Понос после разливного пива

Содержание
  1. Понос после пива: почему так бывает и что делать
  2. Характеристика напитка
  3. Механизм возникновения диареи
  4. Как справиться с проблемой
  5. Понос после пива
  6. Почему от пива понос?
  7. Особенности поноса после пива
  8. Лечение поноса после пива
  9. Понос после пива: почему возникает диарея на следующий день, как лечить патологию
  10. Основные причины диареи после пива
  11. Что делать при слабой диарее
  12. Лечение пивной диареи
  13. Возможные последствия и осложнения
  14. Почему после пива понос? Причины поноса после пива
  15. Что такое алкогольный гастрит
  16. Как бороться с диареей после пива
  17. Почему после пива понос и как лечить диарею в таком случае
  18. Влияние пива на пищеварение 
  19. Причины диареи от хмельного напитка 
  20. Признаки алкогольного гастрита 
  21. Что делать 
  22. Как избежать расстройства 
  23. Причины и методы лечения диареи от пива
  24. Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея
  25. Как выяснить причину диареи
  26. Любителям хмельного: почему от пива понос
  27. Можно ли пить много пива?
  28. О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива?
  29. Алкогольный гастрит. Что это?
  30. Как избежать поноса после пива?

Понос после пива: почему так бывает и что делать

Понос после разливного пива

Понос после пива — с этой проблемой может столкнуться каждый любитель этого спиртного напитка. Почему же возникает данное явление, каковы причины, возможно ли предотвратить эту проблему? А если проблема возникла, какие меры нужно предпринять и что делать, чтобы с ней справиться?

Характеристика напитка

Пиво — это напиток, содержащий алкоголь. Получается пиво в результате бродильных процессов солода — вещества, получаемого из ячменных зерен.

Реже пиво может производиться из других злаковых культур, например,пшеницы. Существует большое количество разных сортов пива.

Они различаются по крепости, степени выдержки, сорту зерна, из которого приготовлен солод. Соответственно, различаются и вкусовые качества напитка.

Пиво метаболизируется в организме под воздействием алкогольдегидрогеназы. Этот фермент может присутствовать в организме разных людей в разных количествах. Чем меньше фермента, тем хуже происходит разрушение этилового спирта на безопасные составляющие, не способствующие возникновению поноса.

Самым опасным составным элементом пива, а точнее, этилового спирта считается ацетальдегид. Почему ацетальдегид? Данное вещество может оказывать токсическое влияние на все клетки организма. Под воздействием ацетальдегида и развиваются все симптомы, характерные для похмелья, в частности понос.

Этиловый спирт, содержащийся в пиве, является сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка и кишечника. Он нарушает процессы пищеварения и всасывания питательных веществ.

Вещества, образующиеся при его разрушении, также оказывают негативное влияние на процесс пищеварения.

Помимо этого, особенности приготовления пива таковы, что оно вызывает активные процессы брожения как в желудке, так и в кишечнике.

Под воздействием алкоголя погибают бифидо- и лактобактерии, живущие в кишечнике и способствующие его нормальному функционированию и всасыванию веществ — развивается диарея.

Почему так происходит? Этиловый спирт не дает вырабатываться в достаточном количестве тем ферментам, которые участвуют в расщеплении основных питательных веществ, в большей степени – углеводов.

Нерасщепленные углеводы – причины процесса брожения в желудке и кишечнике.

Все эти процессы в совокупности приводят к следующим эффектам:

  1. Усиление перистальтики желудка и кишечника.
  2. Уменьшение количества полезной микрофлоры, что чаще бывает при длительном употреблении пива.
  3. Снижение ферментативной функции.
  4. Появление большого количества непереваренной пищи в просвете желудка и кишечника.

Механизм возникновения диареи

Понос после пива может возникать в результате разных причин. К основным из них относятся:

  • Усиление перистальтической активности кишечника.
  • Попадание большого количества жидкости в просвет кишечника, что бывает при употреблении нескольких литров пива сразу.
  • Дисбиоз — бывает достаточно часто.
  • Плохая перевариваемость пищи в результате снижения количества ферментов.

Употребление пива приводит к развитию диареи в результате воздействия нескольких из этих механизмов. Помимо вышеперечисленных причин, к развитию поноса, когда утро, после употребления пива может приводить содержание в нем различных консервантов, которые оказывают токсическое влияние на стенки ЖКТ.

Как справиться с проблемой

Самым лучшим способом решения проблемы является предотвращение ее причины — получается это не всегда, конечно. Следующие правила следует соблюдать при употреблении пива, чтобы не допустить развития поноса:

  1. Стараться употреблять пиво в умеренном количестве.
  2. Не увлекаться пивными напитками при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы.
  3. Не совмещать употребление пива с приемом лекарственных средств, особенно антибиотиков. Почему нельзя? Это приведет к усилению поноса.
  4. Пить только качественное пиво, по возможности без консервантов.

