Можно ли белый шоколад при гастрите

Содержание
  1. Можно или нет есть горький и белый шоколад при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Какой шоколад можно при гастрите желудка?
  3. Белый
  4. Черный
  5. Молочный
  6. Чем заменить?
  7. Можно ли шоколад при гастрите, белый или черный
  8. Почему нельзя шоколад при гастрите
  9. Состав шоколада
  10. Виды сладости и влияние на желудок
  11. Шоколад при остром гастрите
  12. Нужно ли отказываться от него
  13. Как и сколько можно есть — норма в день и месяц
  14. Шоколад на основе сахарозаменителей
  15.  Чем можно заменить шоколад
  16.  Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения
  17. Шоколад при гастрите – Старый Лекарь – болезни и лечение
  18. Шоколад: польза или вред?
  19. Состав
  20. Гастрит: особенности болезни
  21. Как действует сладость на пищеварительную систему?
  22. Когда можно отступить от диеты?
  23. Чем опасно несоблюдение диеты?
  24. Есть ли замена шоколаду?
  25. Шоколад при гастрите: какой вид и сколько разрешено есть
  26. Что представляет собой шоколад
  27. Виды шоколада
  28. Шоколад при гастрите
  29. Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя
  30. Как и сколько можно есть
  31. Что делать если несмотря на запреты шоколад съеден
  32. Различные формы гастрита и шоколад
  33. Какие продукты могут заменить шоколад
  34. Советы гастроэнтеролога
  35. Шоколад при гастрите – можно или нет
  36. Разрешается ли употребление шоколада
  37. Какой вид шоколада можно
  38. Белый шоколад
  39. Черный шоколад
  40. Молочный шоколад
  41. Сладкая плитка (имитация)
  42. Продукты, способные заменить шоколад
  43. Шоколад и острый гастрит

Можно или нет есть горький и белый шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли белый шоколад при гастрите

Шоколад любят многие, но не всем его можно кушать. Обычно при ЖКТ патологиях пациентам назначается строгая диетотерапия, в т. ч. и при воспалении желудочной слизистой. Зачастую шоколад не относится к числу разрешенных продуктов при гастритах. Можно ли кушать шоколад гастритникам, как лучше это делать, чтобы навредить?

Какой шоколад можно при гастрите желудка?

Основу шоколадной продукции составляют какао-бобы, обладающие горьким вкусом. Эти бобы подвергаются обработке, после чего получают масло какао, из которого затем и готовят шоколадное лакомство.

В целом шоколад в ограниченных количествах для здоровья полезен, но только для здоровых людей. Сладость помогает предупредить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и повышения давления. В норме достаточно употреблять по 50 г сладкого лакомства в сутки.

Обычно в изделия из какао-бобов добавляются достаточно разнообразные начинки вроде изюма или орехов, кураги и чернослива. Также в составе шоколадной продукции присутствует сахар и молоко, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и пр. Такой шоколад для гастритников будет только вреден.

Когда люди кушают шоколадки, то в желудке активируется секреция солянокислого секрета, чтобы было проще переварить столь сытное и жирное лакомство. При наличии гастрита подобный эффект крайне нежелателен, ведь избыточная выработка кислоты является провоцирующим фактором при гастрите. Просто едкий сок дополнительно раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Если появились первые гастритные признаки вроде тошнотно-рвотных реакций, изжоги и болезненного дискомфорта, то необходимо отказаться от употребления шоколадной продукции. В целом шоколад бывает 3 разновидностей:

В зависимости от разновидности на желудочные слизистые оказывается разнообразное воздействие, как и на пищеварительные процессы в целом.

Белый

Данный вид сладкого лакомства не содержит в составе какао-бобов и кофеинового компонента, но в нем присутствует высокая массовая доля сахара и жиров растительного происхождения.

Если кушать белый шоколад при гиперацидном гастрите, то может произойти обострение, усилится воспалительное поражение, ухудшится общее состояние больного.

В белых шоколадных сортах отсутствует кофеин, от которого пациентам наносится только вред. Но повышенное количество растительных жиров заметно усложняет пищеварительные процессы. Поэтому употреблять белые шоколадки при наличии воспалений на желудочной слизистой противопоказано.

Черный

Изготавливается такой шоколад из масла и порошка какао, а вот сахара в нем по минимуму.

  • Черные сорта при патологиях ЖКТ тоже не рекомендуются, потому как в них присутствует огромное содержание растительного жира и кофеина, с которыми больному желудку справиться достаточно сложно.
  • Даже при ремиссии гастрита пациентам допускается кушать черные шоколадные сорта в минимальных количествах, а в идеале от него лучше совсем отказаться.
  • В период ремиссии гастроэнтерологи допускают употребление горького лакомства, но только пациентам стоит ограничиться одной долькой в сутки.
  • Если же после употребления шоколадки возникает неприятный дискомфорт в эпигастральной области, то от его употребления придется полностью отказаться даже во время ремиссионного периода.

Молочный

Употреблять молочное лакомство при воспалениях желудочной слизистой тоже не рекомендуется, потому как в нем присутствует огромное количество молока, сахара, кофеина. Эти компоненты в таких количествах только повышают общий калораж продукта.

Если выбирать среди всех сортов сладкого лакомства, то для гастритников менее опасными считаются белые шоколадные сорта, но и их кушать надо в маленьких количествах, поскольку в них содержится огромное количество сахара.

Гастроэнтерологи считают, что молочный шоколад относится к самым вредным сладостям для гастритников, поэтому и запрещают его кушать своим пациентам. Идеального шоколадного продукта, который можно было бы без опаски употреблять при гастритах, не существует.

К сожалению, все его виды гастроэнтерологи рекомендуют все же исключить из рациона. Послабления на запрет допускаются лишь в ремиссионные периоды и в минимальных количествах (по дольке).

Чем заменить?

Идеального шоколадного сорта для гастритников существует, причем даже молочный нужно исключать из рациона одним из первых и желательно навсегда.

Также под запрет попадают шоколадные изделия с разнообразными начинками вроде орехов, алкоголя и прочих добавок.

При максимально осторожном употреблении в незначительных количествах горького либо белого шоколада можно понять, как желудок реагирует на эти продукты, принимает ли, либо провоцирует обострения.

Если после шоколадок возникает желудочная тяжесть или болезненные ощущения, неприятно пахнущая отрыжка и прочая симптоматика обострения, то употребление шоколадной продукции необходимо прекратить, причем навсегда. Придется искать замену шоколадным изделиям, хотя сделать это довольно-таки сложно.

Существует масса сладостей, которые для организма не так опасны, как лакомство из какао-бобов. При подборе сладости необходимо обязательно учесть жирность, данный показатель должен быть минимальным. Причем сахар к запрещенной продукции не относится, просто кушать его надо в меру.

Отлично заменят шоколадные изделия пастила или зефир, при приготовлении которых не используются никакие искусственные добавки. Допускается употребление гастритниками и меда, ирисок, карамели или джемов, желе или варенья, мармелада и пр.

При выявлении воспалительного процесса на желудочной слизистой пациентам приходится полностью перестраивать программу питания, куда входит и отказ от шоколада. Категорически запрещена шоколадная продукция при обострении воспалительного процесса, потому как такие лакомства только усугубят положение пациента.

Для улучшения при состоянии обострения пациенту необходима строжайшая диета, вплоть до лечебного голодания. После купирования обострения от многих блюд придется отказаться. Но здоровье все-таки дороже, хотя бы ради него можно исключить из рациона вредные продукты.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли шоколад при гастрите, белый или черный

Можно ли белый шоколад при гастрите

Можно ли есть шоколад при таком заболевании, как гастрит? Любой человек, который сталкивался с заболеваниями желудка, знает, как важна диета для лечения гастрита. Без нее любая терапия будет неэффективной. Гастроэнтерологи считают, что больным лучше отказаться любой пищи низкого качества, а также быть аккуратными при употреблении сладостей.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Как он влияет на желудок, почему говорят о том, что нельзя шоколад при гастрите? Есть множество причин, рассмотрим самые основные:

