Можно ли есть клюкву при гастрите

Содержание
  1. Клюква: полезные, лечебные свойства, противопоказания
  2. Полезные свойства клюквы
  3. Применение клюквы
  4. Противопоказания клюквы
  5. Как правильно есть клюкву при гастрите
  6. Состав и полезные свойства
  7. Органические кислоты
  8. Полезные рецепты
  9. Популярные рецепты
  10. Как сохранить свойства клюквы?
  11. Противопоказания
  12. Клюква для иммунитета
  13. Клюква при гастрите
  14. Общее заключение
  15. Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.Блог Алёны Кравченко
  16. Ягода клюква. Полезные свойства. 
  17. Ягода клюква. Противопоказания
  18. Клюква при простуде. 
  19. Клюква при гипертонии
  20. Клюква при ослабленном иммунитете
  21. Клюква при цистите
  22. Клюква при ангине
  23. Клюква: полезные свойства и противопоказания
  24. Клюква: полезные свойства и применение
  25. Клюква: противопоказания
  26. Клюква: лечебные рецепты
  27. Использование клюквы в косметологии
  28. Можно ли клюкву кушать во время беременности?
  29. Зимние заготовки из клюквы

Клюква: полезные, лечебные свойства, противопоказания

Можно ли есть клюкву при гастрите

Клюква относится к семейству брусничные, встретить можно в Северном полушарии. Специально выращивают на территории России, США, Скандинавии, Канады, Белоруссии.

С плодов готовят разные вкусные блюда, напитки, особенно полезно варенье, морс, желе, также могут добавлять в салат, коктейли, блюда из мяса. Полезно употреблять в свежем виде, на зиму можно запастись, высушив или заморозив.

Кроме того, что клюква является главным ингредиентом в кулинарии, она имеет полезные свойства, поэтому используется в медицинских целях для того, чтобы укрепить организм.

Полезные свойства клюквы

Ягод богаты на разные микро- и макроэлементы. В клюкве большое количество витамина В – фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, также витамин К, С. Клюква богата на йод, калий, железо, кальций, фосфор.

Ценится клюква за то, что в ее состав входит фруктоза, глюкоза, органическая кислота. Ценится в кулинарии, косметологии, медицине.

Доказано, что ягоды являются целебной силой для многих системных органов, с помощью их можно излечить большое количество заболеваний. С помощью клюквы можно укрепить организм.

За счет того, что в ягодах содержится витамина С, соли калия ее применяют для лечения простуды.

Клюква – это надежная защита организма от разных инфекционных заболеваний, бактерий, с помощью ее можно укрепить иммунитет, улучшить процесс кровообращения. Особенно цениться чай, в который добавляется сок с клюквы или клюква. С помощью его можно быстро излечить ОРВИ, ОРЗ, грипп. Все токсические вещества напиток выводит через мочу. Доказано, что клюква имеет жаропонижающие свойства.

Клюкву рекомендуют использовать при умственном и физическом перенапряжении, с помощью ее можно улучшить работоспособность, она является одним из лучших средств для тонуса организма. Если придерживаться диеты, с помощью клюквы можно обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ. Ягода низкокалорийная.

Клюква является одним из лучших антиоксидантов, с помощью ее можно надежно защитить организм от преждевременного старения, вредного влияния. В ягоде содержится такое вещества, как резвератрол, которое не дает образовываться злокачественной опухоли.

Применение клюквы

Ягоду необходимо употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, с помощью ее можно излечить нефрит, цистит. Клюква за своим составом напоминает антибиотик, при этом не воздействует разрушительно на организм, как это делаются синтетические медикаментозные препараты.

За счет того, что в клюкве содержится бензойная кислота, она не дает активизироваться бактериям в мочеполовой системе, очищает мочевыводящий путь, останавливает воспалительный процесс.

Если человека постоянно беспокоит цистит, необходимо в профилактических целях пить ежедневно по 100 сока клюквы.

Уже через некоторое время можно будет заметить результат, главное, что курс антибиотиков в данной ситуации не понадобиться.

В клюкве содержится витамин группы К, С, достаточное количество магния, калия, поэтому она положительно воздействует на сердце, сосуды, с помощью ее можно укрепить сосудистые стенки, не дать развиться тромбозу, варикозу. В состав клюквы входят антиоксиданты, с помощью их можно снизить холестерин, не дать развиться атеросклеротическим бляшкам.

С помощью клюкв можно излечить заболевания желудка, кишечника, остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе, также нормализовать пищеварительный процесс. Чтобы излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, клюква должна подвергаться тепловой обработке.

Клюкву рекомендуют использовать для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонического заболевания, анемии, ангины, пародонтоза. Во время беременности с помощью клюквы можно улучшить состояние при токсикозе, плод будет обеспечен достаточным количеством крови, так можно надежно защититься от выкидыша.

Клюкву используют в косметологических целях, можно заметить, что это основной компонент разных масок, которые питают и тонизируют кожу лица, с помощью клюквы можно очистить лицо от угрей, для этого нужно пораженный места смазывать соком с клюквы.

Чтобы очистить организм от токсинов, шлаков, рекомендуют использовать такой рецепт: взять клюквенный сок, добавить сок свеклы, все смешать. Пить три раза в день небольшими глотками. С помощью напитка можно вывести с организма вредные вещества, которые постоянно накапливаются в в большом количестве, забыть о такой проблеме, как запоры.

Противопоказания клюквы

Нельзя использовать при печеночных заболеваниях, при гастрите, особенно, когда человек страдает повышенной желудочной кислотностью, изжога, язвенный колит, разрешается употреблять в небольшом количестве после тщательной обработки.

В сыром, замороженном виде применять при заболевании желудка, кишечника нельзя, может привести к сильному раздражению в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением важно посоветоваться с лечащим доктором. Строго-настрого запрещено употреблять клюкву на голодный желудок. Лучше всего готовить с нее морсы, десерты, желе.

Не занимайтесь самолечением, если при простудном заболевании ягоду употреблять с сульфамидными препаратами, все может закончиться тем, что начнут образовываться камни в почечной системе.

Запрещена ягода тем, кто имеет ослабленную зубную эмаль, клюква еще больше разрушает ее. Рекомендуется постоянно полоскать полость рта, если вы употребляете клюкву.

Нельзя использовать клюкву, если вы индивидуально не переносите ягоду, наблюдается аллергическая реакция, также при подагре, камнях в почках. Запрещен прием во время лактации и маленьким деткам.

Итак, клюква используется как внутреннее, так и наружное средство. С нее готовят соки, муссы, могут добавлять в напиток. Часто применяется сушеная клюква, она не теряет все полезные свойства, ее можно использовать в течение всего года для укрепления организма. Не забывайте учитывать все противопоказания.

Источник: https://medportal.su/klyukva-poleznye-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Как правильно есть клюкву при гастрите

Можно ли есть клюкву при гастрите

Ощущение тяжести в животе, несварение, боли, — все это признаки гастрита. Подобное расстройство редко дает о себе знать, в большинстве случаев симптомы протекают незаметно. Лекарства нужно покупать только после консультации у гастроэнтеролога.

Клюква при гастрите – одно из наиболее эффективных средств народной медицины, рекомендуемых врачами.

Состав и полезные свойства

Такие ягоды относятся к натуральным продуктам и при умеренном употреблении оказывают благоприятное воздействие на организм. Содержащийся в них танин помогает в борьбе с пищевыми инфекциями. Клюква укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, снимает жар.

В состав входят витамины: Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Благодаря такому количеству полезных микроэлементов, клюква укрепляет волосы, ногти, успокаивает нервы. По количеству витамина С ягода сопоставима с цитрусовыми. Растение сохраняет полезные свойства до урожая следующего года. На 100 грамм такого продукта приходится 26 ккал.

Поскольку гастрит в большинстве случаев протекает незаметно, часто заболевание переходит в хроническую форму. Клюква помогает лечить расстройство в любом виде, но только при пониженной кислотности, поскольку состав растения стимулирует выработку желудочного сока.

Эти ягоды пользуются большой популярностью, благодаря уникальному составу,до сегодняшнего дня полностью не изучены диетологами и фармацевтами.

В состав ягод клюквы входят:

  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • глюкоза.

Продукты переработки ягод применяются в качестве:

  • жаропонижающих;
  • укрепляющих общее состояние;
  • устраняющих бактерии;
  • мочегонных;
  • утоляющих жажду средств.

До недавних пор клюква использовалась при лечении цинги, а сегодня растение оказывает полезное действие в сочетании с антибиотиками, усиливая свойства медикаментов.

Бензойная кислота имеет свойства настоящего консерванта, поэтому клюква не нуждается в специальной обработке для продолжительного хранения. При обилии многочисленных полезных веществ, соблюдается их баланс.

Органические кислоты

В клюкве содержится много органических кислот:

  • Лимонная — устраняет шлаки, соли, улучшает зрительную функцию, облегчает процесс пищеварения, стабилизирует количество углеводов, укрепляет иммунную систему, устраняет опухоли.
  • Хинная — снижает риск появления камней в почках.
  • Урсоловая — уменьшает активность действия ферментов в клетках микробов.
  • Яблочная — помогает устранять заражение, улучшает пищеварение.
  • α-кетоглутаровая — успокаивает нервы, укрепляет иммунную систему, когда организм переживает стресс.
  • Бензойная — улучшает обмен веществ, устраняет воспаления, расширяет кровеносные сосуды.
  • Хлорогеновая — укрепляет капилляры, стимулирует выработку желчи, устраняет воспаления, оказывает мочегонный эффект.
  • Олеаноловая — снижает воспаление в клетках, нормализует обмен веществ, стимулирует кровоснабжение органов, помогает лечить спазмы артерий, оказывает повышенное анти-ВИЧ действие.

Полезные рецепты

Для устранения симптомов подходят:

  • сок свежей ягоды;
  • настойки;
  • отвары.

Для приготовления желательно использовать свежую клюкву.

Одно из эффективных средств народной медицины – это травяной сбор. С гастритом помогает справляться смесь сока клюквы и свеклы, которую нужно принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана.

Полезные рецепты:

  • Немного листьев и столовая ложка ягод заливается кипятком. Емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня.
  • Травяной сбор. 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке.
  • Клюквенный кисель. 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды.
  • Клюквенный морс помогает лечить много болезней. Для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед.

Популярные рецепты

  • Коктейль с добавлением молока и малины. Ягоды измельчаем, смешиваем с молоком и сахаром по вкусу, взбиваем и ставим остужаться. После этого напиток готов к употреблению.
  • Клюква в сахаре. Для такого рецепта понадобятся созревшие крупные ягоды и яйца. Они очищаются от лишнего мусора и просушиваются. Яичный белок отделяется от желтков, взбивается блендером на минимальных оборотах и перемешается с клюквой. После этого ягоды раскладываются на ровной поверхности, чтобы с них стекла жидкость, затем их нужно обвалять в сахарной пудре, сушить на протяжении 2–3 часов.
  • Отвар клюквы помогает при расстройстве желудка. Для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.

Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.

Как сохранить свойства клюквы?

Хранить плоды клюквы просто благодаря стойкости к морозам. Даже при низких показателях термометра не теряются полезные свойства и витамины. С клюквой ничего не произойдет, если хранить ее 2-3 недели в холодильнике. Ягоды должны оставаться сухими.

Перед заморозкой необходимо:

  1. Промыть ягоду.
  2. Очистить от лишнего мусора и попортившихся плодов.
  3. Просушить.
  4. Расфасовать в емкости.
  5. Поместить в морозилку.

В замоченном виде клюква превосходно продержится и ничем не будет отличаться от свежей.

Моченая клюква хранится проще всего. В чистые, обеззараженные банки складываются помытые и высушенные ягоды, емкости наполняют кипяченой водой и убирают в погреб, ставят на подоконник или в любое другое прохладное место. При долгом хранении в таком виде начнут теряться вкусовые качества, но полезные качества и витамины останутся.

Спелые ягоды рассыпаются тонким слоем на балконе или в погребе, плотно прикрываются сверху тканью. В таком виде несколько месяцев ягода отлично сохраняться.

