Не усваиваются жиры симптомы

Содержание
  1. Что мешает перевариванию белка: ошибки в правильном питании | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
  2. Сколько белка нужно в сутки, и каким он должен быть?
  3. Ошибки, которые вызывают плохое усвоение белка
  4. Признаки нехватки жира в организме: необходимо есть больше жирных продуктов, если отследил 8 неприятных симптомов
  5. Количество жира
  6. 12 признаков того, что в вашем рационе не хватает жиров
  7. 1. У вас сухая кожа
  8. 2. Вы часто злитесь и впадаете в депрессию
  9. 3. Вы быстро устаёте
  10. 4. Вы постоянно голодны
  11. 5. Вам всё время холодно
  12. 6. Вы часто не можете собраться с мыслями
  13. 7. Вы не можете сбросить вес
  14. 8. У вас проблемы со зрением
  15. 9. У вас болят суставы
  16. 10. У вас высокий уровень холестерина
  17. 11. Вы быстро утомляетесь в людных местах
  18. 12. У вас авитаминоз
  19. Заключение
  20. Причины и симптоматика стеатореи. Лечение
  21. Причины стеатореи
  22. Признаки и симптомы
  23. Диагностика
  24. Осложнения, вызываемые стеатореей
  25. Лечение
  26. Профилактические меры
  27. 7 признаков дефицита жиров в рационе
  28. Роль жиров в организме
  29. Влияние недостатка жиров на здоровье и внешность
  30. Грамотный подход к включению жиров в рацион

Что мешает перевариванию белка: ошибки в правильном питании | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Не усваиваются жиры симптомы

Если вы решили похудеть или нарастить мышечную массу, то потребности вашего организма в белке резко увеличиваются.

Без достаточного количества протеинов желаемых целей не достичь. Вы это знаете и активно налегаете на белок. Но, увы, чуда не происходит: вес стоит как вкопанный, а мышцы расти даже не планируют.

Скорее всего, причина не в недостатке протеинов, а в плохом их усвоении вашим организмом. Так что же вы делаете такого, что поступающий белок усваивается не полностью? Давайте разбираться и проводить работу над ошибками…

Сколько белка нужно в сутки, и каким он должен быть?

Если вы не ведете активный образ жизни, не имеете лишнего веса, который хотите сбросить, и не преследуете цель приобрести красивый рельеф тела и хорошую мышечную массу, то в сутки достаточно съедать 1 г белка на каждый кг веса тела.

При этом любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, знает – при повышенных физических нагрузках, регулярных тренировках и в процессе коррекции веса протеинов нужно гораздо больше. Как правило, хватает 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела.

Перебарщивать с белками тоже не стоит, так как они тяжело перевариваются организмом и могут привести к трудностям с пищеварением, неговоря уже о более серьезных проблемах, в частности, подагре.

Тут же стоит отметить, что белок ценен не сам по себе, а содержащимися в нем аминокислотами, которые выделяются в процессе переваривания протеинов. Наибольшим разнообразием аминокислот обладает белок животного происхождения, вот почему вегетарианцам нужно хорошо постараться, чтобы найти подходящую замену животному белку.

Да и количества белка в растительных продуктах гораздо ниже, чем в продуктах животного происхождения. Если в той же чечевице, фасоли и гречке содержится всего 10-20 г белка на 100 г сухого веса, то курица содержит 25 г белка в 100 гр.

Отсюда вывод: если вы – вегетарианец, то внимательно следите за поступлением протеинов из растительных продуктов (добирайте количество белка за счет увеличения потребления белковосодержащих круп и бобовых), а аминокислотный состав белка можно разнообразить введением в рацион молочных и кисломолочных продуктов.

Ошибки, которые вызывают плохое усвоение белка

С количеством необходимых протеинов мы разобрались, теперь пришло время поговорить об усвоении белка. Как показывает практика, именно на этом этапе мы и совершаем основные ошибки в питании.

Часто белка не хватает организму не потому, что мы мало его едим, а потому что наш организм не может усвоить белок так как надо.

Мы составили рейтинг основных ошибок, мешающих нормальному усвоению протеинов, и хотим, чтобы вы с ним внимательно ознакомились:

Ошибка №1. Слишком много белка за один прием пищи

В погоне за протеиновым достатком, мы часто совершаем банальную ошибку – едим слишком много белка за один прием пищи. И рассуждаем при этом примерно так: «раз для похудения (роста мышц) нужно увеличить количество белковой пищи, то буду есть белка как можно больше». Вот откуда берутся омлеты из 4-х яиц, 2 огромных куриных отбивных на тарелке и бесконечные йогурты-творожок.

Стремление к правильному питанию – это, безусловно, хорошо, но во всем есть свой предел. Помните, что за один прием пищи наш организм не в состоянии усвоить более 35 г белка. Поэтому нет никакого смысла съедать за раз полдневной порции протеинов, радуясь за перевыполнение плана.

Более того, переизбыток белков в блюде негативно отражается на пищеварении: организм не может переварить много протеинов и непереваренная их часть начинает гнить в желудке. Отсюда запоры, повышение ацетона и «привет» от поджелудочной в виде регулярной тяжести и неприятных ощущений.

Ошибка №2. Регулярное переедание

Нет ничего хуже для переваривания белка, чем закинуть в свой желудок несоразмерное количество пищи. Хотите раз и навсегда перечеркнуть все достижения по потреблению белка – начните есть редко и помногу.

Отговорки на трудный режим дня, авралы на работе и вечную занятость никак не влияют на пищеварительную деятельность вашего желудка. Ему глубоко все равно, насколько вы занятой человек, желудок переваривает ровно столько, на сколько хватает желудочного сока и выделяемых поджелудочной железой ферментов.

Поэтому о варианте поесть 2 раза в день по полкилограмма пищи – забывайте сразу. Диетологи не зря пропагандируют дробное питание (4-5 раз в сутки), так как именно при таком режиме пища переваривается лучше всего и белковая пища, в частности. Приучите себя есть чаще, но меньше, и все сразу наладится.

Ошибка №3. Трудноперевариваемые белки в большом количестве

Разные виды протеинов наш организм усваивает по-разному. Есть белки, которые легко перевариваются желудком, а есть – которые сложно перевариваются. Поэтому никогда не ешьте за один раз много трудноперевариваемых белков!

Помните, что эталоном белковой пищи являются куриные яйца. Они легко перевариваются организмом. К легким белкам относится также маложирный творог, нежирные молочные и кисломолочные продукты, куриное филе, филе индейки и кролика.

Не нагружайте свой организм тяжелыми белками, особенно на ночь, когда желудку тоже нужно отдохнуть.

Ошибка №4. Полный отказ от жиров

Конечно, жирная пища несет в себе много калорий и трудно переваривается желудком. Однако полный отказ от жиров – тоже не вариант.

Если вы лишите себя жиров, то не только заработаете гормональные проблемы, проблемы с кожей и волосами, но и усложните процесс переваривания протеинов.

Дело в том, что продукты синтеза белка – железосодержащие метаболиты и миоглобин выводятся из организма только через печень вместе с желчью. Для того чтобы печень работала эффективно, ей нужны желчегонные жиры, которые содержатся в оливковом, кунжутном и сыродавленном подсолнечном масле.

Без правильных жиров печень не сможет выводить с желчью продукты синтеза белков, как результат – разовьется желче-каменная болезнь. Именно по этой причине консультанты, прошедшие обучение диетологии, советуют включать в свой рацион правильные жиры и отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Ошибка №5. Недостаточное количество воды в рационе

Несоблюдение правильного питьевого режима ведет к многим проблемам, в том числе и к ухудшению усвоение белка. Без нужного количества воды переваривание белков затрудняется.

Помните, что в сутки человек должен выпивать 30-40 мл воды на каждый кг веса тела. При жаркой погоде и повышенных физических нагрузках это количество увеличивается еще на 500-800 мл в сутки.

При этом пить воду нужно за полчаса до еды или через час после трапезы. Питье воды или других жидкостей во время еды разбавляет желудочный сок и ухудшает тем самым процесс переваривания пищи. Белковая пища и без того переваривается трудно, поэтому при неблагоприятных условиях пищеварения прогнозы усвоения протеинов будут весьма печальными.

Ошибка №6. Неправильная компания для протеинов

Для лучшей усвояемости белков их нужно сочетать с овощами. Овощи содержат в себе клетчатку и ферменты, помогающие организму лучше переваривать белок.

Вот почему во многих европейских странах традиционные салаты содержат в себе легкие белковые продукты (курицу, индейку, рыбу, яйца) в сочетании с овощами и листовыми салатами, а мясные и рыбные блюда подают с овощным гарниром.

Сочетайте белковые продукты с овощами, и переваривание протеинов значительно облегчится.

Теперь вы знаете основные ошибки, мешающие перевариванию белка, а, значит, больше не будете их совершать (мы на это очень надеемся!). Успехов вам в правильном питании!

Источник: https://serebryanskaya.com/banalnye-oshibki-kotorye-meshayut-organizmu-usvaivat-belok/

Признаки нехватки жира в организме: необходимо есть больше жирных продуктов, если отследил 8 неприятных симптомов

Не усваиваются жиры симптомы

Белки, углеводы и жиры — незаменимые для жизнедеятельности нашего организма органические вещества, которые мы получаем из пищи. Часто в попытках похудеть девушки сводят до критического минимума или совсем исключают из своего рациона жиры, что в результате пагубно сказывается на состоянии здоровья.

Без жиров не усваиваются витамины А, D, Е и К. Именно поэтому салат из моркови, к примеру, советуют заправлять подсолнечным или оливковым маслом, чтобы его употребление не было бессмысленным.

В организме жиры выполняют энергетическую, защитную и теплоизолирующую функции, отвечают за упругость и эластичность кожи, жизнедеятельность мозговых клеток, всасывание минералов из кишечника, работу репродуктивных органов.

© DepositPhotos

Количество жира

Жиры должны обеспечивать 15–30 % общей калорийности рациона. Ежесуточная физиологическая потребность женщин в жирах составляет от 60 до 102 грамм, а мужчин — от 70 до 154 грамм.

Если у тебя есть эти 8 видов недомоганий, значит, твоему организму не хватает жиров и нужно менять подход к питанию. Процент жира в организме не должен опускаться ниже показателя 20 %, если ты, конечно, не бодибилдер.

  1. Сухая кожа
    Сухая кожа может быть признаком не только нехватки жиров, но и аллергической реакцией, нарушением баланса микрофлоры кишечника, воздействием абразивных химикатов. Тем не менее у этих всех проблем один корень. Они решаются увеличением употребления жиров.

    Секрет сальных желез — природный увлажнитель тела, который мы производим сами, используя доступные жирные кислоты. Для нормального функционирования желез нужно поддерживать количество жиров в организме на должном уровне.

    © DepositPhotos

  2. Плохое самочувствие при низкоуглеводной диете
    При сокращении потребления углеводов нужно увеличить количество потребляемых жиров, чтобы компенсировать потери в получаемой энергии. Иначе похудение осложнится истощением, недомоганием, апатией и болезнями.

    © DepositPhotos

  3. Тяжело даются физические нагрузки
    Насыщенные жиры используются в качестве прекурсора для стероидных гормонов, таких как тестостерон. А без него мышечная масса не растет, сколько ни старайся. К тому же возникают проблемы с восстановлением после силовых занятий, показатели либидо опускаются, мы начинаем не нравиться сами себе.

    © DepositPhotos

  4. Боль в суставах
    Тут поможет употребление жирной рыбы или приобретенного в аптеке рыбьего жира. Жирные кислоты омега-3 имеют противовоспалительные свойства и благоприятно влияют на излечение от ревматоидного артрита.

    © DepositPhotos

  5. Низкий ЛПВП-холестерин
    Если с анализами всё плохо, поможет кокосовое масло, которое повышает ЛПВП. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в подсолнечном и кукурузном масле, наоборот, понижают его уровень.

    © DepositPhotos

  6. Пища не насыщает
    Когда ты отказываешься жиров, постоянно ощущаешь голод и становишься прожорливым. Хочется есть много даже диетической пищи, чтобы наполнить желудок.

    Тому, кто находится на низкоуглеводной, но высокожировой диете, достаточно маленькой порции еды, чтобы успокоить аппетит. Насыщенные жиры влияют на гормон сытости PPY, а ненасыщенные — на GLP-1.

    © DepositPhotos

  7. Нелюбовь к овощам
    Только жир превращает овощи во вкусный гарнир. Без него они кажутся несъедобными, организм их отвергает. Даже разумом не получается обмануть вкусовые рецепторы. К тому же многие витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в овощах, без жиров просто не усваиваются.

    Калорийность белков, жиров и углеводов разная, но и функции в организме они выполняют разные. Исключать хоть один из компонентов полностью врачи запрещают.

    © DepositPhotos

  8. Отравление алкоголем
    Если собираешься выпить больше двух порций алкоголя, съешь перед этим немного сливочного масла с хлебом. Так ты убережешь печень и уменьшишь последствия интоксикации организма.

    © DepositPhotos

Советуем тебе полностью отказаться от трансжиров — гидрогенизированных растительных масел, так как они используются в технических целях и вредны для здоровья. В гастрономическую продукцию они часто добавляются с целью снижения ее себестоимости.

Стоит следить за этим и читать состав продукта на упаковке. Заменить трансжиры можно на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Полезная статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях.

Источник: https://labuda.blog/52970

12 признаков того, что в вашем рационе не хватает жиров

Не усваиваются жиры симптомы

Болят суставы? Проблемы со зрением? Быстро выгораете на работе? Сухая кожа? Вероятно, вашему организму не хватает жиров. В этой статье вы найдёте полный перечень признаков, которые подскажут вам, достаточно ли жиров в вашем рационе. на веб-портале imbf.org

Очень многие люди страдают от проблем с лишним весом. Эти люди в надежде похудеть сидят на строгих диетах и исключают из рациона всю жирную пищу. И при этом – я готов поспорить – они никогда не задумывались о том, что употребление недостаточного количества жиров, может стать ещё одной проблемой.

Дело в том, что жиры имеют плохую репутацию, и поэтому многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Другие просто употребляют «неправильные» виды жиров, что становится причиной проблем со здоровьем: сердечных заболеваний, диабета, повышенного холестерина.

Но если «плохие» жиры (насыщенные или транс-жиры) негативно влияют на ваше здоровье, то мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, наоборот, полезны, если знать меру, конечно.

Нельзя сбрасывать со счетов незаменимые жирные кислоты (НЖК), такие как омега-3, которые во многом помогают нашему телу, начиная с уменьшения воспалений и заканчивая предотвращением развития слабоумия.

Итак, главный вопрос: по каким признакам можно определить, достаточно ли жиров в вашем рационе? Изучите список ниже: если будут совпадения, вам пора пересмотреть своё меню.

1. У вас сухая кожа

Если вы страдаете от сухой, зудящей или чешуйчатой кожи, постарайтесь есть больше оливкового масла, орехов и авокадо. Они обеспечат ваше тело жирными кислотами, которые нужны для сальных желёз, естественных увлажнителей кожи.

НЖК (омега-3 и омега-6), которые попадают в организм с пищей, поддерживают здоровье клеточных мембран и обеспечивают производство липидов. Липиды же не позволяют воде испаряться через кожу, сохраняя её увлажнённой. Поэтому так важно получать достаточное количество НЖК.

В 2008 году был проведён эксперимент, призванный выяснить, как масло энотеры (источник омега-6) влияет на людей с атопическим дерматитом. Через пять месяцев у 96% испытуемых, принимавших масло, было отмечено заметное уменьшение сухости кожи.

2. Вы часто злитесь и впадаете в депрессию

Интересно, что омега-3 и другие жирные кислоты помогают противостоять развитию депрессии. Если ваше настроение резко упало, попробуйте съесть жирную рыбу или семена льна – пройдёт не так много времени, и вы почувствуете разницу.

Норвежские учёные провели исследование, в котором приняли участие около 22 тысяч человек. В результате было обнаружено, что вероятность развития депрессии у людей, регулярно употребляющих рыбий жир (богат омега-3), меньше на 30%.

Это не единственное исследование, которое подтверждает положительное влияние жиров на психическое здоровье человека. Есть и другие, которые доказывают, что недостаток в организме омега-3 негативно влияет на психику. Так, учёные выясняли, что увеличение в рационе доли омега-3 влияет на больного депрессией лучше, чем приём антидепрессантов.

А вот нехватка полезных жирных кислот часто приводит к чрезмерной импульсивности, агрессивности, циничности и злости.

3. Вы быстро устаёте

Если вы выгораете ещё до трёх часов дня или вам сложно даётся подъём с постели по утрам, возможно, в вашем организме низкий уровень энергии. Топливом для организма служат белки, жиры и углеводы. При этом жиры – это основной источник энергии.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Это минимизирует скачки сахара в крови, когда мы принимаем пищу, богатую быстрыми углеводами (белый хлеб, макароны).

Резкий скачок сахара сопровождается приливом сил. Но когда уровень сахара начинает падать (а это происходит очень скоро), чувство бодрости сменяется состоянием усталости, вялости и сонливости.

Попробуйте добавлять столовую ложку кокосового масла к кофе, и вы увидите, как это прибавит вам энергии и бодрости.

4. Вы постоянно голодны

Если вы чувствуете урчание в животе, когда не прошло ещё и часа после последнего приёма пищи, это признак того, что вашему организму может недоставать жиров.

Исследования доказывают тот факт, что приём даже небольшого количества диетических жиров может утолить голод и умерить аппетит. Эти же исследования показали, что определённые типы жиров насыщают лучше.

Пища, богатая полиненасыщенными жирами (жирная рыба, грецкие орехи) и насыщенными жирными кислотами (сливочное и топлёное масло, сало), более сытная, чем пища, которая содержит мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, арахисовое масло).

Тем не менее во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется получать из насыщенных жиров более 7% дневного количества калорий.

Вы можете добавлять дольки авокадо в бутерброды и заливать оливковым маслом салаты. В большинстве случаев этого будет достаточно.

5. Вам всё время холодно

Слышали, как тощие люди жалуются на то, что им холодно? Или же, как страдают люди с избыточным весом, когда приходит лето? Это происходит оттого, что диетические жиры участвуют в регулировании базовой температуры тела. Подкожный жир нужен человеку, чтобы удерживать тепло в организме.

Более того, подкожный жир защищает организм от резкого падения температуры. В таких случаях жировые отложения выделяют тепло, которое увеличивает температуру всего тела.

Конечно, есть большая разница между вредным жиром в области живота и тонкой прослойкой подкожного жира, что полезно для организма.

6. Вы часто не можете собраться с мыслями

Большая концентрация омега-3 свойственна мозгу, поэтому эти жирные кислоты считаются критически важными для всех высших психических функций (память, мышление, речь).

Иными словами, если вы часто забываете о встречах, мероприятиях и дне рождении близкого человека, возможно, вам стоит пересмотреть свою диету. И чем раньше вы начнёте заботиться о наличии полезных жиров в вашем рационе, тем скорее получите результаты.

Кстати, НЖК помогают бороться с дефицитом внимания и гиперактивностью у детей дошкольного возраста.

7. Вы не можете сбросить вес

Этот пункт может звучать нелогично, но я сейчас поясню.

Если убрать все жиры из рациона, то организм вынужден будет компенсировать их нехватку другими питательными веществами: углеводами и белками.

А не секрет, что для того, чтобы согнать лишние килограммы, нужно употреблять меньше углеводов. Вот и получается, что, увеличивая долю диетических жиров в рационе, вы уменьшаете потребность организма в углеводах. Без углеводов, которые являются топливом, организм вынужден будет получать энергию, сжигая запасы жира.

Посчитайте, один грамм жира выделяет девять калорий, а углеводы и белки – четыре. Это значит, что горсть грецких орехов зарядит вас большим количеством энергии, чем парочка печенюшек с сахаром.

8. У вас проблемы со зрением

Проблемы со зрением могут быть ещё одним признаком того, что организму не хватает жирных кислот. Кислоты омега-3 защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации, избыточного давления и глаукомы.

Макулярная дегенерация – это самая распространённая причина потери зрения. Исследование, которое длилось 12 лет, выявило, что люди, потребляющие омега-3 в достаточном количестве, на 30% меньше подвержены развитию макулярной дегенерации.

А вот диета с высоким содержанием вредных транс-жиров, наоборот, способствует развитию макулярной дегенерации. Поэтому, если у вас проблемы с глазами, откажитесь от частого поедания жареной курицы, крекеров и сладостей.

Также доказано, что НЖК помогают в лечении глаукомы, другой распространённой причины потери зрения.

9. У вас болят суставы

Если вы атлет и страдаете от артрита или же у вас просто болят суставы, вам стоит внимательно отнестись к тому, чтобы ваша диета включала достаточное количество жиров.

Употребляя только «полезные» жиры и избегая «плохих», вы снизите риск возникновения воспалительных процессов во всём теле. Это может помочь вам в борьбе с артритами.

В каких продуктах содержатся «хорошие» жиры? В оливковом масле, лососе, сельди, сардине, грецких орехах.

Кроме того, кислоты омега-3 уменьшают «жёсткость» суставов по утрам и улучшают кровообращение во время занятий спортом.

Конечно, жиры – очень калорийная пища, поэтому знайте меру.

10. У вас высокий уровень холестерина

Известно, что высокий уровень «плохого» холестерина (ЛНП, липопротеины низкой плотности) увеличивает риск сердечных заболеваний. Но знаете ли вы, что просто уменьшить уровень «плохого» холестерина ещё недостаточно? Нужно также поработать над увеличением уровня «хорошего» холестерина – ЛВП, липопротеинов высокой плотности.

Если уровень «хорошего» холестерина в вашем организме ниже нормы, попробуйте есть больше полезных жиров. «Хорошие» жиры для «хорошего» холестерина. Не слишком сложно запомнить, не так ли?

Как говорят учёные, употребление жирной рыбы (лосось, сардина, сельдь и скумбрия) несколько раз в неделю резко увеличит уровень «хорошего» холестерина. Если вы не любите или не можете съедать столько рыбы, пейте рыбий жир. Он выполнит ту же работу, только потребуется больше времени.

11. Вы быстро утомляетесь в людных местах

Если вы становитесь раздражительным и быстро утомляетесь на стадионах, в барах или других местах, где много людей, причиной может быть так называемая сенсорная перегрузка. Попробуйте добавить в рацион больше омега-3, и вы увидите, как всё изменится.

В 2009 году учёные обнаружили, что жиры омега-3 помогают животным избегать сенсорной перегрузки. Мышей подвергали воздействию нарастающего шума. Грызуны, которые получали достаточное количество омега-3, оставались спокойными, тогда как остальные были в шоке от громкого шума.

Наука говорит нам о том, что снижение концентрации омега-3 в мозге приводит к ухудшению умственных способностей. Если вы работаете головой, рекомендую вам следить за наличием жиров в вашем дневном рационе.

12. У вас авитаминоз

Пожалуй, у каждого человека есть периоды, когда кажется, что батарейка села (апатия, ничего не хочется делать, сонливость). Часто это связывают с недостатком витаминов. Но настоящая проблема может быть в том, что организм не абсорбирует (не всасывает) эти витамины.

Вам не хватает витаминов А, D, Е и К? На самом деле вам может просто недоставать небольшого количества диетических жиров: без них перечисленные витамины не усваиваются.

Употребление натурального кокосового масла – отличный способ быть уверенным, что получаешь максимум пользы от витаминов, которые принимаешь. И да, кокосовое масло – это насыщенные жиры. Но это единственный продукт, который является исключением из правил.

Кокосовое масло улучшает процесс всасывания антиоксидантов и других питательных веществ и справляется с этой задачей намного лучше, чем другие жиры.

Заключение

Соблюдать баланс – обязательное условие при употреблении диетических жиров. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входило достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, а также небольшое количество насыщенных жиров. Ваш организм нуждается в этом.

Источник: legionathletics.com

Источник: https://www.imbf.org/samodiagnostika/12-priznakov-chto-vashem-ratsione-ne-hvataet-jirov.html

Причины и симптоматика стеатореи. Лечение

Не усваиваются жиры симптомы

Стеаторея – заболевание, при котором у пациентов в каловых массах обнаруживается избыток жира. Масса жиров, выявленных в испражнениях, достигает 5 г. У отдельных больных они могут доходить до десятков, а иногда и сотен граммов.

При стеаторее наблюдается резкое похудение

Болезнь классифицировали на:

  • Алиментарную (пищевую). При этом пациенты употребляют чрезмерное количество жиров, которое не под силу переварить даже здоровому организму.
  • Кишечную. Пораженная слизистая, выстилающая тонкие кишки, не усваивает жиры.
  • Панкреатическую. При слабо функционирующей поджелудочной железе липаза – фермент, расщепляющий жир, синтезируется в недостатке.

Кроме того, стеаторея разделена еще на 3 вида:

  1. Первый вид: каловые массы включают нейтральный жир.
  2. Второй вид: в составе испражнений обнаруживаются жирные кислоты и мыла.
  3. Третий тип: сочетание 1 и 2 видов.

Причины стеатореи

Недуг обычно возникает из-за ослабленной перевариваемости или всасываемости жиров. Убыстренная эвакуация кала – более редкая причина болезни. Она может возникнуть вследствие злоупотребления слабительными.

Заболевание провоцируют патологии, присущие тонкому кишечнику, поджелудочной железе, печени. Нередкий виновник недуга – хронический панкреатит, особенно провоцируемый алкоголизмом. Наличие кардиоспазма вызывает стеаторею в исключительных случаях. Застой желчи, способствующей эмульгации жиров их усвоению, приводит к стеаторее (испражнения светлые).

Признаки и симптомы

Резкие позывы в туалет — один из признаков стеатореи

Стул при этом обычно жидкий, обильный и довольно частый. Впрочем, стеаторее вполне могут сопутствовать запоры. Для любой формы маслянистой дефекации характерно образование в чаше унитаза плохо смываемого пятна с жирным блеском. Цвет стула бывает нормальным, светлым или сероватым.

Больных мучают головокружения, вздутие и урчание в кишечнике, возникающих вверху живота, постоянное пересыхание слизистых рта и носа, вялость, сниженная работоспособность. Они страдают от сухого кашля, обильных частых жидких испражнений, болей, возникающих на концах трубчатых костей. Их беспокоит болезненность позвоночника и суставов.

Люди, обремененные стеатореей, стремительно худеют, истощаются.

У пациентов подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожные покровы суховаты, шелушатся, нередко поражены полиморфной эритемой. У них наблюдается сухость и бледность губ, трещинки в уголках рта. Ротовая полость с признаками стоматита, язык яркоокрашенный, порой с атрофированными сосочками, десны рыхлые и кровоточащие.

Выполняя пальпацию, обнаруживают урчание и плескание с левой стороны живота или в том месте, где расположилась слепая кишка. Пальпировать печень и селезенку не представляется возможным. Проведение ректоскопии позволяет выявить атрофию слизистых оболочек. Рентгенологическое исследование дает возможность обнаружить отечность, расширенность и сниженный тонус складок слизистых.

Благодаря биопсии на слизистых удается отметить их атрофию, укороченные ворсинки, отсутствие терминальных волосков, высоту цилиндрического эпителия ниже нормы и неестественное местоположение ядра в его клетках.

Иногда у соединительных тканей наблюдается отечность, а у нервных сплетений грубые деформации. Такие нарушения приводят к снижению всасывательной функции кишечника.

Для хронических стадий характерна волнообразность течения болезни. Продолжительность ремиссии раз от раза укорачивается. Рецидив легко вызывают алиментарные погрешности, наличие интеркуррентных инфекций и нервно-психических проблем. Он может возникнуть даже без видимого толчка.

Недуг обедняет органы и ткани. В них возникает острая нехватка белков, жиров.

В дефиците оказываются витамины, жирорастворимые и входящие в группу В (клетки страдают от недостатка фолиевой и никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, В12).

Это заканчивается гипопротеинемией, гипохолестеринемией, гиполипемией, лейкопенией, гипохромнией, реже гиперхромией, анемией, гипокальциемией, гипонатриемией.

Диагностика

Стеаторея требует лечения!

Осматривая испражнения, выявляют их явную маслянистость. В большинстве случаев консистенция кала жидкая, а цвет светлый. При лабораторном анализе выявляется избыток жиров, мыла и жирных кислот.

Стеаторею диагностируют, если с калом за сутки выделяется 7 г жиров.

Точное происхождение заболевания определяется с помощью радиоизотопного исследования, указывающего на причину нарушения, которое связано с расщеплением или всасыванием жиров.

Методика нагрузки жирами позволяет исключить недуги поджелудочной железы, а значит, ухудшение процессов расщепления, или болезни кишечника, выливающиеся в ухудшенное всасывание.

Осложнения, вызываемые стеатореей

Заболевание сопровождается определенными осложнениями. В кишечнике происходит нарушение всасывания питательных веществ, выливающееся в:

  • Белковую недостаточность (процесс связан с неполучением протеинов).
  • Гиповитаминоз, спровоцированный дефицитом витаминов (в частности, жирорастворимых).
  • Потерю веса до появления кахексии – недуга, сопровождающегося глубокой истощенностью и слабостью организма.
  • Водно-солевой дисбаланс, выраженный непрекращающимся чувством жажды, отечностью, обезвоживанием (сухостью кожных покровов и слизистых), судорожными состояниями (непроизвольными приступообразными мышечными сокращениями).
  • Оксалурию – излишнее выведение солей щавелевой кислоты и наличие оксалатов – нерастворимых камней, которые приводят к забиванию почек и мочевыводящих путей. При нормальных процессах такие камни (по сути, нерастворимые соли щавелевой кислоты и кальция) не способны проникать из кишечника в кровоток. Стеаторея же позволяет кальцию реагировать с жирами и покидать организм, а оксалатам с избытком проникать в кровь.
  • Поражение органов. Страдают почки, сердце, дыхательная система, мозг.
  • Проблемы психологического характера. Сон нарушается, качество работы падает, общение затрудняется.

Читайте:  Подготовка к гастроскопии необходима для корректного её проведения

Избежать таких последствий помогает своевременное лечение с правильным терапевтическим подходом.

Лечение

Назначают препараты с повышенной концентрацией липазы

Заниматься необходимо лечением не стеатореи, а болезни к ней приведшей. Врачом назначаются препараты с повышенной концентрацией липазы. Медикаменты покрывает оболочка, не дающая разрушаться ферментам от воздействия желудочного сока. Пациентам назначается прием Панцитрата, Креона и Панкреатина.

В дополнение предписывается лечение антацидными средствами: альмагелем, маалоксом, фосфалюгелем, гасталом, нейтрализующими желудочную кислоту. Благодаря им действие ферментной терапии более эффективно.

Кроме того, целесообразно прописывать соляную кислоту, Кортизон и адренокортикотропный гормон (при этом контролируется выделение17-кетостероидов, поддерживаемых диетой, насыщенной полноценными белками).

Рекомендуется соблюдать диету, обогащенную полноценными протеинами. Обязательна витаминотерапия. Назначаются жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и те, что относятся к группе B. Особое внимание отводится восполнению витаминов B12 и В15. Проводят терапию никотиновой и аскорбиновой кислотой. Петехиальная сыпь является показанием к приему витаминов P и K.

Назначается диетическое питание. В рацион больных вводится молоко, обезжиренные сорта мяса, рыбы и творога. Мясо и рыбу подают отварными. Хорошо всасываются нежирные рыбные навары и мясные бульоны, поэтому их дают больным в обязательном порядке. К тому же они усиливают мерцание ворсинок, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Профилактические меры

Здоровое питание — профилактика стеатореи

При первичной профилактике важно соблюдение полноценного питания и особой диеты. Рацион необходимо обогатить животными белками (а растительные, наоборот, исключить – не едят бобовые, сою и прочее). Свести к минимуму потребление жирного, острого и жареного.

Надо перейти на дробное питание: есть часто (до 6 раз) небольшие порции.

Полностью отказаться от алкоголя и клейковины, содержащейся во ржи и пшенице, умеренно снизить количество углеводов.

К задачам вторичной профилактики (проводимой после появления болезни) относят своевременное лечение недугов, сопровождающихся стеатореей. К примеру, прием антибиотиков для подавления инфекций, возникающих в кишечнике.

Читайте:  Шишка возле ануса: а геморрой ли это?

Рациональное питание (умеренно жирная еда, с достатком витаминов и белков), профилактика заболеваний, провоцирующих стеаторею, позволяет избежать возникновения болезни. А своевременное лечение и соблюдение диеты переводит недуг в стадию устойчивой ремиссии. Как проходит исследование кала на дисбактериоз, можно узнать из видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/lechenie-zheludka/prichiny-i-simptomatika-steatorei-lechenie/

7 признаков дефицита жиров в рационе

Не усваиваются жиры симптомы

Для многих женщин слово «жирный» звучит, как приговор. В стремлении к идеальной фигуре они стараются прежде всего исключить из своего меню блюда, содержащие жиры, – не имея четкого представления о роли этих веществ в обменных процессах и последствиях для здоровья, которыми чреваты такие пищевые ограничения. 

Для чего организму человека нужны жиры, как проявляется их дефицит в рационе, мы и постараемся выяснить.

Роль жиров в организме

В среднем, взрослый человек в сутки потребляет около 70 г жиров. Они попадают в организм с пищей, расщепляются в верхнем отделе тонкого кишечника, а затем всасываются в кровь. Почти все жиры (95%) либо используются, либо откладываются про запас. Остальные 5% выделяются сальными железами. Организму жиры необходимы для:

  • формирования соединительной ткани и клеточных мембран;
  • создания подкожного слоя, выполняющего функции защиты от перепадов температур и механических воздействий, а также амортизирующих прослоек между внутренними органами;
  • сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • усвоения жирорастворимых витаминов;
  • оптимизации работы сердечной мышцы;
  • поддержания тонуса кожи;
  • выработки гормонов (в том числе и половых).

Кроме того, именно из жиров в значительной степени состоят нервные волокна и клетки головного мозга. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем человеческого организма.

Влияние недостатка жиров на здоровье и внешность

Существует ряд заболеваний, отрицательно сказывающихся на процессе усвоения жиров. К ним относятся, например, патологии печени и желчевыводящих путей, мешающие этим веществам нормально расщепляться в кишечнике. Однако большинство состояний, связанных с дефицитом жиров, возникают из-за намеренного отказа от их потребления. Обычно так делают женщины, мечтающие быстро похудеть.

По мнению специалистов, количество жиров, входящих в рацион взрослого человека, не должно быть меньше 30 г в сутки. При нарушении этого правила возникают следующие симптомы:

  • сухость, дряблость и шелушение кожи. Повышение чувствительности покровов, рост риска развития аллергических высыпаний. Ухудшение состояния волос (выпадение, уменьшение блеска и т. д.). Это последствия невозможности усвоения организмом жирорастворимых витаминов;
  • нарушения памяти, проблемы с концентрацией внимания;
  • чувство голода, появляющееся вскоре после еды. Ощущение постоянного холода, возникающее при уменьшении толщины подкожной жировой прослойки;
  • неполадки со зрением. При дефиците жиров появляются сухость слизистой оболочки, зуд и усталость глаз. Увеличивается вероятность повышения внутриглазного давления и развития глаукомы;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушение такого сложного процесса, как обмен жиров, ведет к повышению количества холестерина в крови, которое негативно отражается на состоянии стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • слабость, быстрая утомляемость. Жиры являются источником энергии для организма. Недаром люди, занимающиеся физическим трудом, вынуждены употреблять жирную, высококалорийную пищу;
  • жажда как следствие нарушения обмена веществ.

Переход на безжировую диету нередко заканчивается не похудением, а набором лишнего веса.

Это связано с тем, что организм стремится восполнить недостаток энергетического материала с помощью дополнительных быстрых углеводов, усиленное потребление которых вызывает появление новых жировых запасов.

Напротив, сокращение количества углеводов в рационе приводит к расходованию материала, накопленного в жировых депо, и снижению веса.

Считается, что количество жиров должно составлять не менее 18-20% массы тела женщины.

Если диета приводит к существенному снижению этого показателя, появляются боли в суставах, нарушения работы пищеварительного тракта, гормональные сбои.

В тяжелых случаях (когда сильно уменьшаются жировые прослойки) внутренние органы могут смещаться. Яркий пример процесса такого типа – опущение почек, приводящее к перекручиванию мочеточников и другим тяжелым патологиям.

Грамотный подход к включению жиров в рацион

Итак, мы выяснили, что диеты, полностью исключающие потребление жиров, не только бесполезны, но и по-настоящему опасны. Как же организовать свое питание, чтобы избавиться от надоевших килограммов?

Во-первых, надо помнить, что здоровый рацион должен быть сбалансированным, жиры по количеству калорий не могут составлять менее его трети. По массе и объему это не так уж много, поскольку пища, содержащая жиры, очень калорийна. Во-вторых, они неодинаковы по качеству и влиянию на организм.

Самыми полезными являются продукты, в состав которых входят полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, и именно из них следует получать основную массу жиров. Это жирная морская рыба, орехи и семечки, оливки, растительное масло. Для нормального функционирования организма необходимо и немного насыщенных жиров.

Наиболее безопасные их источники – постное мясо и молочные продукты.

Пища, в состав которой входит большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, сало, мясная и рыбная кулинария, копчености и т. д.), плохо влияет на обмен веществ. Ее потребление нужно свести к минимуму.

Продукты, содержащие трансжиры (фастфуд, чипсы, консервы), следует вообще исключить из рациона: они не только поставляют в организм вредные вещества, но и угнетают работу желудка, кишечника и печени, чем мешают усвоению полезных жиров.

Желание похудеть не должно приводить к ухудшению состояния здоровья и внешности или снижению работоспособности. В проблемных случаях лучше всего не заниматься самодеятельностью, а доверить составление рациона специалисту-диетологу: это поможет добиться снижения веса, избежав неприятных последствий.

с по теме статьи: 

Источник: https://ya-krasotka.com/1150432963784608550/7-priznakov-defitsita-zhirov-v-ratsione/

Гастрита нет
Добавить комментарий