Можно ли кушать помидоры при гастрите

Содержание
  1. Можно ли есть помидоры и свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Польза и вред
  3. Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите желудка?
  4. Свежие
  5. Консервированные
  6. Можно ли пить томатный сок?
  7. Возможно ли употребление помидоров при наличии гастрита
  8. Свойства томатов
  9. Когда нельзя есть томаты
  10. Томаты и гастрит
  11. Можно ли помидоры при гастрите
  12. Чем полезны томаты для здорового организма?
  13. Как влияют томаты на желудок здорового человека?
  14. Разновидности гастрита: стоит знать каждому
  15. Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
  16. Обострился гастрит, секреция понижена
  17. Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
  18. Употребление томатов при ремиссии
  19. Полезные рецепты диетических блюд из томатов
  20. Гастрит нужно лечить!
  21. Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите и почему нельзя? Польза и вред свежих овощей в салате
  22. Можно ли при гастрите есть огурцы и помидоры?
  23. При повышенной кислотности
  24. При пониженной
  25. При язве и других отягчающих
  26. Полезные свойства
  27. Томаты
  28. Огурцы
  29. Побочные эффекты и противопоказания
  30. Советы и рекомендации
  31. Помидоры при гастрите: рекомендации по употреблению этих овощей
  32. Свойства помидоров
  33. Польза томатов для здорового человека
  34. Вред и польза томатов при гастрите
  35. Томаты при ремиссии
  36. Томаты при обострении гипоацидного гастрита
  37. Томаты во время гастрита с повышенной секрецией
  38. Правильное употребление томатов при гастрите
  39. Рецепты блюд из томатов при гастрите
  40. Советы гастроэнтеролога

Можно ли есть помидоры и свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли кушать помидоры при гастрите

Всем известна польза овощей вроде помидоров или огурцов. Их кушают в свежем виде, мариную или консервируют, а из томатов еще и готовят соки. При воспалительных поражениях слизистых желудочных оболочек пациентам назначаются серьезные ограничения в рационе. Можно ли при подобных патологиях употреблять помидоры или огурцы, в каком виде и в каких количествах?

Польза и вред

Столь распространенные овощные культуры наделены множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Хоть все считают, что томаты и огурцы – это безобидные овощи, они способны негативно повлиять на течение воспалительного процесса в желудке.

Поэтому перед употреблением нужно изучить особенности этих продуктов, только потом уже оценивать возможность их включения в лечебную программу питания.

Начнем с огурцов. Данный овощ наделен ценными ферментными компонентами, которые помогают белковым веществам быстро и без остатка усваиваться.

Кроме того, огурец наделен массой других полезных свойств:

  1. Способствует камневыведению из почечных тканей;
  2. Также огурец помогает растворять камешки и в желчных структурах;
  3. Овощ очищает организм от токсических скоплений и конечной вещественнообменной продукции;
  4. При полоскании ротовой полости огуречный сок устраняет воспалительные процессы;
  5. Огурцы также помогают вывести с уриной излишки солей и жидкости, скопившиеся в организме.

Но при гастритах эти свойства овоща бесполезны, мало того, они могут нанести еще и вред. Дело в том, что для полноценного переваривания овоща необходимо слишком много желудочного секрета, а при воспалительном поражении желудка данная задача органу бывает не под силу.

Что касается томатов, то они считаются просто неиссякаемым источником витаминов и полезных компонентов. Но основной особенностью помидоров является минимум сахара в составе, а также абсолютное отсутствие крахмала.

Помидоры отличаются минимальной калорийностью, поэтому часто их включают в рацион для снижения веса. Томаты на 95% состоят из воды, а также содержат массу витаминов, омега кислот и пр. Мало того, в помидорах присутствуют необходимые организму микроэлементы вроде кальция, магния и фосфора, железа и пр.

При таком богатейшем составе томаты наделены множеством целебных свойств:

  1. Обладают выраженным антидепрессантным действием и избавляют от нервного напряжения;
  2. Помогают снизить риск развития онкопроцессов и атеросклероза;
  3. Устраняют воспалительные поражения и оказывают антибактериальный эффект;
  4. Способствуют выведению из организма токсических компонентов;
  5. Положительно воздействует на кожу, оздоравливая ее и продлевая молодость эпителия.

