При отравлении сколько длится рвота при

Содержание
  1. Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей
  2. Особенности
  3. Сколько длится легкое пищевое отравление?
  4. Сколько длится тяжелое течение отравления
  5. Длительность от алкогольного отравления
  6. Степень протекания:
  7. Длительность от химических отравлений
  8. Длительность от отравления лекарств
  9. Факторы, осложняющие течение отравления
  10. Факторы:
  11. Меры профилактики
  12. : постоянный понос с Еленой Малышевой
  13. Сколько длится отравление
  14. Особенности течения пищевого отравления
  15. Лёгкие токсикоинфекции
  16. Тяжёлое течение отравления
  17. Факторы осложняющие течение отравления
  18. Сколько длится пищевое отравление у детей и взрослых
  19. Особенности течения
  20. Тяжелое
  21. Факторы, осложняющие течение
  22. Тошнота после отравления: как избавиться, что быстро поможет, сколько длится?
  23. Причины возобновления неприятного признака
  24. Что делать, если после отравления осталась тошнота?
  25. В каких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью?
  26. Как предупредить осложнение?
  27. Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых
  28. Через сколько часов проявляется пищевое отравление
  29. Отравление мясом
  30. Отравление рыбой
  31. Отравление молочными продуктами
  32. Отравление солениями
  33. Отравление грибами
  34. Отравление кондитерскими изделиями
  35. Время проявления симптомов интоксикации химикатами
  36. Через сколько часов проявляется отравление и передозировка лекарственными препаратами
  37. Симптомы и период проявления алкогольной интоксикации
  38. Через сколько проявляется отравление у детей

Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей

При отравлении сколько длится рвота при

Категория: Факты об отравлениях

С пищевым отравлением люди сталкиваются часто. Возникает из-за некачественных продуктов, или заражения их опасными микробами и токсинами. При этом за медицинской помощью обращается небольшая часть населения.

Характер интоксикации разный, в одном случае из ста наступает летальный исход. Поэтому важно знать, сколько длится пищевое отравление, какие симптомы возникают, чтобы избежать негативных последствий для человека.

Особенности

Течение токсикоза идет по общей схеме. Длительность симптомов зависит от количества употребленной пищи низкого качества и методов лечения. Тяжесть определяется видом возбудителя и токсина.

Как протекает:

  • мгновенное начало с яркими симптомами;
  • массовость;
  • непродолжительное протекание болезни, если нет осложнений;
  • быстрое выздоровление, кроме ботулизма.

Токсикоз переносится легче и длится недолго при ярко выраженных признаках. Хуже, когда симптомы проявляются медленно и через определенное время.

Сколько длится легкое пищевое отравление?

Сколько длится отравление едой? Легкий пищевой токсикоз проходит быстро, при правильном лечении признаки исчезают за 2-4 дня. Протекает с  небольшим расстройством кишечника и однократной рвотой. Возникает в результате попадания в жкт патогенных микробов, содержащихся в пищевых продуктах низкого качества.

Общие признаки:

  1. Часто проявляется после употребления мяса, яиц, рыбы, немытых овощей и фруктов.
  2. Инкубационный период возбудителей составляет 8-12 часов.
  3. Сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, поносом.

После лечения рекомендуется 2-3 недели соблюдать диету, исключающую жирную, копченую и соленую пищу.

Сколько длится тяжелое течение отравления

Сильный токсикоз возникает в результате попадания в организм опасных бактерий — стафилококков, сальмонелл и ботулизма. Они поражают желудочно-кишечный тракт и другие органы. При тяжелой форме требуется медицинская помощь.

Протекание заболевания:

  • Высокие показатели температуры тела и давления;
  • потеря сознания;
  • ухудшается зрение;
  • диарея с кровянистыми выделениями в каловых массах;
  • снижение объема мочи.

Сколько длится тяжелое пищевое отравление? При правильной первой помощи и эффективном лечении продолжительность составляет 10-14 дней. При повреждении почек, печени и других органов ядовитыми бактериями и токсинами течение болезни увеличивается до 3-4 недель.

Длительность от алкогольного отравления

Этиловый спирт длительное время накапливается в организме при распитии спиртных напитков, вызывает интоксикацию, протекающую в разной степени. Зависит от того, насколько сильная передозировка этанолом.

Степень протекания:

  1. Легкая – появление головных болей, тошноты, рвоты, возможна диарея. Усиленное выделение мочи.
  2. Средняя – нестерпимые головные боли, частичная потеря памяти. Сопровождается сильной рвотой, слабостью, повышением артериального давления.
  3. Тяжелая – потеря чувствительности, появление бессвязной речи. Полное непонимание того, что происходит.

При тяжелой форме алкогольного отравления необходимо медицинское лечение, в противном случае пострадавший может впасть в кому, или умереть.

Сколько длится отравление после алкоголя? Легкая и средняя степень проходят за 2-4 дня. Лечение тяжелой формы составляет 5-7 дней, в некоторых случаях до 2 недель.

Длительность от химических отравлений

Работа с химическими препаратами без индивидуальных средств защиты может привести к токсикозу. Часто он возникает на даче, так как для обработки земли используются различные препараты. Нередко отмечается у детей, поскольку они из-за своего любопытства могут попробовать вещество на вкус.

Как протекает:

  • возникает тошнота и рвота;
  • сильные головные боли и головокружение;
  • появление учащенного сердцебиения и отдышки;
  • повышенное слюноотделение;
  • из-за поражения нервной системы увеличивается возбудимость;
  • судороги конечностей.

Если вовремя не помочь, то наступает летальный исход от остановки дыхания и сердца. При лечении в организм вводятся антидоты. Симптомы уходят за 3-5 дней, но восстановление длится несколько недель.

Длительность от отравления лекарств

Интоксикация медицинскими препаратами происходит из-за их некачественного состава или при чрезмерном употреблении. Относится к опасным видам, пострадавший может умереть, не дождавшись врачей.

Как протекает:

  1. бледнеет кожа;
  2. тошнота;
  3. сильная рвота;
  4. обморочное состояние;
  5. появление галлюцинаций;
  6. высокая температура тела.

Происходит сильное отравление желудка, в первую очередь необходимо сделать промывание большим количеством воды. Никакие сорбенты без назначения врача давать запрещено. Длительность токсикоза составляет 5-7 дней.

Факторы, осложняющие течение отравления

Токсикоз протекает сложнее у ребенка и пожилого человека, чем у взрослых. Большая часть летальных исходов наблюдается у детей, младше 14 лет. Кроме возраста существую другие факторы, осложняющие протекание интоксикации.

Факторы:

  1. Обезвоживание организма – из-за недостатка жидкости не выводятся токсины, негативно сказывающиеся на другие органы.
  2. Хронические заболевания.
  3. Долгое проявление симптомов – наблюдается большое количество ядовитых веществ в организме, которые ухудшают течение болезни.
  4. Отсутствие рвоты и поноса – организм не избавляется от токсинов естественным путем.

Если во время недомогания наблюдаются нарушения в работе дыхательной системы, то нужна медицинская помощь.

Меры профилактики

Чтобы избежать интоксикации едой, нужно соблюдать рекомендации врачей. При правильном подборе продуктов питания снижается риск появления недомогания.

Профилактические меры:

  • Выбирать еду только с хорошим сроком годности.
  • Не стоит делать перекусы в сомнительных заведениях, заказывать незнакомые блюда.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Содержать в чистоте место для приготовления пищи.

Чтобы в организм не попали патогенные микробы, нужно соблюдать правила личной гигиены. Использовать антибактериальные средства для мытья рук.

Пищевое недомогание возникает после употребления продуктов питания низкого качества. Его продолжительность от 2 дней до 3-4 недель, все зависит от формы тяжести. При возникновении интоксикации пострадавшему оказать первую помощь, после обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать профилактические меры.

: постоянный понос с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/fakty-ob-otravleniyax/skolko-dlitsya-pishhevoe-otravlenie.html

Сколько длится отравление

При отравлении сколько длится рвота при

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39° C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом.

Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс.

Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней.

В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня.

Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39° C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение.

Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

Источник: http://otravleniy.info/fakty-ob-otravleniyax/skolko-dlitsya-otravlenie.html

Сколько длится пищевое отравление у детей и взрослых

При отравлении сколько длится рвота при

С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

Особенности течения

Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.

  • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
  • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
  • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
  • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
  • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

Бывает, что даже внешне нормальный и на вкус съедобный продукт может послужить причиной интоксикации, поскольку был осеменен патогенными микроорганизмами, попавшими на продукт при контакте с больным человеком.

Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.

Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.

К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.

  • Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
  • Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
  • Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.

При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.

Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.

Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.

Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.

Тяжелое

К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.

Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:

  1. Неукротимые рвотные позывы;
  2. Длительная, непрекращающаяся диарея;
  3. Гипертермия в 39 градусов и выше;
  4. Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
  5. Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
  6. Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
  7. Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
  8. Показатели артериального давления заметно повышаются;
  9. Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.

Если у пострадавшего возникла подобная клиническая картина, требуется незамедлительная профессиональная медпомощь. Длительность подобного отравления будет полностью зависеть от типа болезнетворного возбудителя, скорости оказания медпомощи и качества терапии.

Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.

Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.

Факторы, осложняющие течение

По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.

Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.

  • Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
  • Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
  • При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
  • Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
  • Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
  • Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.

Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.

Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.

Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.

Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.

Лучше отказаться от перекусов в сомнительных придорожных кафе, хранить пищу в холодильной камере, не есть несвежую пищу, а фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать и обдавать кипятком. Также надо чаще мыть руки, а кухню содержать в идеальной чистоте.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/skolko-dlitsya-pishhevoe-otravlenie.html

Тошнота после отравления: как избавиться, что быстро поможет, сколько длится?

При отравлении сколько длится рвота при

Тошнота и рвота —нормальные симптомы при отравлении, которые возникают по причине попыток организма самостоятельно избавиться от токсических веществ, находящихся в желудке.

Всасываясь в слизистые оболочки, токсины распространяются по организму с кровеносной системой. Длится рвота, как правило, не более суток, после чего наступает выведение всех отравляющих элементов, состояние пациента нормализуется.

Но бывает и так, что время проходит, а после перенесенного отравления у человека остается чувство дискомфорта и периодически возникает тошнота. Почему проявляется данный симптом после интоксикации и как с ним справиться?

Причины возобновления неприятного признака

Основная причина, приводящая к остаточной тошноте —неполное выведение токсических веществ из организма. Происходит это в том случае, когда пострадавший самостоятельно купировал рвоту, хотя делать это не рекомендуется.

Вместе с рвотными массами из организма выходят токсины, поэтому данный симптом интоксикации не нужно подавлять приемом медицинских препаратов. Чем быстрее человек очистит с помощью рвоты органы ЖКТ, тем раньше нормализуется состояние раздраженной слизистой оболочки желудка и улучшится общее самочувствие отравившегося.

Вторая причина того, что после отравления остается рвота —несоблюдение правил и рекомендаций во время восстановительного периода. Большинство людей думают, что, если после отравления у них закончилась рвота и понос, значит, они полностью выздоровели, но это не так.

После отравления, в течение 1-2 недель, в зависимости от тяжести интоксикации, необходимо соблюдать щадящую диету, исключить из рациона жирные и жареные блюда, соления и маринады, табу накладывается на алкоголь.

Пищеварительный тракт достаточно долго реабилитируется после интоксикации, и, если ему не помочь в восстановлении слизистых оболочек, чрезмерно раздраженных при процессе обратной перистальтики, возобновится тошнота.

Нередко отравление некачественными продуктами питания сопровождается присоединением кишечной инфекции или же провоцирует развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются на ранних стадиях своего развития тошнотой.

К данным патологическим состояниям относятся:

  • приступ аппендицита;
  • нарушение функционирования щитовидной железы. В данном случае помимо тошноты присутствуют такие признаки, как постоянное чувство усталости, быстрый набор веса, несмотря на отсутствие аппетита;
  • панкреатит —при развитии данного заболевания, часто встречающегося после отравления и нередко представляющего собой провоцирующий фактор, тошнота возникает после приема пищи, сопровождается постоянным чувством дискомфорта в животе, горьким привкусом в ротовой полости;
  • заболевание желчного пузыря —причина —невылеченный желудок после сильного отравления, несоблюдение лечебной диеты. Риск значительно возрастает при наличии генетической предрасположенности к данному заболеванию.

  Можно ли пить молоко при отравлении?

Если тошнота держится более недели после отравления, необходимо обратиться к врачу и пройти медицинскую диагностику. Многие заболевания могут не иметь ярко выраженной симптоматики, и человек до острого периода может не знать, какой патологический процесс происходит у него в организме.

Тошнота после перенесенного отравления может быть вызвана тем, что человек, самостоятельно выводя токсины из организма, принимал лекарственные средства в чрезмерном количестве. Сорбенты, адсорбенты и другие препараты, направленные на восстановление пищеварительной системы, необходимо принимать в строгом соблюдении дозировки, указанной в инструкции.

Что делать, если после отравления осталась тошнота?

Приступ тошноты указывает часто на то, что не все токсические вещества были выведены из организма. В данном случае необходимо помочь желудку очиститься. Тошнота, которая не заканчивается рвотой, может стать причиной ухудшения общего состояния организма. В таких случаях необходимо рвоту спровоцировать.

Для этого на корень языка кладется два пальца, либо выпивается солевой раствор (на литр воды столовая ложка соли). Кроме того, подойдет для провоцирования процесса обратной перистальтики раствор марганцовки, только он должен быть слабым, чтобы не обжечь слизистую оболочку гортани и пищевода.

Между рвотой нужно выпивать теплую кипяченую или очищенную воду. Вызывать рвоту необходимо до тех пор, пока вместо нее не будет выходить только одна вода. Дальше необходимо принять сорбент, например, активированный уголь. В течение последующей недели принимаются препараты для нормализации работы пищеварительной системы —Смекта, Регидрон.

Обязательно рекомендуется обильное питье воды, но можно выпивать чай некрепкий, компоты, морсы домашнего приготовления.

Исключаются покупные и домашние соки, так как они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка. Запрещено принимать алкогольные напитки, они могут вызвать повторную интоксикацию.

После отравления, чтобы купировать частые приступы тошноты, отравившемуся человеку необходимо соблюдать щадящую диету.

  Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

В каких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью?

Тошнота после отравления —частый симптом. При отсутствии патологических процессов на органах желудочно-кишечного тракта, повторное проведение очищения организма поможет избавиться от неприятной частой тошноты.

В следующих случаях необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение:

  • продолжительный понос;
  • повышение температурных показателей тела до отметки в 39 градусов и выше;
  • судорожные сокращения мышц;
  • повышенное слюноотделение;
  • стремительное падение артериального давления;
  • сильная слабость, упадок сил;
  • нарушения дыхания.

Данные признаки, наряду с непрекращающейся тошнотой после отравления, могут указывать на развитие тяжелых заболеваний —ботулизма, сальмонеллеза, попадания в организм инфекции стафилококка. Инкубационный период у данных заболеваний может длиться неделю.

При сильной тошноте, когда человек вызывает рвоту, необходимо обратить внимание на характер рвотных масс. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы нужно прекратить заниматься самолечением.

Следует обратиться к врачу, если:

  • наблюдаются кровяные сгустки в рвоте;
  • понос выходит с кровью;
  • не проходит боль в животе.

Если тошнота после отравления не сопровождается такими симптомами, как боль в животе, понос, повышение температуры тела, что указывает на развитие тяжелых заболеваний, купировать неприятные симптомы можно самостоятельно, используя как традиционную медицину, так и народные рецепты.

Для нормализации пищеварения и успокоения раздраженной слизистой оболочки кишечника рекомендовано ежедневно выпивать сырое яйцо. Также необходимо выработать привычку съедать по утрам овсяную кашу, регулярно употреблять нежирный, куриный холодец. Эти продуты будут обволакивать желудок, снимая неприятный спазм, провоцирующий чувство тошноты.

Помимо воды, чая и морсом, рекомендовано регулярно употреблять отвары из ромашки и облепихи. Помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и убрать чувство тошноты следующие лекарственные средства:

СорбентыПрепараты, содержащие бифидобактерииДля купирования спазмов в желудкеДля нормализации кислотности
·        активированный уголь;·        белый уголь;·        Сорбекс;·        Энтеросгель;·        Полисорб МП.·        Линекс;·        Хилак Форте;·        Бифиформ;·        Бифидумбактерин.·        Реглан;·        Клопан;·        Спазмолгон;·        Но-Шпа;·        Церукал;·        Метоклопрамид.·        Альмагель;·        Панум;·        Омез;·        Домперидон.

Как предупредить осложнение?

Чтобы не столкнуться с проявлением постоянной тошноты после отравления, необходимо правильно и полностью выводить токсины из организма. Если рвота не закончилась на второй день после проявления первой симптоматической картины интоксикации или не уменьшила свою интенсивность, необходимо обращаться немедленно к врачу, а не заниматься самолечением.

Многие кишечные бактерии вызывают тяжелые патологии, которые вначале развития имеют схожие признаки с отравлением. Принимая лекарственные препараты, человек только временно купирует клиническую картину, продлевая инкубационный период.

Соблюдая после отравления простые профилактические меры, можно за короткий промежуток времени восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и забыть о неприятном инциденте:

  • после отравления организма некачественными продуктами питания либо алкогольными напитками категорически запрещено в течение последующей недели пить кофе, крепкий чай, соки, употреблять алкоголь;
  •  по возможности воздержаться от курения или же уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет;
  • не ужинать или употреблять вечером очень легкую пищу, преимущество отдается кисломолочным продуктам в умеренном количестве;
  • не переедать;
  • в течение дня добавлять в пищу либо употреблять в сыром виде льняные семена (мякина, которая остается после пережевывания, выплевывается);
  • исключить жареные и жирные блюда, маринады, соления, копчености, консервы;
  • раз в день выпивать стакан щелочной минеральной воды;
  • вместо чая выпивать воду с лимоном, можно добавлять немного сахара или меда;
  • во время еды съедать небольшое количество сухарей;
  • пить чай или отвар с успокаивающими травами —ромашкой, мелиссой, мятой;
  • не находиться долго под палящим солнцем;
  • не менять резко рацион питания (садиться на диету, вводить новые, непривычные блюда, например, морепродукты);
  • внимательно следить за своим самочувствием, регулярно измерять температуру;
  • не перетягивать живот обтягивающей одеждой;
  • полноценно отдыхать;
  • чаще находиться на свежем воздухе;
  • остерегаться стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков.

Не всегда тошнота, оставшаяся после отравления, указывает на развитие заболеваний органов пищеварительной системы.

После интоксикации необходимо в течение 1-2 недель, в зависимости от степени отравления, пользоваться народной медициной, принимать лекарственные средства и меры профилактики, чтобы нормализовать пищеварение.

Тогда неприятные побочные симптомы не будут беспокоить. Если тошнота не проходит, ухудшается состояние, обратиться к врачу необходимо без промедлений.

Источник: https://otravlen.net/toshnota-posle-otravleniya/

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

При отравлении сколько длится рвота при

Интоксикация может возникнуть у человека любого возраста. Отравиться можно пищевыми продуктами, лекарственными средствами, химикатами, алкоголем. Через сколько времени проявляется отравление, зависит в первую очередь от вида токсина и состояния организма человека. Причем дети острее реагируют на проникновение отравляющих веществ.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Часто происходит интоксикация некачественными продуктами питания. Они могут быть испорчены, обсеменены патогенными микробами, изготовлены из некачественного сырья

Через сколько часов наступает и проявляется отравления едой, длительность инкубационного периода, то есть времени от момента проникновения отравляющего вещества до появления симптомов отравления, зависит от вида продукта. Через сколько часов наступает и проявляется отравление мясом, рыбой, грибами и другими пищевыми продуктами, поговорим ниже.

Чаще всего интоксикация происходит при употреблении:

  • Мяса и рыбы;
  • Грибов;
  • Солений и маринадов;
  • Молочных продуктов.

В среднем инкубационный период длится от 1 до 8 часов. Более точные сроки проявления отравления связаны с определенным продуктом.  Через сколько часов наступает пищевое отравление продуктами питания, расскажем далее.

Отравление мясом

Отравиться мясом и мясными продуктами можно в следующих случаях:

  • Заражение мяса болезнетворными бактериями;
  • Неправильны условия хранения продукта;
  • Несоблюдение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюд из мяса.

Первые признаки интоксикации можно заметить спустя 1 – 3 часа после поедания некачественного мясного блюда. Сначала возникает болевой синдром (в верхней трети живота), а затем присоединяется тошнота, рвота и диарея.

Если в пищу было употреблено мясо зараженное сальмонеллой или ботулизмом, тифом и паратифом, то инкубационный период несколько меняется:

  • При ботулизме длятся от 4 часов до 4 суток;
  • При сальмонеллезе около 24 часов;
  • При тифе и паратифе от нескольких дней до 1 месяца.

Отравление рыбой

Причины интоксикации рыбой:

  • В рыбе накоплено большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ (она плавала в загрязненном водоеме);
  • Нарушение условий хранения и транспортировки;
  • Несоблюдение правил гигиены на производстве;
  • Употребление ядовитой рыбы (фугу, барракуда, мурена и другие).

При употреблении в пищу ядовитых видов рыб, признаки отравления возникают уже через 15 – 30 минут.

Сначала появляется тошнота, чуть позже присоединятся головокружение и одышка.

При употреблении испорченной или зараженной рыбы симптомы возникают через несколько часов или через сутки.

Отравление молочными продуктами

Причины интоксикации молоком:

  • Получение сырья от больного животного;
  • Нарушение правил хранения;
  • Нарушение санитарных норм на производстве;
  • Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Первым признаком отравления молочными продуктами  является тошнота, переходящая в рвоту. Он возникает в интервале от 30 минут до 24 часов от момента попадания некачественного продукта в систему пищеварения человека.

Отравление солениями

Домашняя консервация часто становится причиной интоксикации человека. В домашних консервах могут развиваться опасные бактерии (ботулизм), содержаться нитраты и тяжелые металлы в большом количестве.

Первые признаки отравления солеными или маринованными овощами возникают спустя несколько часов. Сначала пациента беспокоит боль в верхней трети живота, после чего присоединяется рвота. А вот понос появляется позже, когда затихает рвота.

Отравление грибами

Интоксикация грибами развивается при употреблении в пищу ядовитых (несъедобных) грибов (бледная поганка и мухомор). Первым симптомом интоксикации является частый жидкий стул.  Он возникает через 3 – 24 часа после проникновения яда в организм.

Затем состояние человека несколько улучшается. Но это обманчиво, так как патологический процесс развивается, и происходит поражение печени и поджелудочной железы.

Отравление кондитерскими изделиями

Интоксикация возникает при употреблении шоколада, изделий с кремом, в котором размножаются попавшие туда болезнетворные бактерии. Инкубационный период при этом отравлении сравнительно небольшой от 0,5 до 1 часа.

Время проявления симптомов интоксикации химикатами

Интоксикация химикатами может произойти как на производстве, так и в быту. Чаще всего регистрируется отравление хлорсодержащими химикатами, которые широко используют хозяйки во время уборки.

Отравление может произойти при следующих условиях:

  • Вдыхание паров хлорсодержащих веществ;
  • Употребление бытовой химии в пищу. Это может произойти по неосторожности, когда маленький ребенок решит попробовать на вкус непонятную для него жидкость. А также с целью суицида.

При вдыхании паров бытовой химии, в составе которой есть хлор, интоксикация проявляется мгновенно или через несколько минут.

У пострадавшего отмечается нарушение дыхания в виде одышки, першение в горле. Позже (спустя 1 – 4 часа) развивается отек легких. Скорость его развития зависит от концентрации и дозировки отравляющего вещества.

При проникновении химиката в желудочно-кишечный тракт отравление развивается сразу или через несколько часов. Первый симптомом является тошнота и рвота.

Через сколько часов проявляется отравление и передозировка лекарственными препаратами

Причины интоксикации лекарственными препаратами:

  • Превышение дозы (передозировка);
  • Неправильный расчет дозы;
  • Одновременное применение несовместимых препаратов (это указано в инструкции к препарату);
  • Употребление алкоголя и лекарственных средств.

Таблица инкубационного периода при интоксикации лекарственными средствами и симптоматика отравления:

Группа препарата или его названиеИнкубационный периодПервые симптомы
Клофелин (гипотензивное средство)60 минутВозникает резкая слабость, сонливость, координация нарушена. Вскоре происходит потеря сознания (через 30 – 60 минут после появления первых признаков интоксикации)
Парацетамол (жаропонижающее средство), особенно опасен при сочетании со спиртными напиткамиОт 2 до 4 часовВозникает тошнота, которая сопровождается рвотой. Аппетит резко снижен или отсутствует полностью. позже возникает боль в проекции печени (правое подреберье). При отсутствии лечения пациент умирает спустя 1 неделю от тяжелой полиорганной недостаточности (нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы).
Снотворные средстваОт 30 до 120 минутРезкая слабость, нарушение сознания вплоть до потери. В тяжелых случаях быстро развивается кома. Если быстро не оказать помощь, то смерть наступить спустя 2 – 6 часов в зависимости от дозы принятого средства.
Инсулин (гормональное средство)От 60 до 120 минут. А при передозировке медленным инсулином первые признаки возникают через 6 – 12 часов.Тремор, резкая слабость, нарушение сознания, частый пульс. Быстро развивается гипогликемическая кома.

Симптомы и период проявления алкогольной интоксикации

Этанол быстро преодолевает все барьеры и приникает в кровь. Скорость развития алкогольной интоксикации зависит от нескольких факторов:

  • Состояние организма (наличие хронических патологий);
  • Доза спирта, поступившего в пищеварительный тракт;
  • Последний прием пищи.

Следует отметить, что даже незначительное употребление алкоголя на голодный желудок приводит к развитию интоксикации. Через сколько  проявляются симптомы отравления? Симптомы проявляются уже через 30 минут после приема алкоголя. Несколько затормаживает развитие отравления употребление пищи совместно с алкоголем. В данном случае первые признаки возникают через 1,5 – 2 часа.

Первые признаки отравления алкоголем:

  • Эйфория (приподнятое настроение, веселье, разговорчивость);
  • Дискоординация, шаткая походка;
  • Нарушение мелкой моторики.

Дальнейшее употребление алкоголя приводит к развитию агрессии, нарушению сознания. В тяжелых случаях возникает кома и летальный исход. Смертельная концентрация этанола в крови 4%.

Через сколько проявляется отравление у детей

У детей отравление развивается быстрее чем у взрослых людей. Особенно быстро и тяжело интоксикация протекает у детей до года.

Скорость развития интоксикации зависит от ряда факторов:

  • Возраст ребенка;
  • Вид токсина;
  • Количество отравляющего вещества, проникшего в организм;
  • Состояние здоровья;
  • Индивидуальные особенности развития.

Следует отметить, что в некоторых случаях при употреблении одинаковых продуктов у детей возникает отравление, а у взрослых нет. С чем это связано? У взрослых в отличие от детей более совершенные механизмы защиты организма от токсинов. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность развития интоксикации.

Факторы, способствующие развитию отравления у детей при проникновении токсинов в организм:

  • Низкая кислотность в желудке. Многие бактерии способны пройти этот барьер;
  • Быстрое всасывание токсинов в ротовой полости и других отделах пищеварительного тракта. У детей эти слизистые лучше кровоснабжаются чем у взрослых, а обменные процессы протекают значительно быстрее;
  • Несовершенная фильтрационная функция почек;
  • Несовершенство ферментативной системы.

У детей чаще всего отравление проявляется через несколько часов после проникновения отравляющего вещества в организм, иногда инкубационный период длится 2 суток.

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/vremya-otravleniya.html

Гастрита нет
Добавить комментарий