При атрофическом гастрите меню на неделю

Содержание

Диета при атрофическом гастрите: меню и продукты

При атрофическом гастрите меню на неделю

Атрофический гастрит довольно коварен. Это выражается в том, что болезнь довольно таки сложно диагностировать, не менее сложен и последующий процесс лечения. И все это на фоне того, что чаще всего на начальном этапе болезнь протекает незаметно. Читая это, может возникнуть вопрос: а при чем здесь питание при атрофическом гастрите?

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

А притом, что чаще всего про свой недуг больной узнает только после приема определенной пищи. Тогда что может сделать диета? А при помощи сбалансированного питания можно умерить болевой синдром, что в свою очередь приведет к тому, что желудок начнет лучше работать. А значит получать из пищи больше полезных элементов.

Общие рекомендации

При данном недуге врачи-диетологи назначают диету №2. Целью, которой является обеспечение организма больного всеми микроэлементами, витаминами, жирами и углеводами в необходимом количестве.

[warning]Есть список продуктов, которые следует полностью убрать из своего рациона. И первую очередь это касается так называемых «тяжелых» продуктов – то есть тех, что несколько часов перевариваются.

Это все жирные продукты, ржаной хлеб, свинина, говядина, все виды копченостей и солений, грибы во всех видах. Также под запрет попадают масляные блюда, консервированные овощи, блюда из бобовых, в кляре и панировке.

[/warning]

Существует также список продуктов, которые входят так называемый «сомнительный» список. Продукты из него можно употреблять, но только осторожно и в малых количествах.

А некоторые, такие как поваренная соль, лучше всего заменить, к примеру, на морскую. В данном списке находятся кроме соли сахар. Молоко и изделия из него, алкоголь, особенно крепкий и любимые многими газированные воды.

Читайте подробнее про алкоголь при гастрите…

К употреблению допускаются только те продукты питания, которые повышают аппетит больного и вырабатывание желудочной кислоты. Еду рекомендуется тушить или отваривать.

Диета и ее основы

Супы лучше всего делать в виде пюре, используя мясной, рыбный или травяной бульон. На завтрак медики рекомендуют готовить себе каши – манную, рисовую, овсянку. Допускается употребление в небольших количествах мясных блюд – постную говядину, молочные сосиски, мясо без жира, курятина, крольчатина. Все кроме сосисок необходимо пропустить через мясорубку.

Протеины можно восполнить употреблением морепродуктов – мидии, креветки, осьминоги. Разрешенные напитки – это чай, какао, фруктовые и овощные соки. Соки должны быть только в свежеприготовленном виде. Никакой выпечки, можно только сухарики и хлеб из отрубей. Все фрукты и ягоды должны пройти необходимую тепловую обработку.

Из сладостей муссы, мед, кисели, мармелад.

Все блюда подаются только теплыми.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью регулирование питания является одним из важных этапов в лечении болезни. Продукты в рационе должны стимулировать выработку кислоты. Это нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Нельзя употреблять те блюда, которые могут вызвать процессы брожения в желудке – цельное молоко, выпечка, особенно свежая.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью также имеет свои особенности. Из еды полностью исключаются обжаренная, жирная еда. Больному также нужно отказаться от сигарет, спиртных и алкоголь содержащих напитков.

Понедельник:

Завтрак – картофель и рыба в отварном виде. Чай;

Ланч – фруктовое желе;

Обед – суп с фрикадельками, картофель печеный и сок из томатов;

Полдник – отвар из ягод шиповника;

Ужин – сырники со сметаной. Чай с медом и лимоном;

Поздний ужин – стакан кефира.

Вторник

Завтрак – сваренная на воде манная каша, яйцо всмятку, кофе с молоком;

Ланч – отвар из шиповника;

Обедаем супом с лапшой, запеканка из картошки с мясом, ягодный компот;

Полдник – яблоки печеные;

Ужин – приготовленное на пару картофель и филе рыбы, какао;

Поздний ужин – простокваша.

Среда

Завтрак – каша рисовая вязкой консистенции, чай с долькой лимона;

Ланч – малиновый кисель;

Обед – суп на овощном бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов;

Полдник из яблок запеченных;

Ужинаем творогом с медом и сметаной, компот;

Перед сном стакан кефира.

Четверг

Завтрак – приготовленный на пару омлет из пары яиц, ветчина постная. Чай с лимоном;

Ланч – черничный кисель;

Обед – рисовый суп-пюре с морковью, сваренная на воде каша гречневая, паровые тефтельки из мяса;

На полдник яблоки печеные;

Ужин состоит из картофельного пюре и запеченного в фольге мяса. Отвар шиповника;

Перед сном стакан кефира.

Пятница

На завтрак вязкая каша из риса с кусочком масла, кофе с молоком;

Ланч состоит из черничного киселя;

На обед рассольник. Приготовленные из куриного мяса котлетки. Картофель отварной. Компот из сухофруктов;

Полдник состоит из чая с лимоном и зефира. Последний можно заменить на пастилу;

Ужинать можно картофельным пюре, порцией отварного говяжьего языка и стаканом томатного сока;

И перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

Завтракаем манным пудингом. Отварной сосиской и чаем с лимоном;

На ланч свежеприготовленный яблочный сок, причем сок необходимо разбавить кипяченой водой;

Обед состоит из супа-пюре из цветной капусты и кабачка, отварной говядины и томатного сока;

На полдник запеченные яблоки;

На ужин подаются оладьи из гречневой крупы и фруктовый кисель;

Перед сном можно простоквашу.

Воскресенье

Завтракаем овсяной кашей и отварным яйцом всмятку. Стакан какао;

Ланч из стакана фруктового сока. Сок разбавляем водой;

Обед состоит из овощного супа с фрикадельками, мясо курицы в запеченном виде и кисель из ягод;

На полдник мармелад и отвар шиповника;

Ужин из отварной гречневой каши и мясных котлет на пару. Томатный сок;

Простокваша перед сном.

[warning]Если меню вызывает ухудшение состояния больного, то диетологи рекомендуют либо убрать один прием пищи, к примеру, не есть после ужина или же наоборот увеличить количество приемов пищи до 7 или даже 8. Но порции необходимо уменьшить.[/warning]

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieta-pri-atroficheskom-gastrite/

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты

При атрофическом гастрите меню на неделю

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой.

У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии.

Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши.

Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде.

В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут.

Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи.

Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотностьПониженная кислотность
Нежирное мясо Нежирная рыба Нежирная птица Яйца всмятку Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены) Молочные супы Каши всех видов Макароны Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон Кисели компоты и желе Нежирный творог Неострый сыр Вчерашний хлеб Мед (натуральный) Оливковое маслоСливочное масло Те же продукты, что и с повышенной кислотностью Можно добавить к рациону также: Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах Сырые овощиШоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте.

Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания.

Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай.

На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп.

Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки.

Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса.

Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы.

Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи.

Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды. При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения.

Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу.

Поваренную соль лучше заменить морской.

Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2678-dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Диета при гастрите

При атрофическом гастрите меню на неделю

Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

Существуют общие принципы диеты при гастрите:

  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
  • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
  • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
  • Отказ от курения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

Вариант №1

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).

Вариант№2

  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.

Вариант№3

  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.

Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

Диета при атрофическом гастрите

Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями.

В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

Диета при эрозивном гастрите

В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка.

В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла.

Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-gastrite.html

Диета при гастрите желудка: меню, что можно и что нельзя, диета при атрофическом, остром и эрозивном гастрите

При атрофическом гастрите меню на неделю

Появление гастрита требует соблюдения строгой диеты. Правильное питание поможет быстрее привести состояние организма человека в норму и быстрее устранить патологию. Диета совмещается с медикаментозным лечением, назначенным специалистом.

Общие особенности

Гастритом желудка называют воспаление слизистых оболочек органа, которое приводит к частичному или полному нарушению пищеварения. Заболевание требует соблюдение режима питания. Если нарушать его, к острой боли и рези могут добавиться:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота;
  • налет на языке.

При гастрите особое внимание уделяется способу термической обработки продуктов. Пищу, которая разрешена во время заболевания, нужно отваривать, употреблять в тушеном или запеченном виде. Идеальным способом приготовления считается варка на пару. Слишком от жирного жареного необходимо отказаться полностью. Маринованное, острое, соленое, пряное и обильно приправленное специями запрещено.

Нельзя употреблять выпечку с отрубями, овощи с грубой клетчаткой и волокнистую пищу. Это значит, что салат из свежей капусты со специями, уксусом и сахаром или яичницу с беконом есть запрещено. При этом французский омлет и кусок паровой форели, пюре или рис доступен для употребления. Диета при лечении гастрита является частью терапии.

Она может меняться в зависимости от клинической картины заболевания.

Правила лечебного питания

Если у пациента наблюдается обострение гастрита, лечение проводится в стационаре. В обязательном порядке применяется диетотерапия. Тактика выбора продуктов при приготовлении блюд напрямую зависит от кислотности желудочного сока пациента.

Если она повышена, лечебное питание будет направлено на уменьшение секреции пищеварительных соков и оказание общего щадящего действия на желудок. Правильно подобранная диета окажет решающую роль при лечении патологии.

Важно организовать рациональное питание при наличии сопутствующих патологий, в список которых входят:

  • ожирение;
  • присутствие аллергии;
  • малокровие;
  • недостаток витаминов.

Питание сбалансированного рациона позволит повысить иммунитет, укрепить здоровье и нормализовать функционирование пищеварительный системы. Борьба с гастритом осуществляется только совместно со специалистом. Появление симптоматики требует незамедлительного обращения к врачу.

Щадящая диета при гастрите с повышенной кислотностью оказывает стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока. Дополнительно больной должен тщательно пережевывать пищу для того, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишечника.

В состав диетического меню включают:

  • белое мясо птицы;
  • творог с 5% жирности;
  • кефир с 1% жирности;
  • нежирную рыбу;
  • молоко с 2,5% жирностью;
  • овощное пюре.

Во время гастрита можно пить отвар шиповника, натуральные фруктовые соки и минеральную воду без газа. Придерживаться диеты рекомендуется в течение нескольких месяцев после обострения патологии. Составляя список продуктов для приготовления пищи, рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые способствуют снижение кислотности. Это:

  • куриные яйца
  • картофель
  • крупы
  • кабачки.

Правило актуально при гастрите с повышенной кислотностью. Состав диеты включает протертые супы, жидкую молочную кашу, паровые котлеты, отварную рыбу и мясо. Упор делается на блюда, которые обеспечивают потребность пациента в питательных веществах. Подбор выполняется в соответствии с возрастом.

Подход к лечению должен осуществляться комплексно. Пациенту предстоит соблюдать диету и режим. Если человек питается правильно, отказался от вредных привычек и соблюдает иные рекомендации, данные врачом, заболевание быстро переходит на нет. Употребление спиртного категорически запрещено.

Алкоголь оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные железы.

Диета в зависимости от вида гастрита

Сегодня гастрит является одной из самых распространенных патологий пищеварительной системы. Он может быть:

  • острым;
  • хроническим;
  • антацидным;
  • атрофическим;
  • эрозивным.

К появлению патологии приводит чрезмерное курение, переедание, употребление острых блюд с обилием специй. Злоупотребление алкоголем и большим количеством кофе также способно спровоцировать патологию.

Хронический гастрит возникает в результате игнорирования симптомов острого гастрита. Он возникает в результате тех же причин и обладает схожей симптоматикой. Однако в отличие от острой формы, носит постоянный характер. Период ремиссии сменяется рецидивом.

Они возникают при нарушении диеты и появлении иных провоцирующих факторов.

Атрофический гастрит фактически является предвестником раковой опухоли.

Если развилась такая форма воспалительного процесса, количество пищеварительных клеток слизистой существенно уменьшается и заменяется соединительной тканью.

Она не способна вырабатывать желудочный сок и принимать участие в процессе переваривания пищи. Эта разновидность патологии часто возникает в результате сильных стрессов, волнения или переживаний.

Еще одним вариантом патологии выступает гастрит с повышенной кислотностью. Форма признается самой опасной. При возникновении патологии в желудке происходит скопление соляной кислоты.

Это способно привести к возникновению повреждений слизистой, образованию и развитию желудочных кровотечений. Разновидность патологии лечится тяжело. При ней нужно соблюдать диету.

Гастрит с повышенной кислотностью часто развивается у музыкантов, артистов, журналистов, которые постоянно бывают в командировке. К появлению заболевания приводит питание всухомятку, стрессу, нарушению ритма жизни.

Антацидный гастрит становится результатом слабой выработки желудочного сока. Форма патологии встречается редко. Причины возникновения антацидного гастрита до сих пор не выяснены. Ряд современных специалистов уверенно, что патология появляется в результате наследственных особенностей человека. Во время лечения заболевания стоит уделять большое внимание правильному питанию.

При атрофическом

Если у больного при обследовании часто выявляется нулевая кислотность желудочного сока, может быть констатирован очаговый атрофический гастрит. При этом подбирается щадящее питание. Человек должен придерживаться диеты стол №1 или стол №2. Полезно употреблять минеральную воду. Это может быть:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки.

Разрешены травяные настои и чаи. При выборе диетического стола учитывается общее состояние пациента. Диета направлена на исключение раздражающих продуктов из рациона. Прием пищи небольшими порциями. Строгая диета назначается при обострении патологии. Ее нужно соблюдать до нормализации состояния. Обычно продолжительность диеты составляет несколько дней.

Избавиться от гастрита только при помощи медикаментов невозможно. Потребуется специальное питание. Большую помощь в борьбе с заболеванием оказывает диета по Певзнеру.

Она повышает эффективность проводимой терапии. В рационе ограничивают употребление соли, жареной пищи, копченых продуктов, острого и жирного.

Разрешенные продукты оказывают максимально щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

Первые дни обострения патологии рекомендуется пить зеленый чай и воду. В последующем назначаются легкие овощные супы. Если выбран стол №1, дрожжевое и сдобное тесто не используется. Лишь один раз в неделю можно включить в меню печеные пироги. Блюда из мяса готовятся на пару. В меню можно добавить суфле из творога, паровые котлеты или кнели из говядины.

При остром

 При стадии обострении гастрита требования к разрешенным продуктам ужесточаются. Выпечка из дома запрещена. Можно есть нежирное мясо. Его необходимо мелко нарубить или протереть, а затем сварить. Супы готовятся исключительно на овощных бульонах. К употреблению разрешен лишь вчерашний белый хлеб.

Яйца можно есть всмятку или в виде парового омлета. Чай употребляется без сахара. Допустимо употребление киселей и не кислого компота. Можно употреблять овощное пюре из ассортимента детского питания. Допустимо также включение в меню мясных и рыбных пюре из баночки.

В период обострения из меню нужно полностью исключить:

  • все виды фасоли и бобов;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • сырые фрукты и овощи;
  • все виды выпечки;
  • маргарин, сливочное масло и кулинарный жир;
  • продукты, в состав которых входят искусственные красители и консерванты;
  • перловая каша.

Период обострения обычно проходит за 3-4 дня. После этого можно разнообразить рацион. Однако необходимо следовать общим рекомендациям, которые дают специалисты в отношении питания при гастрите. Это позволит минимизировать вероятность повторного обострения патологии.

При эрозивном

Если у человека констатирован острый эрозивный гастрит, в первую очередь нужно облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Диета составляется из легкоусвояемых продуктов.

Пища подается на стол протертой в отварном или тушеном виде. Если пациент ощущает дискомфорт в животе, применяют блюда из семян льна.

Ноющие боли, продолжающиеся несколько часов, купирует мука из семян подорожника.

Йогурт является полезным для больного гастритом в стадии ремиссии. Если человек недавно перенес патологию, продукты можно употреблять на фоне основного лечения. Если у человека гастрит сопровождается дискомфортом в желудке, пользу принесет употребление овощных пюре и слизистых молочных каш.

Пациент, столкнувшийся с эрозивным гастритом, должен ознакомиться со списком продуктов, выступающих возбудителями желудочной секреции. Ещё не стоит употреблять пряности. Лечение патологии включает в себя применение белка в куриных яиц в виде протеинового коктейля, который также обладает обволакивающим действием. На фоне диеты применяются лекарственные средства.

Мнение врача

Часто причиной острого гастрита становится диета для похудения. Женщина желает достичь идеальной формы, не принимая внимание состояние здоровья.

Гастрит способен перейти в хроническую форму и спровоцировать язву желудка. В острой стадии патологии наблюдается сильное похудение.

Процесс снижения веса происходит из-за появления в организме токсических продуктов обмена веществ. Они увеличивают нагрузку на печень, почки и желудок.

Чаще всего патологию провоцируют белковые диеты. Если такими способами снижения веса злоупотреблять, происходит изменение состава желудочного сока. Резко ограничивается содержание животных и растительных жиров.

Быстрое похудение также становится причиной возникновения проблем с кишечником и желудком. В результате длительного соблюдения монодиеты возникает дефицит питательных веществ и витаминов.

Подобное состояние приводит к развитию острого воспаления в кишечнике и желудке.

Сегодня для похудения применяют даже соду. Однако это опасный и бесполезный метод потери лишних килограмм. Он провоцирует хронический ожог слизистой оболочки желудка, нарушение кислотно-щелочного баланса и гастрит. Воспаление возникает после применения диеты на фоне сахарного диабета 1 типа, онкологических патологий, тиреотоксикоза или туберкулеза.

Чтобы минимизировать риск столкновения с патологией и добиться идеальной фигуры, необходимо следовать принципам правильного питания и давать себе физические нагрузки.

Такое похудение будет эффективнее, нежели резкое ограничение в еде. Если гастрит уже получен, нужно строго придерживаться диеты и следовать рекомендациям лечащего врача.

Тщательное соблюдение диеты и иных советов позволит быстрее избавиться от патологии и вернуться к привычному питанию.

Источник: http://zdorrov.com/diety/dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Диетическое питание при атрофическом гастрите желудка

При атрофическом гастрите меню на неделю

Правильно составленная диета при атрофическом гастрите желудка способна наладить выработку ферментов, необходимых для процесса пищеварения, и кишечную перистальтику.

Атрофия приводит к тому, что желудочная оболочка становится тоньше и ослабевает, а выработка желудочного сока уменьшается.

Именно потому, составляя рацион, необходимо отдавать предпочтение щадящим вариантам продуктов, которые одновременно с этим будут полноценными и калорийными.

Правильная диета поможет наладить выработку ферментов, необходимых для процесса пищеварения

Особенности меню при атрофическом гастрите

Лечение атрофии желудка включает в себя несколько этапов, в числе которых находится диета, направленная на улучшение работы пищеварения и повышение пониженной кислотности. Пациенту нужно сделать упор на обезжиренную пищу, мясо, рыбу, кислые соки, овощи и фрукты. Чтобы питание действительно приносило пользу, важно следовать таким принципам:

  1. Не злоупотреблять даже полезной пищей, ведь переедание может затруднить работу пищеварения. Важно соблюдать принципы дробного питания, разделяя приёмы на 6 небольших частей;
  2. Говоря о гастрите, отличающемся повышенной кислотностью, следует отметить, что в данном случае пациент должен отказаться от жирной, пикантной, жареной еды, всевозможных вредных привычек. При превышенном уровне кислотности лечение предполагает употребление препаратов, поддерживающих функциональность желез, а также пятикратный приём пищи. Любая форма гастрита в период обострения предусматривает соблюдение диеты на протяжении 90 дней;
  3. Важно полностью исключить грубую клетчатку, отдав предпочтение вареным, паровым и тушеным блюдам. Пища не должна быть чересчур горячей и холодной. Лучший вариант – измельченные, протертые супы и пюре;
  4. Общая калорийность диетического питания не должна быть меньше трёх тысяч калорий. Норму должны составлять: 100 грамм белковых продуктов, 100 грамм растительных жиров, 370 грамм углеводов и до 15 грамм – соли.

Перечисленные принципы не лишают организм важных микроэлементов, а способствуют корректной работе органов.

Питание при хроническом атрофическом гастрите желудка

Лечение хронической формы недуга занимает немало времени и усилий. Развитие хронического гастрита зачастую связано с неправильным питанием и игнорированием рекомендаций доктора, злоупотреблением медикаментами.

Диетическое питание необходимо для улучшения выработки соляной кислоты и возобновления специальных веществ, необходимых для процессов переработки пищи.

Диета считается одним из важнейших этапов лечения, потому любой гастроэнтеролог должен настаивать на её соблюдении в течение длительного периода времени, а иногда и всей жизни.

Атрофический гастрит: что включает в себя диета?

Для того, чтобы лечение было действенным, важно знать, из каких продуктов должен состоять рацион больного. О том, что можно есть для лечения той или иной формы гастрита, расскажет лечащий врач, однако есть группы продуктов, полезных в любом случае. Чем же питаться человеку, заболевшему атрофическим гастритом?

  1. Некрепкими бульонами и супами с обезжиренным мясом и рыбой. Уместно добавление макарон, разваренной крупы, фрикаделек;
  2. Вареными яйцами, омлетами, кисломолочными продуктами;
  3. Несвежими хлебобулочными изделиями в подсушенном виде. Порой врачи разрешают пациентам баловать себя духовыми пирожками с фруктовой или ягодной начинкой, мясными и рыбными пирогами;
  4. Рисовой, овсяной и манной кашей на воде или слабом бульоне. Изредка можно добавлять в пищу фрукты либо сухофрукты;
  5. Диетическим, нежирным мясом без плёнки, кожицы и сухожилий. Подойдёт крольчатина, белая птица, телятина. Лучше употреблять запечённое и протушенное мясо, также блюда на пару окажут благотворное влияние на желудок;
  6. Докторской и молочной колбасой, сосисками, постной рыбой (треской, камбалой, воблой, хеком);
  7. Картофелем, цветной капустой, свёклой, помидорами в любом виде;
  8. Фруктами, ягодами. Из них можно готовить всевозможные смузи, кисели, запеканки, салаты, желе и прочие блюда;
  9. Натуральным зефиром, карамелью, медом и мармеладом;
  10. Сладким чаем, лечебными отварами и настойками без спирта, минеральной водой, соками без мякоти.

Изредка можно насыщать блюда растительным и сливочным маслом. Использование прочих пряностей и приправ недопустимо.

Чем нельзя питаться?

Болезни живота всегда предполагают исключение многих продуктов. В данном случае их перечень довольно велик. Итак, лечение гастрита несовместимо с употреблением:

  1. Свежих хлебобулочных изделий и сдобной выпечки;
  2. Гороха, фасоли и блюд на их основе;
  3. Копченостей, консерваций, соленьев, маринадов, квашеных продуктов, тушенки, сала;
  4. Жирной, копченой, консервированной и солёной рыбы, растительных и животных жиров;
  5. Жирной кисломолочной продукции, свежего жирного молока;
  6. Сырых овощей, фруктов и ягод;
  7. Любых сладостей (от мороженого до печенья, шоколада);
  8. Кондитерских кремов;
  9. Газировок, алкоголя, кваса и виноградного сока;
  10. Приправ, соусов, горчицы, майонеза.

Исключить из рациона вышеперечисленный список продуктов может даже здоровый человек, спустя 3-4 недели заметно улучшится самочувствие, нормализуется процесс пищеварение и опорожнения. Чтобы не лечить уже образовавшийся недуг, лучше придерживаться простых правил питания в качестве профилактики.

Атрофический гастрит: примерное питание на 7 дней

Следующий образец меню на неделю не является единственным возможным вариантом, однако может помочь в составлении дальнейшего рациона.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/dieticheskoe-pitanie-pri-atroficheskom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.