Если же проблема все-таки возникла, есть способы с ней справиться. Если наутро после употребления пива возникла диарея, нужно начать как можно быстрее восстанавливать водный баланс организма. Почему это необходимо делать? Любая диарея может привести к сильному обезвоживанию организма и возникновению тяжелых состояний.

Водный баланс при поносе можно восстанавливать обычной чистой водой, принимая ее небольшими порциями каждые 15 минут. Однако гораздо полезнее и эффективнее будет принимать специальные водно-солевые растворы.

Почему именно они? Данные растворы, помимо восстановления жидкости в организме, будут поддерживать солевой баланс, и жидкость не будет так быстро теряться с поносом. К таким растворам относится Регидрон.

Эти растворы можно делать и самостоятельно — размешать соль в воде в соотношении 1:10.

Почему не стоит принимать газированные напитки? Потому что газ стимулирует перистальтическую активность, как следствие, понос будет только усиливаться. Если под рукой есть только газированная вода, можно делать следующее: оставить открытой бутылку с водой или налить воду в стакан и размешивать ее. Пузырьки газа выйдут, и воду можно будет пить.

Что делать для предотвращения интоксикации? Для связывания и выведения токсичных продуктов распада этанола из организма назначаются сорбентные препараты. Они могут быть в виде таблеток, растворов, порошков, гелей.

Из порошков можно делать растворы и суспензии для питья. Наиболее эффективными являются такие препараты, как Жидкий уголь, Энтеросгель, Смекта.

Жидкие формы сорбентов быстрее связывают и выводят токсины из кишечника — диарея прекращается.

Что делать при боли в желудке? Для защиты раздраженной и поврежденной слизистой желудка нужно принять антациды. Они могут быть пищевого происхождения, которые можно делать самостоятельно – кисели, слизистые каши, отвар овса. Лекарственные антацидные препараты тоже лучше принимать в виде жидких форм — Альмагель, Гевискон суспензия, Маалокс суспензия.

Также нужно восстановить ферментный состав желудочного сока — с этой целью назначаются Панкреатин, Панзинорм, Фестал. Принимать противодиарейные препараты нежелательно, потому что они только задерживают жидкий кал в организме, не устраняя причину его возникновения. Все токсины и непереваренная пища останутся в кишечнике, только усугубляя состояние и утяжеляя понос.

Понос, развившийся на фоне злоупотребления пивом – явление распространенное. Предотвратить диарею возможно, ограничив прежде всего потребление пива. Но если проблема уже возникла, то потребуется медикаментозное лечение и корректировка водного баланса.

by HyperComments

Источник: http://gastromir.com/kishechnik/caureja/ponos-posle-piva-pochemu-tak-byvaet-i-chto-delat

Понос после пива

Понос после разливного пива

Для большинства людей во всем мире пиво является излюбленным напитком. Его употребляют и старые и молодые люди для утоления жажды и для поднятия настроения. Особенно популярен напиток в теплое время года.

Многие считают его полезным и безобидным, приводя медицинские доводы. При этом каждый ощутил на себе побочные эффекты от употребления напитка радости. Одним из таких неприятных моментов является пАнос.

Давайте разберемся, почему так происходит. 

Почему от пива понос?

Несмотря на пренебрежительное отношение, диарея может быть серьезной и опасной. По данным Всемирной организации здравоохранения от этого симптома ежегодно умирают до двух миллионов человек.

Пиво является алкогольным напитком. Алкоголь в количестве 6 % содержится даже в безалкогольном варианте. В процессе метаболизма этилового спирта появляется ацетальдегид. Для человека он является настоящим ядом. Для того  чтобы нейтрализовать его, организм затрачивает много внутренних ресурсов, которые относятся к симптомам похмелья.

Токсические вещества наносят определенный вред организму. В напитке содержатся красители и консерванты. Они необходимы для увеличения сроков хранения продукта. В так называемом живом пиве их немного, но хранится оно недолго, и также является алкогольным и отравляет организм. Токсины алкоголя, всасываются стенками желудка, попадают в кровь, а затем во все органы.

Организм пытается избавиться от отравляющих его веществ, и начинается понос. Большое количество выпитого алкогольного напитка тоже приводит к диарее, это грозит обезвоживанием. Желудочно-кишечный тракт начинает работать с наибольшей интенсивностью. в каловых массах спирта не дает возможность кишечнику забирать воду.

Это приводит к брожению, дисбактериозу и начинается понос.

Регулярное употребление   пива становится частью обменных процессов, и диарея может стать хронической. Алкоголь препятствует выработке пепсина, фермента, отвечающего за расщепление белка, который не будет усваиваться и перевариваться. Это приводит к нарушению работы выделительной системы организма  человека и возникновению алкогольного гастрита.

Особенности поноса после пива

В зависимости от длительности употребления пива понос может беспокоить до трех дней и даже затянуться на более долгое время. В таком случае нужно обратиться к врачу.

Диарея может начаться даже после разового употребления, и сигнализировать о начале серьезных проблем с поджелудочной железой и печенью. Если понос сопровождается тошнотой, болью в желудке, неприятным привкусом во рту, жжением, то это может быть проявлением алкогольного гастрита.

Запущенное заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки. В таких случаях понос чередуется с запором, скачками температуры и потерей веса.

Когда начавшийся понос сопровождается рвотой, повышенной температурой и резкой болью, возможно, это проявления гепатита, который может привести к циррозу печени и в крайнем случае к летальному исходу. Обратитесь к квалифицированному гастроэнтерологу для определения причины поноса и назначения  правильного лечения.

Лечение поноса после пива

Если понос после употребления пива носит однократный характер, с ним можно справиться самостоятельно, придерживаясь определенный правил:

  1. В целях предотвращения дегидратации, пейте больше воды.
  2. Употребляйте постную и простую пищу.
  3. Исключите  любые алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  4. Не употребляйте молочные продукты в большом количестве.
  5. Старайтесь больше отдыхать. Не перегружайте организм умственными и физическими нагрузками.

Следующим моментом будет принятие сорбента, который приостановит понос. Токсины шлаки будут выведены из организма. После этого съешьте или выпейте что-нибудь обволакивающее. Это может быть геркулесовая каша или кисель. Эти продукты полезны для слизистой желудка.

Когда диарея затягивается надолго, то диеты уже будет недостаточно. Обратитесь к врачу для медикаментозного лечения. Во время лечения нужно соблюдать строгую систему питания и отказаться от спиртных напитков.

Вылечить непродолжительный понос после пива можно, воспользовавшись рецептами народной медицины:

Отварите морковь натрите на терке и съедайте по сто пятьдесят грамм три раза в день.

Приготовьте спиртовую настойку из перегородок грецких орехов. Триста грамм продукта залейте водкой в количестве двести пятьдесят грамм и настаивайте два дня в темном месте. Принимайте по шесть капель, разбавленных в ста миллилитрах воды четыре раза в день.

Народные методы помогают только в начале заболевания. Если понос затянулся, сопровождается повышенной температурой и примесями крови в кале, немедленно обратитесь к врачу.

После избавления от пивной зависимости  у людей отмечается повышение работоспособности, нормализуется сон, повышается эмоциональная стабильность.

:

Жидкий стул у взрослого

Как остановить понос

Понос после алкоголя

Понос с пеной

Лечение диареи у взрослых

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/235-ponos-posle-piva

Понос после пива: почему возникает диарея на следующий день, как лечить патологию

Понос после разливного пива

После воды и чая пиво занимает третью строку в рейтинге потребляемых жидкостей. Этот напиток любим многими, однако бывает так, что после его употребления появляются неприятные симптомы, в числе которых — понос после пива.

Основные причины диареи после пива

Необходимо знать, почему развивается диарея после пива, причины возникновения этого симптома:

  1. Основной причиной, почему после пива случается понос, является влияние на организм содержащихся в напитке веществ. Спирт и консерванты, входящие в состав напитка, оказывают негативное влияние на пищеварение. Реакция организма на токсины индивидуальна, но чаще всего она проявляется в поносе и рвоте. Таким способом организм избавляется от яда в максимально короткий срок. Спирт, попадая даже в малом количестве в организм, начинает дезинфицировать ЖКТ, уничтожая не только вредные, но и полезные для организма бактерии. Это ведет к нарушению желудочной микрофлоры.
  2. Следующей причиной того, почему от пива понос, является количество потребляемой жидкости. Когда объем выпитого спиртного напитка велик, то это создает дополнительную нагрузку на организм. Мочевому пузырю приходится увеличивать свою производительность для выведения излишков жидкости, т. к. ее поступление в организм происходит постоянно на протяжении короткого промежутка времени. Кишечник также участвует в выводе продукта. При этом остаточный алкоголь, содержащийся в кале, может спровоцировать дисбактериоз и брожение.
  3. Еда, попавшая в желудок во время принятия алкогольного напитка, плохо переваривается, а спирт активно стимулирует работу кишечника. Алкоголь при этом начинает препятствовать всасыванию жидкости в стенки желудка. Непереваренные остатки пищи выходят в кишечник вместе с жидкостью, что провоцирует понос.

Что делать при слабой диарее

Рассмотрим, что делать при диарее:

  1. Потреблять как можно больше чистой воды. Организм таким способом быстрее очистится от токсинов и алкоголя.
  2. Отказаться от приема жирной, соленой, копченой пищи и блюд с большим содержанием специй. Меню должно содержать легкую и постную продукцию.
  3. Полностью прекратить употребление алкогольных напитков даже в малых количествах. Иначе есть риски, что диарея приобретет затяжной характер.
  4. Отказаться на время от молочных продуктов.
  5. После того как понос от пива прекратился, следует придерживаться диеты еще 2-3 дня, а от употребления пенного напитка отказаться на срок не менее 5-7 дней.

Лечение пивной диареи

Если диарея связана с отравлением токсинами, находящимися в напитке, то необходимо приобретать пиво без данных вредных веществ (консерванты, красители, ароматизаторы или алкоголь).

Для исключения концентратов необходимо обратить внимание на живое пиво, в котором данная группа веществ отсутствует.

Производители все чаще при производстве напитка отходят от применения консервантов в пользу пастеризации и усовершенствованной фильтрации. Гарантии полного отсутствия консервантов в напитке получить нельзя, т. к.

изготовитель не всегда указывает данную информацию на этикетке. Пиво без содержания концентратов хранится короткий срок и стоит дороже.

Принимая пенный напиток, можно исключить из его состава алкоголь. Некоторые сорта напитка не содержат спирт вовсе, тогда как в составе других алкоголь может присутствовать, но в малых количествах (0,5%).

После пивного дня на следующий день, ощутив позывы к диарее, необходимо полностью отказаться от напитка или ограничить его количество. Если такая ситуация не является редкостью, то рекомендуется при употреблении пива пить одновременно с ним воду. Количество воды должно равняться объему выпитого пива.

Если диарея сильно выражена, то следует не допустить обезвоживания организма. Для этого необходимо потреблять нежирную пищу и пить больше чистой воды.

Возможные последствия и осложнения

К возможным последствиям и осложнениям относят следующие состояния:

  1. Если пациент продолжает употреблять пиво при поносе, не обращая внимания на дискомфорт и неприятные симптомы, то это может спровоцировать развитие хронической диареи. Ведь регулярное употребление пива со временем становится частью естественного процесса обмена веществ.
  2. Присутствующие в организме хронические заболевания (гастрит, язва желудка, панкреатит, острый гепатит, заболевания поджелудочной железы, энтероколит и пр.) при употреблении алкогольных напитков, в т. ч. и пива, могут обостриться, вызвав сильные осложнения.
  3. При регулярном употреблении пива алкоголь, находящийся в напитке, начнет препятствовать выработке пепсина. Данное вещество является важным ферментом, задействованным в пищеварительной системе для расщепления белков. Дефицит белков и неполное переваривание пищи скажутся на организме самым негативным образом в короткий промежуток времени. При этом выделительная функция кишечника будет нарушена.
  4. Частый понос на фоне принятия спиртных напитков может перейти в алкогольный гастрит, который при несвоевременной терапии спровоцирует язву желудка.Симптомы алкогольного гастрита:
    • тошнота;
    • боли в желудке;
    • жжение;
    • дискомфорт;
    • неприятный привкус во рту;
    • сильно напряженные мышцы в области живота;
    • жидкий стул;
    • температура тела выше нормы.
  5. Злоупотребление пивом может привести к циррозу печени и летальному исходу.

Если врач диагностирует заболевание, которое развилось на фоне принятия спиртной жидкости, то пациенту необходимо:

  • пройти курс терапии при помощи антибиотиков;
  • придерживаться строгой диеты;
  • воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Не нужно злоупотреблять принятием пенного напитка, каким бы безобидным он ни казался на первый взгляд, иначе последствия могут сказаться самым неблагоприятным образом на состоянии организма.

Источник: https://spirtnoe.expert/pochemu-ponos-posle-piva/

Почему после пива понос? Причины поноса после пива

Прекрасный вечер, богатый на алкогольные излияния, следующим утром напоминает о себе при помощи диареи. Почему так происходит?

Пиво, как и любой другой алкоголь, оказывает особое влияние на пищеварительный тракт:

  • стимулирующе действует на кишечник. В результате пища, даже не успев перевариться, уже вынуждена искать себе «выход»;
  • из-за входящего в состав спирта играет роль антисептика, который, оказавшись в пищеварительном тракте, «приступает» к дезинфекции. Важно понимать, что уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии. Таким образом нарушается микрофлора желудка, еда не может нормально перетравливаться, а организм реагирует на все это «безобразие» появлением поноса. И чем больше пива было выпито, тем сильнее подобный «эффект»;
  • не позволяет воде «идти своим путем», задерживая ее в желудке. В итоге она покидает организм «за компанию» с непереработанной пищей.

Также современное пиво содержит в себе огромное количество различных химических добавок: концентратов, красителей, ароматизаторов. Подобные «ингредиенты» нужны для увеличения срока хранения алкоголя.

Конечно, есть сорта с более-менее натуральным составом, но стоимость такого напитка достаточно высока. Среднестатистический человек, не задумывающийся о таблице Менделеева в своей бутылке, спокойно выпивает пиво.

Но организм сразу улавливает неладное и реагирует соответствующим образом. Дисбактериоз, отравление, брожение в желудке плавно перетекают в диарею.

Поэтому не рекомендуется употреблять слишком много пива: кроме нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, алкоголь способен, проникнув в кровь, негативно повлиять на жизнедеятельность внутренних органов.

Не стоит обольщаться насчет так называемого безалкогольного пива. Это всего лишь название: алкоголя в таком напитке меньше, но до его полного отсутствия еще очень далеко.

В современных условиях остается лишь с тоской вспоминать о временах, когда в пиве содержалось примерно 3 % спирта. Сегодня же пиво и вино мало различаются по своей крепости.

Понос от пива может возникать и из-за наличия некоторых заболеваний, о существовании человек может либо не знать, либо предпочитать не задумываться. К ним относятся:

  • Острый гепатит.
  • Гастрит.
  • Энтероколит.
  • Панкреатит.
  • Язва.

Также регулярное употребление пива способствует «включению» этого напитка в процесс обмена веществ: организм принимает его, «как своего». Подобная ситуация имеет два варианта развития. В первом случае пиво вообще не вызывает никакой реакции организма, во втором – диарея становится хронической.

Что такое алкогольный гастрит

Нормально работающий организм вырабатывает фермент пепсин, который ответственен за расщепление белков. Алкоголь же препятствует синтезу этого фермента в нужном количестве.

Как результат, происходит нарушение выделительной функции кишечника. Из-за дефицита белков употребленная человеком еда не может полноценно перетравливаться и усваиваться. Частые поносы перерастают в алкогольный гастрит.

Распознать у себя эту проблему можно по следующим признакам:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • понос;
  • тошнота;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • напряженные мышцы живота;
  • повышенная температура;
  • общий дискомфорт.

Обнаружив у себя такие симптомы, следует обратиться за консультацией к врачу. Своевременное и адекватное лечение поможет избежать возникновения серьезных патологий.

Как бороться с диареей после пива

Чтобы вообще не сталкиваться с поносом после распития алкоголя, нужно знать свою норму. Незначительное количество пива, изредка употребляемое человеком, не окажет пагубного влияния на работу внутренних органов.

А полное отсутствие алкоголя в организме значительно улучшит общее самочувствие.

Многие из бывших любителей пива, избавившись от пристрастия к этому напитку, отмечают повышение работоспособности, нормализацию сна и появившееся эмоциональное равновесие.

Но если нет желания завязывать с алкоголем, и диарея уже возникла, то есть несколько правил, позволяющих ускорить излечение:

  • придерживаться диеты. Нужно временно вычеркнуть из своего рациона молочные продукты, алкогольные напитки, любую жирную, жареную или острую пищу;
  • пить больше воды. Обильное питье способствует быстрому очищению желудочно-кишечного тракта. Воду можно заменить чаем или морсом;
  • отдохнуть. Организму и так приходится несладко, поэтому не нужно перегружать его умственным или физическим трудом. Всему свое время.

Понос, вызванный чрезмерным употреблением пива, не длится дольше двух дней. Но если диарея не спешит проходить, то необходимо обсудить эту проблему с врачом. Возможно, жидкий стул – симптом какой-либо болезни, требующей срочного лечения. Чаще всего это оказывается алкогольный гастрит. Во время назначенной в больнице терапии, как правило, рекомендуется:

  • придерживаться строгой диеты;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • пропить курс антибиотиков.

Непролеченный гастрит запросто может спровоцировать развитие язвы желудка, которая в комбинации с активным употреблением алкоголя, быстро перерастает в цирроз печени. А там и летальный исход не за горами.

И хоть пиво считается практически «детским» напитком, не стоит относиться к нему столь пренебрежительно. Алкоголь – он в любой бутылке алкоголь. И неважно, сколь успешными, счастливыми и довольными кажутся люди в рекламе. Скрытая сторона есть во всем. Никто ведь не собирается показывать доверчивому зрителю мучащихся от диареи любителей пива. Так что, все хорошо в меру.

Источник: https://ponosov.net/ponos-posle-piva.html

Почему после пива понос и как лечить диарею в таком случае

Понос после разливного пива

Понос от пива – частое явление, распространенное среди его поклонников. В небольших количествах пиво улучшает пищеварение, однако при постоянном превышении нормы приводит к диспепсическим расстройствам. Кажущийся на первый взгляд легким недомоганием понос в действительности может оказаться симптомом серьезного заболевания.

Влияние пива на пищеварение 

Обязательными ингредиентами натурального пива являются солод (хмель) и пивные дрожжи. Они содержат большое количество витаминов групп В и С, селена, никотиновой кислоты и других полезных веществ.

Поэтому пиво высокого качества, употребляемое в терапевтических дозах (1–2 кружки в неделю), нормализует микрофлору желудка, восстанавливает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, улучшает аппетит.

Согласно данным Американского журнала эпидемиологии, небольшие дозы пива угнетают бактерии Helicobacter pylori, вызывающих эрозию желудка. Благодаря этому на 70 % снижается вероятность развития язвенной болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=ArzIpm_egfU

Но обычно пиво пьют в больших количествах и не задумываются о его качестве. В результате оно оказывает на организм противоположное вышеописанному действие. Пиво, постоянно поступающее в желудок, вызывает несколько негативных эффектов:

  • Провоцирует избыточное выделение пищеварительного сока, в результате чего соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.
  • Уничтожает микрофлору кишечника – как патогенную, так и полезную, из-за чего развивается дисбактериоз.
  • Препятствует всасыванию жидкости, приводя к обезвоживанию.
  • Ухудшает усвоение витаминов, белков, углеводов.

Систематическое употребление более 500 мл пива в день становится причиной абдоминального ожирения («пивного живота»), нарушения работы внутренних органов и общего расстройства ЖКТ. Самой распространенной формой такого расстройства является понос.

Причины диареи от хмельного напитка 

Чаще всего понос проявляется утром после бурной вечеринки, когда проснувшийся организм пытается вывести накопленные токсины. Провоцировать понос могут следующие факторы:

  • Пиво активизирует перистальтику кишечника, ускоряя продвижение пищи к прямой кишке.
  • Пивные дрожжи и углекислый газ вызывают брожение, усугубляющее нарушение пищеварения.

Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает выброс пищеварительных ферментов, угнетает дрожжеподобные грибы и бифидобактерии толстого кишечника. Поэтому пища не переваривается до конца и эвакуируется в полужидком состоянии.

Кроме того, дешевые марки пива содержат добавки, оказывающие негативные эффекты. Кобальт, используемый в качестве стабилизатора, часто приводит к воспалению пищевода, а сахарный колер, улучшающий цвет готового пива, оказывает токсическое действие и может вызывать аллергическую реакцию.

Понос после пива в хронической форме нередко приводит к гастриту. Но даже единичный случай поноса может свидетельствовать о развитии заболеваний:

  • язва – из-за систематического разрушения стенки желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит – вследствие отравления печени ацетальдегидом, являющимся продуктом распада спирта;
  • панкреатит – как проявление воспаления поджелудочной железы в ответ на избыточное количество пива в сочетании с жирной пищей;
  • энтероколит – из-за систематического «обжигания» слизистых оболочек ЖКТ.

Признаки алкогольного гастрита 

Алкогольный гастрит (другое название – алкогольная реактивная гастропатия) – это невоспалительное повреждение слизистого покрова желудка, вызванное злоупотреблением алкоголя.

Этанол одновременно увеличивает секрецию пищеварительного сока и уменьшает выработку слизи, из-за чего большое количество соляной кислоты начинает интенсивно разъедать незащищенные стенки желудка.

Вначале это может стать причиной эрозии (иногда с кровотечением), на поздней стадии – трансформируется в язвенную болезнь.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Расстройство стула, которое может выражаться как поносом, так и запором.
  • Тошнота, усиливающаяся между приемами пищи.
  • Рвота жидкой смесью непереваренной еды, слизи и желчи.
  • Болезненность и изжога в эпигастральной области. Обостряются после еды, уменьшаются после рвоты.
  • Отрыжка с привкусом кислоты.
  • Тяжесть в желудке, быстрое наполнение при приеме пищи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Неутолимая жажда.

Самый узнаваемый симптом – уменьшение всех проявлений болезни после употребления пива. Кроме алкогольного гастрита, он может свидетельствовать также и об алкогольной зависимости.

Нарушение пищеварения сопровождается симптомами отравления общего характера: слабость, астения, тахикардия, нарушение чувствительности и координации, одышка. При перерыве между вдохами более 10 секунд, а также при наличии судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Что делать 

Первое, что необходимо сделать для лечения пивного поноса – исключить его причину, отказаться от употребления пива не менее чем на 2 недели. Это минимальный период времени, необходимый для выведения токсинов и восстановления пищеварения.

Другая важная задача – устранение обезвоживания. Показано обильное питье негазированной минеральной воды, компотов, отваров, зеленого чая. Это послужит нормализации водно-солевого баланса и ускорит очищение организма от токсичных соединений.

При выраженных признаках отравления хороший эффект дает промывание желудка и постановка очистительной клизмы. Прием сорбентов (активированный уголь, Смекта) ускорит выздоровление.

В отличие от других видов диареи, при поносе пивной этиологии не назначают антибиотики или «закрепляющие» лекарства.

цель лечения в данном случае – устранение негативных последствий токсикоза и восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть назначены препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол) – уменьшают продукцию желудочного сока.
  • Антациды (Гастал, Тальцид, Ренни) – оказывают «ощелачивающее» действие, помогают бороться с изжогой.
  • Спазмолитики (Но-шпа,Дюспаталин) – устраняют болевые ощущения, снимают желудочный спазм.
  • Гастропротекторы (Мизопростол, Де-нол) – защищают пораженную слизистую оболочку.
  • Антигистаминные средства – назначаются в отдельных случаях, при выраженной аллергической реакции в виде кожного зуда или гиперемии.

Немаловажный фактор выздоровления – соблюдение диеты. Во время лечения предпочтение необходимо отдать легко усваиваемой еде: салаты, каши, овощные супы.

Как избежать расстройства 

Лучшая профилактика пивной диареи – полный отказ от пива и спиртных напитков. Положительными эффектами безалкогольного образа жизни являются: стабильное настроение, крепкий сон, повышение жизненной активности. Но если эта радикальная мера не представляется возможной, тогда следует хотя бы придерживаться правил употребления пива.

Нужно предпочитать качество количеству. Лучше выпить одну бутылку «живого» пива, чем две – порошкового. Но даже качественного пива можно употреблять не более 0,5 литра в день. Не совмещать пиво с другими алкогольными напитками. Смешение увеличивает опьянение и усиливает процессы брожения.

Правильное питание существенно снижает риск алкогольного гастрита. Следует исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу, ограничить молочную продукцию. Плата за эйфорию от пива – здоровье. Запущенный алкогольный гастрит приводит к серьезным последствиям, угрожающим жизни. Если пивной понос не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/pivnoj/ponos-ot-piva

Причины и методы лечения диареи от пива

Понос после разливного пива

К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.

Причины. Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:

  • красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
  • химические добавки из закусок;
  • алкоголь.

Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки.

Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.

Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков.

Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи.

Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.

Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.

Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея

Конечно, вышеописанные процессы происходят только в том случае, если человек употребляет пиво регулярно и в больших количествах. Из-за того, что слизистая оболочка желудка постоянно раздражена, рано или поздно развивается алкогольный гастрит. Если вовремя не начать лечение, всё может закончиться язвой двенадцатиперстной кишки.

Также понос после пива часто свидетельствует о:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • энтероколите;
  • остром гепатите.

В большинстве этих случаев диарея сопровождается тошнотой, головокружением, резями в желудке, изжогой, постоянным неприятным привкусом во рту, повышенной температурой, иногда – кровянистыми выделениями во время дефекации. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор поставит диагноз, назначит лечение (при гастрите курс антибиотиков) и диету.

Как выяснить причину диареи

Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:

  • пиво;
  • количество выпитого;
  • закуски.

Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.

Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.

Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.

Любителям хмельного: почему от пива понос

Понос после разливного пива

Пиво нравится многим. Среди его достоинств любители отмечают расслабляющий эффект, способность быстро утолять жажду. Мало кто откажется от этого приятного пенного напитка.

К сожалению, после него иногда развивается диарея. Чаще всего данное состояние возникает в случае употребления напитка в больших объемах.

Такое состояние не случайно, ниже пойдет речь о типичных причинах развития поноса после пива.

Диарея является следством отравления или нарушения микрофлоры.

Диарея может начаться уже через несколько часов после распития пива. Этому есть несколько причин:

  • активизация работы кишечника, из-за которой пища удаляется из организма в не переваренном полностью виде;
  • изменения в работе ЖКТ, из-за которых жидкость поступает в кишечник и удаляется из организма, минуя мочевой пузырь;
  • спиртовые составляющие убивают все микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, поэтому начинается расстройство пищеварения, приводящее к поносу.

Нельзя забывать, что в пиво добавляют немало химических препаратов, среди которых красители, ароматизаторы, консерванты. Их использование делает продукт внешне более интересным, увеличивает срок его годности. Но говорить о пользе таких добавок не приходится. Чтобы не подвергать свой организм дополнительным опасностям, лучше употреблять пиво, в составе которого только натуральные компоненты.

Но в этом случае возрастает их стоимость, поэтому далеко не все могут себе позволить натуральные напитки. А многие вообще не задумываются о составе продукта. Бездумно пьют первое попавшееся пиво, а потом мучаются от последствий. Ведь организм не может не реагировать на вредные ингредиенты, поступающие извне. В целом диарея является следствием оной из 3-х причин:

  1. отравление;
  2. брожение;
  3. нарушения микрофлоры.

Читайте:  Жидкий стул у ребенка 2 года: чем лечить, есть ли риск осложнений

Можно ли пить много пива?

Употрибление пива в большом количестве приводот к нарушениям работы органов ЖКТ.

Чрезмерное употребление пива может привести к следующим последствиям:

  • сбои в деятельности органов ЖКТ;
  • нарушения в работе прочих внутренних органов.

Алкоголь, входящий в состав пива, разрушающе действует на все внутренние органы и системы. Некоторые стремятся пить только безалкогольное пиво, надеясь, что так смогут защититься от негативных последствий. Однако и в таком пиве есть алкоголь, только в меньшем количестве.

Все современные сорта пива содержат довольно высокий процент алкоголя, который приблизительно равен доле алкоголя в вине. Давно ушли в прошлое времена, когда пиво было действительно низкоалкогольным напитком.

Пристрастие к пиву может привести к сбоям в организме, вследствие которых внутренние органы будут воспринимать этот напиток как неотъемлемую часть своей системы. Вследствие этого может развиться 2 ситуации. Во-первых, организм просто перестанет реагировать на него. Во-вторых, понос вполне может перейти в хроническую форму.

О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива?

Диарея от пива может появится в связи с наличием других заболеваний как язва или гастрит.

Диарея, возникающая после употребления даже небольшого количества пенного напитка, нередко является маркером определенных заболеваний: 

  1. Гастрит
  2. Язва
  3. Панкреатит
  4. Энтероколит
  5. Гепатит

Организм на пиво реагирует очень остро. Возникающее расстройство желудка может стать первым звоночком, указывающим на имеющуюся проблему.

Нередки случаи, когда человек догадывается о существовании определенных проблем со здоровьем, но не предпринимает никаких действий, пускает все на самотек.

В этом случае понос после выпитого пива может стать фактором, способным подтолкнуть человека к посещению специалиста.

Алкогольный гастрит. Что это?

Признаками алкогольного гастрита могут быть: изжога, тошнота и боли в области желудка.

Чтобы работа ЖКТ шла без перебоев, нужен определенный набор ферментов. Среди них – пепсин. Наличие алкоголя в организме становится причиной, нарушающей выработку этого вещества. Его нехватка влечет за собой сбои в работе кишечника.

Читайте:  Почему может быть каждый день понос

Если расщепление белков проходит вне нормы, нельзя рассчитывать на полноценное усвоение поступающих продуктов. В результате частых поносов развивается алкогольный гастрит. Специалисты отмечают следующие признаки данного патологического состояния:

Если имеются данные признаки или какая-то часть этих симптомов, необходима консультация с врачом.

Как избежать поноса после пива?

Для избежания диареи  нужно соблюдать щадящие диеты.

Прежде всего, надо следить за количеством выпитого, а также не баловать себя этим напитком слишком часто. Редкое употребление незначительного количества не принесет вреда. Если получится вообще отказаться от алкоголя, то состояние организма значительно улучшится. Среди положительных проявлений отказа от пива можно отметить такие:

  1. эмоциональная стабильность;
  2. бодрость;
  3. хороший сон.

Тем, кто намерен продолжать употребление пенных напитков, адресованы следующие советы, следование которым поможет остановить диарею:

  • соблюдение химически и термически щадящей диеты, также надо исключить молочное;
  • исключить любой алкоголь;
  • употребление воды в большом количестве, можно включить в питьевой режим чай, морс;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

Понос, возникший из-за пива, должен пройти за 2 дня. Если этого не произошло, надо задуматься о наличии серьезных проблем в организме. Чаще всего причиной длительной диареи является развившийся алкогольный гастрит. Доктор назначит курс лечения, наряду с препаратами необходимо следовать таким правилам:

  • неукоснительно соблюдать диету;
  • не принимать никакой алкоголь.

Если легкомысленно относиться к данной проблеме, то можно запустить свою болезнь и получить язву. Это серьезное заболевание опасно само по себе, к тому же оно нередко провоцирует цирроз печени. Каким бы невинным не казалось пиво, всегда надо помнить, что это алкогольный напиток. Значит, надо придерживаться меры, не допускать излишеств.

О симптомах и причинах диареи в тематическом видеоматериале:

https://www..com/watch?v=3BkHBEoWAmM

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/ponos/lyubitelyam-hmelnogo-pochemu-ot-piva-ponos/

Гастрита нет
Добавить комментарий