Можно ли есть печенье при гастрите

Содержание
  1. Можно ли есть печенье при гастрите: овсяное, юбилейное, сдобное, песочное, галеты при повышенной и пониженной кислотности
  2. Можно ли есть печенье при гастрите и язве?
  3. Пищевая ценность продукта
  4. Овсяное
  5. Юбилейное
  6. Галеты
  7. Песочное
  8. Домашний рецепт
  9. Как выбрать в магазине?
  10. Противопоказания
  11. Советы и рекомендации
  12. Можно ли печенье при гастрите
  13. Печенье, которое точно можно есть
  14. Печенье галетное – рекомендовано врачами
  15. Овсяное печенье. Выбираем внимательно
  16. Выпечка с начинкой: можно или нет?
  17. Начинка из сгущенного молока
  18. Начинка из шоколада
  19. Печенье и мороженое
  20. Другие добавки
  21. Итоги
  22. Какое печенье можно есть при гастрите
  23. Гастрит: симптомы, причины, последствия
  24. Почему важна диета
  25. Разрешенные виды печенья
  26. От чего лучше отказаться
  27. Можно ли есть печенье при гастрите
  28. Печенье при гастрите
  29. Общие рекомендации к диетам при гастрите
  30. Экспресс-диагностика гастрита
  31. Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
  32. Диагностика гастрита с повышенной кислотностью
  33. Овсяные печенья при гастрите
  34. Можно ли употреблять овсяные печенья при низкой кислотности желудка?
  35. Какое печенье рекомендуется при гастрите
  36. Печенье — мюсли при гастрите
  37. Подведем итоги
  38. Овсяное печенье при остром гастрите и повышенной кислотности
  39. Печенье при гастрите с повышенной кислотностью
  40. Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью: овсяное, галетное, рецепты
  41. Какое печенье можно кушать при гастрите?
  42. Галетное
  43. Рецепты
  44. Можно ли есть печенье при гастрите?
  45. Со сгущенным молоком
  46. С начинкой
  47. Медовое
  48. Общие правила питания при гастрите

Можно ли есть печенье при гастрите: овсяное, юбилейное, сдобное, песочное, галеты при повышенной и пониженной кислотности

Можно ли есть печенье при гастрите

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Можно ли есть печенье при гастрите и язве?

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.

Категорически запрещенопри заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Пищевая ценность продукта

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

Овсяное

Про него у нас есть отдельная статья — Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?

В 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Юбилейное

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галеты

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

У нас на сайте:   Морковь и морковный сок от гастрита – поможет ли?

Песочное

Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Домашний рецепт

Готовое печенье содержит большое количество сахара, которого в продукте почти треть от всего состава. Не будет полезна больному гастритом и лишняя соль. Поэтому врачи рекомендуют заменять покупной продукт выпечкой собственного приготовления.

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут.

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Как выбрать в магазине?

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

Лучше всего включать в меню больного десерты, приготовленные дома, с пониженным содержанием жира, сахара и соли. Но если такой возможности нет, предпочтение отдается овсяному печенью и галетам. Они не так опасны даже при панкреатите.

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите.

Твердые частицы могут травмировать слизистую.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.

Противопоказания

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

Ароматизаторы и добавки в готовом продукте могут стать причиной пищевой аллергии. Насыщенные жиры, на которые богата выпечка, становятся причиной повышенного уровня холестерина. Учитывая, что при заводском изготовлении используются продукты не самого высокого качества, покупное печенье не принесет особую пользу.

Советы и рекомендации

Любые заболевания ЖКТ предполагают ограничения в еде. Соблюдение рекомендаций по питанию это гарантия выздоровления без последующих рецидивов. Помимо строгого соблюдения диеты, больному необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пищу принимают 5-6 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Еда должна быть только теплой, либо комнатной температуры. Чрезмерно горячая или холодная пища больному желудку вредит.
  3. Лекарственные средства, в том числе безрецептурные, принимать можно после согласования с лечащим гастроэнтерологом.
  4. Спиртные напитки при ремиссии болезни разрешены, но строго ограничены. Вина содержат большое количество кислоты, а напитки низкого качества напичканы ароматизаторами и красителями. Поэтому от них лучше отказаться.
  5. Никотин причиняет вред не только легким, но и всему организму. Особенно опасно курение сразу после ночного отдыха, натощак. Вредные вещества напрямую всасываются в кровь.

