Почему после шашлыка понос

Содержание
  1. Как распознать отравление мясом? Что предпринять – советы и рекомендации
  2. Как распознать отравление мясными продуктами
  3. Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение
  4. Диета для больного
  5. Предупредите мясное отравление
  6. Отравление шашлыком: симптомы, признак, лечение, последствия
  7. Симптомы
  8. Отравление бензопиреном (жидкостью для поджигания дров)
  9. Ботулизм
  10. Индивидуальная непереносимость ингредиентов маринада
  11. Отравление водой
  12. Лечение
  13. Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого
  14. Диарея, как защитная реакция организма
  15. Причины диареи
  16. Панкреатит
  17. Нарушение проходимости жёлчного протока
  18. Синдром раздражённого кишечника
  19. Язвенная болезнь желудка
  20. Аллергическая реакция
  21. Печеночная недостаточность
  22. Диарея в зависимости от объёма вредной пищи
  23. Диарея после соленого
  24. Диарея от жареного
  25. Лечение и диета
  26. Рекомендуемые продукты
  27. Отравление мясом
  28. Чего делать не стоит или о причинах отравления мясом
  29. О находчивости промышленности
  30. Предупреждение для холостяков и торопливых хозяек
  31. Что-то пошло не так
  32. Самые грозные виды мясных отравлений
  33. О главных ошибках пациентов
  34. О том, как помочь, и что делать после
  35. Что делают врачи
  36. Отравление курицей
  37. Причины отравления куриным мясом
  38. Симптомы отравления курицей
  39. Что делать при отравлении курицей
  40. Профилактика отравления куриным мясом

Как распознать отравление мясом? Что предпринять – советы и рекомендации

Почему после шашлыка понос

Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • забой заболевшего животного.

Как распознать отравление мясными продуктами

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.

Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса.

Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38оС.

Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40оС, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.

Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.

Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома.

Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже.

В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву.

Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями.

Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Предупредите мясное отравление

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/chto-delat-esli-otravilsya-myasom

Отравление шашлыком: симптомы, признак, лечение, последствия

Почему после шашлыка понос

Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха друзей, коллег, родственников.

Квадратные кусочки туши помещают в специфические рассолы и маринады, чтобы потом насладиться вкусом свежеприготовленного на костре шашлыка. Иногда на шампур насаживают вместе с мясом овощи и фрукты. Тем не менее шашлык из любого сырья: говядины, свиного мяса, баранины или курятины, может привести к пищевому отравлению.

Отчего случается такого рода интоксикация, и какой вред человеческому здоровью могут принести шашлыки, попробуем разобраться дальше.

Симптомы

При пищевой интоксикации шашлыком симптоматика недуга может проявиться не сразу, а спустя время, пока патогенный возбудитель начнет оказывать негативное влияние на организм.

Бактерии сальмонеллы, поражая стенки тонкого кишечника, развивается в организме достаточно быстро. Первые признаки отравления – это:

  • Избыточное слюновыделение;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • Диарея, обезвоживание;
  • Повышение температуры тела;
  • Недомогание, усталость, боли в суставах и мышцах;
  • Потеря веса, анемия.

Случается, так, что все употреблявшие шашлык массово получают пищевое отравления.

Этому способствуют седеющие причины:

  • Пищевые бактерии;
  • Поражение организма личинками паразитических червей, если мясо подвергалось недостаточной термической обработке.
  • Пищевая интоксикация от маринада, в котором подготавливалось мясо;
  • Отравление жидкостью для возгорания дров;
  • Ботулизм и сальмонелла;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты маринада.

Сырое мясо при приготовлении над костром подвергается температурной обработке, что подразумевает уничтожение всех опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление и заболевание органов пищеварения.

Но если температура приготовления была недостаточной, или же мясо в сыром виде сохранялось недолжным образом, инфекция в нем может интенсивно размножаться.

Большинство маринадов уничтожают вредоносные бактерии, размягчая будущий шашлык, поэтому мясо прожаривает лучше и быстрее. Если будет нарушена технология его приготовления, шашлык будет жестким, то есть недостаточно прожаренным, соответственно, инфекция в нем до конца не уничтожится.

В таком случае у отравившегося наблюдается понос, возникает сильная тошнота и непрекращающаяся рвота. Чаще всего это приводит к обезвоживанию организма, возникают боли в суставах. Наряду с этим, при потере значительного количества жидкости из организма нарушается кровообращение.

Отравление бензопиреном (жидкостью для поджигания дров)

Бензопирен – канцерогенное, токсическое вещество. Ним пропитывают дровяной уголь для лучшего разжигания костра.

Данная пропитка во время тления и приготовления шашлыков впитывается в мясо, что вызывает интоксикацию, проявляющуюся в виде болей, слабости и рвоты.

Ботулизм

Ботулизм – достаточно распространенный токсин, развивающийся в сыром мясе при ненадлежащих условиях хранения.

Поражение организма данной бактерией приводит к нарушению работы ЦНС, может парализовать дыхательные пути, обездвижить глотательный рефлекс, возникает нарушение зрения. Острое заражение может привести к летальному исходу больного.

ВАЖНО!!! Предназначенное для приготовления шашлыков мясо должно иметь соответствующие документы, подтверждающие прохождение контроля санитарно-гигиенической экспертизы. Если приобрести его у некачественного производителя, который не проводит надлежащий контроль продукции, в таком мясе могут присутствовать паразитические микроорганизмы.

  Как восстановить работу желудка после отравления?

Индивидуальная непереносимость ингредиентов маринада

Если человек страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, при употреблении копченой, жареной и острой пищи эти недуги обостряются. Данные продукты и блюда приводят к значительному выбросу кислоты из желудка, спазмам, приступам панкреатита.

Не исключаются также аллергические реакции индивидуального организма на компоненты маринада. В таком случае больной ощущает спазматические приступы в гортани или же проявление сыпи и зуда на кожном покрове.

Отравление водой

Зачастую выезд на шашлыки организуют вблизи озера или реки, поэтому присутствующая в водоеме инфекция также может способствовать пищевому отравлению.

Это может произойти при мытье рук, купании, если наглотаться воды из водоема.

Лечение

Прежде чем начать лечение, лабораторными исследованиями получают анализы кала, рвотных масс с целью установления причин интоксикации. Чтобы результаты анализов были максимально объективными, перед сдачей запрещено употреблять антибактериальные препараты.

Кишечные инфекции лечатся посредством принятия антибиотиков. При глистных инвазиях назначают антипаразитные медикаменты.

Если после употребления шашлыка недомогание ощущает человек с хроническими болезнями пищеварительного тракта, ему назначают спазмолитические средства.

Шашлычное мясо может быть изрядно жирным, что оказывает тяжесть на работу печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. В данном случае пациенту дают спазмолитики и ферментные препараты, в составе которых есть желчь.

ВАЖНО!!! В случае возникновения каких-либо симптомов отравления мясом, следует немедленно обратиться к врачам. Тем не менее при хронических заболеваниях печени, желудка, кишечника злоупотреблять таким лакомством, как шашлык, вовсе не стоит.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-shashlykom/

Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого

Почему после шашлыка понос

24 марта 2016.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.36 (проало: 7) Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого – 3.3 5 7 votes

Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.

Диарея, как защитная реакция организма

При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.

Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.

Диарея, связанная непосредственно с употреблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины.

Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще.

Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тракта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.

Причины диареи

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны.

Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот.

Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью.

В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается.

В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее.

Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.

В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, вырабатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Вырабатывается она и печенью и желудком, и даже легкими.

У маленьких детей она вырабатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употребления будет возникать понос, газообразование.

Характерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.

Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.

Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами.

А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко.

Понос возникнет именно при употреблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.

Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употребления жирного и жареного не сложно.

Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Панкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.

Нарушение проходимости жёлчного протока

Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать.

При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка.

В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.

Синдром раздражённого кишечника

Он может возникать в ответ на употребление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употреблению вредных и раздражающих веществ.

В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употреблении жирного, соленого, жареного.

Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.

Язвенная болезнь желудка

Характерен понос после употребления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.

Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тракта соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть.

Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.

Аллергическая реакция

Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника.

В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее.

При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.

Печеночная недостаточность

При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов.

В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос.

Способствует диарее при печеночной недостаточности употребление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.

Диарея в зависимости от объёма вредной пищи

Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.

Диарея после соленого

Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.

После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.

Понос от соленой пищи может стать следствием употребления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием.

Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки.

Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.

Диарея от жареного

Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот.

Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу.

Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.

Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге – диарея.

Лечение и диета

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:

  1. Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
  2. Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
  3. Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
  4. Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
  5. Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
  6. Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
  7. До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.

Рекомендуемые продукты

  1. Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
  2. Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
  3. Рыбу можно употреблять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
  4. Молоко допускается только в небольшом количестве.

    Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.

  5. Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
  6. Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.

  7. Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
  8. Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употреблять свежий хлеб из белой муки.
  9. Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.

На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше.

Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.

Таким образом, диарея в ответ на употребление в пищу жирных, жареных и острых блюд возникает либо как реакция пищеварительного тракта, направленная на удаление вредных веществ, либо как ответ на обострение существующих патологий, либо на их формирование.

Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!

Источник: https://ponosa.net/pitanie/pochemu-voznikaet-ponos-posle-zhirnogo-zharenogo-solenogo.html

Отравление мясом

Почему после шашлыка понос

Пищевые отравления

Мясные продукты – основа нашего питания, как бы не противилась этому немногочисленная когорта вегетарианцев. Все вы знаете, что и холестерин от мяса растет, и вес прибавляется, но отказаться от ароматного, пропахшего дымом шашлыка желающих найдется немного.

Мясные продукты, которые вы употребляете, можно даже назвать индикатором доходов – ведь для того чтобы ежедневно на столе появлялись отбивные из свежей вырезки, нужно очень неплохо зарабатывать. Ценовая политика государства постепенно привела к тому, что продукты из свинины и говядины люди все чаще заменяют блюдами из курицы.

Дешевле, да и аргумент о диетических свойствах птицы играет определенную роль. Готовить мясо и птицу хозяйки умеют и любят, а вот правильно выбрать и хранить – не всегда. Именно при погрешностях выбора, хранения и нарушения технологии приготовления можно получить отравление мясом. Избежать и распознать симптомы отравления важно вовремя, т. к.

любые пищевые токсикоинфекции могут нанести серьезный вред здоровью.

Чего делать не стоит или о причинах отравления мясом

Симптомы отравления мясными продуктами «на пустом месте» не возникнут. Для этого нужно, чтобы возбудитель болезни проник в ваш организм. С доброкачественными продуктами все просто – этих самых возбудителей там просто нет. Запомните, чего следует избегать при покупке мясных продуктов:

  • Не покупайте мясо и птицу с нехарактерным, несвежим запахом.
  • Если колбаса, которую вы купили к завтраку, показалась вам непривычной на вкус – не рискуйте, лучше выбросьте ее. Продукт может оказаться испорченным даже при сохраненном цвете и запахе.
  • Не рискуйте употреблять в пищу вчерашний мясной суп, если при подогреве на нем появились пузырьки пены – он безнадежно испортился.
  • Не покупайте колбасные изделия, пленка на которых повреждена или сморщена. Признаки слишком длительного хранения продукта начинаются с изменений качества упаковки.
  • Не приобретайте мясо, птицу и колбасу с влажной, липкой поверхностью или измененным цветом.
  • Будьте особенно внимательны при приобретении салатов, приготовленных с добавлением майонеза. Соус майонез – прекрасный маскировщик. И тонко нарезанное несвежее мясо в салате вы можете просто не заметить. А если такой салатик куплен к праздничному столу, симптомы отравления могут грозить не только вам, но и вашим гостям.

О находчивости промышленности

Канули в бесследную даль времена ГОСТа и государственных пищевых комбинатов. Частных фирм, производящих пищевые продукты множество, а на мясном рынке конкуренция особенно жесткая. Реализовать дорогостоящие полуфабрикаты порой нелегко, вот и появляются на прилавках супермаркетов продукты, щедро сдобренные жидким дымом и маринадами.

https://www.youtube.com/watch?v=IXAkvC6AM20

Распознать признаки недоброкачественного мяса в пластиковом ведерке с маринадом гораздо сложнее, согласитесь. А о запахе и говорить нечего – обработанные жидким дымом полуфабрикаты очаруют вас романтикой посиделок у костра, и вряд ли вызовут подозрение.

Важно! Не покупайте мясные продукты, приготовленные с добавлением соусов и маринадов. Именно они чаще других провоцируют пищевые инфекции.

Предупреждение для холостяков и торопливых хозяек

Чтобы не проводить на кухне несколько часов, а накормить семью быстро, что вы используете? Правильно, пельмени, замороженные котлетки, разнообразные мясные и куриные палочки в панировке.

Если приобретенные пельмени в пакете слиплись группками, знайте, хранили их неправильно. И слипшиеся между собой замороженные котлеты, и пельмени выдают продавца с головой. Продукт был разморожен и заморожен заново.

Может быть, неоднократно! Представляете, как комфортно чувствуют себя в такой продукции всяческие бактерии?

Поэтому в супермаркетах внимательно рассматривайте внешний вид продукта. И форма, и панировка у доброкачественного товара не должна быть нарушена. Никогда.

Что-то пошло не так

Распознать пищевое отравление мясными продуктами несложно. Проявляется отравление быстро – уже через несколько часов после попадания возбудителя в организм.

Симптомы недуга могут возникать массово, если испорченное мясо употребляли в пищу в предприятиях общественного питания – столовых, ресторанах, кафе.

Признаки интоксикации мясом схожи с другими видами пищевых отравлений: клиническая картина у заболеваний, вызванных недоброкачественной пищей, всегда идентична.

Типичные симптомы пищевых отравлений, в т. ч. и мясом, вызывают у человека:

  1. недомогание, слабость, потливость и упорную тошноту;
  2. рези, боли, вздутие живота;
  3. усиленное выделение слюны (гиперсаливацию);
  4. рвоту, иногда упорную;
  5. повышение температуры тела с последующим ознобом;
  6. расстройство стула, диарею.

Если симптомы не корректировать, через несколько часов у пациента падает артериальное давление, наступает обезвоживание.

Нередко признаки обезвоживания провоцируют симптомы нарушения деятельности нервной системы — развивается коматозное состояние.

У детей проявляется отравление еще быстрее. Симптомы нарастают стремительно, обезвоживание наступает быстро.На вопрос, сколько должно пройти времени от заражения до начала заболевания, отвечаем — немного. Первые признаки развиваются 6, иногда для инкубационного периода недугу достаточно и 3 часов.

Связано это с видом возбудителя, вызвавшего болезнь. Имеет значение и то, сколько зараженного продукта вы съели: к примеру, самая опасная бактерия ботулизма любит гнездиться. Кусочек зараженного мяса с «гнездом» клостридий может достаться только вам. Или, напротив, только вашему товарищу по трапезе.

Если причиной болезни послужило сырое мясо – болезнь развивается медленнее. Первые симптомы возникнут через сутки, а то и двое. Желудку трудно переварить сырой продукт, поэтому токсины всасываются в кровь медленно, стирая и задерживая признаки патологии.

Вы можете воспротивиться, мол, кто это ест сырое! Едят, не сомневайтесь. Существуют любители, способные полакомиться сырым мясом для шашлыка еще до того, как отчетливо запахнет дымом.

Да и целая теория сыроедения существует. И сторонники у нее есть. Многие хозяйки определяют качественные признаки мясного фарша, пробуя его на вкус.

В таких случаях симптомы отравления возникнут только у нарушителя правил питания.

Самые грозные виды мясных отравлений

Опасные отравления, нередко приводящие к смерти пациента, связаны с определенными видами возбудителей. Это:

  • Ботулизм. Характерными являются следующие симптомы: нарушение речи и зрения, парезы, нарушение дыхательной деятельности. Лечение ботулизма должно начинаться немедленно. Инкубационный период может отличаться по длительности – заболевание проявляется не через несколько часов, а через несколько суток после употребления зараженных колбас, паштетов или мясных консервов домашнего приготовления.
  • Токсическое отравление энтеровирусом. Инкубационный период традиционный. Энтеровирус вызывает резкую упорную рвоту и диарею, пациент быстро слабеет, характерна высокая температура. Лечение антибиотиками неэффективно. Профессиональную помощь оказывают только в стационаре.
  • Мясо, зараженное тифом или гнилостными бактериями, вызывает сильнейшую интоксикацию. У пациента развиваются парезы и параличи, нарушается координация, нарушается световая реакция зрачков. Не вовремя оказанная помощь, так же как и лечение, проводимое на дому, могут привести к летальному исходу.

О главных ошибках пациентов

Люди, которые не очень внимательно следят за тем, что они едят, обычно так же невнимательно проводят лечение. Чтобы это доказать, достаточно заглянуть на форум, посвященный отравлениям. Чего только там не узнаешь! Форум кишит советами доморощенных медиков, предлагающих фантастически безграмотное лечение!

Если вам дорого здоровье, посещать интернет – форум в поисках ответа на вопрос что делать? – худшее из решений. Не ищите помощь – там ее быть не может.

Правило! Лечением любых болезней занимается исключительно врач!

А вот развлечься форум поможет: ситуации иной раз описываются комические. Так что развлекайтесь, но ни в коем случае не принимайте к действию рекомендации с любых форумов. Делать это не стоит ради своей же безопасности.

О том, как помочь, и что делать после

Вначале о том, что следует делать, если отравление случись у вас или у друзей в походе, в местах, далеких от больниц и аптек:

  • Как можно быстрее решить вопрос с доставкой пациента в больницу, где окажут помощь.
  • Промыть желудок. Если кипяченой воды под рукой нет, на помощь придет питьевая, которую вы взяли с собой.
  • Если пострадавший собственноручно готовил шашлыки, и после этого ему стало плохо, хорошенько расспросите его, не употреблял ли он в пищу сырое мясо. Если этого не происходило, а человеку плохо, следует исключить отравление дымом. Оно часто случается, если человек готовит шашлык на природе в состоянии алкогольного опьянения.
  • Первая помощь в этом случае заключается в обеспечении покоя, доступа воздуха, обильном питье.
  • Остатки подозрительного продукта сохраните – это важно для диагностики. Медики проведут микробиологический анализ, по результатам которого будет проводиться лечение.

Что делают врачи

Введение регидратантов для устранения водного и электролитного дефицита. Применяют регидрон для питья, ацесоль, трисоль – для парентерального введения.

Применение энтеросорбентов. Применяют черный уголь, полифепан и др. с целью связывания токсинов. При высокой температуре и рвоте адсорбция не проводится.

Спазмолитики. Папаверин, но-шпа применяют для снятия боли.

Антибиотики. Применяются крайне редко, в случаях, если отравление имеет смешанную природу.
Противорвотные и противодиарейные препараты.

Для того чтобы проводимое лечение было эффективным, пациенту назначается лечебная диета и покой. Это самый основной фактор в терапии отравлений.
Любите мясо? Ну и кушайте с удовольствием! Только умейте правильно выбрать и правильно приготовить. А как, мы вам рассказали.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

 

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-myasom.html

Отравление курицей

Почему после шашлыка понос

Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

Причины отравления куриным мясом

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B.

Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто.

И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

Причины отравления куриным белком:

  1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
  2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
  3. В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
  4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.

Симптомы отравления курицей

Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

  1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
  2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
  3. При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
  4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

Что делать при отравлении курицей

Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

Профилактика отравления куриным мясом

Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

  1. Не забудьте посмотреть на срок годности.
  2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
  3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
  4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
  5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
  6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-kuricej.html

Гастрита нет
Добавить комментарий