Но при таком богатом списке положительных качеств томаты все же могут повлиять на пациентов с гастритом не лучшим образом. К примеру, не рекомендуется употреблять помидоры при желчнокаменных патологиях, повышенной аллергенности или гипертонической болезни, иначе возможно развитие побочных реакций.

Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите желудка?

Когда возникает воспалительный процесс на слизистых оболочках желудка, надо придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога.

Диетотерапия предполагает употребление исключительно полезных и безопасных для желудка продуктов. Поэтому перед включением в меню томатов либо огурцов необходимо обговорить этот вопрос со специалистом.

Свежие

При развитии гастритного процесса пациентам противопоказано употребление свежих огурцов. Но на этапе ремиссии, когда патологическая симптоматика длительное время никак себя не проявляет, врачи разрешают пациентам съесть небольшой огурчик, но только нужно предварительно снять с него кожуру.

Допускается ограниченное употребление овоща гастритниками, но только при условии, что он выращен на собственной грядке и не обрабатывался никакими химикатами.

При развитии воспаления в желудке можно включить в рацион томаты, потому как для их переваривания желудку, в отличие от огурцов, не понадобится особенных сил. Мало того, помидоры помогают избавиться от запоров, предотвращают развитие язвенной болезни. Но они обязательно должны быть некислыми и дозрелыми.

Консервированные

Гастроэнтерологи единогласно предупреждают, что гастритникам употреблять маринованные, соленые или консервированные овощи категорически недопустимо.

  • Дело в том, что соль, присутствующая в данных продуктах, негативно влияет на организм, она сгущает кровоток, раздражает стенки желудка и провоцирует почечное камнеобразование.
  • Консервированные помидорчики стимулируют солянокислую секрецию, что негативно отражается на клинической картине гастрита, усугубляя патологию и вызывая обострение.

Поэтому данные овощи в подобном виде гастритникам противопоказаны.

Можно ли пить томатный сок?

Проще всего помидоры усваиваются в форме томатного сока. Этот напиток богат минералами и витаминными компонентами, он устраняет канцерогены, выводит токсические и шлаковые отложения, приносит пользу сердцу и сосудистой системе. Мало того, сок помогает устранить стрессовые состояния, снимает психоэмоциональное напряжение.

Лучше всего готовить напиток самостоятельно, тогда вам удастся избежать содержания в напитке консервантов и прочих добавок. Можно добавить в него зелень, чуточку чеснока, а вот соли лучше избегать.

При пониженной кислотности сок из томатов невероятно полезен, поскольку провоцирует солянокислую выработку. В сутки можно выпить не больше стакана такого сока.

Особенного внимания со стороны гастроэнтеролога и самого больного требует рацион в периоды обострения воспалительного процесса в желудке. Огурцы при обострениях однозначно нужно исключить, томаты же кушать можно, но только при определенных условиях.

  • Во-первых, помидоры должны быть дозрелыми и сладкими, перед приемом в пищу их надо очистить от кожицы. Такие томаты можно добавить в салат и прочие блюда.
  • Во-вторых, при остром гастрите гиперацидного характера от томатов лучше отказаться. Максимальная суточная дозировка составляет не больше 100 г. Воспаление слизистой с гипоацидным характером допускает употребление овоща в количестве до 300 г в сутки.

При ремиссии количество употребляемых томатов можно увеличить, но только с них также надо снимать кожицу. Что касается огурцов то в свежем виде их во время ремиссии можно кушать до 300 г в сутки, но с них тоже надо очистить кожицу.

При грамотном подходе к рациону гастритника можно максимально продлить ремиссию и избежать осложнений от употребления нездоровых продуктов.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/ogurtsy-i-pomidory-pri-gastrite.html

Возможно ли употребление помидоров при наличии гастрита

Можно ли кушать помидоры при гастрите

При наличии гастрита появляется страх перед пищей. Особенно это касается пациентов с выраженным повышением секреции. Но нередко бывает так, что под запрет попадают продукты, совершенно не опасные для желудка, а порой даже полезные.

Нужно только знать, какие продукты должны присутствовать в рационе пациента, а от каких блюд возможно обострение патологии. Достаточно часто пациенты отказываются есть помидоры. Но оказывается, они вполне уместны при составлении лечебного меню.

Нужно только выяснить как, когда и в каком количестве разрешается употреблять помидоры при гастрите.

Помидоры можно включать в рацион при гастрите

  • 1 Свойства томатов
  • 2 Когда нельзя есть томаты
  • 3 Томаты и гастрит

Свойства томатов

Помидоры одни из немногих продуктов, которые употребляются практически в любом виде. Их можно есть сырыми, тушеными, обжаренными и к тому же из них можно получить полезный сок. Для того чтобы понять, можно ли кушать томат пациентам с патологиями желудка, следует выяснить, какими свойствами он обладает.

Состав помидор нельзя назвать особенно богатым. В то же время, у них есть масса иных преимуществ. В первую очередь, в них минимальное количество сахаров. Кроме того, они не содержат крахмала. Важно подчеркнуть, что в томатах достаточно высокий уровень содержания жирных кислот. Они практически на 95% состоят из чистейшей воды, а их ценность составляет всего 18 калорий.

За счет низкой калорийности и содержания омега – 6 кислот помидоры рекомендуются при составлении лечебного или диетического питания.

Важно отметить и то, что в продукте имеется немалое количество витаминов и микроэлементов. При этом высший процент отмечается по содержанию калия, витамина С, А, В9 и К. Помимо перечисленного, в составе овоща имеются такие элементы, как натрий, магний, железо, фосфор.

В состав помидора входят полезные витамины и микроэлементы

Благодаря этому помидоры при их регулярном употреблении оказывают следующий эффект:

  • очищение организма от антиоксидантов;
  • профилактика онкологии;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • профилактика анемии;
  • выведение токсинов;
  • снятие воспаления;
  • увеличение продолжительности жизни клеток.

Благодаря перечисленным свойствам томаты рекомендуются к применению при большом количестве патологий. Именно они позволяют очистить сосуды от шлаков, что положительно сказывается на кровообращении. Они должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Но важно запомнить одно: все положительные свойства относятся именно к свежим томатам.

В соке полезных веществ также содержится много, но он является более концентрированным, поэтому и негативные последствия от его употребления будут выражены сильнее. Что касается консервированных помидор, то в них полезных веществ значительно меньше, так как они прошли термическую обработку. В тушеных овощах также сниженное количество витаминов.

Оптимальная концентрация полезных веществ содержится в свежих томатах

При употреблении консервированных и соленых томатов следует учесть высокое содержание соли, что может оказаться противопоказанием к применению продукта.

Когда нельзя есть томаты

Выясняя, можно ли есть томаты, важно выделить некоторые противопоказания к употреблению данного продукта. Итак, помидоры при гастрите можно есть только в том случае, если у вас нет следующих отклонений:

  • желчнокаменная болезнь или склонность к формированию камней – кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение патологии;
  • патология почек или мочевого пузыря с образованием камней – особенно в этом случае запрещен сок и консервированные томаты;
  • гипертония и серьезные патологии сердца – запрещены к употреблению консервированные томаты;
  • повышенная аллергическая настроенность организма – помидоры редко, но все же могут спровоцировать аллергию.

Пациентам с патологиями сердца запрещено употреблять томаты

Помимо перечисленного, важно отметить, что не рекомендуется кушать помидоры с такими продуктами как мясо, рыба или яйца. Для исключения повышенной нагрузки на желудок следует обеспечить между их употреблением не менее 2-3 часов перерыва.

Таким образом, томаты можно есть, но делать это нужно аккуратно и только после исключения серьезных противопоказаний. Кроме того, как уже говорилось, томаты в свежем виде в умеренном количестве полезны будут для всех без исключения.

Стоит отметить и то, что томаты в различных вариантах приготовления не совмещаются. Иными словами, если вы сегодня уже ели свежие помидоры, не нужно дополнять рацион тушеными овощами или пить свежевыжатый сок. Кстати, что касается последнего, полезные свойства относятся только к свежевыжатому соку, но никак не к консервированному, продающемуся в тетрапакетах.

