Облепиха и гастрит с повышенной кислотностью

Содержание

Облепиховое масло при гастрите: целебные свойства

Облепиха и гастрит с повышенной кислотностью

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит — это одна из наиболее коварных патологий пищеварительной системы, при которой желудок больного становится очень восприимчив ко всему, что попадает в его полость. Поэтому, терапия заболевания должна быть направлена, главным образом, на приём лечебных средств, способных мягко и бережно обволакивать поврежденные стенки желудка.

Облепиховое масло при гастрите как раз является таким средством. Регулярный приём этого целебного, природного продукта способствует устранению тягостных симптомов недуга и помогает значительно облегчить самочувствие гастритника, ускоряя процесс выздоровления.

Масляный экстракт облепихи содержит массу ценнейших микроэлементов, имеющих удивительное свойство сохраняться даже в условиях тепловой обработки и замораживания, сроком до 6 месяцев.

Плоды лекарственного кустарника облепихи при гастрите широко применяются во всех ветвях медицины: официальной, традиционной, нетрадиционной, народной, восточной.

Современная фармацевтическая промышленность производит настойки, биологически-активные добавки, сиропы, лекарственные масла, свечи и другую продукцию на облепиховой основе.

Польза масляного раствора из облепиховых ягод

Нередко случается так, что рецепты народной медицины оказываются более действенными, чем современная медикаментозная терапия, которая зачастую, воздействуя на одну проблему, образует другую. Перечень воздействий масла облепихи при гастрите поистине огромен:

  • Ранозаживляющее свойство.

Масло огненной ягоды превосходно заживляет любые раны, трещины и другие повреждения на кожных и слизистых покровах, вплоть до обширных нагноений и трофических язв. Масляный раствор стимулирует процесс регенерации пораженных тканей.

Благодаря способности эффективно купировать болезненность, облепиховое масло становится лекарством № 1 от гастрита. Любые виды боли, вызванные воспалительными процессами, поддаются устранению масляным экстрактом облепихи. Помимо болезней ЖКТ, данное средство применяется в качестве компрессов и мазей для снятия боли в суставах, используется в лечении больного горла, сильного кашля и т.д.

  • Антисептическое свойство.

Попадая на слизистую желудка, масло из облепиховых ягод обеззараживает пораженные ткани, способствует гибели бактерий и вирусов. Этот природный антисептик успешно используется в случаях сильных отравлений, рвоты и диареи.

  • Антитоксическое действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом способствует нейтрализации биологических ядов, которые вырабатываются патологическими клетками организма и накапливаются в нём в течение всей жизни. Плоды облепихи помогают быстро вывести токсины и шлаки, очистить печень от вредных продуктов обмена.

Облепиховое масло мягко покрывает травмированные стенки желудка, создавая на них защитный масляный слой, который отражает агрессивное воздействие пищеварительной кислоты и не позволяет недугу прогрессировать. В это же время, лекарственное масло улучшает всасываемость питательных микроэлементов в ткани.

  • Общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Обогащение организма полезными веществами происходит за счет наличия в данном природном продукте важнейших минеральных компонентов, кислот и витаминов, среди которых: ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота, растительный сахар, азотистые соединения и так далее.

Для получения максимального результата, принимать облепиховое масло при гастрите необходимо длительно и непрерывно. Исключением являются индивидуальные случаи ухудшения состояния, по причине появления аллергических реакций или непереносимости определенных компонентов в составе желтых ягод.

Масло облепихи при разных формах гастритах

Эрозивный

Для эрозивной формы гастрита характерно образование поверхностных дефектов на слизистом покрове желудка. При этом, нарушается целостность слизистых тканей на фоне воспалительного процесса. Для терапии данного типа пищеварительной дисфункции всегда требуется большее количество времени, поскольку эрозивное поражение слизистой имеет тенденцию к разрастанию.

Внутреннее применение облепихового масла при эрозивном гастрите имеет особую эффективность, ввиду хорошей ранозаживляющей способности природного вещества. Масло ощутимо снижает интенсивность болезненных ощущений, которые всегда сопровождают больного с эрозивным гастритом.

План лечения эрозивной патологии выглядит следующим образом: необходимо принимать 1 чайную ложку целебного масла трижды в день, за 40 минут до трапезы. Пить облепиховое масло при эрозивном гастрите нужно курсом, минимум 60 дней.

Атрофический

Атрофический гастрит считается наиболее опасным недугом, который проявляется воспалением и истончением слизистого слоя желудка. При этом, железы секретирующие пищеварительную кислоту атрофируются и иммунная система человека стремительно ослабевает.

Лечение атрофической формы гастрита облепиховым маслом способствует нормализации состояния слизистого слоя и улучшает его трофическую функцию.

При увеличении концентрации соляной кислоты в желудке гастроэнтерологи крайне не рекомендуют потреблять в пищу свежие плоды облепихового дерева, а также, свежеприготовленный нектар из ягод.

Однако, облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью чрезвычайно полезно для пораженных внутренних тканей. Природный продукт оказывает протекцию желудочным стенкам, мягко покрывая и защищая их от разрушающего воздействия пищеварительной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью облепиховое масло принимается также, как и в случае с повышенным уровнем: трижды в день, по чайной ложечке, за 40 минут до принятия пищи. Для достижения большего эффекта рекомендовано запивать масляную эссенцию щелочной минеральной водой.

О полезных свойствах средства можно узнать в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Рецепт

Универсальный рецепт витаминного питья при любых видах гастрита:

Нам понадобится 2 чайные ложки (10 мл) масляной эссенции из ягод облепихи, спиртовая настойка прополиса 10% (100 мл), 1 чайная ложка меда.

Все ингредиенты тщательно смешать и принимать внутрь по 30 капель, которые можно растворить в стакане теплого молока. Принимать лекарственное средство нужно трижды в сутки, за час до еды.

Курс лечения составляет 1 месяц, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Противопоказания

Как и любой природный лекарственный продукт, облепиховое масло при гастрите имеет свои противопоказания, ознакомьтесь с ними внимательно:

  • холецистит и панкреатит в обостренной форме;
  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на облепиху;
  • патологии печени и желчнокаменные болезни;
  • наличие хронической диареи.

Многочисленные отзывы людей о лечении гастрита облепиховым маслом свидетельствуют о том, что данный натуральный продукт помог большому количеству людей побороть множество заболеваний ЖКТ. Однако, самостоятельно включать масло облепихи в схему лечения гастрита необходимо только с разрешения гастроэнтеролога.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Облепиховое масло от гастрита: метод народной медицины

Облепиха и гастрит с повышенной кислотностью

Заболеваемость желудка и других органов пищеварительной системы увеличивается с каждым годом. Гастрит заметно помолодел – первые признаки патологии наблюдаются в подростковом и даже детском возрасте.

Классическая терапия заболевания (антибиотик, антацид, ингибитор протоновой помпы) не всегда уместна. Кроме того, невозможно пожизненно принимать лекарства, рекомендуемые в острый период заболевания. В этой связи удобным вспомогательным средством лечения гастрита становится облепиховое масло.

Значение облепихового масла в терапии гастрита

Облепиховое масло обладает антибактериальным действием

Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Облепиховое масло уменьшает количество хеликобактер (патогенные бактерии в желудке) и одновременно снижает боль, ускоряя восстановление слизистой оболочки. Масло стимулирует регенерацию дефекта слизистой, содержит витамины А, Е, К, F.

Помогает при сочетания гастрита с другими патологиями пищеварительной системы: язвенной болезнью, колитом, энтероколитом. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Кроме местного эффекта, оказывает системное действие – ускоряет обмен веществ, стимулирует общий иммунитет. Оказывает противорецидивное действие, уменьшает продолжительность обострений гастрита.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Лечение проводится длительно – курсом не менее месяца. Необходимый терапевтический эффект даёт только масло – ягоды и настои для этих целей не подходят.

Средство применяется при гипоацидном и атрофическом гастрите – улучшает состояние слизистой, способствует заживлению дефекта.

При гастрите с повышенной кислотностью на фоне приёма масла внутрь может развиться изжога.

Для предотвращения этого явления перед применением масла желательно выпить стакан щелочной минеральной воды без газа или четверть стакана 2% соды.

Облепиховое масло стимулирует восстановление

Масло стимулирует восстановление, однако в период обострения не показано, т.к. при большой площади дефекта может способствовать развитию воспаления. Нельзя сочетать облепиховое масло с курением и любыми видами алкоголя.

Иногда можно встретить рекомендации данного средства при эрозивном гастрите. Важно помнить, что эрозивные формы заболевания (обострение) лечатся в стационаре, где без гастроэнтеролога (а он вряд ли одобрит) никакие вспомогательные средства не назначаются.

Как самостоятельно изготовить средство

Лечебные свойства свежего масла сильнее, поэтому желательно готовить масло самостоятельно, а если покупать – то только свежее (растение плодоносит в августе). Для приготовления средства используются только спелые ягоды.

Существует два основных способа приготовления масла: из ягодного жмыха или самих ягод.

Для гастрита предпочтителен первый метод, поскольку на ягодах кислотность средства возрастает. По этой причине масло из ягод нежелательно использовать в лечении форм с повышенной кислотностью и при подозрении на язвенную болезнь.

Жмых используется для приготовления облепихового масла

Процедура происходит так:

  • Ягоды тщательно моются, из низ отжимают сок (сок в дальнейшем не используется);
  • Полученный жмых заливают подогретым (60 0С) оливковым, кукурузным или рафинированным подсолнечным маслом. Жмых перед использованием можно подсушить и измельчить для равномерного (и быстрого) распределения веществ в масле;
  • Настаивают 2 недели, процеживают.

Для увеличения концентрации активных веществ, полученным средством можно залить ещё одну порцию жмыха (свежего). Процедура повторяется, в результате чего терапевтическое действие облепихового масла усиливается.

Хранится средство в непрозрачной стеклянной бутыли (в прохладном месте, можно не в холодильнике) не более 2х лет.

Побочные явления при лечении гастрита

Кроме изжоги, сразу после приёма средства может появиться горечь во рту. Эти симптомы усиливаются при несоблюдении режима приёма или дозировок.

Облепиха часто вызывает аллергические реакции, поэтому данный метод непоказан аллергикам, беременным, кормящим. Для исключения аллергию на облепиху перед лечением желательно провести кожные пробы.

Фотогалерея: Побочные явления

Кроме индивидуальной непереносимости, средство противопоказано при цистите, панкреатите, любой форме гепатита. С осторожностью применять при рефлюкс-эзофагите.

При гиперацидном гастрите самодельное масло на основе сока ягод не используется. Если применение средства сопровождается усилением боли, постоянной изжогой – масло отменяют. Использование масла облепихи не заменяет собой препараты, снижающие кислотность, антибиотики.

Облепиховое масло – неплохое противорецидивное средство, помогающее быстро восстановить слизистую оболочку желудка. Без консультации с гастроэнтерологом назначать его нельзя.

  • Виктория
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/oblepihovoe-maslo-ot-gastrita-metod-narodnoy-meditsinyi/

Как принимать облепиховое масло при эрозивном и атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Облепиха и гастрит с повышенной кислотностью

Облепиха, благодаря противовоспалительному эффекту, издавна использовалась в лечении множества патологий. Именно это полезное свойство и побуждает врачей назначать при гастритах прием облепихового масла.

Польза

Применение облепихового масла широко практикуется в гастроэнтерологии при лечении гастрита.

Данный продукт содержит массу микроэлементов, витаминных компонентов, фосфолипидов и пр. масло из облепихи обладает невероятной пользой:

  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Устраняет воспалительные поражения;
  • Уничтожает бактериальные микроорганизмы;
  • Обеспечивается обволакивающее воздействие на желудочную слизистую;
  • Усиление секреции желчного секрета;
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома.

Масло облепиховых ягод эффективно заживляет раны, именно поэтому его и используют в терапии гастрита, что позволяет гораздо быстрее восстановить желудочную слизистую.

Кроме того, на фоне употребления облепихового масла заметно улучшаются пищеварительные процессы, усиливается всасываемость питательных веществ и нормализуются желудочные функции.

Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?

Терапия гастрита облепиховым маслом наиболее эффективна в весеннее и осеннее время, потому как именно в этот период обычно происходит обострение заболевания.

Принимать масло надо дважды в сутки, примерно за полчаса до пищи по десертной ложечке.

Некоторым пациентам очень сложно дается прием масла в чистом его виде. Для облегчения применения можно разбавлять его с теплой водой и медом. Длится такая терапия не меньше месяца.

При тяжелых гастритных формах длительность терапевтического курса может быть продлена на неопределенный срок. Также масло эффективно принимать с профилактическими целями. В подобном случае облепиху нужно пить в течение 10 суток.

С пониженной и повышенной кислотностью

При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах.

Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, тошнотно-рвотные реакции, отрыжка с тухлым привкусом, снижение аппетита и хроническая диарея.

  • Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.
  • Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи.
  • Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц.
  • При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса.

За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.

Повторный курс возможен только после 1-2-ммесячного перерыва.

Если воспаление слизистой желудка характеризуется повышенной кислотностью, то у пациента прием масла провоцирует изжогу. Рекомендуется запивать его теплым молоком, которое избавит от жжения и окажет обволакивающее действие на желудочную слизистую.

При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты. Поэтому масло нужно принимать по такой схеме:

  • Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока.
  • Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока.
  • Принимать напиток надо натощак.
  • Длительность терапевтического курса – один месяц.

При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.

Как принимать при эрозивной форме заболевания?

Эрозивный гастрит сопровождается выраженной тяжестью после приемов пищи, напряженностью и тупой болезненностью.

Пациенты часто жалуются на изжогу и тошнотно-рвотные проявления, иногда в рвотных массах присутствует кровь. Кстати, иногда кровянистые примеси присутствуют и в каловых массах.

Благодаря приему облепихового масла удается добиться нескольких эффектов:

  1. Снижается болевая симптоматика, которая при эрозивном гастрите бывает достаточно выраженной;
  2. Обеспечивается заживление эрозивных поражений;
  3. После образования рубцов прием облепихового масла обеспечивает восстановление слизистой, что сохраняет работоспособность органа.

При эрозивной форме гастрита масло облепиховых ягод обеспечивает защиту желудочной слизистой, снижая масштаб повреждений от сернокислого секрета. Принимать масло надо по десертной ложечке однократно в день, лучше утром до завтрака, т. е. натощак.

Атрофическом

Терапия атрофического гастрита с помощью облепихового масла обычно назначается параллельно с основным медикаментозным лечением.

Подобный комплексный подход улучшает и ускоряет заживление слизистой, желудочные функции быстро восстанавливаются, лучше всасываются витаминные вещества. Улучшение всасываемости невероятно важно, потому как при атрофической форме воспаления желудочной слизистой у пациентов, как правило, развивается стойкая В12-дефицитная анемия.

Масло нужно пить, смешивая с молоком, подогретым для комфортной температуры. В стакане молока надо растворить пару ложечек масла, размешать и выпить. Это суточная доза, поэтому принимают напиток с утра и натощак или на ночь по прошествии не меньше 3 часов после еды.

Прием облепихового масла помогает улучшить моторику органов ЖКТ, способствует устранению дискомфортных состояний вроде отрыжки, метеоризма, ощущения переполненности полости желудка.

Отзывы

Андрей, Серпухов:

Я работаю дальнобойщиком, да еще и холостой, часто живу перекусами, поэтому неудивительно, что однажды при прохождении очередного профилактического медосмотра у меня обнаружили гастрит. Врач рекомендовал диетический рацион и кучу лекарств.

Для получение нужного рациона пришлось на время поселиться у родителей. Когда мама узнала про мой диагноз, категорически настояла, чтобы я начал пить облепиховое масло, а с таблетками пока повременил. Пил долго – 2 месяца.

После окончания курса пошел обследование, гастрита не оказалось, при этом медикаментозные препараты, которые назначил мне врач, я не пил совсем.

Катерина, Москва:

Я просто обожаю разнообразные масла и постоянно их использую. В оздоровительных, диетических и косметологических целях.

Облепиховое масло для себя обнаружила давно, когда разболелся желудок, а масло эффективно справилось с проблемой. Пила его от гастрита натощак утром и перед сном на ночь.

Не ожидала такого эффекта, но масло очень помогло, хотя пить его надо долго, не меньше месяца. Зато эффект потрясающий.

Побочные эффекты

Масло из облепиховых ягод может провоцировать побочные реакции, которые, как правило, проявляются в форме аллергических проявлений.

Во рту может появиться горечь, возникают желчные колики, диарея и пр. некоторые пациенты отмечают усиление изжоги и повышение секреции слюнных желез, разнообразные аллергические высыпания. При появлении подобной симптоматики врачи рекомендуют прекратить применение облепихового масла.

В целом облепиховое масло при соблюдении инструкции и учете противопоказаний эффективно справляется с разнообразными формами гастритов. Средство обладает выраженным заживляющим и противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим, болеутоляющим воздействием. Но для получения нужного эффекта необходимо длительное курсовое непрерывное лечение.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Как принимать облепиховое масло при гастрите: народное лечение, как сделать масло в домашних условиях

Облепиха и гастрит с повышенной кислотностью

Постоянно испытываемый дискомфорт в верхней части живота, чувство тяжести в желудке и тошнота могут быть первыми признаками гастрита. Острая форма заболевания легко поддаётся терапии, но, если не выполнять рекомендации и назначения лечащего врача, возможно развитие язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, рака.

Значительную помощь в лечении гастрита и его осложнений оказывает приём медикаментозных средств в комбинации с облепиховым маслом.

Чем полезны плоды и масло облепихи при заболеваниях желудка? Как употреблять их при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Каковы рекомендации по применению при отягчающих заболеваниях? Внимательно разберёмся в этом и выясним положительные и отрицательные стороны лечения облепиховым маслом при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна облепиха для организма

Облепиха – повсеместно распространённый кустарник, встречается в дикой природе и возделывается садоводами. Все части растения целебны и издавна применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Ярко-оранжевые плоды не так вкусны, как сладкая малина или земляника, но польза для организма от их употребления неоценима.

В пригоршне ягод содержится дневная норма витаминов А, С, и Е! Богата облепиха и другими витаминами, минералами, а также полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

  • органическими кислотами;
  • витаминами К, Е, Н, РР, группы В;
  • флавоноидами (рутином и кварцетином);
  • микро- и макроэлементами: железом, фосфором, магнием, натрием, кальцием;
  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • дубильными веществами (танином);
  • незаменимыми жирными кислотами (олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой);
  • фитонцидами.
Облепиха, благодаря содержанию ценных веществ, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и с успехом применяется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Из ягод готовят соки, варенье, настойки. Особенно ценится в медицине масло из плодов облепихи. Оно обладает ранозаживляющим и противоспалительным свойством, поэтому получило широкое использование при лечении гастрита и язвенной болезни желудка.

Целебные свойства облепихового масла

О положительном влиянии масла из ягод облепихи на желудочно-кишечный тракт упоминалось ещё в трудах Гиппократа. Оно содержит тот же набор полезных веществ, что и ягоды.

Помимо того, что употребление облепихового масла помогает восполнять дефицит витаминов и минералов, который неизбежно возникает при любых нарушениях пищеварения, оно оказывает целебное действие на повреждённую слизистую желудка.

Его регулярный приём при гастрите способствует:

  • уменьшению воспалительного процесса и болевых ощущений в верхней части живота;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • нормализации секреторной функции желудочных желёз;
  • уничтожению бактерий – возбудителей заболевания.

У нас на сайте:   Как вылечить ахилический гастрит?

Кроме пользы при гастрите употребление облепихового масла внутрь благоприятно воздействует на весь организм человека:

  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • за счёт содержания ненасыщенных жирных кислот препятствует ожирению;
  • улучшает зрение.

Целебные свойства продукта настолько высоки, что его совместный приём с медикаментозными средствами одобрен специалистами традиционной медицины.

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, при лечении заболеваний с помощью масла, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания. Нельзя употреблять его внутрь без консультации гастроэнтеролога, поскольку каждая форма заболевания требует индивидуальной схемы лечения.

Схемы лечения облепиховым маслом при заболеваниях желудка

Облепиховое масло обладает свойством обволакивать слизистую оболочку желудка, создавая защитную плёнку, которая снижает повреждающее действие соляной кислоты и препятствует попаданию бактерий.

Это свойство в совокупности с регенеративным действием на стенки желудка используется при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Терапевтические схемы в зависимости от формы заболевания различны.

Разберёмся подробно с каждой из них.

Лечение при гастрите с повышенной кислотностью

При этой форме гастрита железы вырабатывают соляную кислоту выше нормы. Облепиховое масло защищает слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия кислого содержимого, но принимать его в чистом виде не рекомендуется.

Для лечения можно выбрать один из двух способов приёма.

  • 1 ч. л. масла выпить за 30 минут до еды, запивая молоком или щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки № 4).
  • В стакан молока или воды влить 1 ч.л. облепихового масла, добавить ½ ч.л. соды. Тщательно перемешав смесь, выпить за полчаса до еды.

Приём повторяется трижды в день, а перед отходом ко сну. Курс – 1 месяц. При необходимости повторить лечение можно через 3-4 недели.

Свежие ягоды облепихи, сок или морс при гастрите с повышенной кислотностью употреблять запрещено! Они провоцируют усиленную выработку кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.

Употребление при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной секреторной функции полезно принимать не только масло, но и свежие плоды облепихи. Они стимулируют работу желудочных желёз и регенерацию воспалённых участков слизистой.

Масло принимается 3 раза в день за 30-40 минут до приёма пищи по следующей схеме:

  • 1-10 день лечения выпивать по 1 ч.л.;
  • 10-20 день – по 2 ч.л.

Повторный курс рекомендуется провести через 2 месяца.

Для профилактики между курсами лечения можно заваривать чай из ягод и листьев облепихи для стимуляции выработки желудочного сока.

Как принимать при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – опасная форма заболевания, при которой истончаются стенки желудка и атрофируются железы, вырабатываемые желудочный сок. При этом нарушаются функции иммунной системы, увеличивается риск перерождения заболевания в рак желудка.

У нас на сайте:   Гастрит 12-перстной кишки: симптомы и лечение

Приём облепихового масла в комбинации с медикаментами значительно содействует выздоровлению больного. Принимать его следует по такой схеме:

  • утром сразу после пробуждения ото сна подогреть стакан молока до 40С;
  • развести в молоке 2-3 ч.л. масла из облепихи (в зависимости от тяжести заболевания);
  • выпить натощак за час до завтрака.

Курс лечения – не менее месяца, при необходимости врач продлевает его до 2-3 месяцев.

Приём масла при язвенной болезни желудка

При эрозивной форме гастрита и язвенной болезни желудка облепиховое масло принимают трижды в день: утром за полчаса до еды натощак, перед ужином и на ночь. Спустя неделю состояние слизистой улучшается, затягиваются повреждённые эрозией поверхности, уменьшается выраженность болевых симптомов.

Приём начинают с 1 ч.л. Каждый день дозу увеличивают на несколько капель и доводят до 1 десертной ложки. Курс терапии составляет 25-30 дней, по усмотрению врача он может быть продлён и назначен повторно.

При любой форме гастрита терапевтический эффект будет проявляться только при правильном и регулярном приёме масла.

Для профилактики гастрита

Масло из плодов облепихи можно использовать в профилактических целях: в течение месяца 1 раз в сутки натощак выпивать по 1 ч.л. Для укрепления и оздоровления всего организма можно добавлять 1-2 ложки в салаты в качестве заправки или в каши.

Как выбрать и хранить

Облепиховое масло выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках объёмом от 30 до 500 мл и продаётся в продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется приобретать его в аптеке – выше вероятность покупки качественного продукта, в котором сохранились все лечебные свойства облепихи.

При выборе масла, подходящего для лечения гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Содержимое бутылки должно быть однородной и густой консистенции ярко-оранжевого цвета или с красноватым оттенком. Чем ярче цвет, тем больше содержание бета-каротина. Слабо выраженный оранжевый оттенок может свидетельствовать о том, что масло выжато не из мякоти плодов, а из косточек. В нём меньше каротина, но больше ненасыщенных жирных кислот.
  • На этикетке бутылки обязательно должна быть пометка «Изготовлено методом холодного отжима».
  • каротиноидов в качественном продукте не должно быть менее 180мг% (указывается в инструкции или на этикетке).
  • Бутылка должна быть из тёмного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.

После приобретения облепихового масла в магазине или аптеке его необходимо хранить в тёмном месте при температуре 4 – 10С в плотно закрытой крышкой бутылке не больше года. При попадании воздуха внутрь и прямых солнечных лучей на бутылку масло быстро окисляется и теряет лечебные свойства.

В аптеке продают также капсулы с облепиховым маслом. Такая форма выпуска удобна для употребления в любом месте (на работе, в транспорте, на улице). Применять их нужно в соответствии с инструкцией.

Как приготовить в домашних условиях

Можно сэкономить на покупке и приготовить ценный продукт из ягод облепихи для лечения гастрита самостоятельно. Для этого существует 2 способа.

У нас на сайте:   Может ли быть понос при гастрите и что с этим делать?

1 способ

  • Собрать спелые ягоды, помыть и подсушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 100С в течение часа.
  • Отжать сок из плодов и поставить его отстаиваться в стеклянную неглубокую тару в тёмное место.
  • Спустя сутки на поверхности образуется маслянистая жидкость, которую нужно снять ложкой или при помощи шприца и перелить в отдельную тару с плотной крышкой.
Этот метод хорош тем, что собранное масло выходит наивысшего качества, но в больших объёмах получить его затруднительно.

2 способ

  • Спелые промытые ягоды отжать на соковыжималке.
  • Полученный жмых подсушить на противне до затвердения на открытом воздухе или в духовке при минимальной мощности.
  • Сухой жмых перетереть в кофемолке в порошок (можно пропустить этот пункт).
  • В плоской широкой миске залить измельченное сырьё любым растительным маслом так, чтобы его уровень был выше жмыха на 1 см.
  • Поставить в тёмное место, закрыв крышкой или фольгой, ежедневно встряхивая смесь.
  • Через 10 – 15 дней тщательно отжать масло и удалить остатки жмыха.

Если всё сделать правильно, по качеству и полезным свойствам продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет уступать магазинному. Его можно смело использовать при лечении гастрита.

Прежде чем самостоятельно решиться пить масло (без назначения врача) в целях профилактики или лечения гастрита, необходимо помнить о том, что имеются противопоказания к его приёму.

Противопоказания и побочные действия

Спектр заболеваний, при которых употребление облепихового масла приносит пользу и улучшает состояние, обширен. Но существуют ситуации, когда его приём не рекомендуется и полностью запрещён.

  • Нельзя принимать его при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дубильные и другие активные вещества, содержащиеся в масле, могут вызвать обострение заболевания и ухудшение состояния здоровья.
  • При непереносимости и аллергических реакциях на плоды облепихи.
  • Детям до 12 лет внутреннее употребление масла не рекомендовано из-за высокого содержания каротиноидов (нагрузка на печень, риск развития желтухи).
  • С осторожностью применяется у беременных женщин. Если будущая мать принимает витаминные комплексы для беременных, то неумеренное употребление облепихи или масла из неё может привести к передозировке витамина А (он синтезируется из бета-каротина). Это повышает риск врожденных патологий плода.

Даже при отсутствии противопоказаний при лечении гастрита облепиховым маслом следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении сыпи, зуда, тошноты, изжоги, горечи во рту, диареи нужно отменить приём и обратиться к врачу.

Употребление облепихового масла при заболеваниях желудка принесёт пользу, но только в комплексном лечении с медикаментами и при условии соблюдения остальных рекомендаций врача. Без щадящей диеты и отказа от спиртного вылечить гастрит не поможет ни одно лекарство.

Источник: https://gastroved.com/kak-prinimat-oblepixovoe-maslo-pri-gastrite-lechenie.html

Облепиховое масло при гастрите

Облепиха и гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – болезнь трудноизлечимая и мучительная. Он годами изматывает человека, то затухая, то вновь обостряясь. Народная медицина знает множество средств против этого недуга. Одно из самых эффективных и доступных – облепиховое масло.

Что такое гастрит

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее в результате травмирующих факторов. К таковым относятся неправильные пищевые привычки, курение, стрессы, алкоголь и т. п. По течению гастрит бывает хронический и острый. Хронический гастрит может быть с пониженной, повышенной или нормальной кислотностью.

Виды и симптомы гастрита

Острый гастрит возникает в результате переедания или отравления, причем не только пищевого, но и лекарственного или алкогольного. Для него характерна тошнота, рвота, тяжесть в животе, диарея.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще бывает у людей нервных, склонных к стрессам. При гастрите с пониженной кислотностью соляная кислота, необходимая для переваривания пищи, вырабатывается в недостаточном количестве.

В результате грубая пища плохо переваривается, человек ощущает тяжесть в подложечной области, боль, тошноту. Настроение у такого больного часто плохое, аппетита нет.

Характерный признак гастрита с пониженной кислотностью – отрыжка «тухлыми яйцами».

Гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит можно отличить по следующим симптомам:

  • частая изжога, особенно после приема неподходящей еды;
  • запоры;
  • кислая отрыжка;
  • болезненные ощущения в области желудка, особенно при пальпации;
  • часто повышенный аппетит.

Лечебные свойства облепихи

Облепиха хорошо подходит для лечения эрозивного гастрита всех видов. Масло из нее обладает регенерирующими и что немаловажно, обезболивающими свойствами. Оно обволакивает желудок, восстанавливает поврежденные ткани слизистой. Масло как бы создает пленку, не позволяющую кислоте раздражать желудок. Регулярный прием масла не позволит болезни прогрессировать.

Облепиховые плоды богаты жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой. Облепиха содержит витамины А и Е, дубильные вещества и органические кислоты. Все это позволяет быстро избавиться от гастрита.

Аптечное или самодельное – какое масло лучше

Масло облепихи можно купить в аптечной сети. Но тем, у кого ягоды облепихи растут в саду или на даче, лучше сделать масло самостоятельно. Для этого понадобится нерафинированное масло и сама облепиха.

Ягоды толкут и отжимают сок. Его можно выпить или же пустить на джем, он для масла не нужен. Оставшийся жмых заливают любым нерафинированным маслом холодного отжима в пропорции 1:1. Две недели масло нужно настаивать в темном прохладном месте, не забывая встряхивать его как можно чаще.

Через 14 дней готовое средство процеживают и переливают в бутылку или пузырек из темного стекла. Принимать при гастрите по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Максимальный курс – 40 дней. Прерывать его нельзя, иначе придется все начинать сначала.

У людей с повышенной кислотностью облепиховое масло может вызвать изжогу, особенно в первые дни приема. Прекращать курс не нужно, просто придется принимать рекомендованные врачом средства от изжоги.

Облепиховый чай

При гастрите с пониженной кислотностью можно пить чай из ягод облепихи. Это не только восстанавливает слизистую оболочку, но и стимулирует выработку желудочного сока.

3 ст. л. сухих плодов заливают горячей водой в количестве 0,5 л и в течение 10 минут кипятят. Пьют как чай 2-3 раза в день в любом количестве. При повышенной кислотности этот способ не применяют.

Свежие ягоды – лучшее лекарство

Если при гиперацидном гастрите ягоды облепихи под запретом, то при низкой кислотности они, наоборот, будут очень кстати. Свежие ягоды едят после заморозков, когда их вкус приобретает нежную кислинку. Также из них делают варенье, компоты, морсы, джем, добавляют в соусы. При гастрите с низкой кислотностью ягода полезна в любом виде.

Без диеты никуда

Лечение гастрита народными средствами будет неэффективно без специальной диеты. При гастрите с пониженной кислотностью запрещены жирные, острые, жареные блюда, выпечка и кондитерские изделия.

Нельзя есть овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Блюда должны быть теплыми, хорошо измельченными, лучше протертыми.

В диету включают кисломолочные продукты невысокой жирности, фрукты и ягоды кислого вкуса, протертый творог, нежирные сорта рыбы, вареное нежирное мясо.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены крепкие бульоны, грибы, жирные, копченые, жареные блюда. Нельзя есть острые овощи, такие как лук, чеснок, хрен.

Под запретом пряности, газированные напитки, кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое. Разрешены каши на воде или разбавленном молоке, макароны, вареная рыба и мясо.

Фрукты допускаются только сладкие, например, бананы, яблоки, сладкие груши с маслянистой мякотью.

Как долго должна будет продолжаться подобная диета? Все зависит от каждого конкретного случая. Кому-то достаточно будет 2-3 месяцев, чтобы восстановить слизистую желудка, а кто-то будет лечиться больше года. Главное – упорство и желание победить болезнь.

Источник: http://lechilka.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.