Можно ли тыквенные семечки при гастрите

Содержание
  1. Можно ли семечки при гастрите: жареные, тыквенные
  2. Разрешается ли при симптомах гастрита употреблять такой продукт как семечки?
  3. Как семечки могут спровоцировать обострение гастрита?
  4. Полезные и вредные свойства тыквенных семечек при гастрите
  5. Чем полезны тыквенные семечки при гастрите?
  6. Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?
  7. Есть ли вред и противопоказания?
  8. Жареные или сырые?
  9. Сколько можно есть в сутки?
  10. Тыквенные семечки в период обострения
  11. Подведение итогов
  12. Можно ли употреблять семечки при гастрите
  13. Причины появления гастрита у людей
  14. Можно ли есть семечки при обострении?
  15. Как можно есть семечки?
  16. Семена подсолнуха
  17. Тыквенные семена
  18. Льняные семена
  19. Можно ли употреблять тыкву при наличии гастрита
  20. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
  21. Свойства тыквы
  22. Тыквенный сок
  23. Как правильно приготовить тыкву
  24. Тыквенный суп
  25. Тыква на пару
  26. Каша из тыквы
  27. Запеченная тыква
  28. Тыквенный салат
  29. Осторожность при употреблении тыквы

Можно ли семечки при гастрите: жареные, тыквенные

Можно ли тыквенные семечки при гастрите

Гастрит является довольно серьезным заболеванием, которое в случае отсутствия правильного и своевременного лечения может привести к развитию такой тяжелой патологии, как язвенная болезнь желудка. Очень важно при гастрите строго придерживаться специальной лечебной диеты.

Врачи советуют больным при данном заболевании воздерживаться от любой жирной или грубой пищи, ведь она действует на слизистую желудка как механический раздражитель. Поэтому многих интересует следующий вопрос – можно ли есть семечки при гастрите? Давайте же рассмотрим, какое влияние этот популярный и любимый всеми нами продукт может оказать на организм больного гастритом.

Разрешается ли при симптомах гастрита употреблять такой продукт как семечки?

Семечки хоть и являются натуральным продуктом, однако их употребление может оказать не только полезное, но и отрицательное влияние на организм человека. К полезным свойствам данного продукта можно отнести тот факт, что семечки благотворно влияют на состояние нервной системы, восстанавливают структурные повреждения кожи, волос и ногтей, укрепляют сердце.

Но с другой стороны, в их состав входят жиры, которые при систематическом употреблении могут вызывать различные заболевания желудка, почек, печени, нарушения в процессе переваривания пищи. Если есть семечки постоянно и в большом количестве, можно обзавестись лишним весом или проблемными зубами. Научные исследования доказали, что этот продукт также способствует развитию зависимости.

Так можно ли употреблять семечки при гастрите? Ответ очевиден – нельзя! Врачи строго запрещают больным при данном заболевании есть подобные продукты даже в маленьких количествах, ведь они сильно повреждают и без того ослабленную слизистую желудка.

К тому же, такое большое содержание жирных веществ может стать причиной развития гиперсекреции желудка и двенадцатиперстной кишки. Последствием этого явления станет возникновение болевых ощущений и повышение уровня кислотности данного органа, метеоризм.

Действительно, такой продукт как семена подсолнечника – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Они содержат огромное количество железа, кальция, цинка, витаминов Е, А, D.

Семечки можно есть даже после длительного хранения – от этого содержание лечебных веществ в них нисколько не убавится.

Необходимо лишь помнить тот факт, что сырые подсолнечные семена более полезны, чем жаренные, однако последние все-таки гораздо вкуснее.

Семечки также могут стать отличным профилактическим средством при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердца и сосудов.

Именно высокое содержание масел и жиров, которые находятся в них, поможет снизить уровень холестерина в крови и быстрее восстановить поврежденные ткани после перенесенной тяжелой болезни, такой, например, как инфаркт миокарда.

За счет магния и фолиевой кислоты, которые также входят в состав семян подсолнечника, происходит восстановление структуры ногтей и волос, укрепление нервной системы.