Противопоказания

В клюкве нет веществ, оказывающих негативное влияние на организм человека, но чрезмерное употребление этой ягоды нежелательно.

Растение противопоказано:

  • язвенникам;
  • людям с повышенной кислотностью;
  • детям до 3 лет.

Перед употреблением ягоды стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, пройти обследование, сделать полные анализы. По первичным симптомам не получится определить степень развития гастрита или язвы. Желательно отслеживать реакцию собственного организма на компоненты этой ягоды. Употреблять клюкву нужно в разумных пределах, несмотря на оптимальный уровень кислотности.

Ягоды содержат большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Постоянное употребление клюквы плохо сказывается на зубной эмали, поэтому каждый раз нужно полоскать рот после еды.

Клюква для иммунитета

Витамин РР входит в состав клюквы. Этот компонент помогает эффективно усваивать витамин С, поэтому, благодаря такой ягоде хорошо укрепляется иммунитет.

Для лучшего эффекта можно воспользоваться народным рецептом:

  • в емкость нужно нарезать 3 яблока;
  • добавить 500 г сахара и 100 г воды;
  • 500 г клюквы, стакан грецких орехов.

Все ингредиенты ставятся на медленный огонь, через полчаса жидкость должна дойти до кипения. Такое варенье можно хранить долго, принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Клюква при гастрите

Ягоды помогают при гастритах с пониженной выработкой желудочного сока, поскольку они стимулируют секрецию соляной кислоты. Клюква не рекомендуется при повышенном уровне кислотности и острых воспалительных процессах в ЖКТ, язвах. При соблюдении простейших правил, клюква не будет причинять вред организму.

Общее заключение

В соке ягод есть ресвератрол, препятствующий образованию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, поэтому ягоды вполне подходят для профилактики онкологии.

Клюква – одно из лучших лекарств от болезней мочеполовой системы. Сок или морс из клюквы нужны для того чтобы микробы не сдерживались на стенках мочевого пузыря, тем самым создавая барьер инфекциям. Сок ягоды помогает справиться с кариесом, удаляя микробы из ротовой полости.

Медицинские специалисты советуют пить клюквенный морс после проведения хирургического вмешательства — для поднятия тонуса и ускорения выздоровления. Пациентам с онкологией рекомендуют пополнять свой рацион полезной ягодой, поскольку она сдерживает развитие раковых клеток.

Лечится от гастрита в домашних условиях, можно только тогда, когда вы на 100% уверенны в правильности поставленного диагноза.

Народные средства от гастрита такие как: подорожник, прополис, лечебные травы, чага – принесут пользу и выздоровление, лишь при условии, что вы знаете, что лечите. Клюква наделена множеством полезных свойств, несмотря на то, что на 90% состоит из воды.

Ягода помогает при лечении разных болезней и укрепляет общее самочувствие. При гастрите растение помогает, если кислотность понижена.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/klyukva-pri-gastrite.html

Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.Блог Алёны Кравченко

Можно ли есть клюкву при гастрите

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую.

Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше.

Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.

Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.

https://www.youtube.com/watch?v=r7Xtaf4r1ds

У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву,  купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.

Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.

Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.

Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.

Ягода клюква. Полезные свойства. 

  • Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
  • Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
  • Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
  • Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
  • Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
  • Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
  • Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
  • Клюква снижает  холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
  • Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
  • Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
  • Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
  • А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
  • Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.

Ягода клюква. Противопоказания

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Клюква при простуде. 

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе.

Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду.

Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

Клюква при гипертонии

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«.

 Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера.

Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день.

Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Клюква при ослабленном иммунитете

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Клюква при цистите

Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.

Клюква при ангине

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода.

На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло.

Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Источник: https://narodnayamedicina.com/yagoda-klyukva-poleznye-lechebnye-svojjstva-i-protivopokazaniya-lechenie/

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть клюкву при гастрите

Клюква – это очень полезные ягоды, которые произрастают во влажных регионах Северного полушария. Ее широко используют в кулинарии, косметологии, медицине. Давайте разберем, какие же имеет клюква полезные свойства и противопоказания к ее применению.

Клюква в своем составе имеет большое количество витаминов, различных элементов. Поэтому она является замечательной пищевой добавкой, в качестве необходимого источника полезных веществ.

