Овощной суп рецепт диетический при гастрите

Супы при гастрите: как правильно готовить

Овощной суп рецепт диетический при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит – это воспаление слизистой, при котором необходима диета. При этом можно соблюдать разнообразие в приготовлении первых блюд. Супы при гастрите должны присутствовать в меню, так как само заболевание нередко бывает вызвано именно неправильным питанием.

Важность первых блюд

Любая диета, независимо от разновидности недуга, должна включать в себя первые блюда. Они различаются по технике приготовления и выбору продуктов. Супы быстро усваиваются организмом, за счет чего происходит быстрое насыщение тканей минералами и витаминами. Однако при воспалении слизистой не все блюда подходят для меню. Нужно знать, какие супы можно есть при гастрите.

Жидкие блюда обволакивают поврежденную слизистую. Это создает некоторую защиту от агрессивного воздействия желудочного сока. Овощные бульоны улучшают пищеварение, снимая раздраженность тканей. Суп пюре при гастрите

включается в меню при заболевании повышенной кислотности. Это помогает быстрому поглощению соляной кислоты, и не способствует ее чрезмерному образованию при пониженной.

Основные принципы приготовления первых блюд

Суп при гастрите переваривать нельзя, иначе не сохранится витаминный состав. Овощи тушатся в рыбном или нежирном мясном бульоне. Используются преимущественно кабачки, брокколи, тыква и цветная капуста. Поджарку использовать не рекомендовано, запрещается добавлять в бульоны сало.

Варить первые блюда можно на диетическом мясе, которому относится курица, индейка и кролик. Можно ли есть гороховый суп при гастрите? Он вызывает метеоризм и усугубляет заболевание. Поэтому гороховый суп употреблять не рекомендуется.

Если берется мука, то она должна сначала пассероваться на масле, а потом подсушиваться. Соль используется в минимальных количествах, исключаются грибы и все острые специи. При воспалении слизистой готовятся супы с геркулесом, пшеном, рисом и манкой.

Супы при гастрите с разной кислотностью

Воспаление слизистой сопровождается высоким или низким уровнем кислотности. Какие супы можно при гастрите с высокой? Предпочтительны овощные, сваренные на курином или говяжьем бульоне. Дополнительно добавляется перловка, вермишель, овсяные хлопья и рис. При высокой кислотности исключаются:

  • рассольники;
  • борщи из щавеля;
  • жирные насыщенные бульоны;
  • щи.

Не рекомендуется добавлять бобовые культуры. Например, гороховый суп при гастрите вызывает метеоризм, распирание живота и боли.

При пониженной кислотности в блюда добавляются продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока. Супы рекомендовано готовить на жирных куриных, рыбных или говяжьих бульонах. Можно ли гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью? Это блюдо готовить не рекомендуется. Нельзя добавлять в супы простую капусту, чеснок, а в некоторые – репчатый лук.

Слизистые супы

При воспалении желудка готовятся преимущественно слизистые супы при гастрите, рецепты можно придумывать разные. Для блюд используются разные разрешенные ингредиенты, основной из которых – крупа. Главное правило – варить по определенной технологии.

Такие супы применяются во время строгих диет. Жидкая пища, попадая в желудок, создает прослойку между слизистой и соляной кислотой. Консистенция блюд одновременно благотворно влияет и на кишечник. Варианты слизистого супа при гастрите, рецепты:

  1. В воде отваривается картофель, затем разминается. В бульон кладется 2 ст. л. овсяных хлопьев, натертая морковка и нарезанный лук. Суп варится на небольшом огне четверть часа. Затем в него докладывается зелень и небольшое количество соли.
  2. Куриный суп при гастрите делается из морковки, любой зелени и корня петрушки. Они отвариваются и прокручиваются в мясорубке. Затем смесь опускается в слабый бульон. В него добавляется отварной протертый рис и соль. Суп ставится на небольшой огонь на двадцать мин. Сливочное масло добавляется уже в теплый суп, перед употреблением.

Для ячневого слизистого супа шинкуются и отвариваются овощи. Затем из них делается пюре. Крупа варится на мясном бульоне пару часов. Затем в него добавляется соль, овощное истолченное овощное рагу и немного масла сливочного.

Протертые супы

Протертые супы могут готовиться в виде пюре и кремов. Технология приготовления их одинакова, различие только в консистенции. В супы-крема добавляются взбитые яйца, сливки или подсушенная мука. В результате первые блюда получаются более плотными. Какие можно делать супы-пюре при гастрите, рецепты:

  1. Мякоть тыквы (400 г) очищается от кожуры и семечек, нарезается маленькими кусочками. Они кладутся в емкость и заливаются готовым овощным бульоном. Он должен только слегка покрывать кубики. Тыква тушится четверть часа на небольшом огне. Затем толчется до пюреобразной массы.
  2. Овощной суп при гастрите: отвариваются мелко порезанные соцветья цветной капусты. В них вливается 200 г кипяченого разбавленного водой молока и 0,5 ч. л. сахарного песка. Все смешивается и в блюдо добавляется соус. Взбивается белок одного яйца с большой ложкой сметаны, и смесь вливается в кипящий суп. Он варится несколько минут на маленьком огне, при постоянном помешивании.

Для супов при гастрите, рецепты которых представлены выше, готовится специальный соус. Берется 2 ст. л. муки и обжариваются на сливочном масле. Затем в сковороду добавляется пара ложек овощного бульона. Соус томится под крышкой несколько минут на маленьком огне. Затем соединяется с основой супа и варится еще минут десять. Перед употреблением в блюдо добавляется ложка сметаны.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Важные рекомендации, позволяющие обезопасить состояние, приведены в этом видео.

Диетические супы

Диетические супы при гастрите, рецепты:

  1. Для молочного супа сначала 20 минут в подсоленой воде варится нарезанная кусками морковь, затем бросаются брусочки картофеля. Когда все овощи сварятся, жидкость сливается и заливается кипяченым разбавленным молоком. Добавляется небольшое количество сливочного масла, соль. Снимается с огня, когда закипит.
  2. Овощной суп при гастрите – рецепт очень простой. В свежий бульон из индейки добавляются порезанные морковка и картофель. Варятся до готовности. Куриное мясо пропускается через блендер и добавляется в суп. Затем кладут немного зелени и доводят его до кипения.
  3. Суп можно сварить с двумя яйцами, которые взбиваются и добавляются в конце варки. Подавать суп можно с сухариками.

Принцип приготовления рыбных первых блюд стандартный – до консистенции пюре. Можно ли при гастрите есть борщ? Это блюдо разрешается, но готовить его нужно на слабом бульоне и только с диетическим мясом.

Для борща при гастрите берутся морковь, свекла, картофель. Можно добавить репчатый лук. Они отвариваются в подсоленой воде. Свекла добавляется в последнюю очередь. Уже в готовый борщ кладутся одно взбитое куриное яйцо, а в тарелку – ложка сметаны.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/supy-pri-gastrite.html

Диетические супы при гастрите, рецепты суп-пюре, рисового, молочного, овощного супов при повышенной и пониженной кислотности

Овощной суп рецепт диетический при гастрите

В настоящее время гастрит является достаточно распространенным заболеванием, связанным с инфицированием слизистой желудка бактериями, употреблением алкогольных напитков, фаст-фуда и частыми стрессовыми ситуациями.

Несоблюдение режима дня и неверно составленный рацион приводит к развитию достаточно неприятной симптоматики. При несоблюдении лечебных мер и рекомендаций по поводу питания существует большая вероятность при таком заболевании, как гастрит, развития серьезных осложнений.

Супы при гастрите очень полезны и занимают значимое место в процессе выздоровления.

Принципы диетического питания

Лечения гастрита следует начинать не с употребления медикаментозных препаратов, а с организации диетического рациона.

При поражении стенок желудка рекомендовано включать в свое меню мягкие блюда, приготовленные из полезных продуктов питания путем щадящей обработки.

Мягкий суп-пюре

При хронической или же острой форме гастрита рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями по питанию:

  • оптимальная температура употребляемых продуктов;
  • отсутствие твердых частей и кусочков, которые могут травмировать желудок;
  • исключение продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Супы при гастрите занимают особое место в питании. Данное блюдо очень полезно для желудка, так как обволакивает слизистую пораженного органа пищеварения.

Подобное свойство предотвращает контактирование желудка с желудочным соком, что предотвращает раздражение.

Правильные рецепты первых блюд дают возможность преодолеть болезни и восстановить слизистую оболочку, предупредив развитие осложнений.

Значение супов

Супы обволакивают слизистую

Все строгие диеты без исключения предусматривают включение в рацион слизистых супов, приготовленных на крупах. Первые блюда в виде пюре  готовятся на основе овощей и нежирных сортов мяса или же рыбы. Они представляют собой легко усвояемый продукт, служащий источником необходимых витаминных, минеральных веществ и белка.

При заболеваниях желудка диетические супы полезны, как при повышенной секреции, так и при пониженной выработке желудочного сока. Это обусловлено тем, что данное блюда достаточно легко усваивается.

Организм не затрачивает свои силы на переваривание, поэтому смешивание пюре или юшки с соляной кислотой происходит без появления неприятной симптоматики.

Это обусловлено быстрым снижением секреции желудочного сока, который необходим для переваривания продуктов, поступающих в область желудка.

Рекомендации по приготовлению

Первые блюда необходимо готовить в зависимости от того, какой именно вид гастрита имеется у больного. Необходимо подбирать рецепты первых блюд в соответствии от количества выработки желудочного сока.

Повышенная кислотность

Суп на постном бульоне с овощами

При повышенной секреции желудочного сока рекомендовано включать в меню продукты питания, предварительно измельчить их как можно лучше. Рецепты первых блюд подразумевают приготовление овощных пюре на мясном или же рыбном бульоне малой жирности. Супы рекомендовано варить на основе постных сортов мяса, добавляя в них макаронные изделия или крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=0uR0j-SBdV8

Для больного желудка допустимо использование сливочного масла, яичного желтка или нежирной сметаны. Нельзя употреблять первые блюда в виде пюре густой концентрации, с первым мясным бульоном, кислой капустой или огурцами.

Рецепты приготовления:

  1. Диетический борщ

    Диетический красный борщ – 2-3 свеклы отварной, картофель, лук и морковь мелко нарезать и отварить в мясном нежирном бульоне. В готовый овощной бульон допускается добавить ½ куриного яйца и 1 ст. л. нежирной сметаны.

  2. Гороховый пюре суп – замоченный предварительно горох отваривается о готовности, далее совмещается с мясным бульоном и заправляется картофелем, морковью и луком. После готовности овощи перетираются через сито и доводятся до кипения в форме пюре. Блюдо подается к столу с нежирной сметаной.

Пониженная кислотность

Соляная кислота в желудке

Пониженная кислотность желудка требует особого внимания к защите слизистой оболочки желудка. В данном случае важно предпринимать меры, направленные на стимуляцию выработки соляной кислоты в области желудка. Организация питания должна быть направлена на включение в рацион наваристых рыбных и мясных бульонов.

Исключить при пониженной секреции соляной кислоты следует из питания продукты, вызывающие брожение в области желудка. Из продуктов, находящихся под запретом можно выделить белокочанную капусту, лук, чеснок и бобовые. Продукты ни в коем случае не следует обжаривать и даже пассировать. Это может привести к обострению гастрита, а соответственно и к ухудшению самочувствия больного.

Рецепты приготовления:

  1. Рисовый крем-суп

    Рисовый бульон – кипящий куриный бульон заправляется мелко нарезанными овощами (луком, морковью и картофелем). Далее в овощной бульон добавляется рисовая крупа.  Суп процеживается через сито до консистенции пюре и подается к столу в теплом виде.

  2. Рыбный суп пюре – готовится бульон из нежирного сорта рыбы и заправляется морковью с картофелем. Через сито за 5 мин. до готовности в него вливается сырое куриное яйцо. Полученная смесь перемешивается и разминается ложкой. К столу суп пюре рекомендовано подавать в полуостывшем виде.

Молочные супы

Молочный суп с морковью и картофелем

При гастрите не рекомендовано включать в рацион цельное молоко. Несмотря на это молочные супы разрешены. Они полезны для слизистой желудка и оказывают на органы пищеварения целебное влияние. Мало кто радуется подобной перспективе, так как молочные супы с крупами практически никого не вдохновляют.

Расстраиваться не стоит, так как многие рецепты молочных супов уникальны. Можно готовить молочный суп с морковью и картофелем, который будет не только отличным разнообразием, но и заменит наскучивший рацион. Для желудка подобное блюда будет лечебным. Готовится суп следующим образом:

  • Морковь и картофель измельчается до тоненьких ломтиков, которые варятся на слабом огне, на протяжении 20 минут.
  • После приготовления вода сливается и заменяется молоком, доведенным до кипения.
  • В готовое блюдо кладется сливочное масло и немного соли.
  • В молочный овощной суп можно добавить картофельные клецки или зеленый горошек.
  • При желании суп можно измельчить до консистенции пюре.

Источник: http://MojZheludok.com/zheludok/supy-pri-gastrite-retsepty.html

Можно ли супы при гастрите: рецепты супа-пюре, диетических, овощных, слизистых и других

Овощной суп рецепт диетический при гастрите

Ноющая или острая боль в области желудка, изжога и отрыжка, тяжесть в животе – с высокой вероятностью все эти симптомы свидетельствуют о развитии гастрита. Среди заболеваний системы пищеварения он занимает лидирующие позиции.

Любовь к фастфуду, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами, нервная и напряженная работа – верные шаги к воспалению слизистой желудка.

Назначенные врачом лекарства помогут унять боль и бороться с возбудителем болезни – бактерией Helicobacter pylori. Но стабилизировать состояние пациента всерьез и надолго способно только правильно организованное питание. Давайте выясним, какое место в нем отводится супам.

Чем полезен суп?

Русские щи, украинский борщ, грузинский харчо, тайский Том Ям. При разном наборе ингредиентов все супы объединяет главное – это жидкое кушанье, около половины которого составляет вода.

В большинстве культур это первое блюдо, оно может быть холодным или горячим.

Плюсов для здоровья у такой еды немало:

  • Жидкая пища помогает организму сохранять водный баланс.
  • Она легко усваивается и стимулирует процесс переваривания. При этом заполняет много места в желудке, а значит, чувство насыщения появляется быстрее.
  • В супах, как правило, меньше калорий, чем во-вторых блюдах. А витаминов и полезных веществ во время варки сохраняется больше, чем при обжаривании и тушении.
  • Горячий бульон хорошо согревает.

Первое блюдо может обладать и лечебными свойствами. Например, куриный бульон поможет при простудных заболеваниях. Ученые доказали, что в его составе содержатся противовоспалительные компоненты.

Поэтому легкий супчик из нежирной курицы часто становится хорошим подспорьем для организма, ослабленного ОРЗ, гриппом или ангиной.

У нас на сайте:   Какие яйца при гастрите можно есть?

Правила приготовления диетических супов при гастрите

Готовя для больного гастритом, следует помнить о нескольких важных моментах:

  • исключается грубая и твердая пища, которая может травмировать воспаленную слизистую желудка
  • всё жирное и острое — под строгим запретом
  • еда не должна быть слишком холодной или горячей, идеальной считается температура тела

Профессиональные медицинские советы по организации диетического питания при гастрите дает врач Галина Голикова в программе канала «Здоровое ТВ». Она также отмечает важность первых блюд в рационе.

Итак, главная задача — щадить и чрезмерно не нагружать больной желудок. Тем же требованиям должны отвечать и диетические супы. Основные принципы их приготовления:

  • Использовать нежирный и не слишком наваристый бульон. Для него хорошо подойдет мясо кролика, курица, индейка, постная говядина. Причем, необходима мякоть, использовать кости не рекомендуется.
  • Первый бульон следует слить. Таким образом, уйдут лишний жир и вредные вещества, которые выделяются при термической обработке мяса.
  • Острые специи, пряности, уксус, чрезмерное количество соли – враги воспаленного желудка
  • Овощи предварительно не зажариваются и варятся недолго. Нужно максимально сохранить содержащиеся в них витамины.
  • Оптимальная консистенция готового блюда – пюре.

Какое блюдо выбрать?

Если секреторная функция желудка повышена, и он вырабатывает слишком много кислоты, говорят о гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае придется забыть о рассольнике, щах с кислой капустой, жирной солянке, традиционном борще.

При пониженной секреторной функции, когда кислоты для полноценного переваривания пищи не хватает, необходимо стимулировать работу желудка. Поэтому допускается употребление крепкого мясного или рыбного бульона.

  • Овощи могут быть как протертыми, так и мелко нарезанными.
  • Не возбраняется включать в рацион щи и рассольник. Однако, в последнем придется заменить соленые огурцы на рассол.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, поэтому от первых блюд с использованием молока, бобовых и кваса (окрошка) придется отказаться.

При любой форме гастрита из числа разрешенных ингредиентов исключаются грибы. Для больного желудка это слишком тяжелая пища.

Вариантов первых блюд при гастрите не так уж и мало. Главное правильно подбирать продукты и способ их приготовления.

Так, классический борщ может стать вполне диетическим, если исключить капусту, лук, чеснок и уксус, варить на овощном бульоне, а мясо заменить на фрикадельки из качественного нежирного фарша. Не возбраняется употреблять супчики с домашней лапшой или вермишелью.

Остановимся подробнее на тех видах супов, которые принесут наибольшую пользу желудку.

Рецепт супа-пюре в лечебной диете при гастрите

Он одинаково хорош при разных формах гастрита. Однородная, вязкая текстура позволяет ему обволакивать слизистую, снижая раздражающее воздействие желудочного сока. Это особенно важно при повышенной кислотности.

https://www.youtube.com/watch?v=iKjWSmslCWM

При пониженной на первый план выходит другое свойство. Полужидкая еда легче усваивается, не нагружая желудок, которому и так не хватает соляной кислоты для нормальной работы.

  • Можно приготовить суп-пюре на овощном бульоне – он станет хорошим источником витаминов. Подойдет также не концентрированный мясной бульон.
  • Разрешено использовать заранее вываренное мясо.
  • Все ингредиенты блюда в итоге должны быть измельчены до кашицеобразного состояния. Вариантов несколько – размять толкушкой, протереть через сито или же использовать блендер. Безусловно, последний вариант самый быстрый и удобный, а полученная масса будет особенно нежной, кремовой.

Вкусный и питательный суп-пюре готовится из тыквы. Ее можно отварить в легком курином или овощном бульоне, а затем пробить блендером. Разрешается также добавить морковь, картошку и немного молока.

Приятно разнообразит диету своего рода уха в виде пюре. Главное условие — использовать нежирные сорта рыбы и разрешенные овощи. Принципы приготовления те же – отварить, измельчить, остудить.

У нас на сайте:   Что делать, если при гастрите очень хочется конфет?

Из крупы

Они не порадуют вкусовые рецепторы, но помогут пищеварительной системе. Это единственные первые блюда, которые разрешены в период обострения гастрита и язвенной болезни. Для приготовления лучше всего подойдут овсянка или рис.

При варке этих круп образуется слизь, которая мягко воздействует на больной желудок, обволакивая и защищая изнутри.

Приготовить такой суп несложно:

  • Варить его следует на воде, достаточно долго, на медленном огне, чтобы крупа полностью разварилась.
  • Затем необходимо процедить получившийся крупяной отвар и довести до кипения.
  • На этой стадии можно добавить в блюдо немного куриного бульона или молока, сливочное масло или яйцо.

Если у больного есть склонность к запорам, рис лучше исключить. Оптимальный вариант в этом случае – овсяная крупа.

Организуя питание при гастрите, важно четко следовать рекомендациям лечащего врача и придерживаться списка разрешенных продуктов. Кушать нужно небольшими порциями, но часто, каждые три часа, иначе пустой желудок начнет переваривать собственную слизистую. Лучшие блюда – суп или каша.

Ну и конечно на пути к выздоровлению жизненно необходимо оставить в прошлом пагубное пристрастие к крепким напиткам и курению. Все эти меры вместе с корректно назначенным лечением помогут побороть гастрит.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля – инструкция

Источник: https://gastroved.com/supy-pri-gastrite-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.