Даже если есть семечки, не зная об их целебных свойствах, все равно они окажут благотворное влияние на организм человека чисто с психологической точки зрения.

Так как сам процесс их употребления – это монотонное занятие, которое поможет отвлечься от любого стресса и усталости.

Как семечки могут спровоцировать обострение гастрита?

Большое количество людей просто не в силах справиться со своей зависимостью от данного продукта. В основном это лица, которые в силу своей профессиональной деятельности очень часто испытывают на себе негативное влияние различных стрессовых ситуаций. Именно поэтому есть семечки при гастрите не просто вредно, но и опасно.

Семена подсолнечника по своей природе являются достаточно грубой и твердой пищей, которая при их регулярном употреблении, приводит к постоянному механическому раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта. При гастрите функции слизистой оболочки желудка и так нарушены, а тут еще и постоянное, негативное воздействие такой жирной и тяжелой пищи.

Последствием такого неуважительного отношения к своему здоровью может стать не только обострение заболевания, но и развитие серьезных осложнений, например, язвенной болезни желудка. Именно по этой причине, больные гастритом должны строго соблюдать предписанную им диету.

Даже в периоде длительной ремиссии, больным строго запрещается есть семечки при гастрите, так как подобные действия могут спровоцировать рецидив или осложнение заболевания.

Полезные и вредные свойства тыквенных семечек при гастрите

Вторым по популярности продуктом являются семечки тыквы. Но и в этом случае необходимо знать, что они могут оказать и отрицательное влияние на организм пациента, больного гастритом. В первую очередь это касается тех больных, у кого данная патология протекает с повышенной кислотностью, так как этот продукт только увеличит продукцию кислоты желудком.

Как и подсолнечные семена, плоды тыквы пользуются популярностью и их тоже можно совершенно незаметно употребить намного больше допустимого количества. Если речь идет о жареных семечках тыквы, то они могут оказать отрицательное влияние не только на больного, но и на вполне здорового человека.

Источник: http://tbf.su/lechenie-boleznej/mozhno-li-semechki-pri-gastrite-zharenye-tykvennye

Чем полезны тыквенные семечки при гастрите?

Можно ли тыквенные семечки при гастрите

Вторыми по популярности семечками после подсолнечных являются тыквенные. Они имеют отличный от первых состав, но содержат в себе немало полезных и ценных веществ, не наносят такого весомого вреда зубной эмали.

Грызут семечки в качестве перекуса, притупляющего чувство голода, а также для снятия стресса. Но, как правило, человеку просто нравится вкус и сам процесс, поэтому он редко задумывается о количестве и ценности продукта.

Но, когда необходимо придерживается диеты, вопрос о том, насколько полезны тыквенные семечки при гастрите, становится по-настоящему актуальным.

Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?

Семена тыквы представляют собой ценный источник фолиевой кислоты, витамина K, ниацина, клетчатки. Эти полезные вещества необходимы каждому человеку и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Найти более доступный источник витамина K довольно сложно, что сделало этот продукт практически незаменимым.

Человеку, страдающему от гастрита, употребление семян тыквы позволяет:

  • нормализовать стул, ведь пациента нередко мучают запоры;
  • избавить организм от вредных шлаков и токсинов;
  • нормализовать пищеварительные процессы.

Продукт помогает повысить защитные функции организма, понизить уровень вредного холестерина. Неоценимую пользу приносит продукт при терапии остеопороза. Семена тыквы, безусловно, представляют ценность, но показаны к употреблению при гастрите не всегда. Кроме того, их нельзя есть с добавлением различных специй и приправ, которые раздражают слизистую.

Есть ли вред и противопоказания?

Основную опасность представляют тыквенные семена при гастрите с повышенной кислотностью. Они стимулируют выработку пищеварительного фермента, что приводит к еще большему дисбалансу pH в сторону повышения.

Поэтому продукт включать в свое меню можно лишь при пониженной кислотности.

Исключение из этого правила может сделать только врач, но специалисты обычно не идут на подобный риск, и говорят своим пациентам категорическое нет.

Людям с низкой и нормальной кислотностью семена тыквы есть можно, но только в строго ограниченном количестве. Определенную гастроэнтерологом суточную норму необходимо отмерять заранее.

Человеку довольно тяжело контролировать, сколько семян он уже сгрыз. Невозможность определить объем в процессе поедания является еще одним недостатком продукта.

Чем большее количество сгрызается, тем выше концентрация вырабатываемого желудочного сока.

Основная угроза, которая исходит от тыквенных семян, заключается в вероятности механического повреждения воспаленной слизистой. Тщательное пережевывание не устраняет данного недостатка. Семечки поступают в желудок не до конца переваренными, и способны поцарапать эпителий. Поэтому количество продукта, съедаемого в день, строго контролируется.

Жареные или сырые?

Диетотерапия — обязательная составляющая процесса лечения воспаленной слизистой желудка. Она предполагает минимизацию соленой пищи, приготовление вареных, пареных, запеченных без применения масел блюд.

Поэтому полезны тыквенные семечки при гастрите исключительно в свежем, но не в жареном виде.

Они полностью сохраняют свой ценный пищевой состав, лишены какого-либо отрицательного воздействия на слизистую желудка, а, следовательно, не могут спровоцировать обострения недуга.

Количество сырых тыквенных семечек необходимо дозировать. Ограничения обусловлены тем, что нельзя вводить продукт в ущерб другим, а количество употребляемой в день пищи довольно ограничено.

Нельзя переедать и перегружать желудок. Кроме того, не следует употреблять семечки тыквы на голодный желудок. Их лучше всего есть либо после полноценной трапезы, либо во время приема пищи.

Это позволяет исключить вероятность повышения кислотности желудочного сока.

Сколько можно есть в сутки?

Рекомендуемая дневная норма для любых орешков и семян на фазе длительной рецессии составляет порядка 50-60 граммов. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Истинную клиническую картину течения недуга знает только специалист, поэтому, если нет уверенности в том, сколько именно тыквенных семечек можно есть в сутки, лучше проконсультировать с лечащим врачом.

В любом случае, если, вместо улучшения состояния, наблюдается ухудшение симптоматики, от продукта отказываются. Альтернативой семенам, когда без продукта обойтись весьма сложно, может стать пареная, вареная, тушеная мякоть тыквы или приготовленный из нее свежевыжатый сок. Эти блюда тоже имеют свои особенности употребления, но, в отличие, от семечек не повреждают слизистую.

Тыквенные семечки в период обострения

Пациентам, у которых недуг переходит в острую стадию, назначают жесткую диету со строго ограниченным списком продуктов. Семечки тыквы, как и подсолнечника, не входят в этот перечень, а, значит, строго запрещены к употреблению. Если проигнорировать запрет, это повлечет за собой повышение соляной кислоты, что приведет к обострению болезни, развитию патологий желудочно-кишечного тракта.

Тыквенные семечки при гастрите в острой форме приводят к появлению острых и резких болевых ощущений. Плохая усвояемость продукта проявляется метеоризмом, вздутием и тяжестью в желудке.

Поэтому, решив нарушить запрет, пациент сразу начинает ощущать ухудшение своего состояния.

Неприятные симптомы сами станут главной причиной того, что человеку просто не захочется грызть семечки, пока не наступит ремиссия.

Подведение итогов

Тыквенные семечки могут быть достаточно полезны при гастрите, помогая избавиться от запоров, очистить желудок, подпитать организм ценными веществами, но они противопоказаны при обострении и повышенной кислотности.

Включать в свой рацион этот продукт без одобрения гастроэнтеролога не рекомендуется. Кроме того, семена тыквы не обладают каким-либо чудотворным эффектом, не являются незаменимыми, поэтому обойтись без них на время терапии возможно.

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/chem-polezny-tykvennye-semechki-pri-gastrite

Можно ли употреблять семечки при гастрите

Можно ли тыквенные семечки при гастрите

Многие семена растений отличаются не только вкусовыми свойствами, но и полезным воздействием на организм. В состав таких продуктов входит много полезных веществ. Если регулярно есть семечки, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, значительно укрепить ЦНС, обогатить полезными веществами волосы и кожу.

