Можно ли есть лук при гастрите

Содержание

Лук при гастрите

Можно ли есть лук при гастрите

Вареный лук

Существует несколько разновидностей овоща, и вкус каждого сорта заметно отличается. Он может быть резким или мягким, горьким или сладковатым. Чаще всего различие лука осуществляется по цвету головки:

  1. Белый — практически не содержит горечи. Он активно применяется в салатах, его не нужно заливать кипятком для устранения горечи.
  2. Желтый — самый привычный вид овоща. Характеризуется горьким вкусом. Применяется в салатах, придает блюду острый привкус.
  3. Красный — считается самым сладким. Часто идет для приготовления маринадов. Помимо этого, активно применяется как ингредиент большого количества блюд.

Состав и калорийность вареного продукта

Лук – уникальный овощ, который может употребляться в сыром, жареном, маринованном, вареном и тушеном виде. Отваренный лук – очень полезный продукт, который не менее полезен, чем свежий.

Приготовленный продукт содержит такое же количество витаминов А, В, С. Также в нем есть фтор, кальций, железо, сера, флавоноиды и эфирные масла.

Калорийность проваренного овоща – около сорока калорий на сто грамм.

ЧитатьЧем и кому полезно оливковое масло натощак

Это позволяет использовать продукт даже тем, кто сидит на строжайшей диете.

Вкусовые качества вареного лука становятся более мягкие: исчезает острый вкус, убирается горечь, после употребления проваренного продукта нет неприятного запаха изо рта. Также продукт не оказывает агрессивного воздействия на слизистую оболочку желудка.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта требуют исключения из рациона питания сырого овоща, а вареный есть можно при гастрите, панкреатите. Вареный овощ широко применяется наружно для лечения ран, гнойников и ожогов.

Даже в вареном виде лук защищает организм от атак вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Воздействие вареного лука на человеческий организм

Использование продукта широко распространено в народной медицине. Знахари рекомендуют применять овощ при различного рода патологиях:

  1. Панкреатит. Необходимо сварить луковицу среднего размера, измельчить до кашеобразного состояния и съесть после ночного сна, на голодный желудок. Это положительно скажется на состоянии поджелудочной железы.
  2. Ангина. Компресс из отварного овоща помогает снять болезненные ощущения, прекратить воспалительный процесс, снять отечность.
  3. Гипертония. Напиток из отварного лука помогает нормализовать давление, вывести лишнюю воду, нормализовать солевой обмен. Такой чай ускоряет выведение токсинов и ядов, помогает восстановить тонус сосудов.
  4. Нарывы, фурункулез. Кашица для компресса из вареного овоща помогает погасить воспалительные процессы и ускорить заживление ран.
  5. Бронхит. Отвар из лука избавляет от скопления мокроты и слизи. Консистенция становится реже, облегчается отхождение секрета.

Бронхит

Лук в вареном виде очень полезен для организма как источник природной клетчатки, кладезь витаминов и минералов, полезных углеводов. Употребление овоща улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Такой продукт положительно сказывается на общем самочувствии, помогает продлить молодость и сохранить здоровье.

Лечебное воздействие вареного лука и молока

Для маленьких детей, людей преклонного возраста и всех, перенесших тяжелые заболевания, врачи рекомендуют употреблять лечебную смесь из молока и вареного лука. Допустимо добавление меда или прополиса.

Отвар из лука и молока обладает полезными свойствами: уничтожает микробов, противостоит вирусам, разжижает густую слизь. Это помогает эффективно использовать средство при различных простудных заболеваниях, сопровождаемых затрудненным отхождением мокроты.

Препарат оказывает успокоительное воздействие на воспаленные слизистые оболочки, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов.

ЧитатьО корках граната

При нарушениях целостности слизистой при гастрите, язвенных патологиях отвар лука на молоке помогает ускорить заживление ран, обеззараживает поверхность, снимает воспаление. Приступы бронхиальной астмы прекрасно купируются упомянутым средством. Оно облегчает дыхание, улучшает выведение мокроты и снимает бронхоспазм.

Бронхиальная астма

Геморрой, фурункулы и другие кожные внешние патологические состояния облегчает компресс из лука, сваренного на молоке. Средство снимает отек, воспаление. Диабетики принимают средство для нормализации уровня сахара в крови. Отвар приятно пьется, не раздражает слизистые, оказывает обволакивающий эффект.

Другие популярные рецепты с вареным луком

Уникальность лукового препарата в том, что он может применяться, как для лечения взрослых, так и в педиатрии. Для приготовления рецепта от кашля нужно приготовить такие компоненты:

  • одну крупную желтую луковицу;
  • две чайные ложки сахара.

Средство нужно готовить в стеклянной посуде. Для приготовления отвара луковицу необходимо предварительно проварить. После этого сложить в специальную емкость и засыпать сахаром. Через пару часов нужно разделить мякоть и жидкость на две емкости. Употребляют только жидкость. Доза лекарства – одна чайная ложка каждые четыре часа. За несколько дней кашель можно вылечить.

Лук вареный, польза и вред которого досконально изучены, может быть использован как альтернатива некоторым лекарственным препаратам.

Разновидности лука. Вкус и цвет

Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.

Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.

Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.

Красный лук – один из самых сладких. Используют для приготовления маринадов. Также известны рецепты с красным луком, где он выступает полноценным гарниром к блюду или основным ингредиентом для салата.

В чем польза лука?

Польза вареного лука зависит от того, что входит в состав. Так, он отличается большим содержанием витаминов группы В. Как известно, их употребление помогает работе нервной системы. То есть те, кто работает в стрессе, а также переживает депрессию, могут бороться с ней с помощью лука. Также он благотворно влияет на кроветворение, что делает растение незаменимым для женщин.

Нельзя забывать, что в луке присутствует и витамин С, который используют для укрепления сопротивляемости организма перед бактериями. Поэтому часто в период простуд делают простой луковый салат, чтобы помочь организму и укрепить иммунную систему.

Также стоит отметить, что лук не содержит много калорий. В сыром виде в этом продукте содержится около сорока калорий на сто граммов. Калорийность вареного лука еще ниже – всего тридцать килокалорий.

Почему именно вареный лук полезен?

Конечно, сырой овощ также отлично помогает организму. Однако он наносит вред желудку, если употребляется в больших количествах. Вареный – мягкий и не имеет резкого вкуса. Также стоит отметить тот факт, что в вареном виде этот продукт не теряет свои свойства. Но варить его дольше пяти минут все-таки не стоит.

Чем же может обогатить организм вареный лук? В первую очередь, это легкоусвояемые углеводы. Стоит отметить, что вареный лук разрешается больным сахарным диабетом, так как он нормализует выработку инсулина. Вещества, которые входят в состав, помогают работе сердечной мышцы.

Нельзя забывать и про фитонциды. Именно они помогают бороться с различными бактериями, грибками и вирусами. Поэтому кусочек лука можно приложить к ране, чтобы она быстрее заживала. Его используют в народной медицине для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, кольпитов, бактериальных инфекций. В вареном луке много полезных микроэлементов. Они помогают костям срастаться при переломах.

Вред вареного лука

Вред лука заключается в том, что он пагубно влияет на слизистую желудка. Поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что вареный лук как раз оказывает минимальную нагрузку на желудок. Его разрешено употреблять даже при гастрите.

Еще стоит отметить, что репчатый и зеленый лук не стоит часто употреблять людям, которые страдают от астмы. Чрезмерное употребление может спровоцировать приступ.

Стоит обращать внимание на реакцию организма. Если после употребления лука возникают неприятные ощущения, то от такой пищи стоит отказаться.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/luk-pri-gastrite.html

Лук при гастрите: можно или нет

Можно ли есть лук при гастрите

Лук — достаточно востребованный и очень популярный продукт, без которого сложно представить блюда. С ним готовятся салаты, вторые блюда, пекутся пироги и варятся супы. Но в каком виде разрешается употреблять лук при гастрите, известно не каждому.

Польза овоща

Лук обладает массой полезных качеств и часто используется народной медициной. Зная правила приготовления, его рекомендовано есть при любых заболеваниях. Ценность овоща:

  • благодаря своему составу, продукт обладает мощными противомикробными свойствами и используется в лечении инфекционных болезней;
  • содержание углеводов, способных легко усваиваться клетками организма;
  • восстановление функциональности сосудов;
  • снижение количества токсинов и вредных шлаков;
  • повышает доступ О2 к мозгу;
  • активизирует восстановительные процессы;
  • зеленый лук способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, регенеративным способностям тканей.

Действие лука на желудок

Работая «переваривателем» и транспортировщиком еды, здоровый желудок использует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. При гастрите ситуация резко изменяется.

Чутко реагируя на попадание острой или грубой пищи, пораженная слизистая сильнее воспаляется. Эфирные масла и фитонциды делают лук при гастрите мощнейшим провокатором раздражений. Он увеличивает производство кислоты, воспаляющей и разъедающей стенки, образуя язвы. Подобные разрушительные действия сопровождаются невыносимыми болями.

Правила употребления

Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт остается мощнейшим раздражителем системы пищеварения. Если употребление овоща врачами разрешено, необходимо уточнить, в каком именно виде можно его есть.

Свежий лук

Учитывая, что острое течение гастрита отличается сильной болезненностью, употреблять разрешается только куриные бульоны и водянистые каши.

Внимание! Категорически запрещено употребление свежего лука в моменты обострения.

Раздражая внутреннюю поверхность желудка и стимулируя производство соляной кислоты, овощ способен значительно ухудшить состояние. Запрещено употреблять при высокой концентрации желудочных ферментов. Репчатый лук лучше заменить его молодыми перьями, подвергнутыми термообработке. Благодаря стимуляции желудочных ферментов, при недостаточной кислотности разрешается немного сырого лука.

Отваривание

Употребление вареного лука при гастрите допускается, когда нет обострений. Незначительное количество разрешается добавлять к овощным рагу или супам. Если больному диагностировали пониженную кислотность, допускается употребление небольшого количества свежего лука, добавленного к салатам.

Отваривание полностью удаляет эфирные масла, которые раздражают желудок. Для частичной нейтрализации их действий достаточно ошпарить овощ кипятком. Польза вареного лука очевидна:

  • микроэлементы и витаминный комплекс стабилизируют восстановительные процессы организма;
  • улучшается кровообразование и состояние клеток;
  • благодаря содержанию натуральных энзимов, улучшается функциональность пищеварительных органов, эндокринной и нервной системы;
  • восстанавливается кислотный баланс;
  • вареный лук при гастрите обогащает организм необходимыми компонентами;
  • кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, оказывает противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Благодаря способности возбуждать аппетит, вареный овощ включается в рацион в моменты ремиссий. Перед употреблением следует варить порядка 15 минут.

Запекание

Приготовленный путем запекания, лук считается безопасным для поврежденного желудка. Поэтому пациентам рекомендуют употреблять его в подобном виде. Благотворно сказываясь на процессах пищеварения, он не раздражает внутренние поверхности.

Печеный овощ является полезным продуктом, допустимым к употреблению при гастритах. Воздействуя на слизистые поверхности пищеварительных органов, он оказывает восстановительное и лечебное действие.

Жареный лук

Учитывая, что употребление жареной пищи гастритникам категорически запрещается, продукт после подобной обработки есть нежелательно. Отрицательно влияя на желудок, способен ухудшить состояние больного.

Печеный лук

Данное блюдо, впервые появившееся в кухне английских королей, отличается оригинальностью, простотой и доступностью.

Компоненты

  • 6 штук репчатого лука;
  • 150г бекона;
  • 50г коровье масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2г черного перца;
  • 3г морской соли.

Технология приготовления

Луковицы очищают и делают из них подобие «бочки», обрезав края. Бекон моется и мелко рубится. К чесноку добавляют соль, щепотку перца и растирают все в кашицу. Размягченное коровье масло соединяют с полученной смесью и беконом.

Готовой массой начиняют луковые «бочки» и запекают около 30 минут при 200 градусах. Запеченный лук при гастрите не только можно, но и полезно кушать.

Луковый суп

Впервые приготовленный в 17 столетии, он стал любимым блюдом французских королей.

Можно или нет употреблять чеснок и вареный лук при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли есть лук при гастрите

Всем известна польза таких овощных культур, как лук или чеснок. Они содержат массу полезных компонентов, поэтому и ценятся. Но наличие жгучего вкуса может стать препятствием для употребления чеснока и лука при гастрите.

Полезные свойства

И луковая и чесночная культура отличается невероятной пользой. Чеснок поддерживает в норме весь организм.

  • Он борется с хеликобактер пилори;
  • Чеснок относится к мощным антисептикам, обеззараживающим кишечную микрофлору и уничтожающим все патогенные микроорганизмы;
  • Специалисты утверждают, что чеснок способен усиливать жиросжигающие процессы, а также помогает ускорить переваривание и устранить вздутие;
  • Продукт содержит аминокислоты, аскорбиновую кислоту и Д витамин, никотиновую кислоту, аллицин, благодаря которым может повышать общеорганический тонус.

Не менее полезен для организма лук, богатый витаминными компонентами, минералами, которые и наделяют его массой полезных свойств.

  • Овощ оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые и эндокринные структуры пациентов;
  • Способствует нормализации пищеварительной деятельности, а также устраняет кишечное брожение;
  • Оказывает противогрибковое и антимикробное воздействие, которое обеспечивается благодаря флавоноидам и фитонцидам в составе овощной культуры;
  • Помогает в укреплении иммунного статуса и стабилизации метаболических процессов.

В целом и чеснок, и лук оказывают на наш организм положительное воздействие, хотя при ЖКТ патологиях употреблять их можно далеко не всем. Эти овощные культуры содержат эфирные масла, которые повышают секрецию желудочного сока.

Хоть чеснок и невероятно полезен, гастритникам увлекаться им не стоит. При чрезмерном употреблении овоща самочувствие больных заметно ухудшается. Просто чесночная клетчатка сложно переваривается, а излишние нагрузки при гастритах крайне нежелательны и вызывают приступы обострений.

Эфирные масла и горечи в чесноке раздражают слизистые, стимулируя дополнительную секрецию желудочного сока, что негативно отражается на их состоянии.

Даже относительно здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ, в сутки можно кушать не больше 3 зубчиков, иначе возможно возникновение изжоги и болезненных ощущений в эпигастральной области.

Свежий репчатый овощ невероятно полезен, но именно в таком виде он оказывает раздражающее воздействие на слизистые.

При его употреблении у гастритников начинается активная секреция и раздражение в желудке, что приводит к ярко выраженным болезненным ощущениям, изжогой и дискомфортом. Поэтому в свежем виде и лук, и чеснок противопоказаны для употребления гастритникам.

Когда можно употреблять?

Категорически противопоказано кушать луковые и чесночные культуры при остром гастрите, в подобном состоянии пациентам необходима строжайшая диета.

Первые сутки лучше отказаться от пищи, употребляя только воду. Это поможет слизистой успокоиться и разгрузиться. Когда обострение купируется, начинают вводить щадящие блюда в полужидком состоянии. На вторые сутки разрешено пить слабый шиповниковый отвар или чай несладкий.

Потом вводятся кашки на водной основе, слизистые овощные супы и пр. категорически недопустимо приправлять пищу острыми специями. Как же употреблять лук и чеснок?

  1. При хроническом гастрите во время ремиссионного периода, если у пациента повышенная кислотность, употребление чеснока может спровоцировать обострение и даже язвенную болезнь.
  2. Если же кислотность понижена, то ограниченное количество чеснока пациентам не повредит, при условии, что после его употребления не возникает дискомфортных ощущений.
  3. Невероятно полезна для организма и луковая зелень. В ней содержится множество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и микроэлементов. Но наряду с ними в зеленых перьях присутствуют и раздражающие слизистую компоненты. Поэтому после злоупотребления зеленью у пациентов возникает жгучее ощущение в эпигастрии.
  4. Употреблять луковую зелень можно, если немного обдать кипятком. Витамины в ней сохранятся, а раздражители устранятся кипятком.
  5. Аналогичным способом можно обрабатывать и репчатый овощ, ошпарив его кипяченой водой из чайника. После такой обработки продукт воспринимается пищеварительной системой спокойно, он не вызывает раздражения ЖКТ, поэтому и обострений уже не вызывает.
  6. А вот жарить овощ не рекомендуется, потому как жареное гастритникам противопоказано.

В целом при правильной обработке и в ограниченных количествах овощные культуры вроде репчатого или зеленого лука и чеснока вполне допускаются в рационе гастритников.

Вареный репчатый овощ вполне можно использовать в приготовлении салатов, супов или вторых блюд для питания гастритника.

При недолгой термообработке происходят вкусовые изменения, лук становится сладким, мягким и теряет ароматические свойства. Но при этом продукт ничуть не теряет полезных свойств. Можно не варить, а лишь тщательно обдать головку и листья лука кипятком.

Что касается чеснока, то его в свежем виде есть гастритникам нельзя, а вот вареным или запеченным вполне допускается. Мало того, именно запеченная или отварная форма и являются допустимыми при гастрите.

Разрешить или запретить употребление того либо иного продукта может только гастроэнтеролог, потому как для каждого пациента с гастритом имеются свои противопоказания и ограничения в рационе. Поэтому для уточнения рекомендованного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/chesnok-i-luk-pri-gastrite.html

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной кислотностью: сырой, вареный, жареный, тушеный, печеный, репчатый, красный, зеленый

Можно ли есть лук при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание желудка, чаще всего вызываемое бактериями Хеликобактер Пилори. Оно может протекать бессимптомно, вызывая легкое недомогание или же приобретать острую форму. Основные симптомы гастрита: тошнота, ощущение вздутия, пониженный аппетит.

Само по себе заболевание не опасно, но в хронической форме без надлежащей терапии способно привести к язве. Основа лечения недуга – правильная диета. Под запретом оказываются многие привычные продукты и напитки (особенно алкоголь), в том числе те, которые входят в повседневное меню большей части населения.

Разберемся, можно ли употреблять лук при гастрите и как приготовить продукт, чтобы он не вызвал обострения болезни.

Состав лука

Острый вкус и резкий аромат лука обусловлен наличием в его составе эфирных масел. Он содержит витамин С, его здесь больше чем в апельсинах. Помимо этого в луке присутствуют фолиевая кислота, ретинол, токоферол, витамины группы В, минеральные вещества.

Состав лука включает такие микроэлементы, как:

  • цинк,
  • сера,
  • калий,
  • йод,
  • фтор,
  • железо,
  • фосфор.

Белковая составляющая представлена восемнадцатью видами аминокислот. Помимо этого овощ содержит природные сахара (фруктозу, инулин, глюкозу), пектины, сапонины, флавоноиды (кверцетин).

Полезные свойства

Нетрадиционная медицина рекомендует овощ как проверенное антисептическое, противоожоговое, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Железо, которое в нём содержится, избавляет от анемии, витамины С и Е укрепляют сосуды и регулируют процесс регенерации клеток, калий способствует улучшению работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс.

Овощ обеспечивает дневную норму потребления аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и печени. Сок зеленого лука содержит каротин, который по праву именуют источником вечной молодости.

  • Репчатый лук снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют включать его в рацион при диабете 2 типа.
  • Полезен овощ и гипотоникам, как тонизирующее средство.
  • Рекомендуется включать в меню различные виды лука людям, страдающим нервными расстройствами и бессонницей.

Овощ широко известен своими антипаразитарными свойствами. С его помощью можно избавиться от аскарид и лямблий.

Можно ли есть лук при гастрите?

Мы спросили практикующего врача-гастроэнтеролога, можно ли есть лук при гастрите, её ответ мы разместили ниже.

Пищеварительный процесс осуществляется с участием желудочного сока, состоящего, по большей части из хлористоводородной (соляной) кислоты.

Некоторые продукты, лук в том числе, могут раздражать стенки желудка, что приводит к повышению концентрации пищеварительного сока.

Следствием этого становится воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок изнутри.

Именно поэтому, гастроэнтерологи рекомендуют больным гастритом или язвой включать в рацион лук с большой осторожностью.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности любой сырой лук употреблять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

У нас на сайте:   Манная каша при гастрите – можно или нет?

Пониженная кислотность

Если гастрит протекает с пониженным выделением желудочного сока, употреблять продукт следует с осторожностью, а при обострении болезни от него придется отказаться.

Какому сорту отдать предпочтение?

Под привычным названием «лук» (на самом деле, лук — это целый род растений из семейства Амариллисовых) скрывается множество разновидностей, отличающихся не только внешним видом, но и вкусом. Как известно, существуют сладкие и острые сорта. Последние содержат большее количество гликозидов, которые дают горечь.

  • При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, предпочтение стоит отдать овощу нетрадиционной окраски, фиолетовому или красному.
  • А вот белый и желтый употреблять сырыми не рекомендуется.

Мягким вкусом характеризуется и лук – шалот, имеющий небольшие размеры и продолговатую форму.

Перо

Лук «перо» – отличный компонент для овощных салатов, а в холодное время года один из немногих доступных источников витаминов. Но при повышенной кислотности зеленый лук противопоказан, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока.

Порей

Лук — порей завоевал популярность, благодаря своему мягкому вкусу и отсутствию резкого запаха. Овощ встречается в составе первых и вторых блюд, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Этот продукт употребляют в пищу как сырым, так и после кулинарной обработки.

Не стоит забывать, порей по своему составу мало отличается от привычного лука, поэтому употреблять его тоже стоит с осторожностью.

У нас на сайте:   Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Вареный и запеченный

Надо отметить, что совет по ограниченному употреблению касается овоща, который не прошел кулинарную обработку. Содержащиеся в сыром луке аллицин и тиосульфат раздражают слизистую, провоцируя боль и изжогу.

Отварной или запеченный лук сохраняет большую часть полезных веществ. После длительной термической обработки снижается лишь содержание аскорбиновой кислоты. Прочие полезные свойства овоща сохраняются в полном объеме.

Жареный репчатый лук противопоказан при болезнях желудка. В приготовлении блюд лучше использовать отварной овощ.

Снизить остроту можно и при помощи другого кулинарного приёма – бланшировки. Нарезанный кольцами продукт обдают крутым кипятком, после чего его используют как компонент различных блюд.

Если на вопрос, можно ли вареный лук при гастрите, медики отвечают положительно, то перед употреблением бланшированного продукта лучше посоветоваться с лечащим специалистом.

Такой способ больше подходит больным, у которых гастрит протекает при пониженной кислотности.

Лук после бланширования не будет механически раздражать слизистую, но стимулирует выработку желудочного сока.

Если больным гастритом лук не противопоказан категорически, то при появлении язвенных поражений слизистой от продукта в сыром виде придется отказаться.

Отварной или запеченный овощ, при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, исключают из меню в периоды острого течения заболевания.

Нужно помнить, что у каждого человека болезнь протекает индивидуально, поэтому более точные рекомендации может дать только врач, наблюдающий пациента.

Диетические рецепты блюд из лука

Аромат репчатого лука и его приятный вкус придают изысканность даже простым блюдам. Приведем несколько оригинальных рецептов кушаний, которые украсят не только повседневное меню, но и праздничное застолье.

Запеченный фаршированный с индейкой

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • лук репка – 6 крупных головок,
  • гриб вешенка – 150 г,
  • масло подсолнечника 30 мл,
  • фарш 250 г,
  • соус соевый 100 мл,
  • яйцо 1 штука.

В оригинальном рецепте фарш сначала обжаривают. Этот этап лучше пропустить, ведь вашему желудку с гастритом это не понравится. Грибы мелко порубить, смешать с фаршем и яйцом.

Нафаршировать луковицы, предварительно удалив сердцевинку. Влить в центр понемногу соевого соуса для вкуса.

Запекать в духовом шкафу до образования корочки, это занимает 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет: фарш из мяса индейки можно заменить на куриный. Важно готовить его дома, а не приобретать готовый продукт сомнительного состава.

инструкция с подробным описанием приготовления.

Соус луковый «итальянский»

Отварное мясо, запеченная рыба или куриная грудка… пресный вкус диетических блюд не радует. Подайте их с правильным соусом. Чтобы приготовить подливу из лука, понадобится:

  • половина стакана сливок 20%,
  • пара головок лука сладкого,
  • масла коровьего 2 ст. л.,
  • муки 1 ст. л.,
  • орегано, укроп и базилик в сухом виде.

Лук отвариваем, измельчаем в пюре. Сливки нагреваем, загущаем мукой, взбиваем с маслом. Добавляем по вкусу соли, смешиваем с луком, приправляем зеленью.

Варенье из лука

Этот необычный рецепт не имеет ничего общего с десертами. Луковое варенье – блюдо терапевтического назначения. Им лечат гастрит, язву и застарелый кашель. Есть два варианта приготовления снадобья:

  1. В первом лук вываривают и измельчают, после чего перемешивают с медом. Все компоненты берут в пропорции 1:1.
  2. Второй способ предполагает добавление сахара. Мелко шинкованный овощ оставляют до выделения сока. После этого засыпают сахарный песок (1 кг на килограмм лука) и уваривают до нужной консистенции, примерно 2 часа.

Для наглядности мы нашли пару видео, советуем их посмотреть.

Второй рецепт позволит использовать варенье, как добавку к блюдам.

У нас на сайте:   Польза тыквы при гастрите желудка

Побочные эффекты и противопоказания

При всей своей полезности, свежий репчатый лук – продукт острого вкуса. В натуральном виде употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями любой этиологии. При гастритах в стадии обострения от сырого лука в меню лучше отказаться, заменив его на отварной или запеченный.

С осторожностью к луку нужно относиться и гипертоникам, поскольку овощ, потребляемый в больших количествах, поднимает давление. Резкий луковый запах может спровоцировать астматический приступ,

Сторонникам нетрадиционных способов лечения следует знать, что длительный контакт свежего лукового сока со слизистой способен вызвать ожог.

Как избежать обострения

В довершение несколько советов, как избежать приступов боли и изжоги при гастрите:

  • Питаться нужно небольшими порциями, с интервалом 2,5-3 часа.
  • Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Острое, жареное и жирное лучше полностью исключить до выздоровления.
  • Грубая клетчатка травмирует стенки желудка. Пища должна быть мягкой, обволакивающей консистенции.
  • Употребление алкоголя, даже легкого, сводится к минимуму. Норма 20-30 мл в пересчете на спирт.
  • Потребление никотина может привести к язве или онкологическому заболеванию ЖКТ.
  • Прием любых медикаментов, включая обычный аспирин или обезболивающие, согласовывают с врачом.

При гастрите противопоказаны любые диеты, кроме тех, которые утверждены лечащим доктором. Следует соблюдать баланс между потреблением углеводов и белков. Перевес в сторону последних приведет к упадку сил и снижению настроения.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-luk-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.