Можно ли вино красное при гастрите

Содержание

Можно ли пить вино при гастрите

Можно ли вино красное при гастрите

В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Вино и повышенная кислотность

Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека.

Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер.

Польза вина была неоднократно доказана учеными.

Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.

Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.

Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.

Вино, пониженная кислотность

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:

  1. Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
  2. Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
  3. Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.

Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.

Как влияет красное вино?

Давайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым.

Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок.

Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости.

В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Можно ли пить белое вино?

Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда. Даже 1-2 бокала белого вина могут привести к обострению.

Как принимать вино при гастрите? Важные рекомендации

Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал. Соблюдайте несложные рекомендации – и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:

  • Игристые, крепленые вина по аналогии с белыми тоже исключаются из рациона. Увы, они содержат углекислый газ, да и количество алкоголя превышает допустимые нормы.
  • Пить вино на голодный желудок – практически преступление, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сделанные из темных сортов винограда вина тоже не рекомендованы. Потому что они увеличивают образование газов.

Какие выводы?

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/vino-pri-gastrite/

Вино при гастрите: каково действие на слизистую желудка, правила употребления

Можно ли вино красное при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Вино – один с наиболее популярных алкогольных напитков. Во многих странах мира его принято подавать ежедневно к обеду или ужину. Но какое действие имеет вино при гастрите на пищеварительный тракт?

Оно полезно или может дать множество осложнений? Можно ли пить красно вино при гастрите, или следует отдать преимущество белому? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как вино воздействует на функцию пищеварительного тракта

Широко известен факт, что злоупотребление алкоголем может приводить к развитию воспалительных процессов верхней части пищеварительной системы (пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника). Также при алкоголизме часто развивается цирроз печени, который может приводить к варикозному расширению вен, что опасно большими кровоизлияниями.

Кроме того отмечены следующие эффекты после употребления вина:

  • оно способствует расслаблению кардиального сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком, что способствует возникновению ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), эзофагиту;
  • повышается кислотность желудка путем непрямой стимуляции продукции соляной кислоты париетальными клетками;
  • развиваются симптомы диспепсии, из которых на первую роль выходит изжога;
  • снижается активность перистальтики желудка и кишечника.

Стимуляция секреции соляной кислоты также влияет на функционирования других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, кишечника, печени).

Правила употребления вина при гастрите

Но существует тип гастрита, при котором вино может быть и полезно.

Это анацидная или гипоацидная форма заболевания, при которой происходит резкое уменьшение кислотности желудка за счет ингибирования продукции соляной кислоты и атрофических изменений слизистой оболочки.

Это заболевания часто вызвано аутоиммунным поражением (продукцией специфических антител к париетальным клеткам). И умеренные дозы вина стимулирует работу оставшихся секреторных клеток.

В любом случае существуют следующие правила употребления вина при гастрите:

  1. Необходимо отдавать преимущество качественным сортам и видам вина. Употребление суррогатного алкоголя может серьезно обострить гастрит.
  2. Отдавать преимущество сухим винам (красным или белым). Необходимо избегать шампанского (из-за пузырьков углекислого газа), крепленых сортов (из-за повышенного содержания алкоголя).
  3. Для уменьшения содержания этилового спирта можно разбавить вино столовой водой.
  4. Принимать вино нужно после приема пищи (даже супа, молочной каши или легкой закуски). Это существенно снижает отрицательное действие алкоголя на слизистую оболочку.
  5. Употреблять красное вино при гастрите не чаще одного раза в день и в умеренных дозировках.

Влияние вина на развитие гастрита

Существует ряд исследований, в которых показано, что умеренные дозы этилового спирта имеют губительное действие на хеликобактерную инфекцию. Именно она является наиболее частой причиной развития хронического эрозивного гастрита и язвенной болезни.

Рад пациентов имеют генетическую склонность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. При этом дополнительное употребление алкоголя еще повышает кислотность, что может привести к химическому ожогу слизистой оболочки.

Положительные эффекты

Вино также владеет бактерицидным действием. Благодаря этиловому спирту оно уничтожает клеточные мембраны многих патогенных возбудителей, которые могут находиться в желудке, или попадать в него вместе с продуктами питания.

Отмечено также положительное действие на окислительные реакции. Благодаря наличию большого числа активных веществ, этот продукт способствует нейтрализации свободных радикалов.

Натуральное вино имеет в себе большое число полезных веществ – витамины группы В, С, микроэлементы (железо, калий, йод, марганец), антиоксиданты и аминокислоты. Этот продукт часто советуют включать в рацион при анемии, гипотрофии.

Отрицательные эффекты

Алкоголь, который содержится в вине, имеет раздражительное действие на слизистую оболочку, в которой происходит высвобождение большого числа активных молекул – медиаторов (гистамина, брадикинина). Развивается локальное воспаление с отеком и гиперемией.

При активном гастрите виноградное вино способствует прогрессированию болезни. В некоторых его сортах имеется янтарная и малеиновая кислоты. Они действуют как аналоги гастрина (местного гормона, который продуцируется в G-клетках) и стимулируют секрецию соляной кислоты. Она способствует развитию эрозий слизистой оболочки, а также небольших кровоизлияний из них.

В молодом красном вине содержится большое число дубильных веществ. Это может способствовать повышенной продукции газов в просвете кишечника (метеоризм).

Большое количество сахара в сладком вине может резко повышать концентрацию глюкозы в крови, что опасно для пациентов с сахарным диабетом.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Существуют данные о развитии синдрома мальабсорбции у пациентов, которые длительное время употребляли большие дозы вина на фоне воспалительных заболеваний пищеварительной системы. При этом нарушаются сложные механизмы транспортировки и всасывания нутриентов. Основная причина – недостаточность ферментных систем. И необходимо отметить следующие механизмы развития этого состояния:

  • снижение секреции пепсина;
  • нарушение внешней секреции поджелудочной кислоты, которая находится в прямой зависимости от функционального состояния желудка;
  • изменение нормальной моторики пищеварительного тракта.

Наиболее опасное нежелательное действие – развитие злокачественных новообразований. Этиловый спирт способствует деструкции эпителиальных клеток и росту количества спонтанных мутаций – двух основных факторов старта онкологической патологии.

О влиянии алкоголя на работу ЖКТ можно узнать в этом видео.

Советы по употреблению вина при гастрите

Гастроэнтерологи часто дают следующие советы своим пациентам касательно употребления вина:

  1. За застольем всегда необходимо убедится в надлежащем качестве любого алкогольного напитка. Домашнее вино часто имеет более высокое содержание этанола.
  2. Обязательно необходимо проверить год урожая, из которого сделано вино. Известно, что более молодые сорта являются более агрессивными к слизистой оболочке желудка.
  3. Даже в период ремиссии заболевания категорически запрещено употреблять вино с содержанием этанола более 6%. Поэтому многие сладкие и полусладкие вина, а также кагор нельзя пить пациентам с гастритом.
  4. Оптимальная безопасная доза вина составляет – 1-2 бокала (точный объем зависит от конституционных особенностей человека, пола и возраста).
  5. Нежелательно использовать в качестве закусок жареные, соленые, кислые или чрезмерно горькие продукты и блюда. Они сами могут провоцировать прогрессирования воспалительного процесса. Преимущество необходимо отдавать молочным продуктам – твердым сырам, молоку, ветчине, бутербродам с красной икрой, вареным яйцам.
  6. В качестве профилактики и защиты слизистой оболочки желудка за 5-10 минут перед вином можно принять антацидный препарат.
  7. Если после употребления небольшого количества вина пациент отмечает появление боли, дискомфорта в верхней области живота, ощущает изжогу или тошноту, то нужно отказаться от дальнейшего питья любых алкогольных напитков.
  8. При наличии симптомов диспепсии после вина необходимо незамедлительно принять сорбент (активированный уголь или его аналоги) и антацид, которые способствуют снижению кислотности и выведению этанола из просвета пищеварительного тракта.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/vino-pri-gastrite.html

Польза и вред красного вина при гастрите

Можно ли вино красное при гастрите

При гастрите, у человека воспаляются слизистые оболочки желудка.

Это происходит из-за того, что в желудочном соке, появляется избыточное количество соляной кислоты, которая является главной, при переваривании пищи. С её помощью, происходит распад еды на белки и органику.

При гастрите кислота разъедает и без того, воспаленные стенки желудка, образуются эрозии, а гастрит переходит в серьёзное заболевание — язву.

Боли в животе, тошнота или расстройства желудка – эти симптомы в совокупности дают возможность поставить диагноз гастрит. Если в течение некоторого времени, человек обходился без лечения, а боли притупились, прочие симптомы стали проявляться реже – можно говорить о хроническом гастрите.

Без лечения, заболевание самостоятельно не проходит, человек не может излечиться от гастрита, если ведет неправильный образ жизни, отказывается от соблюдения диет и употребляет большое количество алкоголя. Важно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких нужно отказаться. И если употреблять алкогольные напитки, то какие и в каких количествах.

Существует мнение, что красное вино при гастрите, даже полезно в умеренных количествах, так ли это?

Можно ли красное вино при гастрите

Любое вино в больших количествах провоцирует излишнюю выработку соляной кислоты.

Если у вас уже диагностировали воспаление слизистой желудка, нужно проконсультироваться с врачом относительно режима питания. Также стоит проконсультироваться насчёт алкоголя и прочих вредных привычек, которые могут привести к обострению заболевания и образованию эрозий.

Можно ли употреблять вино при гастрите? На этот вопрос, однозначного ответа нет. Врачи благосклонны к винным напиткам, но рекомендуют не увлекаться ими. Всё зависит от дозировки и производителя продукта.

Если употреблять вино регулярно или один раз, но в больших количествах, то с болями при гастрите не удастся распрощаться.

В каких случаях алкоголь вреден для организма

Повышенная кислотность и алкоголь, просто не совместимые понятия.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, алкоголь способен увеличить этот показатель и спровоцировать боли в желудке, негативно повлиять на пищеварительную систему.

Гастроэтерологи не советуют употреблять любые виды спиртного с содержанием ягод и кислых фруктов, также не стоит принимать во внутрь домашние настойки.

Употребление вина при гастрите в больших количествах может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Если при гастрите пить сухое вино в умеренных количествах, можно наблюдать ускоренное опорожнение желудка.

Такая особенность вина положительно влияет на самочувствие больного гастритом.

Но если употреблять вино в больших количествах, процесс опорожнения кишечника замедляется, нарушается работа кишечника, есть вероятность появления вздутия и ощущения тяжести.

Чрезмерное употребление вина при гастрите может спровоцировать следующие негативные симптомы:

  1. Изжогу;
  2. Рвоту и тошноту;
  3. Неприятный привкус во рту;
  4. Вздутие и диарею.

Интересный факт: красное вино может вызвать излишнее скопление газов в кишечнике.

Бактерия хеликобактер пилори и алкоголь

Несмотря на негативное воздействие алкоголя на желудок, незначительные дозы вина способны оказать бактерицидное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая является одной из причин появления гастрита. Окончательного мнения насчёт этой бактерии не существует. Многие люди являются носителям хеликобактер пилори, однако не болеют гастритом. Также вино обеззараживает кишечник от патогенных бактерий.

В каких количествах и какое вино можно при гастрите

Незначительно количество вина из винограда, способно оказать следующее воздействие на организм:

  1. Антисептическое;
  2. Седативное;
  3. Расслабляющее;
  4. Обезболивающее и успокаивающее.

Если ваш организм склонен к образованию метеоризмов, выбирайте белые сорта вин.

Вино можно пить как белое, так и красное. Оно должно быть натуральным, некрепким и не игристым. Напиток, изготовленный по всем правилам, содержит в себе:

  • витамины С и В;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Все эти элементы полезны для организма. Но стоит помнить, что помимо витаминов и микроэлементов в вине содержится этанол, который в больших количествах травмирует не только системы ЖКТ, но и нервную систему.

Правила употребления вина

Перед употреблением вина, следует запомнить несколько важных правил, которые позволят насладиться напитком без последствий:

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/polza-i-vred-krasnogo-vina-pri-gastrite.html

Можно ли пить вино при гастрите: если да, то какое? Красное, сухое, белое

Можно ли вино красное при гастрите

Когда развивается гастрит, приходится тщательно пересмотреть свои взгляды на рацион, ведь без изменения питания лечить воспаление слизистой желудка бессмысленно. Одним из ограничений питания является запрет на употребление спиртных напитков. Можно ли вино при гастрите?

Употребление вина в небольших количествах способствует ускорению выведения переваренных продуктов из организма. При увеличении доз наблюдается обратный процесс – моторика кишечника снижается. Большинство специалистов настаивают на том, что даже в небольших количествах вино необходимо исключать, так как в напитке содержится этиловый спирт.

Злоупотребление же вином чревато обострением гастрита. Однако все ли так жестко? Ведь вино характеризуется и полезными свойствами.

Можно ли пить вино при гастрите?

Употребление спиртных напитков в любых количествах запрещается в период обострения гастрита. В период ремиссии прием алкоголя допускается, однако редко и в небольших дозах. При этом не любое вино можно пить. От шампанского, которое влияет на показатели желудочной кислотности, следует отказаться.

Что делать, если намечается мероприятие, на котором без спиртного не обойтись? Не все могут отказаться от алкоголя полностью, поэтому нужно знать какие напитки употреблять допускается. При этом нужно помнить, что любой из них пить можно только в ограниченных количествах.

Пиво, газированные спиртные напитки, коктейли, настойки остаются под запретом. При их употреблении повышается кислотность, увеличивается выработка желудочного секрета, воспалительный процесс усугубляется.

Шампанское приводит к раздражению слизистой из-за наличия углекислого газа. Крепленые вина характеризуются повышенным содержанием спирта, поэтому их употреблять также нельзя.

На фоне стойкой и продолжительной ремиссии заболевания самыми безопасными алкогольными напитками считаются качественный коньяк и водка (50-100 гр раз в месяц).

  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное на пустой желудок.
  • Также нужно следить за качеством закуски: не должно быть острой, жирной пищи.
  • Диету, предусмотренную при гастрите, нужно соблюдать.

При повышенной кислотности

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который раздражает стенки желудка. Под воздействием этанола увеличивается продуцирование соляной кислоты и повышается кислотность. Поэтому при повышенной кислотности алкоголь запрещается.

Даже в маленьких дозах употребление спиртного приведет к приступу боли.

Пациент должен понимать, что даже если гастрит еще не сопровождается эрозивными процессами, то под воздействием алкоголя язва может образоваться в любой момент.

При пониженной

Употребление вина допускается, но лишь в малых количествах. Специалисты рекомендуют ограничиться 150 мл вина в месяц.

У нас на сайте:   Какие каши можно есть при гастрите?

При язве и на стадии обострения

Есть несколько причин, по которым алкоголь в этот период употреблять запрещается категорически. Во-первых, контакт спирта со слизистой в любом случае приведет к ожогу и станет причиной сильных болей. Во-вторых, на стадии обострения пациенты, как правило, принимают антибактериальные препараты.

Совмещать антибиотики со спиртным нельзя ни при каких обстоятельствах: последствия могут быть разными: от рвоты до инсульта.

Красное вино

Красное сухое вино характеризуется и полезными свойствами. Оно обладает антисептическим действием, разрушительно влияет на патогенные микроорганизмы. Оно характеризуется седативным эффектом, что немаловажно, так как нередко гастрит развивается на фоне стрессов.

Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, оно насыщено марганцем, йодом, железом. Также в его составе присутствуют аминокислоты и антиоксиданты.

Красное вино может снять острый приступ и устранить воспаление. Небольшое количество красного вина способно нормализовать работу пищеварительной системы.

Если стоит выбор между красным и белым вином, то остановиться следует на последнем. В красном вине содержатся танины, которые могут привести к развитию метеоризма, в результате чего состояние желудочно-кишечного тракта только ухудшится.

Сухое вино

Именно сухое вино разрешается употреблять при гастрите. Пить его можно только после приема пищи.

Если намечается застолье, врачи рекомендуют обезопасить себя следующим образом. При здоровом желудке перед употреблением спиртного обычно рекомендуется съесть что-то жирное – это защитит слизистую от агрессивного воздействия алкоголя.

Так как при гастрите жирное нельзя, спасением могут стать молочно-кислые продукты. Своеобразная “народная инструкция” советует скушать несколько ложек творога невысокой жирности, заправленного сметаной.

Под воздействием содержащегося молочного жира не только обеспечивается защита слизистой, но и ускоряется продуцирование ферментов, ответственных за расщепление спирта, что поможет избежать интоксикации.

Максимальная доза вина, которую можно позволить себе – 200 мл.

У нас на сайте:   Сливочное масло при гастрите – можно или нет?

Почему врачи запрещают пить алкоголь при гастрите?

При употреблении спиртного слизистая желудка повреждается, так как образовывается ожог. Сила такого поражения зависит от концентрации этанола. Однако даже при небольших дозах алкоголя, если они попадают в организм регулярно, возможно развитие серьезных последствий, например, появление алкогольного гастрита.

Как уже отмечалось, под воздействием алкоголя увеличивается кислотность желудочного сока. При сочетании повышенной кислотности и воздействия спирта расширяется область поражения, а это значит, что течение гастрита усугубится.

Употребление алкоголя при гастрите чревато формированием язв, возникновение которых будет сопровождаться кровотечениями. Такие состояния создают угрозу для жизни и требуют немедленного хирургического вмешательства.

Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем пить алкоголь при воспалении слизистой.

В заключение хочется отметить, что алкоголь негативно влияет и на здоровый желудок. А при наличии воспаления следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Правильное питание, некоторые ограничения – и вы поможете своему организму восстановиться.

Отказ от алкоголя в течение месяца уже будет способствовать заживлению язв. А соблюдение рекомендаций врачей поможет избавиться от приступов обострения.

У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением, как алкоголь влияет на желудок.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-pit-vino-pri-gastrite.html

Можно ли пить красное вино при гастрите

Можно ли вино красное при гастрите

В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Можно ли вино красное при гастрите

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей.

В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно.

Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному.

Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли.

При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном.

Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет.

Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение.

Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность.

Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую.

Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно.

Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.