Несмотря на полезные качества, употребление слишком большого количества семечек может оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья. Многие интересуются, можно ли семечки при гастрите или других расстройствах ЖКТ.

Причины появления гастрита у людей

Под гастритом подразумевается воспаление слизистой желудка, которое может развиваться в острой или хронической форме. В процессе обострения расстройство сопровождается болезненными ощущениями, рвотой, неприятным привкусом во рту, тошнотой.

Хроническая форма зачастую сопровождается тяжестью в животе, отрыжкой или изжогой. Пациенты, у которых диагностировали такое расстройство, часто выделяются на фоне других повышенной раздражительностью, ускоренной утомляемостью, жалуются на общую слабость, их нередко знобит, появляется сонливость после приема пищи.

Рассмотрим причины возникновения расстройства:

  • Тревожность, чрезмерная эмоциональность.
  • Проблемы с питанием.
  • Употребление вредоносных продуктов.
  • Отсутствие занятий физической культурой.
  • Пищевое отравление.
  • Злоупотребление табаком, алкоголем.
  • Плохая наследственность.
  • Мало витаминов В и С в организме.

Все эти причины могут обуславливать появление гастрита. При совпадении некоторых факторов, возможность появления болезни увеличивается многократно.

Неправильный режим питания может вызывать раздражения слизистой. По этой причине люди, больные гастритом, обязаны соблюдать диету, которая часто бывает очень жесткой. При слишком высоком или низком уровне кислотности, режим питания может значительно отличаться.

Можно ли есть семечки при обострении?

Острая фаза гастрита всегда будет требовать поддержания строгой диеты, в которую входят только щадящие пищевые продукты. Вся запрещенная к употреблению при таком заболевании еда может негативно повлиять на состояние слизистой, поэтому семечки при гастрите во время воспаления есть нежелательно.

Острая форма проявляется хотя бы один раз в жизни у каждого. Это заболевание может быть спровоцировано разными причинами:

  • Переедание.
  • Плохое качество пищевой продукции.
  • Отравление.
  • Плохая гигиена.
  • Проникновение в кровеносную систему или пищеварительный тракт различных инфекций.

Болезнь начинает проявляться с тупых болевых ощущений в районе солнечного сплетения. После этого боль нарастает, человека начинает тошнить, повышается температура. Во время обострения пациентам советуют поголодать около двух дней. После этого несколько суток желательно придерживаться диеты для предотвращения возможных осложнений.

В этот период тыквенные или любые другие семена лучше не есть даже в малом количестве. В рацион могут быть включены продукты, запрещенные к употреблению во время болезни, если симптоматика утихнет.

Часто люди запускают свой гастрит, и у них развивается —хроническая форма—. Пациент может на протяжении долгого периода вообще не испытывать симптомов, но различные погрешности в еде, стрессовые состояния, инфекции могут спровоцировать повторное их проявление. . Сезонные обострения проявляются в весенний или осенний период.

Врачи советуют своим пациентам в такое время года придерживаться установленной диеты — им можно принимать в пищу исключительно протертые супы, вязкие кашицы, овощи, обезжиренную еду. Если у пациента диагностирована повышенная кислотность, при этом расстройстве ему лучше воздержаться полностью от употребления в пищу семечек.

Когда состояние пациента позволяет, врачи не станут запрещать тыквенные семечки. В соответствии с определенной информацией, в одном стакане семечек содержится объем жиров, как в двух шампурах свиного шашлыка. Если у пациентов диагностирован —гастрит с высокой кислотностью—, жирные продукты питания в пищу употреблять не рекомендуется.

Как можно есть семечки?

Чтобы получить пользу от семечек, желательно придерживаться простейших правил их употребления. Прежде всего, не нужно превышать дневную норму, которая соответствует максимум 50 г.