Строгое следование врачебным предписаниям позволит обойтись без серьезных осложнений и обеспечит скорое выздоровление.

У нас на сайте:   Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Источник: https://gastroved.com/pechene-pri-gastrite.html

Можно ли печенье при гастрите

Можно ли есть печенье при гастрите

Пить чай с печеньем гораздо вкуснее и веселее, чем без него. Но когда речь идет о желудочно-кишечных заболеваниях, приходится вносить коррективы в рацион. Сладкоежки особенно волнуются, какое печенье можно при гастрите. Поиску ответа на данный вопрос посвящена наша статья.

Печенье, которое точно можно есть

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи весьма неоднозначно подходят к вопросу покупки и употребления выпечки. Причина простая – сегодня словом «печенье» называют множество видов сладостей: сдобные печенюшки, слоеные, сахарные и пр.

Какое печенье при гастрите желудка разрешается есть без малейших сомнений? Существуют три допустимых варианта:

  • Сухое.
  • Овсяное. Но только в том случае, если оно не является сдобным.
  • Галетное.

Продукцию, обладающую высокой жирностью, запрещено включать в лечебный рацион. Также из него исключаются домашняя дрожжевая выпечка.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип печенья в отдельности.

Печенье галетное – рекомендовано врачами

Для изготовления печенья используются самые простые и доступные ингредиенты – вода, мука. Поэтому выпечка получается:

  • Диетической.
  • Гипоаллергенной. То есть, аллергию такая сдоба не вызывает.
  • Содержащей минимальное количество калорий. А значит, вы точно не наберете лишние килограммы.

Благодаря отсутствию добавок, всевозможных начинок и красителей, галетное печенье при гастрите рекомендовано при любой диете.

Овсяное печенье. Выбираем внимательно

А вот еще один вид, который вполне допустим при заболеваниях желудка. Употребляйте овсяную выпечку в небольших количествах – она точно не принесет вреда организму. Лучше приготовить домашнее печенье, так как пищевая промышленность часто грешит консервантами при изготовлении лакомств.

Предлагаем простой и доступный рецепт приготовления овсяных печенюшек дома:

  • Возьмите два стакана хлопьев, 200 г желе из натуральных фруктов, горсть сухофруктов, кокосовую стружку.
  • Измельчите хлопья, а затем смешайте их с перечисленными выше компонентами.
  • Готовое тесто выкладывается на противень. Выпекать 30 минут при 190 градусах. Полезное, сытное лакомство готово – вот и весь рецепт печенья при гастрите.

Овсяные хлопья хороши тем, что притупляют голод. В отличие от других видов сдобы, приготовленный дома десерт не содержит яиц, сахарного песка и масла.

Врачи тоже рекомендуют есть овсяное печенье небольшими порциями. Оно достаточно вязкое, хорошо обволакивает желудок. В результате, слизистая надежно защищена от воздействия агрессивной соляной кислоты.

При назначении диеты его всегда включают в список разрешенных продуктов.

Выпечка с начинкой: можно или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос наверняка, необходимо знать:

  • Состав начинки.
  • Калорийность лакомства.
  • Его жирность.

Как правило, в простом печенье очень жирные начинки. И даже если вы съели немного сдобы, в желудке могут возникнуть неприятные ощущения. Стоит ли кушать такие сладости в ущерб собственному здоровью? Разумеется, нет.

При выборе магазинной выпечки сластенам следует внимательно изучать состав. Например, сахар не является запретным. Но если он сочетается с большим количеством жира, вероятность обострения болезни резко возрастает.

Начинка из сгущенного молока

Как понять, можно ли песочное печенье при гастрите с начинкой на основе сгущенного молока? Очень просто – внимательно изучить ее состав. Если сгущенное молоко настоящее, оно состоит из молочных белков, кальция. Усилители вкуса, другие консерванты полностью отсутствуют. Такое лакомство никогда не вызовет у больного гастритом пациента неприятные ощущения.

Начинка из шоколада

В гостях вам предложили шоколадное песочное печенье? При гастрите оно строго противопоказано. Сам по себе шоколад очень жирный, и плохо усваивается. А если производитель еще и добавил ароматизатор, орешки или изюм, дискомфорта и тошноты точно не избежать. Последние два ингредиента полностью исключены.

Самым преданным сладкоежкам бывает трудно отказаться от шоколадного печенья. Постарайтесь хотя бы уменьшить его количество, а вместо сдобы с молочным шоколадом отдайте предпочтение черному.

Печенье и мороженое

Наверняка, вы не раз пробовали мороженое с печеньем. Поскольку холодное лакомство снижает кислотность, комбинация мороженое плюс печенье при гастрите с повышенной кислотностью будет выигрышной. Но имейте в виду – продукт не должен содержать усилителей вкуса, прочих добавок. Тем, у кого показатель кислотности низкий, придется воздержаться от поедания мороженого-сэндвича.

Другие добавки

Нередко можно встретить в продаже выпечку, в которую были добавлены сухофрукты. Такая пища достаточно долго переваривается в желудке, создает дополнительную нагрузку. Поэтому если сухое печенье при гастрите содержит инжир или изюм, а также курагу, чернослив, с выпечкой придется попрощаться.

А как насчет варенья? Данный ингредиент влияет на кислотность, поэтому употреблять десерты с вареньем следует с особой осторожностью. Например, если желудок вырабатывает недостаточное количество сока, печенье с кислым вареньем будет как раз кстати. В случае высокой кислотности употреблять сладости с вареньем строго-настрого запрещено.

И еще один вариант печенюшек, которые мы не рассмотрели – медовые. Такое лакомство будет полезно для больных с любым показателем кислотности. Мед обладает успокаивающим и заживляющим действием, благотворно воздействует на секрецию. В разумных количествах медовое затяжное печенье при гастрите однозначно разрешено.

Итоги

Когда дело касается сладостей, употребление всегда должно быть умеренным. Это касается не только пациентов с болезнями ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей. При выборе печенья важно учитывать его состав, наличие дополнительных ингредиентов, степень свежести. И тогда оно принесет организму только пользу. Лучшие варианты – овсяное, медовое и галетное.

(31 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pechene-pri-gastrite/

Какое печенье можно есть при гастрите

Можно ли есть печенье при гастрите

Постановка диагноза «гастрит» предполагает не только длительное лечение, но также кардинальную корректировку режима питания и пересмотр употребляемых блюд. Многие привычные продукты оказываются под запретом, и может потребоваться некоторое время, чтобы найти им замену.

Больных часто волнует вопрос: допустимо ли употреблять печенье при гастрите, и если да, то какое именно и в каких количествах. Данный интерес не случаен: диета при острых состояниях предполагает полный отказ от покупных сладостей, а при ремиссии список лакомств также сильно ограничен.

Итак, какой сорт печенья можно есть пациентам с диагнозом «гастрит», и можно ли вообще?

Гастрит: симптомы, причины, последствия

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, при котором орган перестает нормально функционировать.

Заболевание может возникнуть вследствие следующих причин:

  • нездоровая еда;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • нерегулярный прием пищи;
  • заражение хеликобактером.

Следующие симптомы позволяют заподозрить данную болезнь:

  • боли в животе и эпигастральной области;
  • нарушения со стороны органов ЖКТ: тошнота, отрыжка, рвота;
  • диарея либо запор;
  • вялость, сонливость;
  • изжога с тошнотой, вздутие живота.

Гастрит опасен тем, что при отсутствии необходимого лечения он перетекает в хроническую форму, что, в свою очередь, грозит возникновением язв и онкологии.

Почему важна диета

При данном заболевании правильная и сбалансированная диета не менее важна, чем медикаментозное лечение.

Верно подобранная и приготовленная пища способна значительно снизить нагрузку на больной орган, не травмировать стенки желудка, а также препятствовать повышенному выделению кислоты.

Диетический рацион призван не провоцировать расстройства ЖКТ, а также способствовать скорому восстановлению больного органа.

При гастрите предпочтение отдается вареным, пропаренным или запеченным блюдам, которые практически не содержат жира. Еда должна быть натуральной, мягкой. В ней не должно быть специй, консервантов и красителей.

Употребление практически всей выпечки остается под вопросом. Белая мука высшего сорта и изделия из нее противопоказаны при всех видах гастрита, но у каждого правила есть исключения. Ниже представлены виды печенья и выпечки, которые можно есть при гастрите.

Разрешенные виды печенья

Идеальным видом подобной выпечки будет овсяное печенье.

Тому есть веская причина: десерт, благодаря содержанию овсяных хлопьев, способствует обволакиванию стенок желудка, снижает вредное воздействие соляной кислоты на раздраженную слизистую.

 Овсяное печенье при гастрите является практически единственным разрешенным десертом, который допустимо есть даже в период обострения.

При его употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  • Дневная норма – 2 печенья. Перед употреблением его рекомендуется слегка размочить в воде или другом напитке. Ни в коем случае нельзя есть его всухомятку.
  • Продукт должен содержать минимальное количество добавок. Шоколад, сухофрукты, кремовые наполнители, варенье и глазурь находятся под запретом.
  • Наибольшую пользу принесет самодельный десерт, так как он обладает простым составом и не содержит потенциально опасных ингредиентов.

Кроме овсяного, допускается употребление следующих сортов печенья в ограниченном количестве:

  • Галеты. Такой десерт состоит только из воды, муки и незначительного количества соли. Простой состав делает его безопасным для употребления людям с заболеванием желудка. Продукт следует употреблять в небольшом количестве – 3-4 штучки в день.
  • Печенье при гастрите может быть со сгущенным молоком в составе. Важное дополнение: вареной сгущенки в десерте быть не должно, только классическая, на основе цельного коровьего молока. Если в составе указано порошковое молоко или его заменители, такой продукт есть не следует.
  • Печенье с содержанием меда или темного шоколада. Нужно обратить внимание, чтобы в лакомстве не было заменителей вкуса и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Шоколад не должен выступать в качестве глазури.
  • Печенье, наподобие палочек «Савоярди». Оно изготавливается из ограниченного количества компонентов, по структуре является немного суховатым и не содержит добавок, вроде шоколада или сухофруктов.
  • Самодельная выпечка на основе цельнозерновой, ржаной и ячменной муки.

Так как данные сорта печенья являются сухими по своей структуре, их следует употреблять вместе с напитками, например, предварительно макать галеты в чай или молоко, чтобы они стали мягче. Если этого не делать, то продукт может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение.

Любое печенье при гастрите нужно вводить в рацион постепенно. При появлении негативных симптомов со стороны ЖКТ — от них следует отказаться. При —обострении гастрита— так же откажитесь от употребления печенья.

Для больных с —хроническим гастритом— оптимальным вариантом будет домашняя выпечка, но только в период ремиссии. Следует выбирать рецепты, в которых описывается приготовление сухого печенья. В составе не должно быть варенья, сухофруктов или орехов.

От чего лучше отказаться

В список запрещенных изделий входят:

  • Любые виды печенья с добавлением семечек, орехов и сухофруктов. Такой продукт будет способствовать раздражению слизистой из-за большого содержания твердых частиц. Неразмоченные сухие ягоды, фрукты и зерна могут спровоцировать вздутие живота и изжогу.
  • Глазированные изделия, которые содержат крошку из белого или молочного шоколада.
  • Мягкое печенье с вареньем или желе. Начинка может спровоцировать воспаление и повышение кислотности в желудке.
  • Крекеры с повышенным содержанием соли и перца запрещены к употреблению.
  • Любимые многими пряники также под запретом. Их изготавливают из плотного теста на основе меда, которое само по себе является сложным для переваривания больным органом. В качестве начинки в пряниках используют желе или варенье с кисловатым привкусом — это может стать толчком к повышению кислотности и появлению изжоги.
  •  Двойное печенье, залитое шоколадом и с кремовой начинкой внутри. Все разновидности подобного лакомства запрещены к употреблению из-за большого количества красителей и консервантов в составе.
  • Любая выпечка с повышенным содержанием сливочного масла или маргарина. Эти ингредиенты делают тесто тяжелым для переваривания, что может вылиться в процесс брожения и вздутия живота у больного.
  • Мягкая выпечка, типа кексов и маффинов. Причина – повышенное содержание растительного масла в составе и начинки из кисловатых джемов.
  • Печенье с мороженым. Такой продукт употребляют исключительно в холодном виде, что само по себе неполезно для больного желудка. Кроме того, в нем могут содержаться заменители натурального молока, а также повышенное количество стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. Все эти составляющие негативно влияют на ЖКТ в целом.
  • Десерты из бисквитного теста. Из-за своей мягкости данный продукт больные проглатывают, почти не пережевывая, поэтому велик риск обострения воспалений, а также вздутия живота и изжоги при поедании подобных лакомств.
  • Печенье из слоеного и песочного теста, так оно содержит повышенное количество жира в составе.
  • Печенье-мюсли. Хотя оно состоит и из овсяных хлопьев в том числе, такой продукт является чересчур сухим и тяжелым для переваривания. Особенно это касается пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Приведенные выше печенья нельзя есть не только в период обострения, но также во время ремиссии, так как они будут раздражать слизистую желудка и могут спровоцировать обострение.

Наличие гастрита не означает, что нужно отказаться от всех хлебобулочных изделий, и от печенья в том числе. Важно лишь правильно выбирать лакомство, чтобы оно было изготовлено без использования вредных ингредиентов, которые могут повлечь за собой ухудшение состояния здоровья больного и спровоцировать обострение заболевания.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/pechene-pri-gastrite.html

Можно ли есть печенье при гастрите

Можно ли есть печенье при гастрите

Гастрит — болезнь, которая заставляет человека тщательно выбирать рацион питания. Больной вынужден использовать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и не усугубляют досадные ощущения, такие, как изжога, боль в эпигастральной области и чувство переполнения желудка.

В статье рассмотрим вопрос: можно ли употреблять печенье при гастрите? Как и в каком количестве можно есть печенье, чтобы не нанести вред здоровью?

Печенье при гастрите

Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье:

  • Галеты;
  • Бисквит;
  • Творожное;
  • Молочное;
  • Сахарное;
  • Крекер;
  • Слоенное;
  • Заварное.

Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.

Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры.

Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке.

В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.

Оценим вред и пользу печенья для людей, страдающий гастритом, ответим на вопрос, можно ли есть печенье при гастритах с нарушенной секреторной функцией желудка.

Общие рекомендации к диетам при гастрите

Гастриты делятся на острые, хронические, с пониженной и повышенной кислотностью. Чаще всего люди страдают хроническими заболеваниями желудка. Медики до настоящего времени не могут однозначно ответить на вопрос: от чего возникает гастрит? В мире проводится большой анализ данных о пациентах с данным заболеванием. Выводы можно обобщить следующим образом:

  • причина хронического гастрита — стресс и неправильное питание;
  • Острые гастриты — стресс, сезонные явления (обострение проявляется весной и осенью), физиологическая и наследственная предрасположенность.

Экспресс-диагностика гастрита

Для определения того, какая разновидность заболевания поразила организм, надо ответить на ряд вопросов и, если большинство ответов будут положительными, то вы получите типичную картину заболевания желудка.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

  1. Есть ли постоянный неприятный вкус после приема пищи?
  2. Вы жалуетесь на плохой аппетит?
  3. Есть ли тошнота по утрам?
  4. Есть ли жалобы на отрыжку воздухом?
  5. Беспокоит ли вас урчание в животе?
  6. Чувство переполнения желудка испытываете?
  7. Страдаете расстройством кишечника?
  8. Вам более сорока лет?

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

  1. Есть ли у вас болевые ощущения в желудке, которые проявляются периодически?
  2. Есть ли ощущение тяжести под ложечкой?
  3. Страдаете от изжоги?
  4. А знакома ли вам отрыжка воздухом с кислым запахом?
  5. Хронические запоры?

Этот вид заболевания встречается на 60 процентов чаще и приводит к язвам желудка.

Рацион питания при разных видах гастрита различается. В таблице подробно рассмотрены рекомендации диетологов для пациентов, страдающих гастритами.

Низкий уровень кислотыВысокий уровень кислоты
Что полезно принимать в пищу?
  • Мясо, рыба (нежирные) — можно в панировке из сухарей, обжаренные на малом количестве растительного масла;
  • Супы разных видов, на мясных, рыбных бульонах;
  • Молоко цельное в качестве ингредиента в готовых блюдах и напитках;
  • Блюда из яиц (кроме сваренных вкрутую);
  • Каши, приготовленные в мультиварке;
  • Цельное молоко, как самостоятельное блюдо;
  • Овощи любой термической обработки, кроме жареных;
  • Некислый творог, жирные сливки;
  • Макаронные изделия и каши (нельзя пшенную кашу);
  • Птицу, особенно индейку, постное мясо, нежирная рыба и птица;
  • Фрукты некислые.
Что вредно для желудка?
  • Жареные блюда, острые продукты;
  • Консервы фабричного производства (можно домашние консервы, приготовленные в автоклаве без пряностей и уксуса);
  • Мягкий свежий хлеб, изделия из дрожжевого теста, сдоба;
  • Крепкие бульоны, особенно грибные;
  • Маринады, копчености, сырые овощи.
Сдоба, кондитерские изделия на масле, дрожжевое тесто

В таблице выделены продукты, которые принадлежат к классу хлебобулочных, кондитерских изделий. Все они относятся к группе вредных съестных припасов для больного желудка.

Но в этом списке ничего не говорится о печеньях. Неужели, эти вкусности теперь под запретом? — спросите вы. Не все так плохо, скажем сразу, есть печенья, которые можно и нужно употреблять в пищу при гастрите.

Овсяные печенья при гастрите

Самое полезные, вкусное лакомство, которое может себе позволить человек с заболеванием желудка — это овсяное печенье. Почему овсяное печенье полезно? В его состав входит не мука, а овсяные хлопья. Овсянка, попадая в желудок, преобразуется в студенистую массу, которая обволакивает стенки желудка и препятствует разъеданию стенок соляной кислотой.

Можно ли употреблять овсяные печенья при низкой кислотности желудка?

Да, если кислоты мало, употребление овсянки будет способствовать выработке кислоты. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, овсянка способствует нормализации процессов пищеварения.

Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота.

Хлопья выступают в качестве своеобразной губки для кишечника, счищая с его стенок продукты гниения и шлаки.

Какое печенье рекомендуется при гастрите

  • Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада;
  • Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения;
  • Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу;
  • С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу;
  • Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок;
  • Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.

Печенье — мюсли при гастрите

Печенье-мюсли — сухое печенье с грубым составом, в который входят различные хлопья, овсяные, пшеничные, гречишные и добавки в виде изюма, орехов, цукатов. Это вкусный диетический продукт, который дает хороший энергетический заряд на целый день для здоровых людей.

Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка советуют отказаться от употребления мюсли из-за грубой консистенции продукта. Гастрит с повышенной кислотностью требует щадящего режима приема пищи. Надо есть жидкую и полужидкую пищу, которая легко переварится в желудке и не повредит воспаленные стенки органа пищеварения.

Эти же рекомендации относятся к заболеваниям ЖКТ в целом. Не используйте в рационе грубую пищу, хорошо пережевывайте и проглатывайте в жидком виде.

При употреблении овсяных печений правила употребления пищи в жидком и полужидком виде надо соблюдать. Ешьте их, размачивая в чае, молоке или кефире.

Подведем итоги

  • Не все печенья полезны при гастрите;
  • Нельзя есть твердую пищу, надо хорошо пережевывать еду, не допуская попадания в желудок целых кусков;
  • Самый полезный продукт при гастрите — овсянка. Овсяное печенье можно и нужно употреблять больным, как с повышенной секреторной функцией желудка, так и с пониженной;
  • Овсяные печенья являются пищей и лекарством одновременно;
  • Если у вас больной желудок, употребляйте домашнюю выпечку. В серийном производстве используют вредные добавки, консерванты, загустители.

В заключение, приведем рецепты полезного домашнего овсяного печенья.

Овсяное печенье при остром гастрите и повышенной кислотности

  1. Хлопья размолоть, залить теплым пюре «Неженка», чтобы получилась очень вязкая кашица. Оставить под крышкой на пять минут.

    Неженку предварительно подогреть в микроволновке до 60 градусов;

  2. Добавить сухофрукты;
  3. На противень постелить пергамент, смазать растительным маслом без запаха, поместить ложкой массу;
  4. Запекать полчаса при температуре 190-200 градусов.

Печенье при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Мешаем хлопья, муку;
  2. Добавляем потертое на терке сливочное масло;
  3. Вводим сметану и сахар, столько, чтобы замесить густое тесто, которое скатывается в шар;
  4. Шар из теста закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на один час;
  5. Готовим противень, смазанный маслом. Отщипываем куски от теста и формируем приплюснутые лепешки;
  6. При температуре 180 градусов выпекает 30-40 минут.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-li-est-pechene-pri-gastrite/

Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью: овсяное, галетное, рецепты

Можно ли есть печенье при гастрите

Ежедневное меню гастритника заметно отличается от рациона здоровых людей. Многие очень любят сладости, но можно ли больным с гастритом баловать себя сладостями? Гастроэнтерологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни врачи иногда разрешают пациентам печенье, другие категорически запрещают. И все-таки, можно ли кушать печенье при воспалении слизистой или нет?

Какое печенье можно кушать при гастрите?

Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

  • Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом).
  • Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
  • Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок.
  • Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
  • С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
  • Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах.
  • Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
  • Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.

У многих гастритников возникает немало вопросов относительно вафель. Гастроэнтерологи говорят, что в данной ситуации окончательный вывод относительно допустимости употребления данного продукта зависит от их жирности, состава, начинки, калорийности и прочих показателей.

Обычно доктора не рекомендуют включать данный продукт в меню, поскольку начинка у него обычно изготавливается из шоколада и сливок, масла и прочих вредных для гастритников продуктов.

Галетное

Галетные виды печенья готовятся из простейших компонентов: воды и муки. В результате такого простейшего состава готовый продукт является диетическим, неаллергенным и низкокалорийным. При этом вкусовые качества у готового блюда высокие. На вкус оно получается достаточно приятным, а на вид – аппетитным.

-рецепт галетного печенья:

Рецепты

Лучше всего сладкоежкам готовить печенюшки самостоятельно, тогда можно получить максимально безопасный продукт для гастритника. Существует множество рецептов подобного лакомства. К примеру, такой вариант овсяного печенья:

  • Нужно очистить от косточек 100 г фиников, порезать их на мелкие кусочки и смешать с мякотью одного крупного банана, размятого вилкой.
  • Затем надо добавить в полученную смесь взбитый белок и полторы больших ложки сахара.
  • Теперь нужно 250 г овсянки подсушить на сковороде, потом измельчить блендером и всыпать в смесь разрыхлитель (половинку ложечки).
  • Соединяют измельченную овсянку с финико-банановой массой, вымешивают до однородного состояния, формируют небольшие лепешки и выкладывают на пекарскую бумагу.
  • Выпекают до золотистого состояния.

Для повышения полезных свойств домашней выпечки вместо пшеничной муки в нее можно добавлять гречневую или рисовую муку, тогда продукт станет еще и диетическим, низкокалорийным.

Для домашнего приготовления в целом сгодится любой рецепт. Главное, чтобы в составе продукта отсутствовали такие компоненты, как шоколад или какао, изюм или сливочное масло, маргарин либо сливочный крем, кислые начинки и пр.

Также не рекомендуют гастроэнтерологи дополнять домашнюю выпечку вареньем, сгущенкой, поскольку переваренный в этих блюдах сахар становится причиной сильной изжоги, особенно при воспалениях слизистой гиперацидного характера.

Лучше при приготовлении домашней выпечки заменять сахар и масло щадящими продуктами вроде меда, фруктового пюре и пр.

Для здоровья гастритника очень важно, чтобы он выработал правильные пищевые привычки, приобрел нужные вкусовые предпочтения. Вредная еда только осложнит течение патологии и спровоцирует обострение воспалительного процесса. Поэтому кушайте правильно.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/pechene-pri-gastrite.html

Можно ли есть печенье при гастрите?

Можно ли есть печенье при гастрите

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.

При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Со сгущенным молоком

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Медовое

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/mozhno-li-est-pechene-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий