической обработке или засолке свиного продукта.Если шпик приготовлен с нарушением технологии производства, то человек чувствует следующие симптомы:
  1. Тошнота и рвота.
  2. Понос.
  3. Обезвоживание.
  4. Боли в животе.

С легкой степенью отравления можно справиться в домашних условиях, более сильные виды интоксикации требуют лечения в стационаре.

Кроме пищевых инфекций, отравление салом может возникнуть из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шпик очень жирный продукт, и усваивается далеко не у всех людей. После перенесенных болезней пищеварительной системы, больной должен в минимальных количествах употреблять данный продукт.

Симптомы отравления:

  • Постоянная тошнота, редко рвота.
  • Тяжесть в желудке.
  • Диарея.
  • Привкус желчи в ротовой полости.

При заболеваниях печени, желчного пузыря, сало просто не переваривается и приносит массу неудобств пациенту.

Первая помощь и лечение

При отравлении салом своевременно оказанная неотложная помощь поможет избежать серьезных последствий.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка. Для очищения пищеварительной системы от токсинов больному необходимо выпить большое количество слабого солевого раствора и принудительно вызвать рвоту.
  2. Между рвотными позывами нужно принимать любой сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
  3. При отсутствии диареи врачи рекомендуют принять любое слабительное средство, чтобы очистить кишечник от вредных веществ.
  4. Если симптомы интоксикации не проходят через несколько часов – больному нужно вызвать скорую помощь.

При слабом отравлении госпитализация не требуется, достаточно оказать больному необходимую первую помощь.

Когда нужна госпитализация:

  • У пациента не прекращается рвота.
  • Повышается температура тела.
  • Возникают признаки обезвоживания: редкие позывы к мочеиспусканию, моча ярко желтого цвета.
  • Слабость, ухудшение общего состояния.

Если состояние больного с каждым часом ухудшается, лечение в стационаре просто необходимо.

По данным диагностики пациенту назначается индивидуальное лечение, которое призвано устранить симптомы заболевания и устранить причину интоксикации.

Лечение интоксикации:

  1. Принудительное очищение пищевода от токсических веществ.
  2. Восстановление водно-солевого баланса после обезвоживания.
  3. Прием энтеросорбентов.
  4. Постельный режим.
  5. Лечебная диета.

    После перенесенного отравления салом пациент должен несколько недель придерживаться диетического питания: полностью исключить из рациона жирные и соленые блюда, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Последствия и профилактика

В зависимости от причин интоксикации, последствия отравления шпиком могут быть самые разнообразные.

Виды осложнений:

  • Дисфункция пищеварительных органов.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
  • Если причиной отравления стал паразитоз – возможно распределение паразитов по всему организму.
  • Особенно опасны последствия ботулизма – человек может испытывать проблемы с функционированием центральной нервной системы, органов зрения.

Профилактика

При умеренном потреблении сало приносит только пользу организму. Однако, если пренебрегать своим здоровьем и есть шпик в огромных количествах — проблем со здоровьем не избежать.

При покупке, хранении и приготовлении свиного продукта следует проявить особую осторожность – сало может содержать в себе различных паразитов, токсины, способные вызвать отравление.

Чтобы избежать интоксикации нужно выполнять несложные меры предосторожности:

  1. Покупать свиное сало только в магазинах или на рынке, где продукт прошел санитарную проверку.
  2. Перед приготовлением сало нужно внимательно осмотреть: паразиты и их личинки можно заметить невооруженным глазом.
  3. Не употреблять шпик в сыром виде: сало должно быть хорошо просолено или прожарено.
  4. Готовый продукт хранить в холодильнике или морозильной камере.

К сожалению, в настоящее время отравиться можно любым продуктом, особенно если он хранился неправильно или плохо прошел термическую обработку. Сало не является исключением, этот любимый многими продукт часто вызывает пищевую интоксикацию.

Если болезни все же не удалось избежать, необходимо срочно приступить к оказанию неотложной помощи. Своевременно принятые меры по устранению отравления у детей и взрослых помогут избежать серьезных осложнений.

: польза и вред сало

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-salom.html

Отравление салом: причины, симптомы, лечение, последствия

Может от сала быть понос

Сало – любимый для многих продукт. Жирное, вкусное, соленое и не очень, – сало в том или ином виде всегда присутствует на кухне, его используют для приготовления многих блюд и употребляют в качестве самостоятельного продукта.

Но далеко не всем любителям этого жирного изыска известно, что сало может стать причиной очень плохого самочувствия, привести к тяжелым последствиям и спровоцировать необратимые нарушения в функционировании многих внутренних органов.

Почему можно отравиться шпиком, отчего это происходит и как обезопасить себя от губительных последствий после поедания вкусного кусочка сальца?

Причины отравления

Само по себе сало – продукт полезный и нужный для организма, оно содержит в себе множество полезных веществ и жиров, только употреблять его необходимо в меру.

Интоксикация организма данным продуктом наступает по нескольким причинам:

  • нарушения норм изготовления и хранения продукта;
  • наличие кишечной палочки;
  • заражение сала паразитами;
  • сальмонеллез;
  • наличие в сале ботулотоксина;
  • чрезмерное поедание сала на фоне заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Человек, который не имеет проблем с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, не испытывает трудностей в усвояемости жиров. Но при наличии патологий печени и дисфункции желудочно-кишечного тракта усвояемость жиров и липидов происходит намного медленнее.

В дальнейшем, если человек пренебрегает своим здоровьем, продолжая регулярно употреблять жирный продукт, чрезмерное накопление жиров приведет к нарушению белкового синтеза, печень перестанет справляться со своей работой, начнет развиваться дискинезия желчного пузыря. Застой желчи, в свою очередь, может стать причиной появления панкреатита и других серьезных заболеваний.

Нередко отравление салом происходит по причине неправильного приготовления продукта и его хранения. В сале может содержаться ботулотоксин и сальмонелла.

Ботулизм – очень опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу, если лечение не было своевременно проведено. Ботулотоксин, попадая в организм человека, вызывает тяжелую интоксикацию, парализуя центральную нервную систему, парализуя дыхания, приводя к потере зрения. Ботулизм становится причиной комы, и смерти пациента за короткий промежуток времени.

Возбудитель сальмонеллеза появляется в продукте из-за нарушения технологий его приготовления и хранения. Как и ботулизм, сальмонеллез является опасным заболеванием, которое приводит к смерти человека без надлежащего лечения.

Чаще всего отравление происходит из-за наличия паразитов. Наибольшую опасность представляет собой свиной цепень, личинки которого попадают в продукт еще при жизни животного, зараженного паразитами. Попадая в желудок, личинка начинает стремительно расти и за короткий промежуток времени переходит во взрослую стадию.

Свиной цепень питается ресурсами человеческого организма, приводя к нарушению функционирования всех внутренних органов, провоцируя страшное обезвоживание и истощение организма.

Симптомы

Признаки отравления разнообразны, их характер и степень интенсивности проявления зависят от того, что послужило провоцирующим фактором интоксикации.

Общие признаки отравления следующие:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • сильные головные боли;
  • дисфункция центральной нервной системы;
  • повышение температуры тела;
  • понос.

Симптоматическая картина отравления, исходя из причин представлена в таблице.

Ботулизм ·        тошнота и обильная рвота;·        резкие боли в животе;·        снижение остроты зрения, двоение в глазах (до полной слепоты);·        изменения голоса (хрипота);·        сильная головная боль;·        головокружение;·        обморочные состояния;·        сухость слизистой оболочки глаз, ротовой полости;·        задержка дыхания;·        спазмы в горле;·        нарушение координации;·        судорожные сокращения мышц;·        кома
Сальмонеллез ·        рвота;·        понос;·        вялость и апатия;·        слизь в стуле;·        головные боли;·        повышение температуры тела
Паразиты ·        резкие боли в животе;·        головные боли;·        обезвоживание;·        нарушение стула (понос, запор);·        боль в мышцах
Плохая усвояемость жиров и липидов ·        тошнота;·        рвотные позывы;·        тяжесть;·        боль в правом боку;·        привкус
Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей) ·        воспаление слизистой оболочки желудка;·        сильные боли в животе;·        понос;·        повышение температуры тела;·        присутствие слизи в каловых массах.

Интенсивность признаков отравления может отличаться, исходя из того, сколько некачественного продукта было съедено и каково изначальное самочувствие человека.

Учитывая схожесть клинической картины при разных причинах интоксикации, поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение возможно только после прохождения медицинского осмотра и сдачи анализов.

  Через какое время проявляется отравление?

Какое рекомендуется лечение?

При проявлении первых признаков отравления – тошноты и рвоты, болей в животе, нарушений неврологического характера, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Можно попробовать облегчить состояние пострадавшего человека, очищая желудок путем провоцирования рвоты – положить пальцы на корень языка, выпив соленой воды, либо слабый раствор марганцовки.

Для облегчения болей в животе допускается прием обезболивающих препаратов, сорбентов. Дальнейшее лечение должно осуществляться после сдачи медицинских анализов.

Диагностика причин отравления включает осмотр отравившегося человека врачом, сдачу анализов – кровь, моча, кал, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (при подозрении на наличие паразитов, отравление смальцем на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Лечение индивидуальное, в зависимости от тяжести симптоматической картины, причин интоксикации и общего состояния пациента. Терапия при различных провоцирующих факторах следующая:

Ботулизм 1.     Инъекция специальной сыворотки – антидота.2.     Поддерживающая симптоматическая терапия.3.     Прием антибиотиков.4.     Реанимация (при осложнениях).5.     Искусственная вентиляция легких (в случае обширного нарушения функционирования дыхательной системы).6.     Постельный режим.7.     Соблюдение лечебной диеты.
Сальмонеллез 1.     Симптоматическое лечение для купирования признаков отравления. Прием обезболивающих препаратов, жаропонижающих средств, лекарств для нормализации стула.2.     Прочищение желудка с помощью специального зонда.3.     Антибактериальная терапия (антибиотики – Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин).4.     Соблюдение постельного режима и лечебной диеты.5.     Введение глюкозы, раствора Рингера.6.     Прием энтерсорбентов (Смекта, Энтегнин).
Паразиты 1.     Симптоматическое лечение для нормализации работы внутренних органов и купирования признаков интоксикации.2.     Выведение паразитов из организма и уничтожение их личинок – проведение антипаразитарной терапии. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида гельминта.3.     Соблюдение лечебной диеты.4.     Использование средств народной медицины (тыквенные семена, отвар папоротника мужского).5.     Хирургическая операция (при наличии свиного цепня, который достиг больших размеров).
Плохая усвояемость жиров и липидов 1.     Прием медицинских препаратов, нормализующих работу органов желудочно-кишечного тракта и восстанавливающих процесс оттока желчи – Панзинорм, Энзистал.2.     Прием лекарств, снимающих желудочные спазмы.3.     Восстановление стула (назначается Имодиум).4.     Соблюдение лечебной диеты.5.     При сильных болях в животе – обезболивающие препараты, например, Но-шпа.6.     Для выведения токсинов и нормализации функционирования печени – Одестон, Гепабене.
Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей) 1.     Антибактериальная терапия. При обильной, частой рвоте прием антибиотиков осуществляется внутривенно.2.     Купирование признаков обезвоживания (внутривенное введение препарата Регидрон).3.     Купирование рвоты и восстановление перистальтики – внутривенное введение кристалллоидного раствора.4.     Соблюдение диеты для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта.5.     Восстановительная терапия – прием пробиотиков (Споробактерин, Бифидум-бактерин, Лактобактерин).

  Можно ли отравиться сыром?

Как обезопасить себя – профилактика

Сало – очень полезный продукт, жиры и полезные веществ, входящие в его состав, необходимо организму для нормального функционирования. Как и всякий полезный продукт, сало может нанести тяжелый вред, если употреблять его в чрезмерном количестве, пренебрегать санитарными нормами его заготовки, приготовления и хранения.

Меры профилактики просты – не стоит злоупотреблять поеданием жирного деликатеса, которое куплено «с рук» и не прошло необходимую ветеринарную, санитарную проверку. Если сало будет съедено в сыром виде, его нужно тщательно просолить, перед едой тщательно очищать шкурку, либо отрезать ее.

Категорически запрещено употреблять в сыром виде непосоленное сало.

  Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисфункции печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, употреблять жирный продукт можно редко и в небольших количествах.

Чтобы проверить сало на наличие паразитов, перед едой каждый кусочек нужно очень пристально осмотреть, личинки паразитов будут видны на поверхности.

Отравление организма может привести к очень тяжелым последствиям, стать причиной необратимых патологических процессов во внутренних органах, спровоцировать кому и летальный исход.

Употреблять вкусный, жирный продукт нужно в меру, тщательно подходя к вопросу его выбора.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-salom/

Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого

Может от сала быть понос

24 марта 2016.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.36 (проало: 7) Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого – 3.3 5 7 votes

Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.

Диарея, как защитная реакция организма

При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.

Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.

Диарея, связанная непосредственно с употреблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины.

Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще.

Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тракта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.

Причины диареи

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны.

Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот.

Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью.

В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается.

В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее.

Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.

В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, вырабатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Вырабатывается она и печенью и желудком, и даже легкими.

У маленьких детей она вырабатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употребления будет возникать понос, газообразование.

Характерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.

Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.

Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами.

А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко.

Понос возникнет именно при употреблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.

Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употребления жирного и жареного не сложно.

Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Панкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.

Нарушение проходимости жёлчного протока

Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать.

При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка.

В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.

Синдром раздражённого кишечника

Он может возникать в ответ на употребление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употреблению вредных и раздражающих веществ.

В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употреблении жирного, соленого, жареного.

Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.

Язвенная болезнь желудка

Характерен понос после употребления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.

Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тракта соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть.

Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.

Аллергическая реакция

Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника.

В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее.

При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.

Печеночная недостаточность

При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов.

В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос.

Способствует диарее при печеночной недостаточности употребление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.

Диарея в зависимости от объёма вредной пищи

Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.

Диарея после соленого

Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.

После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.

Понос от соленой пищи может стать следствием употребления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием.

Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки.

Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.

Диарея от жареного

Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот.

Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу.

Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.

Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге – диарея.

Лечение и диета

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:

  1. Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
  2. Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
  3. Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
  4. Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
  5. Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
  6. Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
  7. До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.

Рекомендуемые продукты

  1. Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
  2. Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
  3. Рыбу можно употреблять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
  4. Молоко допускается только в небольшом количестве.

    Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.

  5. Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
  6. Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.

  7. Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
  8. Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употреблять свежий хлеб из белой муки.
  9. Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.

На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше.

Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.

Таким образом, диарея в ответ на употребление в пищу жирных, жареных и острых блюд возникает либо как реакция пищеварительного тракта, направленная на удаление вредных веществ, либо как ответ на обострение существующих патологий, либо на их формирование.

Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!

Источник: https://ponosa.net/pitanie/pochemu-voznikaet-ponos-posle-zhirnogo-zharenogo-solenogo.html

10 продуктов, которых следует избегать при диарее

Может от сала быть понос

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр.

Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток.

При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета.

Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи.

При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается.

Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее.

В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина.

При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи.

Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм.

Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея.

Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени.

Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка.

Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз.

Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар.

В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой.

Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство.

Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку.

Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка).

Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы.

При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике.

Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источник: https://formulazdorovya.com/1248313206665382648/10-produktov-kotoryh-sleduet-izbegat-pri-diaree/

Гастрита нет
Добавить комментарий