Можно ли пить ряженку при гастрите

Можно ли употреблять ряженку при гастрите

Можно ли пить ряженку при гастрите

Воспаление слизистой желудка предполагает не только медикаментозное лечение, но и значительную коррекцию режима питания и рациона. Многие привычные и любимые продукты приходится убирать из употребления, заменяя на более диетические и безопасные. При гастрите под запрет могу попасть даже некоторые кисломолочные продукты.

Ряженка является популярным кисломолочным напитком, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому у пациентов закономерно возникает вопрос – разрешена ли ряженка при гастрите, и если да, то как ее правильно употреблять?

При гастрите для полного выздоровления обязателен принем витаминов.

Что это за продукт

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.

Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая.

Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями.

Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.

Можно ли при гастрите

Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:

  • Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.
  • Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.

В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.

  • Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.
  • Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.
  • Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях

Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.

Как правильно выбрать

Чтобы данный продукт принес только пользу организму и не вызвал негативных последствий, следует тщательно подойти к его выбору. Следующие рекомендации помогут купить полезный напиток:

  • Важно обращать внимание на цвет и консистенцию продукта. Он может быть только кремовым. Сероватый оттенок свидетельствует о нарушении технологического процесса, белый – о том, что это может быть обычное молоко. Ряженка не бывает жидкой консистенции, такая структура говорит о некачественном приготовлении напитка. Если внешний вид, запах и густота напитка не вызывают доверия, следует отказаться от его употребления.
  • Важный показатель – срок годности. У натурального продукта он не превышает 5 дней. Если этот срок больше, то при изготовлении ряженки использовались консерванты или другие химические добавки. Больному желудку они не полезны, так как могут привести к обострению заболевания.
  • Состав настоящего продукта содержит всего 2 ингредиента – молоко и закваска. В нем не должно быть красителей, стабилизаторов, жиров, усилителей вкуса. Все эти компоненты негативно влияют на полезные свойства продукта, и в конечном счете не приносят организму никакой пользы.
  • Отслеживать срок годности продукта. Если на упаковке о нем ничего не сказано, либо он на исходе – следует поискать более свежий напиток.

Самостоятельное приготовление

Чтобы быть уверенным в качестве напитка, его можно приготовить самостоятельно. Делается это следующим образом:

  • 2 литра свежего высококачественного молока со средним процентом жирности наливают в кастрюлю подходящего размера и ставят на средний огонь.
  • Осторожно доводят до кипения, постоянно помешивая. При этом нужно следить, чтобы молоко не убежало.
  • После того, как молоко закипит, огонь делают как можно меньше и томят напиток не более 40 минут. Его нужно периодически помешивать для достижения однородной консистенции.
  • После этого огонь выключают, напитку дают остыть до теплого состояния. В полученное томленое молоко добавляют столовую ложку сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место минимум на 8 часов.
  • Готовую ряженку хранят в холодильнике не более 5-ти дней. Если не удалось выпить весь объем, остатки можно использовать для приготовления блинов и оладий.

Такой продукт будет полезен для организма, и отпадет необходимость в покупке готовой ряженки.

Ряженка – универсальный продукт, который можно при —гастрите с повышенной кислотностью— и —пониженной кислотностью желудка—.  Данный продукт отлично впишется в вашу диету при гастрите, единственное исключение – —-обострение гастрита—-, когда ряженку употреблять нельзя.

Таким образом, можно ли ряженку при гастрите, зависит от многих факторов. При повышенной кислотности и в период обострений лучше отказаться от данного продукта. Во всех остальных случаях ряженка станет прекрасным продуктом питания, который легко усваивается организмом и приносит ему только пользу.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/ryazhenka-pri-gastrite.html

Можно ли пить ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред

Можно ли пить ряженку при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание берет истоки из разных факторов, начиная с неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приемом некоторых лекарств и заканчивая генетической предрасположенностью, нарушением витаминного и гормонального обмена.

Также было установлено, что причиной гастрита является и бактерия Helicobacter pylori, которая способна выжить в агрессивной желудочной среде.

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.

С повышенной кислотностью

На вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.

При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. Так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

При язве, обострении и других отягчающих

Гастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. Всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.

Ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.

  • Но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
  • При эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.

Но стоит помнить, что случаи бывают разные и перед употреблением ряженки при язве лучше проконсультироваться со своим врачом.

У нас на сайте:   Какой йогурт разрешается употреблять при гастрите?

Как употреблять правильно?

Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.

Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.

Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:

  • Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
  • Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
  • А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.

Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.

У нас на сайте:   Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Как выбрать в магазине?

Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.

  • Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
  • Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.

Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.

  • Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
  • Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
  • Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.

Польза и вред

Ниже мы собрали все полезные свойства этого кисломолочного продукта и возможный вред от него.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты уже долгое время остаются в рационе каждого человека. Особенное место среди них занимает ряженка, которая считается очень чистым вариантом, ведь после процесса сквашивания топленого молока в ней практически не остается посторонних бактерий.

Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить:

  • В зависимости от жирности, в 100 граммах ряженки содержится от 40 до 100 ккал.
  • В составе можно найти важные минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо.
  • Также ряженка богата витаминами А, С, В1, В2, РР, бета-кератинами, органическими кислотами, зольными веществами, моносахаридами и пребиотиками.

Для многих ряженка – это лучший кисломолочный продукт, так как она изначально, без добавок, обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются.

Действие ряженки на организм было изучено медиками от и до. Они утверждают, что всего 4 стакана этого напитка обеспечат организм суточной нормой фосфора и кальция, а это – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом, улучшение ногтей, волос и зубов.

К тому же, ряженка усваивается лучше, чем молоко и по составу считается богаче полезными микроэлементами.

Еще одна важная особенность этого напитка – это высокая жирность. Желающие похудеть сразу же скажут: «Что? Это не полезное свойство, ведь такие продукты надо исключать из рациона?». Как бы не так. Исследования показали, что современный потребитель страдает от недостачи насыщенных полезных жиров в организме. А ряженка – это молочный жир, который справиться с рядом проблем.

На прилавках часто можно увидеть низкокалорийные варианты этого напитка. Их покупать не стоит, так как вместе с жирами в ряженке становится намного меньше полезных веществ. Лучше купить этот продукт с жирностью более 4% и быть уверенным в его ценности, чем выкидывать деньги без пользы для организма.

Ряженку не только можно, её нужно пить при похудении. Благодаря пробиотикам, этот напиток помогает нормализовать вес. Именно поэтому её часто прописывают людям, страдающим ожирением или недостатком массы тела.

Такой продукт поможет справиться с болезнями желчного пузыря, патологиями почек и печени, атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Рекомендуется пить ряженку и тем, у кого нарушены процессы пищеварения, так как она избавляет от тяжести в желудке и стимулирует аппетит.

Побочный эффект

Ряженка – невероятно ценный продукт хотя бы из-за того, что полезных свойств в ней в разы больше, чем вредных. Последние связаны с наличием в её составе гликотоксинов.

Эти элементы делают ряженку буроватого цвета и возникают как конечный результат некоторых ферментативных процессов.

Гликотоксины могут травмировать почки, органы зрения, нервы и кровеносные сосуды.

Но отказываться от ряженки нет причин: этого вещества в ней настолько мало, что негативные последствия начнут появляется только после десятков литров выпитого за раз. Всё же, лучше не увлекаться топленым молоком и продуктами его переработки.

У нас на сайте:   Творог при гастрите – можно или нет?

Противопоказания

Ряженка – практически идеальный продукт с минимальным количеством противопоказаний. От этого напитка стоит отказаться только тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока.

Так что любители ряженки могут спокойно выдохнуть, ведь во всех остальных случаях этот продукт станет отличным источником здоровья и сил.

Советы по профилактике

Гастрит начинается с несоблюдения или незнания банальных правил, которые могут обеспечить налаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня многие позволяет себе есть всё подряд, не задумываясь о последствиях. А ведь оградить себя от гастрономических проблем очень просто — диета и самоконтроль.

Важно только не наедаться жаренной, жирной, острой, очень соленной еды, наполнять рацион фруктами и овощами, не есть в сухомятку, не злоупотреблять алкоголем, питаться регулярно маленькими порциями и согласовывать принятие лекарственных препаратов с врачом.

Всего несколько таких изменений позволят не только почувствовать себя лучше, но и забыть о проблемах с пищеварением и лишним весом.

Источник: https://gastroved.com/ryazhenka-pri-gastrite.html

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли пить ряженку при гастрите

Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов, приготовленных из топленого молока, имеющих оригинальные свойства и вкусовые качества.

Бесспорно, если у человека с желудочным трактом нет никаких проблем, то ряженка для него будет только полезна. Но при приготовлении напитка используется очень жирное молоко, конечный продукт также обладает избыточной жирностью, поэтому и к категории диетических данное блюдо отнести нельзя. Можно ли его при гастритных патологиях?

Как правильно выбрать?

Сегодня в магазинах потребителям доступны любые продукты питания, в т. ч. и ряженка. Безусловно, лучше заквашивать продукт самостоятельно, но если на этот процесс катастрофически не хватает свободного времени, то нужно знать некоторые хитрости выбора ряженки.

  1. Первым делом надо изучить состав продукта. В составе не должно быть ингредиентов вроде загустителей, вкусовых усилителей, консервантов или стабилизаторов и пр. Состав правильной ряженки – закваска и топленое молоко.
  2. Обязательно нужно обратить внимание на срок хранения и годности продукта. Самая натуральная ряженка будет храниться лишь 4-5 дней. Если на упаковке указан гораздо больший срок, то лучше отказаться от такого продукта.
  3. После вскрытия упаковки внимательно изучите содержимое на вид и запах. Настоящая и полезная ряженка – это продукт кисломолочного происхождения который имеет густую консистенцию, кремовый оттенок, приятно пахнущий молоком и имеющий топлено-молочный привкус.

Если же после вскрытия обнаружилось, что содержимое имеет явный кислый запах, жидкую и водянистую консистенцию, то лучше отказаться от употребления такого напитка.

Для предупреждения желудочно-кишечных патологий на этапе длительной ремиссии гастритникам полезно кушать ряженку.

Некоторые предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, потому как в магазинной молочке присутствует масса химии и различных искусственных добавок, улучшающих сохранность и вкусовые качества. Можно приготовить самостоятельно и ряженку.

Главное, раздобыть на рынке натуральную деревенскую сметану и молоко, а также глиняную емкость.

  • Надо вылить свежее цельное молоко (1 литр) в кастрюльку и прокипятить;
  • Затем перелить молочко в глиняную емкость;
  • Убираем молоко в духовку на минимальный подогрев на несколько часов;
  • Когда молоко протомится часа 4-5, можно достать его из духовки и добавить сметану (3 больших ложки);
  • Хорошо помешать, укутать глиняную емкость потеплее и оставить на ночь кваситься в теплом месте.

Когда ряженка будет готова, она приобретет консистенцию натурального йогурта. В камере холодильника такой продукт можно хранить не больше 3 дней.

-рецепт домашней ряженки:

Ряженка полезна не только гипоацидным гастритникам, она благоприятно воздействует и на другие внутриорганические структуры. К примеру, регулярное употребление продукта повышает иммунный статус и восполняет кальциевый недостаток в костных тканях, помогает восстановить почечные функции.

Мало того, кисломолочный напиток утоляет жажду и чистит кишечные структуры, выводя из них токсические накопления и отложения. Если у женщины наблюдаются неприятные симптоматические проявления менопаузального периода, то ей тоже будет полезно включить в свой рацион ряженку.

В составе напитка присутствуют полезные кисломолочные бактериальные микроорганизмы, аминокислоты и кислоты органического происхождения, которые помогают пациентам усилить иммунную защиту и улучшить течение пищеварительных процессов.

Итак, при гастритных воспалениях кушать ряженку можно только пациентам с низкой или нормальной желудочной кислотностью. Если же пациент страдает гиперацидным гастритом, то ему данный напиток противопоказан.

Лучше готовить ряженку своими руками, тогда продукт будет полностью натуральным, что исключит раздражение слизистых и минимизирует риск обострения воспалительного процесса в желудке.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/ryazhenka-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.