Можно ли овсяную кашу при гастрите

Содержание

Можно ли овсяную кашу при гастрите

Можно ли овсяную кашу при гастрите

Овсяную кашу не случайно называют «геркулеской». Достаточно вспомнить, каким большим и сильным был Геркулес, чтобы сделать определенные выводы. Ее любят культуристы и легкоатлеты, да и сам Шерлок Холмс любил побаловать себя «геркулеской».

Сторонники ЗОЖ нередко начинают утро именно с овсяной каши. Если геркулес – настолько полезная крупа, то можно ли овсянку при гастрите? Ведь данное заболевание вносит серьезные коррективы в рацион.

Дабы не травмировать слизистую желудка, приходится исключать даже полезные продукты.

О пользе легендарной «каши геркулеса»

На первый взгляд, простая и недорогая крупа, не так ли? Присмотревшись поближе, отмечаем впечатляющий химический состав:

  • Витамины группы В. Больше всего В1 и В6.
  • Витамины РР, Е и Н.
  • Моносахариды.
  • Жирные кислоты.
  • Пищевые волокна, крахмал.
  • Макроэлементы представлены фосфором, магнием и натрием.
  • Микроэлементов в составе овсянки тоже немало: марганец, йод, цинк.

Мы спросили у диетологов, какую пищевую ценность имеет геркулесовая крупа. Делимся с вами полученным результатом:

  • В 100 г продукта 61,8 г углеводов.
  • Жиров – всего 6,2 г.
  • Белков – 12,3 г.
  • В 100 граммах крупы содержится 352 калории.

Стереотип о том, что от калорийной овсянки поправляются, давно развенчан. Она содержит медленные углеводы, которые усваиваются несколько часов и надолго притупляют чувство голода. Достаточно начать утро с тарелки овсянки с сухофруктами, чтобы не вспоминать о перекусах до самого обеда.

Среди наиболее полезных свойств, которыми обладает овсяная каша на воде, отметим:

  • Обволакивающий, болеутоляющий эффект.
  • Очищающее действие. Геркулесовая каша действует как губка, вычищая из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины.

Кроме того, данный продукт приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Процессы обмена веществ улучшаются, снижается риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, вероятность развития онкологии намного ниже у тех, кто регулярно кушает геркулес.

Мечтаете уменьшить количество холестерина в крови, преодолеть стресс и депрессию, улучшить пищеварение? Запоры не проходят неделями, кожа стала дряблой? Хочется сохранить трезвую память как можно дольше? Вопросов много, ответ один – овсянка и еще раз овсянка.

Людям с желудочными заболеваниями и лишним весом овсяная каша также рекомендована. Она способствует сжиганию жиров. Конечно, если организм не переносит злаковые культуры, ее придется исключить из рациона. Среди других противопоказаний овсяной каши отметим способность вызывать аллергию. Заметим, что аллергические реакции – большая редкость, и возникают они на входящий в состав крупы глютен.

И еще одно. Поскольку каша содержит исключительно сложные углеводы, она не рекомендована детям до трех лет. В остальных случаях «геркулеску» можно кушать с большим аппетитом!

Выбираем овсяную крупу правильно

Когда поставлен диагноз гастрит, важно следовать всем предписаниям врача и соблюдать лечебную диету. Неотъемлемой частью рациона становится овсяная каша при гастрите желудка. Она существенно облегчает состояние больного и улучшает самочувствие, если кушать геркулес регулярно.

Прилавки магазинов и супермаркетов пестрят разнообразными продуктами из овсянки. Однако далеко не все они могут употребляться при заболеваниях желудка и кишечника. Диетологи и гастроэнтерологи советуют уделить внимание двум разновидностям крупы. Из-за долгого приготовления они не пользуются спросом среди потребителей, однако являются наиболее полезными.

  • Цельное зерно. Ценнейший продукт при желудочно-кишечных недугах.
  • Хлопья, которые не были обработаны. Из представленного на рынке многообразия выбирайте продукт, который нужно варить минимум 15 минут.

Как варить при гастрите?

Ниже будут рассмотрены ключевые правила приготовления и употребления геркулесовой крупы. Вы узнаете, как нужно варить кашу, как часто рекомендуется есть геркулес при гастрите.

  1. Далеко не всем пациентам можно употреблять молочные продукты. Поэтому овсяная каша на молоке заменяется блюдом на воде. Если вы хорошо переносите молоко, непереносимости лактозы нет, молочная овсяная каша готовится на молоке с минимальным процентом жирности.
  2. Чтобы добиться обволакивающего воздействия на стенки желудка, нужно разварить крупу до слизистого состояния.
  3. Если на кухне есть блендер, можно пропустить кашу через него. Или измельчить, используя сито.
  4. Соль, специи – добавление этих ингредиентов в пищу полностью исключается. Подсластить блюдо можно натуральным медом. Он значительно улучшает вкусовые свойства кушанья.
  5. Допустима ли овсянка при гастрите желудка с добавлением сливочного масла? Да, если речь идет о небольшой порции.
  6. Слишком горячая или, наоборот, холодная овсянка недопустима. Блюдо должно быть теплым. Только тогда можно говорить о максимальной пользе для желудка.
  7. Можно ли геркулес при гастрите перед сном? Безусловно. Но лучше употреблять его ранним утром. Вы получите мощный заряд энергии.

Рецепты вкусной овсянки от шефа

Не только вкусовые качества, но и правильность приготовления каши играет важную роль при лечении гастрита. Хотим поделиться с вами рецептами, которые доказали свою эффективность и могут быть рекомендованы каждому пациенту.

Рецепт №1

  • Возьмите один стакан цельной крупы, хорошо промойте ее и залейте холодной водой. Необходимо подождать 5-6 часов, чтобы она хорошо набухла.
  • Слейте старую воду и еще раз хорошенько промойте геркулес. Разбухшую крупу положите в кастрюлю, налейте 3 стакана воды, 2 ст. нежирного молока.
  • Каша варится 35-40 минут на небольшом огне. Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешивают.
  • Как вы помните, геркулесовая каша при гастрите варится без соли. Вместо неё можно добавить 1 чайную ложку мёда, сливочное масло.
  • Вот и все – вкусная овсяная каша, которую рекомендуется есть при гастритах, готова!

Рецепт №2

Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью. Вам даже не придется варить геркулесовую крупу. Вместо этого геркулес насыпают в керамическую кастрюльку, заливают кипятком.

Затем емкость укутывается теплой тканью (можно взять обычное полотенце) и оставляют на 20 минут. В процессе приготовления овсяные хлопья постепенно разбухают, приобретая мягкую консистенцию.

Можно кушать с ложечкой мёда.

Рецепт №3

  • Вскипятите четыре стакана воды.
  • В кипящую воду добавьте 2 стакана овсяных зерен.
  • Как только блюдо приобретет густую консистенцию, его снимают с плиты и дают настояться минут двадцать. Пчелиный мед сделает кашу сладкой и питательной.

Лечебный отвар на основе овсянки – верное средство от гастрита

Не только овсянка при гастрите с повышенной кислотностью, но и отвар на основе крупы эффективно воздействует на больной желудок. В комбинации с классическими методами лечения он быстро устраняет неприятные симптомы. Курс лечения составляет 2 месяца.

Существует несколько способов приготовления овсяного отвара. Познакомим вас с каждым из них.

Способ 1

  • Измельчите 1 ст. л. злаков и залейте 500 мл кипятка.
  • Настаивайте 1 час, процедите, добавьте ложку мёда для усиления вкусовых свойств. Дело в том, что несладкий отвар имеет специфический привкус, и далеко не каждый пациент согласится пить его в натуральном виде.
  • Полученная настойка употребляется 3 раза в день – готовый отвар делится на 3 части. Лечение длительное и занимает 6 месяцев. Но результат того стоит – гастрит уходит в стадию длительной ремиссии и не напоминает о себе годами.

Способ 2

  • Приготовить целебный отвар можно и по-другому. Для начала приготовьте 1 стакан крупы. Залейте ее 1 литром воды, настаивайте в течение суток.
  • На следующий день геркулесовые зерна доводятся до кипения и варятся 30 минут.
  • Готовое блюдо процеживается, разбавляется до начального объема водой. Если вам удастся заменить обычную воду талой, будет еще лучше.
  • Отвар принимается по 1/2 стакана за тридцать минут до начала трапезы.

Способ 3

  • Возьмите обычные овсяные хлопья, залейте водой. Рекомендуемое соотношение – 1:1.
  • Прокипятите 3 часа на очень маленьком огне.
  • Процедите, пейте на протяжении 6 месяцев натощак.

Приготовленные на основе овсяной крупы отвары минимизируют болевые ощущения, помогают нормализовать вес.

Они особенно полезны при голодных болях, часто диагностируемых у пациентов с гиперацидной формой недуга.

Овсяный кисель. То, что доктор прописал

Помимо каш, отваров, при заболеваниях желудка прекрасно зарекомендовали себя и другие блюда из овсяной крупы. Например, кисель. Он не только снимает боль и убирает дискомфорт, но и способствует обновлению клеток и отдельных органов.

Процесс приготовления овсяного киселя выглядит следующим образом:

  • Овсяные хлопья в количестве 300 грамм измельчаются миксером/блендером, засыпаются в кастрюлю с эмалированным покрытием. Также в нее засыпается целый геркулес – 4 столовые ложки. И еще один секретный ингредиент напоследок – нежирный кефир (1/3) стакана.
  • В кастрюлю вливается 1,5 л воды (обязательно кипяченой). Смесь оставляется на 2 дня.
  • Через 2 суток содержимое тщательно процеживается. Затем оно смешивается с еще одной порцией кипяченой воды в количестве 1,5 литра. Кисель варится до полного загустения.

Если употреблять овсяный кисель ежедневно, иммунитет значительно укрепляется. Организм получает огромный набор полезных веществ. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, мед.

Отзывы о лечении гастрита овсянкой

Многочисленные отзывы об употреблении овсяной крупы подтверждают тот факт, что она является очень полезной:

Надежда, 37 лет: «Недавно начал беспокоить желудок. Обратилась к врачу, поставили диагноз гастрит с высокой кислотностью. Села на жесткую диету. Варила геркулесовую кашу без соли и молока, только на воде. Добавляла яблоко и мед, чтобы вкуснее. Диета оказалась очень результативной. На 5 день боли прекратились, об изжоге тоже забыла. Овсяную кашку полюбила, как родную».

Татьяна, 42 года: «8 лет назад у меня диагностировали хроническую форму гастрита. До сих пор случаются обострения, которые надолго выбивают меня из колеи. Болевые ощущения снимаю обычной овсянкой. Варю ее без сахара и соли. Также пью отвары 3 раза в день. Болезнь сразу же отступает. Всем рекомендую!»

(28 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite/

Можно ли овсянку и овсяное печенье при гастрите: польза, вред, рецепты каши, киселя, отвара и выпечки

Можно ли овсяную кашу при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит развивается стремительно на фоне провоцирующих факторов: кишечных инфекций и бактерий, приема некоторых лекарственных препаратов, отравления химическими веществами.

Хроническая форма заболевания − это постоянный вялотекущий воспалительный процесс, который чередуется периодами обострений и ремиссий. Причинами хронического гастрита становятся нарушения в питании, пристрастие к алкоголю, курение, пищевая аллергия, бактериальные инфекции.

Распознать гастрит можно по характерным болям в верхней части живота, тошноте, изжоге, диарее и другим пищеварительным расстройствам. При гастрите больной должен соблюдать специальную диету, которая заключается в ограничении или полном исключении из рациона продуктов, раздражающих воспаленную слизистую.

Овсянка при гастрите – один из немногих продуктов, который можно употреблять даже в стадии обострения. Почему она так полезна для больного органа, как ее правильно готовить и как лучше употреблять?

Можно ли овсянку при гастрите?

Ответ на вопрос — можно ли овсянку при гастрите — да, можно и даже нужно! Овсяная каша при гастрите – продукт первого выбора, который можно употреблять и в острой стадии болезни, и в стадии ремиссии. Благодаря своей вязко-тягучей консистенции она не только не раздражает слизистую, но и становится своеобразным защитным барьером, образуя обволакивающую пленку на стенках желудка.

  • Больной орган, получивший столь эффективную «поддержку», начинает лучше переваривать попадающую в него пищу.
  • Кроме того, овсянка является хорошей профилактикой от запоров. А нормализация стула – непременное условие для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Даже небольшое количество геркулесовой каши способно насытить организм на длительное время. Это позволяет не перегружать желудок едой, что очень важно при соблюдении щадящей диеты.

Результатом «геркулесовой» терапии при повышенной и пониженной кислотности желудка становятся следующие достижения:

  • снижение болевого синдрома;
  • нормализация аппетита;
  • устранение запоров;
  • общее улучшение самочувствия.

Как приготовить геркулесовую кашу правильно?

Для «правильной» геркулесовой каши необходимо правильно выбрать ее основу, т.е. овсяную крупу. Самая полезная из всех разновидностей овсянки – это минимально обработанная крупа.  Варится она не менее 15 минут. Продается в самых невзрачных упаковках, иногда в целлофановых пакетах и стоит копейки.

Те яркие коробки, которые в изобилии можно встретить на полках магазинов, как правило, не имеют ничего общего с цельной овсяной крупой. Крупа, которая варится 3 минуты (или не варится вообще) заранее обработана паром, поэтому она имеет видоизмененный химический состав и более низкую питательную ценность.

А если в ней содержатся искусственные добавки, то ее вообще нельзя рассматривать как диетический продукт для больного желудка.

Овсянка на воде − прекрасное диетическое блюдо, при упоминании которого многие начинают пренебрежительно морщиться. А совершенно зря! Правильно сваренная геркулесовая каша на воде не только полезна, но и вкусна.

Рецепт на воде

В стадии обострения гастрита овсяная каша варится исключительно на воде.

  • В кипящую воду засыпать хлопья (из расчета 1 стакан хлопьев на 2 стакана воды), варить, периодически помешивая, на медленном огне до готовности в течение 20 минут.
  • Дать каше настояться 5-10 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, соль и разрешенные ингредиенты (мягкие фрукты, натуральный мед, протертый творог, 2-3 столовые ложки нежирного молока и т.д.)

На молоке

Овсяная каша на молоке более вкусная, но менее полезная: молоко добавляет блюду лишних калорий и животного жира. Ее можно употреблять, как только заболевание перешло в стадию стойкой ремиссии.

  • В толстостенную кастрюлю налить немного воды, добавить молоко, довести до кипения на среднем огне.
  • В кипящую жидкость высыпать овсянку (из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана молока), добавить немного соли и варить на медленном огне до готовности 15-20 минут.
  • Дать каше настояться 10-15 минут.
  • В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, некислые ягоды, мед, разрешенные сухофрукты.

С возрастом у некоторых отмечается ухудшение усваивания лактозы: молоко и молочные блюда вызывают повышенное газообразование и жидкий стул. Если человек уж очень не любит геркулесовую кашу на воде и не переносит молоко, ему можно порекомендовать овсянку с добавлением кисломолочных продуктов: йогурта, некислого кефира и т.д. Это блюдо можно употреблять в стадии стойкой ремиссии.

У нас на сайте:   Шиповник при гастрите

На кефире

Сухие хлопья заливают кефиром (йогуртом, ацидофилином) в соотношении 1:3. К смеси можно добавить кусочки фруктов, ягоды, разрешенные сухофрукты. Все хорошенько перемешать и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Этот рецепт хорош тем, что приготовить себе завтрак можно с вечера. Единственное условие – каша на кефире должна иметь комнатную температуру, поэтому ее стоит достать из холодильника за 30-40 минут до завтрака.

Овсяный кисель для лечения

Овсяный кисель – народное лекарство, которое применяется не только при гастрите, но и при язвенной болезни и многих других заболеваниях, не связанных с пищеварением.

В старину его готовили из цельного овса, но в условиях современных реалий используются овсяные хлопья самого грубого помола, что только можно найти. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.

Действие киселя на желудочно-кишечный тракт можно сопоставить с действием «правильной» овсяной каши, усиленным в несколько раз. Термическая обработка, которой подвергается каша, «убивает» часть полезных веществ.

Кисель же, который обычно не варят, а просто нагревают, позволяет их сохранить почти в первоначальном виде.

Советуем посмотреть другие наши статьи про кисели:

Традиционный рецепт

500 гр. овсяных хлопьев грубого помола (предварительно измельченных) заливают тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры и оставляют в таком виде на ночь.

Утром смесь процеживают через дуршлаг, отжимая хлопья ложкой для лучшего отхождения клейковины. Можно повторить эту процедуру несколько раз, используя процеженную воду.

Нужно, чтобы на хлопьях осталось как можно меньше слизистой основы, которая должна перейти в воду.

Смесь еще несколько часов настаивают, а затем процеживают через мелкое сито. Вскоре овсяная взвесь останется на дне посуды, а вода поднимется наверх. Эту воду нужно будет перелить в отдельную посуду, но не выливать (она еще пригодится).

Далее нужно приступить к варке киселя. Слизистую основу необходимо нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводить до кипения (это важно, иначе целебные свойства киселя пропадут). Вскоре кисель начнет густеть, вот здесь-то и понадобится слитая вода: ее необходимо добавлять небольшими порциями. Через 5 минут от начала варки кисель будет готов.

Принимают народное лекарство 3 раза в сутки по половине стакана за 30-40 минут до еды. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.

Для достижения максимального эффекта кисель лучше употреблять в чистом виде, поскольку любые добавки будут «тормозить» усвоение ценных питательных веществ.

В стадии ремиссии к киселю можно добавить немного меда или сока сладких ягод.

Как приготовить отвар?

Овсяный отвар отличается от киселя способом приготовления. Отвар получается в результате длительной варки крупы, при которой питательные вещества максимально переходят в воду, но при этом утрачивают часть своих целебных свойств.

Однако этот ценный натуральный продукт успешно применяется для лечения гастрита и язвенной болезни, поскольку не теряет свое главное свойство – обволакивать больную слизистую, защищая ее от раздражающих факторов.

Для овсяного отвара лучше всего использовать цельные неочищенные зерна овса, ведь именно в них содержится наибольшее количество ценных питательных веществ. Если найти зерна проблематично, сгодятся хлопья самого грубого помола. В этом случае действие овсяного отвара будет сходно с действием жидкой овсяной каши.

Из цельных зерен

Стакан овса залить 1 литром горячей воды, варить на медленном огне 30 минут. Отвару дать настояться 12 часов, после чего процедить.

У нас на сайте:   Почему при гастрите нужно кушать капусту?

Из хлопьев

100 гр. хлопьев залить 1 литром кипятка, довести до кипения и варить минут 5-10, затем выключить огонь, кастрюлю укутать одеялом и дать настояться отвару 1 час. Процеженный отвар готов к употреблению.

В зависимости от типа гастрита, к готовому отвару можно добавить молоко, мед, фруктовый или ягодный сок.

Овсяный отвар принимают за 30 минут до еды 3 раза в день до исчезновения симптомов гастрита.

Можно ли есть овсяное печенье?

Если совсем кратко ответить на вопрос — можно ли есть овсяное печенье при гастрите, то:

  • магазинное нельзя;
  • домашнее можно.

Овсяное печенье, которое можно встретить на прилавках магазинов, помимо полезной овсяной муки содержит целый ряд ингредиентов, противопоказанных для больного желудка.

Поэтому, диетологи рекомендуют приготовить это вкусное лакомство дома из разрешенных компонентов. Это совсем не сложно и не займет много времени.

При повышенной и пониженной кислотности употребление овсяного печенья допускается в ограниченных количествах.

Домашний классический рецепт

1 стакан измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 стаканом фруктового желе, 40 гр. сухофруктов и кокосовой стружкой. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 30 минут при 190°С.

1-2 штучки в день такого вкусного и полезного печенья пойдут только на пользу, но сильно увлекаться им все-таки не стоит. Все хорошо в меру – это главное правило для сохранения здоровья органов пищеварения.

Готовые завтраки с хлопьями

Готовые завтраки, содержащие овсяные хлопья, очень нежелательны к употреблению людям, имеющим проблемы с желудком. Ведь помимо самих хлопьев в них содержатся сахар, соль, кусочки фруктов и сухофруктов, ароматизаторы (натуральные или искусственные) и прочие добавки.

Вполне понятно, что пользы такая смесь не принесет, а вот вызвать обострение «задремавшего» гастрита сможет запросто.

Польза и вред

Овсянка или овсяная каша – это каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев. В нашей стране она известна также как геркулесовая каша.

Овсяная крупа является кладезем незаменимых аминокислот, натуральных антиоксидантов и полезной для кишечника клетчатки. Особенность геркулесовой каши в том, что она медленно «отдает» калории организму, позволяя человеку чувствовать себя сытым на протяжении долгого времени.

В процессе варки овсяная крупа выделяет вязкую клейковину, которая обволакивает слизистую желудка, действуя как защитный барьер от раздражающих больной орган веществ.

Овсяная крупа содержит достаточное количество белков и липидов, а также витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и другие ценные микроэлементы.

Не стоит забывать и про другие полезные каши — манную и гречневую.

Побочные эффекты и противопоказания

Овсянка – полезный продукт для всех без исключения людей. Вред от нее может проявиться лишь в двух случаях:

  • если питаться одной лишь овсянкой долгое время (что маловероятно);
  • если имеется индивидуальная непереносимость злаковых (целиакия).

Аллергия на овсянку может проявляться в виде расстройства стула, болей в желудке и прочих признаках несварения. Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы, обратитесь за помощью к аллергологу.

Советы и рекомендации

Рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил питания – это основные правила, которых следует придерживаться для профилактики развития гастрита. Помимо этого, старайтесь не употреблять лекарственные препараты, раздражающие слизистую желудка, или хотя бы принимайте их под контролем врача.

И меньше переживайте по пустякам, ведь известно, что все болезни от нервов (но это не точно). А если почувствовали неладное, как можно скорее обращайтесь за врачебной помощью.

Источник: https://gastroved.com/ovsyanka-i-ovsyanoe-pechene-pri-gastrite.html

Овсянка при гастрите: полезные свойства, рецепты, как выбрать и готовить крупу

Можно ли овсяную кашу при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Диета при гастрите очень важна, а перечень рекомендованных и запрещенных продуктов зависит от формы заболевания, секреторной функции желудка. Среди них постоянным компонентом диетического меню является овсянка при гастрите любого вида, независимо от того, в какой он стадии, и от кислотности желудочного сока.

Чтобы продукт принес пользу, нужно соблюдать технологию приготовления блюд. Например, овсяная каша, правильно сваренная, при гастрите рекомендована даже в стадии обострения.

А вот овсяное печенье специалисты не советуют при любом гастрите, оно допускается лишь во время ремиссии, приготовленное в домашних условиях.

Поэтому важно знать о пользе и вреде различных видов овсяной крупы и блюд из нее, уметь их правильно приготовить и употреблять.

Влияние овсянки на ЖКТ

Овсяная крупа – настоящий кладезь полезных для органов пищеварения веществ, которые защищают слизистую оболочку, питают ее полезными веществами, регулируют перистальтику, улучшают усвоение пищи. В то же время, отдельные виды овсянки в составе определенных блюд могут оказать негативное влияние при гастрите, об этом нужно помнить.

Полезные свойства овсянки

Овес еще со времен Гиппократа применялся для лечения болезней желудка. Всего лишь в одной тарелке овсяной каши содержатся полезные компоненты, составляющие почти половину суточной потребности:

  • витамины А, В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), D, Е, К, РР;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, фтор, йод, никель, кремний, сера;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • бета-глюкан и инозитол, снижающие уровень холестерина;
  • антиоксиданты, защищающие ткани и оказывающие восстанавливающий эффект;
  • клетчатка — негрубые волокна, не раздражающие желудок;
  • слизистые обволакивающие вещества.

Благодаря такому составу овсянка способствует питанию слизистой оболочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, заживлению язв и эрозий при эрозивном гастрите.

Особый вид крахмала в сочетании с аминокислотами образует гелеобразное вещество, оно образует защитный слой для слизистой оболочки.

Это позволяет уберечь воспаленные клетки от раздражения пищей, быстрее снять обострение воспалительного процесса.

Вредные свойства овсянки

Наряду с большим количеством достоинств овса он содержит и вещества, которые нежелательны для организма:

  • фитиновая кислота – нарушает усвоение кальция в организме;
  • глютен – вещество, часто вызывающее аллергию;
  • большое количество углеводов, что может привести к повышению уровня сахара крови;
  • высокая калорийность – 350-380 ккал на 100 г хлопьев.

Для желудка может быть опасен именно глютен – белковое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку и вызывать аллергию, особенно у детей. Лицам, с непереносимостью глютена или страдающим целиакией (генетическим заболеванием с нарушением структуры слизистой оболочки желудка).

В целом же, если нет противопоказаний и непереносимости глютена, умеренное потребление овсянки не может нанести вред организму и желудку, в частности, ни при остром, ни при хроническом гастрите. Овес можно применять при гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью.

Виды продуктов из овса и их свойства

В торговой сети предлагается такой ассортимент овсяных продуктов:

  • овсяная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • толокно (овсяная мука);
  • овсяные отруби (клетчатка);
  • овсяное молоко;
  • овсяное масло;
  • овсяный кофе;
  • овсяное печенье.

Отдельный вопрос – можно ли есть всеми любимое овсяное печенье при гастрите, если он в ремиссии? Да, разумеется, можно, только не в период лечения обострения, и не магазинное, а только лишь домашнего приготовления, оно не содержит раздражающих желудок компонентов.

Как выбрать крупу

При воспалении желудка подходит не всякая овсяная крупа. Оптимальным вариантом является очищенная цельнозерновая крупа, она менее подвергается различным обработкам, больше сохраняет полезных веществ.

Единственным ее недостатком является длительное время приготовления, на него уходит от 1,5 до 3 часов.

Но если проблемы с желудком возникают часто, то можно пожертвовать и временем, чтобы принести ему наибольшую пользу.

Самым удобным и оптимальным вариантом в смысле полезности и времени являются овсяные хлопья. Здесь есть одна тонкость: нельзя покупать хлопья, которые рекомендуется лишь заваривать кипятком, а лишь те, которые требуют варки 15-20 минут. То есть такой продукт более натуральный и более полезный. Способ приготовления указан на упаковке, на него нужно обращать внимание.

При гастрите недопустимо употребление готовой овсяной продукции, имеющейся в продаже в герметичных упаковках (каши, муссы, кисели, овсяно-фруктовые смеси). Они всегда содержат консервирующие добавки.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Отвар из овса

Разбухшие зерна заливают водой из расчета 1 л на 1 стакан овса, доводят до кипения и оставляют томиться на слабом огне 2 часа. Полученный отвар процеживают, слегка разводят питьевой водой, если он получился слишком густым. Хранят в закрытой стеклянной банке в холодильнике не более 2 суток.

Кисель из овса

В отличие от отвара, для киселя подойдут не только зерна, но и овсяные хлопья, мука.

2 стакана зерен или хлопьев высыпают в 3-литровую банку, заливают 1,5 литрами теплой питьевой воды (родниковой, бутилированной или кипяченой), ставят на 2 суток в теплое место для брожения.

Затем процеживают, жидкость нагревают на огне до загустения и закипания, когда она начнет «пузыриться» — снимают с огня.

Из овсяной муки кисель приготовить проще: 1 стакан ее заливают 2 стаканами воды, размешивают и оставляют набухать 6-8 часов, процеживают, доводят до кипения и загустения.

Не стоит путать отвар и овсяный кисель, последний обязательно дольше «киснет», то есть вымачивается. Также не стоит выбрасывать отцеженные зерна и хлопья, их нужно хорошо отжать и использовать для приготовления домашней выпечки (овсяного печенья, кексов, оладьев).

Рецепты овсяной каши

Каша из овса наиболее полезна среди других его продуктов. Ее можно приготовить как из крупы, так и из необработанных хлопьев, только не из тех, которые не заваривают, а кипятят как минимум 15 минут. Цельное молоко использовать не рекомендуется, лучше варить на воде, а если кислотность повышена, то можно и на молоке, разбавленном водой.

Каша из крупы

1 стакан овсяной крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют для набухания на 5-6 часов, затем промывают через сито, заливают 5 стаканами питьевой воды или водой и молоком в соотношении 1:1, доводят до кипения и варят на слабом огне 40-45 минут. Затем слегка подсаливают, добавляют 1 столовую ложку растительного масла или 10 г сливочного, размешивают, перекладывают в глиняную емкость и ставят в духовой шкаф на 1 час при слабом нагреве. Каша должна быть полужидкой и слизистой.

Каша из хлопьев

1 стакан хлопьев заливают 1 л кипящей воды, ставят на слабый огонь на 20-30 минут, периодически помешивают. По окончании варки добавляют немного масла, сахара и соли. Лучше использовать хлопья Геркулес, а наиболее удобно их готовить в мультиварке 20-25 минут, установив ее на режим каши.

Чем полезна и для кого вредна овсянка можно узнать в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Что можно добавлять в овсяную кашу при гастрите

Чтобы овсянка «работала», она должна быть не только полезной и правильно приготовленной, но и вкусной. Не секрет, что есть немало людей, которые едят слизистые овсяные каши «через силу», лишь ради пользы.

Это положение можно исправить, добавив в кашу любимые фрукты и ягоды: запеченные яблоки, тыкву, распаренные сухофрукты – чернослив, абрикос, свежий банан.

Такой десерт можно позволить только в период ремиссии гастрита.

Для улучшения вкуса кашу разрешается слегка подсолить и немного подсластить. Чтобы она не казалась «пустой», можно добавить в самом конце варки 1-2 столовых ложки растительного или 1-2 чайных ложки сливочного масла.

Правила употребления

Следует соблюдать несколько простых правил употребления овсяных блюд:

  • температура пищи должна быть комнатная или слегка теплая;
  • блюдо должно быть слизистым, гомогенным, а если в нем остались крупинки, нужно обработать его блендером;
  • принимать овсяные блюда лучше в первой половине дня из-за их высокой калорийности, чтобы не прибавить в весе;
  • при гастрите не пользоваться хлопьями быстрого приготовления;
  • выбор блюд из овсянки согласовывать с гастроэнтерологом.

Отзывы

Обзор отзывов на форумах и в соцсетях людей, регулярно принимавших овсяные блюда при гастрите, говорит о том, что большинство из них весьма положительны.

Многие на личном опыте убедились, что блюда из овсянки ускоряют наступление ремиссии при острой стадии болезни, устраняют изжогу, тошноту, вздутие кишечника, нормализуют стул, уменьшают болевой синдром.

Регулярный прием продукта предупреждает обострения болезни, улучшает общее состояние.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/ovsyanka-pri-gastrite.html

Можно ли есть овсяную кашу при гастрите

Можно ли овсяную кашу при гастрите

Постановка диагноза «гастрит» накладывает на пациента множество ограничений. В основном они касаются диеты и образа жизни. Из рациона приходится исключать все продукты, которые могут хоть немного раздражать чувствительную и воспаленную слизистую. Приоритетными продуктами питания становятся диетические блюда, среди которых не последнюю роль занимают всевозможные жидкие каши.

Овсяная каша при гастрите является поистине незаменимым продуктом. Ее можно употреблять даже в периоды обострений, на основе крупы можно приготовить целебные отвары и десерты.

Итак, какую пользу приносит овсянка и как ее лучше употреблять, чтобы она приносила организму только пользу?

Можно ли есть овсянку при воспалении слизистой

Универсальность овсяной каши при гастрите заключается в том, что ее можно есть всем пациентам, не зависимо от кислотности, формы и стадии заболевания. Благодаря своей структуре, такая пища обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает нагрузку на больной орган и не вызывает брожения в органах ЖКТ.

Однако, несмотря на свои полезные свойства, данная каша не подойдет пациентам, страдающим непереносимостью злаковых культур. Также ее не советуют употреблять при повышенной чувствительности к глютену, которым богат данный продукт.

Польза для организма

Благодаря своему богатому составу, овсяная каша при гастрите обладает следующими положительными свойствами:

  • В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы ослабленному организму для нормального функционирования. Больной желудок не в состоянии переваривать растительную клетчатку, поэтому при гастрите резко падает количество потребляемых витаминов. Овсянка частично решает данную проблему.
  • Благодаря содержанию сложных углеводов улучшается обмен веществ, пациент начинает чувствовать себя лучше.
  • Овсянка при гастрите облегчает работу ЖКТ, так как данный продукт не только сам хорошо переваривается и усваивается, но облегчает усвоение других продуктов питания.
  • Регулярное употребление овсянки при гастрите снижает риск возникновения онкологии.
  • Является прекрасным средством для вывода токсинов из организма. Мягко стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы в нем.
  • Овсяная крупа — хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Помогает при нервном напряжении.
  • В состав овсянки входит битоин, который улучшает состояние кожных покровов.
  • Стимулирует умственную деятельность, помогает сохранить ясный рассудок.

Все эти свойства делают овсянку незаменимым продуктом питания не только при гастрите, но и при наличии других системных заболеваний.

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум пользы от употребления данного продукта, она выбирается по нескольким критериям:

  • Овсяная крупа. Наилучший выбор для больных, страдающих от болезней ЖКТ. Она содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Приготовленная из нее каша благотворно влияет на состояние воспаленной слизистой, успокаивая ее. Мягко стимулирует работу кишечника, не вызывает брожения, метеоризма или отрыжки. Единственный недостаток – время приготовления. Данный продукт следует варить не менее 1-го часа.
  • Овсяные хлопья типа Геркулес. Изготавливаются следующим образом: овсяную крупу распаривают, а затем сплющивают до образования тоненьких пластинок. Такая каша – оптимальный вариант для вечно спешащих людей, так как ее не нужно долго готовить. Важно помнить, что овсяные хлопья высокого качества нуждаются в варке не менее 20 минут.
  • Овсяные каши быстрого приготовления. Для больных гастритом данный продукт не подходит, так как содержит множество химических добавок – заменители молока, сухофрукты, сахар, ароматизаторы. Такой продукт не принесет организму никакой пользы, поэтому от его употребления следует отказаться.

Недостаточно правильно выбрать нужный вид овсянки. При гастрите большое значение имеет и то, как именно готовится данная еда.

Рекомендации и полезные советы

Чтобы геркулес при гастрите принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил:

  • Если —гастрит в стадии обострения—. В таком случае овсянку готовят только на воде, без использования соли или сахара. Добавлять в нее сливочное масло также запрещено. Готовят жидкую кашу, которую дополнительно пробивают в блендере для получения однородной текстуры. Полученное блюдо едят теплым.
  • Заболевание в стадии ремиссии. Здесь для больных появляется больше послаблений в употреблении овсянки. Ее готовят на молоке с невысоким процентом жирности, а в кашу, сваренную на воде, добавляют немного масла. Готовый продукт не должен быть слишком жидким. В кашу добавляют предварительно распаренные сухофрукты или немного мелко нарезанных фруктов. Если же снова началось обострение, то переходят на употребление каши на воде.

Данное блюдо следует сделать основным в рационе больного, так как геркулес при гастрите придает чувство сытости, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и хорошо усваивается.

Как же приготовить идеальную кашу? Для этого понадобится стакан геркулесовых хлопьев, 750 мл молока (можно использовать молоко и воду в пропорции 1:1). В стадии ремиссии дополнительно используют немного масла, соль и сахар.

  • Хлопья тщательно промывают и замачивают не менее чем на 4 часа, после чего снова промывают.
  • Все ингредиенты складывают в емкость подходящего размера, каше дают закипеть и варят, периодически помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта хлопьев и обычно указано на упаковке.
  • Затем добавляют масло, сахар, соль или кусочки фруктов. Едят строго в теплом виде.

Чтобы пациентам не надоело питаться одной кашей, из овсяной крупы можно приготовить другие, не менее полезные блюда.

Как еще можно использовать

Чтобы разнообразить рацион с пользой для организма, из овсяных хлопьев или крупы можно приготовить следующие блюда:

  • Овсяный кисель. Является скользким по структуре и напоминает слизь. Очень полезен для воспаленной слизистой и помогает ей быстрее регенерироваться. Для его приготовления берут стакан геркулеса, предварительно измельченного в порошок, 3 столовые ложки обычных хлопьев и 80 мл маложирного натурального йогурта или кефира.

Для начала все ингредиенты перемешивают, заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды и отправляют в теплое место на 48 часов. Затем полученную смесь процеживают и вливают тонкой струйкой в кипящую воду (250 мл), постоянно помешивая. Варят кисель до появления вязкости. Употребляют по полстакана за полчаса до еды.

  • Овсяный отвар. В термос засыпают столовую ложку геркулеса и запаривают стаканом кипятка. Полученный настой выдерживают не менее 8-ми часов. После этого напиток процеживают и пьют как обычный чай, минимум 3 раза в день.

Данные рецепты помогут немного разнообразить рацион больного без нанесения ущерба здоровью.

Голодание при гастрите противопоказано, как и переедание. В стадии обострения болезни, чаще всего назначают диетный стол № 1, который основан практически на одних кашах, и что бы не допустить последствий гастрита, придерживайтесь всех рекомендаций врача.

Овсянка при гастрите – полезное блюдо, которое улучшает состояние пациента и помогает быстрее войти в состояние ремиссии. Важно лишь правильно готовить и употреблять кашу, чтобы польза от нее была максимальной.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.