Можно ли арбуз при заболеваниях желудка

Можно ли арбуз при гастрите с повышенной, пониженной кислотностью, панкреатите и язве: инструкция по выбору и употреблению

Можно ли арбуз при заболеваниях желудка

Сильное нервное напряжение и частые стрессы, перекусы на ходу и нездоровая пища – верные шаги на пути к гастриту. Воспаление слизистой оболочки желудка сегодня встречается чаще других заболеваний пищеварительной системы.  Возбудитель болезни – бактерия Helicobacter pylori. Однако именно нерациональный подход к питанию становится одной из главных причин гастрита.

Не случайно в основу лечения ложится правильное питание, только уже правильно подобранное и сбалансированное с учетом потребностей каждого больного желудка.

Можно ли есть арбуз при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Разрешают ли врачи полакомиться сочной спелой ягодой? Давайте разберемся.

Полезные свойства

Этого зелено-полосатого великана не зря называют отличным лекарем. Он содержит следующие полезные вещества:

  • витамины B1, B2, С, А, PP;
  • каротин и ликопин;
  • магний, марганец, калий, железо, селен, фосфор;
  • пектиновые вещества;
  • фолиевая кислота.

Магний помогает стабилизировать артериальное давление, снимает спазмы в мышцах, приводит в норму моторику кишечника.

Антиоксидант ликопин, которым тоже богата эта гигантская ягодка, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предохраняет от раковых заболеваний.

Фолиевая кислота расширяет капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в синтезе аминокислот.

Давно известен мочегонный эффект этого продукта, его свойство оздоравливать мочеполовую сферу. Кроме того, употребление арбузной мякоти помогает снижению уровня холестерина.

Можно ли есть арбуз при гастрите желудка?

При воспалении слизистой оболочки желудка, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, арбузную мякоть употреблять можно и даже полезно. И вот почему:

  • Продукт не раздражает стенки желудка и не вызывает чувства тяжести в животе;
  • Способствует выведению из организма токсинов. Из-за плохой работы пищеварительного тракта они накапливаются в большом количестве;
  • Насыщает организм полезными веществами. При гастрите пища недостаточно хорошо усваивается, больному не помешает дополнительная подпитка витаминами и антиоксидантами.
  • Входящий в состав витамин PP помогает регенерации поврежденной слизистой.

Арбуз принесет пользу больному гастритом только при умеренном употреблении – один-два кусочка в день.

Если съесть слишком много сочной мякоти, эффект будет противоположным. Большой объем пищи давит на стенки и без того больного желудка, вызывая неприятные ощущения: боль, рези, вздутие живота. Так можно спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Кроме того, ягода отличается способностью накапливать нитраты в огромном количестве. Выбирать ее стоит очень тщательно. Если вы не уверены, что продукт качественный, при гастрите его лучше не употреблять. Бахчевые, выращенные с использованием химических добавок и удобрений вредны не только для человека с проблемным пищеварением, но и для абсолютно здорового.

Чтобы арбуз действительно оказал благотворный эффект при гастрите, он должен быть свежим. Моченый, соленый, в виде варенья употреблять не рекомендуется, так же, как и долго хранить разрезанный плод в холодильнике.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При наличии язвы употребление арбузной мякоти может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание находится в стадии обострения. Высокое содержание витамина С оказывает раздражающее воздействие на слизистую и способно даже спровоцировать увеличение площади поврежденного участка.

Кроме того, обострению язвы желудка нередко сопутствует диарея. Организм и так теряет жидкость, а мочегонный эффект арбузной мякоти только усилит обезвоживание.

Впрочем, когда болезнь вошла в стадию ремиссии, побаловать себя сочным алым лакомством можно, но также в меру. Пара маленьких кусочков, не больше 300 граммов за несколько приемов в течение дня, вполне допустимы.

Если у вас панкреатит

Эти два заболевания нередко развиваются одновременно. Хроническое воспаление поджелудочной железы вне обострения допускает включение арбуза в диету, но опять же – в ограниченном количестве.

А вот при остром процессе от его употребления придется отказаться. Растительная клетчатка, содержащаяся в алой сахарной мякоти, может вызвать у больного панкреатитом колики, вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, желчегонный эффект этого продукта при воспалении поджелудочной железы также нежелателен.

Как правильно выбирать в магазине и на рынке?

Какими бы уникальными свойствами не обладала эта гигантская ягода, если она напичкана нитратами, от нее будет больше вреда, чем пользы. А если ее еще и неправильно хранили, отравления не избежать.

У нас на сайте:   Тушеная капуста при гастрите – можно ли есть?

Чтобы выбрать наиболее вкусные, качественные и безопасные бахчевые, стоит запомнить ряд правил:

  • Не бывает спелых арбузов в начале лета. Велика вероятность, что созревание ускорили с помощью химических удобрений. Оптимальное время для покупки — август и сентябрь;
  • Нежелательно приобретать уже разрезанную ягоду. Так она быстро портится, внутрь попадают микробы, мякоть впитывает в себя пыль и другие загрязнения. Риск отравлений возрастает в разы.
  • Слегка сдавите арбуз руками: если он спелый, вы услышите легкий треск. О правильной степени зрелости говорит и сухой хвостик, а также крупное желтое пятно на том месте, которым ягода лежала на земле.

Толстые белые или желтые прожилки, фиолетовый оттенок арбузной мякоти, ее волокнистость – признак наличия нитратов! В пищу употреблять опасно!

Проверить содержание нитратов можно, опустив маленькие кусочки арбуза в воду, как делает автор приведенного ниже видео. Посмотрите, что у него получилось. Он также дает полезные советы по выбору спелой и качественной зелено-полосатой ягоды.

Соблюдение диеты и умеренность в употреблении любого продукта, неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача — залог быстрого и успешного лечения не только гастрита, но и других болезней органов пищеварения.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite.html

Можно ли есть арбуз при язве желудка?

Можно ли арбуз при заболеваниях желудка

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Арбуз и язвенная болезнь

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья.

Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы.

Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо.

Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль.

Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Можно ли арбуз при язве желудка?

Лечебная диета является неотъемлемой частью лечения всех заболеваний желудка и органов ЖКТ. Язва желудка – это патология, при которой слизистые оболочки, выстил ]]

Питание при язве желудка – щадящее, исключающее все продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка или стимулировать выработку соляной кислоты. А вот как быть с арбузом? Ведь ни варить, ни запекать данный фрукт (а точнее – ягоду) нельзя. Можно ли включать в рацион арбуз при язве желудка? Попробуем разобраться.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза содержит большое количество витамина C, поэтому данная ягода способствует укреплению иммунитета и профилактике возникновения инфекционных заболеваний. Арбуз укрепляет мелкие кровеносные сосуды, очищает их от токсинов, улучшает состояние сосудистых стенок, предотвращает образование тромбов.

При регулярном употреблении арбуза дёсны перестают кровоточить, кожа становится свежей и красивой, исчезает «земляной цвет» лица. Большое количество калия в 100 г мякоти плода делает арбуз незаменимым помощником для профилактики сердечных патологий.

Людям, склонным к образованию отёков, также полезно включать арбуз в ежедневный летний рацион, так как он обладает выраженным диуретическим и мочегонным действием и отлично выводит излишки жидкости из подкожно-жировой клетчатки.

Кстати, это свойство использовано во многих диетах для похудения. Существуют даже специальные разгрузочные дни, на протяжении которых можно есть только спелую арбузную мякоть. При соблюдении всех рекомендаций за один такой день можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса, попутно очищая свой организм от вредных веществ.

Язва желудка и арбуз

Несмотря на все положительные свойства продукта, кушать его при некоторых заболеваниях противопоказано. К таким болезням относится и язвенная болезнь желудка. Чем арбуз может навредить при данной патологии?

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Витамин C в больших количествах может оказывать дополнительное раздражающее действие на желудочные стенки, вызывая болезненные ощущения в местах локализации язв.

В некоторых случаях возможно усиление кровоточивости раневой поверхности и даже возникновение желудочного кровотечения. По этой причине больным с язвенной болезнью в анамнезе есть арбуз нельзя.

Мочегонный эффект. В большинстве случаев язва желудка сопровождается диареей, поэтому продукты с мочегонным эффектом могут усилить выраженность этого явления и привести к сильному обезвоживанию организма и пересыханию слизистой. Подобное состояние отрицательно скажется на течении заболевания, а вероятность возникновения рецидива увеличится в несколько раз.

нитратов и других отравляющих веществ. К сожалению, арбузы, выращенные при помощи химических удобрений, содержат очень мало полезных веществ и витаминов, а вот вреда могут причинить предостаточно.

И здесь речь идёт не только о людях, страдающих язвой желудка, но и о тех, у кого со здоровьем всё в порядке. Чтобы минимизировать возможные последствия, стоит есть только те арбузы, которые были собраны в середине августа или начале сентября.

Такие плоды созревают естественным путём, и в них сохраняются все минеральные соли и витамины, необходимые человеческому организму.

Источник: https://yazdorov.win/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/mozhno-li-est-arbuz-pri-yazve-zheludka.html

Будет ли полезно употребление арбуза на фоне гастрита

Можно ли арбуз при заболеваниях желудка

Гастрит — заболевание, которое выражается многочисленными нарушениями пищеварения. Боли, изжога, диспепсические расстройства сменяются периодами облегчения, однако рано или поздно у больных гастритом людей случается обострение. Прежде всего, болезнь подразумевает соблюдение диеты, лишь в этом случае можно будет забыть о дискомфорте в желудке.

Гастрит зачастую сопровождается изжогой

При гастрите можно питаться только легкими продуктами, не содержащими большое количество раздражающих слизистую желудка соединений, и потому в список запрещенных к использованию продуктов входит большое количество ягод. Для поклонников самой крупной и сочной из них очень важно знать ответ на вопрос — можно ли есть арбуз при гастрите? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Что происходит с желудком при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных раздражителей. Заболевание может протекать на фоне понижения или повышение секреции желудочного сока. В большинстве случаев болезнь проявляется дискомфортом до или после приема пищи, при этом симптоматика зависит о того, какой уровень Ph присутствует в желудке.

Боли при гастритах возникают только на стадии обострения, которые происходят после приема раздражающей слизистую оболочку желудка пищи: копченостей, маринадов, жареных мяса и овощей, жирного мяса.

Соляная кислота при их потреблении вырабатывается либо в слишком малых количествах (при гастрите с повышенным уровнем Ph), в результате чего не происходит нормального усвоения питательных веществ, либо в чрезмерных количествах (при гастрите с повышенной кислотностью), что дополнительно раздражает воспаленные стенки желудка.

Неправильное питание сказывается на кислотности желудочного сока

Чтобы избежать таких состояний, рекомендуется соблюдать диету. При этом предпочтение отдается овощам и фруктам с нейтральным вкусом, первым блюдам (супам), обволакивающим напиткам (киселю, компоту). Немалая роль в диетическом питании при гастритах отводится и арбузу.

Полезные свойства арбуза при гастрите

Мякоть арбуза представляет собой насыщенный полезный для здоровья соединениями продукт, который является настоящей кладезью витаминов и минералов. В ягоде содержатся:

  • углеводы и клетчатка (последняя не относится к категории грубых, и потому может использоваться в пищу даже при обострении заболеваний ЖКТ);
  • соли калия;
  • витамины группы В и РР — незаменимые для нормальной регенерации активные вещества;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты — натуральные и очень сильные антиоксиданты.

Содержится в арбузе и сахар, но в таком небольшом количестве, что вреда от него практически нет. Калорийность арбуза составляет не больше 40 ккал/100 г продукта. Именно поэтому эту ягоду включают практически во все диеты, и те, которые рекомендуются при гастритах с различным уровнем Ph желудка.

Полезное действие арбуза обусловлено его составом

Главное достоинство арбуза состоит в том, что он способен в буквальном смысле вымывать из организма токсины, которых при гастрите накапливается достаточно много. Помимо пищеварительного тракта ягода хорошо очищает почки. Кроме заметного противотоксического действия арбуз отличается полным отсутствием раздражающего действия на стенки желудка и кишечника.

Даже при употреблении большого количества ягоды в пищу за один раз чувство тяжести не возникает. Кроме того, сок плодов арбуза великолепно нейтрализует неприятный привкус во рту, который беспокоит почти всех больных с диагнозом «гастрит».

Также арбуз расценивается как хорошее средство для поднятия тонуса при острой нехватке питательных веществ и витаминов.

Как известно, воспалительный процесс в желудке препятствует нормальному усвоению пищи, и потому больные нередко чувствуют себя плохо. Их беспокоит слабость, головокружение, головные боли. Исправить ситуацию также может арбузная мякоть.

В ней содержится достаточное количество воды и разнообразных витаминов и микроэлементов, чтобы покрыть суточную потребность человека в них.

Арбуз поможет избавиться от головокружения, которое не редко появляется на фоне гастрита

Важно! Даже такая полезная ягода, как арбуз, благотворно влияет только в небольших количествах. Рекомендуется кушать арбуз небольшими порциями, не больше 700-800 г в сутки.

Лекарство из арбуза при гастрите

Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них.

Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения — плетей и корочек арбуза. Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях).

Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды.

Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.

Для устранения симптоматики гастрита можно использовать как мякоть арбуза, так и несъедобные его части

Как выбирать арбузы для питания при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка первостепенное значение имеет качество продуктов питания. Это утверждение справедливо и по отношению к арбузам. Ягоды должны достигнуть спелости в естественных условиях, то есть «на корню».

Именно такие арбузы отличаются минимальным содержанием нитратов, которые накапливаются в них при долгом хранении.

Опознать качественные арбузы очень просто: хвостик у хороших арбузов сухой только в месте среза, а у тех, которые срезали давно, он высохший до самого основания.

Помимо высокого содержания нитратов необходимо позаботиться и об обычной свежести арбуза, ведь эта ягода при долгом хранении может попросту забродить. Особенно опасны такие арбузы для беременных женщин и детей, ведь в их мякоти могут обнаруживаться различные инфекции.

Не стоит покупать самую крупную ягоду в неприспособленных для этого местах: на обочинах дорог, на не оборудованных прилавками и навесом торговых площадках.

Необходимо помнить, что солнце полезно только растущим на бахче ягодам. Тот же, что давно созрел, при нагревании солнцем начинает портиться.

Всего один съеденный кусочек такой ягоды может привести к обострению гастрита и серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получить максимальную пользу от арбуза, его следует правильно выбирать

Не рекомендуется использовать в пищу при гастрите и арбузы, прошедшие какую-либо кулинарную обработку: моченые, вяленые, варенье или сироп из арбуза. По-настоящему полезными для слизистой желудка считаются только свежие ягоды.

Важно помнить! Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не дольше суток. Только при таких условиях он сохранит свою пользу.

Несмотря на большую пользу для пищеварения и организма в целом, арбузы имеют противопоказания. Их не рекомендуется использовать в пищу тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь с размерами конкрементов более 4 мм. Не стоит употреблять их в пищу при острой диарее, непроходимости мочевыводящих путей и колите.

Чем полезен арбуз для организма — об этом можно узнать, просмотрев видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий