Можно ли ячневую кашу при гастрите

Содержание
  1. Какие каши можно есть при гастрите: гречневая, овсяная, манная, льняная, рисовая, пшенная
  2. Какие каши можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?
  3. Гречневая
  4. Манная
  5. Льняная
  6. Рисовая
  7. Пшенная
  8. Кукурузная
  9. Ячневая
  10. Перловая
  11. Из стручковой фасоли
  12. Гороховая
  13. Молочная
  14. Полезные свойства гречки и других каш для людей с гастритом
  15. Польза гречневой каши
  16. Как употреблять гречку при гастрите
  17. Манная крупа при гастрите
  18. Польза овсяной каши при гастрите
  19. Пшенная, перловая и другие крупы при гастрите
  20. Каши при гастрите: какие показаны, правила приготовления
  21. Показания и противопоказания
  22. Какие каши показаны при разных стадиях гастрита
  23. Острый период болезни
  24. Фаза ремиссии гастрита
  25. Каши для больных с гастритом с повышенной кислотностью
  26. Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью
  27. Как правильно готовить
  28. Рецепты каш для больных гастритом
  29. Советы гастроэнтеролога

Какие каши можно есть при гастрите: гречневая, овсяная, манная, льняная, рисовая, пшенная

Можно ли ячневую кашу при гастрите

При развитии гастрита пациентам необходимо строго ограничить рацион и соблюдать режим питания, поскольку на желудочной слизистой развиваются воспалительные процессы, нарушающие его нормальную работу.

Поэтому важное значение в рационе имеют каши, которые и составляют основу рациона при гастритах. Именно каша при гастрите станет самым лучшим помощником в облегчении желудочной деятельности, что поможет устранить дискомфортную симптоматику.

Какие каши можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Считается, что каши относятся к простейшим блюдам, которые не требуют особых навыков в приготовлении. Но это немного не так, даже в приготовлении каш необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Готовить кашу рекомендуется на основе воды, на крайний случай, можно воспользоваться обезжиренным молоком, а в готовое блюдо можно добавить масло сливочное или сливки.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию, если же она получилась чересчур густой, то ее рекомендуется протереть.
  3. Крупы в процессе приготовления необходимо разваривать, чтобы никаких твердых включений в каше не было, иначе они могут повредить слизистые ткани.

Кушать можно и каши на молоке, поскольку они оказывают обволакивающее действие на пораженные желудочные стенки, облегчая желудочную деятельность. Только каша при употреблении должна быть теплой, чтобы не обжечь слизистые ткани.

Геркулес можно кушать при любых гастритных формах, причем даже деткам или беременным. Эта каша невероятно полезна.

Она оказывает вяжущее действие, устраняя боль, отлично насыщает организм и снабжает его липидами, протеинами, витаминами, магнием и фосфором, кальцием и железом, йодом и пр.

Употребление геркулеса помогает пациентам справляться со стрессами и депрессией, а благодаря богатому составу овсянка оказывает антиоксидантное действие. Блюдо готовится легко и быстро, а в готовую кашу можно добавить ягоды, мед, нежирные сливки.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют при гастритах кушать овсянку на воде, поскольку она не перегружает ЖКТ, налаживает пищеварение и защищает стенки желудка от кислотного действия.

Гречневая

Очень полезна при воспалениях желудочной слизистой и гречневая крупа.

  • Она эффективно избавляет от стресса;
  • Способствует повышению гемоглобина;
  • Помогает слизистым регенерироваться.

Кроме того, употребление гречневой каши снабжает организм белками, действует как общеукрепляющее средство. Можно варить с крупой жидкие супчики на молоке. Гречка отлично снижает кислотность, поэтому показана для пациентов с гиперацидным гастритом.

Манная

Манку производят из пшеницы. Эта кашка достаточно быстро разваривается, расщепляет компоненты пищи быстрее всех остальных круп. Поэтому манную кашу рекомендуется кушать при гастритах.

Также манка полезна при колитах и анемии, поскольку богата железом и цинком. Ее рекомендуют кушать даже в послеоперационном реабилитационном периоде.

Льняная

Каша из семени льна помогает пациентам эффективно очистить кишечник, поэтому при гастритах ее рекомендуют обязательно включать в рацион. Льняная каша оказывает смягчающее и обволакивающее действие, потому как при варке выделяет просто огромное количество слизи.

Такая каша успокаивает слизистые оболочки, нормализует пищеварительную деятельность, легко усваивается и помогает опорожнить кишечник.

Рисовая

Каши из риса обладают щадящими свойствами, в процессе приготовления блюда происходит образование слизи, которая обволакивает слизистые ткани. При гастритах врачи рекомендуют готовить кашки из перетертого риса. Рисовая каша на молоке полезна при гипоацидном гастрите и диарее.

Белый рис тщательно обрабатывается, с него удаляется верхний слой, благодаря чему облегчается пищеварение без повреждения желудочных стенок.

При гастритах регулярное употребление риса помогает адсорбировать и выводить из организма токсические вещества. Такая кашка в некоторой мере может частично заменить активированный уголь и избавить пациентов от воспаления. Но есть у крупы и противопоказания вроде диабета или запора.

Пшенная

Каша из пшена может спровоцировать раздражение слизистой, поэтому при гастритных обострениях ее лучше не кушать. Она обладает такими свойствами:

  1. Помогает выводить токсические вещества;
  2. Способствует восстановлению физической формы;
  3. Устраняет высыпания;
  4. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Кукурузная

При гастритах или язвенных патологиях кукурузная каша может навредить желудку. Чтобы не спровоцировать осложнение, необходимо такую кашу сильно разваривать и кушать в полужидком состоянии.

Кукурузу рекомендуется предварительно измельчить в кофемолке или блендере.

Кушать такую кашу можно не чаще раза в неделю, чтобы избежать усугубления клинической ситуации и ухудшения состояния пациента.

Ячневая

Ячку в отличие от кукурузной каши при гастритах кушать рекомендуется, потому как крупа помогает укрепить организм, бережно обволакивает желудочные стенки. Варить такое блюдо надо на основе воды, молоко можно добавить после.

Каша должна получиться жидкой, а кушать ее надо только в теплом виде. Пару-тройку ложек ячневой крупы можно съесть перед основным приемом пищи с целью лечения.

Перловая

Перловую кашу варят из ячменных зерен. Многие недолюбливают данное блюдо, что совершенно напрасно.

  • Каша отлично справляется с воспалительными процессами.
  • Может употребляться при гиперацидном гастрите, панкреатите и даже язве.
  • Мало того, перловка укрепляет иммунные силы и помогает понизить холестерин.
  • Устраняет проявления анемии, повышая содержание железа и улучшая его усваиваемость.
  • Улучшается кишечная перистальтика, а из организма выводятся токсины.

Но особенно злоупотреблять перловкой при гиперацидных гастритах нельзя, поэтому кушать ее можно не чаще 3 р/нед. и в маленьких количествах.

Чечевица невероятно богата минералами и протеинами, витаминными веществами, поэтому диетологи достаточно часто назначают ее при разнообразных патологиях.

Она отличается большим содержанием клетчатки, положительно действующей на желудочные структуры. При регулярном употреблении данного продукта происходит естественная нормализация вещественнообменных процессов.

Она заметно улучшает состояние пациентов с гастритами, поэтому рекомендуется к употреблению.

Из стручковой фасоли

Можно приготовить кашу и из стручковой фасоли. Она богата минеральными и витаминными компонентами, успокаивает раздраженный желудок и нервную систему, оказывает антидепрессантное воздействие и усиливает секрецию.

Также стручковая фасоль обладает ярко выраженным общеукрепляющим действием, что крайне важно при болезни. Только после варки рекомендуется размять фасоль до жидкого пюреобразного состояния, тогда употребление продукта пойдет исключительно на пользу.

Гороховая

Каши из гороха отличаются довольно-таки длительным сроком переваривания, причем процессы эти сложные и трудные.

Молочная

При воспалении желудочной слизистой пациентам разрешается кушать молочные каши, только для приготовления лучше использовать обезжиренное или маложирное молоко.

Такие кашки помогут утихомирить раздраженные слизистые стенки желудка, нормализуют пищеварительные процессы и способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Чтобы не сомневаться относительно меню при гастрите, необходимо позаботиться о здоровье заранее, чтобы предупредить развитие воспалительного процесса.

Для этого рекомендуется ежедневно кушать на завтрак овсянку, перловку и прочие полезные для ЖКТ каши. Они помогут нормализовать вещественнообменные процессы и оздоровят организм. Тогда гастрита получится благополучно избежать.

При соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога относительно рациона гастритника можно заметно улучшить состояние больного даже без применения лекарственной терапии. А уж в комплексной терапии такие блюда в рационе ускорят выздоровление в разы.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kashi-pri-gastrite.html

Полезные свойства гречки и других каш для людей с гастритом

Можно ли ячневую кашу при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при воспалении слизистой желудка, гастроэнтерологи назначают лечебные диеты, поскольку многие продукты только усугубляют проблему и препятствуют улучшению состояния.

При наличии хронической патологии из рациона приходится исключать многое: острые, жареные блюда, консервы и копчености. В большинство диет, рекомендуемых специалистами при заболеваниях ЖКТ, входят крупы.

Какие каши можно есть при гастрите?

Людям с гастритом рекомендовано употребление различных круп

Польза гречневой каши

Так как при воспалении слизистой желудка, в том числе и при гастрите с повышенной кислотностью, больному приходится значительно урезать свой рацион, важно питаться продуктами, которые содержат максимальное количество полезных компонентов.

Именно такая пища позволяет нормально себя чувствовать и дает энергию для восстановления организма, ведь при гастрите страдает не только пищеварительная система.

Больной, особенно в моменты обострения, становится более раздражительным, появляется слабость, депрессивный настрой.

Улучшить состояние всех систем организма и при этом не допустить излишнего раздражения желудка позволяет именно гречневая каша, обладающая следующими свойствами:

  1. В гречке содержится значительная доля белка, позволяющая в большей мере заменить животный белок.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков в этой крупе очень сбалансировано, при этом она насыщает организм органическими кислотами, необходимыми для нервной системы и головного мозга.
  3. Гречка показана тем людям, у которых имеется лишний вес.
  4. Крупа рекомендуется при сахарном диабете: у больных, придерживающихся регулярно гречневых диет, наблюдается снижение сахара в крови.

    Употребление гречневой крупы положительно сказывается на всем организме и желудке при гастрите

  5. При аллергических реакциях на глютен гречневую кашу можно кушать без опасения, при этом многие другие злаковые могут ухудшать состояние при склонности организма к таким проявлениям.
  6. Гречка максимально насыщает клетки полезными веществами, в том числе и витамином Р, оказывающим противовоспалительное действие, необходимое для борьбы с гастритом.
  7. Так как данная крупа обладает большой усвояемостью, у многих пациентов с проблемами ЖКТ при ее употреблении не наблюдается развитие отечности, метеоризма и диарей.
  8. Так как гречка не является прихотливой культурой, при ее выращивании практически не требуется применения пестицидов и других химических веществ.

Как употреблять гречку при гастрите

Гречка при гастрите обязательно должна присутствовать в рационе. Ее можно сочетать с овощными блюдами, приготовленными на пару, малым количеством сливочного масла.

Многие любят добавлять в кашу обжаренный лук, перец, грибы, кетчуп.

Разрешается ли есть гречку при гастрите с этими продуктами? К сожалению, от таких дополнений при воспалении слизистой желудка необходимо отказаться даже в период ремиссии.

Полезным будет употребление гречки с различными овощами

Можно ли употреблять гречку при гастрите с пониженной секрецией кислоты? Гастроэнтерологи не запрещают пациентам использовать ее в блюдах. Гречку можно употреблять как гарнир к нежирному мясу или рыбе, сочетать с овощными рагу. При таком заболевании также не допускается прием продуктов с большим количеством жира в составе, копченостей, маринадов.

Гречневую крупу используют в лечебных целях в виде пудры. Для этого гречку следует обжарить без масла до темно-коричневого цвета, затем перемолоть и принимать пару щепоток натощак трижды в сутки.

Есть и другой рецепт: крупа заливается небольшим объемом воды, оставляется на ночь, а утром употребляется натощак за 30 мин до завтрака. Такое лечение продолжают 14 дней.

Манная крупа при гастрите

Список круп, разрешенных при гастрите, очень небольшой. Употреблять можно манную кашу, кукурузную, пшенную кашу, овсянку.

Манка обладает обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на состоянии желудка при гастрите

Манная каша при гастрите считается полезной, так как оказывает:

  1. Эффект обволакивания желудка. Это особенно необходимо при имеющемся раздражении слизистой, сочетающейся с болями.
  2. Заживляющий эффект. У некоторых больных в слизистой кишечника появляются трещины, которые способна заживлять именно манная крупа.
  3. Очищающее действие. Крупа обладает сорбционными свойствами, которые позволяют избавлять организм от вредных веществ.
  4. Противоопухолевое действие. Это качество манки особенно необходимо пожилым, так как в этом возрасте риск развития злокачественных патологий значительно возрастает.

Варить кашу из манки при гастрите необходимо на воде, добавляя малое количество сахара и соли. При обострениях от этих компонентов лучше отказаться. Для варки нужно взять 0,3 л воды, после закипания в нее следует аккуратно высыпать 2 ст.л.

манки при постоянном перемешивании, так как эта крупа очень быстро превращается в комки. Варится каша 5 мин на малой температуре. Сахар и соль следует добавить в конце. При ремиссии заболевания допускается добавление сливочного масла.

Эту кашу не следует употреблять ежедневно, поскольку она способна к вымыванию кальция из клеток, что вредно для мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Правильно приготовленная манная каша способствует заживлению трещин и очищению организма

Польза овсяной каши при гастрите

Овсяная каша при гастрите не только не противопоказана, но и рекомендована, поскольку она насыщает организм комплексом витаминов и минеральных солей.

Также этот продукт обволакивает стенки желудка, обеспечивая защиту от раздражения слизистой соляной кислотой. Овсянка, употребляемая при гастрите, способна обеспечивать противовоспалительный эффект и регулировать функции ЖКТ.

При регулярном включении такого блюда в ежедневный рацион исчезают спазмы, метеоризм, дискомфорт в желудке.

Улучшению работы кишечника способствует и клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в овсянке. Это вещество также обеспечивает очищающее действие, необходимое при заболеваниях ЖКТ.

У некоторых пациентов могут бывать на овсяную крупу аллергические реакции, что связано с наличием глютена в составе. В этом случае такой продукт необходимо полностью исключить из питания.

Можно при гастрите пить овсяный кисель, немного разбавляя его теплой водой. Он очень полезен при раздраженной слизистой, так как мягко обволакивает ее, защищая от действия желудочного сока. В рацион допускается в период ремиссии вводить и овсяное печенье, но лучше, чтобы оно было домашнее, поскольку в магазинах чаще всего продается такая выпечка с добавленными в нее консервантами.

Овсянка позволяет избавиться от спазмов и неприятных ощущений в области желудка

Кашу из овсянки предпочтительно варить из цельного зерна, так как такое блюдо гораздо полезнее и оказывает больший лечебный эффект. Допустимо добавлять сливочное масло, домашний йогурт. Овсяные хлопья употреблять при гастрите допускается, но их следует хорошо разваривать. При этом каша должна получиться жидкой и иметь консистенцию киселя.

Пшенная, перловая и другие крупы при гастрите

Пшенная каша при гастрите также полезна, как и овсяная, так как они нормализуют пищеварение и обволакивают желудок, снимая болезненные ощущения. Пшеничная каша при гиперацидном гастрите употребляется только вне обострения, так как она увеличивает кислотность.

При заболевании не стоит употреблять слишком густые каши. Лучше, чтобы они были жидкими. Допускается добавлять сливочное масло, немного соли. В стадии ремиссии блюдо можно готовить на молоке, добавляя небольшое количество мякоти тыквы.

Перловая каша также полезна в небольших количествах при заболеваниях ЖКТ, так как она насыщает организм кальцием, йодом, марганцем и другими элементами. Но в период обострений перловку лучше добавлять в супы или овощные бульоны, поскольку использование ее в виде каш может вызвать тяжесть в желудке. Перловка, употребляемая при гастрите, должна быть хорошо проварена.

Добавлять каши в рацион следует при многих заболеваниях пищеварительного тракта

Кукурузная крупа также не противопоказана при гастрите, так как кукуруза очень питательна и дает организму энергию. При приготовлении следует внимательно следить, чтобы каша оставалась жидкой. В нее можно добавлять и тыкву, и сливочное масло. При обострении лучше отказаться от употребления блюд с кукурузой.

Ячневая каша также полезна, но употреблять ее разрешается небольшими порциями в жидком виде. Эта крупа содержит лизин, являющийся аминокислотой, необходимой для борьбы с воспалением.

Можно ли есть рис при гастрите? Эта крупа также разрешается в небольших количествах, так как она эффективно очищает ЖКТ и способствует подавлению воспалительных реакций. Рисовая каша варится на воде, но в конце приготовления можно долить немного молока. У некоторых людей может существовать склонность к запорам при употреблении риса, поэтому важно соблюдать водный режим.

Речь в видео пойдет о пользе гречки:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/grechka-pri-gastrite.html

Каши при гастрите: какие показаны, правила приготовления

Можно ли ячневую кашу при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При развитии болезни нарушается основная функция желудка – секреция соляной кислоты и последующее нарушение механической и химической обработки пищи.

На первом месте среди причин – инфицирование Helicobacter pylori, на втором – нарушение питания. Поэтому каши при гастрите – неотъемлемая часть лечения заболевания желудка. Это не тот случай, когда в терапии диета играет второстепенную роль. Здесь правильное питание – основной метод лечения наряду с приемом лекарственных препаратов.

Почему именно это блюдо? В отличие от жаренных и острых блюд, которые загружают работу желудка, каша состоит из «легких» для пищеварения компонентов, не особо нагружающих ферментные системы желудка.

Показания и противопоказания

При гастрите показаны гречневые, овсяные, рисовые и манные смеси. Эти блюда не раздражают воспаленную слизистую оболочку, а оказывают противоположный эффект: создавая тонкий шар, они защищают и обволакивают желудок изнутри. Кроме того, варева содержат полезные питательные элементы, витамины и обладают достаточной калорийностью, чтобы сделать кашу самодостаточным блюдом.

Число противопоказаний для употребления в рацион каш минимальное: рисовый отвар нельзя есть при запорах и сахарном диабете, а овсянку – при остром гастрите. Блюда не рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.

При гастрите крайне не рекомендуются мюсли, бобовые, фасолевые и гороховые каши.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Какие каши можно есть при гастрите:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • манная
  • рисовая;
  • льняная
  • чечевичная;
  • пшенная.

Острый период болезни

В острой стадии гастрита рекомендуется потреблять жидкие каши: манные, рисовые, овсяные и гречневые. Приоритет – манная кашка: она почти не содержит клетчатку и регенерирует слизистый слой желудка.

Она полезна больным, желающим набрать массу тела: манная каша высококалорийна. Гречневую крупу перед приготовлением нужно дробить. В острой фазе исключается варево из пшеницы. Это блюдо раздражает желудок и усиливает выработку соляной кислоты.

Добавлять в блюда молочные продукты в периоде обострения нельзя.

Питаться следует каждые 2-3 часа, и разбивать питание на 6 раз в день. Объем порции – средний или меньше. Спустя неделю в рацион можно добавить другие разрешенные блюда и уже через 2 недели вернуться к полноценному рациону.

Фаза ремиссии гастрита

В фазе ремиссии запрещается перловые и пшенные каши, кукурузная позволяется после консультации с лечащим врачом. Также исключаются гороховые, ячменные и перловые блюда: эти смеси раздражают слизистую оболочку и провоцируют метеоризм – чрезмерное скопление газов.

Каши для больных с гастритом с повышенной кислотностью

Каши при гастрите с повышенной кислотностью готовятся на 50% разведенной воде. Рекомендуется:

  1. Гречневая каша. Гречка не стимулирует выработку соляной кислоты, регенерирует поврежденные участки слизистой и стимулирует выработку гемоглобина. Также гречка не вызывает пищевую аллергию и стабилизирует перистальтику кишечника.
  2. Овсянка – приоритетная кашка для гастрита с повышенной кислотностью. Овсяные блюда обволакивают слизистую, защищая ее от раздражителей, насыщает и надолго устраняет аппетит.
  3. Рисовые варева. Они содержат витамины группы В, витамины РР и токоферол. Подобно активированному углю, рис обладает абсорбирующим эффектом – втягивает на поверхность гранул токсические вещества. Это блюдо рекомендуется потреблять детям и беременным. Приоритет – эрозивный гастрит.
  4. Манка. Компоненты манной каши легко усваиваются желудком, и они высококалорийны. Рекомендуется включить в рацион при хронических затяжных гастритах.
  5. Кукурузная каша. Для гастрита с высокой кислотностью необходимо выбирать кукурузную крупу измельченного помола. Кукурузную крупу можно варить на воде и молоке. Это блюдо включает множество микроэлементов и витаминов: токоферол, биотин, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и ретинол. Однако постоянно питаться кашей нельзя: она трудна для усваивания желудком. Лучше готовить на завтрак.
  6. Перловка. Кашка полезна если пациент, кроме гастрита, болен панкреатитом, язвой или дуоденитом. Блюда из этой крупы понижает холестерин в крови и стимулирует перистальтику – показание при запоре. Также обладает абсорбирующими свойствами. Кашу не рекомендуется употреблять более 3 раз за неделю.
  7. Чечевица. Блюдо из этого растения стимулирует иммунную защиту. Чечевица содержит калий и железо – необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы микроэлементы. Растение содержит серотонин – вещество, которое в центральной нервной системе преобразуется в нейромедиатор. Серотонин устраняет плохое настроение и снимает тревогу. Чечевицу не следует употреблять более двух раз за неделю.
  8. Пшенная смесь при гастрите. Это блюдо готовится на молоке и воде. Рекомендуется употреблять раз в сутки.
  9. Льняная и ячневая каша при гастрите. Блюда обладают обволакивающим и защищающим эффектом.

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Основная задача этих блюд для гастритов с низкой кислотностью – заставить ослабевшие клетки желудка вырабатывать желудочный сок. В рацион рекомендуется гречневую кашу. Она должна готовиться на 40% молоке. Консистенция – вязкая и полужидкая. В таком виде она легче усваивается и восстанавливает клетки вырабатывающие соляную кислоту.

В остальном пациенту необходимо исключить из диеты каши:

  • грубого и крупного помола;
  • цельнозерновые;
  • слабопроваренные;
  • запаренные.

Следует ограничить употребление перловой и овсяной каши. Они заменяются хлопьями. Исключаются бобовые продукты и пшено.

Как правильно готовить

Всякую крупу следует варить на воде или в соотношении с молоком. Блюдо должно полностью провариваться, а его вид должен приближаться к жидкому состоянию. Для этого рекомендуется использовать блендер. Еду стоит употреблять только в теплом виде. При готовке разрешается добавить сливочное масло, мед, очищенные свежие фрукты.

Какие каши полезны на завтрак можно узнать в этом видео.

Рецепты каш для больных гастритом

Овсянка. Зерна промыть и отстоять в холодной воде 6 часов. Затем слить воду и варить 40 минут на слабом огне. По вкусу добавить молоко, сахар или соль. Варить, пока смесь не загустеет.

Манка варится на воде и молоке. Жидкость закипятить, добавить туда крупу и варить до двух минут. Добавлять соль и сахар не рекомендуется.

Гречневую крупу обжарить на слабом огне, высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить до 15-20 минут. В приготовленную кашу можно добавить сливочного масла.

Пшеничная крупа при гастрите

Пшено содержит клетчатку, что увеличивает нагрузку на желудок. Это блюдо употребляется в фазе ремиссии или при пониженной кислотности. К каше можно добавить нежирное мясо или тыкву. Блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и незначительных отравлениях.

Кукурузная крупа

Кукурузная кашка разрешена в стадии ремиссии. Для приготовления крупу следует промыть и залить водой с расчетом 1 к 3. Жидкость довести до кипения и помешивать, пока крупа не обретет вязкую консистенцию. К столу подается со сливочным маслом. По вкусу можно добавить соль, сахар и свежие фрукты.

Геркулесовая крупа

Геркулес содержит витамины, йод, фосфор, железо и магний. Крупа готовится просто: стакан крупы высыпается в воду, затем доводится до кипения и оставляется на несколько минут. После чего дать блюду настояться 20 минут. К каше можно добавить творог и сухофрукты.

Овсяная каша

Овсянка обволакивает стенки желудка и защищает орган от раздражающих факторов, стимулирует работу кишечника и содержит антиоксиданты – предотвращает развитие новообразований.

Манная крупа

Манка связывает токсины и помогает их выводу из организма. Кашка регенерирует слизистую оболочку желудка и обладает антиоксидантными свойствами. Однако при частом употреблении манки выводится кальций из организма, что повышает ломкость костей и зубов.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Преимущество этого блюда – образование слизистого слоя, который обволакивает стенки желудка. Рекомендуется готовить перетертый рис с молоком. Рис подходит и для страдающих поносами: компоненты действуют как закрепляющее средство. Рисовую кашу нельзя есть людям, у которых сахарный диабет или запоры.

Гречневая каша при патологии ЖКТ

Гречку лучше всего готовить со свежими овощами, приготовленными на пару. В готовое блюдо рекомендуется добавлять сливочное масло. В блюдо нельзя добавлять перец, кетчуп, жареный лук и грибы.

Советы гастроэнтеролога

При гастрите необходимо поменять культуру питания. Пищу следует тщательно прожевывать и не глотать куски еды целиком. Питаться нужно дробно: от 4 до 6 раз на сутки. Есть нужно до первых признаков насыщения – переедать противопоказано. Перед пищей нельзя жевать резинку.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kashi-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий