Соляная кислота выделяемая в желудке не

Содержание
  1. 5.1.Переваривание белков в желудке
  2. Состав желудочного сока
  3. Кислотность желудочного сока
  4. Механизм образования соляной кислоты
  5. Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH
  6. Что такое соляная кислота, как она вырабатывается
  7. Функции соляной кислоты
  8. Денатурация белка
  9. Кислотность как показатель состояния желудка
  10. Свободная соляная кислота
  11. Связанная соляная кислота
  12. Методы исследования кислотности желудочного сока
  13. Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта
  14. Признаки, причины и последствия повышения кислотности
  15. Признаки, причины и последствия низкого pH
  16. Методы нормализации pH
  17. Пониженная кислотность желудка – симптомы и лечение
  18. В чем секрет желудка
  19. Пищеварительный «котел»
  20. Причины снижения кислотности
  21. Симптомы пониженной кислотности
  22. Условия снижения кислотности
  23. Последствия пониженной кислотности
  24. Определение показателей кислотности
  25. Как питаться при пониженной кислотности
  26. Лечение
  27. Народные средства
  28. Усилители секреции

5.1.Переваривание белков в желудке

Соляная кислота выделяемая в желудке не

Желудоквыполняет несколько функций: защитную(обезвреживание пищи: HCl,лизоцим), переваривание (механическаяи химическая обработка пищи: HCl,ферменты), всасывание, эндокринную(образование гастрина и гистамина) иэкскреторную (выделение мочевины,мочевой кислоты, аммиака, креатинина,солей тяжелых металлов, йода, лекарственныхвеществ).

Основнаяпищеварительная функция желуд­ка– перевариваниебелка.

Для пищеварения слизистаяоболочка желудкавыделяетсложный по составу сок,который представляет собой бесцветную,слегка опалесцирующую жидкостьс величиной рН=1,5-2,0 (1,6-1,8) и относительнойплотностью 1005.

В сутки выделяется 2-2,5литра сока. Основной компонент желудочногосока вода (99,5%) в которой раствореныорганические и неорганические вещества.

Состав желудочного сока

Неорганические веществаКол-воОрганические веществаКол-во
Свободная НС120 ммоль/л, 0,4-0,5%20-40 ТЕПепсины (8 видов)0—21 мг%
Связанная НС120-30 ТЕРенин (только у грудных детей)
Хлориды155,1 ммоль/лГастриксин
Натрий31,3-189,3 ммоль/лЖелатиназа
Калий5,6-35,3 ммоль/лЛипаза
кальцийМуцин
магнийЛизоцим
Азот небелковый14,3—34,3 ммоль/лОрганические кислоты
Азот мочевины и аммиака4,99—9,99 ммоль/л
Азот аминокислот47,6-118,9 мкмоль/л
Сульфаты
фосфаты
бикарбонаты

Желудочныйсок синтезируется железами, находящимисяв слизистой оболочке желудка. Различаюттри вида желез: кардиальные, фундальные(собственные железы желудка) и пиллорические(железы привратника). Железы состоят изглавных, париетальных (обкладочных),добавочных клеток и мукоцитов.

Главныеклетки вырабатывают пепсиногены (пепсин,гастриксин, реннин), обкладочные(париетальные) —соляную кислоту, добавочные и мукоциты— мукоидный секрет. Фундальные железысодержат все три типа клеток.

Кислотность желудочного сока

Кислотностьжелудочного сока связана с наличием внем различных неорганических (HCl,кислые фосфаты) и органических (оксо-,окси-, амино-, нуклеиновые, жирные кислотыи т.д.) кислот.

В связи с этим выделяютпонятие общаякислотность желудочного сока.Основная причина кислотности желудочногосока связана с наличием в нем солянойкислоты.

Соляная кислота в желудочномсоке находится в свободном и в связанном(с белкамии продуктами их переваривания)состоянии.

Механизм образования соляной кислоты

Солянаякислота продуцируется обкладочными(париетальными) клетками слизистойжелудка, которые составляют 20% от общеймассы слизистой. В обкладочных клеткахдо 44% объема занимают митохондрии, вокругкоторых скапливаются гранулы гликогенаи капли жира (запасы энергетическихсубстратов).

Процесс синтеза солянойкислоты запускается через нейрогуморальныемеханизмы регуляции, опосредованныемедиаторами и гормонами – ацетилхолином,гистамином, гастрином. Ацетилхолиндействует на париетальные клетки прямои опосредованно. Прямой путь действияацетилхолина осуществляется за счет взаимодействия медиатора с рецепторамина базолатеральной мембране клетки.

Непрямой путь действия ацетилхолинасвязан с воздействием на специализированныеклетки слизистой желудка, вырабатывающиегастрин и гистамин. Гастринпродуцирующиеклетки локализованы в основном впилорической части желудка. Рецепторыдля гастрина локализованы нагистаминпродуцирующих и обкладочныхклетках. Гистаминпродуцирующие клеткилокализованы в фундальной части желудкаи содержат рецепторы к гастрину.

Придействии гастрина повышается активностьдекарбоксилазы гистидина, превращающейего в гистамин. Секреция гистаминастимулируется кальцием (Са2+).

Ацетилхолини гастрин взаимодействуют со специфическимирецепторами и запускают внутриклеточныйфосфолипазный механизмрегуляцииактивности ферментов (активируетсямембранная фосфолипаза, разрушающаяфосфолипиды в обкладачных клетках додиацилглицерида (ДАГ) и инозитолтрифосфата(ИТФ), что увеличивает содержание кальцияв клетке).

Гистамин через рецепторызапускаетаденилатциклазный механизмрегуляции внутриклеточных ферментов,стимулируя образование в клетке цАМФ.В результате повышения в клеткеперечисленных вторичных посредников(ДАГ, ИТФ, Са++, цАМФ) запускается секреторныймеханизм париетальных клеток.

Этопроисходит вследствие активациипротеинкиназы, которая фосфорилирует,активируя тем самым следующие ферменты:

  1. Гликогенфосфорилазу – активируется распад гликогена,

  2. Триацилглицеридлипазу – активируется распад липидов,

  3. Фосфофруктокиназу, изоцитратдегидрогеназу, сукцинатдегидрогеназу – активируется

аэробныйраспад глюкозы,

  1. Дегидрогеназы пентозного цикла – активируется наработка НАДФН,

  2. Трансдегидрогеназы – перенос протонов от НАДФН к НАД,

  3. Карбоангидразу – диссоциация угольной кислоты.

Врезультате усиления катаболизмауглеводов и липидов в обкладочныхклетках накапливается АТФ, НАДН, ФАДН– компоненты необходимые для образованиясоляной кислоты.

Водород с НАДН, ФАДНпоступает в дыхательную цепь митохондрийи вследствие транспорта в ней протонови электронов создается на внутреннеймембране митохондрий электрохимическийпотенциал – ∆μН.

Митохондрии обкладочныхклеток могут работать в двух режимах:

1)Электрохимический потенциал ∆μН можетиспользоваться протонной АТФ-синтетазойдля синтеза АТФ,

2)В фазу стимуляции секреции, ∆μНобеспечивает работу Н+/К+-АТФазы.Эта АТФаза представляет собой гликопротеид,пронизывающий всю толщу секреторноймембраны. Условиями для ее работыявляется наличие АТФ и К+. Клетки,секретирующие соляную кислоту, используяэнергию гидролиза АТФ выкачивают изклетки Н+в обмен на входящийвнутрь клетки К+.

Калий из клеткивыходит совместно сCI-в результате электронейтральногосовместного К+/СI-–транспорта.В свою очередь, хлор поступает в клеткув обмен на бикарбонаты (НСО3-)при помощи анионтранспортного белка.Бикарбонаты в клетке образуются врезультате диссоциации угольной кислоты(Н2СО3) на Н+и НСО3-,которая образуется из поступающего вклетку СО2 под действием ферментакарбоангидразы.

Вышедшие в полостьжелудка Н+иCI-образуют НСl.

