Рецепт фруктового киселя при гастрите

Кисель при гастрите: как готовить лечебные напитки

Рецепт фруктового киселя при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

С древних времен и до настоящего времени, кисель считается традиционным русским напитком. Это студенистое питьё, благодаря правильно подобранным ингредиентам, способно принести неоценимую пользу для здоровья, при лечении патологий пищеварительной системы.

Кисель при гастрите повышает защитные свойства слизистой оболочки желудка, обволакивая его стенки. Этот легко усваиваемый продукт имеет тягучую консистенцию, что, несомненно, способствует заживлению поврежденных тканей, язв и эрозий. Полезное воздействие киселя на желудок определяется его составом, который важно грамотно продумать, отталкиваясь от особенностей течения гастрита.

Фундаментальная основа терапии такого коварного заболевания как гастрит, состоит в тщательно разработанной щадящей диете, которая включает в себя приём продуктов, не раздражающих повреждённую слизистую оболочку желудка. Первоочередная задача любого гастритника заключается в формировании здорового рациона питания, который имеет гораздо более приоритетное значение, чем медикаментозный метод лечения!

Полезные свойства и разновидности киселей

Благодаря своей клейкой структуре и крахмальной основе, кисельный напиток способен значительно облегчить работу ЖКТ. Его полезно пить в профилактических целях против дисбактериоза, а также, кисель можно и нужно включать в ежедневный рацион при гастрите. В большинстве случаев, кисельную базу составляет крахмальная мука, а дополнительные компоненты напитка могут быть разнообразны.

Кисель из овсяных хлопьев

Овсянка считается максимально полезным продуктом при дисфункциях пищеварительной системы. Даже в период острых проявлений гастрита, овсянка, обязательным образом, должна входить в диетический рацион больного.

Густой овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью мягко обволакивает поврежденные ткани желудка, создавая плотный защитный слой, отражающий разрушительное воздействие хлористоводородной желудочной кислоты. Напиток снижает секрецию пищеварительного сока, нормализуя деятельность ЖКТ.

К тому же, овсяный кисель при гастрите очень питателен, что крайне важно для больного, вынужденного отказываться от пищи в период обострения патологии. Такой напиток прекрасно утоляет голод, являясь, при этом, низкокалорийным продуктом.

Молочный кисель

При гиперацидном гастрите нежелателен приём молочных продуктов, однако, как компонент кисельного напитка, молоко способно принести пользу желудку. Именно молочный кисель при гастрите способен избавить больного от мучительных болей. Также, вязкое молочное питьё рекомендовано при кишечном дисбалансе и желудочных спазмах.

Этот насыщенный белком напиток позволит гастритнику долгое время ощущать сытость. Основное, что нужно помнить при приготовлении молочного киселя, — молоко не должно быть жирным!

Кисель из льняного семени

Семена этого травянистого растения обладают мощной лекарственной силой, заживляющей дефекты внутренних тканей ЖКТ.

Кисель из семян льна при гастрите нормализует деятельность всей пищеварительной системы, нейтрализует и выводит токсины, шлаки и прочие вредные вещества, накопленные организмом в течение жизни.

Благодаря активным компонентам льняного семени, ускоряются метаболические процессы, снижается вес.

Семя льна имеет слишком насыщенный микроэлементами состав, поэтому его применение в чистом виде имеет массу ограничений. Однако, использование целебных семян в составе киселя позволяет насытить организм витаминами, без ущерба для здоровья. Одна порция льняного напитка способна заменить больному полноценный обед.

Кисель из шиповника

Именно в составе огненной ягоды шиповника содержится рекордное количество витамина C. Концентрация витамина С в плодах «дикой розы» (как еще называют шиповник) превосходит его содержание в лимоне, более чем в 50 раз. Помимо этого, красная ягода содержит ценные дубильные вещества, пектины, эфирные масла и неисчерпаемый источник сопутствующих витаминов.

Кисель из шиповника – незаменимый помощник при тяжелых формах гастрита, когда происходит полный отказ от пищи, на фоне рвоты и мощных болей. Тягучий напиток из шиповника избавляет больного от мучительного жжения, слабости и рвоты.

Лекарственное действие киселя на желудок

Данный тонизирующий вязкий напиток оказывает широкий спектр действий на деятельность пищеварительного тракта и всю внутреннюю среду организма:

  1. Продолжительное употребление кисельного напитка перед едой поможет планомерно снизить секрецию желудочной кислоты при гиперацидном гастрите. В дополнение к этому, снизятся показатели вредного холестерина, и уйдёт ощущение тяжести в желудке.
  2. Кисель обладает свойством сохранять полезные микроэлементы на протяжении долгого времени. Благодаря этому, больной гастритом может полноценно и регулярно насыщать свой организм витаминами, в условиях патологического состояния.
  3. Продукт активизирует и усиливает метаболизм, тем самым, ускоряя цепочку пищеварительного процесса. Лекарственное питьё оптимизирует работу желудка, кишечника и всех систем организма в целом.
  4. Напиток покрывает мягким слоем слизистые оболочки внутренних органов, не позволяя соляной кислоте агрессивно воздействовать на них. Вследствие этого, снижается болезненность, уменьшаются очаги воспаления, смягчаются симптомы язвенных и эрозивных поражений, стимулируется регенерирующая способность тканей.
  5. Включив кисель в ежедневный рацион питания, вы сможете предотвратить развитие некоторых патологий ЖКТ, например дисбактериоза. Ведь не стоит забывать, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

О полезном воздействии напитка и рецептах его приготовления можно узнать в этом видео.

Рецепты лечебных киселей

Сытный овсяный кисель

В приготовлении лекарственного питья принимают участие всего 2 компонента: овсяные хлопья (250 г) и вода (1 литр).

Высыпьте хлопья в небольшую кастрюльку, залейте водой и варите на протяжении 40 минут, после чего, полученную смесь необходимо тщательно процедить, а вываренное остаточное сырьё можно протереть, воспользовавшись ситечком.

Далее, смешиваем готовый отвар с кашеобразной массой и снова доводим овсяную заготовку до кипения и оставляем на минимальном огне на 2 минуты.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Разрешается немного посолить напиток. Употребляется ежедневно, за 15 минут до еды. Такой кисель из овсянки при гастрите можно разнообразить добавлением небольшого количества мёда, но только если для этого нет противопоказаний!

Питательный молочный кисель

Для приготовления целебного напитка потребуется 1,5 литра нежирного молока и 5 столовых ложек крахмала, который нужно будет предварительно растворить в стакане холодной воды. Молоко ставим на плиту и ждём закипания. После чего, добавляем к молоку крахмальную заготовку.

Напиток не убираем с огня до тех пор, пока консистенция киселя не станет густой. Не забываем периодически помешивать жидкость. Данный рецепт молочного киселя при гастрите можно дополнить фруктами и ягодами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kisel-pri-gastrite.html

Полезные рецепты киселя для людей с гастритом

Рецепт фруктового киселя при гастрите

При гастрите, имеющем как острую форму, так и хроническую, необходимо тщательно следить за своим рационом, поэтому больным приходится убирать многие продукты и блюда, способные привести к обострению заболевания. Такие ограничения касаются и напитков.

Ухудшить состояние могут кофе, какао, покупные соки, сладкая газировка, но вот различные кисели гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ежедневно, поскольку они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют восстановлению слизистой желудка.

При воспалении слизистой желудка следует тщательно подходить к употребляемой еде, но кисель при этом разрешен

Свойства киселя

Целебные свойства киселя применяются для различных целей:

  1. Напиток помогает освобождать клетки организма от накопившихся в течение многих лет токсинов.
  2. Питательные вещества, способные длительно сохраняться в киселе без потери своих свойств, насыщают микроэлементами и витаминами, укрепляют иммунитет, что очень необходимо при различных заболеваниях, в том числе склонности к частым простудам.
  3. Применяется кисель при гастрите и язвенных процессах, являющихся следствием усиленной продукции соляной кислоты. Напиток позволяет снижать кислотность, обволакивать слизистую, тем самым защищая ее от влияния агрессивных веществ. Польза киселя при гастрите еще обусловлена и тем, что он помогает ускорять пищеварение и повышать метаболизм.

    Кисель полезен не только при заболеваниях, но и при избыточном весе

  4. Напиток идеален для тех, у кого наблюдается избыток веса. Одновременно он помогает корректировать массу тела тем людям, у кого она низкая. Обусловлено это тем, что кисель калориен, полезен, содержит много клетчатки. Именно этот напиток позволяет быстро насытиться без эффекта переедания.

Кисель при гипоацидном гастрите

Так как гипоацидная форма заболевания характеризуется недостаточной выработкой желудочного сока, употребление ягодных киселей позволяет повысить кислотность, тем самым снизив неприятные симптомы гастрита.

Пить кисель при хроническом гастрите можно как в жидком, так и в более густом виде. Консистенция зависит от количества крахмала. Так, для приготовления жидкого напитка на литр холодной воды необходима 1 ст. л. крахмала, густого – 3 ст. л. Сам сироп можно готовить не только из ягод, но и из сухофруктов. Крахмал следует вливать не спеша, постоянно перемешивая жидкость, пока она не закипит.

Людям с гипоацидным гастритом разрешается употреблять кисель

Важно помнить, что целебное действие напиток оказывает только в том случае, если его употребляют в теплом виде. Холодное или горячее питье способно повреждать слизистую, что может привести к обострениям гастрита.

При заболеваниях желудка у многих больных со временем развивается авитаминоз, именно кисели, особенно в зимнее время, помогают бороться с дефицитом полезных веществ.

Кисель из овсянки и молока при гастрите

Овсяный кисель – один из немногих продуктов, который можно употреблять в любом возрасте и при любых заболеваниях, в том числе при гастритах и даже эрозиях. Он помогает уменьшать болезненные ощущения, предотвращать обострения даже при нерегулярном применении. Полезность его обусловлена еще и богатейшим содержанием минералов и витаминов, аминокислот.

Овсяный кисель показан при многих заболеваниях из-за своих целебных свойств

Для приготовления необходимо измельчить овсянку (200 г) до порошкового состояния, залить водой (8 ст.), перемешать и настаивать 8 ч. После процеживания жидкость необходимо проварить до загустения. После приготовления можно добавлять немного меда или сахара.

В лечебных целях пить средство лучше до основной еды. При обострениях напиток готовится только на воде. При улучшении состояния можно использовать молоко (2 ст.), добавлять немного соли, сливочного масла. Готовится блюдо точно так же, как и на воде.

Оптимально употреблять по 1 стакану в день на протяжении месяца.

Молочный кисель не менее полезен при гастрите, чем овсяный, благодаря целебным свойствам молока. Такой напиток насыщает организм кальцием, витаминами, триптофаном, лизином. Готовится он из молока (3 ст.) и крахмала (2 ст.л.), предварительного разведенного в воде. Варится около 5 минут.

Кисель из шиповника, моркови

Можно ли пить при гастритах кисели из шиповника? Специалисты чаще склонны разрешать применение таких напитков при заболеваниях желудка, поскольку он помогает снимать дискомфорт в эпигастрии, восстанавливать ослабленный организм и укреплять иммунитет, зачастую ослабленный при хроническом гастрите.

Для налаживания работы пищеварительной системы применяется морковный кисель

Ягоды шиповника желательно размалывать в кофемолке — так они отдают гораздо больше полезных веществ. Затем порошок нужно залить водой и довести до кипения. Варится напиток 30 мин. на низком огне, затем добавляется крахмал, предварительно разбавленный. Потребление его показано при сильных болях в желудке, но принимать можно и ежедневно, до еды.

Морковный кисель является не менее полезным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Он восстанавливает слизистую, насыщает макроэлементами, облегчает процесс переваривания. Для приготовления нужно протереть и отварить 2 моркови в 300 г воды, затем добавляется теплое молоко. После кипения засыпается ½ л. крахмала.

Предостережения к употреблению киселя

Несмотря на полезные свойства киселя, употреблять его нужно, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Так как напиток содержит крахмал, применять его в больших количествах нежелательно тем, кто страдает лишним весом. В таком случае лучше готовить блюдо с малым количеством крахмала.

    Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять кисель

  2. При заболеваниях пищеварительного тракта не следует пить магазинные напитки, продающиеся в брикетах, поскольку такие продукты обычно содержат много неполезных для желудка компонентов. Для лечения гастрита следует употреблять только домашние кисели.
  3. Не следует пить напиток часто при сахарном диабете. Рекомендуемый объем в день – 1 стакан. Вместо крахмала в таком случае лучше взять муку из овсянки, которая обладает подобным свойством. Сахар использовать нельзя. Если есть необходимость подсластить блюдо, лучше применять разрешенные специалистом вещества.
  4. При гастрите желательно употреблять свежие продукты, это касается и напитков.

Рецепт приготовления овсяного киселя вы найдете в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/kisel-pri-gastrite.html

Правила приготовления киселя при гастрите

Рецепт фруктового киселя при гастрите

Врачи рекомендуют кисель при гастрите, если нужно снизить интенсивность воздействия желудочного сока на слизистую оболочку органа. Болезнь развивается в острую и хроническую форму, если не обращаться к врачу при первом возникновении неприятных симптомов в животе.

Кисель готовится из разных продуктов, много пользы от овсяного и яблочного напитка.

Польза киселя

Врачи придерживаются мнения, что кисель — отличное вспомогательное средство для лечения язвы, гастрита других заболеваний желудочно-кишечного тракта, приносит немало пользы.

Если часто употреблять напиток, стенки желудка быстрее восстановятся.

Это происходит за счет хорошего обволакивающего свойства, защиты слизистой от новых повреждений, питательность продукта помогает в регенерации тканей.

Если гастрит протекает остро, с повышением кислотности или перешел в хроническую форму, кисель поможет больному полезными свойствами:

  • Клетчатка способствует быстрому насыщению организма без переедания. Продукты с этим веществом советуют употреблять при расстройствах ЖКТ для сброса веса.
  • Продукт борется с токсинами (даже теми, которые накапливались долгое время в организме).
  • Кисель понижает кислотность в желудке, хорошо обволакивает его стенки, потому кислоты будут воздействовать на слизистую меньше.
  • Напиток стимулирует обмен веществ.

Кисель после приготовления надолго сохраняет свои питательные и полезные свойства, насытит организм всем необходимым и повысит иммунитет, независимо от того, как долго стоит в холодильнике.

Если употреблять такой напиток регулярно, не будет проблем с кислотностью, ощущением тяжести, кишечником, поджелудочной железой, с уровнем холестерина в крови. Благодаря напитку, болевой синдром и воспаления не дадут о себе знать, а клетки восстановятся быстро.

Действие киселя на гастрит

Можно ли пить кисель при гастрите? Напиток с высоким содержанием крахмала обволакивает стенки желудка изнутри для защиты от вредного воздействия неправильной еды, лекарств, пищеварительных кислот. В аптеке представлен целый ряд лекарств, обладающих такими же свойствами:

  • Фосфалюгель.
  • Алмагель.
  • Маалокс и другие.

Но куда лучше для организма не перегружать его вредными веществами, если в этом нет необходимости. К тому же, готовить кисель самому не так тяжело.

Продукт богат:

  • клетчаткой;
  • метионином;
  • мукополисахаридами;
  • лецитином;
  • витаминами группы В и т.д.

Способ приготовления определяет степень полезного воздействия. Если употреблять постоянно кисель при гастрите, это поможет:

  • бороться с воспалениями;
  • снимет боль;
  • дискомфорт;
  • ускорит заживление стенок желудка;
  • улучшит пищеварение и работу кишечника.

Если после приема пищи пить не воду, чай или кофе, а кисель, тяжести в животе можно избежать, но максимально полезен он в том случае, если принимается за час или более до еды.

Знаете ли вы? Очень часто изжога возникает от чая или кофе.

Напиток подойдет, как вариант раннего завтрака, он пробуждает пищеварение для продуктивной работы. Можно его принимать перед сном, голод не будет мучить по ночам.

Кисель при гастрите: из чего готовить

В пользе употребления киселя при воспалении желудка нет сомнений — это необходимая мера. Польза продукта связана с правильным приготовлением и используемых составляющих.

Кисель зачастую готовится на основе картофельного крахмала. Его разводят с помощью простой воды, сиропа, выливают тонкой струей медленно в кастрюлю, где уже кипит жидкость.

Знаете ли вы? Для лечения гастрита можно использовать картофельный сок. При болезни с повышенной кислотности эффективно пить перед едой (за один час) в дозе полстакана с кратностью три-четыре раза за день.

Лучше всего по многим параметрам считается кисель, приготовленный из овса — он помогает для лечения и профилактики гастрита.

Продукты, которые можно добавлять:

Ягоды. Годятся свежие и замороженные. Если у больного гипоацидный гастрит, ягоды смогут облегчить его состояние. Они в состоянии повысить кислотность сока в желудке, стимулировать его выработку, ускорить переваривание.

  • Шиповник. Плоды растения содержат много аскорбиновой кислоты. Когда она сочетается с крахмалом в киселе, создается вещество, уменьшающее боли и спазмы и облегчающее воспаление в желудке.
  • Молоко. Его точно не нужно пить во время обострения заболевания, но в остальной период кисель из молока поможет предупредить нехватку питательных веществ и истощение организма.
  • Яблоки. При гастрите, дискенезии желчевыводящих путей, кисель из фруктов очень полезен. Напиток улучшает работу печени и секреторных функций.

Польза овсяного киселя

На любой стадии болезни врачи посоветуют пациентам пить этот напиток, даже если у больного стадия обострения болезни.

 Овсяный кисель при гастрите снабжает желудок полезными веществами, его рекомендуют детям.

Напиток обволакивает изнутри стенки желудка, убирая вредное воздействие кислот на раздраженные участки, стимулируя процесс восстановления клеток, приводит в норму уровень холестерина.

Готовый продукт не обязательно покупать, легко приготовить его самому. Понадобится молотая овсянка или «геркулес».

Если у больного гастрит с повышением кислотности, необходимо 200 г крупы или хлопьев размолоть блендером, потом добавить 2 литра прокипяченной и остуженной воды.

Все закрывается крышкой и настаивается примерно десять часов. Необходимо процедить массу и варить на медленном огне до определенной густоты по вкусу.

Напиток стоит пить до еды (лучше за час-полтора). Вкус можно улучшить небольшим количеством меда. Лучше ежедневно варить новую порцию киселя.

Еще один рецепт:

  • два литра воды;
  • треть стакана кефира;
  • два стакана овсянки.

Все перемешать в стеклянной таре, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на три дня. Потом смесь отжимается, ставится на одну ночь в холод. К утру в жидкость добавляется вода в пропорции 1:2, и кисель готов! Его полезно пить при гастритах, что устраняет возможность перехода патологии в хроническую форму.

Яблочный кисель

Если яблоки достаточно свежие, то напиток будет желчегонным, обволакивающим стенки желудка. Можно включать его в часть своей диеты при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей.

Как приготовить:

  • Взять эмалированную посуду, положить три нарезанных мелко яблока, залить кипящей водой и варить пару минут.
  • Вынуть сварившиеся яблоки, протереть их через сито, получившуюся массу обратно положить в воду, где они сварились.
  • В эту же жидкость вылить смесь воды и крахмала (16 граммов на пол-литра), вскипятить.
  • Продукт этот диетический, его нужно принимать длительно, несколько месяцев. Таким же образом пьют и кисель из рябины при ДЖВП и гастрите для уменьшения отечности и послабляющего эффекта.

Кисель с шиповником

Всем известно, что в этих плодах есть аскорбиновая кислота, но она разрушается при варке. Чтобы так не происходило, необходимо обзавестись эмалированной посудой. Кисель из плодов шиповника хорошо пить при желудочной язве, ДПК и гастритах.

Как приготовить:

  • 50 граммов плодов надо перемолоть (лучше взять кофемолку).
  • Залить 700 мл кипятка и оставить на два часа.
  • Кипятить и варить несколько минут, дать настояться, потом процеживать.
  • Опять довести до кипения, добавить крахмал (20 г), который предварительно был разведен в 200 мл холодной воды.
  • Пить его необходимо регулярно (хотя бы раз в день) до еды, при возникновении болей. Кисель способен восстанавливать слизистую.

Лен для киселя

Кисель из льняного семени хорош при гастритах, язвах желудка, ДПК. Напиток присутствует в диете тех, лечит заболевания ЖКТ. Он поможет вывести токсины, стимулировать кишечник, и при этом не вызовет ощущение тяжести.

Как приготовить:

  • Взять 3 столовые ложки семян, залить 1 л воды.
  • Вскипятить, оставить настаиваться на ночь.
  • К утру опять довести до кипения, засыпать крахмал, дать остыть.

Хорошо пить кисель в качестве утреннего приема пищи при гастрите, питательность блюда довольно высока.

Любой напиток с крахмалом в составе будет диетической пищей с большим количеством полезных свойств. Кисель из рябины действует, как слабительное и мочегонное средство, яблочный – как желчегонный и обволакивающий препарат.

К тому же они способны уменьшить воспаление в период обострения, но в первую очередь нужно провести консультацию с лечащим врачом и назначить самое эффективное лечение. Польза киселя при гастрите доказана многолетним опытом лечения болезни.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kisel-pri-gastrite.html

Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты

Рецепт фруктового киселя при гастрите

При хронической или острой форме гастрита желудок воспаляется и требует специального подбора блюд и продуктов, чтобы болезнь не обострилась. Особое значение выделяется напиткам, ведь организм постоянно требует жидкости.

Предпочтение лучше отдать лечебным чаям, отварам, фруктовым муссам, киселям. Газированная вода, соки в пакетах, какао, кофе только ухудшают слизистую оболочку желудка и не ведут к её восстановлению.

Многие задаются вопросом: можно пить кисель при гастрите или нет? Попробуем проследить, имеет ли этот напиток раздражающее действие на желудок.

Полезные свойства киселя

Истинно русским напитком считается кисель. Славяне очень его любят и почитают. Эта своеобразная полужидкая масса имеет густую крахмальную консистенцию. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка при гастрите или язве и снимает воспаление. Таким образом, напиток препятствует негативному воздействию болезнетворный бактерий, кислого желудочного сока.

Кисель насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Особенно важно применение киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Он защищает от хлористоводородной кислоты и воздействий патогенных бактерий. В густой массе находятся мукополисахариды, способствующие быстрому впитыванию витаминов и минералов, ведь кисель варят из фруктов и ягод.

Кисель — прекрасный помощник в борьбе с дисбактериозом и выведении свинца. Имеющаяся в его составе клетчатка помогает работе желудка. После приёма напитка чувствуется лёгкость и комфорт.

А как быть людям с избыточным весом? Кисель помогает бороться с лишними килограммами. Он хорошо насыщает и не ведёт к перееданию.

Кисель из ягод при гастрите

Каждый вид киселя имеет не только свой вкус, но и приносит пользу организму. Ягодные крахмальные коктейли обеззараживают поглощённую пищу, ускоряют пищеварительные процессы. Кисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока.

Процедура приготовления коктейля из ягод очень проста, для этого не нужны особые затраты и усилия. В качестве ягод подойдёт черника, смородина, клубника, малина, ежевика, а также сухофрукты. Порядок приготовления вязкого ягодного напитка следующий:

  • Вымытые ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на плиту для закипания.
  • 2 столовые ложки крахмала высыпают в отдельную ёмкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают.
  • В кипящий напиток тоненькой струйкой вливают приготовленный крахмальный раствор, кипятят ещё 4-5 минут. Получится напиток средней густоты.

Пить кисель обязательно в тёплом виде. Особенно полезен такой ягодный напиток зимой.

Напиток из геркулеса

Именно овсяный кисель при гастрите считается самым полезным. Его можно пить при любой форме гастрита. Он не только подпитывает ценными микроэлементами, но и замедляет переход из острой стадии развития в хроническую, а также снимает боли.

Вязкий напиток из геркулеса выпивают перед едой. При обострённом гастрите овсяный кисель готовится на воде, в ремиссионном периоде варят на молоке. Способ приготовления следующий:

  • Стакан геркулеса доводят до состояния муки. Этот порошок высыпают в кастрюлю.
  • Добавляют четыре стакана тёплой воды, хорошо перемешивают и оставляют набухать на 6-8 часов.
  • Жидкость процеживают, потом кипятят 5 минут, чтобы стала застывать.

Принимают овсяный кисель по одному стакану в сутки, лучше натощак. Молочный овсяный напиток готовят также, как и на воде. Он ещё насыщает организм кальцием, подробнее о пользе и вреде киселя можно узнать со статьи: http://.ru/article/308348/kisel-lnyanoy-polza-i-vred.

Молочное лакомство при гастрите

Для приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании).

Литр молока заливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения. Как только молоко закипит, в него осторожно вливают раствор с крахмалом. Постоянно помешивая, напиток кипятят ещё в течение 5 минут.

Потом кисель отставляют для остывания. В тёплую вязкую массу добавляют мёд.

Гречневый мусс

Слышали ли вы когда-нибудь о киселе из гречневой крупы? Его при гастрите используют в качестве завтрака. Треугольные семена этой крупы знают и ценят во всём мире.

Из неё готовят пудинги, запеканки, котлеты, супы. Гречиха легко поддаётся помолу, и из этой муки варят очень полезный для здоровья гречневый кисель.

Он содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Рецепт приготовления очень прост:

  • 3 столовые ложки гречневой муки перемешивают в стакане воды.
  • 1 литр воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  • Раствор с мукой потихоньку вливают в кипящую воду и варят ещё 2 минуты.

Принимать кисель из гречихи рекомендуют утром и вечером по полстакана до еды. В него также добавляют мёд или сахар. Курс лечения таким средством — 2 месяца.

Кисель на шиповнике

Можно ли кисель при гастрите? Вы уже убедились по вышеперечисленным рецептам, что не только можно, но и нужно. Очень полезен при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки вязкий напиток из шиповника. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает хронические и острые воспалительные процессы. Из ягод шиповника делают отвары, а мы предлагаем приготовить кисель:

  • Сухие плоды шиповника (стакан) тщательно измельчают.
  • Полученную смесь заливают литром воды и кипятят полчаса.
  • 2 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды и вливают в кипящий напиток.

Принимать кисель из шиповника желательно по полстакана перед каждым приёмом пищи. Он также прекрасно снимает болевой синдром при гастрите.

(Пока нет оценок)
Загрузка…

Источник: https://hostingkartinok.com/news/chem-polezen-kisel-pri-gastrite-tselitelnye-retsepty/

Гастрита нет
Добавить комментарий