Питание при обострении панкреатита и гастрита

Содержание
  1. Основы питания и соблюдения диеты при панкреатите и гастрите
  2. Для чего нужна диета при панкреатите и гастрите
  3. Гастрит и панкреатит
  4. Принципы питания
  5. Разрешенные продукты
  6. Запрещенные продукты
  7. Примерное меню
  8. Как питаться при обострении
  9. Диета при гастрите и панкреатите: принципы питания, меню на день, рецепты блюд
  10. Правильная диета при гастрите и панкреатите
  11. Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите
  12. Продукты, исключающиеся из меню при совместном течении заболеваний
  13. Продукты разрешенные
  14. Питание при обострении патологий
  15. Различия диетических столов при заболеваниях
  16. Гиперацидный гастрит и панкреатит
  17. Гипоацидный гастрит
  18. Советы гастроэнтеролога
  19. Примерное меню на каждый день
  20. Рецепты диетических блюд
  21. Питание при панкреатите и гастрите
  22. Питание при остром панкреатите
  23. Примерное меню на неделю
  24. Холецистит
  25. Режим питания при острой форме
  26. Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни
  27. Гастрит
  28. Общие правила питания
  29. Ограничения в питании при воспалении желудка с поджелудочной железой
  30. Основные принципы питания при гастрите и панкреатите
  31. Советы по приготовлению пищи
  32. Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите
  33. Причины болезней ЖКТ
  34. Что такое панкреатит
  35. Продукты, исключающиеся из меню
  36. Диета при обострении гастрита
  37. Диета при обострении панкреатита
  38. Примерное меню на 1 день при панкреатите

Основы питания и соблюдения диеты при панкреатите и гастрите

Питание при обострении панкреатита и гастрита

Диета при панкреатите и гастрите – важнейшее условие для нормального самочувствия на долгое время. Она подбирается индивидуально для каждого больного, но имеет принципы, примерное меню, список запрещенных и разрешенных продуктов. Особенно строгой становится диета при панкреатите и гастрите, когда происходит обострение заболеваний.

Для чего нужна диета при панкреатите и гастрите

Чаще всего воспалительные процессы в желудке и в поджелудочной железе возникают по причине неправильного режима питания или не сбалансированного питания, постоянных стрессов, наличия вредных привычек.

Если люди не находят времени для завтрака, обеда и ужина, едят на ходу, заменяют питание перекусами в кафе быстрого питания, увлекаются вредными диетами для сброса веса, голодают, то попадают в группу риска.

Обычно у таких людей кислотность повышена, то есть выработка соляной кислоты, как и желудочного сока, превышает нормальное и необходимое для переваривания пищи количество.

Защитные факторы, в том числе и слизь, начинают снижаться, то есть создаются все условия для повреждения слизистой желудка и размножению Хеликобкатера пилори, что приводит к воспалению слизистой и в некоторых случаях возникновению эрозий и язв. Тем, кто курит тоже важно знать, что никотин способствует нарушению пищеварения. Так же, как и алкоголь, который обжигая слизистую, наносит ей непоправимый вред.

Выправить ситуацию и вернуть здоровье поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильно организованный режим питания с перечнем полезных продуктов.

Медикаменты ускорят  процесс выздоровления, но главным условием длительного пребывания человека при здоровье будет все-таки диета.

При хроническом течении болезни отказ от вредных привычек и ограничения в еде продуктов, способных ухудшить состояние желудка и поджелудочной железы, становятся образом жизни. Питание при хронической болезни, как правило, направлено на то, чтобы избежать повторения обострений.

Гастрит и панкреатит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой пищеварительного органа. Часто эта болезнь сочетается с панкреатитом, когда воспалительный процесс охватывает поджелудочную железу, так как в некоторых случаях причины, приведшие к заболеваниям, могут быть идентичными.

Причинами гастрита могут быть как бактерии хеликобактер, так и стрессы, неправильный режим питания, злоупотребление курением и алкоголем. Панкреатит развивается по тем же причинам, а вот хеликобактер здесь ни при чем.

В большей степени влияет неправильное питание и злоупотребление продуктами, повышающими нагрузку на поджелудочную железу. Это жирное, жареное, острое. Влияет на развитие болезни хроническое переедание, перенесенные в детстве инфекционные заболевания, а также злоупотребление спиртными напитками и табаком.

Немаловажную роль в патологическом изменении поджелудочной играет и большой разрыв между трапезами – отказ от завтрака или ужина, наличие патологии со стороны желчного пузыря.

Таким образом, нередко причинами возникновения панкреатита и гастрита является неправильное отношение к питанию, погрешности в еде. А значит, помочь может кардинальное изменение своего отношения к питанию и к режиму приема пищи.

Если гастрит имеет хроническое течение, то, как правило, и панкреатит также приобретает вялотекущий характер с периодическими обострениями.

Симптомами гастрита становятся боли в эпигастральной области, иногда тошнота, изжога, нарушения стула, тяжесть в области желудка. Примерно те же ощущения возникают и при панкреатите.

Только боль локализуется  в левом подреберье, иногда приобретая опоясывающий характер, присоединяется вздутие живота, рвота.

Что можно есть при обострении этих заболеваний, также следует поинтересоваться у лечащего врача для соблюдения индивидуального подхода. Так как многое зависит от причин, вызвавших ухудшение состояния.

Принципы питания

При панкреатите и гастрите надо полностью изменить подход к питанию. А именно:

  • Взять за привычку питаться в одно и то же время;
  • Разбить число трапез на 4-5 раз и есть маленькими порциями;
  • Никогда не голодать, не подвергать себя диетам для сброса веса;
  • Отказаться от спиртных напитков, жирных, жареных блюд.
  • Кушать отварные, запеченные, тушеные овощи, мясо, фрукты;
  • Никогда не перекусывать на ходу, есть в спокойной обстановке, избегать перегрева блюда, не употреблять его слишком холодным, только в теплом виде;
  • За два часа до сна отказаться от еды полностью;
  • Есть только измельченную пищу, тщательно пережевывая каждый кусочек, а в стадии обострения превращать все продукты в кашицеобразное состояние.

Все эти правила неслучайны. Они направлены на то, чтобы меньше травмировать и без того поврежденную воспалением слизистую желудка и не нагружать поджелудочную железу, обеспечивая ей функциональный покой, способствуют устранению воспаления и выздоровлению.

Разрешенные продукты

Для диетического питания подходят все продукты, которые не относятся к разряду тяжелых для переваривания. В этом списке:

  • «вчерашний» белый или серый хлеб, бисквит, сухарики из белого хлеба;
  • большинство овощей в запеченном, тушеном виде, а без кулинарной обработки можно съесть в неделю не более 3-4 томатов;
  • первые блюда на легких рыбном, мясном, овощном бульоне, а также молочные супы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • каши с добавлением растительного или сливочного масла в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жира;
  • спелые фрукты после термической обработки;
  • компоты, суфле, узвары, травяные чаи, зефир, мармелад, некрепкий чай.

Ограничения должны касаться меда, сладкого, а также употребления чая с гибискусом.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые провоцируют обострение заболеваний. Их немного, но даже в малом количестве есть их нельзя. К ним относятся:

  • все виды свежей выпечки и кулинарные изделия с кремом или из слоеного теста;
  • некоторые виды первых блюд, среди которых жирные солянка, борщ, рассольник, окрошка;
  • провоцируют вздутие живота ─ капуста, редька, репа, бобовые, грибы, огурцы;
  • тяжелые для переваривания твердые сыры, свежие фрукты, шоколад и мороженое;
  • под запретом уксус, блюда на его основе, майонез, чили-перец;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий кофе или чай.

Мясо не запрещается, но придется избегать употребления свинины, гуся, утки из-за повышенной жирности.

Примерное меню

Рацион больного панкреатитом и гастритом должен быть довольно калорийным и разнообразным. Можно порекомендовать следующие блюда:

  • утренняя трапеза – кусочек подсушенного хлеба без масла или с очень небольшим количеством, молочный супчик или каша, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовое желе, галетное печенье, йогурт;
  • обеденная трапеза – суп с фрикадельками и макаронами, отварная говядина, перетертая и смешанная с ложкой сметаны, на гарнир хорошо разваренный рис, компот из сладких фруктов или кисель;
  • полдник – творожная запеканка со сметаной или джемом;
  • вечерняя трапеза – тушеная рыба с картофельным пюре, чай с сахаром, мармелад.

Можно смело включить в рацион нежирные сорта рыбы, разнообразить меню сладкими десертами в виде фруктового желе, йогуртов с домашним джемом или вареньем, зефиром и мармеладом. Главное, во всем соблюдать меру.

Внимание! При включении в рацион нового блюда стоит посоветоваться с лечащим врачом. Так как небольшая погрешность в питании может свести на нет все усилия по восстановлению нормального самочувствия.

Как питаться при обострении

Если возникло обострение панкреатита и гастрита важно не отказываться от еды, а есть щадящую пищу.  Исключением может быть очень выраженное обострение панкреатита. В таком случае говорят о режиме «голода и холода». Назначается голодная диета для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе – узвар, отвар шиповника, галетное печенье со второго дня.

К левому подреберью прикладываем что-нибудь холодное (грелку, металлическое изделие) для приглушения воспаления. Расширяем этот режим с 3-го дня – супчики и каши в протертом виде, жидкие, теплые, слизистые изо всех круп, кроме пшенной. Лучше использовать геркулесовую крупу или рисовую.

Во время обострения стоит отказаться от сладкого вообще либо есть совсем немного в виде запеченного яблока, желе.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Диета при гастрите и панкреатите: принципы питания, меню на день, рецепты блюд

Питание при обострении панкреатита и гастрита

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Питание является неотъемлемой частью жизни, при его нарушениях возникают обострения различных болезней, в том числе и заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому диетотерапия одна из основ лечения воспаления желудка и поджелудочной железы.

Правильная диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Объясняется это близким анатомическим расположением желудка и поджелудочной железы, их функциональной связью.

Положительный эффект диетотерапии основан на том, что пища помимо непосредственного влияния на слизистую, также оказывает опосредованное воздействие на организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции. Примером является способность углеводов воздействовать на вегетативную нервную систему, как следствие, усиливать симптомы «раздраженного» желудка.

Пища имеет свойство влиять на моторику, секрецию желудочного и поджелудочного сока, вызывая ее усиление или снижение. Поэтому важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следить за тем, что и как кушать.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Для диеты при гастрите и панкреатите характерно щадящее питание. Основным его принципом будет ограничение или избавление от химических, термических, механических раздражителей. Для этого надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • пища должна быть теплой;
  • отдавать предпочтение измельченной пищи, тщательно ее пережевывать;
  • приготовленная на пару или в тушеном виде еда;
  • ограничение поваренной соли;
  • последний прием пищи не позже чем за 2 часа до сна.

Эти условия щадящего принципа облегчают переваривание, усвоение еды, способствуют регенерации. Нарушения диеты ведут к возникновению новых повреждений или травм, которые нуждаются в лечении.

Продукты, исключающиеся из меню при совместном течении заболеваний

В зависимости от влияния на пищеварительный тракт продукты как усиливают секрецию, так и уменьшают ее выработку. Помимо этого, механически раздражают слизистую желудка блюда с большим количеством грубой растительной клетчатки, богатые соединительной тканью. К запрещенным продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености,
  • консервированные, колбасные, маринованные продукты;
  • алкоголь;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • пряности;
  • овощи – капуста, редис, редька, щавель, шпинат, бобы;
  • крепкий чай, кофе, какао, газировка;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • орехи и семечки;
  • цельное молоко.

Поджелудочная железа очень чувствительна в случаях погрешности диеты. Любое отклонение в правильном питании может привести к обострению воспаления.

Продукты разрешенные

Во время составления меню для диеты при гастрите и панкреатите используют:

  • вчерашний хлеб, сухари;
  • нежирные сорта рыбы, птицы;
  • овощные бульоны, пюре;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • крупа – гречка, овсянка, рис, манная, ячневая;
  • фрукты в приготовленном виде;
  • овощи – тыква, кабачок, помидор;
  • сливочное, растительное масло;
  • мед, сухое печенье.

Энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять не менее 2500 ккал. При выраженных бродильных процессах нужно ограничить углеводы. Повышать калорийность рациона можно за счет белка.

Питание при обострении патологий

При остром панкреатите происходит интенсивный воспалительный процесс, который сопровождается отеком пораженного органа, некрозом.  Поэтому в начале острого течения болезни важно максимально снизить влияние еды на поджелудочную железу.

Для этого в первые дни заболевания рекомендуют придерживаться голодания, пить только негазированные минеральные воды. В последующем вводят пюреобразные отварные или приготовленные на пару блюда без соли. В конце недели готовят слизистые каши и супы, котлеты на пару из нежирного мяса или рыбы, употребляют кисель, кефир.

При остром гастрите строгая диета соблюдается до недели. Постепенно вводятся слизистые каши, супы, жидкие кисели, яйца всмятку. После купирования болевого синдрома, при хроническом процессе расширяется список рекомендуемых блюд и продуктов, но основные требования к пище остаются те же.

Различия диетических столов при заболеваниях

Больше всего отличий в назначении питания между гастритом с пониженной секрецией и остальными заболеваниями.

Если для повышения секреции рекомендуют рыбные и мясные бульоны, то для панкреатита, гиперацидного гастрита их категорически запрещают.

Также при гипоацидном гастрите разрешены кофе и какао, сливочное масло, свежие овощи в неограниченном количестве. При панкреатите нежелательно употребление овощей, в то время, когда их рекомендуют при обострении гастрита.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Диета предназначена для механического, термического щажения слизистой желудка, уменьшения воспаления, нормализации функции органов пищеварительного тракта.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите очень похожи с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Важным является строжайшая диета при остром течении болезни.

Одинаковы принципы в способе приготовления блюд, их консистенции и химическом составе.

Тщательно нужно следить за отсутствием запрещенных продуктов в рационе, особенно при эрозивном гастрите. При гиперацидном гастрите желательно употреблять молочные продукты на ночь, в случае их переносимости.

Гипоацидный гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на уменьшение воспаления слизистой желудка, повышение секреции, увеличение компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

Допустимо употребление чая, кофе, какао. Необходимо строго исключить молочные продукты, пряности, овощи и фрукты с грубой растительной клетчаткой. Также нужно знать и учитывать время нахождения пищи в желудке, потому что при данной патологии нужно это время уменьшать. Долго усваивается жареное мясо, бобовые, сельдь, поэтому эти продукты исключаются из рациона.

Особенно осторожно нужно подбирать диету при наличии гипоацидного гастрита и панкреатита одновременно. Несмотря на рекомендации по применению мясных и рыбных бульонов для стимуляции секреции, при воспалении поджелудочной они противопоказаны.

Советы гастроэнтеролога

Гастроэнтерологи советуют на завтрак кушать белковую пищу: омлет, кусок отварной птицы. Если предпочтение отдают кашам, то желательно варить каши из натурального зерна. Чтоб ускорить процесс приготовления крупу на вечер можно замочить, тогда утром процесс приготовления займет всего 15-20 мин.

Примерное меню на каждый день

Меню нужно составлять исходя из стадии заболевания, вкусовых предпочтений, наличия других заболеваний у каждого больного. Вариантом дневного рациона может быть:

  • 1-й завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: ягодный кисель с несладким печеньем;
  • обед: морковный суп-пюре, паровые котлеты с курицы, овощной гарнир, компот;
  • полдник: запеченная рыба с картофелем;
  • ужин: стакан кефира с сухариком.

Этот рацион учитывает основные принципы щадящего питания. Подходит для больных хроническим панкреатитом, гиперацидным гастритом вне обострений.

Каким должен быть режим питания озвучено в этом видео.

Рецепты диетических блюд

Несмотря на ограничение разрешенных продуктов, при готовке получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты блюд из примерного дневного меню.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • воды — 0,8 л;
  • картофель — 2 — 3 шт;
  • морковь — 2 – 3 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • нежирные сливки — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, воду поставить на огонь. Картофель, морковь порезать кубиками. В закипевшую воду положить картофель.
  2. Морковь пассеровать на среднем огне. Добавить в кастрюлю морковку.
  3. Снять с огня, остудить, измельчить при помощи блендера или толкушки. Посолить, добавить сливки.

Запеченная рыба с картофелем

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

  1. Нарезать рыбу, посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук нарезать тонкими кольцами. Противень смазать маслом, слоями выложить картофель, лук, сверху рыбу.
  2. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • вишня — 60г;
  • крахмал — 10 гр;
  • вода — 150 гр;
  • сахар — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Размять вишню. Отжать сок, поставить в холод.
  2. В кипяток добавить отжимы, варить 10-15 минут, процедить. Крахмал развести с водой или соком в пропорции 1:4.
  3. В отвар с отжимами добавить полученную смесь, сахар, довести до кипения. Снять с огня, струей добавить сок, размешать. Разлить по стаканам, остудить.

Если красиво украсить и подать блюдо, то можно получить значительно больше удовольствия от принятия пищи. Соблюдать диету важно для профилактики, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

Питание при панкреатите и гастрите

Питание при обострении панкреатита и гастрита

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.

Питание при остром панкреатите

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы.

В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа.

На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Холецистит

Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.

Режим питания при острой форме

При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто.

Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища.

С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты.

После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.

Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Общие правила питания

При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:

  • Употреблять перетертую или измельченную пищу.
  • Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
  • Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
  • Отказаться от жареного.

Список разрешенных продуктов:

  • крупы,
  • отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
  • макаронные изделия,
  • перетертые супы,
  • яйца,
  • сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
  • свежие или запеченные фрукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
  • овощи и зелень,
  • сахар, варенье, мед.

Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/pitanie-pri-pankreatite-i-gastrite

Ограничения в питании при воспалении желудка с поджелудочной железой

Питание при обострении панкреатита и гастрита

Беда не приходит одна — это утверждение можно применить и к заболеваниям пищеварительного тракта.

По статистике самыми распространенными недугами ЖКТ считаются гастрит и панкреатит, и в 70% случаев эти диагнозы ставятся одновременно.

При обострении гастрита и панкреатита симптоматика не усиливается, а дополняется новыми проявлениями, обусловленными взаимным негативным влиянием гастрита и панкреатита.

При воспалении желудка и поджелудочной железы следует соблюдать особые правила питания, чтобы не допустить осложнений

Терапия подобных сочетанных состояний базируется на уменьшении травмирующего действия на пищеварительную систему. Достичь этого одной медикаментозной терапией нельзя, поэтому основа лечения представлена специальной диетой при панкреатите и гастрите. В случае совместного появления панкреатита и гастрита, пациентам предписывается диетический стол № 1 и 2.

Основные принципы питания при гастрите и панкреатите

И гастрит, и панкреатит требуют соблюдения схожих норм в питании. Так, суть диеты состоит в минимальной нагрузке на больные органы и нормализации их функций. В классическом виде диета при гастрите и панкреатите подразумевает полный отказ от горячих и холодных блюд, разнообразных специй и продуктов, которые могут вызвать брожение в пищеварительном тракте.

Не меньшая роль отводится и схеме приема пищи — питание должно быть регулярным, чтобы больной не чувствовал голода.

Для минимального воздействия на воспаленные слизистые оболочки желудка и поджелудочную железу принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы еда переваривалась за короткое время.

Вместе с тем, она должна соответствовать нормам энергопотребления человека и быть достаточно калорийной и питательной.

Регулярность питания — важное правило при гастрите с панкреатитом

Все блюда при гастрите и панкреатите должны быть максимально легкими и однородными, чтобы включения из твердых частиц не травмировали и не раздражали слизистые оболочки. Тщательное измельчение продуктов способствует и тому, что они не будут надолго задерживаться в желудке и 12-перстной кишке, тем самым не перегружая задетые патологией органы.

Советы по приготовлению пищи

Даже схожие по составу блюда могут оказывать абсолютно различный эффект на слизистую оболочку желудка, а также на поджелудочную железу, если готовить их разными способами.

Так, при гастрите, осложненном панкреатитом, даже овощной салат может становиться более полезным, если готовить его не из свежих (сырых) продуктов, а из отварных, и приправлять его льняным маслом, а не майонезом или сметаной.

То же самое можно сказать и о других блюдах.

Супы, соответствующие диетическому плану питания при гастрите в сочетании с панкреатитом, желательно готовить на овощных бульонах. При этом после приготовления готовые первые блюда желательно измельчать и взбивать блендером. Особенно актуально это правило на начальном этапе лечения заболеваний.

Каши из круп, выступающие в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе, также желательно варить до состояния полувязкой каши, после чего взбивать их блендером. Допускается добавление в них небольшого количества льняного или оливкового масла.

При приготовлении супов предпочтение следует отдавать овощным бульонам

Мясные и рыбные продукты желательно готовить в виде котлет или биточков. Важно, чтобы в них не попадались частицы кожи, хрящи, сухожилия. Готовить их необходимо на пару, а подавать с пюре из овощей или гарниром из круп.

Чаи и кофейные напитки желательно готовить слабыми, без сахара и других подсластителей. в некоторых случаях можно добавить в них молоко. Обычную воду для питья желательно заменить на отвар из шиповника или минеральную воду без газа.

Включать в диетическое питание новые продукты, то есть расширять меню, необходимо после полного устранения симптоматики болезней. При этом необходимо внимательно следить за состоянием больного, и при появлении признаков сбоя в пищеварении вновь переходить на строгую диету.

Из видео вы узнаете, какие продукты разрешены при панкреатите:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Питание при обострении панкреатита и гастрита

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

Проявления панкреатита:

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день. 

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Запрещенные –

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите.

Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом.

Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Источник: https://pankreotit-med.com/dieticheskoe-pitanie-pri-boleznyax-zhkt-pankreatite-i-gastrite/

Гастрита нет
Добавить комментарий