Почему от витаминов понос

Содержание
  1. Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия
  2. Действие витамина C на организм
  3. Кому аскорбиновая кислота во вред
  4. Дозировка витамина C
  5. В каких случаях возможна передозировка
  6. Симптомы передозировки витамина C
  7. Последствия передозировки витамина C
  8. Передозировка витамина C при беременности
  9. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты
  10. Диарея
  11. Симптомы диареи
  12. Причины диареи
  13. Диагностика диареи
  14. Лечение диареи
  15. Осложнения диареи
  16. Диета при диарее
  17. Применение пробиотиков при лечении и профилактике диареи
  18. Понос от витаминов
  19. Может ли быть понос от витаминов?
  20. Почему от витаминов понос?
  21. Понос от витамина Д и А
  22. Понос после витаминов группы В
  23. Понос после приема витаминов С и Е
  24. Другие причины поноса после витаминов
  25. Понос от витаминов у ребенка: симптомы и лечение передозировки
  26. Витамин А
  27. Витамин В
  28. Витамин С (аскорбинка)
  29. Витамин Д

Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия

Почему от витаминов понос

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота.

Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже.

Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма.

В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Действие витамина C на организм

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C.

Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям.

В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:

  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

Кому аскорбиновая кислота во вред

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Дозировка витамина C

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В каких случаях возможна передозировка

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Симптомы передозировки витамина C

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

Последствия передозировки витамина C

передозировка витамином С

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье.

В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям.

Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм).

В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа.

С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

Источник: http://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/peredozirovka-vitamina-c.html

Диарея

Почему от витаминов понос

Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким стулом (поносом) 3 и более раз в сутки или жидким стулом с примесью крови более 1 раза в сутки. Нормальным считается ритм дефекаций от 2 раз в день до 1 раза в два дня – это для взрослых.

Для детей нормой считается более частые дефекации:

  • для детей до 3-х месяцев, находящихся на грудном вскармливании – 5-40 дефекаций в неделю;
  • для детей до 3-х месяцев, находящихся на искусственном вскармливании детей – 5-20;
  • для детей 6-12 месяцев – 5-28;
  • с года до трех – 4-21;
  • от 4 лет и старше – 3-14.

Учащение естественного ритма дефекаций считается диареей.

Симптомы диареи

Для диареи, вызванной тяжелым заболеванием, характерно чрезмерное количество кала, более 400 г в день. При употреблении больших количеств растительных волокон обычно тоже вырабатывается более 400 г каловых масс, но они хорошо сформированы и не водянистые.

Нормальный кал на 60-90% состоит из воды; при диарее содержание воды превышает 90%.

Кроме дискомфорта, неловкости и неудобств тяжелая диарея ведет к потере воды (обезвоживанию) и электролитов – натрия, калия, магния и хлоридов.

При значительном дефиците жидкости и электролитов артериальное давление существенно понижается, и тогда возможны обморок, нарушения сердечного ритма (аритмии) и другие тяжелые осложнения. Риск их возникновения особенно высок у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей и при очень тяжелой диарее.

С поносом может теряться бикарбонат, что ведет к метаболическому ацидозу – нарушению кислотно-основного баланса.

Причины диареи

Осмотическая диарея возникает, когда в кишке остаются некоторые вещества, не поступающие в кровоток. Они вызывают накопление в кале чрезмерного количества воды, что ведет к поносу.

Причиной осмотической диареи могут быть продукты (некоторые фрукты, бобы); гекситол, сорбитол и маннитол, используемые как заместители сахара в диетических продуктах, леденцах и жевательной резинке, а также дефицит лактазы.

Лактаза – это фермент, который в норме имеется в тонкой кишке и преобразует сахар молока (лактозу) в глюкозу и галактозу, которые могут всасываться в кровоток. Если люди с дефицитом лактазы пьют молоко или употребляют молочные продукты, лактоза не переваривается.

Когда она накапливается в кишке, возникает осмотическая диарея, которая проходит вскоре после того, как человек прекращает употреблять продукты, содержащие лактозу.

Секреторная диарея возникает, когда тонкая и толстая кишки в избытке вырабатывают соли (особенно натрия хлорид) и воду, что, например может провоцировать токсин, производимый возбудителем холеры, или токсины, образующиеся при других инфекционных диареях. При холере понос бывает весьма массивный.

Среди других веществ, вызывающих секрецию (выработку) соли и воды, можно назвать некоторые слабительные средства, например касторовое масло, и желчные кислоты – они иногда накапливаются после операции по удалению части тонкой кишки.

Некоторые редкие опухоли (карциноид, гастринома и випома) вызывают секреторную диарею.

Синдромы мальабсорбции – недостаточного всасывания также бывают причиной диареи. При генерализованной мальабсорбции жиры, остающиеся в толстой кишке, могут вызывать секреторную диарею, а углеводы – осмотическую.

К мальабсорбции ведут целиакия, недостаточность поджелудочной железы, последствия хирургического удаления части кишки, неадекватное кровоснабжение толстой кишки, недостаток некоторых ферментов в тонкой кишке и болезни печени.

Экссудативная диарея возникает, когда cлизистая оболочка толстой кишки воспаляется, изъязвляется или отекает и начинает выделять белки, кровь, слизь и другие жидкости, которые увеличивают массу и содержание жидкости в кале. Этот тип диареи вызывают многие болезни, включая неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, туберкулез, лимфому и рак толстой кишки.

Когда поражена cлизистая оболочка прямой кишки, человек часто чувствует срочные позывы на дефекацию; дефекации действительно становятся частыми, поскольку воспаленная прямая кишка более чувствительна к растяжению калом.

Ускорение прохождения пищи по кишечнику также может вызывать диарею. Чтобы кал имел нормальную консистенцию, он должен оставаться в толстой кишке в течение определенного времени.

Если кал выводится из толстой кишки слишком быстро, он водянистый; если остается в кишечнике слишком долго, он твердый и сухой. Ряд заболеваний и прием многих лекарств сокращает время, в течение которого кал остается в толстой кишке.

К таким факторам относятся избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз); последствия хирургического удаления части тонкой кишки, толстой кишки или желудка; способ лечения язвы, при котором пересекается блуждающий нерв; хирургический анастомоз в обход части кишки; лекарства, например антациды и слабительные средства, содержащие магний, простагландины, серотонин и даже кофеин.

Избыточный рост бактерий (рост нормальных кишечных бактерий в избыточном количестве или размножение бактерий, обычно не живущих в кишечнике) может вести к диарее. Гибель нормальных кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении, также способна вызывать понос.

Диагностика диареи

Врач сначала старается выяснить, появилась ли диарея внезапно; продолжалась в течение короткого времени или постоянна; могут ли быть ее причиной изменения в рационе; имеются ли другие симптомы, например повышение температуры тела, боль или сыпь; не было ли контакта с людьми, имевшими подобные симптомы. На основе расспроса пациента и данных лабораторного анализа определяют, оформленный кал или водянистый, содержит ли он жир, кровь или непереваренные остатки пищи, нет ли необычного запаха; необходимо установить количество кала, выделяющееся в течение 24 часов.

Для установления причины диареи обычно требуется анализ кала, в том числе исследование кала на паразитозы, на патологические примеси (кровь, слизь, жиры). Если в течение нескольких недель пациент принимал антибиотики, кал нужно исследовать на токсин Клостридиум диффициле. Исследование кала или крови на наличие вирусов проводится редко.

При хронической диарее может потребоваться рентгеновское исследование кишечника (нижних отделов желудочно-кишечного тракта или ирригоскопия), эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия или колоноскопия) и биопсия.

Водородный дыхательный тест также может быть использован для выявления чрезмерного количества бактерий в тонкой кишке. Эндокринные нарушения могут быть выявлены путем измерения уровня гормонов в крови. Глютеновую болезнь можно диагностировать при помощи анализа крови и биопсии тонкой кишки.

Если человек утаивает, что принимает слабительные, это также может быть выявлено при анализе кала.

Лечение диареи

Диарея – это симптом, и лечение зависит от причины, вызвавшей его. В большинстве случаев бывает достаточно устранить ее, например отказаться от жевательной резинки без сахара или приема некоторых лекарств, и организм восстанавливается сам. Иногда хроническую диарею удается вылечить, если человек прекращает пить кофе или напитки на основе колы, содержащие кофеин.

При нехватке витаминов необходимо лечение. Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление. При лечении от бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

Врач при необходимости может назначить лекарство, например дифеноксилат, или лоперамид (имодиум). Иногда даже средства, увеличивающие объем стула (их используют для лечения хронического запора), например семена подорожника или метилцеллюлоза, помогают уменьшать диарею. Каолин, пектин и активированный аттапульгит закрепляют стул.

При тяжелой диарее назначают внутривенное введение жидкостей и солей. Если нет рвоты и пациент не чувствует тошноты, но диарея продолжается, то хорошее действие оказывают жидкости, содержащие в правильном соотношении воду, сахар и соли.

При поносе принимают обволакивающие средства, адсорбенты, которые адсорбируют и выводят из организма вирусы, патогенные бактерии, токсины, кишечные газы. Это препараты:

  1. активированный уголь (по 1 -2 гр. 4 раза в сутки, растворив таблетки в 0,5 стакане кипяченной воды),
  2. смекта (по 1 пакетику 3 раза в сутки, растворив содержимое в ? кипяченной воды),
  3. полифепам (по 1 столовой ложке 3 раза в день, разведя в 100мл воды). Их применяют за 1 час до еды и приема лекарств, в течении 3-7 дней.

Внимание! Применение антидиарейных средств (имодиум, лоперамид) противопоказано при острой кишечной инфекции, так как они препятствуют удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника, при кровавом поносе, так как эти препараты способствуют усугублению поражения слизистой оболочки кишечника, тем самым отягощают течение заболевания.

Осложнения диареи

Диарея является признаком многих заболеваний, но прежде всего, она вызывает обезвоживание организма, что ведет к развитию судорог, комы. К возможным осложнениям поносов относят: инфекционно-токсический шок, сепсис, перитонит.

Исход заболевания может быть неблагоприятным у пациентов с иммунодефицитными состояниями (принимающими гормоны, цитостатики, ВИЧ-инфицированными, перенесшие химиотерапию и лучевую терапию). Несвоевременно начатое лечение может привести к неблагоприятному исходу!

Диета при диарее

Необходимо отказаться от таких продуктов как:

Рекомендуются:

  • отварной рис
  • бананы
  • яблочное пюре
  • сухари из белого хлеба
  • котлеты или фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные на пару или отварные
  • слизистые супы
  • печеный картофель
  • вареные яйца.

Применение пробиотиков при лечении и профилактике диареи

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), штаммы только определенных микроорганизмов-пробиотиков целесообразно использовать при лечении некоторых видов диарей:

  1. инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
  2. антибиотико-ассоциированная диарея — дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii, которые могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников.

В статье использована информация из Медицинского справочника болезней для врача и пациента.

Источник: https://zdravnica.net/catalog/illness-and-disease/1706-diareya.html

Понос от витаминов

Почему от витаминов понос

Глядя на разнообразные упаковки с витаминами в аптеках, слушая и читая массированную рекламу в прессе и на телевидении, многие начинают принимать те или иные витаминные комплексы. При этом даже не считают нужным узнать возможные недостатки неограниченного приема витаминных комплексов.

Чтобы точно определить содержание витаминов в организме, нужно сдать анализы, которые обычные поликлиники не делают, а найти, где это можно сделать, люди обычно ленятся.

Если вдруг человек чувствует слабость и усталость, боли в суставах, видит бледную вялую кожу, ломкие волосы и ногти, то срочно кидается покупать витамины. Даже не подозревая, что это могут быть признаки передозировки (гипервитаминоза) витаминов A и E.

Недостаток витаминов может возникнуть при однообразном и бедном питании, но у людей, покупающих витамины, обычно с питанием все в порядке. Поэтому в последнее время врачи отмечают у пациентов признаки гипервитаминоза, а не гиповитаминоза.

Может ли быть понос от витаминов?

Витамины бывают жиро- и водорастворимые. Наиболее опасна передозировка жирорастворимых витаминов, т.к. они имеют тенденцию к накапливанию в организме.

Водорастворимые витамины менее опасны, потому что они выводятся с мочой и калом, но и их передозировка может привести к проблемам со здоровьем.

Разница в суточной потребности и безопасной дозе для жирорастворимых витаминов не более, чем в 10 раз, а для водорастворимых – в сотни раз.

Понос от витаминов, несомненно, может возникнуть, ведь одним из признаков гипервитаминоза является расстройство желудка.

Почему от витаминов понос?

Избыток жирорастворимых витаминов вызывают общее отравление организма, на которое он отвечает поносом, а водорастворимых – приводит к аллергии, которая тоже может спровоцировать диарею. В основном причина поноса от приема витаминов – это их передозировка, длительный прием, неподходящие для человека компоненты в составе.

При приеме витаминов нужно обязательно изучить инструкцию, узнать безопасную дозу и ни в коем случае не нарушать ее. При этом нужно учесть, что витамины поступают к нам и с пищей. Если вы заметите какую-то неприятную реакцию организма на прием витаминов, то лучше прекратить их прием.

Понос от витамина Д и А

Витамины D и A являются жирорастворимыми и при приеме в избыточном количестве накапливаются в организме, следовательно, их передозировку можно получить очень быстро. Так превышение суточной потребности над безопасной дозой для витамина D всего восьмикратное, а для витамина A несколько больше – в 20 раз.

При остром гипервитаминозе витамина A появляются резкая головная боль и  головокружение, возникают тошнота и рвота, возникае светобоязнь, возможны судороги, пульс становится редким.

При хроническом избытке этого витамина кожа становится сухой, появляются пигментные пятна, ломота  и боль в суставах и костях, волосы  и ногти становятся ломкими, увеличиваются печень и селезенка, вследствие этого нарушается пищеварение.

Отравление витамином D приводит к выведению минеральных веществ из костей, при этом кальций откладывается в различных органах: сердце, почках, легких, кишечнике и сосудах. Это нарушает их функции и в тяжелых случаях может даже привести к смерти.

Возникают слабость и потеря аппетита, развивается необычная жажда, а также тошнота, рвота и понос, частое мочеиспускание, коньюктивит, сухость кожи, повышение давления и затруднение дыхания.

Очень страдает нервная система, причем симптомы могут быть различными, от вялости и заторможенности, до резкого возбуждения и судорог.

Понос после витаминов группы В

Избыток витаминов группы B может привести к жировой дистрофии печени, особенно опасны витамины B1, B12, Bc.

Это водорастворимые витамины, поэтому передозировка менее вероятна, она может возникнуть при быстром внутривенном введении излишних доз этих витаминов.

Тогда возникают неприятные ощущения в животе, сопровождаемые поносом и рвотой, поражается ЦНС – возникают перевозбуждение, бессонница, головная боль и головокружение.

Понос после приема витаминов С и Е

Витамин E малотоксичен, вследствие этого его передозировка редка, она может возникнуть при случайном приеме целой упаковки витаминов. То же относится и к витамину C.

Но после этого однозначно возникнут расстройства в ЖКТ, сопровождаемые поносом, тошнотой и рвотой.

Кроме того, избыток витамина C влияет на мочеполовую систему и способствует образованию камней в почках, а вредное влияние на поджелудочную железу приводит в появлению сахара в моче. Также наблюдается и воздействие на ЦНС, как и у других витаминов.

Другие причины поноса после витаминов

При избыточном потреблении витаминов в организме всегда нарушается кислотно-щелочной баланс, из-за этого многие полезные вещества выводятся из организма, либо выпадают в осадок.

Все выводящие органы: печень, почки, ЖКТ начинают работать с чрезмерной нагрузкой и могут сами пострадать.

Организм реагирует на это расстройством пищеварения и мочевыведения, проблемами с кожей, волосами, суставами.

Знайте, что искусственные витамины производятся из нефти, и даже, несмотря на полное соответствие их химического состава натуральным витаминам, они приносят мало пользы организму. Лучше употреблять больше овощей, фруктов и трав, в том числе и дикорастущих, а зимой в качестве источника витаминов могут служить замороженные ягоды и овощи, их легко заготовить самим.

Понос от витаминов у ребенка: симптомы и лечение передозировки

Родители стараются обеспечить для своих детей все самое лучшее, а витамины считают источником здоровья и стараются постоянно давать их детям. При этом не все знают, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают их в составе смесей и дополнительный прием следует согласовать с врачом.

Малыши, питающиеся грудным молоком, вместе с ним получают и все необходимые вещества и витамины, при условии, что мама полноценно питается. Если все же ребенку назначены витамины, ни в коем случае, не нарушать дозировку, хранить по инструкции и следить, чтобы малыш не мог добраться до них и проглотить случайно.

Кроме того, не путать витамины для взрослых с детскими. Передозировка витаминов для детей опасна.

Витамин А

Витамин A назначается детям при некоторых заболеваниях, он принимается каплями, даже чайная ложка витамина опасна. При отравлении этим витамином ребенок теряет аппетит, появляются тошнота, рвота и понос, сыпь на коже, покраснение и отек лица и ладоней, резко повышается температура, в тяжелых случаях возможны судороги и паралич.

В этом случае определить количество принятого препарата, немедленно вызвать скорую, постараться вызвать рвоту и дать активированный уголь.

Витамин В

Превышение дозы витамина B маловероятно, т.к. данные препараты запрещается вводить детям внутривенно, он может возникнуть, если ребенок добрался до упаковки с витаминами и съел сразу много. При этом возникает расстройство пищеварения, сыпь на коже, излишнее перевозбуждение. В этом случае следует промыть желудок ребенка, дать ему Полисорб и не принимать витамины несколько недель.

Витамин С (аскорбинка)

Витамин C выпускается в виде таблеток аскорбиновой кислоты и в виде драже , он часто бесконтрольно поедается детьми. Это также опасно, как и в случае с аскорбинкой.

Аскорбинку многие считают совершенно безвредной и дают ребенку вместо конфет, не учитывая, что дозировка витамина в таблетках может быть разная. Конечно, отравиться витамином C сложно, т.к. безопасная доза в тысячу раз больше суточной потребности, но если ребенок съест несколько упаковок оаскорбинки, то передозировка вполне возможна.

При этом у детей чаще всего появляется сыпь на коже, бессонница, слабость и потливость, возникает диарея, при этом ее интенсивность соответствует количеству принятого препарата. Тогда следует принять меры, рекомедуемые при отравлении: промыть желудок, дать Энтеросгель, обильно поить малыша.

Пару недель воздержаться от приема витаминов, а потом лучше сделать анализ мочи.

Витамин Д

Витамин D – это один из первых витаминов, которые предписывают детям и один из наиболее частых при отравлениях витаминами. Безопасная доза и суточная потребность различаются лишь в 3 раза.

Если мама вместо одной капли витамина регулярно дает 2-3, много гуляет с ребенком на солнце и кормит смесями, то легко может отравить ребенка этим витамином.

При этом появляются такие признаки: плохой сон и аппетит, жажда, беспокойство и пугливость, потливость и сыпь на коже.

Если передозировка не была длительной, то следует просто прекратить прием витамина, тогда все проходит без лечения. Для контроля можно сдать кровь на анализ.

При длительной передозировке и гипервитаминозе витамина D последствия более пугающие. Ребенок полностью теряет аппетит, жажда усиливается, появляются понос и рвота, моча выделяется в избыточных количествах, нарушается кальциево-фосфорный обмен и кальций откладывается во внутренних органах.

Такое состояние требует уже серьезного лечения в больнице, причем диагноз подтверждается соответствующими анализами.

В заключении хочется сказать, что витамины далеко не безобидная добавка к пище, их прием необходимо всегда согласовывать с врачом.

:

Диарейный синдром

Воспаление кишечника

Как восстановиться после поноса

Питание ребенка при поносе

Понос после прививки

Понос после антибиотиков

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/379-ponos-ot-vitaminov

Гастрита нет
Добавить комментарий