После еды желудок как будто пустой

Содержание
  1. Тяжесть в желудке после еды – причины возникновения, что делать и как избавиться от проблемы
  2. Причины появления тяжести в желудке при беременности
  3. Что делать если появилась тяжесть после приема пищи
  4. Профилактика­
  5. Чувство голода после еды: причины, что делать, как унять
  6. Чувство голода после еды: с чем связано, причины
  7. Почему нет сытости после еды: причины
  8. Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму
  9. Не проходит чувство голода после еды: что делать, лучшие средства и рецепты в домашних условиях
  10. Чувство голода и тошнота после еды
  11. Чувство голода после еды при беременности
  12. Чувство голода после еды у детей
  13. Чувство голода после еды при гастрите
  14. Чувство голода при панкреатите
  15. Что делать при чувстве голода: народные средства
  16. Как унять чувство голода после приема пищи: советы и рекомендации врачей и диетологов
  17. О лечении невроза желудка
  18. Психосоматика или гастроэнтерология?
  19. Психическая природа неврозов желудочно-кишечного тракта
  20. Как определяется невроз желудка?
  21. Психотерапевтическое лечение как путь к решению проблемы

Тяжесть в желудке после еды – причины возникновения, что делать и как избавиться от проблемы

После еды желудок как будто пустой

Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений. Что может вызывать тяжесть и как избавиться от этого болезненного состояния?

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие – тяжесть.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.

Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Почему возникает диспепсия? У молодежи – по причине нерационального питания, употребления жирной еды.

Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления продуктов.

Синдром “ленивого желудка” может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.

Причины появления тяжести в желудке при беременности

Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.

Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает дискомфорт.
  • Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочного сока и ферментов.
  • Увеличивающийся живот, рост плода. Со 2 триместра малыш начинает быстро расти, что приводит к увеличению матки. Из-за этого происходит смещение внутренних органов, что затрудняет процесс пищеварения и может вызывать боль.
  • Возникновения нового круга кровообращения. К матке приливает все больше крови, что вызывает ощущение тяжести.
  • Витаминные препараты для беременных.
  • Заболевания органов пищеварения. При беременности обостряются хронические болезни ЖКТ.
  • Нервная анорексия. Недоедание из-за страха желудочного дискомфорта.
  • Гестоз. Весь последний триместре беременности женский организм активно вырабатывает особый гормон роста, который влияет на уровень соляной кислоты в желудке.

Что делать если появилась тяжесть после приема пищи

Дискомфортные ощущения нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от этих проблем, сначала надо понаблюдать за собой и определить, какие ситуации провоцируют тяжесть в желудке. Если вы заметили, что болезненность всегда возникает после еды, то попробуйте применить следующие советы:

  1. Употребляйте пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Хорошо пережевывайте еду и не глотайте большие плохо пережеванные куски пищи.
  3. Скажите «табу» острой, жирной и жареной пище, а также алкоголю и курению.
  4. Употребляйте вместе только сочетаемые друг с другом продукты.
  5. Никогда не ешьте перед сном.
  6. Избавьтесь от нервных перенапряжений и не доводите себя до физического изнеможения.
  7. Избавьтесь от лишних килограммов.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварением. Для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж.

Например, поможет справиться настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут еды.

Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Хорошо помогает приложенная на 10 минут теплая пеленка и массаж в виде поглаживаний живота по часовой стрелке. Для правильной работы органов пищеварения выпивайте за несколько часов до сна кефир.

Не копите в себе стресс и отрицательные эмоции, которые пагубно влияют на работу пищеварительной системы. Иногда убрать тяжесть могут помочь препараты “Мезим” и “Фестал”.

Но врачи не рекомендуют их постоянно применять, потому что из-за этого организм перестает вырабатывать свои ферменты.

Профилактика­

Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

  1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
  2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
  3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
  4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
  5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и положительный эмоциональный настрой – главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2636-tyazhest-v-zheludke-posle-edy.html

Чувство голода после еды: причины, что делать, как унять

После еды желудок как будто пустой

Чувство голода после приема пищи: как справиться самому

Нередко сразу же после еды появляется чувство голода даже несмотря на то, что было съедено достаточно пищи.

Причин у такого явления достаточно много, но с ними можно легко справиться самостоятельно.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Почему нет сытости после еды: причины

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне,  или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.

Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

  • Патологий нервной системы;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

  • Если после еды хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.
  • Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.
  • Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

Не проходит чувство голода после еды: что делать, лучшие средства и рецепты в домашних условиях

Чувство голода после еды: советы диетологов и психологов

Чувство голода и тошнота после еды

Такие симптомы могут свидетельствовать о гипогликемии или болезнях ЖКТ, и в этом случае нужно обратиться к врачу. Если же сомнений в отсутствии заболеваний нет, то помогут следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Активированный уголь;
  • Чай с имбирем или лимоном;
  • Мятный настой: несколько листиков завариваем в стакане кипятка, ждем 10 минут, процеживаем и пьем.

Чувство голода после еды при беременности

Постоянное желание что-нибудь скушать в этом случае объясняется изменением гормонального фона. Чтобы не набрать много лишнего веса, но и не ходить голодной, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • Жирное мясо заменить курятиной или индейкой;
  • Вместо сладостей и пирожных кушать фрукты и сухофрукты;
  • Полностью исключить из меню острые блюда, т.к. они только повышают аппетит.

Чувство голода после еды у детей

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Организм ребенка постоянно растет, и в некоторых случаях расходует больше энергии, чем получает. Чтобы исключить недоедание, рекомендуется приучить ребенка к правильному питанию, а также давать ему льняное масло по следующей схеме:

  • По 20 мл перед каждым приемом пищи;
  • Употреблять масло можно не более 1 месяца.

Если кроме сильного чувства голода после еды присутствуют такие симптомы, как тошнота, боли в области живота, тяжесть и т. д., необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Чувство голода после еды при гастрите

При данном заболевании в первую очередь необходимо перейти на 4-5-разовое питание. Зачастую именно из-за повышенной кислотности желудка постоянно хочется есть, и чтобы справиться с такой проблемой, помогут следующие препараты:

Чувство голода при панкреатите

При панкреатите неумеренная тяга к пище возникает довольно редко, особенно в периоды обострения. Если беспокоит такое явление, необходимо сдать целый ряд анализов:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Анализ на содержание панкреатической эластазы.

В данном случае выявить причины постоянного голода можно только при помощи исследований, и дальнейшее лечение должно происходить только под контролем врача.

Что делать при чувстве голода: народные средства

Для снижения аппетита можно воспользоваться натуральными настоями:

  • 3 дольки чеснока измельчаем, завариваем в 200 г кипятка и оставляем на сутки. Принимаем ежедневно по 1 ст. л. перед сном;
  • Нарезаем листья мяты и петрушки, смешиваем по 0,5 ст. л., завариваем в стакане кипятка, принимаем через 30 минут;
  • Варим в 3 л воды 0,5 кг слив и инжира до тех пор, пока в кастрюле не останется 2,5 л воды. Отвар употребляем перед едой по 0,5 стакана.

Советуем также ознакомиться со статьей Как улучшить обмен веществ.

Как унять чувство голода после приема пищи: советы и рекомендации врачей и диетологов

В первую очередь, если после еды остается чувство голода, необходимо обратить внимание на свое здоровье: как правило, такая проблема сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Также желательно сдать анализы на гормоны, потому как голодание может говорить о гормональном сбое. Если же никаких сомнений в хорошем здоровье нет, то нужно изменить свой рацион питания:

  • Питаться дробными порциями, но 4-5 раз в день;
  • Кушать только полезную пищу, не содержащую большого количества животных жиров;
  • Употреблять больше белков и медленных углеводов: такие вещества содержатся в постном мясе, рыбе, фруктах и овощах;
  • Вместо конфет для перекусов использовать фрукты, пить соки, компоты и воду – они снижают аппетит.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/chuvstvo-goloda-posle-edyi.html

О лечении невроза желудка

После еды желудок как будто пустой

Невроз желудка – заболевание, которое вызывается стрессовыми происшествиями, умственным перенапряжением, истощением вегетативной нервной системы, сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:

  • Боль в желудке.
  • Изжога.
  • Отрыжка и срыгивание пищи.
  • Спазмы желудка.
  • Непонятно откуда возникающие тошнота и рвота.
  • Вздутие живота, урчание, газы, колики.

Что характерно, неприятные ощущения в области желудка при невротической природе проблемы появляются не так, как это происходит при гастроэнтерологических заболеваниях.

Так, например, больной может жаловаться на чувство пустоты в желудке, несмотря на то, что он только что поел, или же ощущать переполненность после двух-трех глотков.

Или назначение и прием эффективного лечения препаратами почему-то не приводит к должным результатам.

Невроз желудка часто осложняется тем, что пациент не придает должного значения проблемам в работе пищеварительной системы, списывая неприятные ощущения на небольшое отравление, которое «само пройдет».

Начинается самолечение, ограничивающееся приемом обезболивающего препарата, активированного угля или довольно вредных ферментных препаратов, которые активно рекламируются по телевидению (фестал и другие).

Любой гастроэнтеролог со стопроцентной уверенностью может сказать, что в его практике встречались случаи, когда больному не помогал выбранный курс лечения.

Бывали и такие ситуации, когда обследования не показывали никакой органической патологии, тогда как болезненные ощущение все равно имели место.

В результате оказывалось, что расстройство работы желудочно-кишечного тракта связано не с гастроэнтерологией, а с психологическими проблемами пациента.

Психосоматика или гастроэнтерология?

На первый взгляд такое утверждение может показаться абсурдным: в самом деле, что общего может быть у желудка и нервной системы? На самом же деле это вполне закономерно: духовное и физическое здоровье человека тесно переплетаются, поэтому сбои в функционировании одного неминуемо сказываются на состоянии другого.

Любой из нас, попадая в сложную ситуацию, сталкивался с «пищеварительными» аспектами стресса: это могла быть тошнота, рвота, боли за грудиной, изжога, ком в горле и так далее.

Так как в организме человека все взаимосвязано, стресс «отзывается» во всем теле. Связь же раздражающего фактора с желудком происходит посредством так называемого «блуждающего нерва». Так как деятельность желудка по вырабатыванию ферментов, необходимых для пищеварения, регулируется именно этим нервом, неврозы могут влиять на состав и усиление/уменьшение выделения желудочного сока.

Секреторная деятельность желудка представляет собой сложный процесс, который начинается, как ни странно, в голове: начальная секреция начинает «работать» с подачи условных рефлексов через корковые и подкорковые центры головного мозга.

Что касается гуморальной регуляции, то она происходит как раз при помощи блуждающего нерва. Именно он стимулирует секреторные функции желудочного сока.

Соответственно, сбои в функционировании блуждающего нерва сказываются и на развитии невроза желудка.

Доказательство этого утверждения можно обнаружить в исследованиях Ганса Селье, который разработал теорию стресса. В частности, он проводил опыты на крысах: те животные, которые систематически попадали в стрессовые условия, вскоре получали язвенную болезнь желудка. Аналогичные данные подтвердились и при наблюдении за людьми.

Психическая природа неврозов желудочно-кишечного тракта

Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, его тело готовится к борьбе. Это относится и к работе ЖКТ: если в кровь выбрасывается адреналин, желудку уже не до переваривания пищи.

Но если и после того как опасность миновала мы продолжаем переживать, или же если мы постоянно живем в ситуации непрекращающегося стресса, пищеварительные процессы могут «застопориться».

Именно поэтому лечение непосредственно гастроэнтерологических проявлений болезни может быть недостаточно эффективным, тогда как психотерапия оказывает действенную помощь.

С точки зрения психосоматики считается, что проблемам в работе желудка подвергаются в основном люди с гипертрофированным чувством ответственности, которые много взваливают на себя, но не ощущают отдачи. Это приводит к самобичеванию, мнительности, отчаянию, чувству собственной нереализованности.

Проблемы с желудком происходят у некоторых пациентов от того, что они привыкли глотать пищу, практически не разжевывая ее: на психологическом уровне это можно считать аналогом поверхностного восприятия жизни, отказом от желания решать проблемы, «пережевывать» их.

По мнению многих психологов, невроз желудочно-кишечного тракта может считаться способом человека давать выход своему внутреннему напряжению и неразрешенным конфликтам.

Как определяется невроз желудка?

Чтобы установить психическую природу заболевания желудка, врач должен установить у пациента хотя бы некоторые из приведенных ниже признаков:

  • Многочисленные соматические проявления без выявления превалирующего.
  • Отличие симптомов от традиционной картины болезни (например, отсутствие патологий в органах, но при этом наличие болей).
  • Переменчивость симптоматики.
  • Затяжная продолжительность болезни без намека на улучшение состояния.
  • Зависимость болезненных ощущений от внешних факторов (например, боли усиливаются после стрессовых ситуаций).
  • Вегетативные симптомы.
  • Разница между жалобами пациента и данными его обследований.
  • Неэффективность гастроэнтерологического медикаментозного лечения, тяга пациента к «лечению» успокоительными.

Еще один существенный признак состоит в том, что в отличие от «рядовых» заболеваний желудка, неврозы обычно имеют проявление не только на пищеварительном, но и на эмоциональном уровне:

  • пациент порой не может точно выразить, что именно у него болит (так как болит, по его словам, всё!);
  • может наблюдаться затяжная тоска;
  • депрессивные настроения;
  • тревожные опасения;
  • подчеркнутое внимание/невнимание к своей внешности и пище;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • нарушения сна;
  • чувство безнадежности и так далее.

При постановке диагноза врач обязательно должен обращать внимание на наличие этих «сопроводительных» симптомов.

Психотерапевтическое лечение как путь к решению проблемы

Если больной установил, что причина заболевания связана со стрессовой ситуацией, первостепенная задача состоит в том, чтобы помочь желудку работать нормально. Для этого необходимо, помимо обычного лечения, проработка и устранение стресса. И тут потребуется помощь психолога или психотерапевта, который применит наиболее подходящую для каждого конкретного случая методику.

Порой болезненные ощущения при неврозе желудка могут стать препятствием к приему лекарств, отчего медикаментозное лечение может практически сводиться к нулю. Невроз желудка зачастую лежит в основе такого явления как психологическая непереносимость лекарств. Очевидно, что в случае возникновения такой проблемы психотерапия должна быть назначена обязательно.

Почему лечение заболеваний желудка, в том числе и «народными методами» (лечение отварами и настоями трав от болей в желудке), зачастую оказывается неэффективным? Причина этого кроется в том, что лечение должно быть направлено на устранение невротических (а не гастроэнтерологических) причин болезни.

Чтобы найти эффективный способ лечения, психотерапевту важно определить происхождение невроза желудка. Так, если причина кроется в переутомлении, проводится терапия, направленная на восстановление энергетических способностей нервной системы.

Очень важно при этом улучшить кровоснабжение, пополнить витаминные запасы организма, чтобы нормализовать сон и работоспособность.

Если лечение направлено на борьбу с «зацикленностью» на навязчивых тревожных мыслях, используются техники контроля мышления, релаксационные методы.

Прием антидепрессантов и транквилизаторов усложняется проблемным состоянием желудка, однако в определенных случаях назначаются и они (если нет психологической непереносимости препарата).

Наш центр специализируется на немедикаментозном лечении невроза желудка. Ознакомиться с особенностями психотерапии неврозов более подробно вы можете здесь.

Источник: https://vsdhelp.com/info/o-lechenii-nevroza-zheludka.html

Гастрита нет
Добавить комментарий