Полипозный гастрит лечение народными средствами

Содержание

Эрозивный гастрит: симптомы и лечение

Полипозный гастрит лечение народными средствами

Если вы вдруг почувствовали сильную боль в верхней части живота и значительное ухудшение общего состояние здоровья, если любой прием пищи вызывает чувство тяжести в животе и острую боль, это признак того, что у вас развился острый эрозивный гастрит. Если боль сопровождается рвотой с кровью, нужно срочно проводить лечение. Чем это сделать, читайте в нашей сегодняшней статье.

Какие факторы вызывают симптомы эрозивного гастрита? В первую очередь, серьезные внутренние ожоги, а также травмы органов пищеварения.

Нередко диагноз эрозивный гастрит ставится людям, которые своевременно не вылечили воспаление желудка, злоупотребляли алкоголем, принимали кокаин, или пережили пищевой ожог химическими веществами.

Одной из причин, по которым развивается гастрит, является отравление.

Эрозивный гастрит подразделяется на несколько разновидностей: острый, геморрагический, антральный гастрит и эрозивный гастрит-рефлюкс.

Болезнь представляет большую опасность для организма. Если ее не лечить, в последствие развивается язва, может начаться анемия, кровотечение и рак.

  • Диета
  • Лечение
  • Диета

    При любом гастрите основой лечения всегда является правильная диета, так как для нашего желудка одни продукты являются вредными, а другие — полезными. Правильное питание защищает слизистую оболочку желудка, способствуя ее регенерации. Давайте узнаем, что в чем состоит диета эрозивного гастрита

    1. Рекомендуется принимать легко усваиваемую пищу.
    2. Вы должны отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенную секрецию желудочного сока — это жирные, жареные и копченые блюда.
    3. Избегайте использования перца чили, острых соусов и горчицы. Замените эти приправы шафраном и розмарином.
    4.  Избегайте кислых напитков, которые раздражают слизистую желудка и приводят к увеличению эрозии. К таким продуктам относятся: лимон, уксус, томатный сок, лимонный сок, клюквенный сок, квашеные огурцы, рассолы, вишня и вишневый сок.
    5. Вы должны кушать минимум 4 — 6 раз в день небольшими порциями.
    6. Перерывы между едой должны быть не дольше 3 часов.
    7. Кушайте регулярно, в одно и то же время.
    8.  Тщательно пережевывайте пищу, не глотайте большие куски.
    9. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
    10.  В питании нужно сосредоточиться только на еде, не смотреть телевизор, не читать, не вести разговоры.
    11. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна.
    12.  Не кушайте фрукты и овощи в сыром виде, так как такие продукты содержат большое количество клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Откажитесь от цельнозернового хлеба.
    13. При гастрите очень важно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, сигарет.
    14. Ваше состояние может ухудшить потребление шоколада и продуктов, содержащих какао.
    15.  Не принимайте фармакологические препараты, особенно аспирин (он раздражает слизистую оболочку желудка).

    Как видите, диета эрозивного гастрита несложна. Главное — придерживайтесь всех рекомендаций.

    Лечение

    При лечении эрозивного гастрита народными средствами используется сила трав и определенных продуктов. Помните, что не все рецепты подойдут конкретному пациенту, поэтому нужно ориентироваться на собственные ощущения. также советуем посмотреть фрагмент программы «Жить здорово», посвященной нашей проблеме:

    Капустный сок

    Для лечения эрозивного гастрита народными средствами применяется сок свежей капусты. Вот схема приема:

    • 1 неделя — 1стакан свежевыжатого сока разбавляют стаканом теплой водой, и пьют по пол стакана перед едой;
    • 2 неделя — 2 стакана сока разбавляют таким же количество воды и пьют по 1 стакану перед едой;
    • 3 неделя — 3 стакана сока смешивают с водой, пьют перед едой и через час после приема пищи
    • 4 неделя — в день нужно выпивать 4 стакана сока

    Затем медленно возвращаемся к дозировке 1 стакан. Вскоре вы заметите, что гастрит вас больше не беспокоит.

    Картофельный сок

    Сок картофеля — это одно из самых проверенных и эффективных средств, помогающих лечить многие болезни желудка, в том числе и эрозивный гастрит.

    Натрите картофель на мелкой терке, отожмите сок (пол стакана), и принимайте утром натощак. Так вы должны делать каждое утро, пока гастрит не перестанет вас полностью беспокоить.

    Заметьте, что картофельный сок нужно пить в свежем виде, так как он быстро теряет свои свойства.

    Сок сельдерея и моркови

    Сельдерей и морковь — еще одни прекрасные помощники в лечении эрозивного гастрита. Однако, в сыром виде их употребление не желательно для желудка, поэтому мы рекомендуем делать целительный сок. На 400 г моркови вам понадобится 100 г сельдерея. Приминайте по 100 мл смеси соков 2 раза в день перед едой.

    Сок моркови и шпината

    Смесь этих двух продуктов также хорошо влияет на работу желудка и помогает провести лечение эрозивного гастрита. Сок шпината снимает боли, а сок моркови заживляет слизистую оболочку желудка при гастрите. Каждое утро вы должны готовить такой микс:

    • Сок моркови — 200 мл;
    • Сок шпината — 50 мл

    Выпиваете напиток натощак. Завтракать можно через полчаса после приема снадобья. При эрозивном гастрите лечение должно длиться не менее 1 месяца. Правильная диета поможет ускорить выздоровление.

    Льняное семя

    Продукт, который вы обязательно должны включить при лечении эрозивного гастрита — это льняное семя, точнее, настои из него. Льняное семя нежно обволакивает слизистые желудка, не давая другим веществам повредить ее. При регулярном употреблении от полностью устраняет гастрит.

    На ночь залейте столовую ложку льняного семени стаканом теплой воды (температуры 50С), и оставьте до утра. Утром на голодный желудок выпейте жидкость, сами семена тоже можно съесть. Лечение продолжайте до тех пор, пока гастрит полностью не уйдет.

    С помощью льняного семени вы полностью восстановите слизистую желудка.

    Кора дуба

    При эрозивном гастрите очень полезно пить отвар коры дуба. Он снимает боль и борется с раздражением.

    Как лечить эрозивный гастрит данным снадобьем? Залейте 1 горсть измельченного сырья литром воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 минут. Затем отвар нужно процедить и охладить.

    Принимайте по полстакана за пол часа до еды или через 1 час после приема пищи. Очень скоро гастрит исчезнет, а работа желудка наладится.

    Облепиховое масло

    Людям с диагнозом гастрит хорошо помогает лечение облепиховым маслом. Принимайте его по 1 столовой ложке каждое утро перед едой, чтобы защитить стенки желудка, которые очень страдают при эрозивном гастрите.

    Ромашка

    Ромашка — это классическое средство, которое снимает воспаление. Она помогает, в том числе, и при гастрите желудка. Проводите лечение настоями ромашки (1 ст. л на стакан кипятка) на протяжение всего периода обострения. Пить настой нужно в теплом виде. При желании добавляйте в чай ложечку цветочного меда.

    Мед и перга

    Пчелиная перга — это биологически активное средство, которое помогает вылечить даже самый сильный гастрит. Смешайте ее с медом в равных пропорциях, и принимайте по 1 чайной ложечке за пол часа до еды.

    Зверобой

    При гастрите очень полезно делать травяные чаи на основе зверобоя. Возьмите 1 чайную ложку сырья, залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько минут. Затем процедите напиток, добавьте мед или малиновый сок, и наслаждайтесь вкусным и полезным лекарством от недуга. Пейте чай каждый вечер, пока гастрит полностью не уйдет.

    Листья березы

    Для этого лечения вам понадобятся молодые листья березы (собирайте их весной впрок). Гость высушенных листьев залейте 0,5 л воды, прокипятите несколько минут, процедите и охладите. При гастрите этот напиток нужно пить через час после еды (по пол стакана). Лечение продолжайте до полного исчезновения всех неприятных симптомов.

    Алоэ

    Чтобы победить гастрит, приготовьте такое снадобье: 10 крупных листьев алоэ пропустите через мясорубку, проварите на водяной бане 10 минут, затем добавьте такое же количество меда и проварите еще 1 минуту. Средство нужно хранить в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке каждое утро и вечер на голодный желудок, пока гастрит полностью не уйдет.

    Источник: http://nmed.org/ehrozivnyjj-gastrit-simptomy-i-lechenie.html

    Особенности лечения хронического гастрита у взрослых с помощью народных средств

    Полипозный гастрит лечение народными средствами

    Хронический гастрит у взрослых – очень часто встречающийся  диагноз в современном мире, тем не менее,  как симптомы, так  и принципы лечения народными средствами индивидуальны.

    Это заболевание слизистой оболочки желудка с  тем или иным нарушением   его кислотообразующей  функции .

    Острое воспаление отличается ярко выраженной симптоматикой и разделяется на следующие типы гастрита:

    • катаральный;
    • дифтерический;
    • коррозийный;
    • флегмонозный.

    Существует несколько классификаций заболевания:

    По морфологическим признакам:

    • эритематозный поверхностный;
    • с вовлечением железистой ткани;
    • зернистый;
    • атрофический;
    • полипозный.

    По этиологии:

    • химический;
    • алкогольный;
    • фундальный;
    • антральный;
    • инфекционный.

    По нарушению секреторной функции:

    • с  нормальной и повышенной кислотообразующей функцией  желудка;
    • с пониженной кислотообразующей функцией  желудка.

    Симптомы гастрита

    Проявление болезни у взрослых индивидуально и зависит от состояния организма. Некоторые пациенты даже не чувствуют дискомфорта, а другие могут уже на ранней стадии поражения слизистой испытывать сильные болевые ощущения.

    Общие симптомы гастрита:

    • болевые ощущения в эпигастрии (верхней половине живота);
    • неприятный вкус во рту;
    • иногда тошнота, рвота;
    • слабость;
    • потливость;
    • потеря веса;
    • отсутствие аппетита;
    • нарушения стула.

    Гастрит  хронический в стадии ремиссии практически не проявляет себя. Но хронический гастрит может периодически обостряться после погрешностей в диете. В данный период пациента мучают приступы ноющей и режущей боли в эпигастральной области. Также появляются симптомы интоксикации организма: повышение температуры тела, тошнота, слабость, головные боли.

    Лечение гастрита народными средствами

    По согласованию с врачом при борьбе с данной болезнью можно применять средства традиционной медицины, которые призваны помочь облегчить симптоматику.

    Необходимо обязательно учитывать показатель pH желудка, поскольку при таком диагнозе, как гастрит, лечение народными средствами гиперацидного (с повышенной кислотностью) и гипоацидного (с пониженной кислотностью)  видов отличаются.

    Лечение гастрита при повышенной кислотностью

    Известны следующие рецепты:

    • Каждое утро, сразу после пробуждения, принимайте половину стакана свежеприготовленного сока из клубней картошки. Данный сок обладает ранозаживляющим эффектом. Устраняет изжогу. Клубни картошки нужно хорошо помыть, почистить и выжать сок, профильтровав через марлевую салфетку. Курс длится ? дней, далее необходимо сделать перерыв 1,5 недели, затем процедуру повторить.
    • Очень эффективен микс из картофельного и морковного фрешей (возьмите 100 мл сока из плодов моркови и 50 мл – из картошки). Овощи нужно также хорошо помыть, почистить, полученную соковую жидкость процедить через марлю, как в предыдущем рецепте. Принимать нужно перед каждым приёмом пищи.
    • Для устранения болевой и неприятной симптоматики многие последователи народной медицины рекомендуют выжимать сок из листового салата. Взять 100 грамм зелени, выжать сок, добавить ложечку меда. Пить его нужно 1 раз в день, после обеда, в течение 1,5 недель.
    • Отвар подорожника также оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Нужно мелко нарубить листья растения, 1 столовую ложку их положить в маленькую ёмкость, сверху добавить 0,25 л. кипятка. Далее на слабом огне томить отвар 10-12 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать нужно каждое утро по 1 глотку.
    • Для уменьшения неприятного чувства жжения народные целители предлагают следующий рецепт: взять 2 ст.л. алоэ и меда, соединить с 0,25 л картофельного сока; принимать утром на голодный желудок.

    Народное лечение гипоацидного гастрита

    • Для нормализации показателя pH рекомендуется принимать отвар из микса таких целебных растений, как трилистник, полынь горькая, корень аира и тмин. Всё это нужно тщательно измельчить, перемешать, поместить в небольшую емкость и залить 250 мл кипятка. На плите на слабом огне нужно держать 10 минут. Далее остудить. Принимать перед едой по 120 мл отвара.
    • Можно готовить полынный настой. Всего 1 ст. л. полыни горькой залить 0,5 л кипятка. Далее дождаться, пока раствор станет комнатной температуры. Пропустить через марлю или ситечко с мелкими отверстиями, пить примерно по 70 мл перед приёмом пищи.
    • Ложку шалфея залить 0,5 л горячей воды. Остудить, процедить, разделить стакан на 4 части. Принимать перед едой по одной части. Эта трава обладает антиспетическим действием и устраняет болезненные симптомы: боли, вздутия, восстанавливает полезную микрофлору, ускоряет заживление эрозий и воспалений слизистых кишечника.
    • Чайную ложку мелко порубленного корня лопуха залить 0,4 л кипятка. Утеплить, поставить настаиваться на всю ночь. Полученный объем напитка нужно употребить за день.
    • Полезно принимать капустный сок, богатый витамином U. Фреш можно выжать с помощью соковыжималки. Стакан разделить на 3 части, и данный объём выпить за сутки. Пить нужно перед едой. Хранить долго такой сок нельзя, поэтому выжимать его впрок не получится.
    • При болях хорошо зарекомендовал себя отвар из ягод крыжовника. Ложкой нужно размять 1 ст.л. плодов, залить стаканом кипятка и довести до кипения. Подержать на слабом огне 8-10 минут. Дождаться, пока остынет, и принимать по 1/3 стакана несколько раз в сутки.
    • Можно сделать брусничный настой. Для этого столовую ложку этих целебных ягод нужно размять и залить стаканом воды комнатной температуры. Далее нужно настоять в течение пары часов. Пить за 45 минут до еды, каждый раз заливать ягоды в стакане свежей водой. Вечером ягодки можно съесть, а утром делать настой на свежей бруснике. Так каждый раз, пока не почувствуется облегчения состояния.

    Согласно рекомендациям фитотерапевта Г.Г. Ануфриевой, широко применяется сбор из трав при гастрите с пониженной кислотностью, который содержит:

    • зверобой;
    • подорожник;
    • пижма обыкновенная;
    • мать-и-мачехи;
    • мята садовая;
    • тысячелистника;
    • чистотела;
    • полынь горькая.

    Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/hronicheskij-gastrit-u-vzroslyh-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

    Гипертрофический гастрит: какие причины вызывают его появление, методы лечения

    Полипозный гастрит лечение народными средствами

    Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

    Хроническая форма воспаления желудка, которая характеризуется разрастанием и избыточной толщиной слизистого эпителия, выделяется как гипертрофический гастрит. Что это такое – выясним в этой статье.

    При утолщении формируются четкие неподвижные выпуклые борозды, образуются групповые и одиночные кисты, полипозные узелковые образования, аденомы эпителиально-железистого вида. Морфологическую патологию выявляют при эндоскопическом или ультразвуковом обследовании желудочной полости.

    Эпидемиология и патогенез

    По международной классификации болезней № 10 гипертрофический гастрит зарегистрирован под кодом к 29.6. Этот вид желудочных болезней диагностируется реже, чем другие формы гастрита. Чаще болеют мужчины среднего и старшего возраста, 40% больных с выявленной поверхностно — гипертрофической формой имеют хронический алкоголизм.

    Среди женщин старше 45 лет чаще встречаются множественный полипоз верхних участков. Гиперпластические аденомы развиваются после длительного приема медикаментов из группы протонных ингибиторов.

    Механизм разрастания

    Рост эпителиальных клеток, при котором видоизменяется внутренний рельеф, четко проследить удаётся не всегда. Гастроэнтерологи отмечают, что патология развивается из-за особенностей строения внутренней оболочки, а также функций, которые она выполняет.

    • секреторные поверхностные клетки выделяют щелочной экссудат для повышенной регенерации повреждённых участков;
    • под ними находится базальный слой, он образуется фибробластами и лимфоидной материей;
    • тучные клетки, фагоциты, B-лимфоциты выделяют антитела, интерферон, гистамин для местной защиты внутреннего слоя.

    При нарушении поверхности каким-либо патогенным фактором возникает воспалительная реакция со значительным ростом эпителия в том месте, где желудочные железы выходят на поверхность. Там образуются плотные очаги, которые затем утолщаются и образуют патологические складки.

    Какие причины вызывают появление гипертрофического гастрита?

    Причины, вызывающие хронический гипертрофический гастрит, довольно разнообразны и обладают широкой палитрой инфекционных, паразитарных, пищевых факторов.

    Гипертрофическое воспаление внутренней оболочки связывают с поражением микроорганизмами, самая известная из них бактерия Helicobacter pilori.

    Также возможно поражение грибком Candida, Cryptococcus, Histoplasma capsulatum.

    Многолетняя инвазия этими микроорганизмами проявляется воспалительными реакциями в полости желудка, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Патологическому разрастанию слизистой способствуют следующие состояния:

    • аутоиммунные болезни (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит);
    • хронический рефлюкс-гастрит;
    • отсутствие правильного пищевого поведения;
    • снижение общего и местного иммунитета.
    • длительный прием ингибиторов протонного насоса, нестероидных медикаментов от воспаления, противораковых цитостатиков, кортикостероидов, препаратов железа иногда приводят к разрастанию складок на поверхности желудка.

    Классификация по видам

    Тип деформирования слизистого эпителия выявляется во время диагностического исследования и подразделяется на следующие виды:

    1. Болезнь Менетрие – складки утолщаются больше 2-3 см, это гигантский гастрит гипертрофированного вида с развитием множественных кист, аденом, пониженной секрецией желудочного секрета. Выделяют диспепсический, псевдоопухолевый и бессимптомный тип, болезнь встречается довольно редко.
    2. Гипертрофический зернистый гастрит – на внутренней поверхности слизистой образуются наросты в виде овалов 3-6 мм. Запущенная стадия гастрита зернистой формы нередко переходит в онкологию либо язву желудка.
    3. Бородавчатая форма – этот подвид гипертрофической патологии характеризуется непосредственным разрастанием на поверхности желудка огромных отдельно расположенных наростов, похожих на папилломы или бородавки. В развитии этой патологии имеет значение наследственная расположенность, передающаяся по мужской линии.
    4. Полипозный тип – сопровождается полипами разного размера воспалительного или неизвестного происхождения. Эта форма считается предраковым состоянием.

    Наросты и бугорки на поверхности располагаются одиночно или группами. С прогрессированием болезни полипы и наросты поражают всю внутреннюю поверхность желудка.

    Как проявляется болезнь?

    На первом этапе заболевания слизистая имеет минимальные изменения, в виду этого клинические признаки иногда отсутствуют. Гипертрофический гастрит характеризуется хроническим течением. Первые симптомы деформации поверхности проявляются тяжестью и дискомфортом в эпигастрии. Так как пищеварительные процессы замедляются, неприятные ощущения особенно проявляется после приема еды.

    • появляется боль ноющего характера с периодами режущих приступов;
    • при рефлюкс-гастрите больной испытывает изжогу;
    • появляется слюнотечение, тошнота, возможна рвота, которая не приносит облегчения;
    • распирание брюшной полости, повышенный метеоризм.

    Так как все неприятные признаки связаны с приемом пищи, больной отказывается есть, у него понижается аппетит, иногда совсем отсутствует. В связи с этим человек быстро теряет вес. Нерегулярное наполнение желудка нарушает стул, редкое и неполноценное питание провоцирует утяжеление воспаления.

    Чем заболевание опасно?

    • снижаются пищеварительные функции органа;
    • железистая ткань уменьшается в размере, слизистая атрофируется;
    • продуцирование соляной кислоты уменьшается;
    • желудочно-кишечная моторика работает медленнее;
    • желудок увеличивается в размере или происходит его сужение.

    Уровень белка в кровяной плазме аномально снижается, у таких пациентов нередко развивается асцит – это водянка живота, когда количество свободной жидкости доходит до 25 литров.

    Как врач ставит диагноз?

    Общий вид больного не говорит о воспалении, гипертрофированные участки определяются при помощи фиброгастроскопии. Обязательно измеряется кислотность, затем берут желчь дя изучения. Параллельно проводят биопсию для взятия гистологического материала.

    Как выявляют бактерию Helicobacter?

    1. При помощи анализа кала – специальный метод лабораторной диагностики вычисляет антиген бактерии.
    2. Используется воздушный тест – выдыхаемый воздух содержит продукты деятельности бактерии. Человек принимает средство с помеченными атомами углерода.

      Спустя некоторое время пациент дышит в специальный прибор, который отмечает увеличение содержания H. Pilori.

    Для дифференциальной диагностики иногда требуется компьютерная и/или магнитно-резонансная томография, а также необходимы анализы крови на антитела и онкомаркеры.

    Как лечить гипертрофированный гастрит?

    Легкая форма гипертрофического гастрита лечится в амбулаторных условиях. Пациент получает симптоматическую терапию, которая заключается в снижении болезненных ощущений и нейтрализации воспаления. Человек получает медикаменты для уменьшения продуцирования соляной кислоты, а также для защиты пораженной слизистой.

    • антациды – существуют в виде гелей, сиропов, таблетированных форм. Средства обволакивают поверхность, способствуют регенерации;
    • блокаторы протонной помпы – подавляют рецепторы, вырабатывающие ферменты и HCl;
    • Если выявляется бактерия H. Pilori, проводится лечебный курс антибиотиками.

    Когда консервативные методы не работают и гастрит прогрессирует, принимается решение о хирургии наростов или частичного удаления желудка.

    Гипертрофический гастрит: лечение народными средствами

    Для того чтобы вылечить гипертрофический гастрит следует регулярно обследоваться, наблюдаться у гастроэнтеролога. В качестве дополнения к основному лечению полезно использовать способы из народной аптеки.

    При высокой кислотности:

    1. Травяной чай – по 2 ст. ложки лекарственной ромашки, тысячелистника, зверобоя, чистотела смешать. Взять одну столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, остудить. Пить до еды по 100 грамм 6 раз в день, курс 2 месяца.
    2. Травяной настой – приготовить смесь из зверобоя, крапивы, ромашки. Две столовые ложки смеси засыпать в термос, залить горячей водой, настаивать ночь. Настой пить перед едой в течение 2 месяцев.

    При низкой кислотности: приготовить капустный сок, используя соковыжималку. Налить полстакана сока, слегка подогреть. Выпивать каждый день утром натощак. Свежевыжатый капустный сок можно хранить на нижней полке холодильника не больше 24 часов.

    В этом видео рассказано о том, как можно снизить тяжесть заболевания.

    Советы наших читателей

    Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

    Читать мнение эксперта >>

    Диета при гипертрофическом гастрите и ее роль

    Применение щадящего рациона – это обязательное правило при лечении хронического гастрита гипертрофического типа. Очень важно питаться часто и дробным методом, не меньше 5 раз в день небольшими порциями. Общий объем пищи за однократный прием должен быть не больше 350 г.

    Первые полгода после хирургии человек принимает только протертую еду, продукты не должны быть слишком холодными или горячими.

    Нельзя употреблять:

    • алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, кефир, какао;
    • острые специи, жирные соусы, приправы;
    • шоколад, чёрный хлеб, сдобную свежую выпечку, грибы, виноград;
    • сало, сосиски, копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, жирное мясо и рыбу.

    Рекомендуется есть:

    • протертые супы из круп, овсяную, манную кашу на молоке, яйца всмятку, омлет на пару;
    • сыр неострых сортов, полужирный творог, простоквашу, ряженку, топлёное молоко;
    • из мясных блюд предпочтение следует отдавать индейке, кролику, куриной грудке, постной говядине. Мясные изделия готовятся в пароварке, затем прокручиваются на мясорубке либо измельчается блендером. Также готовятся овощные блюда.

    Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperplasticheskij/gipertroficheskij-gastrit.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.