Почему хочется капусты при беременности

Содержание

При беременности хочется капусты

Почему хочется капусты при беременности

Краткое содержание статьи:

В жизни каждой второй семьи в России рано или поздно случается знаменательное событие – ожидание ребенка. При этом происходят самые разные казусы с беременными: им неудержимо хочется свежей капусты, возникает непреодолимое желание лизнуть рельс и т.д. При этом не все капризы стоит игнорировать, некоторые могут оказаться весьма благотворными.

Чем полезна квашеная капуста для беременных?

Правильное питание матери – необходимое условие для развития плода и здоровья ребенка в после рождения. Когда женщина носит под сердцем дитя, она обращает внимание на то, как заботится о своем теле, сколько спит, много ли гуляет и, конечно, что ест.

Врачи рекомендуют включить в диету будущей мамы овощи. В том числе, капуста в различных форматах должна стать вашим постоянным продуктом в холодильнике.

Вот десять причин для того, чтобы обратить внимание на традиционное русское блюдо – квашеную капусту:

  1. Восполнение дневной нормы калия, который способствует нормальной свертываемости крови;
  2. Снижение веса, поскольку овощ богат растительными волокнами, а также тартроновой кислотой – веществу, которое тормозит превращение углеводов в жиры;
  3. Снятие отеков, выведение излишков воды из организма без мочегонных лекарств;
  4. Помощь при пониженном давлении – распространенной проблеме в первом триместре вынашивания;
  5. Усиление сопротивляемости организма инфекциям;
  6. Спасение от тошноты во время токсикоза, особенно полезно пить рассол, который щадяще действует на организм;
  7. Средство от анемии, обморочных состояний;
  8. Укрепляющий компонент для ногтей и волос, которые первыми теряют здоровый вид во время беременности;
  9. Баланс уровня сахара и холестерина в крови;
  10. Меньше риска возникновения онкологических заболеваний благодаря селену в составе.

Волшебные свойства простого огородного овоща присущи в той или иной степени и его разновидностям. Однако квашеную капусту отличают несколько преимуществ:

  • Замороженные заготовки «живут» больше месяца, также добавление ягод брусники увеличивает срок их хранения;
  • В зимнее время, когда свежие овощи в дефиците, овощ является источником противопростудного витамина С;
  • Полезная альтернатива для женщин, которых «потянуло на солененькое или кисленькое»;
  • Размягченный овощ проще жевать, чем свежие листья.

Организм человека часто подсказывает что нужно есть, чтобы восполнить нехватку микроэлементов и питательных веществ. Во время вынашивания девушкам регулярно хочется именно квашеной капусты или борща. Это тот случай, когда к капризам тела лучше прислушаться и удовлетворить его потребность.

Противопоказания и меры предосторожности

Согласно известной русской поговорке, любую еду лучше есть как лекарство, то есть в небольших количествах. Тогда польза будет явной. В случае ожидания ребенка женщине нужно особенно аккуратно подходить к вопросу питания и регулярно консультироваться с врачом, сдавать анализы крови для проверки уровня необходимых веществ.

Для большинства людей корнеплод не представляет опасности. Однако, следует обратить внимание на список возможных нежелательных последствий при употреблении этого овоща:

  • Большое количество вызывает брожение в желудке и приводит к коликам, а также к образованию газов в кишечнике.
  • Девушкам с заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритом, не рекомендуется употреблять более 50г в день.
  • Могут возникнуть высыпания на коже и другие проявления аллергии.
  • Если диагностировано заболевание щитовидной железой – лучше воздержаться от потребления капусты в любом виде.

Можно ли беременным морскую капусту?

Морская капуста – незаменимый продукт в рационе будущей матери. И вот почему:

  1. У каждой второй женщины наблюдается низкий гемоглобин. Ламинария содержит необходимое железо.
  2. Сбалансированное сочетание йода и селена способствует развитию мозга и нервной системы у малыша.
  3. Набор витамином и микроэлементов превышает состав любого другого растения, которое человек употребляет в пищу.

Несмотря на то, что растение добывается в прибрежных районах, купить ее можно в любом магазине. Есть три варианта: свежая в формате консервы, замороженная и высушенная.

Врачи считают оптимальным размораживать и готовить ламинарию и не рекомендуют есть продукт из банки, поскольку в нем содержится много соли и консерванты, вредные для развития плода.

Брокколи и другие разновидности овоща и их польза для здоровья

Человечество научилось выращивать капусту в огромном количестве форм и цветов. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности употребления.

Вкратце перечислим представителей капустной семьи:

  • Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, богата фосфором, каротином и редким витамином U, который приводит в норму выработку пищеварительного сока, способствует восстановлению стенок желудка. Полезна при язвенных заболеваниях.
  • Цветная капуста. В ней в два раза больше белка, полезна для работы мозга, много витамина С. Индол-3-карбинол поддерживает здоровую выработку женских гормонов. Из этого овоща получают сок, который разводят с водой и полощут ротовую полость при воспалении десен.
  • Брюссельская капуста. Много витамина С. Содержит лютеин, который входит в комплексы для восстановления зрения. Можно использовать для профилактики рака молочной железы.
  • Пекинская капуста. Спасает от отеков, нормализует артериальное давление.

В цветной, пекинской разновидностях и брокколи больше всего тартроновой кислоты, она необходима для тех, кто хочет сбросить вес. Важно учитывать, что при нагревании витамины распадаются, поэтому для максимальной пользы лучше употреблять овощ в сыром виде.

Можно ли беременным тушеную капусту?

Многие женщины «в положении» начинают кушать то, что раньше не любили. Иногда это проявляется в тяге к приготовленным корнеплодам: квашеным, тушеным, вареным. И хотя более полезным считается «чистый» продукт, термическая обработка имеет плюсы:

  • Блюдо проще есть, листья мягче, лучше жуются;
  • Минералы и микроэлементы полностью сохранены;
  • При запорах и отеках – лучшее средство;
  • Можно использовать как гарнир и смешивать с другими полезными овощами.

Таким образом, не стоит отказываться от желанной пищи только потому, что часть витаминов пропала.

Мужчине, у которого в семье ожидается пополнение, приходится терпеть перепады настроения жены, когда ее, беременную, тянет на капусту или другую еду. Иногда это сложно объяснить, но в большинстве случаев через такие капризы организм стремится пополнить запас необходимых веществ. Поэтому стоит относиться к подобным просьбам с пониманием.

: ошибки в питании при беременности

В данном ролике терапевт Анна Ровнова расскажет, каких продуктов стоит избегать во время вынашивания ребенка:

Источник: https://worldwantedperfume.com/pri-beremennosti-hochetsja-kapusty/

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Почему хочется капусты при беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты — усилит аппетит.
  • Капуста — это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками.

Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу.

Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Капуста при беременности: какая лучше, сколько можно?

Почему хочется капусты при беременности

В период беременности несколько меняются вкусовые пристрастия, появляются «прихоти» и обратные явления: неприятие некоторых продуктов. Как же быть с капустой, с разными ее видами? Не станет ли эта пища слишком тяжелой для будущей мамы? Не навредит ли малютке? В плюсах и минусах одного из самых востребованных, самых народных продуктов будем разбираться.

Чем хороша родная капуста?

Даже в самом обычном продуктовом магазине среднестатистического российского города потребитель находит несколько видов капусты, а где-то их насчитается с десяток: брокколи, кольраби, пекинская, брюссельская, цветная и ряд других, экзотических. Но самой популярной остается все же родная белокочанная, и говорить здесь будем в основном о ней и о ее «водоплавающей» сопернице.

Можно ли есть капусту беременным, и какую предпочесть: свежую, тушеную, квашеную? Это вопрос личных предпочтений: кушайте на здоровье в том виде, какой больше по душе. Организм, как правило, сам подсказывает, что ему требуется.

А ценится данный овощ за высокое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе и редкого в других продуктах витамина U (метилметионина), основная функция которого —  защищать слизистую оболочку желудка и кишечного тракта от повреждений, язв.

Хорошо известно и другое ее богатство: витамин С, но не все знают, что именно в капусте содержится особая, устойчивая разновидность этого важного компонента здоровья — аскорбиген.

А еще фолиевая и  пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, легкорастворимые сахара.

Совокупность этих элементов помогает капусте при беременности поддерживать в оптимальном состоянии обменные процессы, справляться с всевозможными инфекциями. Даже боль укрощать отчасти способно это простое растение. А калорий содержит немного, что тоже очень важно для будущих мам.

Можно ли есть капусту беременным?

При таком обилии достоинств вопрос о пользе капусты как одной из составных частей меню можно считать решенным. В медицинской практике ее давно и успешно применяют как диетический продукт, включая в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезна она при гастритах, сопровождающихся низкой кислотностью, а также при язвенной болезни. Растительные волокна капусты укрепляют сосуды, помогают изгонять из организма холестерин, а соли калия отлично транспортируют наружу избыток жидкости, решая вопрос с отеками.

Даже ранки, язвы на коже, небольшие ожоги может вылечить капустный лист, в данном случае его используют наружно, как компресс.

О кислой капусте замолвите слово

Практически все плюсы, что имеются в капусте свежей, перекочевывают и в квашеную. Более того, зачастую эти полезные свойства в этом состоянии даже усиливаются, не зря кислую капусточку так ценят женщины, страдающие токсикозом. Порой спасает даже ее рассол, он показан и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и в ряде других случаев.

Квашеная капуста при беременности способствует укреплению иммунитета; улучшает состав крови, предотвращая анемию; в значительной мере улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, поскольку является сильным антибактериальным средством. Очень важное ее свойство: участие в процессах оптимальной свертываемости крови, что крайне важно при подготовке к родам.

Высокое содержание витаминов, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов делает  этот продукт неиссякаемым источником энергии при минимуме калорий: их всего 25 в 100 граммах продукта.

А при этом кислая капуста еще и понижает концентрацию сахаров и холестерина в крови, оказывая мощное общеукрепляющее действие.

Параллельно она работает и как умелый косметолог: улучшает состояние кожи, волос, ногтей. 

Особенности и риски употребления квашеной капусты при беременности

Малая калорийность и благотворное влияние на пищеварение делают квашеную капусту весьма привлекательным продуктом, в том числе, и для беременных. Но все хорошо в меру. Растительная клетчатка — достаточно грубая субстанция, а ее избыток может спровоцировать вздутие кишечника.

Противопоказанием к употреблению этого блюда считается избыточная кислотность желудка, поскольку капуста в данном виде дополнительно усилит секрецию  и приведет к еще большему всплеску кислотности. Гипертония, болезни почек, язвенная болезнь и ряд других диагнозов — это поводы серьезно ограничить порции этого продукта.

Морская капуста: кладезь пользы

Многие включают в свой рацион особую разновидность капусты — морскую. В ней достаточно много витамина С, незаменимого антибактериального и укрепляющего иммунитет средства.

Также морская капуста при беременности хороша наличием витамина А, поддерживающего уровень зрения, а также оптимальным содержанием иных витаминов: В, Д., Е, ответственных за нервную систему, состояние костей и сердечно-сосудистой системы.

Много в ней и фолиевой кислоты, фтора, фосфора, иных микроэлементов.

Особо ценна морская капуста высокой концентрацией йода, которого и так не хватает россиянам, а в период беременности потребность в данном элементе возрастает: он крайне нужен для развития плода, в особенности, в начале срока.

Как и сколько употреблять морской капусты при беременности?

Часто женщины стараются «налегать» на салаты с морской капустой, поскольку она малокалорийна. Но знать меру нужно и здесь: избыток того же йода может нанести вред матери и ребенку не меньший, чем его дефицит.

Не стоит пренебрегать советами врача: он может подсказать дозировку этого вкусного и полезного продукта, которая станет оптимальной.

Но в среднем можно удовлетворить потребность в йоде и прочих полезностях, съедая всего столовую ложку измельченного продукта.

Из негативных реакций возможна аллергия, не рекомендуется морская капуста женщинам с проблемами почек и мочевыделительной системы. В остальных случаях можно употреблять и консервированный продукт, и капусту в сушеном виде, которую замачивают предварительно или измельчают и чуть присыпают ею салаты. 

Источник: http://ymadam.net/deti/beremennost/kapusta-pri-beremennosti-kakaya-luchshe-skolko-mozhno.php

Квашеная капуста при беременности

Почему хочется капусты при беременности

Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас.

Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление такого овоща, а в некоторых случаях — даже вовсе исключать его из рациона.

Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих овощу в свежем виде.

Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!

Квашеная капуста при беременности: состав и пищевая ценность

Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам.

Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков.

Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.

В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Моно-, дисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Крахмал.
    • Зола.
    • Ферменты.
    • Витамины:
      • А.
      • В1.
      • В2.
      • В5.
      • В6.
      • В9.
      • В12.
      • С.
      • Е.
      • Н.
      • К.
      • РР.
    • Макро- и микроэлементы:
      • Натрий.
      • Калий.
      • Кальций.
      • Магний.
      • Железо.
      • Йод.
      • Фосфор.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Сера.
      • Селен.
      • Молибден.
      • Бор.
      • Никель.
      • Алюминий.
      • Ванадий.
      • Рубидий и прочие.

Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

Чем полезна квашеная капуста при беременности

В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики, в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов.

Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

      • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
      • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола). 
      • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту. Для этого полезно также пить капустный рассол. 
      • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя. 
      • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем. 
      • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
      • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
      • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
      • Улучшает пищеварение.
      • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности. 
      • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ. 
      • Предупреждает развитие желудочной язвы. 
      • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
      • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос. 
      • Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица. 
      • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами. 
      • Поддерживает работу сердца и сосудов. 
      • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний. 
      • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям. 
      • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов, особенно в 3 триместре беременности. 

Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости.

Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде.

Примечательно, что в квашенной целиком “головке” витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

Можно ли есть беременным квашеную капусту: противопоказания

О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.

Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях.

Это способствует образованию отеков, повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/kvashenaya-kapusta-pri-beremennosti.html

Капуста при беременности: советы по приготовлению овоща

Почему хочется капусты при беременности

Благодаря своим свойствам капуста – не просто полезный овощ, а один из популярных ингредиентов народных рецептов для лечения заболеваний и косметических масок для лица. в ней нужных организму витаминов и минералов очень высоко. А полезна ли капуста при беременности, и в каком виде ее лучше употреблять? От каких способов приготовления этого овоща лучше воздержаться?

Разновидности капусты и беременность

Стоит сразу сказать, что существует множество видов и сортов капусты. Самые распространенные из них:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • брокколи;
  • краснокочанная;
  • пекинская.

Польза витаминов, содержащихся в любом из видов неоспорима. Еще одним важным качеством продукта является то, что вне зависимости от разновидности, он является низкокалорийным и диетическим. Во время беременности многие женщины сталкиваются с тем, что на фоне гормональных перестроек организма, обостряется чувство голода.

Врачи-гинекологи часто ругают своих пациенток за перевес, предлагают различные системы разгрузки организма. Один из способов избежать перевеса – увеличить потребление овощей и фруктов, одновременно снизив количество жареного и жирного в рационе.

Свежая капуста при беременности поможет при разгрузке организма. Любой ее вид обладает свойствами улучшения пищеварения, а для беременных это еще и дополнительный источник калия, фосфора и магния.

Кроме того, этот овощ необычайно богат клетчаткой, которая вызывает чувство сытости и при этом желудок не перегружен едой.

В каждом виде овощей есть свои полезные свойства. Красная капуста при беременности – источник антоциана. Это вещество, влияющее на прочность стенок сосудов и капилляров.

Во время вынашивания, из-за изменений кровоснабжения организма и резкого увеличения массы тела, могут обостриться заболевания сосудистой системы. Дополнительное употребление продуктов, содержащих антоциан, поможет снизить риски проявления таких симптомов.

Кроме того, краснокочанная содержит значительное количество фолиевой кислоты. Этот микроэлемент крайне необходим для правильного формирования нервной трубки плода.

Фолиевую кислоту содержит и капуста белокочанная, а при беременности она поможет снизить утомляемость организма и повысить общий тонус. По количеству витамина РР она занимает третье место (лидируют по этому показателю петрушка и шпинат).

Интересный факт: витамина С в ней больше, чем в лимоне или другом цитрусовом — для восполнения суточной нормы достаточно употребить в пищу всего двести грамм овоща.

Цветная капуста при беременности будет еще более полезна чем белокочанная, так как содержание в ней белков и витаминов увеличено вдвое. Фосфор и калий помогут в формировании костного скелета малыша, предотвратят развитие гипоксии плода и восполнят дефицит магния и железа.

Единственный недостаток продукта – в редких случаях на цветную капусту может возникать аллергия. Беременные женщины входят в группу риска из-за ослабленного иммунитета и серьезных перестроек систем организма. Употреблять эту капусту лучше в отваренном виде небольшими порциями.

Читайте: как лечат гайморит у детей.

Рекомендуем узнать, почему появляется одышка при беременности и как от нее избавиться.

Стоит заметить, что не все виды капусты безвредны. Так, например, морская капуста при беременности имеет противопоказания к употреблению, если женщина склонна к набору лишнего веса или страдает заболеваниями кишечника и желудка.

Если таких противопоказаний нет, то ответ на вопрос «можно ли есть морскую капусту беременным?» однозначен. Морская капуста может стать важнейшим поставщиком йода в организм. А ведь именно йод помогает правильному функционированию щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в правильном формировании плода.

Поэтому есть ее нужно, но в разумных пределах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Блюда из капусты при беременности

Капуста употребляется как в сыром, так и приготовленном виде. Наиболее популярный в России способ ее готовки — квашение. В таком виде овощ добавляют в первые и вторые блюда, салаты и закуски. Это вкусный и полезный продукт.

Квашеная капуста при беременности является важным источником железа и фолиевой кислоты. Организм будущих мам особенно остро нуждается в этих микроэлементах в период формирования плода.

Употребление именно такой капусты поможет избежать проблем с кишечником или желудком.

На ранних сроках беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Рассол квашеной капусты и капустный сок при беременности помогают снять тошноту и поддержать общий тонус организма.

Такой вид приготовления не снижает полезных свойств продукта. В нем сохраняются все полезные вещества и витамины, так как квашение не предусматривает тепловой обработки.

Кроме того продукт является природным иммуностимулятором и обладает противовоспалительным действием.

Беременные женщины часто сталкиваются с таким явлением, как отеки. Нужно помнить, что квашеная капуста может их спровоцировать, поэтому не стоит ее переедать.

Интересный факт: рассол квашеной капусты считается более полезным, чем сама капуста и содержит все те же витамины и полезные вещества.

Тушеная капуста

Польза тушеной капусты для беременных заключается в ее способности выводить из организма лишнюю жидкость. В отличие от квашеной, она не только не вызывает отеков, но и поможет уменьшить их в случае возникновения. Несмотря на то, что при тепловой обработке часть витаминов теряется, основные микроэлементы сохраняются. Продукт по-прежнему будет богат калием, магнием, железом и фтором.

Узнайте, можно ли принимать Гептрал беременным и в каких дозах.

Читайте: как влияет на течение беременности возбуждение женщины.

Инструкция по применению Смекты у грудничков.

При тушении, для большей пользы готового блюда и максимального сохранения витаминов, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. не стоит тушить капусту с добавлением большого количества масла – оно способствует повышению уровня холестерина и снижает диетические свойства продукта;
  2. не нужно добавлять при тушении томатную пасту, лучше заменить ее натуральным томатом;
  3. для большей пользы гарнир лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, при повторном разогреве часть полезных свойств теряется.

Капуста в тушеном виде также является низкокалорийным блюдом и не станет причиной лишнего веса. Более того, ее способность нормализовать обменные процессы в организме поможет избавиться от лишнего жира.

Капуста и лактация

С использованием капусты можно приготовить множество различных гарниров и закусок. При беременности этот продукт полезен и его употребление не связано с негативными последствиями.

Однако кормящим матерям от некоторых видов овоща лучше отказаться: самая распространенная кочанная капуста может вызвать колики у малыша.

При этом употребление в пищу цветной или брокколи принесет пользу пищеварению.

Интересный факт: листья белокочанной капусты хорошо снимают отеки и воспаления. Особенно часто рекомендуют капустные компрессы при застое грудного молока во время лактации.

Итак, капуста – один из самых полезных овощей во время беременности. Употребление ее в пищу возможно в любом виде. Однако большее количество витаминов и минералов содержится именно в свежем продукте.

Частое ее присутствие в рационе поможет справиться с такими неприятными симптомами, как метеоризм, запор, а также при обострении кишечных заболеваний.

Важно помнить, что некоторые виды капусты (цветная или морская) могут спровоцировать аллергию.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/kapusta-pri-beremennosti

Когда беременным хочется капусты..

Почему хочется капусты при беременности

Краткое содержание статьи:

В жизни каждой второй семьи в России рано или поздно случается знаменательное событие – ожидание ребенка. При этом происходят самые разные казусы с беременными: им неудержимо хочется свежей капусты, возникает непреодолимое желание лизнуть рельс и т.д. При этом не все капризы стоит игнорировать, некоторые могут оказаться весьма благотворными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.