Сколько сидеть на диете при гастрите

Содержание

Диета при гастрите, что можно и нельзя есть – повышеной кислотностью

Сколько сидеть на диете при гастрите

11.09.2018

Неудивительно, что сегодня большинство заболеваний через неправильное питание, рутину современных людей и частых посиделок в кафе. Современный человек думает, что полностью контролирует ситуацию.

Наоборот болезни контролируют его, и в самый неподходящий момент выходят наружу. Комплекс факторов провоцируют гастрит.

Поэтому люди прибегают в интернет, чтобы узнать какая должна быть диета при гастрите, как продукты можно есть, а какие нельзя?

Что такое гастрит и как он появляется

Начальным этапом является гастрит – резкая реакция организма на вредные поведения человека. Во время болезни воспаляются боковые слизистые эпителии, которые провоцируют изжогу, неприятный запах, рвоту, отрыжку. Больной теряет массу тела, голод отступает.

Появляется гастрит в результате длительной депрессии, нарушения режима употребления пищи, частого приема алкоголя, регулярных перекусов. Существуют также виды гастритов – строгий с некоторыми ограничениями. Ремиссия гастрита позволяет добавлять желаемые продукты, но с содержанием к патологии болезни.

Самые распространенные виды гастрита:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Гастрит с повышенной кислотностью – активное создание кислотного сока в желудке. Его также лечат по отдельным свойствам. Часто данным признаком больны люди до 30 лет. Причина банальна – нарушение питания. У молодого человека воспаляется желудок, поэтому приписывают медикаментозное лечение и диету. При не следовании диеты появляется опасный риск перехода в другие стадии – язву или рак.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять разрешенные и воздержатся от запрещённых продуктов питания.

Список продуктов, что можно есть

Перечень разрешенных пряностей широкий, поэтому переживать не надо. Список разрешённых блюд:

  • Сухари;
  • Отварная вермишель;
  • Слабый черный чай;
  • При желании выпить кофе, разбавляя со сливками;
  • Отварные макароны;
  • Соки из ягод;
  • Любая каша, приготовленная на воде;
  • Сладкое допустимо – мед, зефир, домашнее варенье, кусочки мармелада;
  • Супы на овощах, гречневые суп;
  • Отдельно отварная курица или кусок говядины;
  • Несвежий хлеб;
  • Нежирная рыба, которую нужно варить;
  • Овощи необходимо кушать тушеными или варенными;
  • Ряженка, нежирное молоко, творог;
  • Яйца только в виде парового омлета или яичницы из пароварки.

Список продуктов, что нельзя есть

Задача запрещённых продуктов при гастрите убавить выработку кислотного сока. Исключить следующие блюда рекомендуется:

  • Незрелые фрукты, особенно нельзя сухофрукты;
  • Свежая выпечка, ржаной (черный) хлеб;
  • Строго противопоказаны любые специи;
  • Перловка;
  • Газировка, минералка, пиво, кофе, квас, любой алкоголь;
  • От борща стоит отказаться;
  • Вареные яйца;
  • Окрошка;
  • Под запретом копченая или соленая рыба;
  • Консервы;
  • Бобовые изделия;
  • Мороженое;
  • Соленые виды сыра;
  • Солёные овощи в банках (огурцы, помидоры), грибы, кислая капуста.

Диета при гастрите – меню на каждый день

Понедельник:

  • Утром приготовьте пюре. Мясом послужат две котлеты на пару. Запить можно водой или некрепким чаем.
  • Вторым перекусом послужит теплое молоко.
  • Обедом выступит суп из каши, запеканка с нежирного сорта мяса. Лучше взять фарш. Компот с сухариками будут десертом.
  • Через три часа выпейте молоко с печеньями.
  • Особую полезность для гастрита представляет гречка. Блюдо является сытным. На ужин приготовить маленькую тарелку гречневой каши. Перед готовкой перетрите. Закрепите вечернюю трапезу двумя бананами.
  • Перед тем как ложиться в кровать выпейте мед с теплым молочком.

Вторник:

  • Позавтракайте манной кашей приготовленной на воде. Сверху можно насыпать творога сладкого. Утром завершите некрепким чаем.
  • Вторым перекусом станут два банана.
  • Обедняя трапеза самая сытная за день. Приготовьте на ваш выбор жидкое блюдо, несколько котлет, безусловно, на пару. Улучшить переваривание салатик из свёклы.
  • Копотный десерт с сухарями или разрешенный фрукт.
  • Вечером подкрепитесь омлетом и рисом на пару. Творог с ягодами послужат десертом.
  • Перед сном выпейте стаканчик теплого молока с десертной ложечкой меда.

Среда:

  • Начало дня начните с медового чая, яиц и кашей на воде.
  • Потом два банана.
  • Обедом смело приготовьте овощной супчик, фарш на котлеты. Компотом тепленьким запейте трапезу.
  • Как всегда, стаканчик киселя или кофе.
  • Ужином послужит легкое блюдо из творога с йогуртом.
  • Обычно перед сном напиток с медом.

Четверг:

  • После крепкого сна подкрепитесь рисовой кашей со стаканом киселя.
  • Вторым завтраком послужат три запечённых яблока.
  • Обед вкуснейший из паровых котлет, пюре, компот.
  • Банан.
  • Ужин исключительно из молочной продукции.
  • Перед отправкой на кровать стакан легкого чая с мёдом.

Пятница:

  • Завтракайте картошкой с мясной говядиной на пару, ложечка сметаны.
  • Два зефира.
  • Супчик на вермишели отличный обед посередине дня, кисель.
  • Мармелад приятная пряность для перекуса.
  • Вечером приготовьте блюдо на быструю руку. Омлет с сухарями или йогуртом.
  • Стаканчик молочка с медом

Суббота:

  • Супчик из гречки, кусочек нежирной рыбки на пару, чай с молоком.
  • Банан с запечённым яблоком.
  • Обед сделайте легким, приготовив суповую вермишель, курица.
  • Четверть пачки печенья, зефир с компотом.
  • Творожное рагу с мёдом вечером идеально сочетание.
  • Перед сном выпейте какао с молоком.

Воскресенье:

  • Каша любая на воде и сладость.
  • Банан или варенье с молоком.
  • Обедом приготовьте протертый картофельный суп, разрешенное мясо.
  • Печенья, зефир.
  • Омлет, ряженка.
  • Перед сном чаек с мёдом.

Данное меню отлично подойдет даже здоровому человеку. Показали уловное меню на неделю. По желанию меняйте пункты, балуя себя сладостями.

Плохо влияют на слизистую

Покажем перечень блюд, оказывающих нежелательное действие на стенки слизистых:

  • Печень животных. В нём много холестерина, раздражающих боковые стенки.
  • Желательно отказаться от чеснока. Он способен увеличивать аппетит. Чем больше больной кушает, тем сильнее вырабатывается желудочный сок.
  • Летние овощи, арбуз и дыня. Два летних лакомства содержат множество клетчатки.
  • Из цитрусовых фруктов. Они активируют усиленное производство сока.
  • Копчёное мясо нежелательно при данном виде гастрита.
  • Орехи любых сортов способны обострить болезнь
  • Виноград любого сорта оказывает внутреннего брожения.
  • Шоколад нельзя употреблять.

Как правильно питаться при гастрите

Блюда подавайте на стол теплыми. Горячие или холодные гарниры плохо влияют на боковую слизистую. Стенки уже получили воспаление, а холод только ухудшит ситуацию. На день разделите порции на дробные, чтобы за сутки вы смогли покушать до шести приемов.

Желудок будет без затруднений переваривать любую разрешенную пищу. Последний ужин необходимо сделать за три часа до сна. Больной употребляет еду в одно время. Такой подход обеспечит равномерную загруженность.

Меню не строгое, но пациенту необходимо правильно выбрать углеводы, белки, витамины и жиры, находящиеся в продуктах. Некоторые блюда делатьна пару, а другие варите, так вы сохраните питательные свойства и вкусовые принадлежности.

Глотать не требуется, а лучше пережевывать, чтобы облегчить работу желудка. Научные исследования доказали, что употребление еды в веселом настроении благоприятно влияет на эффективность усвоения.

Как упоминалось выше, диета при гастрите с повышенной кислотностью получила широкий список блюд. Голод пациента не будет тревожить, потому что меню дополнено приятными сладостями. Правильное составление поможет направить в нужное русло метаболизм. Выбор продуктов для блюда должен быть без погрешностей. Омлет приготовьте исключительно из белков, супы только овощные без добавления мяса.

Со временем заболевание уйдет и больному станет легче. Тогда разрешено подключать рыбные бульоны, молоко. Но разнообразить меню еще больше сможет гастроэнтеролог после тщательного осмотра.

Гастритом может заболевать каждый. Ведите здоровую жизнь, правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой. Пациентам выписывают диету номер 1, где полностью исключены блюда и продукты, повышающие кислотность.

Затем врач корректирует диету.

Расскажите друзьям:

Источник: https://x-power-club.com/dieta-pri-gastrite-chto-mozhno-i-nelzja-est/

Полезная диета для похудения при гастрите и ради улучшения самочувствия

Сколько сидеть на диете при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка.

В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь.

Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.

Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.

Основные требования диеты при гастрите

В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

Общие правила

Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.

Что нужно помнить:

  • нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
  • из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
  • снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
  • полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
  • вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
  • желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.

Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.

Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.

Рекомендуем прочитать о дробном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках дробного питания, меню на неделю, рецептах блюд.

А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.

При повышенной кислотности

Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.

Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:

  • одна порция не должна превышать 300 г;
  • прием пищи должен осуществляться 6 — 7 раз в сутки;
  • в меню включаются отварные яйца, омлеты (на пару или в духовке), отварные/тушеные овощи, постное мясо и нежирная рыба;
  • желательно перед употреблением «тяжелых» продуктов их измельчать – это касается мяса, рыбы и грубых овощей;
  • категорически запрещены сдобные мучные изделия, блины, маринованные и жареные, копченые и острые блюда, грибы, лук репчатый, помидоры;
  • можно пить кисели из любых ягод, компоты без сахара, чай зеленый и черный;
  • фрукты в сыром виде нежелательны, но их можно запекать или превращать в пюре.

При пониженной кислотности

Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.

В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.

Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей.

Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен.

А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.

Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.

Пример меню

Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:

  • утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
  • день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
  • вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.

В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.

В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:

  • утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
  • день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
  • вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.

На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.

Достоинства и недостатки диеты

Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:

  • улучшение самочувствия;
  • отсутствие ощущения голода;
  • разнообразие меню;
  • сбалансированность рациона питания.

Если имеется необходимость в быстром похудении, то предлагаемый вариант не подходит – это единственный существенный недостаток.

Привычки, с которыми стоит попрощаться

Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

  • отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
  • ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
  • еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
  • «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.

Рекомендуем прочитать о гипохолестериновой диете. Из статьи вы узнаете о пользе гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на неделю.

А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.

Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.

Смотрите в этом видео о диете при гастрите:

Источник: http://HudeiSkorei.com/dieta-dlya-pohudeniya-pri-gastrite/

Допустимы ли диеты для похудения при гастрите

Сколько сидеть на диете при гастрите

16.04.2017

Похудение при гастрите – вполне реально.

Врачи хоть и не рекомендуют кардинально урезать рацион на момент лечения, но его оптимизация, в сочетании с выводом шлаков, благоприятно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

Это косвенно влияет и на снижение накопленной жировой массы. Но каким будет примерное меню на этот период, чтобы оно не сказывалось негативно на работе желудка? Как похудеть при гастрите? Как врачи к этому относятся?

Возможно ли похудеть при гастрите?

Если поставить для себя цель, гастрит не будет помехой

Итак, похудеть при воспалении слизистой желудка возможно. Причем даже назначенная врачом диета будет этому способствовать. Главное – четко её соблюдать, а также не отказываться от дробного питания.

За счет этого можно увеличить количество перевариваемых жиров, которые впоследствии трансформируются в аминокислоты, а не ту жировую массу, что затем откладывается на животе, на руках, шее, ягодицах и ногах.

Вот если это дополнить значительными физическими нагрузками, то без проблем можно будет сбросить 5–7 килограммов в месяц. Но силовые упражнения на этот период не рекомендуемы.

Они затрачивают большое количество энергии, а для восполнения запаса потребуется есть углеводы и белковую пищу. А это создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Итого, диета для похудения при гастрите ничем не отличается от стола номер 5 по Певзнеру. Главное – соблюдение питьевого режима, дробное питание и прием пищи не менее 5-6 раз в день (чем больше – тем лучше).

Примерное меню для похудения

Итак, примерное меню на 3 дня для быстрого похудения будет следующим. Первый день:

  • на завтрак – овсяные хлопья с нежирным молоком или водой, без сахара;
  • на обед – куриные котлетки, приготовленные на пару, с гречневой кашей;
  • полдник – фруктовый несладкий кисель (желательно использовать клубнику, черешни, агрус);
  • ужин – овощной печеный рулет с добавлением 1 столовой ложки тыквенного масла.

Начинать день с овсяной каши правильно. Богатая клетчаткой, она надолго обеспечит энергией

Меню второго дня:

  • на завтрак – творог с простоквашей и сладким джемом;
  • обед – суп с рыбными фрикадельками;
  • полдник – нежирные оладьи, приготовленные на пару;
  • ужин – рыбные котлеты с перловой кашей.

Рацион для третьего дня:

  • завтрак – отказаться (допускается только небольшая чашка зеленого чая и половина грейпфрута);
  • обед – овощной суп и 2 кусочка хлеба из отрубей;
  • полдник – оладьи на пару с медом;
  • ужин – яичница из перепелиных яиц.

Естественно, что указанный рацион – примерный и его следует дополнительно обсуждать с лечащим врачом. В идеале, меню на момент лечения должен составлять диетолог или гастроэнтеролог.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Что можно есть без ограничений

Печёные яблоки могут заменить сладкое

Если больной с соблюдением вышеуказанного меню банально не наедается, то он также может без ограничений есть (в разумном количестве):

  • кисломолочные нежирные продукты;
  • сладости с желатином (но не следует покупать магазинный мармелад);
  • бананы;
  • печеная тыква;
  • слизистые каши;
  • печеные яблоки.

Можно заметить, что рекомендуемый рацион – далеко не строжайший. Поэтому при соблюдении диеты для похудения при гастрите сбросить более 3-4 килограммов в месяц довольно сложно. Но больше себя ограничивать не следует.

Чтобы заживление слизистой прошло нормально, организм должен получать все необходимые питательные компоненты. При нехватке белка есть вероятность того, что воспаление слизистой осложнится до язвы.

А вот тогда о каком-либо похудении можно смело забыть.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-dlya-pohudeniya-pri-gastrite.html

Что есть при гастрите. Меню диеты

Сколько сидеть на диете при гастрите

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, происходящий во внутреннем поверхностном слое желудка, его слизистой. Возникновение гастрита может спровоцировать употребление некачественных продуктов, частые стрессы и ослабление защитных свойств организма.

А так как эти три фактора встречаются сплошь и рядом, то и шанс «заработать» такое заболевание очень высок. Гастрит может возникнуть как во взрослом, так и в детском возрасте. Вообще это заболевание затрагивает почти каждого второго жителя планеты.

Что есть при гастрите рассмотрим в этой статье.

Но даже, когда ставят этот диагноз, не все спешат соблюдать прописанные диеты, и не всегда принимают прописанные медикаменты. А это чревато перетеканию в хроническую форму.

Симптомы

Симптомы, указывающие на гастрит, легко определяются, но точно поставить диагноз должен врач. В целом явные признаки нагрянувшей болезни таковы:

  • Если сразу после сна вам хочется что-то съесть, и при этом возникают болезненные ощущения, то, с большой долей вероятности можно подозревать гастрит с повышенной кислотностью. Такое состояние («голодные» боли) может возникнуть и между приемами пищи;
  • Интенсивная изжога. Она может быть настолько сильной, что человек даже не может полностью выпрямиться;
  • В области желудка могут возникать притупленные боли;
  • После еды возникает чувство тяжести;
  • Сильно упал иммунитет.

Все эти признаки должны навести вас на мысль скорее наведаться к врачу, с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения по поводу гастрита. А в случае подтверждения — начать принимать соответствующие меры.

Диетическое питание дает хороший лечебный результат даже без лечения медикаментами, а это положительно скажется и на остальных органах. Вообще, диета при таком заболевании не может состоять из запрещенных продуктов.

График приема пищи здесь тоже имеет значение – питаться надо регулярно (почаще и незначительными порциями), так пораженному желудку проще будет перерабатывать пищу. Рацион питания во время болезни составляется в зависимости от кислотности, уровня поражения слизистой, присутствия прочих недугов.

Но при всякой форме гастрита категорически противопоказано курить и употреблять алкогольные напитки. А для более точного выбора диеты (составления таблицы разрешенных продуктов и противопоказанных к употреблению), надо обязательно пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Сколько сидеть на диете, тоже решает врач. Какую диету соблюдать, и как долго она должна длиться, рассмотрим дальше.

Питание в период обострения

Во время острого периода заболевания необходима строгая диета, которую понемногу надо разнообразить. Например, со сниженной выработкой желудочного сока предпочтительнее есть продукты, которые содействуют выработке желудочного сока. Если повышенное кислотообразование – сокращать употребление подобных продуктов.

Можно пить теплый чай, воду без газа. Со следующего дня разрешается внести в меню различные кисели, яйца всмятку, негустые каши (предпочтительнее овсяную), картофельное пюре на воде.

Продукты, которые не провоцируют большого выделения желудочного сока:

  • Мясо и рыба — хорошо вываренные;
  • Тушеные овощи, пюре из овощей (картошки, моркови, цветной капусты);
  • Каши и овощные супчики;
  • Нежирный творог;
  • Сахар;
  • Белый хлеб;
  • Жидкость (минеральная вода (негазированная), простая вода, чай слабый).

Выработку желудочного сока стимулируют следующие продукты:

  1. Копченые продукты, маринады, все жареное, острое;
  2. Жирное мясо (свинина);
  3. Консервация;
  4. Наваристые мясные бульоны;
  5. Приправы;
  6. Черный хлеб;
  7. Желток яйца;
  8. Сильносоленые блюда;
  9. Кофе.

Для большего понимания, что надо есть и как, необходимо знать какая пища и насколько быстро проходит через желудок.

Скорость прохождения пищи

Для того чтобы желудок не работал на износ, не стоит употреблять вместе жидкую и твердую еду. Поясняем: выпить после каши чай желательно не раньше, чем пройдет 1,5 часа. Не стоит сочетать белковую пищу (молоко, мясо, творог), с той, которая состоит из углеводов (картошка, мучные изделия). В общем, рекомендуется, так называемое, раздельное питание.

Жидкая пища выводится из организма быстрее, чем твердая. Долго в желудке остаются изюм и чернослив. Их, кстати, не советуют употреблять после обострения гастрита еще месяца 2. Не помешает знать, что первыми из организма уходят углеводы, потом – белки, и только жиры остаются дольше всех.

От жиров лучше воздержаться на время острого периода болезни, потому что они продлевают период нахождения в желудке пищи и незначительно влияют на вырабатывание желудочного сока. Вместо них разрешено употреблять чуть-чуть масла – только растительного (примерно 2 ложки (чайные) в день).

При питании во время гастрита следует учитывать, чем продолжительнее еда остается в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Также надо помнить, что нездоровому желудку нелегко переварить грубую клетчатку, которая имеется в хлебе, приготовленном из муки грубого помола. А также в репе, редьке, редисе, капусте, кожуре яблок и в ягодах с грубой шкуркой (финиках, смородине, винограде, крыжовнике).

При гастрите и язве желудка диетпитание будет зависеть от того, является ли пониженной кислотность желудка или повышенной. Рассмотрим особенности питания, лечебные диеты каждого варианта отдельно.

Особенности диеты при пониженной кислотности

Здесь основной целью диеты ставится стимуляция выработки желудочного сока и ограничение механического воздействия на слизистую. Цель – в острый период болезни уменьшить воспаление.

Какие продукты едят при пониженной кислотности:

  • Сливочное масло (в умеренном количестве);
  • Свежий творог;
  • Разведенные сливки (сметану);
  • Яйца всмятку, омлеты паровые. Яичница исключена;
  • Нежирное вареное мясо (говядина, телятина, индейка, курятина) и рыбу;
  • Каши, например, гороховая;
  • Котлеты на пару, голубцы, фрикадельки;
  • Сухари из белых сортов хлеба, печенье (только сухое);
  • Макаронная продукция;
  • Супы (овощные, фруктовые);
  • Овощные пюре, зелень (исключить щавель и шпинат);
  • Кисели, компоты и соки, но некислые;
  • Фрукты и ягоды – сладкие: малина, клубника;
  • Простую воду с лимоном и сахаром.

Такой вид питания надо соблюдать около 3 недель, но все зависит от состояния пациента. Эта диета способствует уменьшению воспаления, снижению боли. А после снижения обострения надо начинать потихоньку стимуляцию образования соляной кислоты.

Делать это надо обязательно постепенно: мясные бульоны готовить покрепче, рекомендуются соленый огурчик, немного селедки. Если есть возможность – побалуйте себя бутербродом с икрой. До еды (за 30 минут) — выпить разведенный лимонный сок — полстакана.

Разрешается употреблять жареные блюда, но без панировки (яйца и сухари исключены). Из трав можно употреблять только горечи – для усиления аппетита. Вся еда должна быть сильно проварена. Также предлагается лечить гастрит кумысом.

Пьют и квас (но из-за увеличения газообразования, особо им увлекаться не стоит). Кофе рекомендуется употреблять не больше 1 чашки в день.

Запреты при пониженной кислотности

Что же нельзя при пониженной кислотности:

  1. Остро приправленная еда;
  2. Изделия из сдобного теста;
  3. Свежеиспеченный хлеб;
  4. Молоко;
  5. Жирное мясо;
  6. Отдельные виды овощей и фруктов с грубой клетчаткой.

Позже включают в список разрешенных продуктов кефир, какао, более крепкий чай. Если состояние позволяет, диету можно расширить и есть практически все продукты, избегая жирного мяса и рыбы, копченых изделий, сала, также не нужно злоупотреблять приправами, капустой, виноградом. Завтракать и обедать непременно каким-нибудь горячим блюдом.

Примерное меню во время приступа болезни должно выглядеть так. Завтрак должен включать овсяную кашу и питье в виде слабого чая (можно с молоком). Запеченое яблоко можно съесть на второй.

На обед — приготовить бульон с фрикадельками, мясную котлету на пару с гарниром из гречки и компот. Ужин должен быть легким, поэтому предлагается овощное пюре, творог (разрешается с вареньем).

На ночь разрешено выпить кефир (не более стакана) с сухариком.

Диета при нормальной или повышенной кислотности

Диета при гастрите, когда кислотность повышена, нужна для снижения темпа выработки желудочного сока. Для этого во время такой диеты под запретом продукты, оказывающие воздействие на секрецию и моторику желудка.

В первые пару недель после обострения диета при повышенной кислотности должна быть практически идентичной диете при гастрите с пониженной кислотностью. Но надо увеличить употребление молочных продуктов и молока, они способны нормализовать повышенную кислотность.

Не все усваивают молоко, в некоторых случаях оно может работать как слабительное, вызывать вздутие живота и т.д. Тогда его лучше пить, доливая в чай или заменить слизистыми супами.

Что разрешено в острый период при повышенной или нормальной кислотности:

  • Слизистые супы, с добавлением круп;
  • Изделия из нежирного фарша (говяжий, куриный, рыбный), приготовленные на пару;
  • Яично-молочные смеси (кушать в день не более одного яйца);
  • Сухарики (но только из белого хлеба), хлебцы, мучное, в том числе и хлеб (но важно определить, какой хлеб не нанесет вреда, например, пшеничный);
  • Молочные каши с использованием разных круп (пшено нельзя);
  • Вареная картошка, цветная капуста, морковь;
  • Кисели, желе из сладких фруктов и ягод;
  • Молоко, сливки, творог, запеканки из творога;
  • Чай со сливками или с молоком;
  • Младкое: сахар, мед, пастила, зефир;
  • Отвар шиповника с сахаром.

Правильная диета обязана быть насыщена белками, потому, что они помогают восстановить клетки желудка. Например, яйца всмятку – превосходный источник животного белка, по составу он подходит к белкам тканей человеческого организма, поэтому быстро усваивается. Заживление ранок на слизистой желудка ускоряет растительное масло, его тоже необходимо добавлять в еду.

Запреты при повышенной кислотности

Из своего меню следует обязательно убрать такие запрещенные продукты:

  1. Наваристые бульоны;
  2. Жареные блюда;
  3. Различные маринады, острые приправы, сырые лук и чеснок, соль;
  4. Жирную и соленую рыбу;
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Кофе;
  7. Черный хлеб, сдобную выпечку;
  8. Уитрусовые;
  9. Фасоль, горох и другие бобовые;
  10. Алкоголь.

В ориентировочное меню при повышенной кислотности во время обострения должны включаться следующие блюда. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную молочную кашу, паровой омлет и чай с небольшим количеством молока. На поздний завтрак предлагается выпить молоко и съесть сухарик.

Обеденное меню может состоять из следующих блюд: морковно-картофельного супа-пюре, мясных котлет на пару с гарниром в виде картофельного пюре, киселя фруктового. На полдник можно выпить молока. На ужин рекомендуется отварная рыба с пюре (морковь со свеклой) и чай с молоком.

Стакан молока также можно выпить на ночь.

Вообще диетический стол при хроническом гастрите играет немаловажную роль, и здесь имеет большой смысл принцип механического, термического и химического щажения.

А это значит, что питание предпочтительно дробное (5-6 раз за день), пища – терпимо горячей и тщательно механически обработанная (перетертая, размятая).

А перед едой полезно спровоцировать интенсивное вырабатывание желудочного сока просматриванием рекламы о чем-то вкусном или перечитывая рецепты приготовления вкусных блюд.

Питание при хроническом гастрите

Питание при обостренном гастрите должно быть разнообразным по содержанию, включать продукты, которые могут стимулировать желудочное кислотовыделение, и повышать аппетит (обычно у больных гастритом он снижен).

Для таких пациентов рекомендованы следующие продукты:

  • Супы на рыбном или мясном бульоне (хорошо вываренные);
  • Сорта мяса (нежирные);
  • Черная икра, нежирные сорта рыбы;
  • Некоторые сорта зелени (укроп, петрушка);
  • Овощи (вареные, запеченные, тушеные);
  • Каши на воде или с небольшим количеством молока;
  • Неострые сорта сыра;
  • Соки;
  • Яйца всмятку;
  • Нежесткие яблоки;
  • Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, окрошка в облегченном варианте).

Нежелательны продукты, которые станут долго перевариваться больным желудком, раздражая слизистую и усугубляющие брожение в кишечнике. В связи с этим запрещены к употреблению такие продукты:

  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Морепродукты;
  • Мушеная рыба;
  • Острые и соленые блюда;
  • Холодные напитки;
  • Свежие огурцы;
  • Жирные молочные продукты (в т.ч. глазированные сырки);
  • Сдобное тесто (булочки с маком, корицей и т.д.), свежие белый и черный хлеб;
  • Капуста и виноград (в большом количестве).

Важнейшую роль в лечении больных хроническим гастритом играет диетпитание. А во время обострения заболевания используется принцип щажения.

Рекомендации для назначения диет

При рекомендации любых диет учитываются сопутствующие заболевания кишечника, желчного пузыря, поджелудочной.

Пациенту, имеющему хронический холецистит, назначается диета, отличная от той, которую назначат пациенту, имеющему склонность к поносу.

Продолжительность той или иной гастритной диеты также устанавливается индивидуально. Более жесткую диету, назначаемую во время обострения, продлевают, как правило, на пару месяцев.

Но ключевые моменты любой из установленных диет должны соблюдаться долгое время.

Форма болезни и питание

Питание зависит от формы и протекания болезни. При остром или обострении хронического гастрита нужна строгая диета, при ремиссии рацион можно расширить. Но острая, жареная, жирная пища, курение и алкоголь исключены при любом типе гастрита.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/chto-est-pri-gastrite

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.