СХЕМАмеханизма образования НСlв желудке

│─────────────────────────────────

Сl-→│ → Сl-Сl-→ │ → Сl-

НСО3-← │ ← НСО3-← К+→ │ → К+

кровь │ ↑ │ просвет желудка

│ ↑ К+← │ ← К+

СО2 → │ → СО2+ Н2О → Н2СО3→→→ Н+→ │ → Н+

│ │

│──────────────────────────────────

Такимобразом, слияние наружной мембранымитохондрий с секреторной мембранойклетки приводит к формированиюмитохондриального комплекса. В такихкомплексах протоны, генерируемыеокислительной цепью митохондрий могут непосредственно акцептироватьсясистемой Н+/К+-АТФазысекреторной мембраны и транспортироватьсяиз клетки.

Согласнокарбоангидразной теории, источникомН+для HClявляется Н2СО3,которая об­разуется в обкладочныхклетках желудка из СО2иН2Опод действи­емкарбоангидразы: Н2О+ СО2→ Н2СО3. Н2СО3диссоциирует на бикарбонат,который выделяетсяв плазму крови в обмен на С1-,и Н+,который активно переносится Н+/К+-АТФ-азойв просвет желуд­кавобмен на К+.

Приэтом в просветежелудка кон­центрацияН+увели­чиваетсяв 106раз, концентрацияНС1 достигает0,16 М, а значения рН снижаетсядо 1,0-2,0. При максимальной активностиобкладочные клетки могут продуцироватьдо 23 ммоль HClв час. Синтез HCl- аэробный процесс, требующий большогоколичества АТФ, поэтому при гипоксиион снижается.

Водавыходит из клеток в просвет желудка поосмотическому градиенту.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2705070/page:7/

Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH

Соляная кислота выделяемая в желудке не

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

В человеческом теле есть вещества, которые выполняют важные пищеварительные функции. Одна из составных частей – соляная кислота в желудке. Это продукт выделения главными железами фундальной части. Изменение ее гомеостаза приводит к ухудшению состояния пациента и нарушению качества его жизни.

Что такое соляная кислота, как она вырабатывается

Для того чтобы в полной мере понять функциональную роль соляной кислоты в желудке, нужно изучить весь процесс.

Пищеварение начинается, когда возникает мысль о еде, ощущается ее запах. Задействуются рецепторы, активизируются центры ЦНС и проводится информация о предстоящем акте приема пищи. В результате фундальные железы узнают о потребности в желудочном соке. Это первая фаза секреции. Желудок готовится к приему пищи, выделяя скудное количество ферментов.

После поглощения пищи эти импульсы усиливаются, и секрета выделяется намного больше.

Обкладочные клетки благодаря хеморецепторам улавливают информацию о реакции среды и регулируют ее посредством выделения кислоты.

Вторая фаза секреции самая основная, зависит напрямую от выделения гастрина. Он стимулирует железистые клетки и провоцирует максимальное выделение хлороводорода во время акта приема пищи.

Заключительная фаза происходит благодаря соматостатину. Он выделяется в желудок после сигнала, что пища попала в двенадцатиперстную кишку.

Растяжение желудка и давление на рецепторы становится меньше, необходимость в выделении желудочного сока снижается. Соматостатин дезактивирует клетки дна желудка, и секреция кислоты понижается до минимального уровня.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, рН становится щелочным, благодаря нейтрализации желчью.

Функции соляной кислоты

Хлористый водород превращает пепсиноген в активное соединение, нужное для переваривания химуса. Его функция заключается в расщеплении белков на короткие аминокислотные цепи. Фермент требует оптимальной кислой среды, для нормального метаболизма.

Пищеварительная функция хлористоводородного соединения заключается в возможности разбивать белковые молекулы на аминокислоты, денатурировать протеины. При попадании в желудок молочных продуктов они створаживаются, и вместе с пепсинами и хемозинами образуется казеин.

Денатурация белка

Денатурация – это процесс преображения глобулярной структуры белка в простую.  Изначально белок состоит из последовательно соединенных аминокислот. Далее между цепями образуются дисульфидные связи, и он конформируется (закручивается) в компактную структуру – глобулу. Чаще, это третичная и четвертичная форма. Такая форма объясняется необходимостью правильно расположить длинную цепь.

Для нормального энергетического обмена и получения важных элементов для структурирования белковых структур организма человека. Под воздействием кислоты первыми разрываются дисульфидные связи. Структура возвращается к первоначальной последовательной цепи. Она разбирается по частям, как мозаика, и включается в процессы (формирование РНК, мышечных волокон, окисление для получения энергии).

Кислотность как показатель состояния желудка

Концентрация соляной кислоты в желудке не только показывает насколько орган готов к приему пищи, но и регулирует нормальные процессы. В норме слизистая желудка покрыта секретом из антральных желез. Это защитная слизь. Она выдерживает определенный рН. Вырабатывается секрет постоянно, для поддержания целостности слизистой, и преграждая коагуляционное действие на эндотелий.

Свободная соляная кислота

В состав желудочного сока входит диссоциированная хлористоводородная кислота. Записывается таким образом – Н+ и Cl-. Исследование ее количества после пробного приема пищи составляет 20-40, 0,07-0,14% от абсолютной концентрации. Это неактивная форма.

Связанная соляная кислота

Это не диссоциированный вид, связанный со специфическим белком. Это соединение, которое может взаимодействовать с активными веществами и абсорбировать необходимые питательные вещества. Реакция соединения менее кислая, чем у связанной кислоты.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Для проверки используется интрагастральная рН-метрия, или фракционное зондирование. Для исследования кислотности используют фенолфталеиновые, диметиламиноазобензольные и ализаринсульфоновокислые индикаторы. Фенолфталеин при сдвиге рН в щелочную сторону приобретает характерный розовый или малиновый цвет.

Диметиламиноазобензольные полоски становятся красными, если среда кислая и преобладает свободный хлористый водород. Повышенная концентрация протеинизированной соляной кислоты сигнализируется оранжевым цветом.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта

Здоровый организм имеет стойкую защиту и гомеостаз, благодаря которым выполняются нормальные функции пищеварения. Первое и самое известное заболевание связанное с изменениями кислотности — это гастрит. Слизистый секрет не может правильно защищать слизистую от воздействия патогенов. Это возникает из-за:

  • нарушение выделения антральными клетками;
  • изменение состава слизи;
  • искажение нормального выделения HCl;
  • постоянный прием кислых продуктов.

Признаки, причины и последствия повышения кислотности

Регуляция кислотности, это процесс самостоятельный. На любое изменение в позитивную, или негативную сторону организм реагирует активацией защитных систем. Повышение кислотности возникает тогда, когда он не может точно контролировать секрецию.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Первыми симптомами считаются изжога, кислая отрыжка, голодные боли в животе. Возникают вследствие гастрита, нарушения диеты, язвенной болезни, большого количества хеликобактер пилори, алкоголизма. Повышение кислотности может существенно снизить качество жизни человека.

Признаки, причины и последствия низкого pH

К снижению кислотности ведут систематическое переедание, голодания, неправильная диета, стрессы, симпатоактивная нервная регуляция, недостаток витаминов, в частности РР и В1, недостаток цинка. Нарушение концентрации ведет к извращению оптимальной среды, размножается условно-патогенная микрофлора, происходит инфицирование организма.

Наряду с этим недостаточная активация ферментов вызывает ненормальное переваривание. Заболевание вызывает железодефицитную анемию, недостаток В12, С, А, полезных элементов.

Методы нормализации pH

Есть два вида воздействия: нейтрализация рН и изменение скорости и количества выделения HCl. Снижение рН антацидами, «Печаевские», «Ренни», «Фосфолюгель». В быту может применяться раствор кухонной соды, но при нейтрализации кислоты образуется СО2, который раздувает желудок, может привести к болевым ощущениям и сильной отрыжке.

Для нормализации на эндокринном уровне применяют блокаторы Н2-гистамин рецепторов, ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Декслансопразол», «Эзомепразол».

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/solyanaya-kislota-v-zheludke.html

Пониженная кислотность желудка – симптомы и лечение

Соляная кислота выделяемая в желудке не

Сокращение продукции желудком кислоты нарушает усваивание важнейших аминокислот и закономерно снижает питательную ценность потребляемой пищи. Стойкое снижение секреции неизбежно приводит к развитию гастрита, а в недалекой перспективе — и к появлению язвы, а может выступать грозным симптомом атрофии слизистой, которая считается предраковым заболеванием.

В чем секрет желудка

Все пищеварительные процессы надежно связаны между собой по принципу обратной связи и с деятельностью высших отделов нервной системы человека. Процессы торможения и возбуждения ЦНС, особенно ее высшего отдела — коры головного мозга — обусловливают условнорефлекторную природу секреторной и моторной деятельности любого органа ЖКТ.

Центральная нервная система (ЦНС) посредством тонкой нервной регуляции координирует и работу отдельных участков ЖКТ, и многообразные функции каждого из них.

Патологии секреции желудка неизбежно влекут за собой изменение его способности к эвакуации пищи, и наоборот.

Выделительная функция желудка зависит от качества пищеварительных процессов в полости рта и одновременно влияет на кишечную функцию.

Пищеварительные «возможности» (качество) желудочного секрета определяются следующими факторами:

  • его объемом;
  • уровнем кислотности;
  • природной способностью расщеплять белок (протеолитической активностью);
  • всосавшихся в кровь продуктов пищеварения.

Обратите внимание! Страх, депрессивные и тревожные состояния, тоска, сильное эмоциональное возбуждение угнетают активность желудочных желез, выделяющих пищеварительные секреты.

Пищеварительный «котел»

Функция желудка, связанная с выделением секретов, очень сложна и многоступенчата. Процентное содержание кислоты в составе желудочного сока и секреторные возможности желудка — функциональный признак, зависящий от огромного количества факторов.

Она регулируется рефлекторными процессами, возникающими по причине раздражения нервных окончаний, расположенных в разных отделах ЖКТ.

Эти окончания играют роли своеобразных «кнопок», которые срабатывают при соприкосновении с пищей и выделяют множество гормонов (гистамин, ацетилхолин) и пищеварительных ферментов, находящихся в сложном взаимодействии.

Стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхний отдел тонкого кишечника по мере продвижения пищи выделяют особые гормональные вещества — гастрины, которые являются «модератором» активности желез, расположенных в толще желудочной стенки.

Протеолитический фермент пепсин и соляная кислота выделяются независимо друг от друга особыми клетками желудка. Роль соляной кислоты в процессе желудочного пищеварения состоит в том, что она активирует ферментативное действие пепсина.

Причины снижения кислотности

Основными причинами снижения кислотности являются:

  • фактор наследственности;
  • нарушения обмена веществ, обусловленные снижением выработки гормонов щитовидной железы;
  • инфицирование грибковыми токсинами или Helicobacter рylori;
  • дефицит цинка и ряда витаминов группы B;
  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление алкоголем и курение, приводящее к кислородному голоданию тканей слизистой;
  • развитие аутоиммунного гастрита;
  • активация нервных рецепторов желудка рефлекторными воздействиями, поступающими с желчного пузыря, а также органов женской половой сферы.

Пища с преобладанием углеводов является слабым стимулятором секреции. Длительная углеводная диета вызывает снижение и кислотности, и переваривающей способности сока.

Пищеварительная способность желудочного секрета в отношении пищи с избытком жиров ниже, чем мясной пищи, но выше, чем углеводной.

Понижение кислотности может выступать как причиной, так и следствием воспалительных процессов, протекающих в толще его стенок.

Симптомы пониженной кислотности

Клиническая картина сниженной кислотности неспецифична и характеризуется следующим комплексом симптомов:

  • чувством тяжести в эпигастральной области, ощущением переполнения желудка;
  • в ряде случаев — усиленным слюнотечением;
  • тошнотой, зловонной отрыжкой;
  • метеоризмом и склонностью к поносам;
  • белым налетом на языке;
  • изжогой;
  • снижением иммунитета, общей слабостью.

Обратите внимание! Симптоматика пониженной кислотности включает изжогу, но природа этого явления несколько иная, чем при повышенной кислотности. Она возникает исключительно из-за увеличения объема кишечника и повышения давления в брюшной полости, результатом которого становится рефлюкс, вызывающий жжение в пищеводе даже при низком содержании соляной кислоты.

Увеличенное слюноотделение приводит к нейтрализации кислотности в желудке проглатываемой слюной, имеющей щелочную реакцию, снижению интенсивности перистальтических волн, способствующих адекватной пропитке соком, развитию гнилостных и бродильных явлений.

Считается, что к пониженной кислотности «предрасполагает» астенический тип сложения человека (высокий рост, бледность, худоба, длинные руки и ноги, тонкие пальцы).

Условия снижения кислотности

Количество клеток, выделяющих кислоту (а значит, определяющих общую кислотность секрета), регулируется множеством гормонов, выделяемых эндокринными клетками желудка. Кислотно-щелочное равновесие внутри желудка поддерживают в том числе щелочные компоненты желудочного сока (иначе желудок переваривал бы сам себя) и выделение слизи желудочными стенками.

Таким образом, к снижению кислотности приводит одно из следующих обстоятельств:

  • снижение количества клеток, продуцирующих кислоту (вплоть до полного прекращения ее выделения ахилии) на фоне нормальной секреции щелочного компонента сока;
  • нарастание концентрации щелочной составляющей желудочного отделяемого при нормальной общей кислотности желудочного сока;
  • нарастание концентрации щелочных компонентов на фоне снижения количества клеток, продуцирующих соляную кислоту.

В нормальных условиях количество секрета зависит от степени однородности (консистенции) и объема пищевой массы, оказавшейся в желудке (чем больше пищи, тем интенсивнее секреция).

Последствия пониженной кислотности

Для так называемого тормозного типа секреции характерны пониженная возбудимость желез и заметное снижение перистальтики и тонуса желудка. При пониженной кислотности переваривание пищи происходит в основном в кишечнике.

В этих обстоятельствах расщепление мышечных волокон и соединительной ткани становится проблематичным, нарастают процессы анаэробного (в отсутствие воздуха) гниения пищи, кал становится резко зловонным, клейким, приобретает мягкую консистенцию и щелочную реакцию.

Недостаточно переваренное содержимое желудка является раздражителем для толстого кишечника. Продукты гниения и брожения, избыточное количество слизи вызывают усиленную перистальтику толстого кишечника, затрудняют всасывание воды и провоцируют поносы.

Резкое снижение кислотности и ферментативной силы желудочного секрета — наиболее частая причина острых и хронических атрофических гастритов.

Обратите внимание! Атрофия слизистой желудка и полное отсутствие соляной кислоты (ахилия) наблюдаются при злокачественной анемии и раке желудка.

Какова бы ни была причина расстройств моторики желудка, ее нельзя рассматривать в отрыве от секреторных нарушений. Следствием снижения содержания кислоты в пищевом комке является ускорение его эвакуации из желудка.

Активность сокращений привратника (выходного желудочного клапана) функционально зависит от скорости нейтрализации пищи у входа в тонкий кишечник.

При пониженной кислотности этот процесс протекает патологически быстро: привратник размыкается, и слабокислая неподготовленная пища перемещается в тонкий кишечник.

Быстрое опорожнение полости желудка создает перегрузку двенадцатиперстной кишки и провоцирует ряд пищеварительных расстройств на всем протяжении кишечника.

От уровня кислотности зависит содержание в желудке слизи: при пониженной кислотности оно оказывается увеличенным. Избыток слизи нарушает переваривание основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, вызывает анемию, препятствуя усвоению микроэлементов, повышает восприимчивость к инфекциям, являясь питательной средой для микроорганизмов, провоцирует кишечный дисбактериоз.

Определение показателей кислотности

Пониженная кислотность не имеет специфической выраженной симптоматики, поэтому при подозрении на низкие показатели кислотности на первый план выдвигается вдумчивая аналитика врача, который ориентируется скорее на ее последствия, и дифференциальная диагностика.

Для характеристики кислотности используется так называемый водородный показатель рН. Он содержит первую букву химического названия водорода, так как служит для оценки химической активности его ионов (протонов), которые и определяют кислотность жидких субстанций.

Важно! Многих вводит в заблуждение тот факт, что количественный показатель рН растет с понижением кислотности среды: чем он выше, тем меньше кислотность. Кислотность желудка, соответствующая норме, имеет показатель рН = 1,5-2. Показатель в 7 единиц является водоразделом, условно отделяющим кислую среду от щелочной (это показатель кислотности чистой воды).

Наиболее информативным является внутрижелудочное измерение кислотности при помощи специальных датчиков натощак и в разные фазы отделения сока и в различных точках желудка, так как клетки, выделяющие кислоту, распределены в полости желудка неравномерно, их концентрация выше в его верхней (фундальной) части.

Для постановки диагноза проводят биохимический анализ крови, выявляют антитела к Helicobacter рylori, остаточный азот крови. При необходимости проводят рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов ЖКТ.

Как питаться при пониженной кислотности

Диетические особенности зависят от симптоматики заболевания, характера и частоты стула. Основные принципы построения рациона при пониженной кислотности:

  • исключение продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • предпочтение растительных белков животным;
  • ограничения сладкого вплоть до полного исключения из рациона;
  • отказ от консервированной пищи;
  • введение раздельного питания (особенно важно не смешивать углеводы с белками);
  • потребление достаточного количества клетчатки;
  • фрукты и обезжиренные кисломолочные продукты употреблять в перерывах между основными приемами пищи;
  • прием пробиотиков для восстановления баланса микрофлоры;
  • не потреблять жидкость одновременно с приемом пищи.

Температура еды должна быть сопоставима с температурой тела.

Важно! Минеральная вода является тонким регулятором кислотности, но она подбирается врачом в соответствии с конкретными показателями кислотности и с учетом сопутствующих симптомов.

Лечение

Методы лечения пониженной кислотности и ее последствий зависят от конкретной симптоматики, степени выраженности нарушений и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в этом случае назначаются препараты соляной кислоты и лекарственные средства, восполняющие дефицит ферментов, выделяемых пищеварительными железами.

Например, прием по 1 ст. л. во время еды раствора соляной кислоты или натурального желудочного сока животного происхождения, растворимого порошка пепсина. Нормализует пищеварение препарат ораза в гранулах, который принимают во время или сразу после еды. Курс лечения длится до месяца.

Заместителями натурального панкреатического сока являются пангрол, креон, мезим. Капсулы в количестве 1-2 шт. принимают перед едой, запивая большим количеством воды.

Для стимуляции желудочной секреции используют горечи: настойку полыни — за 20 минут до приема пищи по 15-20 капель, аристохол — 20-25 капель после еды трижды в день, витаминный препарат цитофлавин, содержащий янтарную кислоту, принимают за полчаса до еды по 1-2 таблетки 2 раза в день.

Народные средства

При пониженной кислотности для улучшения самочувствия широко используются настои аниса, алоэ, калины, шиповника, брусники, черной смородины (а также ее свежий сок).

Перед каждым приемом пищи можно принимать по 1 ст.л. отвара из сухих листьев подорожника или малиновых листьев. Свежий сок подорожника назначают по 1 ст.л. за полчаса до еды, а зеленые листья подорожника, молодые листья одуванчика — не только полезная витаминная добавка в салат, но и эффективные средства фитотерапии.

Мед оказывает мощное противомикробное действие. Для стимуляции отделения сока принимают сливочное масло, смешанное в равных пропорциях с медом, за полчаса до еды по 1 ст.л.

Среди народных средств лидирует яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды перед едой), фруктовые соки (исключение составляют малиновый и вишневый) пополам с водой.

При пониженной кислотности полезны свежие огурцы, абрикосы, виноград.

Важно! Любая коррекция уровня кислотности должна быть неразрывно связана с ее врачебным контролем.

Усилители секреции

Процесс желудочного пищеварения главным образом состоит в подготовке белков к адекватному перевариванию в кишечнике. Поэтому самым эффективным «провокатором» секреции желудка является пища с преобладанием белков.

Именно белкам и продуктам их расщепления присуща выраженная «сокогонная» способность.

Продолжительная мясная диета усиливает секреторный ответ на все пищевые раздражители, повышает уровень кислотности и «пищеварительную» эффективность желудочного сока.

Выделение желудочного сока усиливается в заданное режимом приема пищи время и при активном жевании (раздражении рецепторов, расположенных на слизистой оболочке рта), при виде и ощущении запаха пищи рефлекторно, поэтому очень важен стимулирующий аппетит, привлекательный вид пищи и еда в определенные часы.

Снижение кислотности сока лишает желудок, а значит, и весь пищеварительный тракт его барьерной роли. Желудочный сок нормальной кислотности имеет антисептическое действие, подавляет патогенные микроорганизмы. В патологических условиях пониженной кислотности ЖКТ становится входными воротами организма, открытыми для ядов и инфекций.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/ponizhennaya.html

Гастрита нет
Добавить комментарий