Очаговый атрофический гастрит лечение народными средствами

Содержание
  1. Атрофический гастрит: симптомы и лечение народными средствами
  2. Лекарственные растения
  3. Целебные сборы
  4. Нетрадиционные методы
  5. Сокотерапия
  6. Полезные продукты
  7. Атрофический гастрит – особенности диагностики и лечения
  8. Виды и симптоматика
  9. Хроническая форма
  10. Очаговая форма
  11. Антральный гастрит
  12. Диффузный гастрит
  13. Хроническая гиперпластическая разновидность
  14. Лечение: назначение диеты
  15. Народная медицина
  16. Капустный сок
  17. Картофельный сок
  18. Облепиховое масло
  19. Применение яблок
  20. Другие средства
  21. Лечение атрофического гастрита народными средствами: самые эффективные природные рецепты
  22. Витаминные соки
  23. Настои и отвары
  24. Травяные сборы
  25. Другие целебные снадобья
  26. Атрофический гастрит желудка – симптомы и признаки. лечение народными средствами, препаратами и диетой
  27. Причины атрофического гастрита
  28. Виды атрофического гастрита
  29. Хронический
  30. Очаговый
  31. Умеренный
  32. Поверхностный
  33. Антральный
  34. Диффузный
  35. Лечение атрофического гастрита
  36. Де-Нол при атрофическом гастрите
  37. Лечение атрофического гастрита народными средствами
  38. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
  39. Профилактика атрофического гастрита
  40. : чем лечить атрофический гастрит желудка
  41. Народные методы лечения атрофического гастрита
  42. Особенности и симптомы болезни
  43. Основные принципы лечения народными средствами
  44. Какие народные средства можно использовать
  45. Эффективные средства от атрофического гастрита

Атрофический гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Очаговый атрофический гастрит лечение народными средствами

Атрофический гастрит – хроническое заболевание, при котором желудочные стенки воспаляются и истончаются. Болезнь требует незамедлительного лечения. Эффективно устраняют ее симптомы народные средства.

Атрофический гастрит развивается на фоне несбалансированного питания, бесконтрольного приема слабительных и гормональных препаратов.

Причиной заболевания может стать чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. К развитию очагового атрофического гастрита приводят аутоиммунные сбои в организме, бактерия хеликобактер пилори.

При своевременном и правильном лечении можно избежать перехода заболевания в раковую форму.

Симптомы болезни зависят от степени выраженности патологического процесса. При интенсивном разрушении клеток желудка значительно снижается выработка ферментов, которые обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, организм начинает испытывать сильный дефицит витамина B12.

Признаки заболевания:

  • приступы тупой боли в эпигастральной области;
  • неустойчивый стул, метеоризм, урчание в животе;
  • на языке появляется налет серо-желтого цвета;
  • кожа становится сухой, бледной и холодной, шелушится;
  • волосы сильно выпадают, ногти становятся ломкими, зрение ухудшается;
  • резко снижается вес тела, ухудшается аппетит, наблюдается повышенная утомляемость.

При атрофических разрушениях слизистой желудка часто после еды возникает ощущение тяжести в животе, изо рта появляется неприятный запах. Показателем заболевания может стать резкая непереносимость продуктов, которые содержат молоко.

Лечение атрофического гастрита проводят по двум направлениям: устранение причины (коррекция аутоиммунных факторов, подавление бактерий и т. д.) и борьба со следствием (устранение симптомов, улучшение качества жизни), для чего средства народной медицины подходят идеально.

Лекарственные растения

Целебные свойства растений эффективно используют в народной медицине для лечения заболеваний желудка. Из различных частей растений готовят отвары и настои.

Ромашка – один из лучших природных антисептиков. Ромашковый чай рекомендован даже детям при проблемах с желудком или кишечником. При очаговом гастрите необходимо 50 г сухих соцветий ромашки залить 250 мл теплого молока, оставить на 1 час, процедить. Выпить все лекарство утром на голодный желудок. Продолжать терапию 7 дней.

Тмин эффективно устраняет проявления многих желудочных заболеваний. Из семян готовят целебный чай. Залить 15 г тмина 450 мл воды, довести до кипения, настаивать полчаса. Принимать по 225 мл чая после завтрака и перед сном.

Настой из семян льна благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Необходимо на ночь заварить 15 г семян 240 мл кипятка, через 5 минут перемешать, настаивать до утра. За полчаса до завтрака выпить весь настой. Продолжать терапию 30 дней, после сделать месячный перерыв и продолжить прием льняного настоя. Всего нужно пройти 4 курса.

Целебные сборы

Состав травяных смесей, используемых при атрофическом гастрите, зависит от кислотности желудка и наличия сопутствующих заболеваний. Принимать отвары необходимо курсами по 15-20 дней. Продолжать фитотерапию после пройденного курса можно через неделю. При этом нужно заменить в смеси хотя бы один ингредиент.

При пониженной кислотности необходимо смешать в равных частях соцветия ромашки, корень солодки и алтея, семена фенхеля. Насыпать в термос 15 г сбора, залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 120 мл трижды в день перед едой.

Сбор при повышенной кислотности состоит из равного количества ромашки, календулы и сушеницы. Залить 15 г смеси 300 мл кипятка, оставить на 12 часов. Пить по 15 мл перед каждым приемом пищи.

Нетрадиционные методы

Народные средства нужно использовать в период ремиссии.Острая форма заболевания требует лечения в стационарных условиях. Из обычных продуктов можно приготовить полезные лекарственные смеси, которые помогут устранить воспалительные процессы и болевой синдром.

Сокотерапия

Соки улучшают состояние больного, необходимо только исключить кислые напитки. Соки можно принимать отдельно или смешивать друг с другом в разных пропорциях.

Сок картофеля готовят непосредственно перед употреблением. Пить его нужно 3 раза в день по 45 мл перед едой. Такое народное средство считается наиболее эффективным при желудочных заболеваниях.

Капустный сок готовится из свежей белокочанной капусты. При хроническом атрофическом гастрите пить его следует ежедневно по 120 мл перед первым приемом пищи. Продолжительность терапии – 30 дней.

В свекольном соке содержатся вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Перед употреблением сок необходимо разводить равным количеством теплой воды. Принимать 2 раза в день перед приемом пищи.

Полезные продукты

Мед очень полезен при желудочных заболеваниях. Он улучшает пищеварение, запускает процессы регенерации, защищает стенки желудка, снижает кислотность. Можно лечить желудок медом в чистом виде – принимать по 50 мл 4 раза в день. Продолжительность такой терапии – 2 месяца.

Также из меда можно приготовить целебную настойку. Смешать 400 мл меда, 500 мл сока каланхоэ и 400 мл водки. Убрать смесь в темное место на 28 дней. Принимать лекарство по 15 мл каждое утро до завтрака. Терапию продолжать 25 дней, потом сделать недельный перерыв и продолжить лечение.

Смешать 250 мл масла оливы, 120 мл меда и сок из одного среднего лимона. Смесь положить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Принимать лекарство по 15 г за 5 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – 30 дней.

Масло облепихи обволакивает и восстанавливает слизистую оболочку желудка, устраняет воспалительные процессы, уменьшает приступы боли. При использовании масла необходимо строго соблюдать дозировку.

Запрещено использовать средство во время беременности, при сильном расстройстве желудка. Принимать облепиховое масло нужно каждый день по 5 мл за 40 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц.

Во время лечения атрофического гастрита необходимо строго придерживаться принципов диетического питания. Вся пища должна быть теплой, питаться необходимо дробно, в одно и то же время. В рационе должно быть много запеченных овощей и фруктов. Следует полностью отказаться от вредных привычек, жирной, жаренной, копченной и острой еды.

Источник: https://narodnymi.com/pischevaritelnaya/atroficheskij-gastrit-simptomy-i-lechenie.html

Атрофический гастрит – особенности диагностики и лечения

Очаговый атрофический гастрит лечение народными средствами

Желудку человека угрожает огромное количество опасностей в силу целого ряда причин – неправильно составленного меню, злоупотребления продуктами быстрого приготовления постоянного нарушения режима питания, стрессовых ситуаций, экологических факторов, длительного применения фармацевтических средств. Многие женщины злоупотребляют диетами.

Некоторые женщины, да и мужчины, напротив, не могут остановиться вовремя. Результатом подобных явлений становятся патологии органов пищеварительной системы, одной из которых является гастрит. Существует множество разновидностей данного заболевания, характеризующихся разными симптомами, сопровождающихся повышенной либо пониженной кислотностью.

Некоторые виды поддаются лечению достаточно легко, со многими справиться неизмеримо сложней. Опасность атрофического гастрита заключена в способствовании развитию предраковых состояний желудка.

Особенно часто этому виду патологи подвержены представители сильного пола средней и пожилой возрастной категории.

В начале развития симптомы отсутствуют либо выражены неярко, что затрудняет назначение лечения на ранних этапах.

Виды и симптоматика

Атрофическая форма патологии указывает на свойство клеток желудка перерождаться и утрачивать способность к нормальному функционированию.

Итогом становится невозможность производства желудочного сока и пониженная кислотность.

При этом основная опасность именно этого гастрита с понижением кислотности не связана – этот показатель возможно изменить. Гораздо опасней возможность развития рака.

У этого заболевания имеется ряд разновидностей, каждой из которых присущи свои симптомы.

Хроническая форма

Представляет собой самостоятельную болезнь, которую еще называют гастритом в неактивной стадии. Основное ее свойство – длительное течение, во время которого атрофия прогрессирует, и дистрофические процессы начинают преобладать над воспалительными.

Развитие хронической патологии ведет к изменению всасывающей, секреторной и моторной функции, при этом негативные изменения затрагивают органы, имеющие анатомическую и функциональную связь с желудком.

Это 12-перстная кишка, поджелудочная, эндокринные железы, пищевод, печень.

Изменения обычно происходят при пониженном уровне кислотности. Соответственно симптомы хронической патологии соответствуют признакам заболевания, имеющего пониженную кислотность – наблюдается уплощение эпителия, сглаженность слизистого слоя желудка, малая секреторная активность желез, дегенерация их клеток.

Очаговая форма

Характеризуется развитием очагов патологически трансформированной ткани желудочных стенок. Острое течение очагового заболевания иногда может диагностироваться на фоне повышенного уровня кислотности. Прочие симптомы мало отличаются от признаков обычной формы заболевания.

В случае субклинического течения очаговая разновидность проявляется в виде непереносимости определенных продуктов – молока, яиц либо жирного мяса. Обычно очаговый гастрит вызывают:

  • вредные привычки;
  • стрессовые состояния;
  • анемии и снижение иммунитета;
  • затяжной прием фармацевтических средств;
  • сопутствующие инфекционные либо аутоиммунные патологии.

Помимо основных симптомов – болей и чувства переполненности желудка, может наблюдаться изменение аппетита. Также при очаговой форме возникают голодные боли, исчезающие после даже малого количества пищи, часто заболевание сопровождается стремительным уменьшением массы тела.

Антральный гастрит

Антральный гастрит сопровождается рубцеванием нижней желудочной части, находящейся рядом с выходом из желудка. Обычно развитие антральной формы характеризуется уплотненностью стенок органа и их напряженностью.

При антральной разновидности также наблюдаются боли тупого характера, тошнота по утрам, отрыжка после еды, ухудшение аппетита, потеря веса, общая слабость. Уровень кислотности при антральной патологии обычно пониженный.

Достаточно часто в антральном разделе желудка наблюдаются язвенные патологии.

Диффузный гастрит

При данной разновидности заболевания существенные дистрофические поражения отсутствуют. Диффузная форма представляет собой переходной этап, когда поверхностные изменения становятся дистрофическими.

Основные характерные симптомы диффузной патологии – местные очаги преобразования желез желудочных стенок и незрелых клеток, имеющих признаки нарушенной секреторной активности.

Кроме того, она сопровождается микроструктурными дефектами клеток желез, валиками и углублениями, развивающимися на оболочке органа.

Хроническая гиперпластическая разновидность

Такая патология характеризуется первичным разрастанием эпителия желудка. Встречается данная проблема достаточно редко. В начале развития гиперпластическая форма не сопровождается симптомами. Хроническое гиперпластическое заболевание дает о себе знать после существенных изменений слизистого слоя органа. Симптомы зависят от ряда факторов – локализации полипов, их величины и количества.

Часто гиперпластический гастрит и вовсе проходит без ярко выраженных симптомов, но при обострении возникают боли ноющего характера, локализуясь в подложечной области желудка. Также при гиперпластической форме возникает чувство переедания, отрыжка и изжога, слабость, обильное слюноотделение, кровотечение, признаки которого видны в испражнениях.

Лечение: назначение диеты

Как и прочие разновидности, данную патологию необходимо лечить совокупностью методов, только так можно получить ощутимый результат. Лечение медикаментозными препаратами и терапию народными средствами следует проводить на фоне диеты.

Однако организация диеты при атрофическом гастрите может быть достаточно затруднительна. Учитывая, что эта форма может сопровождаться не только пониженной, но и повышенной кислотностью, к подбору продуктов следует подходить с особой осторожностью.

Диета, назначаемая специалистами, может быть четырех видов:

  1. Основная при лечении – диета №2. Она разработана для обеспечения полноценного питания пациента и одновременной стимуляции желез. Приготовление блюд основано на отваривании, слабом поджаривании, тушении и запекании. Исключено применение продуктов, обладающих грубой структурой.
    Можно готовить блюда рыбные, мясные, овощные, допустимо включение в меню омлетов и яиц, кисломолочных продуктов, а также фруктов. Меню достаточно широкое и включает свыше тридцати разрешенных продуктов.
  2. Если заболевание сопровождается выраженными болями, для лечения прописывают диету №1А. Она необходима в начале патологии, поскольку сводит к минимуму нагрузку на желудок. Эта диета при атрофическом гастрите призвана лечить возбудимость слизистого слоя органа.
    Основные блюда к употреблению – супы-пюре, если организм хорошо переносит лактозу, можно ввести в список допустимых продуктов молоко, творог либо сливки. Способы приготовления – отваривание, использование пароварки, протирание блюд.
  3. Когда воспалительные процессы уменьшаются, лечить патологию можно на фоне диеты №1. Она позволяет восстановить слизистый слой. Рацион стабилизирует моторную функцию, хорошо работает при повышенной кислотности. В меню нельзя включать излишне горячие либо холодные блюда, следует отказаться от богатых клетчаткой веществ.
  4. Диета №4 необходима при непереносимости лактозы и иных продуктов. Основная цель лечения – стабилизировать работу органа и его кислотность, снизить воспалительные процессы. Питание дробное, после того, как воспалительные процессы снижаются, делают возврат к диете №2.

Народная медицина

Специалисты могут порекомендовать параллельно с приемом фармацевтических средств использование народных методов лечения – применение травяных отваров, соков, целебных настоек.

Капустный сок

При пониженной выработке секрета рекомендован капустный сок. 100 мл свежевыжатого напитка необходимо немного подогревать перед приемом и выпивать за полчаса перед трапезой. Этим народным средством достаточно просто лечить многие формы гастрита, однако необходимо учитывать имеющиеся противопоказания:

  • сок нельзя пить при обострении патологий поджелудочной;
  • такой метод не применяется при аллергической реакции или непереносимости;
  • данным средством нельзя пользоваться при острых воспалительных процессах в кишечнике;
  • сок запрещен при наличии воспалений почек;
  • нежелательно лечение средством после инфаркта.

Также следует учитывать возможность повышения газообразования. Нежелательно выпивать свыше трех стаканов ежедневно. Начинать курс необходимо с приема половины стакана в день, дозу увеличивают постепенно.

Кроме свежего сока можно лечить заболевание с пониженным уровнем кислотности, используя рассол – квашеный овощ усиливает производство желудочного секрета.

Рассол принимают перед трапезой, трижды в сутки по трети стакана.

Картофельный сок

Наряду с капустным, самым эффективным народным рецептом можно считать картофельный сок – им можно вылечить воспаление слизистого слоя. Пьют его перед трапезой, объем порции 30 мл, количество приемов – три в сутки. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • при пониженном уровне секрета пить его нельзя;
  • такое народное лечение противопоказано при тяжелых формах диабета;
  • нельзя лечить гастрит картофельным соком, если в кишечнике наблюдаются процессы брожения;
  • это народное средство не применяют при ожирении.

Облепиховое масло

Для того, чтобы вылечить атрофическую форму патологии, можно воспользоваться облепиховым маслом, которое существенно улучшит состояние желудочного слоя. Также облепиховым маслом можно снизить высокий уровень кислотности, употребляя средство следующим образом:

  1. Необходимо 250 мл молока согреть до комнатной температуры.
  2. В емкости разводят молоко и две маленькие ложки масла.
  3. Средство следует пить после сна, по утрам перед едой.
  4. Длительность лечения – не менее месяца.
  5. При наличии сильной изжоги количество масла можно увеличивать до трех ложечек.

Применение яблок

Хорошо помогают тертые зеленые яблоки. Их можно смешивать с тертой тыквой. Рецепт следующий – тертого яблока необходимо взять 200 грамм, добавить тыкву в количестве 600 грамм, влить четвертую часть стакана свежего лимонного сока, добавить маленькую ложку меда. Смесь едят вместо завтрака, затем в течение четырех часов воздерживаются от приема пищи.

Другие средства

Свежая черника – эффективное средство для лечения патологии. Достаточно съедать по маленькой ложке ягод с сахаром перед тем как позавтракать.

Обычный банан может использоваться в качестве лекарства, поскольку он является природным абсорбентом. При гастритах рекомендуют есть плоды вместо десерта.

Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/atroficheskij-gastrit-diagnostika-i-lechenie.html

Лечение атрофического гастрита народными средствами: самые эффективные природные рецепты

Очаговый атрофический гастрит лечение народными средствами

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Натуральные природные компоненты могут помочь человеку справиться с практически любым заболеванием пищеварительной системы, главное правильно сочетать народные средства и провести комплексный курс терапии.

Следует считать довольно результативным лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные из которых мы рассмотрим в этой статье.

Они способствуют устранению тягостных проявлений болезни и факторов, провоцирующих обострение этого недуга. Издревле человек применяет целебные снадобья для лечения множества болезней, накапливая ценный опыт народных целителей. К тому же, средства народной медицины прекрасно сочетаются с медикаментозным лечением, дополняют его, а иногда имеют даже более действенный эффект.

Современные аптечные препараты изначально синтезированы из натуральных растительных компонентов и, уже потом, произведены их искусственные аналоги. Поэтому, совершенно не приходится сомневаться в том, что народные средства при атрофическом гастрите оказывают чудодейственное воздействие.

Витаминные соки

Капустный сок

Для приготовления капустного экстракта желательно выбрать среднеспелый и свежий белокочанный овощ, снять с него верхний слой листьев, тщательно промыть и приготовить соковыжималку. Для того чтобы получить 1 литр сока, нужно затратить около двух кило капусты. Прежде чем отправить овощ в соковыжималку, нашинкуйте его ножом или натрите на крупной тёрке.

Капустный нектар способен наладить пищеварение только при регулярном употреблении. Выпивайте по 250 мл сока, разбавленного водой (в соотношении 50% на 50%), за 25 минут до основного приёма пищи. Остатки нектара желательно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Не заготавливайте капустный сок в большом количестве за раз, ведь чем дольше он будет стоять, тем меньше полезных веществ в себе сохранит.

Для атрофического гастрита характерен низкий (или даже нулевой) показатель кислотности желудочного сока, а систематическое употребление капустного сока поможет нормализовать уровень кислотности, не прибегая к помощи медицинских препаратов.

Сок чёрной смородины

Плоды черной ягоды нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, помыть, просушить и выложить в ёмкость.

Залить ягоды теплой водой, в соотношении 500 г плодов на 1 литр воды, затем довести жидкость до закипания и кипятить 3 минуты.

Во время приготовления целебного сока, ягоды смородины необходимо прессовать и постоянно помешивать. Получившуюся массу нужно процедить через мелкое сито или марлю.

Смородиновый сок нужно пить по утрам, 1 стаканза 40 минут до трапезы. Продолжительность приёма этого народного средства от атрофического гастрита составляет 3 недели.

Целебный нектар из смородиновых ягод — это кладезь ценнейших веществ и минералов, эффективное противовоспалительное и тонизирующее средство, применяемое при гастритах с низкой кислотностью, язвенных патологиях желудка и болезнях кишечника.

Картофельный сок

Универсальное средство, оперативно устраняющее мучительные проявления гастрита. В приготовлении важно использовать только твердые клубни. Вымойте, очистите и натрите их на мелкой терке. Полученную массу заверните в три слоя марли и хорошенько отожмите целебный сок. Если в вашем арсенале имеется соковыжималка, можете использовать её.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно свежий сок, ведь уже через полчаса после приготовления он потеряет часть своих полезных веществ. Стакан картофельного нектара выпивают утром, на пустой желудок, за 35 минут до завтрака. Длительность приёма составляет 12 дней, после чего нужно сделать пятидневный перерыв, затем повторить курс еще 2 раза.

Ежедневный приём картофельного сока избавит больного от изжоги, тошноты и характерной отрыжки. Сок картофеля снимает болезненный синдром, обволакивая стенки желудка и защищая их от пагубного воздействия вредных продуктов.

Настои и отвары

Прополис

Лечение атрофического гастрита прополисом это действенный метод борьбы с патологией. Этот продукт жизнедеятельности пчёл изобилует огромным количеством полезных ферментов, жирных кислот и эфирных масел, которые оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и иммуноукрепляющее воздействие на работу ЖКТ.

Настойка прополиса готовится на спирту, который вбирает в себя все целебные свойства этого смолистого вещества.

Пропорции приготовления снадобья таковы: на каждые 10 г прополиса приходится 100 мл спирта.

В первую очередь необходимо убрать прополис в холодильник на несколько часов, после чего, нужно натереть его на мелкой тёрке. Полученное сырьё нужно высыпать в стеклянную посуду, залить спиртом и плотно накрыть крышкой.

Настой желательно убрать в тёмное и прохладное место для дальнейшего настаивания, на которое уйдёт 2 недели.

Настойка прополиса при атрофическом гастрите принимается внутрь по 30 капель на половину стакана теплой воды, чая или молока, 2 раза в течение дня. Продолжительность применения настоя составляет 3 недели.

Спиртовую настойку прополиса можно также приобрести в аптеке и использовать в соответствии с инструкцией по применению.

Подорожник

Одну столовую ложку сушеных или свежих листьев подорожника нужно запарить 1 литром кипятка, и держать на низком огне 17 минут.

Полученный отвар плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение суток.

После чего, процедите лекарственное средство через марлю или сито, и применяйте 3 раза в день, по трети стакана, на протяжении 2 недель.

Также, для устранения дискомфортных ощущений в желудке, при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью, можно просто пожевать свежесобранный лист подорожника.

Девясил (или Желтый цвет)

Особенную ценность представляют корни этого растения. По эффективности лечения желудочных патологий девясилу нет равных. Отвар из корней девясила оперативно снимает желудочные и кишечные спазмы, а также, нормализует механизм секреции соляной кислоты.

Для приготовления целебного снадобья возьмите 1 большую ложку измельчённых корней растения, залейте их 250 мл воды и кипятите на среднем огне 15 минут, после чего, отвар нужно настоять 5 часов. Готовое средство процедите, и пейте тёплый отвар, по одной большой ложке, 3 раза в день.

Это народное средство для лечения атрофического гастрита поможет подавить мучительные симптомы данной патологии, улучшить пищеварение и восстановить обменные процессы.

Тысячелистник

Лекарственный отвар готовится просто: залейте большую ложку растительного сырья горячей водой и прокипятите на небольшой температуре в течение 12 минут. Далее, процедите отвар и принимайте внутрь по 1/3 стакана, трижды в день.

Это лекарственное растение способно эффективно останавливать внутренние кровотечения, ликвидировать желудочные спазмы и заживляет язвы на слизистых и кожных покровах. Благодаря этим исцеляющим свойствам, лечение очагового атрофического гастрита народными средствами на основе тысячелистника, в большинстве случаев, имеет положительную итоговую динамику.

Полынь

Свежесобранную или сухую полынную траву мелко нашинкуйте ножом и определите в баночку, после чего залейте чистой теплой водой.

Поставьте заготовку в защищённое от солнца место на полторы недели, после чего, процедите полынный настой.

Лекарственную воду пейте по 1 чайной ложечке, разбавленной в 50 г воды, утром и вечером. Средний курс приёма настойки полыни составляет 2 недели.

Горечь этого растения стимулирует деятельность пищеварительной системы и оказывает благотворное влияние на секрецию желудочного сока.

Чистотел

Существует большое количество лечебных рецептов с применением этого растения. Из него можно изготовить разнообразные настои, отвары, свежевыжатый нектар, квас и даже лечебные мази.

Способ приготовления стандартного отвара из чистотела для купирования симптомов гастрита: возьмите 2 больших ложки сухого или свежего сырья данного травянистого растения и залейте его 1 стаканом чистой воды.

Доведите жидкость до кипения и проварите траву на слабом огне пару минут. После чего, дайте отвару настояться в течение часа, а когда он остынет – процедите.

Выпивайте природный отвар по 1/3 стакана, 3 раза в сутки, за 20 минут до трапезы.

Прежде чем начинать терапию патологий ЖКТ с помощью чистотела, убедитесь, что у вас нет аллергических проявлений на его активные компоненты, которые способны не только устранить бактерии и воспаления, но и вызвать мощную защитную реакцию иммунной системы.

Травяные сборы

  1. Противовоспалительный сбор. Природные компоненты: ромашковые соцветия (20 г), семена фенхеля (15 г), листья мяты (10 г), цветки липы (15 г), мелисса (10 г), ягоды бузины (20 г).

    Все составляющие сбора нужно засыпать в кастрюлю и залить стаканом крутого кипятка. Смесь нужно проварить на небольшом огне 15 минут, а затем оставить в укромном месте для настаивания, на 3 часа. После того, как лекарственное средство остынет, принимайте его по половине стакана, после каждого приёма пищи. Курс длится 1 месяц.

  2. Болеутоляющий сбор.

    Природные компоненты: семена тмина (5 г), бессмертник (10 г), шалфей (15 г), корень лапчатки (10 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), доводятся до кипения и провариваются на небольшом огне 25 минут, после чего отвар необходимо остудить и процедить от кашицы.

    Рекомендовано хранить лекарственное средство в стеклянной ёмкости, в тёмном месте. Применяйте отвар в качестве болеутоляющего средства по половине стакана натощак, в утренние часы.

  3. Заживляющий сбор. Ингредиенты: листья мать-и-мачехи и соцветия календулы, в соотношении 2 к 1.

    Данный сбор применяется в качестве чая, поэтому просто наберите в чайную ложечку смесь трав и запарьте крутым кипятком. Разрешается немного подсластить травяной чай мёдом и выпивать по 1 чашке, дважды в сутки. Курс употребления терапевтического чая 1 месяц.

Атрофический гастрит, симптомы и лечение народными средствами которого рассмотрены в этой статье, — одно из неприятных заболеваний. Предусмотрено даже при диагнозе очаговый атрофический гастрит лечение народными средствами. Возьмите на заметку информацию, озвученную в этом видео.

Другие целебные снадобья

Мумиё

Этот чудотворный органический бальзам, добываемый в горах, в образовании которого задействованы горные породы, растительные компоненты, почва и микроорганизмы. Мумиё при атрофическом гастрите восстанавливает ткани желудка на клеточном уровне, затягивает язвы и эрозии, регенерирует слизистую оболочку.

Мумиё можно растворять в совершенно разных жидкостях, будь то вода, молоко, чай, отвар или сок. Возьмите 3 грамма минерала и растворите в 1 литре жидкости.

Особенности приёма мумиё зависят от степени кислотности пищеварительного сока, в каждом конкретном случае.

Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью, пить раствор из мумиё следует за полтора часа до трапезы, если кислотность в пределах нормы – за 1 час, если же уровень понижен – за полчаса.

Выпивайте раствор перед завтраком, по половине стакана, 1 раз в день.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Облепиховое масло

Чтобы приготовить масло в домашних условиях нужно отобрать самые спелые плоды, промыть и просушить их. Затем, используя соковыжималку (или деревянную ступку), отжимаем сок.

Полученное сырьё, в простонародье жмых, заливаем растительным маслом, в следующем соотношении: на 3 стакана ягод пол-литра масла. Лекарственную облепиховую массу прячем в защищённое от солнца место, на 3-4 дня.

По прошествии необходимого срока нужно отделить жмых от масла, для этого процеживаем массу через сито.

Полученное масло пейте по чайной ложечке в утреннее время, на протяжении месяца.

Неоценимая польза масла облепихи заключается в обволакивании желудочных стенок и созданию защитной плёнки, что ускоряет процесс восстановления слизистой структуры при гастрите. Снятие боли и воспаления, также способствует значительному улучшению состояния больного. Теперь пациенты осведомлены, как лечить атрофический гастрит народными средствами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/atroficheskij/lechenie-atroficheskogo-gastrita-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye.html

Атрофический гастрит желудка – симптомы и признаки. лечение народными средствами, препаратами и диетой

Очаговый атрофический гастрит лечение народными средствами

Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит.

Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез.

Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения.

Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита.

Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт.

Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Причины атрофического гастрита

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме.

К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами.

Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Виды атрофического гастрита

Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов.

Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента.

Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка.

Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой.

Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хронический

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида.

Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы.

Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Очаговый

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена.

Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты.

По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Умеренный

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток.

Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления.

Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Поверхностный

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов.

При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов).

Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Антральный

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления.

Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует.

Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Диффузный

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Лечение атрофического гастрита

Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально.

Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие.

Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.

Де-Нол при атрофическом гастрите

Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори.

Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций.

Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты.

В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно.

Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Профилактика атрофического гастрита

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела.

задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой.

Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться.

Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным.

Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

: чем лечить атрофический гастрит желудка

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10857-atroficheskij-gastrit.html

Народные методы лечения атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит лечение народными средствами

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка с постепенным ее истончением и отмиранием известен в медицине как атрофическая форма гастрита.

Этот недуг протекает практически всегда в хронической форме, и во многих случаях требует постоянного (пожизненного) соблюдения диеты и комплексной терапии.

При атрофическом гастрите лечение народными средствами не отвергается специалистами официальной медицины, и может применяться совместно с медикаментозной терапией.

Для лечения атрофической формы гастрита может применяться народная медицина

Особенности и симптомы болезни

Атрофия слизистой в большинстве случаев является следствием банального воспаления, протекающего на фоне деятельности бактерий Хеликобактер Пилори.

Результатом деятельности этих микроорганизмов становится перерождение железистого эпителия в обычную покровную ткань, которая не участвует в синтезе пищеварительного сока.

Именно поэтому при атрофическом гастрите наблюдается значительное снижение кислотности желудка. Именно этим обусловлена характерная симптоматика болезни:

  • боли в проекции желудка;
  • отрыжка тухлым, неприятный привкус в ротовой полости;
  • тошнота, возникающая после еды (обычно через несколько часов);
  • расстройство стула.

Помимо этих типичных признаков воспаления и атрофии слизистой оболочки в желудке, у больного наблюдается симптоматика, свидетельствующая о гиповитаминозе, анемии и общем снижении иммунитета. Самые распространенные признаки этих осложнений атрофического гастрита состоят в постоянном присутствии чувства усталости, головных болях и головокружении, побледнении кожных покровов.

Атрофический гастрит сопровождается отрыжкой

Чтобы не доводить до такого состояния, необходимо вовремя начать лечить заболевание с помощью всех доступных средств, включая рекомендованные врачом медикаменты и народные средства.

Основные принципы лечения народными средствами

Устранение симптомов атрофического гастрита народными средствами должно подчиняться классическим принципам официальной медицины, то есть:

  1. Любой препарат должен использоваться только при наличии показаний к его применению.
  2. Терапия с применением натуральных средств не должна противоречить, и тем более исключать использование медикаментозных препаратов. Важно понимать, что народные средства могут использоваться только в качестве вспомогательных.
  3. Строгое соблюдение дозировок и схем лечения — это условие основано на том, что большинство народных средств можно отнести к условно токсичным, и их бездумное применение может ухудшить состояние больного.
  4. Консультирование с врачом по поводу совмещения народных средств с лекарственными препаратами, так как они могут оказывать друг на друга определенное влияние — изменять степень и скорость усвоения, например.

    Народные методы лечения должны дополнять медикаментозную терапию

  5. Возможность замены одного народного средства другим (со схожим эффектом) может осуществляться только при непереносимости отдельных компонентов, и желательно по согласованию с лечащим врачом.

Соблюдение этих постулатов сделает лечение атрофического гастрита народными средствами более эффективным, а также безопасным.

Какие народные средства можно использовать

Так как изменения при атрофическом гастрите касаются преимущественно слизистой оболочки, виды и формы препаратов для устранения симптомов и иных проявлений болезни подбираются с учетом того, что воздействовать нужно именно на нее. Поэтому в качестве основных лечебных форм используются отвары, настои и настойки, предназначенные для приема внутрь. Любое средство может содержать один или несколько компонентов, но готовить их нужно по стандартным рецептам:

  • Отвары готовятся из заранее измельченного растительного сырья (преимущественно для приготовления этой лекарственной формы используются корни и корневища) и нагретой до состояния кипения воды. Растительные компоненты опускают в уже нагретую воду с учетом пропорций (1:20 или 1:10), и кипятят состав от 5 до 15 минут согласно отдельно взятой рецептуре. После кипячения состав настаивают около получаса, процеживают и доливают кипяченой водой до прежнего объема.

Лечение атрофического гастрита проводится с применением настоев и отваров

  • Горячие настои готовят из измельченного растительного сырья и воды, взятых в соотношении 1 к 10. Смесь следует медленно нагревать в течение 15-20 минут, после чего ее переливают в термос или другую плотно закрывающуюся емкость на срок от 1 до 8 часов. После этого настой можно процедить и принимать в соответствии с рекомендациями врача.
  • Холодные настои готовят из измельченного растительного сырья и горячей кипяченой воды в соотношении 1 к 10. Ингредиенты смешивают в посуде с плотной крышкой и оставляют на 12 часов. После настаивания смесь можно процедить и по необходимости долить кипяченой холодной водой.

Для использования в терапии атрофического гастрита не подходит только способ настаивания лекарственных трав на спирту, так как алкоголь даже в составе лекарств больным строго противопоказан.

Кроме того, в лечении атрофической формы гастрита могут применяться натуральные соки из овощей, продукты пчеловодства или пудра из лекарственных трав.

Эффективные средства от атрофического гастрита

Назвать, какой из препаратов народной медицины самый эффективный при атрофической форме воспаления слизистой ЖКТ, достоверно нельзя.

Прекрасным средством против атрофического гастрита является отвар из ромашки

Тем не менее, врачи называют таковыми следующие отвары и настои:

  • Ромашковый отвар (можно использовать вместо чая) — хорошее противовоспалительное средство, которое отлично успокаивает раздраженную слизистую и препятствует патологическому изменению тканей.
  • Отвар из плодов шиповника — также может использоваться вместо чая. Он полезен своими противовоспалительными, витаминизирующими и антиоксидантными свойствами.
  • Отвар из сбора, состоящего из бессмертника, полыни, календулы и подорожника — хорошее средство для повышения аппетита, усиления выработки желудочного сока, обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
  • Водный настой льняного семени — отличное обволакивающее и заживляющее средство, принимать которое нужно малыми порциями перед едой.

Перечисленные средства рекомендуется принимать курсами длительностью от 1 недели до 3 месяцев.

Снять воспаление поможет отвар из шиповника

Значительно улучшить состояние больного могут и свежеотжатые соки из овощей — капусты, картофеля, свеклы. Во-первых, они стимулируют выработку желудочного сока. Во-вторых, образуют защитную пленку на поверхности поврежденной слизистой. В-третьих, свежие соки являются источником необходимых для функционирования пищеварительной системы веществ и волокон.

Не менее полезными для поврежденной атрофией слизистой может оказаться и обычная пчела, а точнее, произведенные ей натуральные лекарства: перга (пыльца пчелиная), прополис в виде масляного настоя, мед. Эти средства, к сожалению, очень часто вызывают аллергию, тем не менее, их прием в течение всего семи дней может изменить ситуацию к лучшему.

О симптомах и лечении атрофического гастрита будет рассказано в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami-atroficheskogo-gastrita.html

Гастрита нет
Добавить комментарий