Можно ли есть финики при гастрите

Содержание

Как финики помогают при гастрите

Можно ли есть финики при гастрите

Уникальность фиников обусловлена содержанием большого количества витаминов, микроэлементов, минералов, углеводов. Эти сухофрукты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Финики при гастрите защищают стенки желудка от соляной кислоты, если приготовить их правильно. Чтобы не навредить себе, нужно корректировать рацион питания при таком заболевании.

Как финики помогают при гастрите?

Финики рекомендованы при гастрите благодаря своему составу. В период обострений и тяжёлых осложнений лучше ими не увлекаться.

Финики содержат много грубого волокна, поэтому злоупотребление плодами негативно отражается на пищеварительной системе в период обострения.

На первых стадиях гастрита финики только раздражают слизистую желудка, но через несколько недель очищенный фрукт будет полезен.

На первых этапах заболевания (даже при осложнении панкреатитом) компоты и каши с добавлением фиников насыщают организм важными для восстановления пищеварения кислотами.

Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Финики очень полезны при повышенной кислотности, обычный компот из сухофруктов стимулирует пищеварение.

Опытные гастроэнтерологи помогают скорректировать рацион питания при гастрите и определить, подходят ли финики конкретному пациенту. Чтобы сухофрукты были полезны, разрабатывается индивидуальный план питания.

Полезные свойства фиников

Можно ли финики при гастрите с пониженной кислотностью? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим полезные свойства сухофруктов:

  • Это питательный продукт, насытится которым легко, поэтому финики часто входят в диету для похудения.
  • При сахарном диабете не всегда исключают финики из рациона. Позволено съедать 1 — 2 плода в сутки при соблюдении назначенного дневного рациона.
  • В финиках содержатся полезные пектины и соли в сочетании с железом, кальцием, селеном, бором, жирами, белками, углеводами.
  • Магний с витамином В стимулируют мозговую деятельность и положительно воздействуют на мышечные ткани.
  • Глютаминовая кислота – основное действующее вещество, которое помогает бороться с гастритом.
  • Финики помогают при изжоге.
  • Сердце и сосуды укрепляются благодаря калию и витамину С.

В небольшой порции фиников содержится дневная норма меди, железа, кальция.

Триптофан позитивно воздействует на нервную систему. Благодаря успокаивающему эффекту, данное вещество помогает при эрозийных гастритах.

Рассмотрим, как финики воздействуют на организм при гастрите:

  • Смягчают воспалительные процессы.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают справиться с запорами, оказывают мягкое слабительное воздействие.
  • Позитивно воздействуют на сердце и сосуды.
  • Укрепляют нервы.
  • Налаживают сон.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Восстанавливают после анемии (особенно железодефицитной).
  • Большое содержание витамина А благоприятно воздействует на общее состояние здоровья.
  • Благодаря антиоксидантам, финики используются в комплексе с другими полезными продуктами для профилактики онкологии.
  • Сухофрукты рекомендованы при простудах и болезнях горла.
  • Успокаивают кашель, способствуют отхаркиванию.
  • Уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Помогают выводить паразитов.
  • Обладают общеукрепляющим действием.

Рецепты народной медицины

Финики часто используются в качестве средств народной медицины:

  • При изжоге на протяжении 3-х дней нужно съедать натощак по 3 финика.
  • Чистка поджелудочной железы. Две недели по утрам на голодный желудок употреблять несколько плодов. За это время железа окрепнет и очистится.
  • От диареи. С добавлением отвара фиников готовится рис. Блюдо нужно есть несколько раз в день. Для отвара используют 5 плодов, заливают водой и кипятят 15 минут. Размякшие финики давятся и смешиваются с рисом.
  • От запора помогает компот из 10 фиников на 1 л воды.
  • После злоупотребления алкоголем помогает настойка. Для приготовления финики сутки размачиваются в воде. Рецепт позволяет восполнить нехватку полезных веществ и восстановить организм.

Что советуют гастроэнтерологи

Несколько рекомендаций от врачей по употреблению фиников:

  • В период восстановления после обострения гастрита можно есть максимум 10 фиников в сутки.
  • В период обострения кожура фиников противопоказана. В подобном состоянии очищенные сухофрукты тоже не рекомендованы в большом количестве. В день можно съедать максимум 50 гр.
  • За 15 минут до еды нескольких сухофруктов будет достаточно для укрепления общего самочувствия.
  • При возникновении аллергической реакции, лучше воздержаться от употребления фиников.
  • При индивидуальной непереносимости меньше вреда приносят сухофрукты. Полезные свойства в них остаются прежними.

