Овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание
  1. Овсянка при гастрите: полезные свойства, рецепты, как выбрать и готовить крупу
  2. Влияние овсянки на ЖКТ
  3. Полезные свойства овсянки
  4. Вредные свойства овсянки
  5. Виды продуктов из овса и их свойства
  6. Как выбрать крупу
  7. Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
  8. Рецепты овсяной каши
  9. Что можно добавлять в овсяную кашу при гастрите
  10. Правила употребления
  11. Отзывы
  12. Можно ли овсяную кашу при гастрите
  13. О пользе легендарной «каши геркулеса»
  14. Выбираем овсяную крупу правильно
  15. Как варить при гастрите?
  16. Рецепты вкусной овсянки от шефа
  17. Рецепт №1
  18. Рецепт №2
  19. Рецепт №3
  20. Лечебный отвар на основе овсянки – верное средство от гастрита
  21. Способ 1
  22. Способ 2
  23. Способ 3
  24. Овсяный кисель. То, что доктор прописал
  25. Отзывы о лечении гастрита овсянкой
  26. Овес при гастрите: как правильно принимать?
  27. Польза овса для желудочно-кишечного тракта
  28. Отвар овса при гастрите
  29. Рецепт отвара
  30. Рецепт настоя из овса
  31. Другие способы лечения гастрита овсом
  32. Нормализация веса при гастрите
  33. Овсяные отруби
  34. Кисель
  35. Противопоказания к применению овса
  36. Овсяная каша при гастрите: польза, рекомендации и рецепты
  37. Состав и польза
  38. Принципы приготовления и употребления
  39. Рецепты

Овсянка при гастрите: полезные свойства, рецепты, как выбрать и готовить крупу

Овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Диета при гастрите очень важна, а перечень рекомендованных и запрещенных продуктов зависит от формы заболевания, секреторной функции желудка. Среди них постоянным компонентом диетического меню является овсянка при гастрите любого вида, независимо от того, в какой он стадии, и от кислотности желудочного сока.

Чтобы продукт принес пользу, нужно соблюдать технологию приготовления блюд. Например, овсяная каша, правильно сваренная, при гастрите рекомендована даже в стадии обострения.

А вот овсяное печенье специалисты не советуют при любом гастрите, оно допускается лишь во время ремиссии, приготовленное в домашних условиях.

Поэтому важно знать о пользе и вреде различных видов овсяной крупы и блюд из нее, уметь их правильно приготовить и употреблять.

Влияние овсянки на ЖКТ

Овсяная крупа – настоящий кладезь полезных для органов пищеварения веществ, которые защищают слизистую оболочку, питают ее полезными веществами, регулируют перистальтику, улучшают усвоение пищи. В то же время, отдельные виды овсянки в составе определенных блюд могут оказать негативное влияние при гастрите, об этом нужно помнить.

Полезные свойства овсянки

Овес еще со времен Гиппократа применялся для лечения болезней желудка. Всего лишь в одной тарелке овсяной каши содержатся полезные компоненты, составляющие почти половину суточной потребности:

  • витамины А, В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), D, Е, К, РР;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, фтор, йод, никель, кремний, сера;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • бета-глюкан и инозитол, снижающие уровень холестерина;
  • антиоксиданты, защищающие ткани и оказывающие восстанавливающий эффект;
  • клетчатка — негрубые волокна, не раздражающие желудок;
  • слизистые обволакивающие вещества.

Благодаря такому составу овсянка способствует питанию слизистой оболочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, заживлению язв и эрозий при эрозивном гастрите.

Особый вид крахмала в сочетании с аминокислотами образует гелеобразное вещество, оно образует защитный слой для слизистой оболочки.

Это позволяет уберечь воспаленные клетки от раздражения пищей, быстрее снять обострение воспалительного процесса.

Вредные свойства овсянки

Наряду с большим количеством достоинств овса он содержит и вещества, которые нежелательны для организма:

  • фитиновая кислота – нарушает усвоение кальция в организме;
  • глютен – вещество, часто вызывающее аллергию;
  • большое количество углеводов, что может привести к повышению уровня сахара крови;
  • высокая калорийность – 350-380 ккал на 100 г хлопьев.

Для желудка может быть опасен именно глютен – белковое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку и вызывать аллергию, особенно у детей. Лицам, с непереносимостью глютена или страдающим целиакией (генетическим заболеванием с нарушением структуры слизистой оболочки желудка).

В целом же, если нет противопоказаний и непереносимости глютена, умеренное потребление овсянки не может нанести вред организму и желудку, в частности, ни при остром, ни при хроническом гастрите. Овес можно применять при гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью.

Виды продуктов из овса и их свойства

В торговой сети предлагается такой ассортимент овсяных продуктов:

  • овсяная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • толокно (овсяная мука);
  • овсяные отруби (клетчатка);
  • овсяное молоко;
  • овсяное масло;
  • овсяный кофе;
  • овсяное печенье.

Отдельный вопрос – можно ли есть всеми любимое овсяное печенье при гастрите, если он в ремиссии? Да, разумеется, можно, только не в период лечения обострения, и не магазинное, а только лишь домашнего приготовления, оно не содержит раздражающих желудок компонентов.

Как выбрать крупу

При воспалении желудка подходит не всякая овсяная крупа. Оптимальным вариантом является очищенная цельнозерновая крупа, она менее подвергается различным обработкам, больше сохраняет полезных веществ.

Единственным ее недостатком является длительное время приготовления, на него уходит от 1,5 до 3 часов.

Но если проблемы с желудком возникают часто, то можно пожертвовать и временем, чтобы принести ему наибольшую пользу.

Самым удобным и оптимальным вариантом в смысле полезности и времени являются овсяные хлопья. Здесь есть одна тонкость: нельзя покупать хлопья, которые рекомендуется лишь заваривать кипятком, а лишь те, которые требуют варки 15-20 минут. То есть такой продукт более натуральный и более полезный. Способ приготовления указан на упаковке, на него нужно обращать внимание.

При гастрите недопустимо употребление готовой овсяной продукции, имеющейся в продаже в герметичных упаковках (каши, муссы, кисели, овсяно-фруктовые смеси). Они всегда содержат консервирующие добавки.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Отвар из овса

Разбухшие зерна заливают водой из расчета 1 л на 1 стакан овса, доводят до кипения и оставляют томиться на слабом огне 2 часа. Полученный отвар процеживают, слегка разводят питьевой водой, если он получился слишком густым. Хранят в закрытой стеклянной банке в холодильнике не более 2 суток.

Кисель из овса

В отличие от отвара, для киселя подойдут не только зерна, но и овсяные хлопья, мука.

2 стакана зерен или хлопьев высыпают в 3-литровую банку, заливают 1,5 литрами теплой питьевой воды (родниковой, бутилированной или кипяченой), ставят на 2 суток в теплое место для брожения.

Затем процеживают, жидкость нагревают на огне до загустения и закипания, когда она начнет «пузыриться» — снимают с огня.

Из овсяной муки кисель приготовить проще: 1 стакан ее заливают 2 стаканами воды, размешивают и оставляют набухать 6-8 часов, процеживают, доводят до кипения и загустения.

Не стоит путать отвар и овсяный кисель, последний обязательно дольше «киснет», то есть вымачивается. Также не стоит выбрасывать отцеженные зерна и хлопья, их нужно хорошо отжать и использовать для приготовления домашней выпечки (овсяного печенья, кексов, оладьев).

Рецепты овсяной каши

Каша из овса наиболее полезна среди других его продуктов. Ее можно приготовить как из крупы, так и из необработанных хлопьев, только не из тех, которые не заваривают, а кипятят как минимум 15 минут. Цельное молоко использовать не рекомендуется, лучше варить на воде, а если кислотность повышена, то можно и на молоке, разбавленном водой.

Каша из крупы

1 стакан овсяной крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют для набухания на 5-6 часов, затем промывают через сито, заливают 5 стаканами питьевой воды или водой и молоком в соотношении 1:1, доводят до кипения и варят на слабом огне 40-45 минут. Затем слегка подсаливают, добавляют 1 столовую ложку растительного масла или 10 г сливочного, размешивают, перекладывают в глиняную емкость и ставят в духовой шкаф на 1 час при слабом нагреве. Каша должна быть полужидкой и слизистой.

Каша из хлопьев

1 стакан хлопьев заливают 1 л кипящей воды, ставят на слабый огонь на 20-30 минут, периодически помешивают. По окончании варки добавляют немного масла, сахара и соли. Лучше использовать хлопья Геркулес, а наиболее удобно их готовить в мультиварке 20-25 минут, установив ее на режим каши.

Чем полезна и для кого вредна овсянка можно узнать в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Что можно добавлять в овсяную кашу при гастрите

Чтобы овсянка «работала», она должна быть не только полезной и правильно приготовленной, но и вкусной. Не секрет, что есть немало людей, которые едят слизистые овсяные каши «через силу», лишь ради пользы.

Это положение можно исправить, добавив в кашу любимые фрукты и ягоды: запеченные яблоки, тыкву, распаренные сухофрукты – чернослив, абрикос, свежий банан.

Такой десерт можно позволить только в период ремиссии гастрита.

Для улучшения вкуса кашу разрешается слегка подсолить и немного подсластить. Чтобы она не казалась «пустой», можно добавить в самом конце варки 1-2 столовых ложки растительного или 1-2 чайных ложки сливочного масла.

Правила употребления

Следует соблюдать несколько простых правил употребления овсяных блюд:

  • температура пищи должна быть комнатная или слегка теплая;
  • блюдо должно быть слизистым, гомогенным, а если в нем остались крупинки, нужно обработать его блендером;
  • принимать овсяные блюда лучше в первой половине дня из-за их высокой калорийности, чтобы не прибавить в весе;
  • при гастрите не пользоваться хлопьями быстрого приготовления;
  • выбор блюд из овсянки согласовывать с гастроэнтерологом.

Отзывы

Обзор отзывов на форумах и в соцсетях людей, регулярно принимавших овсяные блюда при гастрите, говорит о том, что большинство из них весьма положительны.

Многие на личном опыте убедились, что блюда из овсянки ускоряют наступление ремиссии при острой стадии болезни, устраняют изжогу, тошноту, вздутие кишечника, нормализуют стул, уменьшают болевой синдром.

Регулярный прием продукта предупреждает обострения болезни, улучшает общее состояние.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/ovsyanka-pri-gastrite.html

Можно ли овсяную кашу при гастрите

Овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

Овсяную кашу не случайно называют «геркулеской». Достаточно вспомнить, каким большим и сильным был Геркулес, чтобы сделать определенные выводы. Ее любят культуристы и легкоатлеты, да и сам Шерлок Холмс любил побаловать себя «геркулеской».

Сторонники ЗОЖ нередко начинают утро именно с овсяной каши. Если геркулес – настолько полезная крупа, то можно ли овсянку при гастрите? Ведь данное заболевание вносит серьезные коррективы в рацион.

Дабы не травмировать слизистую желудка, приходится исключать даже полезные продукты.

О пользе легендарной «каши геркулеса»

На первый взгляд, простая и недорогая крупа, не так ли? Присмотревшись поближе, отмечаем впечатляющий химический состав:

  • Витамины группы В. Больше всего В1 и В6.
  • Витамины РР, Е и Н.
  • Моносахариды.
  • Жирные кислоты.
  • Пищевые волокна, крахмал.
  • Макроэлементы представлены фосфором, магнием и натрием.
  • Микроэлементов в составе овсянки тоже немало: марганец, йод, цинк.

Мы спросили у диетологов, какую пищевую ценность имеет геркулесовая крупа. Делимся с вами полученным результатом:

  • В 100 г продукта 61,8 г углеводов.
  • Жиров – всего 6,2 г.
  • Белков – 12,3 г.
  • В 100 граммах крупы содержится 352 калории.

Стереотип о том, что от калорийной овсянки поправляются, давно развенчан. Она содержит медленные углеводы, которые усваиваются несколько часов и надолго притупляют чувство голода. Достаточно начать утро с тарелки овсянки с сухофруктами, чтобы не вспоминать о перекусах до самого обеда.

Среди наиболее полезных свойств, которыми обладает овсяная каша на воде, отметим:

  • Обволакивающий, болеутоляющий эффект.
  • Очищающее действие. Геркулесовая каша действует как губка, вычищая из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины.

Кроме того, данный продукт приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Процессы обмена веществ улучшаются, снижается риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, вероятность развития онкологии намного ниже у тех, кто регулярно кушает геркулес.

Мечтаете уменьшить количество холестерина в крови, преодолеть стресс и депрессию, улучшить пищеварение? Запоры не проходят неделями, кожа стала дряблой? Хочется сохранить трезвую память как можно дольше? Вопросов много, ответ один – овсянка и еще раз овсянка.

Людям с желудочными заболеваниями и лишним весом овсяная каша также рекомендована. Она способствует сжиганию жиров. Конечно, если организм не переносит злаковые культуры, ее придется исключить из рациона. Среди других противопоказаний овсяной каши отметим способность вызывать аллергию. Заметим, что аллергические реакции – большая редкость, и возникают они на входящий в состав крупы глютен.

И еще одно. Поскольку каша содержит исключительно сложные углеводы, она не рекомендована детям до трех лет. В остальных случаях «геркулеску» можно кушать с большим аппетитом!

Выбираем овсяную крупу правильно

Когда поставлен диагноз гастрит, важно следовать всем предписаниям врача и соблюдать лечебную диету. Неотъемлемой частью рациона становится овсяная каша при гастрите желудка. Она существенно облегчает состояние больного и улучшает самочувствие, если кушать геркулес регулярно.

Прилавки магазинов и супермаркетов пестрят разнообразными продуктами из овсянки. Однако далеко не все они могут употребляться при заболеваниях желудка и кишечника. Диетологи и гастроэнтерологи советуют уделить внимание двум разновидностям крупы. Из-за долгого приготовления они не пользуются спросом среди потребителей, однако являются наиболее полезными.

  • Цельное зерно. Ценнейший продукт при желудочно-кишечных недугах.
  • Хлопья, которые не были обработаны. Из представленного на рынке многообразия выбирайте продукт, который нужно варить минимум 15 минут.

Как варить при гастрите?

Ниже будут рассмотрены ключевые правила приготовления и употребления геркулесовой крупы. Вы узнаете, как нужно варить кашу, как часто рекомендуется есть геркулес при гастрите.

  1. Далеко не всем пациентам можно употреблять молочные продукты. Поэтому овсяная каша на молоке заменяется блюдом на воде. Если вы хорошо переносите молоко, непереносимости лактозы нет, молочная овсяная каша готовится на молоке с минимальным процентом жирности.
  2. Чтобы добиться обволакивающего воздействия на стенки желудка, нужно разварить крупу до слизистого состояния.
  3. Если на кухне есть блендер, можно пропустить кашу через него. Или измельчить, используя сито.
  4. Соль, специи – добавление этих ингредиентов в пищу полностью исключается. Подсластить блюдо можно натуральным медом. Он значительно улучшает вкусовые свойства кушанья.
  5. Допустима ли овсянка при гастрите желудка с добавлением сливочного масла? Да, если речь идет о небольшой порции.
  6. Слишком горячая или, наоборот, холодная овсянка недопустима. Блюдо должно быть теплым. Только тогда можно говорить о максимальной пользе для желудка.
  7. Можно ли геркулес при гастрите перед сном? Безусловно. Но лучше употреблять его ранним утром. Вы получите мощный заряд энергии.

Рецепты вкусной овсянки от шефа

Не только вкусовые качества, но и правильность приготовления каши играет важную роль при лечении гастрита. Хотим поделиться с вами рецептами, которые доказали свою эффективность и могут быть рекомендованы каждому пациенту.

Рецепт №1

  • Возьмите один стакан цельной крупы, хорошо промойте ее и залейте холодной водой. Необходимо подождать 5-6 часов, чтобы она хорошо набухла.
  • Слейте старую воду и еще раз хорошенько промойте геркулес. Разбухшую крупу положите в кастрюлю, налейте 3 стакана воды, 2 ст. нежирного молока.
  • Каша варится 35-40 минут на небольшом огне. Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешивают.
  • Как вы помните, геркулесовая каша при гастрите варится без соли. Вместо неё можно добавить 1 чайную ложку мёда, сливочное масло.
  • Вот и все – вкусная овсяная каша, которую рекомендуется есть при гастритах, готова!

Рецепт №2

Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью. Вам даже не придется варить геркулесовую крупу. Вместо этого геркулес насыпают в керамическую кастрюльку, заливают кипятком.

Затем емкость укутывается теплой тканью (можно взять обычное полотенце) и оставляют на 20 минут. В процессе приготовления овсяные хлопья постепенно разбухают, приобретая мягкую консистенцию.

Можно кушать с ложечкой мёда.

Рецепт №3

  • Вскипятите четыре стакана воды.
  • В кипящую воду добавьте 2 стакана овсяных зерен.
  • Как только блюдо приобретет густую консистенцию, его снимают с плиты и дают настояться минут двадцать. Пчелиный мед сделает кашу сладкой и питательной.

Лечебный отвар на основе овсянки – верное средство от гастрита

Не только овсянка при гастрите с повышенной кислотностью, но и отвар на основе крупы эффективно воздействует на больной желудок. В комбинации с классическими методами лечения он быстро устраняет неприятные симптомы. Курс лечения составляет 2 месяца.

Существует несколько способов приготовления овсяного отвара. Познакомим вас с каждым из них.

Способ 1

  • Измельчите 1 ст. л. злаков и залейте 500 мл кипятка.
  • Настаивайте 1 час, процедите, добавьте ложку мёда для усиления вкусовых свойств. Дело в том, что несладкий отвар имеет специфический привкус, и далеко не каждый пациент согласится пить его в натуральном виде.
  • Полученная настойка употребляется 3 раза в день – готовый отвар делится на 3 части. Лечение длительное и занимает 6 месяцев. Но результат того стоит – гастрит уходит в стадию длительной ремиссии и не напоминает о себе годами.

Способ 2

  • Приготовить целебный отвар можно и по-другому. Для начала приготовьте 1 стакан крупы. Залейте ее 1 литром воды, настаивайте в течение суток.
  • На следующий день геркулесовые зерна доводятся до кипения и варятся 30 минут.
  • Готовое блюдо процеживается, разбавляется до начального объема водой. Если вам удастся заменить обычную воду талой, будет еще лучше.
  • Отвар принимается по 1/2 стакана за тридцать минут до начала трапезы.

Способ 3

  • Возьмите обычные овсяные хлопья, залейте водой. Рекомендуемое соотношение – 1:1.
  • Прокипятите 3 часа на очень маленьком огне.
  • Процедите, пейте на протяжении 6 месяцев натощак.

Приготовленные на основе овсяной крупы отвары минимизируют болевые ощущения, помогают нормализовать вес.

Они особенно полезны при голодных болях, часто диагностируемых у пациентов с гиперацидной формой недуга.

Овсяный кисель. То, что доктор прописал

Помимо каш, отваров, при заболеваниях желудка прекрасно зарекомендовали себя и другие блюда из овсяной крупы. Например, кисель. Он не только снимает боль и убирает дискомфорт, но и способствует обновлению клеток и отдельных органов.

Процесс приготовления овсяного киселя выглядит следующим образом:

  • Овсяные хлопья в количестве 300 грамм измельчаются миксером/блендером, засыпаются в кастрюлю с эмалированным покрытием. Также в нее засыпается целый геркулес – 4 столовые ложки. И еще один секретный ингредиент напоследок – нежирный кефир (1/3) стакана.
  • В кастрюлю вливается 1,5 л воды (обязательно кипяченой). Смесь оставляется на 2 дня.
  • Через 2 суток содержимое тщательно процеживается. Затем оно смешивается с еще одной порцией кипяченой воды в количестве 1,5 литра. Кисель варится до полного загустения.

Если употреблять овсяный кисель ежедневно, иммунитет значительно укрепляется. Организм получает огромный набор полезных веществ. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, мед.

Отзывы о лечении гастрита овсянкой

Многочисленные отзывы об употреблении овсяной крупы подтверждают тот факт, что она является очень полезной:

Надежда, 37 лет: «Недавно начал беспокоить желудок. Обратилась к врачу, поставили диагноз гастрит с высокой кислотностью. Села на жесткую диету. Варила геркулесовую кашу без соли и молока, только на воде. Добавляла яблоко и мед, чтобы вкуснее. Диета оказалась очень результативной. На 5 день боли прекратились, об изжоге тоже забыла. Овсяную кашку полюбила, как родную».

Татьяна, 42 года: «8 лет назад у меня диагностировали хроническую форму гастрита. До сих пор случаются обострения, которые надолго выбивают меня из колеи. Болевые ощущения снимаю обычной овсянкой. Варю ее без сахара и соли. Также пью отвары 3 раза в день. Болезнь сразу же отступает. Всем рекомендую!»

(28 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite/

Овес при гастрите: как правильно принимать?

Овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки.

Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии.

Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток.

По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день.

Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно (1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/sredstva/oves-pri-gastrite.html

Овсяная каша при гастрите: польза, рекомендации и рецепты

Овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

30.11.2017

О пользе овсяной каши известно очень давно. Такой завтрак способен сохранить красоту и насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Помимо этого овсяная каша – обязательное блюдо диетотерапии при гастрите. Какую пользу приносит овсяная каша, и как правильно готовить этот символ здорового образа жизни при гастрите? Всё это можно узнать из данной статьи.

  • Состав и польза;
  • Принципы приготовления и употребления;
  • Рецепты.

Состав и польза

Овсяная каша приносит огромную пользу организму, ведь в своём составе она содержит:

  • Витамины группы В, К;
  • Такие витамины, как ретинол (А), токоферол (Е), никотиновая кислота, биотин (Н);
  • Большое содержание фосфора и кальция, формирует и укрепляет костную ткань;
  • Минералы магний, цинк, никель, хром, натрий, калий и другие оздоровляют организм, и помогают регулировать все важные процессы внутренних органов и систем;
  • Железо необходимо для профилактики анемии;
  • Натуральные антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Аминокислота метионин обеспечивает правильную работу ЦНС;
  • Протеины развивают мышечную ткань, а клетчатка регулирует обменные процессы;
  • Бета-глюкан обладает пребиотическим действие, являясь пищей для бактерий желудка. В результате восстанавливается его полезная микрофлора. Помимо этого бета-глюкан уменьшает количество холестерина в крови, и укрепляет иммунитет.

Гастроэнтерологи включают овсяную кашу в рацион, ведь она обладает рядом полезных качеств:

  1. Устраняет спазмы, повышенное газообразование, запоры, которые часто сопровождают гастриты;
  2. Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, уменьшая воспаление и негативное воздействие соляной кислоты;
  3. Нормализует пищеварение;
  4. Овсянка выступает в качестве адсорбента. Она впитывает и выводит из организма токсины и другие вредные вещества;
  5. Каша быстро усваивается, утоляя голод и не нагружая воспалённый желудок.

Но следует помнить, что овсяная каша способна принести вред людям, страдающим аллергией на глютен и злаковые крупы.

Принципы приготовления и употребления

Чтобы овсяная каша при гастрите приносила пользу необходимо учитывать следующие правила;

  1. Выбирать следует цельную крупу, именно такой вид считается наиболее полезным. При выборе необработанных хлопьев в коробках, предпочтение следует отдавать тем, которые готовятся не менее 15 минут. Хлопья не стоит приобретать на развес, ведь в них могут быть примеси и пыль;
  2. Овсянку следует варить на воде или, при отсутствии противопоказаний, на коровьем молоке с минимальным процентом жирности;
  3. Каша должна получиться разваренной с большим содержанием слизи, благодаря которой и происходит обволакивание и защита желудка. При этом овсяная каша не должна быть слишком густой;
  4. Не рекомендуется использовать такие приправы как соль и сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда или сливочного масла;
  5. При непереносимости мёда, подсластить кашу можно финиками или запаренной курагой либо изюмом;
  6. Употреблять кашу необходимо в тёплом виде;
  7. При гиперацидном гастрите категорически запрещено добавлять в кашу фрукты;
  8. В том случае, если у пациента гипоацидный гастрит, то можно добавить разрешенные ягоды или фрукты в вареном виде, или приготовленные на пару. Грушу, сливу и орехи лучше не использовать совсем, ведь они являются тяжелыми для желудка продуктами;
  9. Не рекомендуется добавлять цукаты и сушеный инжир;
  10. Добавлять в овсяную кашу фрукты и другие ингредиенты рекомендовано только в случае ремиссии;
  11. Употреблять в пищу можно только свежеприготовленную кашу. Ведь немного постояв, овсянка начинает густеть и подсыхать, теряя свои полезные свойства.

Рецепты

Овсяная каша на молоке из крупы

Ингредиенты:

  • 300 г цельной зерновой крупы;
  • 600 мл нежирного молока;
  • 600 мл холодной воды;
  • Небольшой ломтик сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить крупу. Овсяную кашу обычно употребляют на завтрак, поэтому накануне вечером следует хорошо промыть крупу под проточной водой. Далее, крупа заливается прохладной водой и оставляется до утра;
  2. Промыть повторно крупу перед приготовлением;
  3. Налить в эмалированную кастрюлю воду и засыпать крупу;
  4. Довести кашу до кипения, после чего убавить огонь до минимума;
  5. Варить, помешивая, в течение получаса;
  6. Добавить молоко;
  7. Перемешать кашу;
  8. После того, как зёрна стали мягкими, а каша немного загустела, следует выключить огонь;
  9. Накрыть кашу крышкой и дать настояться около 7 минут;
  10. Перед подачей добавить масло и перемешать.

Овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • 250 г овсяной крупы;
  • 500 мл воды;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу, как и в предыдущем рецепте;
  2. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. После того, как вода закипит, следует уменьшить огонь;
  4. Добавить в кипящую воду овсяную крупу, и варить полчаса на медленном огне. При этом не стоит забывать мешать кашу, чтобы она не пригорела;
  5. При образовании накипи, её следует снимать;
  6. После того, как каша начинает густеть, она считается почти готовой;
  7. Выключить огонь, добавить ломтик масла и перемешать;
  8. Накрыть крышкой и дать настояться 7-10 минут;
  9. Перед подачей можно приправить кашу чайной ложечкой мёда.

Овсяная каша из хлопьев

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 1000 мл молока с низким процентом жирности;
  • Небольшой ломтик сливочного масла по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Насыпать хлопья в посуду, где планируется варка каши;
  2. Залить кашу 600 мл молока;
  3. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Довести молоко до кипения;
  5. После закипания убавить огонь до минимальной отметки, и варить до тех пор, пока каша немного не загустеет;
  6. Подогреть оставшееся молоко в количестве 400 мл и влить в кастрюлю с кашей;
  7. Перемешать и варить кашу ещё на протяжении 5-7 минут;
  8. Выключить огонь и дать настояться;
  9. Перед подачей приправить блюдо сливочным маслом.

Если соблюдать все правила приготовления и употребления каши, то можно значительно облегчить состояние пациента, и ускорит процесс выздоровления.

Овсяная каша при гастрите: польза, рекомендации и рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite-polza-rekomendatsii-i-retsepty

Гастрита нет
Добавить комментарий