Можно ли при запоре есть вареные яйца

Диета при запорах

Можно ли при запоре есть вареные яйца


Запор – систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Эта проблема свойственна многим – согласно статистике, с ней сталкивается до 50% населения земного шара. Диета для кишечника при запорах имеет свои особенности – о них мы вам и расскажем.

Главные составляющие диеты при запорах

Важно помнить, что запоры могут быть как самостоятельной проблемой, так и следствием внутренних патологий. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но в любом случае диета при запорах является основным методом восстановления функций кишечника. Главной составляющей диеты является клетчатка.

Пищевые волокна содержатся в пище растительного происхождения. При отсутствии проблем со стулом суточная норма составляет 16-25 г/сутки, а при запорах она увеличивается до 30-50 г. Такое количество клетчатки мы можем получить, ежедневно съедая не менее 1.5 кг свежих овощей и фруктов.

Пищевые волокна впитывают воду, способствуют размягчению каловых масс, увеличивают давление на стенки кишечника – благодаря этому дефекация происходит без задержек.

Пищевые волокна служат питательной средой для кишечной микрофлоры, а также играют роль сорбента (они впитывают и выводят излишки холестерина и глюкозы, а также продукты распада, шлаки, токсины).

Второй важной составляющей диеты является вода. Жидкость нормализует обменные процессы, разжижает каловые массы, облегчает дефекацию. Диета, назначаемая при запорах, должна включать не менее 1.5-2 л негазированной жидкости. Известно, что люди, пьющие мало воды, чаще сталкиваются с этой деликатной проблемой.

Правильное питание при запорах

Составляя меню, следует учитывать не только ассортимент продуктов, но также способы их приготовления. Диетологи рекомендуют отказаться от обжаривания.

В приоритете приготовленные на пару или сваренные в воде продукты (также можно их тушить или запекать в фольге). Не стоит употреблять протертую пищу.

Фрукты и овощи рекомендуется кушать в сыром виде (если кожица съедобна, то очищать ее не стоит — там содержится основная масса полезных элементов и клетчатки). Кушать нужно понемногу, но часто – 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Выпечка • Рекомендуются: галетное печенье, пресная выпечка (несвежая), хлеб из муки грубого помола

• Противопоказаны: слойки, сдоба, свежий хлеб

Первые блюда • Рекомендованы: супы с овощами, приготовленные на нежирном мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники, борщи

• Противопоказаны: первые блюда на наваристом бульоне

Крупы • Рекомендованы: рассыпчатые каши (в приоритете ячневая, гречневая, овсяная)

• Противопоказаны: манная крупа, шлифованный рис

Мясо • Рекомендованы: постное мясо, нежирное мясо птицы без кожицы

• Противопоказаны: жирное мясо, утка, гусь, мясные консервы, копчености

Яйца • Рекомендованы: яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты

• Противопоказаны: яичница на жиру, яйца, сваренные вкрутую

Рыба • Рекомендованы: нежирная рыба, морепродукты

• Противопоказаны: жирная рыба, рыбные консервы, копченая рыба

Овощи • Рекомендованы: овощи (особого внимания заслуживает свекла), зелень

• Противопоказаны: грибы, редис, редька, репа, чеснок

Сладости • Рекомендованы: мед, варенье, сахар

• Противопоказаны: шоколад, изделия с кремом

Фрукты, ягоды • Рекомендованы: сливы, абрикосы, дыни, инжир, чернослив

• Противопоказаны: черника, кизил, айва

Молоко • Рекомендованы: ацидофильное молоко, сметана, творог, варенец, простокваша, свежий кефир (трехдневный кефир крепит)

• Противопоказаны: очень жирные молочные продукты

Жиры • Рекомендованы: любые растительные масла

• Противопоказаны: маргарин, тугоплавкие животные и кулинарные жиры

Приправы • Рекомендованы: неострые сорта сыра, овощная икра, фруктовые салаты, салаты из отварных и сырых овощей

• Противопоказаны: хрен, перец, горчица, жирные и острые соусы

Напитки • Рекомендованы: отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки комнатной температуры

• Противопоказаны: алкоголь, газированные лимонады, кисели, крепко заваренные чай, какао и кофе

Отзывы

Диета при запорах у взрослых должна иметь в своей основе продукты, богатые пищевыми волокнами – соблюдение этого правила позволяет быстро улучшить перистальтику кишечника. Рекомендации по питанию следует получить у врача – при ряде проблем диета может предусматривать дополнительные ограничения.



Источник: http://updiet.info/dieta-pri-zaporah.html

Диета при запоре у взрослых

Можно ли при запоре есть вареные яйца

Все чаще и чаще пациенты при обращении к врачу, высказывают жалобы на запор или другими словами затруднение процесса дефекации. Нормой считается опорожнение кишечника человека 1 раз в сутки. Если процесс происходит гораздо реже, то стоит задуматься о своем здоровье и обратиться за помощью к врачу.

Как таковой затрудненный и редкий процесс дефекации не является самостоятельным заболеванием, но является следствием каких-либо нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, печени. Но не всегда запоры – это следствие заболевания. Они могут появляться и из-за особенностей питания у человека. Бывает достаточно наладить правильное питание, чтобы проблема исчезла без следа.

Сегодня мы будем разбираться, как организовать правильное питание при запорах у взрослых людей. Когда запоры становятся утомительны и пациент, наконец, посещает доктора, то ему назначают диету № 3 из списка диет, рекомендованных к применению медициной. Она разработана специалистом диетологом и нормализует все обменные процессы в организме.

Особенности диеты при запоре

Диета отличается тем, что в нее включено максимально большое количество продуктов питания, которые положительно влияют на опорожнение. Все блюда диеты готовятся на пару, либо отвариваются. Полностью исключены продукты, которые вызывают реакцию брожения.

Питание при данной диете дробное, до 6 раз за день. Утром желательно выпивать стакан подкисленной воды, допускается ночной перекус черносливом, компоты и кефир.

Состав диеты

  • рыбные и мясные супы из нежирного мяса;
  • супы с овощами и перловой крупой;
  • борщи и свекольники;
  • супы из фруктов;
  • хлеб ржаной, белый из муки 2 сорта, обязательно вчерашний;
  • несдобная выпечка;
  • мясо птицы;
  • морепродукты;
  • кисломолочные изделия;
  • каши с добавлением в них молока;
  • сырые овощи;
  • сухие фрукты;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые соки;
  • все виды солений

Роль питания в нормализации дефекации

Не только диета при запоре у взрослых является панацеей. Если запоры не вызваны патологическими процессами в организме, то роль правильного питания играет решающую роль в нормализации естественных процессов в организме.

Люди, страдающие запорами, очень часто употребляют пищу, не содержащую раздражителей для кишечника, мало двигаются и часто неосознанно подавляют рефлексы к опустошению кишечника.

В результате такого образа жизни у человека развиваются устойчивые запоры.

Есть пять основных методов употребления пищи при запоре:

  • принимайте пищу холодную (окрошка, свекольник, напитки, холодная вода, закуски). В этом случае происходит рефлекторное раздражение перистальтики желудка, холод вызывает послабление и кишечник начинает нормально работать. Очень хорошо утром натощак выпивать стакан холодной воды или травяного чая;
  • ешьте больше продуктов, которые вызывают активное сокращение желчного пузыря. В результате этого выделяется желчная кислота, а она является прекрасным стимулятором деятельности перистальтики желудка. К ним относятся жиры и продукты их содержащие. Растительные масла, жиры, сметана, орехи, сырые яйца. В ситуации, когда запор особенно упорен, нужно выпить на ночь столовую ложку растительного, лучше оливкового масла или 2 сырых желтка;
  • еще одна группа продуктов, которая поможет при проблемах с дефекацией – это еда, содержащая органические кислоты: кислые ягоды, фрукты, соки, кефир, простокваша. Лучше всего подействуют 6-8 яблок, съеденые через равное количество времени. Отдельный разговор пойдет о кефире: трехдневной давности продукт очень хорошо послабляет. Объясняется это тем, что при его сквашивании только на третий день образуется кефирный сгусток, который и обладает слабительным действием, пейте его натощак;
  • Следующая группа продуктов действует как гипертонический раствор – усиливает моторику кишечника. Любые соления или вода с медом приводит к тому, что человек начинает употреблять воду в больших количествах, она оказывает воздействие на специальные барорецепторы. Они в свою очередь стимулируют работу кишечника;
  • Еда, содержащая большое количество клетчатки крупы, бобовые, овощи и фрукты так же заставляют активно работать кишечник.

Тем, кто любит картофель, стоит сказать, что он усиливает процессы гниения в кишечнике. Поэтому при его употреблении добавляйте в рацион горчицу, хрен, редьку и редис. В их состав входят гликозиды, подавляющие негативные процессы. Любители жареного мяса и шашлыков должны уяснить, что есть их нужно не с картошкой и макаронами, а с зеленью и овощами.

При организации питания важно не только восстановить утерянную моторику, но и позаботиться о микрофлоре кишечника. Для того чтобы избавиться от запоров, употребляйте натуральную пищу, придерживайтесь диеты. В этом случае исчезнет не только запор, но и многие заболевания.

Источник: https://ponosov.net/dieta-pri-zapore-u-vzroslyx.html

Меню при запорах

Можно ли при запоре есть вареные яйца

Запор – довольно неприятное явление, само по себе не представляющее особой опасности для организма, однако, он может привести к развитию других тяжелых заболеваний. Запором называют слишком медленную работу кишечника и задержку каловых масс в организме.

Перед тем как приступать к лечению этого состояния, следует разобраться в причинах его возникновения. Чаще всего, запор появляется из-за неправильного питания.

Еще одной распространенной причиной такого состояния является недостаток клетчатки, которая необходима кишечнику для нормальной работы.

Помимо этого, запоры могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, эмоциональными переживаниями и нервными перегрузками.

Запорами нередко страдают люди, по тем или иным причинам регулярно питающиеся всухомятку. Врачи обычно советуют пересматривать свое меню при запорах, включая в него достаточное количество жиров, таких как различные соусы. Ведь далеко не все жиры полностью усваиваются организмом человека, некоторое их количество остается в кишечнике, способствуя нормализации его функционирования.

Таким образом, для того, чтобы кишечник правильно работал нужно вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание.

Рекомендации при составлении меню при запорах

Составляя меню при запорах, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. В сутки следует выпивать не менее полутора литров жидкости.
  2. Суточный рацион желательно разделить на 4-5 приемов, употребляя пищу небольшими порциями. Время приема пищи лучше выбрать заранее и строго придерживаться его.
  3. При возникновении запора лучше отказаться от продуктов, повышающих газообразование и обладающих крепящим действием. К ним относятся все бобовые культуры, лук, крепко заваренный чай, чеснок, редиска, кисель и другие.
  4. Для избавления от проблемы с кишечником можно заваривать чаи из трав со слабительным действием. Однако слишком увлекаться такими чаями тоже нельзя, так как это может привести к формированию зависимости.
  5. При приготовлении пищи не стоит подвергать ее чрезмерной термической обработке.
  6. Помимо правильного меню, при запорах хорошее действие оказывает регулярная физическая активность, например, бег, танцы и прочее.
  7. Если возникают стрессовые ситуации, можно принять таблетки валерианы.
  8. При постоянных запорах лучше отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Народные советы для меню при запорах

Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает справиться с запорами людям, страдающим этим недугом:

  • утром натощак можно съесть несколько черносливин, замоченных в воде с вечера. Примерное меню при запоре выглядит следующим образом: Первый завтрак: бутерброд с сливочным маслом и медом, кофе с добавлением сливок или молока, творог, смешанный с помидорами и зеленью петрушки. На обед можно съесть овощной суп, зеленый салат с мясной отбивной и выпить свежий сок из фруктов с мякотью. Вечерний прием пищи может состоять из овощного сока, цветной капусты и вареного яйца.
  • полезно при запорах натощак есть свежие фрукты. В таком случае вариант меню при запоре может выглядеть немного по-другому. Завтрак: овсяные хлопья или каша с молоком, кусочек черного хлеба и несколько свежих помидоров. Перекус: свежие фрукты и стакан кефира. В обеденное время можно съесть суп с огурцами и картошкой, отварную рыбу с овощами и несколько фруктов. На ужин стоит сварить гречневую кашу.
  • утром натощак при запорах можно выпить стакан молока с добавленной в него ложкой меда. Тогда меню будет выглядеть так. Завтрак пшеничная каша, бутерброд с маслом, вареное яйцо, несколько редисок и кофе. Между завтраком и обедом можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов и кефира. Следующий прием пищи состоит из супа с помидорами, вареного мяса с капустой и ягодного сока. Ужин: бутерброд из черного хлеба с маслом и сыром, овощное рагу и свежий сок.

Хорошее действие при запорах оказывает льняное масло. Оно увеличивает объем содержимого кишечника, что приводит к облегчению состояния больного. Вместо масла можно использовать молотые льняные семена. Чайную ложку этого продукта нужно смешать со стаканом подогретого молока и выпить вечером, перед сном.

В большинстве случаев коррекция меню при запоре поможет справиться с проблемой. Если же это не помогает, то следует посетить врача и проконсультироваться с ним.

Меню при запорах у детей

Любая мама радуется, когда ее ребенок хорошо ест. Ведь полноценное правильное питание – одно из составляющих нормального роста и развития малыша. Однако нередко у детей возникают проблемы с работой органов пищеварения, с которыми нужно бороться.

Среди этих проблем одной из наиболее часто встречающихся является запор. Причинами такого состояния у детей, как и взрослых, чаще всего, становится плохо сбалансированный рацион и дефицит воды.

При нарушении работы кишечника у ребенка, первым делом, стоит посетить врача, который поможет составить правильное меню при запоре.

В детском питании обязательно должны присутствовать супы, желательно овощные. В это блюдо при запорах не стоит добавлять рис, макаронные изделия и вермишель. Варить суп можно на любом бульоне: курином, говяжьем, рыбном. Подойдут и простые овощные супы без добавления мяса.

Суточный рацион может включать до 300 г картофеля в день. Морковь очень полезна для ребенка, ее можно натереть на терке или порезать брусочками.

Меню при запорах должно включать и капусту различных сортов, особенно полезны брюссельская, брокколи и цветная.

Однако добавлять белокочанную капусту в суп при запоре не рекомендуется, потому что она вызывает усиление газообразования, что может усугубить проблему.

Помогает при запорах и консервированный зеленый горошек без добавления специй. Но этот продукт также вызывает образование газов, поэтому с ним следует быть острожным. Хотя горох и стимулирует работу кишечника.

Еще один полезный при запорах продукт – болгарский перец. Его можно добавлять в супы, салаты и другие блюда или давать ребенку просто так, очистив от косточек и порезав небольшими кусочками. Помимо прочего, болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.

В супы стоит добавлять любую свежую зелень, предварительно тщательно промыв ее и ошпарив из чайника кипятком. Полезен при запорах и зеленый лук.

В тарелку готового супа ребенку можно влить маленькую ложку растительного масла, можно льняного. В таком виде оно наиболее эффективно.

При продолжительных тяжелых запорах малышу дают вареные овощи, осторожно размятые вилкой, с добавлением сметаны или масла.

Меню при запоре не должно включать хлебобулочные изделия, особенно из белой муки. Если невозможно обойтись без хлеба, то лучше отдать предпочтение отрубному.

Супы с овощами, приготовленные на мясном бульоне, можно готовить в расчете на два дня. Они прекрасно сохраняются на протяжении этого времени. А вот простые овощные супы лучше варить на один прием пищи и употреблять только что сваренные, добавив в них ложку сметаны.

Вариантов первых блюд в меню при запоре довольно много. В готовый мясной бульон можно добавить различные овощи: картофель, болгарский перец, зеленый горошек, лук, морковь и другие, фрикадельки, зелень.

В летнее время можно сварить вкусный суп из щавеля с яйцом, только количество яиц стоит максимально сократить, так как они обладают крепящим действием. Можно сварить ребенку и рыбный суп, наподобие ухи.

В качестве вторых блюд лучше всего подходят овощи, активизирующие работу кишечника. Можно запечь картофель вместе со сметаной и мясом. А вот макарон и риса лучше избегать.

Если без них не обойтись, то разовая порция должна быть небольшой. Подают их вместе с овощами, причем овощей должно быть больше, чем риса или макарон.

В ежедневном меню при запоре должны присутствовать салаты из свежих овощей, порезанных кусочками.

Важно при запоре давать ребенку кефир, в этих целях лучше выбирать однопроцентный. Перед употреблением его следует разбавить кипяченой водой. Полезны и другие молочные продукты: йогурты, молочные коктейли, снежок, ряженка и другие.

Чай при запоре лучше заменить компотом или морсом из фруктов и ягод, а от киселя отказаться полностью до нормализации работы кишечника.

Сухие завтраки, булки, печенья, пирожные и другие подобные продукты противопоказаны ребенку с запором. Вместо них лучше дать малышу огурец, очищенные от шкуры яблоки, мандарины, виноград, болгарский перец. На завтрак ребенку лучше давать кашу, например, овсяную или гречневую.

Стоит помнить и о температуре употребляемой пищи. Еда не должна быть холодной, остывшей, ведь это может усилить запор. Поэтому лучше есть теплую или подогретую пищу. Даже компоты рекомендуется перед употреблением разбавлять небольшим количеством горячей воды.

:

Диета при запорах

Запор после…

Запор: боремся народными методами

Профилактика запоров

Диета при запоре у детей

Проблема запора у ребенка

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/237-menyu-pri-zaporakh

Питание при запоре

Можно ли при запоре есть вареные яйца

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • “эндокринные” запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
  • газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя, цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила, радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для клизмы;
  • настой цветков липы, календулы, лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы, плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника, гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда и напитки, красное вино (забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют опорожнение).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/constipation.html

Как питаться при запорах, какие продукты вызывают запор

Можно ли при запоре есть вареные яйца

Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

Как питаться при запорах?

Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови.

Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом.

Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца.

Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем.

Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике.

К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок.

Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров.

Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

Напитки от запоров

Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

От каких продуктов запор, какие продукты вызывают запор

Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам.

Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение.

Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках.

Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует.

Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания.

Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

Источник: http://depils.com/kak-pitatsya-pri-zaporah-kakie-produkty-vyzyvayut-zapor/

Гастрита нет
Добавить комментарий