Если говорить о полезных веществах, то в клюкве содержится:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • высокий процент содержания витамина С и К;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • органические кислоты.

Такой набор делает эту ягоду просто незаменимой при различных заболеваниях. Ее использование не ограничивается одной лишь кулинарией, клюкву также успешно используют в косметологии и медицине.

Клюква: полезные свойства и применение

Итак, разберем, какие же эта ягода имеет полезные свойства, благодаря своему составу? Следует отметить, что ее положительное влияние распространяется на все органы человека.

Она показа при многих заболевания (конечно, при принятии ее как лекарства, необходимо соблюдать дозировку). Также клюкву можно кушать просто для поднятия защитных сил организма, повышения иммунитета.

Это связано с тем, что ягода имеет высокое содержание солей калия и витамина С, поэтому она очень хороша для профилактики простуды.

Повышение иммунитета с помощью клюквы связано с тем, что она выстраивает защиту в организме человека от бактерий и вирусов, а также способствует улучшению кровообращение.

Для этого всего лишь следует пить чай или сок из клюквы. Попадая в организм человека, она связывает все патологические вещества, после чего происходит выведение их с мочой. Помимо этого, клюква отличное жаропонижающее средство.

Отдельно следует сказать о ее свойствах антибиотика для мочеполовой системы. Ее можно применять во время заболеваний почек при возникновении в них инфекций и вирусов. Замечательно воздействует во время цистита.

Содержащаяся в ней бензойная кислота снимает боль и купирует воспалительные процессы. При частых появлениях цистита, следует, в целях профилактики, пить каждый день по полстакана клюквенного сока. Через некоторое время эта болезнь и вовсе перестанет беспокоить.

Во время перенапряжения как умственного, так и физического клюква способствует повышению работоспособности. Для истощенного организма она может повысить тонус, высвободить его ресурсы. А еще она очень полезна в детском возрасте, когда ребенок запоминает много информации. Она улучшает память.

Для тех, кто соблюдает диеты, клюква также отличное средство. Благодаря большому количеству полезных и питательных веществ, происходит насыщение ими организма, при этом не увеличивается масса тела, так как клюква низкокалорийная.

Очень полезна клюква тем, кто работает в зонах с повышенной радиацией, а также у кого есть риск образования раковой опухоли. Вещества, которые содержатся в ягоде, способствуют защите организма от свободных радикалов, их отрицательного влияния, а также защите его от старения.

Клюква хороший антиоксидант. Содержащийся в ней резвератрол, предотвращает образование раковой опухоли.

Помимо этого, клюква полезна для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ягоды способствует укреплению сосудов, предупреждает тромбообразование и варикоз. А некоторые вещества в клюкве снижают уровень холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Полезность ягоды для пищеварительного тракта заключается в предотвращении возникновения язвы. Если есть гастрит или колит, то купирует их симптоматику, происходит стимуляция работы кишечника, а также поджелудочной железы.

Это все улучшает переваривание пищи. Следует учесть, что для лечения желудочно-кишечного тракта клюква не должна быть в свежем виде, ее лучше обработать.

Помимо всего вышеперечисленного, клюква полезна при заболеваниях сахарным диабетом, гипертонией, анемией, пародонтозе, ангине, ревматизме.

Клюква: противопоказания

Наряду с такими полезными свойствами клюквы, увы, имеются и противопоказания. К примеру, если больна печень, ее употреблять нельзя.

Во время изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенном колите клюква рекомендована после тепловой обработки. В других видах ее употребление очень нежелательно, так как кислоты будут раздражать слизистые оболочки.

В любом случае, при заболеваниях ЖКТ перед употреблением клюквы следует проконсультироваться с лечащим врачом. Но следует знать, что даже здоровым людям ее не рекомендуют употреблять на пустой желудок.

Если у человека слабая зубная эмаль, то клюква отрицательно скажется на ней. Также необходимо полоскать рот, после употребления клюквы, чтобы уменьшить шанс образование кариеса и чувствительности зубов.

При употреблении во время простудного заболевания сульфамидных препаратов нельзя пить клюквенный чай или сок. Все это может вызвать образование камней в почках.

Если у человека уже есть камни в почках, имеется подагра, то клюкву кушать не рекомендуют. Также ее нельзя есть детям до трех лет и кормящим матерям.

Ну и, конечно же, при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости веществ этой ягоды, ее также нельзя кушать.

Клюква: лечебные рецепты

Приведем несколько рецептов для этой ягоды.

  • Профилактика болезней мочеполовой системы. Три раза в день выпивать по три столовой ложки клюквенного сока.
  • Чтобы повысить тонус организма. Следует взять две столовые ложки сушеного шиповника, залить его кипятком и дать постоять так два часа. После этого добавить туда одну столовую ложку меда, налить 0,5 стакана клюквенного сока. Пить такой напиток можно вместо кофе или во время физических или эмоциональных нагрузок.
  • Чтобы очистить организм от шлаков. Возьмите сок сахарной свеклы и клюквы в одинаковых пропорциях. Смешайте все. Эту смесь нужно принимать три раза в день по несколько глотков. Это поможет организму справиться с запорами, удалить вредные вещества, которые накопились в организме.
  • Во время заболевания гипертонией, ревматизмом, сахарным диабетом. Возьмите несколько клюквенных ягод и раздавите их в пюре. Затем залейте его стаканом кипятка. Подождите, пока остынет. Такую настойку следует принимать четыре раза в день по две столовых ложки. Она не излечит болезнь, но поможет организму справляться с ней, поддержит его на нужном уровне.
  • Воспалительные процессы в гинекологии. Тут необходимо каждый день принимать четверть стакана этого целебного клюквенного сока по два или три раза в день. Это позволит купировать воспаление, не применяя медикаментозные средства.

Использование клюквы в косметологии

Эту ягоду очень широко используют в косметологии для различных кожных заболеваний (псориаз, ожог, золотуха и др.). Существует много рецептов для масок, примочек для улучшения состояния кожи и не только. Рассмотрим несколько рецептов.

  • Маска, если кожа жирная. Возьмите яичный белок (две части), взбейте его. Добавьте к нему клюквенный сок (одну часть). Нанесите на лицо эту смесь на лицо минут на десять. После чего ее необходимо смыть. Такая маска значительно улучшит состояние кожи: уберет жирный блеск, уменьшит поры, кожа станет более упругой.
  • Маска, чтобы привести кожу в тонус. Пропитайте салфетку клюквенным соком и положите ее на лицо на двадцать минут. Затем снимите ее и умойтесь прохладной водой. Так делайте два или три раза в неделю целый месяц. После таких процедур, кожа лица будет иметь более ухоженный вид.
  • Улучшение состояния ногтей. Возьмите кусочек ватки. Смочите ее в клюквенном соке и минут на семь приложите к ногтям. Так нужно делать два или три раза в неделю. Это поможет улучшить состояние ногтей, уменьшить их ломкость, придать здоровый вид.

Можно ли клюкву кушать во время беременности?

Во время беременности употребление клюквы может стать важным в рационе будущей мамы, так как она содержит большое количество витамина С, который способствует поддержанию иммунитета на должном уровне, что важно в этот период.

Ну и, конечно, остальные составляющие ягоды также положительно повлияют на материнский организм. К примеру, профилактика воспаления мочеполовой системы.

Но употреблять ягоду нужно в небольших количествах. Учтите и то, что она противопоказана при заболеваниях ЖКТ, аллергии.

Зимние заготовки из клюквы

Хранить клюкву зимой можно в воде (т.к. это болотная ягода, то она не портится). Такой способ хранения подходит для ранней клюквы. Таким образом, она сохраняет в себе все полезные вещества.

Также клюкву можно замораживать. Для этих целей берут те ягоды, которые собраны после первых морозов.

Кроме этого клюкву можно сушить, варить из нее варенье. Все это позволит сохранить часть ее полезных свойств. А еще можно сделать клюквенный сок, который потом можно пить до следующего созревания ягоды.

Как? Вы еще не читали:

Источник: http://magia-krasoty.com/kljukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Гастрита нет
Добавить комментарий