Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

Содержание
  1. Гастрит при беременности: симптомы и лечение
  2. Симптомы гастрита при беременности
  3. Причины гастрита при беременности
  4. Повышенная и пониженная кислотность
  5. Как лечить гастрит при беременности?
  6. Диета для беременных
  7. Фрукты и овощи
  8. Лечение гастрита медом
  9. Лечение травами
  10. Что делать при повышенной кислотности в период беременности
  11. Этиология
  12. Лечение патологии
  13. Что делать, если болит желудок при беременности
  14. Основные причины боли в желудке при беременности
  15. Как лечить боль в желудке при беременности
  16. Профилактика болей в желудке при беременности
  17. Повышенная кислотность при беременности – что делать?
  18. Причины повышения кислотности при беременности
  19. Симптомы повышения кислотности
  20. Что делать при повышенной кислотности
  21. Медикаментозные методы снижения кислотности
  22. Коррекция питания
  23. Народные средства
  24. Профилактика
  25. Повышенная кислотность желудка при беременности лечение
  26. Анатомия и физиология желудка и пищевода
  27. Механизм возникновения изжоги
  28. Причины возникновения изжоги
  29. Что делать если у Вас изжога?

Гастрит при беременности: симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

Гастрит поражает слизистую оболочку желудка. Это заболевание может развиться у беременной женщины на любом сроке. Часто к болезни приводит стресс и нервные переживания, связанные с вынашиванием ребенка.

Беременным женщинам важно своевременно начать лечение гастрита, поскольку при этом заболевании нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, что может негативно отразится на плоде. При этом лечение должно быть бережным и без негативных побочных эффектов.

На помощь в данной ситуации может прийти народная медицина.

  • Симптомы гастрита при беременности
  • Причины гастрита при беременности
    • Повышенная и пониженная кислотность
  • Как лечить гастрит при беременности?
    • Диета для беременных
    • Лечение гастрита медом
    • Лечение травами

    Симптомы гастрита при беременности

    Симптомы заболевания у беременных женщин типичны. Это:

    • боль в подреберье, которая усиливается после приема пищи;
    • тошнота, рвота;
    • изжога после еды;
    • отрыжка, часто – с возникновением кислого привкуса во рту;
    • проблемы с пищеварением: запоры, понос, усиление метеоризма.

    В тяжелых случаях у женщины может развиться нарушение всасывания питательных веществ, и, как следствие, анемия и гиповитаминоз. Это проявляется бледностью кожных покровов, слабостью, головокружениями. Но главное – это негативно сказывается в первую очередь на плоде.

    Многие из типичных симптомов гастрита проявляются у женщины на начальных сроках беременности и вызываются токсикозом. Важно внимательно следить за своим организмом и различать эти два состояния. При токсикозе обычно не развивается болевые ощущения в желудке, связанные с приемом пищи.

    Причины гастрита при беременности

    Одной из причин развития заболевания является то, что при беременности меняется расположение внутренних органов. За счет этого изменения у женщины часто могут возникать рефлюксы – процесс, при котором происходит запрос содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок.

    Пища в кишечнике при этом уже пропитана ферментами желчного пузыря и имеет щелочную среду, поэтому такой заброс вызывает раздражение и воспаление слизистой. Как следствие, развивается рефлюкс гастрит.

    Другой причиной обострения заболевания при беременности является изменение режима питания.

    Во время токсикоза женщина часто испытывает тошноту и не способна кушать многие продукты. Кроме того, при беременности часто меняется вкусовые пристрастия, и женщине хочется определенных продуктов, например, сладостей или соленого.

    Нарушение нормального режима питания может привести к развитию гастрита либо вызвать обострение уже имевшегося заболевания.

    Еще одной причиной, приводящей к болезни, может быть связанный с беременностью стресс.

    Из-за гормональной перестройки, изменения уклада жизни и переживаний, связанных с беременностью, будущие мамы часто подвержены перепадам настроения, переживаниям и стрессу.

    Если беременная женщина много нервничает, это не только негативно сказывается на плоде, но и может вызвать обострение имеющихся у нее заболеваний, в том числе и гастрита.

    Повышенная и пониженная кислотность

    Когда у больной развивается гастрит, происходит изменение кислотности желудочного секрета. Иногда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и среда в желудке становится более кислой.

    Избыток кислоты разъедает и без того воспаленную слизистую, усиливая симптомы заболевания. В этом случае говорят о гиперацидном гастрите. При этом у женщины часто возникает изжога в перерывах между едой. Изжога может подниматься по пищеводу вплоть до глотки.

    Чаще возникает отрыжка с образованием кислого привкуса во рту.

    В противоположном случае желудочный секрет содержит недостаточное количество соляной кислоты. При этом говорят о гипоацидном гастрите.

    Из-за недостатка кислоты пищеварительные ферменты не могут нормально работать, и переваривание затруднено. При этом в желудке и кишечнике могут начаться бродильные процессы, усилиться метеоризм.

    У больной может возникать чувство тяжести и болевые ощущения после еды.

    Диета и некоторые показания к лечению различаются для больных гиперацидным и гипоацидным гастритом.

    Как лечить гастрит при беременности?

    Организм беременной женщины очень уязвим. В этом состоянии запрещен прием многих лекарственных препаратов, поскольку они могут негативно повлиять на плод. Поэтому лечить гастрит при беременности лучше народными средствами, которые оказывают бережное действие на женщину и ее ребенка.

    Диета для беременных

    Диета играет важную роль в лечении гастрита. Соблюдая рекомендации по питанию, можно добиться скорейшего выздоровления. Особенно внимательно нужно относиться к диете беременным женщинам, ведь от качества их питания зависит развитие их будущего ребенка.

    1. При гастрите запрещены многие продукты. Беременной женщине необходимо так составить свой рацион, чтобы, не смотря на ограниченный набор разрешенных продуктов, она и ее малыш получали все необходимые питательные вещества.
    2. Диета для гипер- и гипоацидного гастрита различается, но существуют общие рекомендации по питанию:
    3. Кушать необходимо часто, через каждый 2–3 часа, но мелкими порциями.
    4. Самая лучшая еда при гастрите – домашняя, свежеприготовленная. Еда должна быть простой и постной, легко перевариваться.
    5. Запрещены слишком горячие или холодные блюда, температура еды должна быть от 20 до 50 оС.
    6. Рацион больной должен включать вареные или тушеные блюда, женщине необходимо на время отказаться от жареной и запеченной пищи.
    7. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка: соленую, острую, пряную еду, маринады, копчености, жирные блюда.
    8. При гиперацидном гастрите запрещено употреблять все, что может повысить кислотность содержимого желудка. К таким продуктам относят кислые фрукты, молочнокислую продукцию, наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны, жирную пищу. При гипоацидной форме заболевания умеренное количество кислых продуктов разрешено и даже рекомендуется к употреблению. Это поднимет кислотность среды в желудке и ускорит процесс переваривания пищи.
    9. Полезны при всех типах гастрита сваренные на воде каши (гречневая, овсяная, кукурузная), протертые овощные супы, тушеные постные овощные рагу. Можно употреблять отварной картофель, вермишель.
    10. Для питья лучше использовать минеральную воду без газа, травяные чаи, какао, компоты и кисели из сладких фруктов. Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая.

    Фрукты и овощи

    Овощи лучше употреблять вареными или тушеными. Сырые овощи способны механически раздражать стенки желудка и усиливать симптоматику заболевания.

    Важно при гастрите во время беременности кушать фрукты, которые являются ценным источником витаминов, которые так нужны маме и ее малышу. Фрукты лучше выбирать сладкие или при гастрите с пониженной кислотностью кисло-сладкие.

    Лучше употреблять их в протертом виде, по вкусу можно добавлять мед. Очень полезны при гастрите бананы, некислые яблоки (печеные яблоки можно кушать в неограниченном количестве), груши, сладкие ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью следует воздержаться от арбуза, дыни и винограда.

    При гиперацидном гастрите противопоказаны цитрусовые и кислые ягоды.

    Лечение гастрита медом

    Одним из самых эффективных и безопасных средств для терапии гастрита является натуральный мед. Этот продукт оказывает противовоспалительное, антибактериальное, восстанавливающее действие на слизистую желудка.

    Если у беременной женщины нет аллергии на мед, принимать его следует по нескольку раз в день, для достижения устойчивого положительного эффекта.

    Такое лечение должно длиться не менее двух месяцев, хоть симптомы болезни могут пройти уже через две недели терапии медом.

    Принципы лечения медом различаются для гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. При гиперацидном гастрите мед принимают за полтора часа до еды.

    Его можно развести в теплой кипяченой воде из соотношения 1 ст. л. продукта на стакан воды. Пьют по одному стакану 3-4 раза в день.

    В этом случае мед нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, обволакивает и защищает слизистую от ее негативного воздействия.

    При гипоацидном гастрите мед разводят в воде комнатной температуры и принимают за четверть часа до приема пищи. На стакан воды также берут 1 ст. л . продукта. Выпитый перед приемом пищи медовый раствор стимулирует выработку желудочного секрета.

    Лечение травами

    Целебные травы – это эффективное и безопасное средство терапии гастрита. Чтобы лечение было эффективным, необходимо пить отвары из трав регулярно по нескольку раз в день.

    Каждые 2–3 недели нужно менять схему лечения и используемые средства, чтобы у организма не развилось привыкание. Курс лечения длится минимум 2 месяца, хотя симптомы болезни проходят раньше.

    Важно продолжать лечение, ведь за это время должно произойти восстановление слизистой желудка.

    При гиперацидном гастрите полезны отвары мяты, ромашки, семян овса и льна. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвар из подорожника, пастернака и семян тмина. Эти растения оказывают противовоспалительное действие, обволакивают и защищают слизистую.

    Для приготовления отвара заливают 2 ст. л. травы 0,5 л кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Пьют по половине стакана отвара 3–4 раза в день перед приемом пищи. Для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта в травяные снадобья можно добавить мед.

    К выбору народных, средств, тоже следует относиться с вниманием, поскольку входящие в их состав целебные компоненты могут оказать негативное влияние на ребенка или усилить сокращение матки, вызвав преждевременные роды. Поэтому нужно внимательно читать свойства входящих в состав рецептов компонентов, прежде чем применять их при беременности.

      Кровотечение из носа при беременности

    Источник: http://nmed.org/gastrit-pri-beremennosti-simptomy-i-lechenie.html

    Что делать при повышенной кислотности в период беременности

    Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

    Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.

    Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.

    Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

    Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

    • 1 Этиология
    • 2 Лечение патологии

    Этиология

    Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

     Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

    Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

    На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

    Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

    Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

    При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

    Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

    Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

    • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
    • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
    • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
    • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

    Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

    Лечение патологии

    В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

    В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда.

    Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

    В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

    Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

    Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты.

    Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

    Также можно готовить блюда на пару.

    Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

    Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

    Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши.

    Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды.

    Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

    Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

    • птичий горец;
    • ромашка;
    • мята;
    • зверобой;
    • овес;
    • льняные семена.

    Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

    Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.

    Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/kislotnost-pri-beremennosti.html

    Что делать, если болит желудок при беременности

    Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

    Статистика утверждает, что каждая вторая будущая мама периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как боль в желудке при беременности. Подобные дискомфортные ощущения могут проявляться на разных сроках вынашивания ребенка.

    В подавляющем большинстве случаев они связаны с ростом матки, поэтому не несут никакой опасности. Однако регулярная острая боль в области живота может быть симптомом серьезного заболевания, которое способно повлиять на ход беременности.

    Чтобы предотвратить любые осложнения и родить здорового малыша, будущая мама должна знать основные причины болей в желудке во время вынашивания ребенка и способы их эффективного лечения.

    Основные причины боли в желудке при беременности

    Наиболее распространенной причиной болевых ощущений в желудке считается постоянный рост матки – она увеличивается в размерах, тем самым вмешиваясь в работу других внутренних органов. Кроме этого, тяжесть в желудке при беременности может быть вызвана следующими причинами:

    • Постоянный стресс;
    • Голодные боли, спровоцированные длительным отсутствием приема пищи;
    • Переедание;
    • Проблемы со стулом, регулярные запоры;
    • Токсикоз;
    • Слабое выделение желудочного сока и несварение.

    Во время вынашивания ребенка женский организм очень уязвим; именно в этот период он больше всего подвержен воздействию бактериальных и грибковых инфекций, что чревато отравлениями. Кроме того, физиологические изменения, происходящие при беременности, могут поспособствовать обострению и развитию таких хронических заболеваний у женщины, как:

    • Гастрит (статистика утверждает, что от него страдает больше половины будущих мам);
    • Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Аллергия на различные продукты питания;
    • Повышенная кислотность желудка при беременности.

    Чтобы выявить истинную причину недомогания, женщине лучше всего сразу обратиться к хорошему врачу. Самолечение в таких ситуациях может плохо отразиться не только на здоровье будущей мамы, но и на развитии ее малыша.

    Обычно боль в желудке при вынашивании ребенка проявляется резкими схватками. Женщина чувствует неприятные ощущения в промежутке между 3-м и 4-м ребром с левой стороны.

    В большинстве случаев, несмотря на определенный дискомфорт, боли в районе желудка не доставляют будущей матери больших мучений и в скором времени проходят.

    Боль подобного характера, скорее всего, вызвана ростом матки или обычным перееданием, поэтому не представляет никакой угрозы для жизни матери и ребенка.

    Если же болевые ощущения и тяжесть в желудке при беременности приобретают постоянный характер, женщине стоит насторожиться, так как подобное состояние не связано с типичными для периода беременности признаками. Стоит немедленно обратиться к врачу, обнаружив следующие симптомы:

    • Частая рвота;
    • Сильные резкие спазмы в области желудка;
    • Проблемы со стулом, наличие крови в кале;
    • Ухудшение самочувствия, слабость, сильная усталость.

    Как лечить боль в желудке при беременности

    Эффективное лечение боли в желудке будет напрямую зависеть от правильной постановки диагноза, поэтому будущим мамам, испытывающим дискомфортные ощущения в области живота, прежде всего следует посетить врача и сдать анализы. Так как наиболее распространенной причиной желудочной боли является обострение гастрита, в первую очередь пациентку направляют на УЗИ брюшной полости.

    Беременным не рекомендуется употреблять химические препараты, поскольку они могут негативно воздействовать на развитие плода, однако при сильных болях врач может назначить прием слабых гомеопатических лекарств, которые минимизируют проявления недомогания.

    В случаях повышенной кислотности желудка при беременности, гастрита и аллергии больная должна скорректировать свое питание. В основе меню будущей матери должны лежать полезные и вкусные продукты, а именно:

    • Нежирное мясо. Диетологи советуют употреблять курицу, рыбу или телятину. Не рекомендуется есть кожу;
    • Разнообразные вареные овощи: тыква, морковь, картофель, кабачки. На время беременности от употребления сырых овощей желательно отказаться;
    • Нежирные молочные продукты: молоко, йогурты, кефир, творог;
    • Фрукты, которые можно очистить от кожуры. Также будущая мама может баловать себя натуральными соками и фруктовым пюре.

    Нельзя забывать о том, что лечебная диета должна разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей женщины, так как непереносимость определенных продуктов может только ухудшить состояние пациентки.

    Чтобы лечение желудочных болей проходило максимально эффективно, беременной необходимо избегать стрессов, больше отдыхать, выходить на прогулки, а также строго придерживаться режима питания.

    Профилактика болей в желудке при беременности

    Полностью защитить желудок при беременности от болевых ощущений не под силу даже самым опытным врачам, однако выполняя следующие рекомендации, женщина сможет снизить дискомфорт и улучшить свое состояние:

    • На протяжении дня необходимо есть не меньше 5 раз, но маленькими порциями. Следует избегать переедания и поздних приемов пищи;
    • Чтобы не допустить замедления обмена веществ, нужно поддерживать водный баланс в организме. Для этого следует выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно;
    • На время вынашивания ребенка следует ограничить или полностью исключить из рациона жареную, жирную и мучную пищу. Она ухудшает работу желудка и способствует стремительному набору веса.

    В заключение стоит сказать, что здоровый образ жизни во все времена считался лучшим средством профилактики любых заболеваний. Правильное питание и положительные эмоции помогут будущей маме выносить здорового ребенка и сохранить форму после родов.

    Источник: https://lady7.net/chto-delat-esli-bolit-zheludok-pri-beremennosti.html

    Повышенная кислотность при беременности – что делать?

    Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

    Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

    Причины повышения кислотности при беременности

    Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

    В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

    Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

    1. особенности питания;
    2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
    3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

    Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

    Симптомы повышения кислотности

    Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его.

    В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс.

    Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

    • жжение, тяжесть в желудке;
    • боли в грудине;
    • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
    • головные боли (по причине интоксикации).

    При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку.

    Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей.

    Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

    Что делать при повышенной кислотности

    Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

    Медикаментозные методы снижения кислотности

    Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

    https://www.youtube.com/watch?v=LMKv3yl7moE

    Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

    Коррекция питания

    Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

    Основой рациона должны стать такие блюда:

    1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
    2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
    3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
    4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

    Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

    Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

    Народные средства

    Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

    Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

    Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

    Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

    Профилактика

    Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:

    • неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
    • разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
    • полный отказ от курения;
    • отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
    • обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
    • питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.

    Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.

    Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.

    Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/pri-beremennosti-chto-delat.html

    Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

    Повышенная кислотность желудка при беременности лечение

    Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

    В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

    Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

    1. особенности питания;
    2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
    3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

    Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

    Анатомия и физиология желудка и пищевода

    Почему возникает изжога? Перед тем как ответить на этот вопрос стоит рассмотреть этот вопрос стоит знакомиться с анатомией и физиологией пищеварительной системы. Постараемся предоставить эту информацию кратко и понятно.

    Пищевод – это полый трубчатый мышечный орган. Он берет свое начало от глотки и впадает в желудок. Пищевод служит проводящей трубчатой системой для продвижения в нижележащие отделы пищеварительной системы твердой пищи или любых жидкостей.
    Стенка пищевода состоит из 3-х слоев:

    • Слизистая – представлена многослойным неороговевающим слизистым эпителием. Этот слой обладает высокой скоростью регенерации. Внешне слизистая пищевода похожа на слизистую зева и имеет схожее строение.
    • Мышечная – образована продольными и поперечными циркулярными мышечными волокнами. Благодаря ним у пищевода имеется возможность принудительного продвижения пищевого комка в нужном направлении (к желудку). В месте перехода пищевода в желудок имеется утолщение мышечной стенки – мышечный сфинктер. Он играет воль заслонки, которая обеспечивает однонаправленное поступление пищи из пищевода в желудок и препятствует обратному продвижению содержимого желудка в пищевод.
    • Адвентиция – представлена соединительной тканью, которая выполняет роль подвешивающего и фиксирующего каркаса пищевода. Благодаря ней пищевод имеет гибкость, но вместе с тем, и не теряет своей анатомической формы и не изменяет своей позиции.

    Желудок – это полый мешкообразный орган, являющийся утолщением пищеварительного тракта. В желудке происходит обработка поступившей пищи рядом ферментов и соляной кислотой.

    Стенки желудка так же составлены тремя слоями – слизистый, мышечный и брюшина.

    • Слизистый — представлен однослойным цилиндрическим эпителием. Различные клетки этого эпителия синтезируют и секретируют в просвет желудка пищеварительные ферменты и соляную кислоту.
    • Мышечный – представлен тремя слоями – продольными, циркулярными и косыми. Благодаря их слаженной работе происходит перемешивание пищи в желудке и ее планомерное продвижение в двенадцатиперстную кишку.
    • Брюшина — снаружи покрывает желудок тоненькой, наподобие пленки, слизистой тканью. Благодаря ее свойствам желудок имеет возможность скользить относительно других органов при движениях, вызываемых его мышечной тканью.

    Активность секреции пищеварительных ферментов и соляной кислоты регулируется вегетативной нервной системой. Тонус и активность сокращений мышечных волокон пищевода, желудочно-пищеводного сфинктера так же регулируется вегетативной нервной системой.

    Вегетативная нервная система – эта часть центральной нервной системы, которая ответственная за непроизвольную регуляцию работы внутренних органов, тонуса сосудов и т.д. Но вегетативная нервная система тесно связана с остальной нервной системой, которая оказывает на нее большое воздействие.

    Механизм возникновения изжоги

    Изжога возникает в том случае, если содержимое желудка попадает в просвет полости пищевода. Все дело в том, что слизистая желудка приспособлена к тому, чтобы высокая кислотность желудочного сока и его пищеварительные ферменты не повреждали ее саму.

    Но слизистая пищевода не имеет защиты от агрессивных факторов желудочного сока. По этой причине обратное поступление содержимого желудка в пищевод сопровождается химическим и ферментативным ожогом слизистой пищевода.

    Этот ожог и вызывает ощущение жжения, дискомфорта и даже боли при желудочно-пищеводном рефлюксе.
    Как Вы видите, изжога – это не самостоятельной заболевание. а проявления некоторых состояний и болезней. О них мы пишем в следующем разделе статьи.

    Причины возникновения изжоги

    • Переедание – пища попросту не в состоянии разместиться в желудке и создаваемое в нем при перемешивании пищи давление приводит к ее обратному поступлению в пищевод.
    • Беременность – на поздних сроках беременности изжога может вызываться несколькими факторами: повышение внутрибрюшного давления (в связи с многократным увеличением объемом матки), и повышение уровня в крови гормонов, которые расслабляют волокна гладкой мышечной ткани (из которых состоит матки и мышечная станка пищевода и желудка).
    • Применение лекарственных препаратов. которые могут повысить кислотность желудка, вмешиваться в работу вегетативной нервной системы, изменять тонус мышечной ткани.
    • Повышенная кислотность желудка — избыточная секреция соляной кислоты может привести к воспалительным процессам в стенке самого желудка, что может вызвать рефлюкс.
    • Диафрагмальная грыжа пищевода. В норме, участок пищевода в месте, где он проходит сквозь диафрагму узкий и соседствует с мышечным сфинктером. В ряде случаев наблюдается расширение пищевода именно в этом месте. Этот дефект делает невозможным закрытие желудочно-пищеводного сфинктера.
    • Диабет – приводит к нарушению газообмена и обменных процессов в тканях, что может привести к нарушению работы гладкой мышечной ткани. Так же нарушение кровообращения в желудке может привести к повышению кислотности.
    • Изжога на фоне нервно-психических расстройств – как правило, наблюдается среди людей с лабильной психикой (пребывающих в депрессии или склонных к истерике). Психические нарушения оказывают влияние на работу вегетативной нервной системы, которая в этих случаях неправильно руководит тонусом мышечной ткани пищевода и желудка, так же является причиной повышенного образования соляной кислоты.

    Что делать если у Вас изжога?

    Для диагностики причин изжоги необходимо обратиться за личной консультацией к врачу терапевту или гастроэнтерологу.

    При осмотре доктор обратит внимание на форму грудной клетки (искривление грудной клетки могут быть одной из причин рефлюкса), на тоны сердца, ритмичность пульса (иногда за изжогу можно принять признаки стенокардии ), оценить живот на ощупь (напряжение мышц живота может указывать на серьезный воспалительный процесс).
    Для более детального исследования понадобятся инструментальные обследования

    1. ФЭГДС (фиброэзофагастродуоденоскопия) – позволяет визуально осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При изжоге, как правило, выявляются воспаленная слизистая пищевода, я ряде случаев даже эрозии и язвы в слизистой. Так же могут быть выявлены новообразования пищевода, кисты и иные повреждения.
    2. Рентгеноскопия с контрастом – позволяет исследовать динамику продвижения веществ по пищеводу и желудку, а так же выявлять анатомические особенности и патологии каждого их них органов (новообразования, кисты, грыжи пищевода).
    3. Лабораторные исследования:
    • Биохимический анализ крови (уровень сахара в крови, уровень гастрина) – эти гормоны могут быть причиной повышенной секреции желудочного сока.
    • Лабораторный анализ желудочного сока (определение кислотности) – позволяет выявить одну из причин изжоги.

    Источник: https://yazdorov.win/beremennost/povyshennaya-kislotnost-zheludka-pri-beremennosti-lechenie.html

    Гастрита нет
    Добавить комментарий