Рецепт запеченных сырников при гастрите

Содержание
  1. Творог при гастрите: как правильно употреблять, и какие блюда готовить
  2. Состав и виды творога
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. Творог при разных формах гастрита
  5. Творожные блюда при хронической форме гастрита
  6. Творог при гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты
  7. Творог при гастрите с гипосекрецией соляной кислоты
  8. В заключение
  9. Можно ли есть сырники при гастрите
  10. Можно или нет?
  11. Какие сырники самые полезные? Лучшие рецепты
  12. Сырники творог + рис
  13. Сырники творог + мука
  14. Сырники на пару
  15. Сырники при гастрите рецепт
  16. Сырники при гастрите – да или нет?
  17. Какие сырники будут полезны
  18. Сырники с рисом
  19. Сырники с мукой
  20. Сырники на пару
  21. Можно или нет есть блюда из творога при гастрите желудка с повышенной кислотностью и обострении
  22. Чем полезен продукт?
  23. Можно ли есть творог при гастрите желудка?
  24. С повышенной и пониженной кислотностью
  25. При поверхностном
  26. Во время обострения
  27. Блюда
  28. Запеканка
  29. Вареники

Творог при гастрите: как правильно употреблять, и какие блюда готовить

Рецепт запеченных сырников при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Правильно организованное питание при воспалительных заболеваниях желудка играет не менее важную роль в их лечении, чем медикаменты. Так, грамотно подобранные продукты могут стать основой лечения гастрита, так как они помогают нормализовать работу желудка и пищеварения в целом.

В этой статье пойдет разговор об одном из таких продуктов – твороге. Рассмотрим конкретные вопросы: можно ли есть творог при гастрите, как влияет этот продукт на состояние желудка при разных формах этого заболевания?

Состав и виды творога

В составе творога много различных полезных веществ, в том числе веществ минералов, витаминов и аминокислот. Уникальность этого продукта в его легком и быстром усвоении организмом.

Это в первую очередь относится к белкам, так как они усваиваются намного быстрее, чем белки диетического мяса или других диетических продуктов.

Аминокислоты в свою очередь, оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника.

По пищевым качествам творог разделяют на несколько категорий:

  • стандартный классический, жирностью от 4 до 18%;
  • нежирный – 1,8% жирности;
  • жирный, чаще домашнего производства, жирностью от 19 до 23%;
  • обезжиренный – 0,1 % жирности;
  • кальцинированный;
  • с добавлением орехов, изюма, цукатов и др.

Калорийность и пищевая ценность

Показатель калорийности творога зависит от жирности. Считается, что для диетического продукта вполне достаточно 700 ккал/кг. У среднего по жирности и нежирного продукта эти цифры соответственно – 1560 и 860 ккал/кг. Самый большой показатель энергетической ценности у жирного творога. Он достигает 2260-2500 ккал/кг.

Каждая из категорий творога имеет свои определенные назначения. Например, обезжиренный продукт рекомендуется в детском питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей. Творог со средним содержанием жира назначают в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ. Жирный творог назначается в виде усиленного питания после тяжелых операций.

Творог при разных формах гастрита

А можно ли творог при гастрите? Ответ – да, но с учетом того, что при разных формах гастрита, творог назначается по-разному.

Питание при острой форме заболевания должно быть чрезвычайно щадящим. В остром периоде пациенту вообще назначается лечебное голодание. Постепенно в рацион вводятся слизистые каши на воде и другие подходящие блюда.

После стихания острого периода творог при гастрите можно вводить в рацион в небольших количествах, в обработанном виде и некислый. Одно из разрешенных творожных блюд – творожная запеканка при гастрите, рецепт которой очень простой.

Для ее приготовления необходимо:

  • нежирный творог – 500 г;
  • манка, или рис – 50 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар-песок – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 30-40 г;

Манную кашу или отваренный рис смешать с творогом, желтками и сахаром. В эту массу ввести взбитые белки и выложить ее на подготовленный противень. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут, до появления румяной корочки.

Творожные блюда при хронической форме гастрита

При заболевании желудка в хронической форме пациенту предписывается соблюдение постоянной диеты. При этом употребление творога должно быть обязательным. Но стоит учитывать pH желудочного сока – пониженной или повышенной.

Творог при гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты

Какой можно есть творог при гастрите с повышенной секрецией? Так как диета пациента с гиперсекрецией соляной кислоты должна исключать кислые продукты, то и этот продукт должен быть некислым. Лучшим вариантом творожного блюда будет запеканка при гастрите, рецепты которой отличаются разнообразием. Вот некоторые из них:

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

  1. Творожная запеканка с морковью. Протереть 500 г творога, добавить в него две отваренных моркови, яйцо и 50 г сливочного масла и пропустить через блендер. Полученную массу выложить на подготовленный противень на 30 минут при температуре 180°С;
  2. Творожно-рисовая запеканка при гастрите. Рис (300 г), сварить на молоке и смешать с 400 г нежирного творога. Добавить полстакана нежирной сметаны, яйцо и 30 г сахара. Однородную массу выложить на противень и выпекать полчаса при 180°С;
  3. Сырники при гастрите, рецепт которых похож на творожную запеканку. Их особенность в том, что они не жарятся на сковороде как обычные сырники, а запекаются в формочках, или просто выкладываются на подготовленный противень в виде лепешек. Для их приготовления можно взять полужирный творог – 500 г, манку – 0,5 стакана, яйцо,  30 г сахара, по 0,5 чайной ложки соли и соды, и полстакана изюма. Творог перетирается, в него добавляются остальные ингредиенты, и полученная творожная масса оставляется на 30 минут на разделочном столе. Это необходимо для того, чтобы манка стала рыхлой. Затем, смазать формочки и положить в них небольшие комочки творожной массы. Поставить в горячую духовку и выпекать в течение получаса при 180 -200°С.

В каком виде употреблять этот кисломолочный продукт можно узнать в этом видео.

Творог при гастрите с гипосекрецией соляной кислоты

Особенности творожных блюд при гипоацидном гастрите в том, что они могут готовиться не только из термически обработанного творога, но и из свежего продукта. Самые простые блюда из этого продукта – приготовление творожной массы из него, сметаны с добавлением фруктов или ягод. Также можно приготовить блюда, прошедшие термическую обработку:

  1. Творожная запеканка при гастрите с пониженным показателем pH. Она готовится как обычная творожная запеканка с манной или рисовой крупой, или с добавлением муки. Но есть и оригинальная « холодная» запеканка при гастрите, рецепты которой аналогичны творожным десертам. Для такой запеканки необходимы: средний по жирности творог 500г, нежирная сметана 200 г, желатин 30 г, банан, клубника, яблоко, киви или другие фрукты, мед, ванилин (по вкусу). Смешать творог с остальными ингредиентами, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды и подготовленный по инструкции желатин. Массу хорошо вымесить и разложить по формочкам. Отправить их в холодильник на 2-3 часа. Десерт готов!
  2. Двухслойная бананово-творожная запеканка. Для первого слоя надо взять творог полужирный 500 г, яйцо, манку 50 г. Для второго слоя: 4 желтой спелости банана, яйцо, манки и какао по 50 г, сахара ванильного 10 г. Все ингредиенты первого слоя смешать в блендере до однородной массы. Для бананового слоя проделать то же самое. Подготовить противень и вылить на него сначала банановый слой. Сверху очень аккуратно вылить творожный слой. Поставить в разогретую до 180°С  духовку на 40 минут. Подавая на стол, посыпать запеканку сахарной пудрой;
  3. Творожный лапшевик. Для него необходимы следующие продукты: спагетти 200 г, творог средней жирности 500 г, 2 яйца, сахар ванильный 0,5 ч. л., сахар-песок  50 г, сметана 200 г, курага 100 г, чернослив 100 г. Сначала надо сварить спагетти, промыть сухофрукты. Творог соединить с яйцами, сахаром, ванилином, солью и сметаной. Можно всю массу пропустить через блендер. Затем промытые спагетти соединить с творожной массой и сухофруктами. Подготовить противень и выложить на него полученную заготовку. Сверху смазать сметаной и закрыть фольгой. Выпекать в течение часа при 180 -200°С. Снять с запеканки фольгу и подержать еще минут 10 в духовке. Оригинальное творожное блюдо готово!
  4. Сырники при гастрите с пониженной секрецией. Необходимы следующие продукты: творог нежирный – 500 г, мука – 50 г, сахар-песок – 30 г, сахар ванильный  10 г, яйцо, 5 г соды. Взбить яйца с сахаром, ванилином и содой. Взбитую массу смешать с протертым творогом. Подготовить противень, выложить сырники в виде шариков и выпекать в духовке при температуре 180-200°С. Слишком запекать сырники не стоит, достаточно легкой румяной корочки.

При гипоацидном гастрите злоупотреблять творожными блюдами не рекомендуется. Достаточно, чтобы кисломолочный продукт был в меню раза 2-3 в неделю.

В заключение

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/tvorog-pri-gastrite.html

Можно ли есть сырники при гастрите

Рецепт запеченных сырников при гастрите

Когда болеешь гастритом, больше всего хочется именно запрещенных продуктов. Но деваться некуда – чтобы быстро и эффективно вылечить заболевание, приходится отказывать себе во многом.

Гастрит накладывает ограничения на прием пищи в зависимости от формы и характера болезни. Например, кисломолочные продукты при высокой кислотности строго запрещены.

Из рациона исключается даже творог, а ведь из него вполне реально приготовить массу полезных и питательных блюд. Что теперь, отказываться от блинчиков с творогом и вкусных бабушкиных сырников?

О последнем блюде мы с вами и поговорим. Выясним, можно ли сырники при гастрите, и если да, то в каком количестве.

Можно или нет?

Знаете, почему в отношении сырников столько споров и противоречий? Потому что существует множество рецептов приготовления блюда и несколько стадий болезни. Кто-то жарит их на сковородке, другие запекают сырники в духовке, третьи вообще добавляют рис. Если руководствоваться принципом «любое питание должно восстанавливать слизистую», сырники при гастрите разрешены не на каждой стадии.

Например, при острой форме их вообще сложно назвать подходящим блюдом. Желудок должен получать максимально щадящую пищу. Она снижает нагрузку на больной орган, пищеварительную систему в целом. В это время больной может испытывать сильные боли, тошноту. Гастроэнтерологи единогласны – первые сутки лучше вообще ничего не есть, на вторые можно перейти на пюре из картофеля и овсянку.

Когда гастрит миновал стадию обострения, вопрос можно ли есть сырники при гастрите не так категоричен. С прекращением болевых ощущений творог снова появляется в рационе.

Особенно полезен этот продукт в виде суфле. Сырники из творога при гастрите готовятся в духовке, а также на пару.

Когда у больного понижена кислотность, в диету необходимо включить творожные изделия в любом виде. Сильно налегать на них не стоит. Зато разумные порции будут только во благо.

При высокой кислотности творог исключается из диеты. Но такие творожные изделия, как запеканка, суфле, допускаются в небольшом количестве.

Что делать, если гастрит хронический? Творог в чистом виде и большинство блюд из него можно смело употреблять 2-3 раза в неделю. Их польза неоценима:

  • Творожные изделия прекрасно усваиваются.
  • Они совершенно не нагружают пищеварительную систему.
  • Творог содержит белок, кальций, которые так необходимы для восстановления клеток.

Какие сырники самые полезные? Лучшие рецепты

Итак, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и максимально полезным, купите свежий (не прокисший) творог. Сковородку прячем подальше – сырники в духовке считаются самыми полезными. А вот жареные блюда недопустимы в принципе.

Ниже будут перечислены проверенные рецепты приготовления диетических сырников. Это отличная возможность питаться вкусно и полезно.

Сырники творог + рис

  • Возьмите стакан риса и отварите его до полуготовности. Затем промойте и переложите в глубокую миску.
  • Добавьте перетертый через сито творог – 250-300 грамм, а также сахарную пудру (50 грамм), щепотку соли, яйца (три штуки).
  • Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. Сформируйте из нее небольшие лепешки и выложите на противень с пергаментом. Чтобы сырнички получились румяными и золотистыми, их дополнительно смазывают желтком. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
  • Такие сырники подходят для здорового завтрака, небольшого перекуса.

Сырники творог + мука

А вот еще один рецепт сырников при гастрите, но уже с добавлением муки.

  • Смешайте 2 яйца со 100 граммами сахара, взбейте миксером до образования густой пены.
  • Добавьте полкилограмма творога, 5 столовых ложек муки, щепотку сахара, разрыхлитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Сформируйте шарики, поместите их на пергамент. Противень с лепешками отправляется в духовку, где они выпекаются при температуре около 180 градусов.

Следите за тем, чтобы сырники не зажарились. Иначе диетическая пища мгновенно станет вредной.

Сырники на пару

Рецепт чем-то напоминает предыдущий. Но вместо духовки используется мультиварка.

  • Смешайте в миске 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, а затем хорошенько взбейте миксером до появления густой пены.
  • Добавьте 350-400 грамм творога, 2 полные ложки муки с горкой, немного соли, ванильного сахара. Сахар можно заменить корицей – мы уже писали о том, что корица при гастрите тоже полезна.
  • Перемешайте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса. А затем разложите ее по формочкам из силикона. Для вкуса и аромата можно добавить сверху измельченные фрукты.
  • Поместите формочки в мультиварку на 10-15 минут, включив режим «На пару».

В завершение – еще несколько полезных советов. Съедайте за один раз 3-4 сырника. Кушайте не спеша. Когда желудок насыщается медленно, нагрузка на ЖКТ снижается. И слизистая восстанавливается быстрее.

Не забываем о питании каждые 3 часа. Ведь голодание при гастрите, равно как и переедание, представляет опасность для органов пищеварения.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/syrniki-pri-gastrite/

Сырники при гастрите рецепт

Рецепт запеченных сырников при гастрите

   Гастрит – довольно распространённая болезнь ЖКТ, которая существует в нескольких формах и, так или иначе, накладывает определённые ограничения на рацион питания человека. Одно из ограничений касается молочных продуктов и в частности творога, из которого можно приготовить массу вкусных, но не всегда полезных блюд для страдающих от гастрита.

   Вот, например, сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта – творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления блюда и различных стадий болезни, возникает много нюансов в отношении полезности сырников.

Сырники при гастрите – да или нет?

   Поскольку гастрит – болезнь, связанная с поражением слизистой желудка, постольку питание в данной ситуации должно максимально способствовать восстановлению этих повреждённых тканей. На разных стадиях болезни масштаб поражения слизистой различен, и, соответственно, питание также будет отличаться. Стало быть, сырники будут полезны далеко не на каждой стадии заболевания.

   Так, при остром гастритесырники – неподходящее блюдо. На данной стадии заболевания желудок должен «иметь дело» со щадящим меню, чтобы снизить нагрузку на воспалённый орган и всю пищеварительную систему. При более лёгких стадиях болезни ограничения по питанию будут уже не такими строгими.

   Гастрит, приобретающий острую форму, сопровождается сильными болями и подташниванием. В этом случае для облегчения состояния больного лучше избавиться от данных симптомов. Гастроэнтерологи рекомендуют при очередном обострении сутки ничего не есть, а затем перейти на картофельное пюре или жидкие каши, вроде овсянки или риса.

   Творог можно только тогда, когда боли полностью прекратятся. И употреблять его лучше термически обработанным – в виде суфле или сырников, приготовленных на пару или в духовке.

   Гастрит спониженной кислотностьютребует диеты, включающей все творожные изделия, в том числе и сырники. Налегать на них не стоит, а в разумном количестве они пойдут лишь во благо.

   Повышенная кислотность при гастрите исключает из рациона творог, но допускает умеренное употребление в пищу творожных изделий, вроде запеканки, суфле или сырников.

   При хроническом гастритетворог и изделия из него рекомендованы для употребления в пищу. Они хорошо усваиваются, содержат большое количество кальция и белка, необходимого для восстановления повреждённых клеток желудка. Нежирный творог насытит организм и не перегрузит пищеварительную систему.

Какие сырники будут полезны

   Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке, а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите. Рассмотрим несколько рецептов сырников, безвредных при болезни желудка.

Сырники с рисом

  • Стакан риса отваривается до полуготовности, промывается водой и перекладывается в более крупную миску.
  • К крупе добавляется творог (250 г), перетёртый через сито, сахарная пудра (50 г), 3 яйца и щепотка соли.
  • Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Из неё формируются лепёшки.
  • Получившиеся лепёшки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазываются яичным желтком (для придания золотистого цвета) и помещаются в духовку для выпекания при температуре 180 градусов.
  • Готовые сырники будут хорошим завтраком или перекусом.

Сырники с мукой

  • 2 яйца смешиваются со 100 г сахара и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляется 500 г творога, 5 ст. л. муки, щепотка ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Из получившейся массы скатываются шарики и помещаются на противень, накрытый пергаментом. Противень отправляют духовку и выпекают сырники при температуре 180 градусов. Слишком зажаривать их не стоит, чтобы не превратить диетическую пищу во вредную.

Сырники на пару

  • 2 яйца и 2 ст. л. сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную смесь добавляется 400 г творога, 2 ст. ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.
  • Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов.
  • Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.

   Кушать сырники, как и другую пищу, следует понемногу.

Медленное насыщение снизит нагрузку на желудок и поможет ему быстрее восстановить слизистую. Принимать еду лучше примерно через 3-4 часа. Стоит помнить, что при гастрите голодание, как и переедание, несёт опасность для пищеварительной системы.

Источник: https://worldwantedperfume.com/syrniki-pri-gastrite-recept/

Можно или нет есть блюда из творога при гастрите желудка с повышенной кислотностью и обострении

Рецепт запеченных сырников при гастрите

При диагностировании гастрита пациентам приходится серьезно корректировать рацион, употребляя лишь полезные, щадящие продукты. Это вполне естественно, ведь желудку нужен покой, чтобы купировать воспалительный процесс и ускорить восстановление слизистых тканей. Творог часто присутствует в диетическом рационе, но можно ли его при гастритах?

Чем полезен продукт?

Нам с детства прививалась мысль, что молоко и творог надо кушать, потому что они невероятно полезны.

И это правда, ведь творожная масса насыщена молочнокислыми бактериальными микроорганизмами, полезными для желудочно-кишечного тракта.

  • Продукт богат на содержание белковых соединений, которые имеют легкоусваиваемый характер и необходимы для нашего организма.
  • Также кисломолочный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, D, А, аминокислоты и железо, кальций и цинк, медь и фосфор, фтор и пр.
  • Столь богатый состав позволяет творогу эффективно стимулировать пищеварительную деятельность, укреплять иммунные силы и нормализовать гемоглобиновый уровень.

У данного продукта может быть разный процент жирности, вплоть до 9% или 0%. Гастритникам рекомендуется кушать нежирную либо обезжиренную кисломолочную продукцию.

Такой творог является диетическим продуктом с небольшой калорийностью, но при этом он полноценно снабжает организм белками. Взрослым людям рекомендовано в сутки употреблять не больше 200 г продукта, чтобы не навредить.

Можно ли есть творог при гастрите желудка?

Молочная продукция рекомендована при любых гастритных формах, в т. ч и хронической. Гастроэнтерологи советуют кушать творог в чистом виде или готовить из него разнообразные блюда.

Рекомендуется выбирать продукт с низким показателем жирности (не больше 3%), а лучше обезжиренный, потому как такой творог не сможет перегрузить пищеварительные структуры.

Из творожной массы можно приготовить различные запеканки или ватрушки, вареники либо суфле. Можно взбивать продукт с ягодами или вареньем, с фруктами и пр.

Главное, предварительно сдать анализы на определение кислотности, поскольку для каждого типа воспалительного процесса существуют свои индивидуальные рекомендации относительно рациона.

С повышенной и пониженной кислотностью

Творог – это один из немногих продуктов, которые допускается кушать при воспалениях желудка с любой кислотностью.

  1. При гастрите гиперацидного характера в желудке происходит чрезмерное выделение пищеварительного секрета.
  2. При такой форме воспалительного процесса врачи рекомендуют отказаться от любых продуктов, которые оказывают сокогонный эффект, к ним относят и свежий творог.
  3. В рационе должны быть творожные блюда, но только подвергнутые термообработке, к примеру, паровые сырники или запеканка, запеченные в духовке яблоки с творогом, вареники и пр.
  4. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется употреблять творожок с низким процентом жирности, предварительно взбив его блендером до состояния пасты.
  5. При гиперацидном характере воспаления желудочной слизистой секреторные клеточные структуры работают недостаточно эффективно.
  6. При такой картине патологии нужно включать в ежедневное меню блюда, стимулирующие выработку желудочного секрета. Блюда должны быть максимально щадящими, без грубых частиц, которые могут повредить слизистые.
  7. При таком гастрите можно кушать любые блюда с творожком, а также включить в рацион и свежий продукт. Можно добавить в него немного сметаны низкой жирности, фрукты или ягоды.

Перед включением в рацион творожных блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии.

При поверхностном

Фактически поверхностный гастрит представляет собой начальную стадию воспаления желудочной слизистой, при которой патологические поражения затрагивают лишь эпителиальные клетки слизистого слоя.

При такой форме пациентов беспокоит постоянная изжога и тошнота между трапезами, невыраженные болевые ощущения после еды, метеоризм и дискомфорт в области желудка, неприятно пахнущая отрыжка и пр.

При таком гастрите кушать творог можно и даже нужно, но только надо следить, чтобы его жирность была низкой, а структура не содержала жестких комочков. Также допускается употребление традиционных творожных блюд.

Главное, чтобы творог не вызывал обострения или дискомфортного жжения в эпигастрии. Если же подобная реакция присутствует, то употребление продукта стоит ограничить, предварительно обсудив проблему с гастроэнтерологом.

Во время обострения

Обострение гастрита обычно характеризуется выраженным болевым синдромом, сопровождающимся тошнотно-рвотными реакциями и постоянной изжогой.

  • Если наблюдается подобная клиническая картина, то употреблять творог нельзя. Таким пациентам показана максимально щадящая программа питания, при которой можно кушать лишь полужидкое пюре из картошки или жидкие кашки, сваренные на воде.
  • Если случай гастрита совсем тяжелый, то пациентам необходимо голодание на протяжении определенного периода времени, который устанавливает гастроэнтеролог в соответствии с клинической ситуацией.
  • Когда болевую симптоматику удается купировать и устранить дискомфортные проявления, то можно начинать введение в рацион небольшого количества обезжиренного творога, но не сырого, в виде запеканки или вареников. Но перед этим нужна консультация специалиста.
  • Лучше всего измельчать творог блендером, чтобы масса приобрела пастообразную структуру. Зернышки творога могут повредить воспаленную слизистую.
  • Начинать употребление творога после купирования обострения лучше с запеканки, в которую можно добавить тертые сладкие яблоки или морковку, так продукт станет еще полезней.

Когда желудочные функции нормализуются, можно добавить в меню и свежий творожок, но только в ограниченных количествах. Его можно добавлять в бутербродные массы и салаты, каши и даже котлетки.

Блюда

Из творога можно приготовить массу всевозможных блюд, которые будут полезны при гастритах.

  • К примеру, бутербродная паста. Нужно взбить блендером творог с зеленью и намазывать получившуюся массу на подсушенный хлеб.
  • Сырники. Отваривают рис до полуготовности (1 стакан крупы), промывают водой и дают стечь. Затем добавляют в рис сахарную пудру (50 г), творог (250 г), 3 яичка и соль. Смешивают и формируют лепешки, которые раскладывают на противне, смазывают сверху желтком и запекают до образования золотистого цвета при 180°С.
  • С мясом. Берут 150 г отварного нежирного мяса (курица, телятина, индюшка), измельчают его мясорубкой, затем добавляют 300 г творога, соль и 2 яйца, 100 г измельченного на терке сыра и сливочное масло (1 десертная ложка). Хорошо сочетается такое блюдо с тыквой и кабачком. Из этих овощей делают овощное пюре, затем выкладывают его в формочки, сверху раскладывают мясо-творожную массу и посыпают сыром. Запекают в духовке до готовности.

Рецептов приготовления творожных блюд достаточно много, поэтому каждый гастритник сможет подобрать для себя что-то наиболее подходящее.

Запеканка

Достаточно популярным и полезным продуктом при гастритах является запеканка. Приготовить ее несложно.

  1. В 400 г творога влить стакан молока, всыпать манную крупу и разбить 2 яичка.
  2. Для лучшего смешивания рекомендуется взбить всю массу блендером, тогда готовый продукт получится воздушным, а грубые творожные комочки полностью растворятся.
  3. Получившуюся массу надо выложить в форму, предварительно смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой.
  4. Блюдо убирают в духовку примерно на полчаса.

-рецепт творожной запеканки:

Вареники

Вареники с творожной начинкой считаются очень полезными для гастритников. Они снабжают организм кальцием, укрепляют зубы и кости, способствуют нарастанию мышечной массы, отлично насыщают организм, надолго избавляя от голода.

Очень популярны среди пациентов ленивые вареники. Для их приготовления понадобится простой набор продуктов: сахар и творог, яйца и мука, соль.

Надо просто смешать все компоненты, скатать из массы колбаску, нарезать небольшими кусочками и сформировать из них вареники. Нужно просто отварить их в чуть подсоленной воде до полной готовности. Для улучшения вкусовых качеств можно кушать их с нежирной сметаной.

Творог при воспалении слизистых оболочек желудка считается одним из лучших и полезных продуктов, на основе которого можно приготовить массу разнообразных блюд.

Поэтому не стоит отказываться от столь полезного продукта. Только проконсультируйтесь со специалистом относительно способа употребления творожных блюд, тогда от продукта будет исключительно польза, а пищеварительная система не пострадает.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/tvorog-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий