Можно ли при гастрите есть чернослив

Содержание

Чернослив при гастрите: полезные свойства и применение

Можно ли при гастрите есть чернослив

14.04.2017

Чернослив — это сорт сливы, который засушивают по специальной технологии. Сушеная слива не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами из-за большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Это настолько полезный продукт, что уже детям с 6 месяца педиатры рекомендуют вводить ее в рацион. Плоды можно использовать для лечения многих заболеваний, готовить разнообразные блюда, добавлять в салаты и выпечку, пить отвары.

Рекомендуется употреблять чернослив при гастрите из-за содержания полезных для ЖКТ микроэлементов и пищевых волокон.

Что входит в состав чернослива

Чернослив благоприятно влияет на желудок

Гастроэнтерологи пациентам с гастритом советуют употреблять чернослив до 5 плодов в сутки. Больной, употребляющий плоды в течение недели, очень быстро почувствует улучшение.

Те, кто придерживаются диеты из-за гастрита, могут употреблять плоды, чтобы подавить чувство голода. Достаточно в сутки съедать указанное количество сливы, чтобы даже при жесткой диете чувствовать себя замечательно. Существует множество рецептов блюд, в состав которых входит ягода.

Специалисты подтверждают благоприятное воздействие сушеной сливы на организм за счет ее уникального состава. Чернослив содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • яблочную кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • щавелевую кислоту;
  • витамины группы В;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины С и Е;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Также в состав ягоды входят дубильные и азотистые вещества, пектин и многие другие полезные компоненты. За счет своего состава, чернослив оказывает благоприятное воздействие на организм.

Полезные свойства

  1. Чернослив отлично утоляет голод и содержит много полезных веществ

    Пектины способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и лишней влаги из организма.

  2. Ягода избавляет от запоров.
  3. Защищает от появления в ЖКТ патогенных микроорганизмов.
  4. При использовании чернослива в органах и тканях улучшается кровообращение.
  5. За счет антиоксидантов происходит регенерация молодых клеток.
  6. Способствует повышению иммунитета.
  7. Качественно и быстро нормализует работу ЖКТ.
  8. За счет наличия пищевых волокон, способствует выведению из кишечника токсинов.
  9. Увеличивает выработку желудочного сока.
  10. Сушеная слива является эффективным желчегонным средством.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Прием чернослива при гастрите

Несмотря на то, что чернослив полезен при гастрите, врачи не рекомендуют его употреблять в острой стадии заболевания. При обострении болезни стенки желудка воспаляются и не происходит качественного переваривания ягоды.

При этом выделяется большое количество желудочного сока, который негативно влияет на воспаленную слизистую. Поэтому больным следует воздержаться от применения чернослива в сыром виде.

Однако, гастроэнтерологи не запрещают употреблять ягоды в вареном виде или при добавлении в различные блюда.

Поэтому можно варить компот, делать с плодами салаты, просто употреблять после термической обработки. Единственно, что необходимо знать, после обработки можно принимать не более 30 грамм ягод.

Компот

  1. Необходимо залить 100 грамм чернослива горячей водой и оставить плоды размягчаться примерно на час.
  2. Воду сливают, а ягоды ополаскивают под проточной водой.
  3. Залить сливу 500 граммами воды и варить их в течение 20 минут на медленном огне.

  4. Сахар рекомендуется не добавлять, так как он может спровоцировать раздражение у больного слизистой желудка.

Если приготовить компот затруднительно можно купить Узвар из чернослива

Пьют при гастрите не только компот, но и употребляют ягоды.

В сваренном виде они не действуют агрессивно на больной желудок.

С кефиром или йогуртом

  1. Залить на 2 часа сушеную сливу горячей водой.
  2. По истечении этого времени плоды промыть под проточной водой.
  3. Мелко нарезать и добавить в йогурт или кефир.

Употреблять плоды в таком виде рекомендуется вечером или перед сном. Это позволит восстановить у больного микрофлору кишечника.

Ассорти

Это блюдо не только полезно для желудка, но и способствует очищению кишечника, восстанавливает качественную работу всей пищеварительной системы. Это прекрасное средство при запорах.

  1. Перемешать между собой в одинаковых пропорциях чернослив и инжир.
  2. Добавить в смесь чайную ложку семян укропа.
  3. Залить смесь небольшим количеством меда.

Кушают это ассорти по столовой ложке раз в день. Хранят готовую смесь в холодильнике.

Чернослив со свеклой

  1. Замочить плоды на 2 часа.
  2. Отварить свеклу, очистить ее и натереть на крупной терке.
  3. Размягченные ягоды промыть и мелко нарезать.
  4. Перемешать их со свеклой и добавить в такой салат немного оливкового масла.

С грецкими орехами

Это не только полезное для организма блюда, но и очень вкусное.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/chernosliv-pri-gastrite.html

Можно ли чернослив при гастрите

Можно ли при гастрите есть чернослив

Влиянием чернослива на желудочно-кишечный тракт и организм в целом интересовались еще наши предки. Древние знахари рекомендовали съедать по 4-5 ягод чернослива ежедневно в качестве профилактического средства от болезней желудка и кишечника. Также черносливом лечили ряд других расстройств. Однако немногие люди знают, в каком виде и количестве лучше всего кушать сушеные сливы.

Чернослив. Удивительное рядом

Химический состав продукта настолько разнообразен, что его можно смело заносить в список целебных растений, ставить на одну полку со зверобоем и женьшенем.

Сам по себе чернослив считается диетическим продуктом, положительным образом влияющим на обменные процессы.

С помощью этой ягоды наши бабушки и прабабушки избавлялись от лишних килограммов, боролись с микробами и хроническими заболеваниями. Но давайте обо всем по порядку.

  1. Мощнейшее противомикробное действие. Чернослив при гастрите желудка следует есть хотя бы потому, что он подавляет болезнетворную микрофлору.
  2. Полезен при заболеваниях сердца. При регулярном употреблении укрепляет стенки, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Даже официальная медицина рекомендует пить настой из ягод, если человека беспокоят запоры.
  4. Поскольку в сушеных сливах много каротина, они становятся отличной профилактикой атеросклероза, патологий почек и ревматизма.

Чтобы добиться максимальной пользы, ягоды нужно правильно обработать. Мы рассмотрим все аспекты влияния чернослива на различные органы и поделимся с вами проверенными рецептами блюд.

Как влияет чернослив на органы пищеварения?

Колоссальное количество антиоксидантов, входящих в состав продукта, нейтрализует радикалы. Последние нежелательны в нашем организме, поскольку разрушают клетки стенок желудка. Кушайте чернослив – и пораженный эпителий слизистой восстановится гораздо быстрее.

Чернослив при гастрите атрофического типа со сниженной секрецией будет особенно полезным. Мягкий послабляющий эффект делает его отличным снадобьем при запорах.

Поскольку причиной большинства гастритов является активизация Хеликобактер пилори, возможно появление ранок и неприятного запаха во рту. Обладающий выраженным противомикробным действием чернослив борется и с этой проблемой. Он оздоравливает слизистую оболочку.

И самое главное. Американские и европейские гастроэнтерологи советуют употреблять сушеные сливы в качестве профилактического средства тяжелых онкологических заболеваний.

Противоопухолевый эффект объясняется наличием антиоксидантов. К тому же, ягода очищает кишечник от накопившихся в нем токсинов. Так что думать о том, можно ли чернослив при гастрите, не нужно.

Просто купите побольше сушеных ягод и всегда держите их под рукой.

Влияние на организм в целом

А вот еще несколько полезных свойств, о которых мы не упомянули:

  • Продукт богат биологически активными веществами. Они повышают работоспособность, держат организм в тонусе. Вспомните, как часто при гастрите вас беспокоит высокая утомляемость, апатия, плохое настроение. Сушеные сливы способны решить и эту проблему.
  • Ягоды поддерживают оптимальный щелочной баланс.
  • Также в них много аскорбиновой кислоты. Она значительно укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

В каких случаях чернослив противопоказан?

Как и любой другой продукт, чернослив имеет несколько противопоказаний, о которых вам также следует знать:

  1. У вас острый гастрит? Хроническое заболевание вновь дает о себе знать неприятными симптомами? Лучше воздержитесь от сушеных слив.
  2. Также не рекомендуется кушать чернослив при гастрите с повышенной кислотностью. Как вы помните, продукт содержит много активных веществ. Секреция усилится, а состояние ухудшится.
  3. Особенно осторожными нужно быть больным, страдающим сахарным диабетом.
  4. В период лактации воздержитесь даже от минимального количества чернослива. Ягода обладает послабляющим эффектом, поэтому может вызвать колики у малыша.
  5. Склонность к аллергическим реакциям – еще одна причина исключить сливы в сушеном виде из своего рациона.

Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, а кислотность понижена, продукт принесет организму только пользу.

В каком виде принимать ягоду при болезнях жкт?

Итак, чтобы употребление этого питательного лакомства принесло максимальную пользу, готовьте и кушайте его с соблюдением нескольких простых правил.

  1. В супермаркете сливы часто продаются в виде сухофруктов. Не самый лучший вариант для вас, и вот почему. Это достаточно грубый продукт, способный повредить слизистую. Да и сама по себе сушеная ягода может вызвать вздутие, резкое повышение секреции. Но выход есть. Сухофрукты предварительно размачиваются, употребляются в виде отваров.
  2. Как избежать побочных эффектов чернослива? Сварите вкусный компот. Кстати, данная рекомендация касается и других сухофруктов. И пить компоты можно даже при гастрите с повышенной секрецией.
  3. Компоты и отвары варятся из нескольких фруктов. В качестве основы используются сушеные груши, яблоки. Целебное воздействие на желудок объясняется высоким содержанием пектинов.
  4. Злоупотреблять ягодой тоже не стоит. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. В день разрешается съедать 30 грамм термически обработанного чернослива. Если превысить эту дозу, не исключены ухудшение состояния, неприятные ощущения в эпигастральной области.

Что еще приготовить из чернослива?

Помимо отваров и компотов, есть еще несколько полезных лакомств, которые готовятся с добавлением чернослива:

  1. Освободив плоды от косточек, измельчите мякоть. Смешайте ее с медом в соотношении 1:1. Целебная смесь принимается перед сном по 1 ложке. Незадолго до употребления она растворяется в 1/2 стакана теплой, кипяченой воды.
  2. Смешайте мед, инжир, измельченный чернослив в равных пропорциях. Употребляйте снадобье по 1 чайной ложке за 30 минут до сна.

В завершение хотим дать вам еще один совет. Несмотря на удивительную пользу плодов чернослива при болезнях желудка и кишечника, мы все же советуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он на основе поставленного диагноза вправе решать, можно ли вам сушеные сливы или нет.

(11 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chernosliv-pri-gastrite/

Можно ли есть чернослив при гастрите: польза и вред с повышенной кислотностью

Можно ли при гастрите есть чернослив

Воспаление слизистой желудка – распространенный недуг, поражающий людей разных возрастов. Причиной заболевания служат бактерии хеликобактер пилори, а обострение состояния провоцируют стрессы, нерациональное питание, курение и потребление алкоголя.

Чтобы гастрит не перетек в хроническую форму и не вызвал тяжелых осложнений, таких как язва или рак желудка, больному рекомендуется соблюдать строгую диету.

Разберемся, будет ли полезен чернослив при нарушении кислотности содержимого желудка, и как выбирать продукт хорошего качества.

О пользе чернослива

Черносливом принято называть обработанные специальным образом сливы. Хотя лакомство относят к сухофруктам, на самом деле готовят его методом копчения. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом.

В состав чернослива входят такие компоненты, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • витамины из группы В,
  • антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота),
  • селен,
  • цинк,
  • природные сахара (глюкоза и фруктоза),
  • пищевые волокна.

Также фрукт содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока.

При употреблении чернослива улучшается пищеварение, происходит избавление от токсинов и лишней жидкости. Антиоксиданты стимулируют регенерацию новых клеток, омолаживая организм.

Чернослив наделен желчегонными свойствами. Регулярное включение в рацион этих сухофруктов позволяет легче переносить вирусные и простудные заболевания, поскольку он стимулирует иммунитет.

При употреблении всего 30 г (5-6 штучек) сухофруктов в сутки, чернослив будет полезен. Но поглощая продукт неограниченно, можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка, а также изжоги.

Можно ли есть чернослив при гастрите?

Специалисты считают, что больным гастритом чернослив принесет пользу, дополняя рацион витаминами и микроэлементами. Но сухофрукты содержат грубые пищевые волокна и кислоту, раздражающе действующие на слизистую.

Поэтому свежие или копченые сливы в период обострения болезни противопоказаны. Из сухофруктов можно приготовить компот или настой.

  • Больным с язвой или повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления до наступления ремиссии.
  • При пониженной кислотности чернослив пойдет на пользу даже при обострениях. Но наблюдать за самочувствием и количеством съеденного будет нелишне.

Копченый чернослив рекомендуется использовать в пищу после предварительной подготовки. Сухофрукты замачиваются на несколько часов. Затем из них удаляются косточки, а мякоть измельчается блендером.

К смеси можно добавить мёд, предварительно доведенный до жидкого состояния. Кушать такой десерт лучше после основного приёма пищи. Сочетание мёда и чернослива подойдет больным с любым типом гастрита.

По вопросам введения в рацион того или иного продукта точные рекомендации может дать только лечащий врач. Ориентироваться следует по самочувствию, при возникновении болей или дискомфорта сухофрукты лучше исключить из меню.

У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

Как выбрать продукт хорошего качества

Наиболее полезны плоды, изготовленные в домашней коптильне из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод». Если условий для этого нет, придется внимательно присмотреться к продукту, который представлен в продаже.

Плоды оценивают визуально, поэтому предпочтительнее товар, расфасованный в прозрачные пакеты. Качественные сухофрукты имеют матовый чёрный цвет, на ощупь они должны быть упругими и достаточно мягкими.

Плоды с коричневатым оттенком особой пользы организму не принесут. Их предварительно обработали кипятком, чтобы продлить срок хранения и избежать гниения. Под действием температуры разрушается витамин С, которым богат свежий чернослив.

Часто плоды обрабатывают глицерином или жиром, чтобы придать им привлекательный товарный вид. От этого на поверхности появляется неестественный блеск. Такие сухофрукты тоже лучше обходить стороной.

Больше всего пользы в черносливах с косточками, поэтому лучше покупать именно такие фрукты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать появления плесени, хранить его нужно в сухом месте, завернув в бумагу. Готовую смесь с мёдом можно поставить в холодильник, предварительно переложив в баночку с крышкой.

Чтобы узнать, обрабатывались ли плоды химическими веществами, сухофрукты надо залить на полчаса водой. Натуральный чернослив приобретет белесый оттенок.

У нас на сайте:   Курение при гастрите – можно или нет?

Противопоказания

Сухофрукты в ограниченном количестве пойдут на пользу организму, но злоупотреблять лакомством не стоит. Копченый чернослив намного более калорийный свежих фруктов, поэтому превышение нормы приведет к набору веса.

Из-за высокого содержания глюкозы чернослив не рекомендуется употреблять людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кормящим мамам не советуют кушать фрукт, поскольку он вызывает у малышей колики.

Желчегонные свойства так же накладывают некоторые ограничения. Злоупотреблять сухофруктами не рекомендуют пациентам, страдающим камнями в желчном пузыре. Нужно учитывать и тот факт, что продукт обладает слабительным эффектом.

Советы

Лечение заболеваний ЖКТ немыслимо без ограничений в питании. Диета это основа терапии гастрита и язвы.

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые обязательно должны входить в меню больного:

  • Это различные крупяные каши, макароны, овощные протертые супы, некислые ягоды и фрукты, рыба и мясо, отваренные или приготовленные на пару.
  • Полезны будут бульоны из птицы или телятины.

Следует помнить, что выбор продуктов зависит от типа гастрита. Меню нужно согласовывать с гастроэнтерологом, особенно если речь идет о питании при обострениях. У нас на сайте описаны диета №1 и стол №5.

  • Принимать пищу надо небольшими порциями, соблюдая одинаковый интервал. Для полного усвоения желудку требуется 3,5 часа.
  • Еда не должна раздражать слизистую, поэтому от острой, соленой, слишком горячей или холодной пищи нужно отказаться.
  • Алкогольные напитки употребляют при гастрите только в период стойкой ремиссии и очень ограничено, иначе возможно развитие болезни.

У нас на сайте:   Алкоголь при гастрите – какой можно пить, а какой нельзя?

Никотин замедляет лечение заболевания, препятствуя восстановлению слизистой желудка. Если курильщик заменяет сигаретой приём пищи, он рискует получить язву пищевода или желудка. От вредной привычки желательно отказаться вовсе или свести количество потребляемого никотина к минимуму.

Многие лекарственные средства оказывают негативное влияние на органы пищеварения. При обострении гастрита навредить больному способны даже привычные медикаменты вроде Парацетамола или аспирина. Поэтому прежде чем принять таблетку, нужно внимательно изучить инструкцию к препарату и его состав.

Самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, все принимаемые средства предварительно согласовывают с врачом гастроэнтерологом.

Источник: https://gastroved.com/chernosliv-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть чернослив и сколько?

Можно ли при гастрите есть чернослив

05.12.2017

Чернослив является не только вкусным, но ещё и полезным сухофруктом. Ведь все полезные вещества, которые содержатся в свежей сливе, остаются и в её сушёном варианте.

Чернослив добавляют во многие вторые блюда, из него варят компоты и готовят десерты. Но помимо своих вкусовых качеств эти сухофрукты обладают рядом целебных свойств, поэтому при некоторых заболеваниях применяется в качестве средства народной медицины.

Но можно ли чернослив при таком заболевании как гастрит, и сколько его разрешено употреблять?

  • Состав;
  • Польза;
  • Можно ли при гастритах?;
  • Рекомендации;
  • Как готовить?

Состав

Чернослив имеет богатый химический состав:

  • Яблочная, щавелевая, салициловая, лимонная кислота;
  • Полезная для кишечника клетчатка;
  • Целый комплекс витаминов:: никотиновая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: йод, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Особого внимания заслуживает содержание в черносливе калия. В сушёной сливе его содержится даже больше, чем в банане;
  • Полезные сахара: виноградный, фруктовый, тростниковый.

Польза

Именно благодаря такому богатому составу, чернослив славиться своими лечебными свойствами:

  1. Сухофрукты оказывают антибактериальное действие, поэтому при их употреблении значительно снижается размножение стафилококка, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов;
  2. Освежает кожу лица;
  3. Помогает гипертоникам снижать артериальное давление, а также предотвращает возникновение многих заболеваний сердца;
  4. Благодаря содержанию витамина А, сушённая слива благотворно влияет на зрительный аппарат;
  5. Обладает слабительным действием. Всего 5 штук чернослива в сутки способны наладить регулярный стул;
  6. Регулирует обмен веществ;
  7. Повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  9. Укрепляет защитные силы организма;
  10. Снижает риск возникновения онкологии;
  11. Стимулирует выработку желчи;
  12. Обладает мочегонным действием.

Можно ли при гастритах?

Чернослив разрешено употреблять при гастритах с недостаточной выработкой желудочного сока и только во время ремиссии. А вот при гиперацидном гастрите добавлять чернослив в блюда не рекомендуется. Это связано с тем, что сушёная слива обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока, что может обострить симптомы заболевания.

Исключение составляет лишь гастрит с высоким уровнем кислотности, аутоиммунного типа. Употребление чернослива в этом случае может снизить риск возникновения рецидива заболевания. Дело в том, что эти сухофрукты стимулируют укрепление иммунной системы, а причиной обострения аутоиммунного гастрита является снижение защитных сил организма.

Помимо этого чернослив запрещено употреблять в пищу лицам, страдающим избыточной массой тела, а также имеющим в анамнезе такое заболевание как сахарный диабет. Не рекомендуется лакомиться сухофруктами и кормящим женщинам, ведь употребление чернослива может спровоцировать колики у ребёнка.

Рекомендации

Чтобы сушёная слива приносила только пользу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не рекомендуется есть сухофрукты в том виде, в котором они были приобретены. Перед употреблением чернослив следует размочить или обработать термически;
  2. Перед покупкой следует ощупать чернослив, он должен быть плотным и эластичным.  Если сухофрукты пересушены, это говорит об их неправильной обработке. Не стоит бояться влажного чернослива, который оставляет на упаковке мокрые следы. Это означает, что в продукт было добавлено немного растительного масла;
  3. Чтобы избежать вздутия живота, сопровождающегося болью и спазмами, рекомендуется употреблять отвары и компоты, приготовленные на сушеной сливе;
  4. Не стоит превышать суточную дозу чернослива, которая равна 30 г. Если превысить рекомендованную дозировку, то можно вызвать негативные последствия в виде спастических болей, повышенного газообразования, жидкого стула, изжоги.

Как готовить?

Если чернослив планируется употреблять в чистом виде, то его следует правильно обработать. Можно приготовить чернослив на пару. Для этого сушёную сливу следует хорошо промыть, выложить на чашу пароварки или мультиварки и залить 2 л воды. Включить мультиварку и готовить до тех пор, пока чернослив не размягчится.

Сушёную сливу можно залить кипятком. Для этого её промывают под водой, закладывают в чашу и заливают горячей водой. Оставить в таком состоянии на несколько часов до тех пор, пока чернослив не станет мягким. Таким же способом можно приготовить сухофрукты, залив их нежирным кефиром.

Любители чернослива зачастую запекают его в духовке. Чтобы сушёная слива не подгорела, её заворачивают в фольгу и выпекают на слабом огне.

Рецепт компота

Чернослив в виде компота лучше переваривается, не напрягая при этом воспалённый желудок. Но чтобы сушёная слива сохранила как можно больше полезных веществ необходимо знать, как правильно готовить напиток.

Ингредиенты:

  • 500 г чернослива;
  • Немного сахара;
  • 3 л воды.

Для приготовления компота следует промыть сухофрукты под проточной водой, после чего залить их холодной водой на 1,5 -2 часа. По истечению этого времени с чернослива следует слить воду, а затем повторно промыть его.  Кастрюлю поставить на огонь, и подождать пока вода закипит.

После закипания добавить 2-4 столовые ложки сахара. Следует помнить, что чрезмерное употребление сладкого при гастритах нежелательно. После этого в кастрюлю добавить чернослив, и варить компот примерно полчаса, до полного размягчения сухофруктов. Пить не более 1 стакана в сутки.

Помимо компота, чернослив при гастритах можно добавить в рисовую, овсяную кашу или подсластить им творог.

Чернослив разрешено, и даже полезно употреблять при гастритах. Но чтобы избежать негативных последствий, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.  А также не стоит превышать суточную норму этих сухофруктов, равную 30 г.

Можно ли при гастрите есть чернослив и сколько? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-pri-gastrite-est-chernosliv-i-skolko

Можно ли употреблять чернослив при гастрите

Можно ли при гастрите есть чернослив

Болезни желудка накладывают серьезный отпечаток не только на образ жизни пациента, но также приводят к исключению многих привычных продуктов питания из рациона. И если с отказом от фастфуда и прочей вредной пищей все более или менее понятно, то такая еда, как сухофрукты, и в частности, чернослив при гастрите, вызывает много вопросов.

Сами по себе сушеные фрукты очень полезны: в них содержится множество витаминов и микроэлементов, они служат прекрасной заменой сладостям. Но полезны ли они для больного желудка и не усугубится ли состояние больного после их употребления? Попробуем разобраться.

Немного о заболевании

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, возникающее либо вследствие нездорового образа жизни, либо из-за бактерии Хеликобактер пилори.

Симптомы заболевания могут быть следующими:

  • постепенно нарастающие боли в эпигастральной области;
  • участившиеся случаи расстройства желудка и кишечника;
  • тошнота, периодические вздутия живота, отрыжка с неприятным привкусом;
  • общая слабость, снижение работоспособности.

При подозрении на гастрит, больной в обязательном порядке должен пройти необходимые обследования для выяснения диагноза и назначения адекватного лечения. Запущенное заболевание грозит перерасти в прободную язву желудка либо в онкологию.

Употребление сухофруктов при гастрите

При лечении острого хронического заболевания, немаловажную роль играет соблюдение строгой диеты. Все продукты, представляющие угрозу провоцирования воспаления, исключаются из рациона. И тут возникает закономерный вопрос: можно ли естьсухофрукты при гастрите, и если да, то как и в каких количествах?

Изюм

На вопрос, можно ли употреблять изюм при гастрите, ответ будет положительным. Сушеный виноград содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, например, белки, калий, тиамин, железо. Однако при употреблении данного продукта больными следует учитывать некоторые особенности:

  • Употреблять следует изюм из сортов, в которых нет косточек. Это позволит существенно снизить нагрузку на желудок и предотвратить его травматизацию твердыми частицами.
  • Предпочтение стоит отдавать темным сортам, так как при их производстве риск использования красителей для придания продукту более привлекательного вида сведен к минимуму.
  • Изюм при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в компоте, либо с жидкими кашами. Его следует тщательно вымыть и залить кипятком для мягкости.
  • Запрещено есть сушеный виноград натощак (из-за возможного повышение кислотности).

Данные несложные правила помогут превратить изюм при гастрите во вкусное и полезное лакомство.

Инжир

Можно ли инжир при гастрите? Да. Он содержит особые элементы, которые выводят шлаки и токсины. Его употребление при повышенной кислотности также не проблема: данный фрукт обладает свойством налаживать работу ЖКТ. Его можно есть как до, так и во время еды, в сыром или сушеном виде, предварительно размочив.

Инжир, в отличие от других сухофруктов при гастрите, можно есть каждый день, но не более 3-4 плодов, так как он может спровоцировать аллергические реакции либо излишнюю перистальтику кишечника.

Хотя инжир при гастрите благотворно влияет на больной орган, от его употребления следует отказаться при наличии ожирения, сахарного диабета и МКБ. В таком случае необходима консультация специалиста о целесообразности его употребления.

Курага

Можно ли курагу при гастрите, зависит от состояния больного и стадии болезни. При обострении болезни от данного продукта лучше отказаться. Также следует тщательно подходить к выбору: она не должна быть чересчур яркой, с признаками порчи или слишком жесткой.

Курага при гастрите является полезным продуктом, который способен выводить шлаки и токсины, а также насыщать организм полезными веществами. Важно помнить, что в состоянии ремиссии можно употреблять не более 3-х штук в день. Лучше всего употреблять курагу при гастрите в виде компотов, или как измельченную, предварительно распаренную добавку к кашам.

Чернослив

Можно ли чернослив при гастрите, особенно в стадии обострения или с повышенной кислотностью? Нет. Его едят только в состоянии ремиссии и в ограниченном количестве — не более 2-х штук в день. Сам по себе продукт полезен, но неограниченное употребление чернослива при гастрите может повлечь за собой ухудшение состояния больного и изжогу.

Чернослив при гастрите будет идеален в качестве одного из компонентов компота или киселя, а также как добавка к рисовой каше.

Важно помнить, что перед употреблением данного продукта нужна консультация врача. Его не стоит есть при наличии диабета, ожирения и склонности к аллергиям. В данных ситуациях чернослив при гастрите может нанести вред здоровью.

Что делать при гастрите с повышенной кислотностью

При —гастрите с повышенной кислотностью— следует внести некоторые коррективы в употребление данных продуктов. Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять в том виде, в котором они продаются. Причин несколько: такая еда содержит мало влаги и является довольно жесткой, что может негативно сказаться на работе воспаленного органа.

Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в продукте, при неправильном употреблении могут спровоцировать приступ изжоги. При таком типе гастрита есть несколько решений:

  • полный отказ от подобных продуктов, чтобы не провоцировать обострения;
  • немного плодов можно замачивать в воде перед употреблением на 2-3 часа, чтобы они насытились влагой и стали мягче;
  • еще один вариант – после замачивания пробивать сухофрукты в блендере до кашеобразного состояния;
  • оптимальный вариант – приготовление напитков с использованием сухофруктов.

Диета при гастрите – обязательна, какой —диетный стол— будет, вам скажет ваш врач исходя из симптомов болезни. При —остром гастрите—, часто назначают стол № 1. В любом случае, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности употребления сухофруктов.

Чернослив, как и другие сухофрукты при гастрите, можно употреблять в небольших количествах в состоянии ремиссии.

Оптимальным вариантом при любой форме заболевания будет приготовление компотов из указанных продуктов, так как в сыром виде они увеличивают риск обострений при хроническом течении болезни, либо могут спровоцировать повышениекислотности и изжогу. Эти явления могут затянуть выздоровление и стабилизацию состояния больного.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/chernosliv-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.