По ходу обжарки семечки сохраняют большую часть своих полезных качеств, поэтому незначительная порция только поспособствует улучшению процесса пищеварения. Многим семечки помогают правиться со стрессом и унять эмоции при гастрите на нервной почве.

Семена подсолнуха

В состав семян подсолнуха включены компоненты, способствующие нормализации функционирования организма:

  • Белки.
  • Кальций.
  • Витаминный комплекс.
  • Аминокислоты.

Полезные вещества не будут разрушаться в процессе обжарки, поэтому даже такой вид не дает семечкам утрачивать полезные свойства. В семенах подсолнечника содержится немало кальция, по сравнению с молочными продуктами. По этой причине ими без особого труда могут заменить молочку при плохой переносимости организмом лактозы.

В состав семян входит специальное вещество, значительно ускоряющее метаболизм. Диетологи советуют употреблять их вместе с шелухой, так как в ней содержится полезная фолиевая кислота, благодаря которой снижается воспаление. Пациентам советуют употреблять максимум 50 грамм семечек подсолнуха.

Тыквенные семена

Можно ли тыквенные семечки при гастрите?  Они отличаются меньшей популярностью  по сравнению с подсолнечными. В продукте содержится много клетчатки, ниацина, различных витаминов и цинка. Вещество оказывает благоприятное воздействие на организм, стабилизирует работу поджелудочной.

Тыква при гастрите – разрешена практически при всех формах заболевания.

Холин считается немаловажным элементом, стабилизирующим функционирование ЦНС, приводит сон в порядок, поддерживает спокойствие, не дает проявляться стрессу.

Польза тыквенных семян:

  • В семенах содержится витамин К, вырабатываемый в кишечнике и почти никогда не присутствующий в другой пищевой продукции.
  • Способствует устранению токсинов и вредоносных компонентов из организма.
  • Улучшает пищеварение благодаря повышенной концентрации клетчатки в семенах.

Основной отличительной особенностью таких семян является увеличение концентрации желудочного сока. По этой причине продукт запрещен при развитии недуга в острой и хронической формах.

При обострении делается отвар из семечек. Семена из подсолнуха и тыквы будут полезны в очищенном виде  — 50 грамм на протяжении суток.

Льняные семена

Семена льна требуют отдельного внимания. Такой вид пищевой продукции часто используется при лечении проблем с пищеварительным трактом. В них содержится большой объем жиров, витаминов и всевозможных органических кислот, которые отличаются пользой в процессе воспаления слизистой.

Льняное масло используют для приготовления средств, для лечения гастрита.

Измельченные льняные семена защищают внутренние стенки желудка от кислоты и различных механических повреждений. Любая разновидность льняных семян может употребляться при гастрите — из них получаются прекрасные настойки и отвары.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли употреблять тыкву при наличии гастрита

Можно ли тыквенные семечки при гастрите

Гастрит — воспаление слизистой желудка, проявляющееся болью и диспепсическими явлениями в области эпигастрия. При данном заболевании главным методом лечения является диетотерапия. Нелишним будет разобраться, полезна ли тыква при гастрите.

Блюда из тыквы разрешено включать в рацион при гастрите

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.

Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:

  • легкие супы;
  • каши из различных круп;
  • овощные пюре;
  • отварная или запеченная рыба;
  • курица и мясо кролика в тушеном виде;
  • не кислые овощи и фрукты;

При воспалении желудка следует употреблять мягкую или перетертую пищу

  • зелень;
  • кисели, компоты, какао.

В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.

Свойства тыквы

Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается.

При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда.

Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль.

Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма

Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.

В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.

Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов.

Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.

Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.

Для лечения гастрита применяется тыквенное масло

Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.

Тыквенный сок

Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез.

Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо.

Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.

Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.

Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.

Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке

Как правильно приготовить тыкву

При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.

Тыквенный суп

Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь.

Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут.

Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.

Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите

Тыква на пару

Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.

Каша из тыквы

При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.

Запеченная тыква

Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.

Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща

Тыквенный салат

Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.

Осторожность при употреблении тыквы

Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию.

Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы.

Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.

Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.

содержит информацию о полезных свойствах тыквы:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/tykva-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий