Понос от молока у взрослого

Содержание
  1. Понос после молока
  2. Виды диареи от молока
  3. Причины поноса из-за молока
  4. Понос из-за индивидуальной непереносимости
  5. Понос из-за внутренних заболеваний
  6. Диарея из-за аллергической реакции
  7. Диарея из-за возраста
  8. Как проявляется такая диарея
  9. Диарея у детей и беременных
  10. Диагностические мероприятия
  11. Принципы лечения
  12. Можно ли пить молоко при поносе – польза и вред
  13. Полезные свойства молока
  14. Вред от коровьего молока
  15. Нужно ли пить молоко?
  16. Почему после молока диарея?
  17. Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?
  18. Острый понос после молока у взрослых
  19. Возможные причины патологии
  20. Причины диареи от молока у беременных и новорожденных
  21. Виды диареи и провоцирующие факторы
  22. Осложнения диареи от молока
  23. Методы диагностики причин
  24. Способы лечения поноса
  25. Особенности введения молока в рацион
  26. Препараты при диарее от молока
  27. Понос от молочных продуктов. Причины диареи и методы лечения
  28. Причины диареи от молочных продуктов
  29. Понос от кефира
  30. Понос после молока
  31. Причина поноса от творога
  32. Симптомы
  33. Диагностика
  34. Лечение
  35. Особенности питания
  36. Интересное видео
  37. Почему у взрослых бывает понос от молока
  38. Причины «молочной» диареи
  39. Симптоматика явления
  40. Методы лечения

Понос после молока

Понос от молока у взрослого

С расстройством кишечника сталкивались все люди. Эта проблема приносит немало неудобств и дискомфорта. Причиной этому неприятному явлению могут стать разные факторы. Почему развивается понос от молока? Каковы отличительные симптомы этого состояния? Может ли появляться понос от грудного молока и как правильно разрешить проблему?

Виды диареи от молока

Хотя причины, из-за которых развивается понос после молока могут быть разными, все виды расстройства разделяют по типу реакции, протекающей внутри. Диарея бывает:

  • бродильной;
  • инфекционной;
  • диспепсической;
  • алиментарной.

Говоря о бродильной диарее, специалисты подразумевают, что понос начался вследствие процессов брожения в кишечнике. Обычно это связано с большим количеством употребляемого молочного сахара, который содержится в этом белом продукте. Как правило, отрицательные явления исчезают после отказа от молока или уменьшения потребляемого количества этого продукта.

Чтобы от употребления молока развилась инфекционная диарея, должен быть возбудитель. Обычно патогенный микроорганизм проникает внутрь человека вместе с просроченным или некачественным молочным продуктом. Чтобы защититься от такого вида расстройства кишечника, необходимо всегда внимательно проверять срок годности товара и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Диспепсическая диарея развивается из-за недостатка ферментов, необходимых для переваривания сахаров. Чтобы справиться с проблемой, обычно приходится отказаться от продукта или принимать специальные ферменты в виде пищевой добавки.

Алиментарная диарея – это та, которая развивается при неправильно составленном рационе. Так, невозможно свободно сочетать коровье или козье молоко и свежие овощи. Расстройство кишечника, связанное с этими факторами, нередко сопровождается другими неприятными явления, такими как изменение цвета кожных покровов, повышением температуры и насморком.

Причины поноса из-за молока

Чтобы понять, почему от молока начинается понос, следует рассмотреть основные причины. Такое явление не редкость у взрослых людей и маленьких детей. Однако с молочной диареей все же чаще сталкиваются люди старшего возраста.

Понос от молочных продуктов появляется по таким причинам:

  • индивидуальная непереносимость молокопродуктов;
  • внутренние заболевания органов пищеварения;
  • аллергия;
  • возрастные изменения.

Чтобы знать, как проводить лечение и что делать, если после молока болит живот и начинается понос, стоит подробнее рассмотреть каждую причину в отдельности.

Понос из-за индивидуальной непереносимости

Чаще непереносимость молокопродуктов обнаруживается ещё у ребёнка. Можно ли кормить кроху молоком в таком случае?

Нехватка ферментов, помогающих переварить и усвоить молоко, появляется в любом возрасте. Чаще такая предрасположенность передаётся генетически, но родители обычно не сразу обнаруживают это. В первые годы жизни малыш может хорошо усваивать материнское молоко и прикорм, содержащий лактозу.

Примерно к трёхлетнему возрасту станет ясно, усваивает ли организм ребёнка молочные продукты. Если ферментов для переработки таких продуктов питания не хватает, состояние называется лактазной недостаточностью.

Для пищеварительной системы весь молочный сахар оказывается веществом, не распознаваемым никакими ферментами. Организм стремится как можно скорее освободиться от этого вещества, и выводит его с помощью диареи.

Понос из-за внутренних заболеваний

Молочные продукты плохо перевариваются и усваиваются при некоторых заболеваниях. Так, после хирургического вмешательства на желудке и кишечника врачи рекомендуют некоторое время не употреблять молочные изделия.

Отрицательную реакцию на молоко вызывает панкреатит. Проблемы с поджелудочной железой приводят к ослабленному выделению ферментов, в результате появляются расстройства кишечника.

Иногда не восприятие молока пищеварительной системой возникает на фоне другого заболевания, например, обычной простуды. В такой период даже каша на молоке приводит к появлению вздутия живота, болям и диарее.

Диарея из-за аллергической реакции

Нередко развитие аллергической реакции путают с индивидуальной непереносимостью и нехваткой соответствующих ферментов. На самом деле внутри организма происходят совершенно разные процессы.

При непереносимости молочные продукты просто не могут усвоиться, поэтому организм стремится скорее от них избавиться с помощью поноса. При этом иммунная система остаётся в стороне и не вызывает каких-либо реакций. При аллергической реакции молоко выступает в качестве аллергена. Начинается активная выработка антител, которая приводит к появлению таких симптомов:

  • отёк слизистых оболочек;
  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • сыпь;
  • тошнота.

При рвоте, которая случается более 4 раз в сутки и отличается обильностью, советуют вызывать скорую помощь. Так можно предотвратить развитие обезвоживания.

Диарея из-за возраста

Может показаться странным, что возраст человека влияет на риск развития диареи после употребления молочных продуктов. На самом деле с течением лет изменяется интенсивность образования тех или иных ферментов, что изменяет процесс восприятия пищи.

Чем старше человек, тем меньше лактазы вырабатывается в организме. Именно поэтому пожилым людям рекомендуется либо полностью отказаться от молока, либо пользоваться только молочно-кислыми продуктами.

Как проявляется такая диарея

Прежде чем решить, что причина расстройства кишечника именно в употреблении молока, стоит обратить внимание на симптоматику. Диарея, вызванная молокопродуктами, имеет такие признаки:

  • каловые массы содержат большое количество воды;
  • состояние сопровождается сильными схваткообразными спазмами;
  • появляется усиленное газообразование;
  • вздутие.

Если интенсивность симптомов после употребления молочных продуктов разнится, стоит обратить внимание на количество. Иногда ферменты вырабатываются, но в небольших количествах. Поэтому проблем может не возникать, если молока выпито немного. Но если же диарея появляется от кофе, в которое добавлялся этот продукт, скорее всего, от молока лучше отказаться полностью.

Диарея у детей и беременных

Детский организм неустойчив и ферментативная система ещё незрела. Поэтому проблемы с пищеварением появляются не реже чем у взрослых, хотя причины обычно другие.

Диарея у новорождённого от материнского молока не редкость. Однако проблема не всегда в том, что мама при кормлении не соблюдает рацион, или употребляет что-то, не подходящее малышу. Дело может быть в неправильном ритме вскармливания и подходе.

Некоторые женщины не позволяют ребёнку высасывать молоко до конца. Однако именно в задней камере груди содержатся наиболее питательные вещества, так необходимые крохе. Молоко из задней камеры обогащено ценными жирами и веществами, помогающими переваривать пищу. Нехватка таких элементов вызывает понос.

Диарея, вызванная употреблением молока, сопровождается резким неприятным запахом и зеленоватым оттенком каловых масс. Этот симптом характерен как для взрослых людей, так и для новорождённых.

При диарее у грудных детей вскармливание прекращать запрещается. Это может привести к тяжёлому обезвоживанию и даже летальному исходу.

Если расстройство кишечника от употребления молока появилось при беременности, продукт следует исключить и проконсультироваться с врачом. Для развития плода важно, чтобы питание женщины было сбалансированным. В то же время потеря ценных веществ в процессе диареи приводит к более тяжёлым последствиям, поэтому от молока лучше отказаться.

Диагностические мероприятия

Прежде чем думать, как лечить понос из-за употребления молочных продуктов, стоит убедиться, что причина именно в этом. Поможет диагностика. Можно ли кефир при жидком стуле мы писали здесь.

На дому проводится тест. До приёма пищи человеку дают 50 граммов лактозы. Если в течение получаса появляются негативные симптомы, вероятнее, в организме лактазная недостаточность.

Для исключения проблем с внутренними органами пищеварительной системы назначают ультразвуковое обследование. Также лечащий врач может рекомендовать сдать на анализ кровь, кал и мочу.

Чтобы выявить аллергию на молочный сахар используется специальный тест. Он проводится в лабораторных условиях путём измерения химического состава воздуха, выдыхаемого из лёгких.

Принципы лечения

Лечение проводится только после точного определения причины диареи. Если же состояние уже развилось, до проведения диагностических процедур стоит оказать первую помощь.

Важно предотвратить развитие обезвоживания. Для этого больному необходимо часто давать тёплое питье. Применят регидратационные растворы. Их можно изготовить самостоятельно, или приобрести в аптечном пункте.

Если причиной оказалась ферментная недостаточность, пациентам рекомендуется использование искусственных средств. Альтернативой может стать полный отказ от молочных продуктов.

Для облегчения состояния взрослым рекомендуется леченое голодание. Новорождённым эта методика противопоказана. Следует пересмотреть рацион и ввести продукты, оказывающие на стул скрепляющее воздействие.

Внимательное отношение к своему организму и чуткость помогут определить, какие продукты питания не подходят и вызывают отрицательную реакцию. Благоразумная диета и быстрая реакция на возникшее недомогание помогут сохранить хорошее самочувствие на долгие годы!

Источник: https://ponos.men/ponos-posle-moloka.html

Можно ли пить молоко при поносе – польза и вред

Понос от молока у взрослого

14 февраля 2016.

Молоко является ценным натуральным продуктом, содержащим большое количество кальция, витаминов и других полезных веществ. Все мы с детства знаем, что оно полезно для здоровья человека. Но только в раннем возрасте.

После десяти лет употребление его в качестве источника кальция и многих элементов становится бессмысленным.

Многие полезные элементы, находящиеся в молоке, усваиваются под действием особых ферментов, которых с годами в организме становится меньше.

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать.

Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз – хрупкость костей.

А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит.

Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения.

Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Полезные свойства молока

Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:

  1. При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
  2. От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
  3. При расстройствах нервной системы.
  4. Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
  5. При авитаминозе.
  6. Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате – диарею и потерю веса.
  7. Для укрепления сердца, сосудов.
  8. Это отличное средство профилактики рака кишечника.

Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.

Вред от коровьего молока

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

Нужно ли пить молоко?

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего.

Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя.

Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

Почему после молока диарея?

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею.

Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы – заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному.

Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Можно ли молоко и молочные продукты при поносе?

Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею.

А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено.

В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/mozhno-li-pit-moloko-pri-ponose-polza-i-vred.html

Острый понос после молока у взрослых

Понос от молока у взрослого

Понос от молока у взрослых встречается довольно часто. Но многие люди не обращают внимания на неприятные симптомы, списывая их на другие состояния. Нет никакой разницы, в каком возрасте развивается плохое самочувствие. Острая диарея после молочных продуктов – это следствие серьезных причин, а иногда – неизлечимых состояний. 

Но все эти особенности указывают на тяжелую болезнь, в некоторых случаях симптом становится особенностью человеческого организма.

Возможные причины патологии

Существует немало состояний, при которых у человека может возникнуть диарея от продукта. Вот, почему у взрослого человека развивается понос от молока:

  1. Непереносимость лактозы, которую также называют лактозной недостаточностью. Эта патология относится к нарушениям, которые не поддаются излечению и наследуются от родителей. Чаще всего от лактозной недостаточности страдают лица азиатской расы. При нехватке этого фермента молоко, попадая в организм, провоцирует острую диарею – способ выведения вещества, которое тело не может переработать. Понос в этом случае – лишь способ дезинтоксикации и очищения. Каких-либо методов для лечения ферментной недостаточности не существует.
  2. Аллергия на ферменты молока. Аллергическая реакция не связана с непереносимостью из-за недостатка веществ, перерабатывающих лактозу. Аллергия сопровождается дополнительными симптомами: тошнотой, зудом, дерматитами, отеками слизистых оболочек. Состояние поддается коррекции антигистаминами, но молочные продукты в этом случае необходимо исключать из рациона.
  3. Возрастные изменения. Они могут быть связаны как с сокращением выработки фермента, отвечающего за переработку молока, так и с другими патологическими процессами. В большинстве случаев понос у взрослых людей от молока появляется из-за трудностей пищеварения. По статистике, у маленьких детей в большинстве случаев очень высок показатель усвояемости молока – ферментов в организме много. С возрастом выработка ферментов прекращается или сильно замедляется. У многих после 12-14 лет в организме обнаруживается отсутствие компонентов, необходимых для переработки молочной продукции.
  4. Первичные болезни. В этом случае реакция на молоко формируется под действием одной из болезней. Чаще всего реакция на лактозу обнаруживается при панкреатите, после операций на ЖКТ. На ослабленный организм молоко действует негативно, вызывая тошноту, боли в желудке, диарею. Временные или постоянные нарушения в тонком кишечнике могут спровоцировать понос. Тогда он становится возможен при распространенной болезни – дисбактериозе.
  5. Неправильное хранение продукта. У людей развивается реакция на чистое, непастеризованное вещество. Так, у взрослых может появиться понос от козьего молока, деревенского коровьего продукта. Неправильное хранение и долгое неупотребление после вскрытия упаковки – еще один фактор риска. При этом повышается опасность заболеть дизентерией.

Полезная информация:  Жидкий стул с запахом у ребенка: причины и лечение

Отдельного внимания заслуживает тип молока, которое употребляет человека. Если он никогда не пил козий или чей-либо другой продукт, высок риск появления диареи.

Не забудь! Любые виды блюд, которые раньше не пробовал пациент, нужно вводить в рацион небольшими порциями, постепенно.

Козье молоко отличается жирностью и химическим составом. Оно калорийно и считается не самым легким продуктом для пищеварения, как и коровье молоко. Употреблять в первый раз его нужно в ограниченных количествах и только после кипячения.

Причины диареи от молока у беременных и новорожденных

Диарея от материнского молока у новорожденного ребенка – это нормальное состояние, связанное с несостоятельностью ферментативной системы. Однако причиной выступает не проблема рациона матери, а неправильный процесс кормления.

Некоторые женщины не дают допивать молоко до конца, а ведь именно в последней части, отдаленной от соска, находится большая часть питательных веществ. При устойчивом недостатке этих веществ у малыша начинается диарея.

Во время беременности диарея от молока не всегда связана с патологиями. Но для предотвращения поноса от продукта придется на время отказаться.

Виды диареи и провоцирующие факторы

Причины патологии можно разделить на группы, которые связаны с типом пищевого расстройства:

  • бродильный – появляется из-за злоупотребления молочными сахарами, при отказе от продуктов симптомы проходят;
  • инфекционный – связан с бактериями и вирусами типа сальмонеллы, появляется при употреблении плохих продуктов;
  • диспепсический – возникает при недостатке ферментов;
  • алиментарный – развивается при неправильном рационе, аллергии, сопровождается симптомами негативной реакции.

Выявить тип диареи необходимо для уточнения диагноза. Делают это в лабораторных условиях.

Осложнения диареи от молока

Если человек не откажется от употребления коровьего напитка, его ждут неприятные последствия: дисбактериоз, обезвоживание, хронический понос, синдром раздраженного кишечника, почечная недостаточность, септический шок.

Методы диагностики причин

Патологию определяют после посещения доктора и сдачи общих лабораторных анализов. Также назначают УЗИ органов, дыхательный тест для определения уровня водорода.

Для исключения пищевой непереносимости прописывают 50 г лактозы натощак. Если у пациента появится диарея, это укажет на наличие недостатка фермента, перерабатывающего молоко.

Способы лечения поноса

Если диарея от молока стала следствием индивидуальной непереносимости, то из рациона человека полностью убирают молочные и кисломолочные продукты, а также масло. Если от патологии страдает новорожденный малыш, его переводят на лечебную смесь.

Важно! Не следует путать непереносимость и недостаточность фермента, перерабатывающего лактозу. Во втором случае слабовыраженные состояния легко корректируются приемом определенных ферментов.

Если причиной стала болезнь ЖКТ, то назначают его лечение, но используют препараты без содержания лактозы. После хирургического вмешательства временно не едят молочные продукты и строго соблюдают рекомендации доктора.

В пожилом возрасте молоко в чистом виде рекомендуют исключить из рациона. При аллергических реакциях поступают аналогичным образом.

Особенности введения молока в рацион

Если лечение предполагало временный отказ от кисломолочных и молочных продуктов, затем их вновь добавляют в рацион, но строго по правилам:

  • вводят по 50 г в день, постепенно увеличивая порцию;
  • заменяют коровье молоко аналогами без лактозы (растительные продукты или молоко, обработанное особым образом для очищения от молочных сахаров);
  • добавляют напиток к кашам и отрубям, но не пьют в чистом виде;
  • если нужно полностью отказаться от молока, увеличивают долю других продуктов, богатых кальцием.

Чтобы не было диареи, можно пить и другое молоко – растительное. Большой популярностью пользуется миндальный, соевый и кокосовый продукт. Однако нужно учитывать, что их жирность обычно выше и оно слаще. Вводить растительные напитки в рацион также нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.

Препараты при диарее от молока

При появлении симптомов можно использовать классические медикаменты, устраняющие диарею и ее последствия: электролиты для поддержания солевого баланса («Регидрон»), пробиотики для восстановления микрофлоры («Линекс», «Хилак Форте»).

При сильном поносе можно принять очищающие средства – энтеросорбенты («Энтеросгель», активированный уголь). Противодиарейные средства можно принимать, но очень осторожно, только через некоторое время после использования сорбентов.

Диарея от молока – нередкое состояние, у которого могут быть разные причины. От банальной недостаточности ферментов до заболеваний ЖКТ. Заниматься их выявлением должен доктор. В некоторых случаях от употребления молока придется отказаться.

Источник: http://diarey.net/simptomy-i-lechenie/ostryiy-ponos-posle-moloka-u-vzroslyih.html

Понос от молочных продуктов. Причины диареи и методы лечения

Понос от молока у взрослого

Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

Причины диареи от молочных продуктов

  • Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности. Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.
  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Понос от кефира

Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.

Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.

Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

Понос после молока

Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

Причина поноса от творога

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Симптомы

  • Вздутие брюшной полости;
  • Повышенное образование газов;
  • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
  • Понос хронического характера.

Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие.

При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Лечение

При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

Важно! Хирургические операции на желудке и кишечнике могут полностью уничтожить способность организма производить лактозу.Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

  • сухари, которые высушенные из хлеба;
  • каша, приготовлена на воде;
  • супы;
  • пюре из фруктов;
  • печеные яблоки.

Особенности питания

Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.
Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

Йогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

Интересное видео

Советуем к просмотру следующее видео по тематике статьи:

Источник: https://yadoktor.net/simptomy/ponos/ot-molochnyh_produktov.html

Почему у взрослых бывает понос от молока

Понос от молока у взрослого

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Рассмотрим, какие же факторы могут провоцировать диарею после употребления молочных продуктов, вся ли «молочка» её вызывает, какова симптоматика такого поноса. А ещё методы диагностики лактозной недостаточности и других патологий, методы лечения патологического состояния и некоторые советы по коррекции рациона.

Причины «молочной» диареи

Существует целый ряд причин, почему от молока у человека может появляться понос. Для того чтобы устранить это неприятное явление, необходимо точно определить его природу.

  1. Лактозная недостаточность или индивидуальная непереносимость. В этом случае диагностируется полное отсутствие либо малое количество фермента, который способствует перевариванию молочного сахара (лактозы). Организм не в состоянии усвоить лактозу и старается быстрее «вытолкать» наружу. В 90 % случаев это врождённая генетическая патология.
  2. Оперативные вмешательства на желудке либо кишечнике вызывают диарею у взрослых. Это явление зачастую временное и возникает из-за нарушения пищеварения в восстановительном периоде.
  3. Панкреатит в острой либо хронической форме характеризуется моментальным (буквально через полчаса после употребления любого молочного продукта) поносом, вздутием и болезненными ощущениями в животе.
  4. Воспалительные заболевания кишечника, в большинстве случаев тонкого, также характеризуются нарушениями процессов переваривания пищи.
  5. Аллергия на молоко с молочными продуктами. Её часто путают с лактозной недостаточностью. Но симптоматика более яркая, также присутствуют тошнота с рвотой, кожные высыпания и отёки слизистых (по типу отёка Квинке).
  6. С возрастом может развиваться непереносимость лактозы. И чем старше человек, тем наблюдается выше опасность развития этого патологического состояния.

Если у взрослого человека появляется понос после молока, необходимо выяснить причину. От этого будут зависеть все дальнейшие действия. При лактозной недостаточности специалисты не рекомендуют полностью отказываться от молочных продуктов. Следует лишь ограничить количество их единовременного потребления и принимать определённые ферменты, а также внимательно следить за своим состоянием.

Если же диарея возникла из-за аллергии на молоко или хронических патологий органов ЖКТ, следует полностью отказаться от потребления продуктов питания этого сегмента. А запасы кальция пополнять из других источников.

Симптоматика явления

Понос может вызывать не только молоко, но и любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные. Действительно, в кисломолочке содержатся полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии, способствующие балансу микрофлоры. Но в некоторых случаях даже они могут стать причиной проблемы.

Характерными симптомами «молочного» поноса будут:

  • появление диареи уже через полчаса после употребления молока либо любого молокопродукта;
  • стул жидкий, водянистый, частый;
  • значительные болезненные ощущения в животе, спазмы (кишечные колики);
  • сильный метеоризм, вздутие, урчание.

Если причиной поноса является лактозная недостаточность, то симптоматика будет напрямую зависеть от количества ферментов. Чем их меньше, тем проявления ярче.

Если же при непереносимости количество ферментов снижено незначительно, то возможно как полное отсутствие признаков, так и лёгкий дискомфорт. В этом случае отмечается лёгкое вздутие и урчание, усиленное отхождение газов. Поноса может вообще не быть либо наблюдаться просто размягчение каловых масс. При таком положении дел рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и блюда, приготовленные на половинном молоке.

Важно! Обезжиренное молоко содержит такое же количество лактозы, как и цельное.

Методы лечения

Прежде чем определить терапевтические мероприятия по поводу избавления от поноса, необходимо выяснить причину его возникновения. Если с патологиями внутренних органов всё более или менее понятно, то определение непереносимости или аллергии на молочные продукты требует особых диагностических мероприятий.

  1. К сожалению, проверка на непереносимость проводится методом «научного эксперимента». Пациенту необходимо натощак принять 50 г лактозы (продаётся в аптеках). Если причина именно в этом факторе, то буквально чрез 30 минут появятся характерные симптомы: вздутие, боли в животе и понос.
  2. Аллергию выявляют с помощью «дыхательного» теста. После употребления всё той же лактозы измеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
  3. Также назначается УЗИ органов брюшной полости для подтверждения наличия патологических процессов в других органах.
  4. Лабораторные анализы крови, кала и мочи.
  5. При необходимости могут быть назначены некоторые другие диагностические методы.

Лечение будет напрямую зависеть от причины возникновения поноса:

  • при патологиях внутренних органов (обострении панкреатита, воспалении кишечника и других недугах) проводится терапия основного заболевания;
  • недостаточность устраняет приём ферментов, в некоторых случаях (особо тяжёлых) необходим полный отказ от молочных продуктов;
  • в остром периоде назначается специальная диета, которая полностью исключает провоцирующие продукты из рациона.

После устранения поноса специалист даст нужные рекомендации по организации питания, возможности или невозможности дальнейшего употребления молока и продуктов из него.

Но помнить нужно одно – важно количество. Не нужно слишком нагружать свою пищеварительную систему. Лучше разделить порцию любимого молочного на несколько приёмов, разнеся их во времени. Перерыв между трапезами должен быть как минимум 2 часа.

Молоко и продукты из него – полезные и важные для организма. Лёгкие белки и кальций просто незаменимы. Но есть случаи, когда все эти «полезности» придётся извлекать из других блюд.

Источник: http://proctologi.com/diareya/moloka.html

Гастрита нет
Добавить комментарий