Можно ли есть морковь при гастрите

Можно ли есть морковь при гастрите и как пить морковный сок для лечения, рецепты

Можно ли есть морковь при гастрите

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую поверхность желудка и приводящий к ее разрушению.

Частыми причинами развития гастрита является неправильное питание, частое употребление спиртных напитков, курение, частые стрессы.

Также спровоцировать развитие заболевания может длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Для лечения воспалительного процесса очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, а также соблюдать специальную лечебную диету.

Обязательно нужно полностью исключить все продукты питания, которые могут вызвать раздражение поврежденных стенок желудка. Можно ли употреблять морковь при гастрите и какое воздействие она оказывает на пищеварительную систему?

Польза и вред моркови

Перед тем, как включить в свой ежедневный рацион сырую или отварную морковь необходимо ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами корнеплода.

Состав моркови можно назвать поистине уникальным, ведь в нем присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

  • Углеводы.
  • Витамины А, С, К.
  • Микроэлементы – магний, йод, железо, фтор, пектин, фосфор, кобальт, кальций, медь, марганец.
  • Органические кислоты.
  • Фолиевая кислота.

Вареная и сырая морковь, а также блюда, в состав которых входит корнеплод, чрезвычайно полезны при заболевании желудка. Они обладают ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует уничтожению болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной появления гастрита.

Употребление моркови при гастрите

Гастроэнтерологи советуют употреблять морковь как для лечения, так и в целях профилактики гастрита. Благодаря огромному количеству полезных витаминов и микроэлементов корнеплод укрепляет иммунитет, активно борется с воспалительными и инфекционными процессами.

У нас на сайте:   Можно ли вылечить гастрит соком алоэ? Да, но есть нюансы

Другие полезные свойства моркови:

  • Обладает выраженными спазмолитическими свойствами, за счет чего устраняет болевые спазмы в желудке.
  • Регулирует процесс обмена веществ в организме.
  • Ускоряет регенерацию тканей, стимулируя заживление поврежденной слизистой.
  • Нормализует уровень желудочной кислотности.
  • Устраняет раздражение слизистых тканей, обеспечивая им надежную защиту.

Говоря об употреблении морковных блюд, чаще всего имеется в виду сырой, натертый на терке корнеплод. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сырую морковь можно употреблять только при нормальной или пониженной желудочной кислотности. Она активизирует выработку кислоты, поэтому категорически не рекомендуется при повышенном уровне кислотности.

При покупке моркови следует внимательно осмотреть корнеплод – он не должен иметь никаких трещин или повреждений, цвет приятный, оранжевый, ботва зеленая и непримятая.

Как правильно пить морковный сок

При гастрите морковь рекомендуется употреблять в виде сока. Но такой напиток должен быть свежевыжатым – его нужно пить непосредственно после приготовления, так как уже через 35-40 минут уровень полезных веществ в нем существенно снижается.

Специалисты советуют употреблять по 150-200 мл морковного трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. При желании можно разводить небольшим количеством молока. Это усилит полезные свойства напитка. Продолжительность приема не должна превышать 25-30 дней.

Свежевыжатый морковный сок разрешается только при пониженном уровне секреции желудочного сока.

Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку напитка, так как это может привести к пожелтению кожи и аллергическим реакциям.

Вареная морковь

Гастроэнтерологи считают, что одним из наиболее эффективных, но щадящих способов употребления моркови является ее отваривание. В процессе варки овощ сохраняет практически все свои полезные свойства и не оказывает раздражающее воздействие на состояние слизистой желудка.

Для приготовления полезного корнеплода применяется только варка, бланширование, запекание без масла. Такой способ термической обработки, как жарка категорически не рекомендуется. Очень полезно готовить морковь в мультиварке или пароварке.

У нас на сайте:   Яблоки при гастрите – можно или нет?

Вареный овощ можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные супы, запеканки, салаты. Он отлично усваивается организмом и не несет вреда для пищеварительной системы.

Для того, чтобы в моркови сохранились все полезные ингредиенты, ее рекомендуется отваривать в небольшой кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой.

Побочные эффекты и противопоказания

Морковь относится к наиболее полезным овощам, которые разрешается употреблять при гастрите. Но необходимо помнить, что существуют и противопоказания, при которых употребление корнеплода категорически не рекомендуется:

  • Период обострения гастрита.
  • Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Расстройства стула.
  • Сахарный диабет.

В некоторых случаях употребление моркови может сопровождаться побочными эффектами – появлением тошноты, рвоты, сильных головных болей, головокружениями, слабостью и вялостью. Перед тем, как включить в свой рацион корнеплод, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять морковь и в каком именно виде.

Способы приготовления

Морковь может входить в состав множество салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Одно из самых легких и простых в приготовлении блюд – салат из тертого корнеплода, заправленный постной сметаной или небольшим количеством натурального меда.

Также можно приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный салат. Для его приготовления понадобятся:

  • Морковка – 1-2 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.л.

Морковь и яблоко нужно натереть на терке, заправить предварительно измельченных ядрами грецких орехов и жидким медом. При желании блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Также можно приготовить салат, состоящий из мелко нашинкованной моркови и капусты. Но перед приготовлением такого блюда нужно обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как при некоторых видах гастрита капуста строго противопоказана.

У нас на сайте:   Почему нельзя пить пиво при гастрите?

Отличным вариантов первого блюда станет суп-пюре из моркови. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • Морковь – 700 г;
  • Рисовая крупа – 150 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Корнеплод необходимо нарезать соломкой, сложить кастрюльку с 250 воды, всыпать сахар и щепотку соли, ложку масла и томить на небольшом огне 10 минут. После этого в суп следует всыпать промытую рисовую крупу и долить еще 500 мл кипятка и варить еще полчаса. Готовый суп пропускают через сито и разводят теплым молоком, при желании – досаливают.

Полезный овощ можно также можно тушить. Для этого крупную морковь нужно нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю, залить 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Также добавляют соль и сахар по вкусу, после чего доливают 200 мл воды и тушат под плотно накрытой крышкой 20-30 минут.

Источник: https://gastroved.com/morkov-i-morkovnyj-sok-pri-gastrite.html

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли есть морковь при гастрите

Можно ли есть морковь при гастрите, не вызовет ли она обострение этого заболевания? Несмотря на то, что этот овощ очень полезен, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и необходимых человеку органических веществ, есть ее тем, кто страдает от данной болезни, необходимо с осторожностью.

Можно или нельзя?

Полезен ли этот овощ при болезнях ЖКТ, можно ли морковь при гастрите ? Это зависит от вида заболевания и от того, как вы ее будете есть. Так, во время обострения гастрита не советуют употреблять свежие овощи, их желательно сначала или отварить, или же запечь.

Также сырой овощ нельзя включать в меню, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. Он будет увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что ухудшит ситуацию. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь тоже противопоказана.

Можно ли ее есть при гастрите, если кислотность понижена? Опять же, не стоит, сырой корнеплод разрешен только в том случае, если признаки заболевания не дают о себе знать, то есть во время ремиссии.

Какой из этого можно сделать вывод? При данном заболевании не стоит есть сырую морковку, особенно если у больного повышена кислотность. Все это может ухудшить самочувствие пациента, поэтому надо употреблять этот овощ в вареном или запеченном виде.

Как утверждают ученые, после варки морковка становится даже полезнее.

Почему вареная морковь лучше

Не стоит переживать, что после термической обработки морковка потеряет полезные свойства. В самом овоще нет витамина А, но очень много каротина. Именно из него наш организм вырабатывает этот витамин.

После варки или тушения моркови количество каротина не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается на 14%.

Но если пожарить этот овощ, каротина будет меньше, однако жареные блюда не рекомендованы при гастрите.

Доказано, что после термической обработки в моркови становится больше и лютенина, на целых 11%. Это вещество содержится в сетчатке глаза и необходимо для зрения. Благодаря нему увеличивается острота зрения, а также глаза бывают лучше защищены от ультрафиолетового излучения.

После термической обработки в этом овоще становится больше антиоксидантов, которые нам необходимы, чтобы предотвратить появление многих болезней, в том числе и раковой опухоли.

Благодаря ним замедляется процесс старения, а кто не хочет постоянно оставаться молодым и красивым?

Полезные свойства моркови

Не секрет, что у многих хронических заболеваний, в том числе и у гастрита, бывают периоды обострения и ремиссии. Если человека больше не мучают неприятные симптомы, у него хорошее самочувствие, можно есть и сырую морковь при гастрите. Только не нужно слишком увлекаться, лучше употреблять ее в умеренных количествах.

Чем полезен этот корнеплод:

  1. Он помогает восстановиться поврежденным болезнью клеткам, поэтому способствует рубцеванию язв и трещин.
  2. Оказывает противоспазматическое действие.
  3. Снабжает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
  4. Помогает отрегулировать обменные процессы, поэтому часто является одной из составляющих диетического меню.
  5. Он создает среду, неблагоприятную для размножения бактерий Хеликобактер Пилори.

Как мы видим, это очень полезный овощ, поэтому отказываться от него не стоит. Но в период обострения болезни его лучше сварить или потушить, чтобы самочувствие пациента не ухудшилось.

Морковный сок

Можно ли морковный сок при гастрите? Принимать его тоже нежелательно. Зато для профилактики данного заболевания он подходит, так как обладает теми же полезными свойствами, что и морковь:

  • у него есть противовоспалительные свойства;
  • укрепляет иммунитет, так как в нем множество витаминов и полезных веществ;
  • в нем много магния, который помогает выводить «вредный холестерин».

Лучше пить свежевыжатый сок. Чем дольше он хранится, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Поэтому нужно выпивать его сразу же, и хранить не дольше получаса. Чтобы сок лучше усваивался, его разбавляют молоком, а лучше сливками, в пропорции 3:1.

Сколько можно выпивать этого полезного напитка для профилактики заболевания? Не более 200 г в день. Принимать его нужно до еды. Лечиться им можно не дольше месяца.

Помните, что при повышенной кислотности морковный сок противопоказан, его пьют только при гастрите с пониженной кислотностью или же если кислотность пришла в норму.

Противопоказания и передозировка

Слишком много моркови вы не съедите, а вот выпить больше суточной нормы сока возможно. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Не стоит пить слишком много морковного сока, а иначе у вас появятся следующие симптомы:

  • постоянно хочется спать;
  • появляется несильная головная боль;
  • может немного повыситься температура;
  • кожа станет желтого цвета.

В этом случае от сока нужно отказаться, пока эти симптомы не исчезнут. Позже можно опять начать пить данный сок, но не превышая рекомендуемую дозировку.

Нельзя принимать морковный сок больным с сахарным диабетом, в нем слишком много сахаров. Также его не желательно пить при хроническом колите, так как он может спровоцировать обострение болезни. И, как уже говорилось выше, не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Морковь – это полезный корнеплод, который помогает укрепить организм и справиться со многими болезнями. Однако при гастрите нежелательно есть сырой овощ, так как он способствует повышению кислотности желудка.

Лучше его отварить или потушить, полезные свойства моркови от этого не пострадают, наоборот, возрастут.
Сок корнеплода также надо пить с осторожностью, в период ремиссии, не превышая рекомендуемую дозу. При повышенной кислотности он противопоказан.

Если соблюдать эти правила, вреда для организма не будет.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/morkovnyj-sok-pri-gastrite.html

Можно ли морковь при гастрите

Можно ли есть морковь при гастрите

Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику.

Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду.

Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.

Пять причин кушать морковь регулярно

Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь. Проблемная кожа? Не забывай о витаминах – в оранжевом корнеплоде они есть».

Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем. Овощ обладает не просто большим – богатейшим составом.

Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:

  • Марганец, кобальт и фтор.
  • Медь, йод, пектин.
  • Витамины из группы В.
  • Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
  • Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
  • Молибден, цинк, натрий.
  • Витамины С, А, ниацин.

Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:

  1. Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
  2. Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
  3. Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
  4. Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
  5. Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.

Сырая морковь при гастрите

Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше.

Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза.

Неоднократные исследования доказали – овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Вареная морковь при гастрите

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть – кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.

Есть небольшой секрет, который позволяет сохранить лечебные свойства овоща во время варки. Для этого морковь готовят в кастрюле с постоянно закрытой крышечкой.

Свежевыжатый сок моркови. Какие противопоказания?

В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок.

Как нужно пить сок моркови?

Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше.

Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем.

А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?

  • Очистите и тщательно вымойте.
  • Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
  • Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
  • За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
  • Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.

Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.

(9 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/morkov-pri-gastrite/

Можно ли морковь при гастрите?

Можно ли есть морковь при гастрите

05.12.2017

Морковь является очень полезным овощем для организма человека. В этом ярком и вкусном корнеплоде содержится множество витаминов и других полезных веществ. Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях употреблять в пищу морковь противопоказано. Можно ли есть полезный овощ при гастритах, и в чём же польза этого корнеплода? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

  • Химический состав;
  • Польза;
  • Можно или нет?;
  • Рекомендации.

Химический состав

Морковь имеет ряд полезных свойств, благодаря своему насыщенному составу. Одна небольшая морковь – кладезь полезных минеральных веществ и витаминов.

В составе моркови содержится:

  • Витамины: А, никотиновая кислота (РР), витамины группы В, С, Е, Н, К;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор:
  • Микроэлементы: йод, железо, цинк, фтор и другие.

Морковь очень богата бета-каротином. Попадая в организм, это вещество синтезируется, в полезный для зрительного аппарата и молодости кожи, витамин А. Всего в 2 корнеплодах овоща содержится суточная норма витамина бета-каротина.  Но, стоит помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому для его усвоения необходимо присутствие жиров, например растительного масла.

Польза

Морковь обладает следующими полезными свойствами:

  1. Снижает артериальное давление;
  2. Благотворно влияет на зрение, являясь профилактическим средством, против куриной слепоты и других заболеваний зрительного аппарата;
  3. Является прекрасным антиоксидантом. Регулярное употребление овоща значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  4. Корнеплод оказывает на организм ранозаживляющее и обезболивающее действие;
  5. Морковь оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, повышая гемоглобин, а также на сердечно – сосудистую систему, являясь профилактическим средством многих заболеваний;
  6. Омолаживает кожу, делает её эластичной и упругой. Именно поэтому морковь является ингредиентом многих кремов против морщин;
  7. Хорошо очищает кишечник;
  8. Благотворно влияет на клетки печени и почек, обновляя их. Кроме этого, овощ способствует очищению этих органов;
  9. Является профилактическим средством желчекаменной болезни;
  10. Сок из моркови улучшает аппетит, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. А также свежий фреш из овоща обладает успокоительным эффектом.

Можно или нет?

Морковь разрешено и даже полезно употреблять при гастритах, но следует знать некоторые особенности. Есть сырой овощ, и пить сок из моркови можно только при гастрите с пониженной кислотностью и во время ремиссии.

В таком виде морковь не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гиперацидным  гастритом. Это связано с тем, что сырая морковь стимулирует секрецию желудочного, что приводит к обострению симптомов заболевания и ухудшению состояния человека. При гастрите с высоким уровнем секреции можно употреблять варёный овощ, ведь при правильной варке он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Овощ полезен при гастрите, ведь он:

  • Способствует регенерации пораженных тканей желудка;
  • Повышает секрецию соляной кислоты;
  • Снимает спазмы и боль;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Укрепляет стенки желудка, повышая его защитные свойства;
  • Создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерии Helicobacter pylori, которая является причиной бактериального гастрита.

Рекомендации

Чтобы корнеплод приносил ещё больше пользы, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Как уже было сказано выше, морковь употребляется в пищу в 3 вариантах:

  • В сыром виде. Морковь можно использовать целиком, или добавить её в салат. Для этого овощ натирается на тёрке, к нему добавляется натёртое яблоко, и всё это заправляется сметаной с низким процентом жирности. Благодаря такой заправке салата, происходит лучшее усвоение всех полезных веществ и витаминов корнеплода;
  • В варёном виде. Такой вид моркови быстрее усваивается, не напрягая воспалённые стенки желудка. Для того чтобы в процессе варки из моркови не пропали все полезные вещества, варить её следует в кастрюле, накрытой крышкой;
  • В виде фреша. Такой вариант употребления моркови не только лечит гастрит, но и является хорошим средством его профилактики. Пить необходимо только свежевыжатый сок. Передозировка напитка может вызвать негативные последствия, поэтому не стоит превышать его суточную норму. Для профилактики гастрита, а также в период ремиссии гипоацидного гастрита, рекомендуется пить 150 мл напитка не более 3 раз в сутки. При этом принимать фреш больше месяца не рекомендуется. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, сок можно смешать с молоком.

Несмотря на то, что морковь обладает рядом полезных свойств, перед её употреблением следует обратиться за консультацией к специалисту. В зависимости от уровня кислотности, врач посоветует, какое количество корнеплода можно употреблять в пищу. Это поможет избежать передозировки и негативных последствий во время и после употребления овоща.

Можно ли морковь при гастрите? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-morkov-pri-gastrite

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.