Почему постоянно хочется соленого причины

Содержание
  1. Почему хочется соленого. Совет
  2. Как распознать пищевую аллергию и непереносимость
  3. Чем полезна вода с лимоном
  4. Что делать при тошноте в домашних условиях
  5. Что нельзя делать сразу после еды
  6. Как отказаться от шоколада
  7. Что нельзя есть на завтрак
  8. Как питаться в жару правильно
  9. Какие продукты полезны для зрения
  10. Почему хочется соленого
  11. Как улучшить аппетит
  12. Польза и вред чая с мятой
  13. Первая помощь при укусе медузы
  14. Народные средства от варикоза
  15. Календарь цветения для аллергиков. Россия
  16. Календарь цветения для аллергиков. Украина
  17. Как предотвратить инсульт
  18. Симптомы гипервитаминоза
  19. Как избавиться от шума в ушах
  20. Как бороться с усталостью
  21. В каких продуктах содержится хром
  22. Как принимать пророщенную пшеницу
  23. Почему хочется соленого постоянно или очень сильно – причины у женщин и мужчин
  24. Зависит ли тяга к соленому от пола
  25. Беременность
  26. Перед менструацией
  27. Похмелье
  28. Прочие ситуации
  29. О чем говорят определенные гастрономические пристрастия
  30. Соленые огурцы
  31. Помидоры
  32. Соленая рыба
  33. Соленый арахис
  34. Сало
  35. Что будет при постоянном переедании соленого
  36. Хочется сладкого? Ешьте картофель в мундире
  37. Хочется соленого
  38. Хочется кислого
  39. Тянет на сладкое
  40. Нехватка горечи
  41. Хочется жгучего
  42. Потребность в вяжущем
  43. Пресная еда
  44. Вкус – искусство быть здоровым

Почему хочется соленого. Совет

Почему постоянно хочется соленого причины
Хлорид натрия играет одну из ключевых ролей в обеспечении жизненных функций человеческого организма, поэтому его присутствие в пище просто необходимо. А поскольку в продуктах питания этого вещества оказывается недостаточно, мы еду дополнительно солим. Вот только иногда желание посолить то или иное блюдо становится каким-то слишком уж большим.

В чем дело? Почему хочется соленого? Давайте разберемся.

В норме человеку требуется в среднем до 5-10 г соли в сутки. Употребление соли в пределах этой нормы является физиологически обоснованным и не приносит вреда здоровью.

Иногда можно съесть соли и чуть больше, например, во время жары или повышенных физических нагрузок, когда усиливается потоотделение.

Если хочется соленой пищи постоянно, то это может свидетельствовать в первую очередь о том, что организм испытывает хроническую нехватку натрия, ведь именно соль является основным источником этого элемента. В подобном случае тяга к соленой пище будет сопровождаться дополнительными характерными признаками:

  • чрезмерной сухостью кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • частой тошнотой;
  • отсутствием аппетита;
  • тахикардией;
  • сбоями в работе почек.

Решить проблему без вреда для здоровья можно, если дать организму столь необходимый ему натрий, но не с помощью соли, а с помощью некоторых богатых натрием продуктов питания. В частности натрий есть в морской капусте, моркови, сельдерее и красной свекле, в говядине, в яйцах, в морепродуктах.

Среди причин повышенной тяги к соли можно отметить еще стресс. Из-за стресса организм начинает особенно остро нуждаться в полезных веществах, о чем и сигнализирует желанием как можно более обильно посолить пищу. Решение проблемы в данном случае заключается в устранении стрессовых факторов и восполнении нехватки микро- и макроэлементов, особенно — натрия.

В некоторых случаях желание есть соленую пищу может говорить о том, что имеются проблемы со здоровьем.

К примеру, тяга к соленому характерна для людей с ускоренным обменом веществ, людей с нарушениями в работе щитовидной железы, с заболеваниями мочеполовой системы, а также со сниженным иммунитетом.

В подобных ситуациях унять желание поесть соленого можно лишь после постановки диагноза врачом и прохождения соответствующего лечения.

Если со здоровьем все в порядке, стресса вы не испытываете и признаков патологической нехватки натрия не наблюдаете, а соленого все равно хочется, дело может быть в ваших пищевых привычках. Ведь если вы, скажем, с самого детства привыкли есть очень соленую пищу, то еда с нормальным количеством соли может показаться вам слишком пресной, из-за чего вам будет хотеться ее досолить.

Количество соли в потребляемой нами пище обычно и так превышает физиологическую норму.

А если вы еще и поддадитесь своей тяге к соленому, то можете серьезно себе навредить, ведь избыток соли в организме чреват появлением отеков, перегрузкой сердечно-сосудистой системы и большой потерей калия.

Лучше при желании съесть что-нибудь соленое постараться хотя бы частично заменить соль в блюдах различными приправами, чтобы и яркий вкус сохранить, и потребление соли снизить.

Здоровье → Заболевания

Как распознать пищевую аллергию и непереносимость

Как правило, какие-либо негативные реакции организма на определенные продукты питания возникают еще в детстве, однако бывают случаи, когда пищевая аллергия или пищевая непереносимость проявляются уже во взрослом возрасте. И не всегда бывает легко понять, с какой именно из этих реакций приходится иметь дело. Вот почему полезно выяснить, как распознать пищевую аллергию и непереносимость.282

Здоровье → Общие вопросы

Чем полезна вода с лимоном

Сегодня очень часто можно встретить рекомендацию пить воду с лимоном. Но чем же полезна вода с лимоном? Как именно она помогает улучшить состояние здоровья и как ее правильно употреблять, чтобы не навредить организму? Ответы на все эти вопросы нашел для вас сборник советов AnyDayLife.741

Здоровье → Народная медицина

Что делать при тошноте в домашних условиях

Если тошнит, то и белый свет не мил. И так уж хочется побыстрее избавиться от этой неприятности, что только и мечтаешь о чудодейственной пилюле, которая в один миг вернет хорошее самочувствие. Но не спешите сломя голову бежать в аптеку за противорвотными средствами: о том, что делать при тошноте в домашних условиях, вам сегодня расскажет сборник советов AnyDayLife.814

Здоровье → Общие вопросы

Что нельзя делать сразу после еды

Многие привыкли сразу после приема пищи что-то делать: кто спешит выпить чашечку чая, кто — выкурить сигаретку-две, а кто — сладко поспать. Увы, но эти и другие подобные привычки могут негативно сказываться на самочувствии и здоровье в целом, поэтому важно знать, что нельзя делать сразу после еды, чтобы не навредить себе.756

Здоровье → Здоровый образ жизни

Как отказаться от шоколада

Шоколад обладает немалой пользой, но лишь в том случае, если употреблять его умеренно. Если же и дня не получается прожить без шоколадки или хотя бы шоколадной конфеты, то шоколад может начать приносить вред, причем не только фигуре. О том, как отказаться от шоколада или хотя бы уменьшить его употребление, речь подробнее пойдет далее.908

Здоровье → Здоровый образ жизни

Что нельзя есть на завтрак

Утренний прием пищи диетологи называют самым важным за день. Поэтому к выбору продуктов для завтрака необходимо подходить очень тщательно, выбирая те, что принесут организму максимум пользы и не вызовут проблем с пищеварением. Представляем вашему вниманию список продуктов, которые нельзя есть на завтрак натощак, чтобы не навредить здоровью.940

Здоровье → Здоровый образ жизни

Как питаться в жару правильно

В жаркую погоду многие теряют аппетит, а каждый прием пищи, даже самый легкий, грозит появлением тяжести в животе. Разумеется, совсем перестать есть на время жары не получится, но можно сделать так, чтобы даже в зной ваш организм получал необходимые калории и питательные элементы, а вы — удовольствие от пищи. Вам лишь нужно узнать, как питаться в жару правильно.1797

Здоровье → Здоровый образ жизни

Какие продукты полезны для зрения

Зрение позволяет нам получать до 90% информации об окружающем мире, и, чтобы оно долгие годы оставалось хорошим, важно заботиться о здоровье глаз смолоду. Для этого необходимо в частности соблюдать основные правила гигиены зрения, регулярно проходить осмотр у офтальмолога, а также включать в свою рацион полезные для зрения продукты. О том, что же за продукты полезны для глаз, речь пойдет далее.3241

Здоровье → Общие вопросы

Почему хочется соленого

Хлорид натрия играет одну из ключевых ролей в обеспечении жизненных функций человеческого организма, поэтому его присутствие в пище просто необходимо. А поскольку в продуктах питания этого вещества оказывается недостаточно, мы еду дополнительно солим. Вот только иногда желание посолить то или иное блюдо становится каким-то слишком уж большим. В чем дело? Почему хочется соленого? Давайте разберемся.3279

Здоровье → Общие вопросы

Как улучшить аппетит

Пока те, кто мечтает похудеть, озабочены вопросом снижения аппетита, немалая часть людей думает, как бы свой аппетит, наоборот, поднять. Ведь если аппетита нет, человеку трудно заставить себя съесть необходимые для поддержания жизнедеятельности продукты, что в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем. О том, как можно улучшить аппетит, речь подробнее пойдет далее.2382

Здоровье → Здоровый образ жизни

Польза и вред чая с мятой

Черный или зеленый чай с мятой считается отличным успокоительным средством, да и просто является вкусным, поэтому многие с удовольствием употребляют его ежедневно. Но не все знают, что подобный чай может быть не только полезен, но и вреден. Давайте выясним, каковы польза и вред чая с мятой, прямо сейчас.2498

Здоровье → Первая помощь

Первая помощь при укусе медузы

Поездка на море может подарить как приятные впечатления, так и не очень особенно если во время отдыха придется столкнуться с медузой. Этот вполне безобидный на вид морской обитатель умеет очень больно жалиться, а некоторые медузы даже способны убить своим ядом. Так что, собираясь на отдых, не забудьте выяснить, как оказывается первая помощь при укусе медузы, чтобы быть готовыми к любым ситуациям.2508

Здоровье → Народная медицина

Народные средства от варикоза

Варикозное расширение вен является очень неприятным заболеванием, осложняющим жизнь многих людей. Лечение данной болезни, как правило, состоит из комплексной терапии, которая заключается в использовании медикаментозных препаратов, народных средств, а также в соблюдении мер профилактики. Сегодня сборник советов AnyDayLife расскажет читателям, что представляют собой народные средства от варикоза.2482

Здоровье → Заболевания

Календарь цветения для аллергиков. Россия

Ежегодно с началом цветения различных растений наступают периоды обострения аллергии на пыльцу (поллиноза): весной, когда зацветают деревья, летом, когда цветут злаки, и, наконец, осенью, когда цветут сорные травы. В эти периоды людям, страдающим поллинозом, приходится несладко, поэтому им полезно знать, что готовит календарь цветения для аллергиков в России.2440

Здоровье → Заболевания

Календарь цветения для аллергиков. Украина

Те, у кого есть аллергия на пыльцу, со страхом ожидают начала периода цветения различных растений. Опять будут постоянно слезиться глаза, опять будет этот насморк, это першение в горле! Страдающим от поллиноза, а именно так официально называется аллергия на пыльцу растений, стоит заблаговременно подготовиться к предстоящему обострению, в чем поможет специальный календарь цветения для аллергиков.2934

Здоровье → Заболевания

Как предотвратить инсульт

Инсульт называют мозговой катастрофой, и не зря. Это крайне опасное и тяжелое состояние, которое при отсутствии правильного и, самое главное, своевременного лечения может привести к летальному исходу. За последние десятилетия инсульт изрядно «помолодел», и сегодня человеку любого возраста полезно знать, как предотвратить инсульт при помощи мер профилактики.2362

Здоровье → Общие вопросы

Симптомы гипервитаминоза

В весенний период некоторые люди ощущают сонливость, повышенную утомляемость и раздражительность, ухудшение состояние кожи и волос, одним словом, снижение иммунитета. Приписывая все эти изменения здоровья гиповитаминозу после зимы, многие самостоятельно без консультации врача принимают витаминные добавки, забывая при этом, что переизбыток витаминов не менее опасен, чем недостаток. Сегодня сборник советов AnyDayLife опишет симптомы гипервитаминоза.1874

Здоровье → Народная медицина

Как избавиться от шума в ушах

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с шумом в ушах, появляющимся во время болезни или же после посещения шумной вечеринки. Как избавиться от шума в ушах, чтобы он не раздражал вас и позволял и дальше радоваться жизни?2514

Здоровье → Здоровый образ жизни

Как бороться с усталостью

В последнее время все чаще попадается на глаза выражение «синдром хронической усталости». Этот синдром характеризуется длительной усталостью, которая не проходит даже после продолжительного отдыха, и значительно омрачает жизнь. Как бороться с усталостью, чтобы не допустить развития синдрома?2251

Ахиллово, или пяточное сухожилие считается самым крепким сухожилием в теле человека. Эта соединительная ткань выдерживает тягу на разрыв до 350 кг и больше, но в то же время это сухожилие травмируется чаще остальных. В этой статье сборник советов AnyDayLife расскажет, как распознать разрыв ахиллова сухожилия и какую первую помощь оказать пострадавшему.2357
Здоровье → Здоровый образ жизни

В каких продуктах содержится хром

Учеными уже давно было доказано, что хром является незаменимым элементом, в котором нуждается человеческий организм. Хром регулирует работу ферментов, управляет обменов жиров, белков и холестерина, регулирует обмен инсулина и поддерживает уровень сахара в крови. О том, в каких продуктах содержится хром, речь пойдет далее.2514

Здоровье → Здоровый образ жизни

Как принимать пророщенную пшеницу

Проращивание семян некоторых видов растений с целью употребления полученных ростков в пищу практиковали в Китае еще более трех тысяч лет назад. Сегодня ростки пшеницы и других культур активно используют не только приверженцы вегетарианства, но и люди, которые следят за своим здоровьем. В этой статье сборник советов AnyDayLife расскажет, как принимать пророщенную пшеницу и в чем заключается ее польза.2066

12345678910  

Источник: https://anydaylife.com/post/5972

Почему хочется соленого постоянно или очень сильно – причины у женщин и мужчин

Почему постоянно хочется соленого причины

Организм обладает защитными функциями, которые реализованы через страсти и желания. Отображать его состояние могут и гастрономические пристрастия.

При недостатке жидкости ее потребление в чистом виде не всегда дает нужный эффект. Необходимо, чтобы она задерживалась в организме, вот почему хочется соленого.

Но это не единственная причина, тяга к соли может сигнализировать о заболеваниях, связанных с обменом веществ, и особых состояниях организма.

Зависит ли тяга к соленому от пола

Мужчины обладают ускоренным обменом веществ. Им свойственно более сильное потоотделение (приблизительно на 40%), что приводит к тому, что дефицит жидкости в организме создается значительно чаще. Можно сказать, что тяга к соленому им более свойственна в нормальной ситуации, но есть исключения.

В периоды серьезных гормональных перестроек в организме женщины возникает повышенная потребность в микроэлементах и минералах. К ним относится беременность, лактация, климакс и даже вторая фаза менструального цикла.

Необходимость в употреблении большего продуктов с повышенным содержанием соли обуславливается генетически, зависит от возраста, наличия лишнего веса и даже вкусовых пристрастий.

Соль оказывает влияние на многие процессы жизнедеятельности человека. Натрий и хлор участвуют в работе сердца, клеточных мембран и процессах переваривания пищи. Но избыток соли задерживает в организме жидкость и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют ее ограничивать, но не отказываться вовсе.

Причины желания употреблять много соли могут относиться к простым изменениям состояния организма:

  • гормональной перестройке;
  • повышенному потоотделению;
  • ускоренному метаболизму.

К подобному могут привести и некоторые виды патологий:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • дефицит йода в организме;
  • инфекционные заболевания, в том числе мочеполовой системы;
  • алкоголизм.

Любые изменения в организме способны спровоцировать кратковременное появление тяги к каким-либо продуктам, но если это возникает постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать развития опасных патологий.

Расценивать тягу к соленым продуктам необходимо с учетом определенных обстоятельств и изменений в организме человека.

Беременность

В этот период существует две основные причины изменения вкусовых пристрастий: увеличение объема циркулирующей крови и гормональная перестройка.

С целью нормального кровоснабжения плода и плаценты увеличивается количество жидкости в организме, что приводит к необходимости нормализации водно-солевого баланса. Соль обладает способностью задерживать воду.

Поэтому тяга к соленому у беременных является природным механизмом уменьшение вероятности обезвоживания.

Но избыток соли в этот период может вызвать проблемы. Жидкость задерживается, что приводит к возникновению отеков и увеличению давления.

Перед менструацией

Одна из наиболее распространенных причин. Менструальный цикл у женщин делится на два периода — до овуляции и после. В первом периоде в увеличивающихся фолликулах зреют яйцеклетки. После овуляции на месте них образуется желтое тело — временная железа, продуцирующая прогестерон.

Этот гормон необходим для поддержания беременности на ранних сроках, до формирования плаценты. Именно его влияние и приводит к изменению вкусовых пристрастий.

Активные процессы синтеза перед месячными требуют большого количества энергии, которую организм пытается получить из продуктов и минералов.

Активный половой акт сопровождается выделением энергии и повышенным потоотделением, что сказывается на дефиците не только жидкости, но и микроэлементов. Подобное может происходить не только после секса, но и после сильной физической нагрузки, и является нормой.

При повышенном потоотделении с кожи испаряется влага вместе с солями. Они необходимы для нормального функционирования организма.

Если нагрузки слишком высокие, а запас не пополняется, может возникнуть сильная жажда и желание употребления соленых продуктов.

Часто врачи рекомендуют при длительных поездках или серьезных нагрузках потреблять не просто воду, а напитки, обогащенные микроэлементами и минералами.

Механизмом борьбы с инфекцией является повышение температуры, которая нередко приводит к дефициту жидкости и сгущению крови. Последнее замедляет транспортировку форменных элементов, принимающих участие в реакции иммунной системы на болезнь.

Очень важно, чтобы при простуде и, вообще, когда болеешь, соблюдать режим питья. Также необходимо, чтобы циркуляция крови была высокой, для чего нужна в том числе и соль.

Желание есть соленые продукты нередко сопровождает инфекции мочевыводящих путей. Это связано с назначением врачами мочегонных препаратов, способствующих повышению скорости выведения из организма токсинов.

Похмелье

Этиловый спирт при распаде приводит к дефициту жидкости и витаминов. Соль вместе с водой нормализует этот баланс и помогает улучшить состояние человека с похмелья.

Прочие ситуации

К ускорению обменных процессов в организме часто приводят такие заболевания, как гиперфункция щитовидной железы или сахарный диабет. Это может сопровождаться желанием есть соленое, постоянной жаждой, быстрой потерей веса и повышенной возбудимостью.

Некоторые люди обладают от природы ускоренным метаболизмом, что может вызывать подобные симптомы. Основное отличие от болезней в том, что они впервые проявляются в подростковом или детском возрасте и человек страдает от них постоянно.

О чем говорят определенные гастрономические пристрастия

Тяга к определенным соленым продуктам может говорить не только о желании есть соль, но и о других особенностях организма, в зависимости от их состава.

Соленые огурцы

Если человеку хочется соленых огурцов, то его пища слишком пресная, а в рационе много нейтральных по вкусу продуктов: картошки, молока, отварного мяса. Это говорит и о дефиците витамина C или магния; состояние возможно после отравления, вследствие ослабления иммунитета или у женщин во время беременности. Стоит обратить внимание на орехи и бобовые.

Нередко тяга к соленому и кислому одновременно возникает при проблемах с желчным пузырем или печенью, это требует обращения к специалисту.

Помидоры

Соленые помидоры — источник триптофана. Из этой кислоты в организме вырабатывается серотонин. Гормон благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и ЦНС, нормальные показатели свертываемости крови.

Он участвует в работе периферической нервной системы, помогает при депрессии, перепадах настроения и психических расстройствах.

Соленая рыба

Желание съесть кусочек соленой рыбы, селедки говорит о недостатке калия, йода, натрия или хлора. Такое происходит из-за длительных болезней или недостаточного питания. Дефицит йода может стать причиной нарушения мозговой активности и работы щитовидной железы. В этом случае возникает не только тяга к рыбе, но и к морской капусте.

Соленый арахис

Людям, которым постоянно хочется соленого арахиса, не хватает витамина В. Вместе с обезвоживанием это может сигнализировать, например, о злоупотреблении спиртным. Часто дефицит витамина В наблюдается у людей, которые живут в мегаполисах или после курса приема препаратов из группы антибиотиков.

Сало

Пристрастие к соленому салу свидетельствует о недостатке в организме жиров. Повышенную потребность в этом продукте испытывают люди, сидящие на диете, с дефицитом жировой прослойки или ее переизбытком, при недостаче жирорастворимых витаминов.

Что будет при постоянном переедании соленого

Чрезмерное употребление соли вызывает повышение артериального давления, развитие диареи, спазмы в желудке, тошноту и рвоту. Появляются отеки, велик риск сердечной недостаточности и развития стенокардии и инфаркта. При нехватке кальция может развиваться остеопороз и астма. Постоянное употребление соли ведет к высокой вероятности возникновения рака желудка.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/pochemu-hochetsya-solenogo/

Хочется сладкого? Ешьте картофель в мундире

Почему постоянно хочется соленого причины

На нашем языке, а также в слизистой оболочке ротовой полости находится 9 000 вкусовых рецепторов. Основные вкусовые ощущения, которые мы способны испытать, это: горькое, сладкое, кислое, соленое.

Чувствительные зоны вкуса распределены по всей поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или меньшей концентрации.

Зона, чувствительная к сладкому, расположена в основном на поверхности передней части языка; рецепторы, улавливающие кислое, – находятся по обеим сторонам языка, воспринимающие горькое, – в задней части языка, а чувствительные к соленому – разбросаны по всему языку.

Испытываемый нами вкус влияет на аппетит и пищеварение, а также зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях и с возрастом вкус может меняться или утрачиваться (большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60-ти годам).

Внезапное желание испытать определенный вкус – кислый, сладкий, горький или соленый – может быть сигналом о начале определенного заболевания. Если внимательно относиться к таким пищевым сигналам, можно вовремя обратиться к врачу и не довести дело до болезни.

Хочется соленого

На солененькое тянет не только женщин в интересном положении. Употребление соли вполне нормально для любого человека. Соль – незаменимый продукт для организма, она делает пищу не только вкуснее, но и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Однако если вам еда кажется постоянно недосоленной, то, возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков.

Тяга к соленым продуктам также может быть сигналом расстройства секреторного аппарата. Например, ваш желудок испытывает недостаток соляной кислоты.

Нехватку хлоридов можно восполнить употреблением некипяченого козьего молока, рыбы, нерафинированной морской соли.

При одной мысли о лимоне у вас текут слюнки? Возможно, ваш организм испытывает недостаток витамина C, что довольно часто возникает при снижении защитных сил организма. Восполнить его можно теми же лимонами, а еще клюквой и киви, или же драже аскорбиновой кислоты. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Желание съесть кислое может быть сигналом нехватки в организме магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка, а также при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока.

Кислотность увеличивают продукты, которые содержат серу, фосфор и хлор. Эти элементы входят преимущественно в состав белков (мясо, рыба, яйца, сыр), круп и крахмалов (хлеб, мука, злаки), а также содержатся в сушеных бобах, горохе, фасоли и чечевице.

Также на кисленькое тянет людей с патологией желчевыводящих путей, что требует вмешательства специалиста и медицинского обследования.

Тянет на сладкое

Это сигнал нервного и умственного перенапряжения, при которых сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. Поддержать нервную систему можно горьким шоколадом, а если это сигнал нехватки в организме углерода, то он содержится в свежих фруктах.

Кстати, причиной также может быть высокая кислотность желудка, которая приводит к гастритам, язве и предраковым состояниям.

Для нейтрализации повышенной кислой среды необходимо, чтобы в организм поступало больше щелочи. Ее содержание увеличивают продукты, в микроэлементный состав которых входят такие металлы, как калий, натрий, железо и кальций. А это фрукты (включая сушеные) и овощи, гречка и картофель в мундире.

Нехватка горечи

Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, есть проблемы с пищеварительной системой. Не исключено, что это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом – это сигнал зашлакованности пищеварительной системы. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Хочется жгучего

Если в пище вам не хватает перчинки – это сигнал проблем с пищеварением: ваш «ленивый» желудок медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. Хорошо стимулируют процесс переваривания пищи жгучие специи и пряности.

Потребность в остром может говорить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Однако при этом она раздражает слизистую, так что не стоит грызть чили на голодный желудок.

Потребность в вяжущем

Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы – это сигнал того, что защитные силы вашего организма слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.

Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Пресная еда

Потребность в безвкусной пище может возникать при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Но если, наоборот, вся еда кажется пресной и безвкусной, возможно, речь идет о депрессивном состоянии.

Вкус – искусство быть здоровым

Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства! Такой подход к пищей заложен в Аюрведе (в переводе с санскрита означает «наука жизни и долголетия»).

Согласно Аюрведе, сладкую пищу хорошо кушать утром, это придает оптимизм, насыщает жизненной энергией. Но после 9 утра есть сладкое вредно – человек расслабляется, становится ленивым. Если кушать сладкое на ночь – организм активируется, и вы лишитесь нормального сна.

Вяжущий, терпкий вкус пищи связан с деятельностью. Употреблять такие продукты следует в обед – накапливается сила для труда. Утром лучше их избегать – организм перевозбуждается, и человек весь день будет нервный, вечером же они лишат вас возможности хорошо отдохнуть.

Кислые продукты снимают напряжение. Лучше кушать их в обед – человек будет иметь желание изменить жизнь к лучшему. Если утром – появится склонность обижаться весь день, а вечером – будете обижены всю ночь.

Хотя горький вкус не слишком приятен для языка, именно он дает языку способность воспринимать все остальные вкусы. Горькие продукты обостряют умственные способности. Но в больших количествах они способны вызвать апатию, тоску и даже депрессию.

Свежие продукты (огурцы, яблоки и другие) способствуют накоплению в организме энергии. Есть их следует утром и днем, а вечером – лучше тушеные овощи.

Елена Роднина

Источник: https://www.interfax.by/article/65653

Гастрита нет
Добавить комментарий