  1. Он провоцирует выработку соляной кислоты, так как содержит кофеин, из-за чего происходит повышение кислотности пораженного органа. Если у человека гиперацидный гастрит, то это может привести к ухудшению самочувствия.
  2. Это высококалорийный, жирный продукт, так как изготавливается на основе какао-масла, переварить который легко сможет только желудок здорового человека.
  3. Шоколад – это лакомство с большим количеством растительных масел, загустителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Это совсем не то, что нужно воспаленной слизистой больные могут почувствовать себя хуже.

Не стоит есть сладкое шоколад и при таких серьезных болезнях ЖКТ, как панкреатит и язва желудка.

Состав шоколада

Состав лакомства может быть разным, часто зависит от его вида. Но любой вид содержит большое количество сахара, кофеина и растительных жиров. В его составе обязательно есть какао-масло.

Также в этом лакомстве есть алколоиды, а именно теобромин и кофеин.

Но сейчас шоколад состоит не только из сахара и масло какао, в нее добавляют ореховые масла или же различные орехи, изюм, печенье, а также молоко, точнее молочный порошок, ваниль, ванилин, пектин и многое другое.

Стоит быть внимательным, если вы покупаете шоколадную продукцию. Если в нем больше не какао масло, а добавок, например, пальмового масла, арахисового масла, кокосового масла, молочного жира, покупать его нежелательно.

Виды сладости и влияние на желудок

Есть разные виды этой сладости, которые отличаются по своему составу, а именно белый молочный и черный, а также горький.

  1. Молочный. Изготавливается с добавлением молочного жира. В нем какао не превышает 35-40%, поэтому многих полезных веществ, которые есть в какао, в этой плитке нет. От таких сладостей лучше отказаться, так как жирность, как и количество сахара в нем повышена.
  2. Белый. В нем нет кофеина, зато он отличается большим количеством растительных жиров. Наиболее сладкий из всех видов, и очень калорийный.
  3. Горький. Наиболее полезный, в нем более 50% какао, сахара мало. В этом лакомстве много полезных веществ, но в нем повышено и количество кофеина.
  4. Черный. В нем содержание какао около 40%. Он помогает бороться со стрессом, полезен при проблемах с сердцем и сосудами, является антиоксидантом.

Какой шоколад выбрать, горький или белый? Для людей с гастритом наиболее безопасный белый, но и его можно есть в ограниченных количествах. Молочный шоколад при любом гастрите противопоказан, его есть нельзя, также как и плитки с добавлением алкоголя или орехов.

Шоколад при остром гастрите

Можно ли шоколад (гастрите) в случае обострения? Если у больного острый гастрит, то какое-то время он должен поголодать, а потом придерживаться строгой диеты. Рекомендуется еда, приготовленная на пару или отварная.

В этот период лучше отказаться от всех сладостей, которые могут ухудшить самочувствие больного, а иначе можно спровоцировать новый приступ. При данной болезни желудка от этой сладости лучше отказаться, но в период ремиссии можно позволить себе небольшой кусочек.

Нужно ли отказываться от него

С одной стороны питание при гастрите — это строгая диета, в состав которой входят только полезные продукты, которые снабжают организм питательными веществами, но не травмируют желудок.

Шоколад не входит в перечень разрешенных продуктов. С другой стороны, в нем много полезных веществ, которые помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет.

Поэтому, при хорошем самочувствии, можно иногда съесть немного шоколада.

Как и сколько можно есть — норма в день и месяц

Сколько можно употреблять его, если у человека больной желудок, больше 1 раза в месяц или меньше? Точные цифры вам никто не назовет. Это зависит от состояния ЖКТ, от самочувствия пациента.

Помните, что и здоровый человек может съедать не более 50 г. Поэтому страдающим от такого заболевания как гастрит, лучше начинать с небольшого кусочка (1 -2 дольки) этого сладкого лакомства, и отслеживать реакцию организма.

При появлении тянущих болей, отрыжки, изжоги, тошноты и так далее, лучше от него отказаться. Если самочувствие хорошее, иногда себя баловать, особо не увлекаясь.

Шоколад на основе сахарозаменителей

Сейчас во многих продуктах вместо сахара используют сахарозаменители. Стоит ли есть такой шоколад при гастрите? Специалисты предупреждают, что не все сахорозаменители рекомендованы для людей с больным желудком.

Например, сорбит и ксилит употреблять нельзя, если в составе продукта другие вещества, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом, а лучше отказаться от сомнительного продукта.

Специалист, например, может разрешить съесть кусочек лакомства со стевией, но только в период ремиссии.

 Чем можно заменить шоколад

Однако жить без сладкого, особенно женщинам, бывает сложно. Но не обязательно отказываться от сахара и других лакомств:

  • зефир, если он без вредных добавок;
  • пастила без искусственных наполнителей;
  • натуральный мармелад;
  • чуть-чуть ирисок или карамели;
  • некислое варенье или джем;
  • натуральный мед;
  • желе, приготовленное из сладких ягод.

Как мы видим, много других сладостей, которые могут легко заменить шоколад.

 Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения

Если у больного период обострения или недавно был приступ, шоколад при гастрите легко может спровоцировать болезнь, самочувствие резко ухудшится. Поэтому в это время от него лучше полностью отказаться.

Гастроэнтерологи считают, что необходимо серьезно подходить к лечению гастрита, и не есть его вообще, а не только при болях в желудке. Но, если очень хочется, можно себе позволить кусочек белого или черного шоколада и следить за своим самочувствием.

Однако и в этом случае это должна быть не целая плитка сладкого лакомства, а небольшой кусочек.

Шоколад противопоказан при гастрите, так как из-за него самочувствие больного может резко ухудшится. Лучше заменить его на другие, более полезные, лакомства.

Если же вы решили съесть это лакомство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и ешьте по чуть-чуть, лучше кусочек белого или черного шоколада, в составе которого нет орехов или всевозможных вредных добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=s9GoeyRwUJg

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/mozhno-ili-net-est-shokolad-pri-gastrite.html

Шоколад при гастрите – Старый Лекарь – болезни и лечение

Можно ли белый шоколад при гастрите

Шоколад любят почти все. Но не всем известно, что вкусное лакомство при чрезмерном употреблении неблагоприятно сказывается на состоянии организма и в частности гастрите.

Особенную осторожность следует проявлять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, при которых требуется соблюдать диету. Поэтому нужно знать входит ли в список запрещенных продуктов шоколад при гастрите.

Шоколад: польза или вред?

Существует мнение, что шоколад очень калориен и способствует набору веса, из-за чего он противопоказан тем, кто желает похудеть. Но это не совсем так. Конечно, не стоит есть сладость в неограниченных количествах. Но если скушать пару кусочков, то на фигуре продукт не отразится.

Состав

Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).

В состав лакомства входят полезные для организма ингредиенты:

  • кахетины — вещества, оказывающие антиоксидантное действие, которые защищают от разрушающего влияния свободных радикалов;
  • флавоноиды — уменьшают вязкость крови, предотвращают формирование тромбов, позволяют избежать негативного воздействия табачного дыма на сосуды;
  • кофеин и углеводы (глюкоза) — стимулируют работу головного мозга;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.

Гастрит: особенности болезни

Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. В зависимости от характера протекания различают острую и хроническую формы патологии.

Известно множество факторов, способных спровоцировать развитие гастрита. Одна из самых частых причин воспаления — бактерия Хеликобактер Пилори.

Чтобы лечение болезни было успешным, необходимо прием лекарственных препаратов сочетать с соблюдением диеты. Пища не должна раздражать желудок и провоцировать выработку желудочного сока. Поэтому шоколад при гастрите входит в число запрещенных продуктов. В чем же его вред?

Некоторые больные уверены, что вреден только черный шоколад, из-за чего едят без опаски белый и молочный. Но это не совсем правильно.

В белом продукте нет кофеина, но много растительных масел, что делает его очень жирным. При этом полезного действия на организм сладость не оказывает. Поэтому от белого шоколада при гастрите рекомендуется отказаться.

Молочный шоколад насыщен сухим молоком, из-за чего его жирность достаточно высокая, и содержит кофеин. Следовательно, такой продукт больным гастритом употреблять не стоит.

Наиболее полезный черный шоколад при гастрите, так как он не содержит вкусовых добавок и наполнителей. Но из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан тем, кто инфицирован Helicobacter pylori.

Шоколадные плитки содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому от них лучше оказаться не только людям, страдающих гастритом, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Как действует сладость на пищеварительную систему?

В кондитерских магазинах представлен обширный ассортимент разнообразных сладостей, которые входят в список запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Основная причина, по которой запрещен шоколад при гастрите, — повышенное содержание сахара, представляющего вред для желудка.

Известно несколько факторов, из-за которого не стоит есть шоколад при гастрите:

  • Сахар поглощает витамины группы В, а ведь больные гастритом очень часто страдают от недостатка витаминов. Следовательно, потребление большого количества сахара может привести к развитию авитаминоза.
  • Сахар усиливает болевой синдром, активирует воспалительные процессы, провоцирует брожение в органах желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и усугубляет другие проявления гастрита.
  • Жиры, ароматические вещества и другие добавки раздражают воспаленные стенки желудка.

Не стоит злоупотреблять шоколадом при гастрите даже тем людям, у которых его потребление не вызывает болевых ощущений и изжоги.

Как известно, одним из ингредиентов шоколада является какао-масло — достаточно дорогой продукт.

Поэтому часть производителей, чтобы сэкономить и повысить прибыль, вместо какао-масла используют дешевые заменители, которые нельзя принимать в пищу даже в периоды стабильной ремиссии.

Когда можно отступить от диеты?

Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек.

Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду.

Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.

Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.

При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Если употреблять шоколад при гастрите в период рецидива, то возможно обострение проявлений заболевания:

  • болезненность в эпигастральной области;
  • дискомфорт в желудке;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • отрыжка, тошнота и рвота.

Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.

Есть ли замена шоколаду?

Людям, у которых диагностирован гастрит, не стоит сильно переживать из-за того, что диета требует отказа от шоколадных изделий. Кондитеры предлагают много других лакомств, которые помимо изысканного вкуса, оказывают положительное действие на здоровье.

Но прежде чем покупать полезные сладости, необходимо внимательно изучить состав, обращая особое внимание на содержание жира.

Достойной альтернативой шоколаду при гастрите станут:

  • зефир и пастила — в эти лакомства не добавляют искусственных добавок, раздражающих желудок;
  • карамели и ириски;
  • желе из фруктов;
  • мармелад — при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты, к тому же этот продукт улучшает настроение, что очень важно для больных гастритом;
  • натуральный мед — содержит все необходимые организму витамины и минеральные вещества, благодаря которым укрепляет иммунную систему, мобилизуя ее на борьбу с болезнью;
  • джемы, повидла и варенья;
  • сухофрукты и орехи, насыщенные полезными микро- и макроэлементами.

Различные лакомства можно приготовить самому. В этом случае они будут вкусными, полезными и свежими. Необходимо только отказаться от жирных ингредиентов и искусственных добавок.

Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, это не значит, что ему нужно отказаться от продуктов, содержащих сахар. Просто не стоит сильно увлекаться сладостями.

В наше время гастритом болеют не только взрослые, но и дети. Нет необходимости лишать их вкусняшек. Не нужно только злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Обязательно нужно регулярно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Источник: https://old-lekar.com/shokolad-pri-gastrite/

Шоколад при гастрите: какой вид и сколько разрешено есть

Можно ли белый шоколад при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит относится к хронически текущим заболеваниям с периодическими обострениями. Для его успешного лечения важно правильное питание и соблюдение диеты. Шоколад, при всех его высоких питательных свойствах, сложно отнести к диетическим продуктам. Можно ли есть шоколад при гастрите вы узнаете, прочитав статью.

Что представляет собой шоколад

Главные компоненты шоколада – какао-масса, какао-масло и тертое какао. Их источник –плоды шоколадного дерева, растущего в Южной Америке.

Состав семян дерева какао:

  • жиры — 54,0%;
  • белки — 11,5%;
  • полисахариды — 22,5%;
  • вода — 2,6%;
  • минералы — 2,0%;
  • танин — 6%;
  • теобромин — 1,5%;
  • кофеин — 0,2%.

Основные из них:

  • Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
  • Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
  • Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
  • Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
  • Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
  • Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
  • Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
  • Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
  • Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.

Виды шоколада

Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.

Горький шоколад

Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.

Молочный шоколад

Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.

Белый шоколад

Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.

Сравнение отдельных видов представлено в таблице ниже:

Таблица. Состав различных видов шоколада.

СоставГорькийМолочныйБелый
Тёртое какао55–90%Не менее 35%Отсутствует
Масло какаоМенее 30%Не менее 20%Не менее 20%
Сухое молоко или сливкиОтсутствуетДаДа
Сахарная пудраДаДаДа
АроматизаторыДаДаДа
ЭмульгаторыЛецитинЛецитинЛецитин
Калорийность, 100 г520 ккал539 ккал550 ккал
Белки, 100г6,25,74,2
Жиры, 100 г35,43130
Углеводы, 100 г20-4056,762,2

Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:

  • орехи (фундук, миндаль, кешью);
  • изюм;
  • цукаты (апельсин, лимон);
  • молотый кофе;
  • вафли.

Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:

  • фруктозой;
  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • экстрактом стевии.

Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.

Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен. Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.

Шоколад при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.

Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.

Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя

Горький вид содержит теобромин, кофеин и танины в максимальной концентрации за счет высокого содержания какао-порошка. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • увеличивают синтез соляной кислоты обкладочными клетками, повышая кислотность;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.

Таким образом, горький и темный шоколад, особенно с наполнителем в виде молотого кофе при гастрите употреблять нельзя, особенно натощак. Это может спровоцировать обострение заболевания и его дальнейшее прогрессирование вплоть до развития язвы желудка.

Молочный шоколад содержит от 35 до 55% какао и соответственно меньше стимулирующих соединений, чем горький. Его раздражающее действие будет ниже, а наличие молочного жира в составе сгладит эффект. Небольшое количество качественного продукта не навредит.

Белый шоколад не содержит какао порошка. Его действие на слизистую и кислотность желудочного сока минимально.

Увлекаться шоколадом не стоит, даже если он и не вызывает изжоги и болей. Не надо забывать о других его компонентах: жире и сахаре. Натуральное какао-масло – ценный дорогостоящий продукт, полезный для здоровья.

Но для снижения стоимости плитки, производители часто заменяют его на гидрогенизированные растительные масла (пальмовое масло, специальный кондитерский жир).

Эти вещества трудны для переваривания и нарушают работу ЖКТ.

сахаров в шоколаде довольно высоко, и они относятся к быстрым, легкоусвояемым углеводам. Их избыточное употребление вызовет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Это неблагоприятно скажется на течении гастрита.

Как и сколько можно есть

Не рекомендуется употреблять продукт натощак, чтобы исключить его раздражающее действие на желудок. Желательно не есть всю плитку сразу, а 10–20 г (1–3 дольки) будет вполне достаточно.

Что делать если несмотря на запреты шоколад съеден

Если появились неприятные ощущения в области желудка (изжога, боль, отрыжка кислым) необходимо принять антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся Гастал, Альмагель, Гевискон, Ренни.

Что важно знать об употреблении шоколада диетолог рассказывает в этом видео.

Различные формы гастрита и шоколад

При длительном течении гастрита он переходит в атрофическую форму, когда в слизистой оболочке развиваются дегенеративные процессы и снижается кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите употребление небольшого количества горького шоколада возможно, так как он стимулирует работу желудка.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Какие продукты могут заменить шоколад

Наиболее здоровая замена – кэроб (рожковое дерево, Иоаннов хлеб). Его плоды имеют менее выраженный аромат чем какао-бобы, но более сладкие на вкус.

Кэроб богат микроэлементами: калием, магнием, медью, селеном, железом, кальцием. В нем содержится холин, витамины РР, С, Е, группы В.

Стимулирующие вещества (теобромин, кофеин, танин) отсутствуют, поэтому он не оказывает раздражающего действия на желудок.

И также не надо забывать про такие разрешенные при гастрите сладости как: желе, мед, зефир, пастила, мармелад.

Советы гастроэнтеролога

Можно ли шоколад при гастрите:

  1. При остром гастрите необходима строгая диета. Любые виды шоколада запрещены.
  2. Вне обострения заболевания разрешено употребление небольшого количества молочного и белого шоколада.

Наиболее здоровая альтернатива – продукты на основе кэроба (порошок, сладкие плитки).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/shokolad-pri-gastrite.html

Шоколад при гастрите – можно или нет

Можно ли белый шоколад при гастрите

Чтобы не усиливать раздражение слизистых поверхностей желудка, прописывается определенная диета, полностью исключающая жирные и особо острые блюда. Как при многих пищеварительных патологиях, шоколад при гастрите категорически запрещен.

Разрешается ли употребление шоколада

Вкусная ароматная плитка отлично поднимает настроение и наполняет организм железом, что делает ее полезной при анемии. Высокая калорийность не отражается на весе человека и уровне его холестерина.

Существуют определенные категории людей, для которых шоколад жизненно необходим в дневном рационе.

К ним относятся работники умственного и физического труда, люди, страдающие депрессиями и нервными срывами, перенесшие операцию или длительное лечение.

Любое заболевание ЖКТ ухудшает работу пищеварения и самочувствие больного. Развитие патологии способны спровоцировать различного вида интоксикации, а также ослабленное выделение желудочных ферментов. Заболевание может проявиться непосредственно после употребления острых, горячих или жирных блюд. К характерным симптомам гастрита следует отнести:

  • болезненность области желудка;
  • жжение в грудине;
  • тошнотно-рвотные приступы;
  • частые отрыжки;
  • нарушение стула.

Чтобы определить, можно ли есть шоколад при гастрите, следует ознакомиться с входящими в его состав компонентами. В качестве основного ингредиента лакомства выступает какао-масло, изготовленное из одноименных бобов, которые отличаются:

  • содержанием кофеина, не желательным к употреблению беременными женщинами, гипертониками и детям;
  • высокой калорийностью, запрещенной людям с ожирением;
  • наличием флавоноидов, не допустимых при атеросклерозе, воспалениях ЖКТ, сахарном диабете и нервных заболеваниях;
  • высокой токсичностью, обусловленной способом переработки бобов.

Для придания товарного вида и улучшения вкуса продукта, производителями используются алкогольные напитки, консерванты, орехи, сахар, ароматизаторы. Каждый из этих продуктов находится в списке запрещенных при гастрите. Здоровому человеку употребление 50г сладости ежедневно приносит немалую пользу, больному – только вред.

Внимание! Употребление продуктов, содержащих большое количество кофеина, а также жиров при наличии повышенной кислотности категорически запрещено.

Какой вид шоколада можно

При поедании сладости в желудке усиливается производство соляной кислоты, направленной на переваривание сытного, жирного продута. Этого нельзя допускать при желудочных заболеваниях, так как излишняя кислотность становится провоцирующим фактором.

Едкий секрет будет разъедать и без того воспаленную слизистую, вызывая обострение. Учитывая огромный ассортимент видов, сладость оказывает различное влияние на пищеварительную систему.

Белый шоколад

Несмотря на то, что не содержит какао-масла и кофеина, он отличается невероятным количеством растительных жиров. Данный продукт при избыточной кислотности желудочных ферментов способно спровоцировать воспаление пищеварительного канала с ухудшением самочувствия больного.

Высококачественный белый шоколад служит основой для многих ликеров. Он не содержит кофеина, отрицательно влияющего на воспаленную пищеварительную систему, но растительные жиры существенно усложняют переваривание пищи. Поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы пищеварения, нежелательно.

Черный шоколад

Благодаря большому содержанию кофеина черный шоколад при гастрите не рекомендуется. Только в моменты ремиссии допускается съедать небольшое количество продукта.

Молочный шоколад

Учитывая содержание достаточного количества сухого молока, кофеина и сахара, повышающего калорийность, употребление продукта разрешено в минимальных количествах.

Сладкая плитка (имитация)

Изготовляется из компонентов, которые зачастую неспособны идентифицировать даже специалисты химических лабораторий. Сладость является абсолютно несъедобной и опасной к употреблению не только гастритникам, но и совершенно здоровым людям.

Компоненты, используемые при производстве любимого лакомства, превращают его в непригодный продукт для людей, страдающих желудочными патологиями.

Внимание! При наличии пищеварительной патологии, употребление лакомства, основанного на какао-бобах, способно усугубить ситуацию и спровоцировать осложнение.

Продукты, способные заменить шоколад

Так как употребление сладости при желудочных патологиях нежелательно, сладкоежкам следует выбирать из следующих десертов:

  • пастила;
  • мед натуральный;
  • желе;
  • карамельки;
  • ириски;
  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад.

Согласитесь, что ассортимент немалый. Выбор сладости необходимо осуществлять с учетом калорийности продукта, что означает наличие минимальных показателей жира. Великолепно сможет заменить шоколад зефир, при изготовлении которого используются натуральные компоненты, не раздражающие слизистые поверхности желудка.

Шоколад и острый гастрит

—Острая форма гастрита— встречается наиболее часто. Приступ можно купировать без использования медикаментозной терапии, при помощи исключения любимых продуктов.

Для нормализации функциональности пищеварительной системы применяется методика голодания.

По завершению диеты гастроэнтерологи позволяют вводить привычные для организма продукты, но употребление даже маленького кусочка шоколадки в это время недопустимо.

Внимание! При гастрите допускается употребление продуктов, основанных на какао-бобах, в количестве, не превышающем в неделю 50 грамм.

Несмотря на все запреты, горький шоколад, содержащий минимальное количество жиров и сахара, гастритникам употреблять можно. Желудок на него реагирует безболезненно и совершенно спокойно.

Второе место по дозволенности занимает белый шоколад, но его употребление требует особой осторожности, так как большое количество жиров способно добавить нагрузку пищеварительной системе. Молочный вид шоколадных изделий относится к трудно перевариваемым, он содержит массу ненатуральных добавок и сахара. Употребление его категорически запрещено.

Диета при поверхностном гастрите позволяет съесть не  много черного шоколада.

Но важно помнить, сладости, содержащие наполнители, являются дополнительной нагрузкой для желудка, поэтому их лучше полностью исключить, отдавая предпочтение натуральному продукту.

Чтобы любимое лакомство не принесло вреда и не спровоцировало приступ гастрита, нужно ответственно подходить к выбору продукта, убедившись, что он содержит только натуральные компоненты.

Хорошим заменителем десерта станут сухарики, сушки или галетное печенье. Можно побаловать себя сладкими пудингами или сухими бисквитами, тыквенными суфле и запеканками, домашним мороженым.

Учитывая существующие ограничения в отношении шоколада, страдающим желудочными заболеваниями рекомендуется употреблять десерты, содержащие натуральные ингредиенты.

Такие лакомства сумеют восполнить недостаток необходимых микроэлементов, не вызывая воспалительных процессов.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/shokolad-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий