Овес при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Овес при гастрите: как правильно принимать?

Овес при гастрите с повышенной кислотностью

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки.

Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии.

Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток.

По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день.

Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно (1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/sredstva/oves-pri-gastrite.html

Рецепты из трав для лечения гастрита

Овес при гастрите с повышенной кислотностью

2108

При появлении проблем со здоровьем и возникновении настораживающих симптомов многие предпочитают не обращаться к специалистам, а заниматься самолечением.

Однако давно доказано, что прием фармацевтических препаратов без предварительных анализов и назначения врача может принести больше вреда, нежели пользы.

Тем более, когда речь идет о гастрите, при котором воспалительные процессы затрагивают слизистый слой желудка.

Многие пациенты бросаются в иную крайность, пытаясь лечить желудочно-кишечные патологии рецептами народной медицины. Растительные сборы могут быть весьма эффективными, однако, когда речь идет о гастрите, специалисты рекомендуют пить их на фоне обязательной диеты и параллельно с фармацевтическими веществами.

Народные рецепты от острой формы гастрита

Применение растительных средств при диагностировании патологий желудка помогает частично либо полностью устранить негативные симптомы, но лечение гастрита травами осложняется тем, что существуем множество разновидностей этого заболевания. Гастрит классифицируют в соответствии с протеканием процесса, он может быть острым либо хроническим.

Его разделяют по уровню кислотности, которая может быть пониженной либо повышенной, учитывают и глубину поражения слизистого желудочного слоя. Наиболее часто встречающиеся симптомы гастритов – болевые ощущения под ложечкой, чувство тяжести после трапез, возникновение тошноты и «невкусной» отрыжки, появление изжоги, проблемы с аппетитом и со стулом.

Подбирая травы, следует учитывать не только указанные показатели, но и помнить, что могут существовать противопоказания к каждому компоненту народного рецепта. При остром гастрите все симптомы проявляются более четко, рассмотрим, какие средства могут помочь в этом случае:

  1. Если острая форма патологии сопровождается болевым синдромом, рекомендуют сбор из 10 грамм бессмертника, 10 грамм шалфея, 10 грамм лапчатки, 5 грамм тмина (используются плоды). Компоненты перемешивают, помещают в эмалированную емкость, заливают литром воды, держат на малом огне до закипания плюс еще полчаса под закрытой крышкой. Затем отвар убирают с огня, остужают, фильтруют, хранят в стеклянной таре, принимая по утрам на голодный желудок по ½ стакана средства. Затем на протяжении дня выпивают еще 500 мл теплого отвара. Допустимо добавление меда. Отвар хранят в прохладном месте, терапия проводится не дольше семи дней.
  2. Следующий сбор эффективен при острой форме заболевания желудка в сочетании с тошнотой либо рвотой. Необходимо смешать по большой ложке перемолотого корня лопуха и измельченного зверобоя. В эмалированную емкость наливают литр воды, доводят до кипения, добавляют четыре большие ложки меда, после его растворения всыпают сбор. Спустя две минуты нужно снять состав с огня, накрыть емкость крышкой, укутать. Три часа настаивать отвар, затем профильтровать. Пить средство следует в теплом состоянии мелкими глотками по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
  3. Симптомы острого гастрита хорошо купирует сбор из равных частей (по большой ложке) трав – ромашки, подорожника, крапивы, сенны, тысячелистника, зверобоя, календулы, корня валерианы. В сбор добавляют кипяток в объеме 1000 мл, кипятят еще несколько минут, остужают состав, фильтруют. Отвар следует пить по 100 мл трижды за день, за 30 минут до трапезы.
  4. Весьма действенным считают применение алоэ при гастрите желудка, особенно если сочетать его с медом. Необходимое соотношение 1:1, принимают состав по утрам и перед сном.

Рецепты для лечения хронического гастрита

[adrotate banner=»4″]При хронической патологии желудка признаки выражены не столь ярко, как при острой, но заболевание тяжелее поддается терапии, соответственно и рецепты требуются более действенные.

Алоэ и мед

Имеется три достаточно редких рецепта, в которых применяют сок алоэ вместе с медом. Однако для эффективности любого из этих средств необходимо правильно подготовить компоненты. Сок алоэ при гастрите требует следующей обработки:

  • У алоэ, возраст которого превышает три года, отбирают до 15 листьев.
  • Помещают их в холодное место на 21 день, предварительно завернув в пленку во избежание пересыхания.
  • Достают алоэ, убирают испорченные участки, листья моют, измельчают, отжимают сок. Учитывая его горький вкус, рецепты на основе этого растения требуют добавления меда из расчета 1:1.

Переходим к рецептам:

  1. В 100 грамм средства из меда и сока алоэ всыпают 15 грамм перетертой морковки. Этот состав следует использовать в течение 30 дней за 30 минут до каждой трапезы.
  2. В 200 грамм состава мед-алоэ добавляют 250 мл водки и держат в темноте на протяжении 45 дней. Пить средство следует в течение 14 дней по большой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса). Хранить состав нужно при температурном режиме от 5 до 15°С.
  3. Соотношение меда и алоэ может быть не 1:1, сока берут 100 грамм, меда 250 грамм, добавляют Кагор в объеме 200 мл, настаивают средство четыре часа, пью по большой ложке за 30 минут до начала еды.

Травяной сбор

При хроническом заболевании желудка весьма эффективен травяной сбор, включающий:

  • ромашку;
  • корень солодки;
  • корень алтея;
  • мяту перечную.

Всех трав требуется взять по большой ложке, добавить в них 250 мл воды, довести сбор до кипения и держать на огне 7 минут, после чего перелить его в термос и держать там 2 часа. Средство пьют четырежды в день через 60 минут после приема пищи. Разовая доза напитка – 50 мл.

Терапия патологии с различными уровнями кислотности

В зависимости от уровня кислотности при гастрите желудка, подбирают сборы трав и прочие лекарственные ингредиенты:

  1. Подорожник хорош при пониженном уровне кислотности. Необходимо перемолоть растение, смешать три большие ложки подорожника с таким же количеством сахарного песка. Средство принимать перед приемом пищи за 10 минут трижды в день в количестве маленькой ложки.
  2. При пониженной кислотности желудка употребляют оливковое масло утром перед завтраком, за 30 минут. Начинают лечение с ½ маленькой ложки, постепенно добавляя масло до большой ложки.
  3. Лечить пониженную кислотность рекомендуют, заменив прием воды сывороткой. Курс такой терапии составляет три месяца.
  4. От пониженной кислотности поможет избавиться состав из двух протертых яблок, ¼ стакана выжатого сока лимона, 300 грамм тертой тыквы, маленькой ложки меда. Все ингредиенты следует перемешать, есть вместо завтрака. Для эффективности этой терапии следующий прием пищи производят не ранее 4 часов.
  5. Лечат пониженную секрецию желудка и при помощи простой капусты. Ее в количестве двух килограмм измельчают на мясорубке, добавляют 500 грамм перетертых яблок и 500 грамм смородины (можно черной, можно красной). Все раскладывают в стеклянные емкости и убирают в темное теплое место. Когда капуста забродит, сок отжимают и пьют при пониженном уровне кислоты трижды в сутки по 100 грамм перед трапезой (за 10 минут).
  6. Для повышения пониженного показателя смешивают ромашку и мелиссу по одной большой ложке, заливают 500 мл кипящей воды и настаивают в термосе 8 часов. Жидкость процеживают и выпивают по 250 мл утром и вечером натощак.
  7. При повышенной кислотности можно использовать календулу. Часто гастрит может перетекать в язву. Данный состав, включающий ромашку, календулу и тысячелистник не только полезен при повышенном уровне кислотности, но и помогает при язве. Цветы ромашки и календулы, листья тысячелистника измельчают и смешивают в пропорции 1:1:1. Двадцать грамм смеси всыпают в термос, добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают ночь, фильтруют, пьют жидкость по 1/3 стакана пред трапезой за 20 минут. Лечение проводят в течение 21 дня.

Овес и лен – универсальные продукты от гастрита

При гастритах весьма действенными рецептами народной медицины считаются те, в которые входят овес и лен. Семена льна при гастрите обволакивают внутренний слой желудка, обеспечивая дополнительную защиту. Отваривая семена льна при гастрите, получают клейкую противовоспалительную и успокаивающую массу. Овес отлично снимает болевые ощущения:

  • Целебный отвар, включающий только овес, готовят из 1 кг зерен, литра воды. Залив овес водой в большой эмалированной емкости, следует довести средство до кипения, варить до выпаривания 50% жидкости. Затем овес накрывают крышкой, утепляют емкость махровой тканью, настаивают в течение суток. После этого средство процеживают, овес убирают, жидкость хранят в холодном месте в стеклянной таре – но не больше семи дней. Перед употреблением отвар разводят молоком в соотношении 1:1, принимают по ½ стакана. Пить средство нужно утром перед завтраком, за 60 минут, курс терапии не менее 30 дней.
  • Простое, но эффективное средство из семян льна – в литре воды в течение двух часов варят две большие ложки растения, затем охлаждают, фильтруют. Пьют за 60 минут до еды по 200 мл. Лечение проводят в течение двух месяцев.

Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/recepty-iz-trav-dlya-lecheniya-gastrita.html

Можно ли овес при гастрите

Овес при гастрите с повышенной кислотностью

Народные знахари применяют овес при гастрите желудка, традиционная медицина также приветствует употребление овсяных отрубей, киселя или настоя.

Когда желудок начинает работать неправильно и воспаляется слизистая, больному приходится соблюдать специальную диету. Натуральный овес аккуратно воздействует на воспаленный орган.

Нарушенная кислотность приходит в норму, обмен веществ улучшается.

Воздействие злака на больной желудок

Спровоцировать гастрит способны:

  • Отравление.
  • Регулярное переедание.
  • Переживания, стрессы.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Питание всухомятку, без первых блюд.

Отвар овса при гастрите славится рядом полезных свойств. Входящие в состав продукта ферменты, аминокислоты улучшают переваривание, дальнейшее усвоение пищи. Кроме того, злак способен:

  • Нейтрализовать острый или хронический воспалительный процесс – особенно если он протекает в органах пищеварительной системы.
  • Обволакивать пораженные стенки. Овес действует как защитный барьер – не дает вредной пище ранить воспаленную слизистую. Она восстанавливается гораздо быстрее, дискомфорт уменьшается.
  • Нормализовать кислотность. Чтобы хронический гастрит не перерос в язву, врачи советуют пить отвары овса.
  • Выводить токсины.

Как готовят отвар?

Для приготовления подойдут только цельные зерна. Сначала их тщательно моют, чтобы убрать весь мусор. Затем подсушивают, измельчают. Очень удобно делать это посредством блендера.

1/2 стакана засыпают в кастрюлю. Заливают 500 мл воды. Затем накрывают крышкой, варят полчаса на медленном огне. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.

Когда отвар овса будет готов, его остужают, несколько раз процеживают.

Если снадобье приготовлено правильно, оно имеет густую консистенцию, чем-то напоминающую кисель. Прежде чем приступить к лечению, отвар разбавляют кипяченой водой, чтобы общий объем был равен 500 мл. Затем делят на три части, пьют натощак 3 раза в день. Рекомендуется проводить такие курсы каждый год, длительность лечения составляет 5-6 месяцев.

Тонкости приготовления овсяного настоя

Переходим к следующему, не менее эффективному рецепту, позволяющему облегчить состояние больного и перевести гастрит в стадию ремиссии. Стоит попробовать настой овса, который очень просто готовится:

  • Неочищенные зерна в количестве 1/2 стакана промываются в проточной воде, заливаются 500 мл жидкости.
  • Залитый водой овёс настаивается 12 часов. То есть, можно залить зерна вечером, а утром приступить к следующему этапу приготовления.
  • Утром овес с водой ставят на огонь, доводят до кипения и томят 30 минут на маленьком огне.
  • Готовая жидкость настаивается еще сутки.
  • На следующее утро она процеживается и разводится кипяченой водой, чтобы суммарный объем лекарства составил 500 мл.
  • Овсяное зелье делится на три части, выпивается больным перед тем, как садиться за стол.

Альтернативные способы лечения овсом

Не только отвар и настой доказали эффективность в лечении желудочно-кишечных недугов. Существует масса других способов использовать злак в решении проблем с пищеварением. Предлагаем вашему вниманию несколько альтернативных рецептов:

  1. Зерна + мёд. Столовая ложка неочищенного овса измельчается (например, в блендере), заливается 500 мл кипятка. Нужно оставить снадобье на 60 минут, профильтровать и смешать с чайной ложкой мёда. Средство делят на три равные части. Продолжительность курса равна 6 месяцев.
  2. Зерна + вода. Залейте стакан предварительно промытых зёрен 1000 мл воды на 24 часа. Спустя сутки проварите 30 минут. В остуженном, не процеженном виде принимают по 100 г.
  3. Каша из цельных зёрен. Понадобится промыть неочищенные зерна, залить кипятком в соотношении 1:1, поставить на огонь. Как только овсянка закипит, ее остужают. Каждый день рекомендуется съедать по 3 ложки каши перед едой.

Как овес помогает нормализовать вес?

При регулярных перекусах в кафе быстрого питания, непомерном поедании булочек и сладостей у человека появляется не только гастрит, но и избыточный вес.

Если перейти на ежедневный стакан киселя или тарелку каши, обменные процессы быстро нормализуются. У страдающего ожирением пациента повышается метаболизм. Общее состояние укрепляется, самочувствие улучшается.

Пить кисель и начинать утро с овсянки можно хоть каждый день.

Помогают ли овсяные отруби?

Если у вас гиперацидная форма недуга, овес при гастрите с повышенной кислотностью будет как раз кстати. По мнению многих гастроэнтерологов, перемолотые зерна овса содержат микроэлементы, необходимые для пищеварения. В ежедневный рацион их включают постепенно, так как сам по себе данный продукт является жестким.

Приготовленные из цельных зерен блюда желательно чередовать с щадящей пищей. Например, сваренной из отрубей кашей, хлопьями. Последние невероятно вкусны вместе с фруктами – как свежими, так и с сухими.

Еще одно преимущество отрубей в том, что их можно добавлять в различные блюда. Например, испечь диетический пирог, приготовить салат с отрубями, суп. Отруби станут отличным дополнением овощного, мясного фарша.

Как готовить и применять кисель?

Овсяный кисель – невероятно полезный напиток. Для приготовления вам понадобятся только крупа и вода. Измельченные злаки заливают жидкостью в соотношении 2:1, оставляют на двенадцать часов. После процеживания ставят на медленный огонь. Как долго варить? Пока находящаяся в кастрюле вода не станет напоминать кисель.

В каком количестве пьют кисель из овса при гастрите? Рекомендуемая дозировка – по полстакана перед завтраком, обедом, ужином. Не спешите выбрасывать оставшуюся крупу – из нее можно приготовить отменную кашу.

О противопоказаниях овса

У вас индивидуальная непереносимость? Есть проблемы с желчным пузырем, почечная либо сердечная недостаточность? Придется воздержаться от употребления злака. В остальных случаях его можно кушать без ограничений.

Выводы

Цельные зерна – великолепное средство для лечения болезней пищеварительной системы. Они ускоряют восстановление, улучшают общее самочувствие. Однако любые рецепты народной медицины, даже если они подразумевают использование безобидного овса, должны согласовываться с врачом.

(14 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/oves-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.