Если есть финики каждый день, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, печень и поджелудочная железа очищаются от токсинов.

Рецепты от гастрита

Финиковый компот:

  • 100 г фиников размачиваются в тёплой воде, чистятся, убираются кости.
  • Несколько яблок нарезаются крупными тонкими кусками с кожурой.
  • Все ссыпается в кастрюлю, заливается 1,5 л воды.
  • Содержимое варится 20 минут на маленьком огне.

Когда компот готов, можно приправить его корицей.

Смузи:

  • Стакан фиников.
  • Столько же овсяных хлопьев.
  • 3 стакана воды.
  • Все ингредиенты помещаются в одну емкость до полного разбухания.
  • Сухофрукты измельчаются и процеживаются.
  • Напиток улучшает обмен веществ. Если пить смузи каждое утро в течение месяца, состояние пищеварительной системы заметно улучшится.

Финиковый кисель защищает слизистую оболочку желудка от соляной кислоты. Рекомендуется употреблять напиток вместе с кашами.

Молочный коктейль с фиником – питательный, общеукрепляющий напиток, помогает быстро восстанавливать силы во время занятий спортом.

Овощной салат с фиником:

  • Капусту покрошить тонко.
  • Добавить порезанную мелким кубиком мякоть финика, предварительно удалить кожуру.
  • Сбрызнуть соком лимона или лайма.
  • Залить заправкой из сметаны с сахаром и карри.

Фруктовый салат с фиником:

  • Финики без кожуры нарезать соломкой.
  • Чищеные яблоки порубить кубиками.
  • Сбрызнуть лимонным соком.
  • Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  • Заправить ряженкой.

Финики при гастрите с чёрным тмином облегчают выведение газов и нормализуют работу кишечника. К прессованным сухофруктам добавляют тмина по вкусу. Съедать ежедневно небольшими порциями.

Натощак съедают столовую ложку мёда вместе с прессованными финиками. Такой лечебный десерт избавит от болей в кишечнике, снизит воспаление в желудке.

Блюда из финика помогают:

  • Разнообразить рацион при хроническом гастрите.
  • Укрепить организм.
  • Устранить боль в желудке.

При гастрите запрещены многие сладости: шоколад, какао, сдобная выпечка, мороженое и многое другое, а сладкие финики почти не имеют противопоказаний. Врач может ограничить употребление этих сухофруктов только при индивидуальной непереносимости организмом. Чтобы понять, можно ли есть финики при гастрите, необходимо проконсультироваться у квалифицированного гастроэнтеролога.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/finiki-pri-gastrite.html

Можно ли есть финики при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью: полезные свойства плодов

Можно ли есть финики при гастрите

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сложно поддающееся лечению. Воспаление слизистой может развиваться по нескольким причинам (например, заболевание может развиться из-за злоупотребления алкоголем), однако лечение всегда подразумевает следование диете. Строгость ограничений в питании зависит от формы гастрита и степени поражения слизистой.

Чаще всего причиной, по которой развивается гастрит, является неправильное питание. Вторая причина — бактерия Хеликобактер Пилори. Однако сложно догадаться, можно ли кушать финики при эрозивном гастрите, разрешают ли врачи употреблять плоды при повышенной или пониженной кислотности, и как эти плоды влияет на слизистую желудка.

Полезные свойства плодов и их состав

В финиках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых для полноценной работы организма.

Рассматривая состав плодов финиковых пальм, выделяют:

Пищевая ценность фиников

  • Углеводы. в этих плодах углеводов, являющихся неотъемлемым компонентом энергообмена в организме, превышает концентрацию в любых других фруктах.
  • Витамины. В особенности витамины А, К и группы В. Они содействуют укреплению иммунитета и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
  • Аминокислоты. Количество аминокислот, содержащихся в финиках, превышает 20. Отдельно следует выделить присутствие глютаминовой кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, так как нейтрализует излишки соляной кислоты. Благодаря этому свойству проявления изжоги становятся менее выраженными. В состав фиников входит триптофан – вещество, затормаживающее процессы старения в клетках и стабилизирующее работу нервной системы.
  • Минералы и соли. Их в плодах насчитывается более 15 групп.

У нас на сайте:   Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Благодаря своему составу финики оказывают следующие действия на организм:

  • Противовоспалительное. Обеспечивается наличием магния в высокой концентрации. Употребление фиников позволяет снизить риски развития раковых заболеваний, помогает устранить воспалительные процессы, сопутствующие хроническим заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление фиников способствует улучшению состояния костей и зубов, укрепляя их. Это обусловлено наличием магния, калия, марганца, фтора и цинка.
  • В финиках содержится сера, которая характеризуется противоаллергическим действием.
  • Улучшению деятельности мозга содействует высокая концентрация витаминов группы В и витамина А. Также употребление этих сухофруктов может рассматриваться как профилактическая мера против анемии, инфарктов, инсультов.

Работа пищеварительной системы улучшается за счет высокой концентрации растительной клетчатки.

Употребление фиников стимулирует рост количества полезных для желудка бактерий, нормализует микрофлору кишечника, подавляет активность патогенных микроорганизмов.

Можно ли есть финики при гастрите?

Эти сухофрукты не запрещено кушать при гастрите, однако есть несколько нюансов.

Финики – тяжелая для переваривания пища, поэтому при возникновении неприятных ощущений после их употребления, он них все же следует отказаться.

В период ремиссии плоды можно кушать в любом виде: вводить в салаты или добавлять к мясным блюдам. Есть определенные ограничения по количеству продукта: при хронической форме заболевания можно кушать не больше 10 плодов в день.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть финики при гастрите, вам следует вспомнить свой тип заболевания — повышенная или пониженная кислотность, есть ли эрозии или любые другие осложнения.

При повышенной кислотности

Кушать финики можно при гастрите с повышенной кислотностью. Однако предпочтительнее готовить из них компоты, чтобы желудку было легче переварить продукт.

При пониженной кислотности

Даже при пониженной кислотности плодами злоупотреблять не стоит. Их можно кушать понемногу, например, съедая 2 финика за 15 минут до еды. Также врачи советуют очищать плоды от кожицы перед употреблением.

У нас на сайте:   Макароны при гастрите: можно есть или нет?

В период обострения и при эрозивном гастрите

В период обострения от фиников следует отказаться. Начинать вводить их в меню можно не ранее 4-5 дня, после того как симптомы острой фазы пошли на убыль.

Употребление сухофруктов в острой фазе спровоцирует сильнейшее раздражение слизистой.

Другие противопоказания

Категорических противопоказаний, кроме запрета на употребление в период обострения, нет. Однако следует внимательно прислушиваться к реакциям организма – при возникновении дискомфорта от употребления фиников, например, при индивидуальной непереносимости, кушать их не надо – вреда будет больше, чем пользы.

При сахарном диабете следует отказаться от фиников из-за их высокого уровня гликемического индекса!

Что приготовить?

Можно кушать очищенные от кожицы плоды как отдельное блюдо, а можно разнообразить меню, приготовив десерты с их добавлением.

Смузи

Вкусный и полезный коктейль на основе фиников – отличный завтрак. Для приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 12 часов для набухания.
  • По прошествии этого времени массу измельчают при помощи блендера, и протирают через сито.
  • Финики (полстакана) замачивают в теплой воде и также растирают в пюре.
  • Все ингредиенты перемешивают и дополнительно взбивают миксером.
  • Для вкуса можно добавить небольшое количество молока и меда.

Такой коктейль можно пить регулярно – каждое утро. Благодаря этому улучшится состояние желудка, и придут в норму процессы обмена.

Компот

Для приготовления компота полкило плодов на 2 часа заливают 3 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и держат до закипания. Сразу после закипания огонь следует выключить. Компот настаивается в течение 4-5 часов.

Употреблять напиток следует исключительно остывшим. Горячая жидкость провоцирует выработку соляной кислоты, что недопустимо при воспаленной слизистой.

Кисель

Также можно приготовить кисель на основе фиников. Его принимают отдельно, либо разбавляют им каши. Такой напиток создаст дополнительную защитную оболочку для желудка.

Кисель при гастрите – один из лучших напитков, он снимает симптомы обострения и улучшает самочувствие пациента.

Салат

В видео ниже автор предлагает отличный рецепт салата с финиками.

У нас на сайте:   Правильный борщ для больных с гастритом – какой он?

Советы по профилактике обострений

Несоблюдение рекомендаций, которые дает врач, приведет к развитию язвы желудка. Как правило, рекомендации просты: правильно питаться и не нервничать.

Одной из причин, по которым развивается язва, является постоянное нервное напряжение. Если не защитить себя от стрессов, то лечение не будет эффективным в полной мере. Эмоциональное равновесие следует дополнить правильным питанием – исключением жареного, острого и спиртного, а также приемом лекарственных препаратов, которые выписал врач.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-est-finiki-pri-gastrite.html

Можно ли есть финики при гастрите

Можно ли есть финики при гастрите

Важной составляющей, чуть ли не главной, в лечении гастрита является диета, которая разрабатывается гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента. Однако, учесть абсолютно все продукты при составлении рациона питания невозможно.

Врач дает рекомендации по категориям продуктов, какие из них можно употреблять, в каком количестве, а какие категорически противопоказаны. Одним из экзотических любимых лакомств являются финики, это — уникальный фрукт, богатый на клетчатку, аминокислоты, углеводы, микроэлементы. Можно ли есть финики при гастрите, в каком виде и сколько, волнует людей с проблемами ЖКТ.

Особенности рациона питания при гастрите

При раздражении слизистой желудка рацион питания разрабатывается с учетом типа заболевания и строится на таких принципах:

  • Питание должно быть дробным (частым и ограниченными порциями);
  • Предпочтение отдается легкой и неагрессивной пище;
  • Исключение из рациона твердой и раздражающей пищи (соленой, кислой, острой), а также горячих и холодных блюд;
  • Осторожное отношение к приему сырых овощей и фруктов.

Многие продукты, которые рекомендованы, как источники витаминов и минералов, для здоровых людей, при гастрите запрещены. В эту категорию попадают сырые фрукты и овощи. Но не стоит отказываться от их приема. Эту проблему можно обойти, если правильно обработать продукт.

Фрукты при раздражении слизистой не должны быть кислыми, их рекомендуют употреблять в протертом виде, запекать или готовить на пару, добавлять в пудинги, десерты, варить компоты и кисели, готовить желе.

Чем полезен финик?

Чем полезен финик?

Этот высокоценный фрукт не просто вкусный экзотический плод, это почти вся таблица Менделеева. Не зря в странах с жарким климатом финики долгое время оставались единственным и главным продуктом.

Этот плод заменял хлеб, сладость и лекарства. Его добавляют в мясные и молочные блюда, готовят десерты, вялят, солят, производят муку и сахар. А финиковый мед считается самым полезным среди всех разновидностей меда.

В составе свежего фрукта содержится 23 аминокислоты, 15 минералов. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах свежего плода содержится до 280 ккал. Любителям фиников стоит не забывать, что этот фрукт отличается высоким, самым большим, гликемическим индексом. Больным сахарным диабетом, людям с лишним весом принимать финики стоит с осторожностью.

Благодаря калию и витамину C в составе мякоти плод чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание протеина в финиках делает этот продукт ценным для людей, занимающихся спортом. Молочно-финиковые коктейли — отличная альтернатива спортивному протеиновому питанию.

10 фиников восполнят половину суточной потребности нашего организма в железе и кальции, суточную потребность в сере и меди.

Благодаря содержанию пищевых волокон плод финиковой пальмы полезен при проблемах ЖКТ. Но по причине содержания все тех же грубых волокон и протеина, финики рекомендуют с осторожностью употреблять при гастрите, язвах, колитах, заболеваниях печени и поджелудочной.

Плоды финиковой пальмы отличаются высокими целебными свойствами:

  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Влияют кроветворение, восстанавливают синтез гемоглобина;
  • Влияет на выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует поддержанию нормального зрения;
  • Нормализуют работу ЖКТ и почек;
  • Является мягким слабительным средством, полезно при запорах;
  • Оказывает противовирусное действие, рекомендованы финики при инфекциях дыхательных путей;
  • Отличается антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет иммунную систему, плод полезно есть в весеннее время.

Финик — один из немногих продуктов, содержащий селен, химический элемент, снижающий развитие онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, развития процессов старения. Финик — плод молодости, помогающий укрепить волосы, ногти, предотвращающий появление морщин. Также финик богат на фтор, который помогает сохранить здоровье зубов.

Можно ли финики при гастрите

Строгое соблюдение диеты и режима питания — главное в лечении гастрита.

Поскольку при этой болезни необходимо воздержаться приема тяжелой пищи, продуктов с грубыми волокнами, к употреблению фиников, богатых клетчаткой (на 100 грамм продукта приходится 11 грамм грубых волокон) надо подходить с большой осторожностью.

В каком количестве, в каком виде есть эти плоды, может сказать только гастроэнтеролог. Однозначно можно утверждать, что при острой форме болезни финики запрещены, а вот в стадии ремиссии финики очень полезны.

Какое действие оказывают финики при гастрите:

  • Наличие триптофана в плодах финиковой пальмы оказывает благотворное влияние на нервную систему. Седативный эффект проявляется в уменьшении раздражительности, успокаивающем, легком снотворном действии.
  • Глютаминовая кислота, нейромедиаторная аминокислота, в составе мякоти плода способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, предотвращает появление изжоги. Финики при гастрите с повышенной кислотностью полезны.
  • Богатый углеводами фрукт (до 65%), это фруктоза и глюкоза, при этом низкокалорийный, в нем нет холестерина, он способствует быстрому насыщению и рекомендован при диетах.
  • Продукт обладает выраженными противобактериальными и антипаразитическими действиями, восстанавливает микрофлору кишечника.

Финики при гастрите с повышенной кислотностью

Не все фрукты можно есть при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Среди неприятных симптомов такого заболевания является изжога и кислая отрыжка.

Избавиться от них помогает специальная диета, включающая вареные, протертые овощи и фрукты. Под запретом кислые продукты, острые, соленые блюда, маринады, исключаются из рациона кислые и неспелые фрукты.

Выбирать нужно только сладкие плоды и употреблять без шкурки.

Финики – идеальный продукт при гиперацидных гастритах. Плоды можно есть вялеными, готовить желе, пудинги, кисели, компоты, плов, добавлять в салаты. Из-за повышенного содержания пищевых волокон финики нельзя есть в неограниченный количествам.

Норма – всего 50 г на один прием. Лучшее время приема – за 15 минут до основной трапезы. Если организм реагирует на финики неадекватно, отмечается вздутие, понос, газообразование, от продукта лучше отказаться.

В каком виде употреблять плоды финиковой пальмы при гастрите

Как мыть финики после приобретения

В наши торговые сети этот плод попадает чаще всего в сушеном виде. Уникальность продукта в том, что даже в вяленом состоянии он сохраняет все свои полезные качества. Из-за длительной транспортировки плоды обрабатывают предварительно сернистым газом.

При такой обработке фрукт сохраняет свои качества, консистенцию и цвет. Сернистый газ защищает продукт от насекомых и грызунов.

Но это химическое соединение негативно сказывается на нашей слизистой, перед употреблением сушеные плоды необходимо тщательно промывать.

В сушеных финиках концентрация полезных веществ значительно выше, чем в свежем фрукте. Срок хранения сушеных плодов, если хранить в холодильнике, до 5 лет. Свежий плод хранится около 9 – 10 месяцев. Подводя итог, скажем, что вяленый продукт значительно полезнее, но содержит больше сахаров.

Как и сколько можно есть фиников в день?

Учитывая большое содержание сахаров и клетчатки, дневная норма потребления фиников может быть разная. Взрослым при отсутствии диабета, хронической формы гастрита и язвы можно съедать от 5 штук до 300 грамм фиников в день. Детская норма в два раза ниже. Переедание фиников может способствовать появлению проблем с желудком.

При отсутствии острой формы гастрита финики в количестве 2 – 3 плодов (до 50 грамм) рекомендуется употреблять перед основной едой за 15 минут. При болях в желудке от фиников лучше отказаться. Когда боль утихнет на 4 – 5 день в рацион можно добавить финики без шкурки в пюре образном виде или в компоте.

При хронической форме болезни в стадиях ремиссии плоды в количестве примерно 8 – 10 штук едят как самостоятельное блюдо, так и в комбинациях с другими продуктами. Финики обогащают полезными веществами разваристые каши, компоты, салаты.

Кому надо ограничить употребление фиников?

Не смотря, что продукт чрезвычайно полезен, он может нанести вред. Его следует ограничить:

  • Людям с ожирением;
  • При серьезных проблемах с зубами, если присутствует кариес или пульпит;
  • Людям с язвенной болезнью, а также при острой форме гастрита, финик можно употреблять, только в виде отваров;
  • Людям со слабым кишечником, фруктоза в мякоти плода вызывает понос, газообразование и дискомфорт в кишечнике;
  • Больным сахарным диабетом, фруктоза и глюкоза мякоти финика увеличивает содержание сахара в крови.

Как выбрать финики?

Как выбрать финики?

Финики культивируют в жарких странах. С одной пальмы снимают в среднем до 100 кг плодов. На наши прилавки продукт попадает в засушенном состоянии в больших коробках или уже расфасованным, сорт обычно не указывается, известна только страна-экспортер. Сырые плоды – у нас большая редкость.

Чтобы не навредить здоровью, покупать необходимо только качественные финики. Хороший неиспорченный плод имеют однородный окрас, как правило, темно- или красновато-коричневый. На продукте не должно быть пятен и вкраплений. Правильно высушенные плоды не прилипают друг к другу, это свидетельствует о там, что в них нет лишний влаги.

Обратите внимание на шкурку. У качественного финика она не отслаивается от мякоти и не имеет трещин. Потрескавшиеся плоды – свидетельство сушки фиников в механической сушилке и обработки их химикатами. О таком методе сушения говорит и глянцевый вид шкурки. Наличие кристаллов сахара на финиках свидетельствует о нарушения при транспортировке и хранении.

Плоды финиковой пальмы сушат исключительно на солнце. Такой продукт обладает яркими вкусовыми качествами и является полезным. Покупать финики лучше с косточкой, а от пустых плодов лучше отказаться. Хотя срок хранения фиников высок, все же не стоит запасаться этим продуктом впрок. Покупайте финики небольшими порциями и храните в холодильнике в закрытой емкости.

Десерты

Десерт из фиников

  • Яблоки, фаршированные финиками. Предварительно сварить и остудить 150 грамм овсяной каши, добавить 5 крупно нарезанных фиников. Из 4 крупных яблок вырезать середину и нафаршировать овсяно-финиковой массой. Яблоки запекать в духовке в форме на пергаменте до мягкости.
  • Финиковый коктейль. В блендере взбить: ¾ стакана молока, 2 — 3 нарезанных финика, 0,5 ч. л. семечек кунжута, 0,5 ч. л. какао, корицы (на кончике ножа). Взбивать около минуты.
  • Медово-финиковый десерт. Измельчить в мясорубке мякоть фиников и курагу, добавить мед в таком количестве, чтобы получилась не слишком густая масса. Лакомство съедается по десертной ложке натощак.
  • Бананово-финиковый пудинг. Для десерта понадобится: просеянная мука — 150 г, размягченное масло сливочное — 120 г, мелко нарезанные финики — 150 гр, банан — 1 шт., яйцо – 2 шт., сахар 2,5 ст. л., разрыхлитель. Все ингредиенты смешать, массу разложить по небольшим формочкам. Выпекать до готовности, примерно 20 минут. Пудингу дать остыть, при подаче полить фруктовым или молочным киселем.

Компоты

Компот из фиников

При гастрите очень полезны компоты и отвары из фиников. Эти плоды сочетаются со всеми сухофруктами и свежими яблоками и грушами. На 3 литра воды берется около 500 грамм фруктов и 5 – 6 столовых ложек сахара.

Сухофрукты, в том числе финики, надо предварительно промыть и замочить в воде на пару часов для размягчения. Когда напиток будет готов, ему дают настояться 3 -4 часа. За это время сухофрукты отдадут компоту все полезные вещества.

Если повышенная кислотность, напиток пьется только теплым, но не горячим.

Плов с морковью и финиками

Блюдо можно приготовить не только с овощами, но и с добавлением мяса. Приготовим: 1,5 ст. риса, 1 луковицу, 100 г сушеных фиников, 600 г моркови, 100 г кураги, 3 ст.

овощного бульона, соль по вкусу, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда. Рис промывают и заливают холодной водой, оставляют на 30 минут.

Морковь и лук чистят, нарезают мелкими кубиками, слегка припускают на медленном огне с добавлением масла.

К овощам добавляют промытые и нарезанные сухофрукты и мед. Тушат на медленном огне 2 — 3 минуты, выкладывают промытый рис, аккуратно заливают бульоном (плов не перемешивают) и готовят еще 15 минут до готовности риса. С плова выпускают пар, приоткрыв крышку, и затем дают постоять еще 10 минут. Это блюдо можно готовить с курицей или рыбой.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-li-est-finiki-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.