Можно ли пить какао при гастрите

Содержание

Употребление какао при гастрите

Можно ли пить какао при гастрите

Какао — это натуральный напиток, который обладает не только приятным шоколадным вкусом, но и целебными свойствами. Можно ли пить какао при гастрите, и в каком количестве, ответить однозначно сложно. Гастрит имеет множество форм и проявлений, не при всех полезно какао.

Многоликость заболевания

При гастрите, в первую очередь, воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами заболевания могут являться хронические проблемы с ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

По общим симптомам, формы заболевания подразделяются на четыре группы:

  • —Простой— или —катаральный гастрит—.
  • Токсико химический.
  • Флегмонозный.
  • Фибринозный.

Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке, которая при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

Какао разрешено пить при всех формах гастрита, но стоит учитывать, как протекает заболевание: хронически или в острой форме.

При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

  • В верхней части желудка.
  • В антральной области.
  • По всем стенкам ЖКТ.

Слизистая ЖКТ воспалена, поэтому при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, от чего воспаление только усиливается.

После молока у человека проявляется симптоматика:

  • вздутие;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • изжога в горле.

Чтобы облегчить состояние больного, из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.

Какао при гастрите, приготовленное на воде, разрешено к употреблению даже при острой форме болезни

Полезные свойства напитка

Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:

  • Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
  • Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
  • Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
  • Теобромин — вещество, родственное кофеину, но менее вредное для сердечнососудистой системы. Снижает спазмы , а в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Витамины: группы В, С, Д, Е.
  • Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
  • Пурины — способствуют усвоению белков в организме.

В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино, какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.

По сравнению с шоколадом, какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров, на весе употребление напитка не отразится.

Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.

Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы.

Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.

Не стоит забывать, что какао на молоке относится к полноценному блюду, дополнить которое достаточно сухим крекером или запеченным яблоком

Рекомендации по употреблению какао

Хотя какао разрешено пить людям, страдающим гастритом, оно может нанести вред организму. Связано это с сопутствующими заболеваниями, технологией культивирования растения и производства шоколадного порошка, высокой калорийностью напитка.

Бобы шоколадного дерева содержат повышенное количество пуринов. Без этих веществ организм человека не может обойтись. Они расщепляют белки и поддерживают синтез ДНК, но если концентрация пуринов в крови чрезмерно высока, развиваются болезни водно-солевого обмена: артриты, подагра, мочекаменная болезнь.

Соединения поднимают уровень мочевой кислоты, которая приводит к образованию нерастворимых солей — уратов. Колючие кристаллы откладываются в суставах, сухожилиях, мышцах, образуют камни в почках.

Их заостренные края травмируют ткани, что приводит к воспалительным процессам. Нельзя употреблять растворимое какао, оно вредно даже здоровым людям.

В порошок входят химические добавки: ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, усугубляющих течение желудочных заболеваний.

Над плантациями с какао распыляют пестициды. Деревья подкармливают опасными веществами, опыляют химикатами и подвергают радиолучевой обработке для уничтожения насекомых-вредителей. Часть вредных веществ сохраняется, попадает при употреблении напитка в организм. Какао-бобы перерабатывают в антисанитарных условиях, поэтому напиток может вызывать аллергию.

Биоактивные вещества усиливают секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности напиток может спровоцировать —обострение гастрита—, привести к ухудшению состояния. Порошок какао насыщен жирами, а калорийные продукты противопоказаны больным с гастритом. Они дают большую нагрузку на слизистые желудка и другие органы. Их употребление сводят к минимуму.

В больших количествах при гастрите какао приводит к перевозбуждению нервной системы. Состояние чрезмерной возбудимости негативно отражается на функционировании пищеварительной системы.

При гастрите действует много ограничений по употреблению: шоколада, кофе или мороженого. Если хотите сладкого, возможно, вам понравятся финики или халва.

Правильное употребление напитка не только не принесет вреда здоровью, но и во многом поможет его поддержать. Однако стоит помнить, что при любом заболевании следует консультироваться с лечащим врачом относительно введения в рацион того или иного продукта.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kakao-pri-gastrite.html

Какао при гастрите: польза и вред употребления напитка, как правильно готовить

Можно ли пить какао при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Из-за того, что шоколад в большинстве случаев не рекомендовано употреблять при гастрите, многие люди считают, что и основной компонент: какао находится под запретом. На самом деле какао при гастрите входит в список разрешенных продуктов, так как не раздражает воспаленные стенки желудка.

Но, как и в случае с другими продуктами, необходимо придерживаться определённых правил приготовления и употребления.

Состав натурального какао-порошка и его полезные свойства

В большинстве случаев шоколад запрещён при гастрите только потому, что в его составе содержится слишком большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Натуральный какао-порошок очень питателен, но в то же время не раздражает воспаленную оболочку желудка.

В 100 граммах какао содержится всего 25 калорий, 15 г жиров, 25 г белков и 10 г углеводов. В порошке также содержится целых 36 грамм волокна, что составляет 180% суточной потребности организма.

Главный компонент шоколада обеспечивает организм такими важными минералами, как кальций и калий. Эти два микроэлемента в комплексе помогают укрепить кости и зубы, улучшают работу сердца, нормализуют состояние мышц и проводимость отростков нервов.

Кроме того, в какао-порошке содержится достаточное количество железа (22 мг в 100 граммах продукта).

Ежедневное употребление даже одного стакана шоколадного напитка без добавок и сахара позволит:

  • активизировать метаболизм;
  • укрепить соединительные ткани;
  • ускорить выработку коллагена;
  • снизить кровяное давление;
  • устранить «плохой» холестерин;
  • побороть хроническую усталость.

Ароматный напиток также может защитить человека от заболеваний сердца. В порошке находится большое количество флавоноидов, которые борются с радикальными повреждениями клеток. Натуральные семена какао широко используются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний кишечника, устранения диареи, астмы, бронхита.

Негативное влияние напитка на организм

Многие люди отказываются от шоколадного напитка, опасаясь потолстеть. Такой риск существует, только если пить какао литрами, не забывая добавлять сахар и прочие сладкие добавки. Самым главным противопоказанием к употреблению чистого какао-порошка является аллергия. Данный аллерген достаточно распространен, и уступает разве что цитрусовым.

Даже один стакан правильно заваренного напитка может спровоцировать расстройства желудка, кислотный рефлюкс, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, тошноту. Если аллергик еще и страдает гастритом, то употребление какао приведет к обострению болезни, и даже развитию язвы.

Частое употребление большого количества чистого какао-порошка (например, в форме посыпки для десертов) может спровоцировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, изжогу. ГЭРБ возникает, когда клапан между желудком и пищеводом плотно не закрывается, позволяя желудочной кислоте подниматься в пищевод.

Чистый порошок какао (не разбавленный с водой или молоком) повышает кислотность. Как результат, обостряется гастрит, а человек ощущает острые боли в животе, тошноту и даже рвоту. Если на воспаленных стенках желудка были эрозии, язвы, то больной наблюдает у себя черный стул и рвоту с вкраплениями крови.

Правила употребления шоколадного напитка при гастрите

Большинство людей, страдающих от гастрита, могут наслаждаться напитком на основе какао-порошка, не испытывая неприятных последствий для здоровья. Конечно же речь идет об умеренных количествах (1-2 стакана в день в первые недели после обострения, и 3-4 стакана в период ремиссии хронического гастрита). Во время обострения употребление какао-порошка в любых формах запрещено.

При повышенной кислотности стоит приготовить напиток с применением молока. Уже после одного выпитого стакана можно будет заметить полное исчезновение болей в животе, устранение признаков диспепсии и изжоги.

Кроме снижения кислотности, шоколадный напиток поможет заживить эрозии, а также создаст временную защитную пленку на стенках желудка.

При пониженной кислотности, какао-порошок лучше разбавлять обычной чистой водой.

Совет гастроэнтеролога! Если до заболевания гастритом человек никогда не пробовал какао, и, следовательно, не знает есть ли аллергия на новый продукт, стоит сдать анализы на переносимость. В противном случае самонадеянность может обернуться обострением.

Люди, страдающие от гастрита (независимо от типа кислотности), должны отказаться от употребления так называемых «готовых» смесей в стиках для приготовления напитков.

Такой удобный продукт может вызвать обострение не из-за самого какао, а из-за добавок, предназначенных для усиления вкуса.

Даже в концентратах, предназначенных для детей, содержится достаточное количество сахара, ароматизаторов. Опасен и «горячий шоколад» в пакетах.

Чем полезно какао и что входит вредного в состав напитка можно узнать в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Как правильно приготовить вкусный шоколадный напиток?

Разобравшись с тем, можно ли пить какао при гастрите, необходимо научиться правильно готовить напиток. На самом деле правил не так уж и много, а с самим рецептом может справиться даже ребенок.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка (15-20 г) какао-порошка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 стакан молока (желательно обезжиренного) /при пониженной кислотности: 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка жидкого меда (тем, кто хочет подсластить напиток).

Быстрее всего напиток готовится в микроволновой печи. В объемную кружку высыпать какао порошок, добавить ложку воды и перемешать до получения однородной пасты. Добавить половину порции молока/воды и поставить в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности.

Тщательно перемешать содержимое чашки, добавить вторую половину жидкости и поставить в микроволновую печь еще на 30 секунд. Перемешать и довести до готовности в микроволновой печи еще примерно 20-30 секунд. Если напиток покажется горьким, то добавить столовую ложку меда.

При неправильном приготовлении на дне чашки могут собраться «шоколадные» сгустки. Есть их категорически запрещено, так как можно спровоцировать обострение гастрита. Для предотвращения появления таких сгустков, порошок предварительно смешивается с водой. Но можно дополнительно просеять какао.

Правильно приготовленный напиток принесет только пользу!

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при гастрите: польза и вред, советы как приготовить правильно

Можно ли пить какао при гастрите

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса.

Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие).

Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона.

Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

У нас на сайте:   Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При пониженной кислотности

Если кислотность вашего желудка снижена, то вас можно отнести к «счастливчикам», которым можно и даже нужно пить какао. Напиток активизирует выработку желудочного секрета, что является совершенно необходимым условием при диете, назначаемой при гастрите с пониженной кислотностью.

Напиток следует приготовить на воде, добавив в него немного нежирного молока. Это важно, поскольку при гастрите с пониженной кислотностью молоко в рационе сильно ограничивается. Помните, что в горячем виде напиток лучше не употреблять.

И, как бы сильно вы не любили какао, не стоит пить его более 1-2 чашек в день: содержащийся в нем кофеин и органические кислоты могут раздражать стенки желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы.

Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз).

Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом!

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

У нас на сайте:   Какой перец можно есть при гастрите, а какой нельзя?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при гастрите?

Можно ли пить какао при гастрите

20.01.2018

Какао — любимый взрослыми и детьми напиток. Это лакомство способно заменить собой десерт. Большинство людей просто не могут обойтись без этого вкусного напитка, поэтому те, кто страдает от гастроэнтерологических недугов, неизменно задаются вопросом, а можно ли пить какао при гастрите?

Химический состав и полезные свойства какао

Напиток, приготовленный из порошкового какао, содержит в себе:

  • Фолиевую кислоту. Благоприятно влияет на состав крови и полезна для женщин, вынашивающих плод.
  • Меланин. Ограждает дерму от негативного воздействия ультрафиолета, нормализует фазы бодрствования и сна, повышает защитные функции организма.
  • Процианидин. Улучшает состояние кожных покровов и волосяной структуры, поэтому какао добавляют в различные косметические продукты.
  • Кокохил. Способствует заживлению ран, снимает воспалительные процессы.

Врачи рекомендуют пить какао при гастрите и язвенной болезни желудка, но строго контролируя количество употребляемых чашек. Напиток снижает артериальное давление и полезен при гипертонии.

Какао прекрасно улучшает тонус и настроение, поскольку содержит фенилэтиламин, являющийся природным антидепрессантом. Даже одна чашечка напитка способна зарядить энергией. Если тонус понижен или ежедневно нужно выполнять большие нагрузки, какао просто необходим.

Какой вред приносит напиток?

Употребление какао не всегда приносит пользу. Существует множество нюансов, которые делают напиток не самым безопасным:

  • Пурины. В больших концентрациях этот элемент приводит к расщеплению белка, необходимого для синтеза ДНК. Высокое содержание пуринов в какао способно привести к воспалению суставов, то есть развитию подагры. Воздержаться от употребления напитка рекомендовано людям, в организме которых присутствует избыток мочевой кислоты, склонным к заболеваниям суставов.
  • Химические подкормки и пестициды. Экологически чистое выращивание деревьев какао практикуется не везде. Во многих тропических странах они подвергаются радиолучевой обработке, которая позволяет оградить растение от нападения вредителей. Поэтому, выбирая продукт, обязательно, следует смотреть, каким образом получено сырье.
  • Эфирные масла и органические сложные кислоты. Эти вещества, которые содержатся в какао, у некоторых вызывают аллергические реакции. И если у человека со здоровым желудком при малых дозировках напитка они могут быть незаметны, то на фоне воспаленной слизистой протекают остро.
  • Растворимый вариант и натуральный продукт. Последний представляет собой высококачественный порошок для приготовления вкусного и полезного напитка. Растворимое какао значительно уступает натуральному аналогу, поэтому производители добавляют в его состав красители и ароматизаторы, которые вредны для человека.

В избыточном количестве нельзя пить какао при гастрите и здоровым людям. Если не соблюдать меру, вместо пользы, употребление напитка приведет к чрезмерному перевозбуждению нервной системы, что отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать какао?

Вреден не сам продукт, а условия, в которых выращивается и перерабатывается сырье. Большинство некачественного какао не проходит сертификацию, не допускается к продаже, но не китайскими производителями. В Поднебесной деревья какао не произрастают.

Компании перерабатывают закупленное сырье, но оно, имея низкую стоимость, не отличается высоким качеством. Приобретать продукцию, выпущенную в Китае, настоятельно не рекомендуется. Она содержит в себе какие-либо химикаты или полностью лишена ценного состава.

Приобретая какао, обязательно нужно внимательно читать упаковку. Особого внимания заслуживают такие пункты, как состав, сроки годности, страна производства.

Как готовить и употреблять напиток?

Специалисты разрешают пить какао при гастрите в период длительной ремиссии. На фазе острой стадии напиток противопоказан. Кроме того, есть несколько важных нюансов употребления этого продукта, который обязательно необходимо соблюдать каждому страдающему от гастроэнтерологического недуга:

  1. Не злоупотреблять напитком. Какао допустимо пить в малых количествах и нерегулярно, то есть не ежедневно, а несколько раз в неделю.
  2. Готовить напиток на молоке. Подобное сочетание обогащает какао белком — строительным и защитным веществом в организме, которое подпитывает слизистую.
  3. Пить какао небольшими порциями. Эта рекомендация важна для тех, кто страдает повышенной кислотностью, поскольку при такой форме нагрузки на желудок критичны.
  4. Отказаться от растворимого продукта. Ароматизаторы, стабилизаторы, красители под запретом на диете для страдающих от гастрита. Эти вещества раздражают выстилающую желудка.

Специалисты рекомендуют пить только натуральное какао, полученный из качественных плодов, но в разумных пределах.

Можно ли пить какао при гастрите? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-pit-kakao-pri-gastrite

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

Можно ли пить какао при гастрите

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности.

Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив.

Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса.

Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами.

Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита.

Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции.

Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

Что можно есть

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Разрешены при повышенной кислотности Разрешены при пониженной кислотности
мясо постных сортов белые сухари
черный хлеб отварные яйца
отварные белки без желтков неострые сорта сыра
овсяная и гречневая каши обезжиренный творог
зелень, овощи сухое печенье
рыба нежирных сортов постные каши
ягоды, любые мягкие фрукты отварная рыба и мясо
обезжиренная молочная продукция сладкие сорта ягод
яично-молочные смеси овощи, зелень
постные сыры вегетарианские супы
постные первые блюда, бульоны растительные масла
овощные, фруктовые пюре паровые котлеты

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности При пониженной кислотности
чай с молоком кисели, компоты
отвар шиповника, ромашки некислые соки
некрепкий чай без добавок некрепкий чай с молоком
натуральные свежевыжатые соки сливочное масло
минеральная вода без газа минеральная вода без газа
зеленый чай без сахара зеленый чай без сахара
кисломолочные продукты кефир (умеренное количество)

Можно ли йогурт

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки.

Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак.

Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

Можно ли чай

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Кофе

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием.

Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания.

Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Какао

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами.

При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок.

Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.

Можно ли сок

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом.

Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки.

В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Газированные напитки

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом.

Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику.

При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Минеральная вода

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Алкоголь

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты.

Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/17893-chto-mozhno-pit-pri-gastrite.html

Можно или нет пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли пить какао при гастрите

Какао – достаточно вкусный и полезный напиток, так любимый и детьми, и взрослыми. Полезен он для относительно здоровых людей, а как же быть гастритникам, которые вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Можно ли таким пациентам пить вкусное лакомство или нельзя?

Врачи не могут точно ответить на этот вопрос, потому как запреты и диета зависят от кислотности и типа гастрита. Получается, что одним пациентам какао пойдет только на пользу, а у других может спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке. Поэтому в данном вопросе необходим индивидуальный подход.

Польза

Итак, какао – полезнейший напиток, способный улучшить настроение и повысить общеорганический тонус.

Подобное воздействие объясняется присутствием в составе фенилэтиламина – природного антидепрессанта. Именно поэтому напиток даже в небольших количествах заряжает человека энергией. Откуда же она берется?

Все дело в калорийности напитка. Поэтому пациентам, имеющим гипотонус или часто испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, употреблять какао рекомендуется каждодневно.

Полезные свойства какао обуславливаются богатым составом напитка.

  • Он содержит меланин, который нормализует сон и повышает иммунную защиту организма, а также защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения.
  • Процианидин, содержащийся в напитке, оказывает оздоравливающий эффект на волосяной покров и кожу, поэтому какао достаточно часто применяется в изготовлении косметических средств.
  • Фолиевая кислота, которой в какао очень много, положительно воздействует на состав крови и невероятно полезна для беременных.
  • Масло какао тоже известно полезными свойствами, оно снимает воспалительные процессы и способствует ранозаживлению, поэтому полезно при язвенной болезни и гастритах в разумных количествах.

Также какао рекомендуется пить при гипертонии, потому как напиток снижает АД.

Вред

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.

В слишком больших количествах продукт запрещено пить даже относительно здоровым людям.

Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.

Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

С повышенной кислотностью

Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.

И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

Рекомендации

Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

  1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
  2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
  3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
  4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
  5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
  6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

Окончательно вопрос о возможном употреблении какао при гастритах различной кислотности должен решать только гастроэнтеролог в индивидуальном порядке. При различных формах и степенях тяжести гастрита напиток может как помочь, так и навредить.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kakao-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.