Томаты и гастрит

Выяснив, какими положительными и отрицательными качествами обладает овощ, разберемся, можно ли употреблять помидоры при гастрите. Безусловно, да. Но для того, чтобы получить от них только пользу, следует придерживаться некоторых правил.

При гастрите следует очищать помидор от кожуры перед непосредственным употреблением

В первую очередь, нужно запомнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в спелом овоще. Он должен быть насыщенного цвета, без признаков порчи и желательно выращенный без каких-либо химикатов. Перед употреблением рекомендуется снять шкурку. Делать это нужно острым ножом, срезая только самую тонкую кожицу.

Для получения всех полезных веществ рекомендуется есть свежие томаты. Особенно часто их сочетают с иными овощами в салатах. Это может быть зелень, болгарский перец, некоторые сорта капусты.

Вот тут следует разобраться, разрешается или нет, есть огурцы при гастрите. Врачи утверждают, что в остром периоде от овоща следует отказаться.

Дело в том, что свежие огурцы при остром гастрите могут спровоцировать обострение за счет высокого содержания клетчатки.

После того, как острый период будет устранен, можно начинать есть огурцы при гастрите, но в минимальном количестве и желательно после измельчения. Для этого подойдет обычная терка. В то же время, огуречный сок оказывает менее раздражающее действие на слизистую. Таким образом, прежде чем выяснять, можно ли огурцы сочетать с томатами, следует понять, в какой стадии находится гастрит.

Сочетать помидоры со свежими огурцами можно после устранения острой стадии гастрита

Конечно, несмотря на то, что томаты полезны, не стоит разрешать пациенту с гастритом есть их в большом количестве. Начинать употреблять томаты следует постепенно и увеличивать размер порции только при отсутствии реакции на продукт.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не более ста грамм томатов в сутки. Если же секреция снижена, можно есть до трехсот грамм помидор.

Предпочтение следует отдавать сортам с большим количеством мякоти, а не водянистым.

Выясняя, можно ли при гастрите есть этот овощ, важно подчеркнуть, что именно благодаря ему удается нормализовать стул и избежать запоров. Кроме того, сок является профилактикой язвы и даже применяется для ее лечения, но использовать его нужно правильно, исключив томаты в любом другом виде.

ознакомит с информацией о том, как правильно питаться при гастрите:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/pomidory-pri-gastrite.html

Можно ли помидоры при гастрите

Можно ли кушать помидоры при гастрите

Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй.

Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться.

Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.

Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.

Чем полезны томаты для здорового организма?

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Как влияют томаты на желудок здорового человека?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт.

Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин.

У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.

Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.

Разновидности гастрита: стоит знать каждому

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок
  • Желудок правильно и регулярно очищается
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?

Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.

Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.

Обострился гастрит, секреция понижена

В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.

Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня.

Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением.

Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Употребление томатов при ремиссии

Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.

Полезные рецепты диетических блюд из томатов

Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере.

Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров.

Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Гастрит нужно лечить!

Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pomidory-pri-gastrite/

Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите и почему нельзя? Польза и вред свежих овощей в салате

Можно ли кушать помидоры при гастрите

Гастритом в той или иной форме болеет каждый второй. Современный темп жизни с его неизменной спешкой и постоянными стрессами располагает к процветанию этого заболевания. «Быстрая» еда, чипсы, соленые орешки – все идет в ход, чтобы перекусить между парами или в обеденный перерыв на работе.

В результате страдает пищеварительная система, и в первую очередь желудок. Воспаление слизистой, эрозии, язвы – таковы последствия нерационального питания.

Можно ли при гастрите есть огурцы и помидоры?

Прежде чем включать помидоры и огурцы в рацион больных, страдающих различными формами гастрита, необходимо выяснить, каково их влияние на воспаленную слизистую желудка. В состав лечебной диеты должны входить максимально щадящие продукты, которые не вызовут осложнений в работе органов ЖКТ.

Так давайте разбираться можно ли огурцы и помидоры при гастрите, или лучше воздержаться. У нас есть отельная статья про то, какие овощи при гастрите можно есть, а от каких следует воздержаться.

При повышенной кислотности

Сок помидор содержит много кислот, поэтому нежелательно употреблять эти овощи при гиперацидной форме заболевания. В период обострения суточное потребление не должно превышать более 100 г продукта.

Отдавать предпочтение лучше спелым и сладким плодам. Можно употреблять в пищу желтый сорт томатов. В нем имеются те же полезные свойства, но кислот содержится на порядок меньше.

Для людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, принимать в пищу огурцы нежелательно, особенно в период обострения. На их переваривание тратится много сил и энергии, что больному желудку не под силу.

Употребление огурцов может вызвать усиленную секрецию желудочного сока, а при повышенной кислотности это грозит обострением заболевания. В стадии ремиссии допускается употреблять небольшое количество этого овоща. Необходимо предварительно очистить его от кожуры.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать томаты в чистом виде. Их лучше добавлять к другим блюдам.

При пониженной

При пониженной кислотности помидоры будут полезны. Ведь они возбуждают аппетит, помогают усилить секрецию желудочного сока. В день допускается принимать в пищу до 300 г томатов.

Очень полезными считаются тушеные помидоры. Для придания более приемлемых вкусовых качеств и усиления питательной ценности врачи-диетологи рекомендуют готовить их вместе с кабачками или тыквой.

При гастритах, протекающих на фоне пониженной кислотности, принимать в пищу огурцы допускается, но делать это желательно в период ремиссии.

Также можно полакомиться небольшим количеством соленых огурцов. Их можно измельчать на терке и добавлять в рассольники.

Чтобы уменьшить агрессивное влияние свежих томатов на слизистую желудка, следует перед употреблением очищать их от кожуры.

При язве и других отягчающих

При язвенных поражениях слизистой желудка свежие овощи есть категорически противопоказано, в том числе огурцы и помидоры. В томатах концентрируется большое количество кислот (яблочной, лимонной и других).

При язве желудка, когда целостность внутренних оболочек повреждена, это может лишь усугубить ситуацию. Поэтому томаты нельзя употреблять ни в сыром, ни в прошедшем термическое воздействие виде.

Съесть немного свежих огурцов при язвенном поражении желудка вполне допустимо, особенно в период ремиссии. Но все же лучше их запечь или протушить. Не следует превышать дневную норму, составляющую не более 200 г. Можно добавлять измельченную кашицу из огурцов в супы, основное блюдо больных язвой.

Концентрация кислот в томатах настолько велика, что некоторые домохозяйки применяют их для очистки сантехники.

Полезные свойства

Основной источник витаминов для нас это овощные салаты, которые неизменно входят в состав ежедневного меню. Помидоры и огурцы любят практически все, но далеко не каждый знает об особенностях и тонкостях применения этих продуктов.

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ:

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с цитрусовыми;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

У нас на сайте:   Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Побочные эффекты и противопоказания

Помидоры частый гость на обеденном столе и неизменный ингредиент салатов. Мы все привыкли считать, что красный сочный плод — это овощ. На самом деле, как утверждают ученые, помидоры являются то ли ягодами, то ли фруктами.

В любом случае становится понятным, что они плохо сочетаются с другими продуктами, вызывая процессы брожения в желудке.

Безопасно их можно соединять в одном блюде только с зеленью, например, петрушкой, а также мускатным орехом. Эти дополнительные ингредиенты успешно нейтрализуют избыток кислотности, свойственный плодам томатов.

По этой же причине нежелательно регулярно употреблять столь привычный и любимый нами салат из свежих помидор и огурцов. Эти два овоща по своей природе противоположны.

Помидор формирует в желудке кислую среду, огурец – щелочную. В результате их взаимодействия образуются соли, наносится урон работе многих внутренних органов, не только желудку. Страдает печень, почки, поджелудочная железа, вносится диссонанс в обмен веществ, что может привости к появлению лишнего веса.

При любом виде гастрита полностью попадают под запрет маринованные и соленые помидоры, а также недозревшие зеленые плоды.

У нас на сайте:   Почему нужно есть брокколи при гастрите?

Советы и рекомендации

Медикаментозное лечение гастрита сопровождается соблюдением [link_webnavoz]диеты[/link_webnavoz], обеспечивающей наиболее комфортные условия для больного желудка. После того, как заболевание было успешно излечено, можно переходить на обычное питание.

При этом необходимо исключить те продукты, которые могут вызвать новое обострение.

  • При гастритах с повышенной кислотностью следует избегать грубой, жирной и острой пищи, то есть маринадов, специй, копченостей, соления, майонез.
  • С пониженной кислотностью не нужно употреблять пищу, вызывающую бродильные процессы в пищеварительном тракте (свежая выпечка, молоко и т. д.), а также продукты, трудно перевариваемы в желудке (сметана, животные жиры, маргарин).

При любой форме гастрита питаться нужно не менее 5-6 раз в день, тщательно измельчая пищу в ротовой полости (да-да, «кускование» приносит много сложностей вашему желудку).

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-pri-gastrite-ogurtsy-i-pomidory.html

Помидоры при гастрите: рекомендации по употреблению этих овощей

Можно ли кушать помидоры при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Правильное питание при гастрите является не столько диетой, сколько дополнительным лечением. Одной из составных частей такого питания являются овощи. Но, овощи надо уметь приготовить, чтобы они принесли максимальную пользу для больного гастритом.

А можно ли есть помидоры при гастрите? Бесспорно, можно, но, учитывая свойства данного продукта и правильные способы его приготовления.

Свойства помидоров

Помидоры – уникальный представитель овощных культур, который сочетается с большинством других овощей в разных блюдах, в сыром, вареном или запеченном виде. Их можно использовать как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью можно томаты применяются в ограниченном количестве – не более 100 граммов в день.

При пониженной кислотности желудка, можно съедать томатов в три-четыре раза больше, и не сладких сортов, а более кислых. Ведь сок помидоров расщепляет пищу и способствует лучшему ее перевариванию.

Это очень кстати при гипоацидном, или анацидном гастрите, когда уровень кислотности желудочного сока низкий для качественного переваривания пищи.

Помидоры имеют антиоксидантные свойства, особенно сорта желтого цвета. Они отлично нивелируют повышенную кислотность.

Польза томатов для здорового человека

Благотворные свойства помидоров для организма человека объясняются их составом. Они содержат:

  • несколько органических кислот – винную, лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную:
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • флавоноиды;
  • каротиноды;
  • микроэлементы;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • белковый азот.

Регулярное употребление томатов улучшает работу сердечной мышцы, пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, снижает содержание плохого холестерина в крови. Они способствуют снижению АД, препятствуют развитию раковых клеток.

Томаты благотворно влияют на состояние кожного покрова при таких заболеваниях как экзема, акне, псориаз. Для улучшения ее состояния достаточно съедать по одному плоду в день.

Помидоры ускоряют обменные процессы в организме, поэтому их хорошо включать в рацион здорового человека. Они не только выводят токсины, но и улучшают состав крови, кровообращение и кишечную перистальтику.

Вред и польза томатов при гастрите

Помидоры при гастрите не исключаются из рациона даже в период обострения болезни. Но при этом надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • использовать только спелые томаты сладких, сахаристых сортов;
  • лучше включать томаты в салаты или во вторые блюда;
  • количество томатных плодов надо ограничивать в зависимости от состояния  и формы заболевания.

Томаты при ремиссии

В стадии ремиссии томаты целесообразно включать в ежедневный рацион, но при этом надо придерживаться определенных правил употребления:

  • в еду брать только спелые плоды, мясистых, сладких сортов, предпочтительно желтого цвета, очистив их от кожицы;
  • блюда, приготовленные с помидорами не должны содержать соли и острых специй. Заправкой для салатов лучше брать нежирную сметану или оливковое масло.

Не смотря на очевидную пользу томатов при гастрите, у них есть и противопоказания, так как они могут вместо положительного влияния оказать определенный вред организму:

  • могут стать причиной выхода крупных камней при желчекаменной болезни. Осложнением такого движения может быть застрявший в протоках крупный камень, что вызовет тяжелое состояние – механическую желтуху, которая может закончиться панкреатитом;
  • помидоры могут способствовать образованию камней в почках;
  • при артритах, употребление помидор может вызвать усиление образования нерастворимых солей в суставах;
  • при подагре помидоры надо полностью исключить из рациона, так как они ухудшают состояние больного;
  • при язве желудка плоды томатов нельзя употреблять, так как щавелевая кислота, содержащаяся в них, раздражает поврежденную слизистую желудка.

Независимо от наличия заболеваний ЖКТ, нельзя включать в пищу зеленые помидоры. В недозревших плодах содержится большое количество соланина, вещества, вредного для организма человека. В больших количествах он может вызвать острое отравление.

Определенный вред представляют зеленые помидоры для беременных женщин, так как могут стать причиной нарушений нормального развития плода.

Томаты при обострении гипоацидного гастрита

При гипоацидном гастрите в желудке не хватает нужного уровня кислотности и ферментов для нормального процесса пищеварения.

В такой ситуации помидоры стимулируют выработку соляной кислоты, а также участвуют в пищеварении за счет входящих в их состав органических кислот.

При пониженной кислотности разрешается употреблять в пищу до 300-350 г помидоров каждый день. Они могут быть не только в сыром виде, но и в тушеном и запеченном.

Внимание! Консервированные, соленые и маринованные томаты при гастритах любой формы употреблять нельзя, так как уксусная кислота, входящая в их состав может стать причиной резкого ухудшения состояния больного гастритом.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

Томаты при  гиперацидном гастрите можно употреблять не в стадии обострения и в ограниченном количестве. Выбирать помидоры при гастрите можно только сладких, сахаристых сортов и только в спелом состоянии.

Правильное употребление томатов при гастрите

Есть определенные правила употребления томатов больными гастритом:

  • плоды не стоит употреблять с хлебом, так как это приводит к метеоризму и ухудшению состояния слизистой желудка;
  • нельзя сочетать помидоры с мясом, с яйцами, рыбой. Это усложняет процесс переваривания пищи;
  • не рекомендуется использовать в пищу консервированный томатный сок и тем более запивать таким соком еду. Это плохо отражается на состоянии слизистой желудка и на процессе пищеварения;
  • томатный сок и только домашнего приготовления можно использовать как самостоятельный пищевой продукт.

Чем опасны помидоры можно узнать в этом видео.

Рецепты блюд из томатов при гастрите

Овощное рагу

Для его приготовления используются разные овощи: кабачки, тыква, морковь, спелые, красные помидоры. Овощи промыть, очистить от кожуры, в том числе и томаты и пропустить через блендер. Поместить рагу в мультиварку и выставить режим « овощное рагу» и довести овощи до полной готовности.

Томатный суп-пюре

Для такого блюда надо взять 5-6 спелых томатов, соль, сахар. Томаты надо очистить от кожуры и уложить в кастрюлю для запекания. На дно кастрюли добавить немного оливкового масла. Оставить томаты в духовке на 30 минут. Лук очистить, мелко нарезать и пропассировать.

В кастрюлю, объемом  1 литр, налить 500-600 мл воды и довести до кипения. Добавить в нее томаты и лук. Довести до кипения и оставить суп на слабом огне 10 минут. Снять суп с огня, добавить немного соли и сахара, добавить 1-2 столовые ложки сливок и взбить блендером до однородной массы. Подавать суп-пюре с галетами или сухариками.

Овощной салат

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Состав салата: спелые помидоры, красный сладкий перец, оливки. Нарезать вымытые и очищенные от кожицы помидоры. Перец промыть очистить от семян и перегородок и тоже мелко нарезать. Овощи соединить с оливками, добавить зелень петрушки и укропа, а также оливковое масло и все перемешать.

Томатный сок при гастрите

Гастроэнтерологи считают, что этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Он активизирует работу поджелудочной железы, устраняет процесс брожения в кишечнике.

Важно, чтобы томатный сок был приготовлен в домашних условиях, с соблюдением санитарных норм. В свежевыжатом соке содержится много полезных для пищеварения веществ. Перед употреблением желательно, чтобы температура сока была 28-30 градусов.

Советы гастроэнтеролога

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/pomidory-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий