Сыворотка при гастрите с пониженной кислотностью

Содержание

Можно ли есть творог при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред

Сыворотка при гастрите с пониженной кислотностью

Творог можно встретить почти в каждой диете, продукт полезный и вкусный. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите? Давайте разберемся.

Известно, что в большинстве случаев гастрит развивается вследствие неправильного питания, воздействия сильных лекарств или поражения бактериями Хеликобактер Пилори. Однако, одним из провоцирующих факторов так же является постоянное нахождение в состоянии стресса.

Эмоциональная стабильность и диета – принципы, лежащие в основе выздоровления наряду с медикаментозной терапией.

Польза творога

При гастрите рекомендуется ограничивать употребление кисломолочных продуктов, так как содержащаяся в них молочная кислота провоцирует усиление секреции соляной кислоты в желудочном соке.

Творог – продукт, который получают путем сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Его рекомендуют при разных диетах, так как в его составе присутствует большое количество витаминов, белка, кальция, фосфора.

Творог относится к легкоусваяемым продуктам, и это является его плюсом. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу пищеварительной системы, а также благотворно сказываются на состоянии ЦНС.

Творог с низким содержанием жира часто употребляют во время диеты – несмотря на низкую калорийность, он способен обеспечить организм необходимыми веществами.

Можно ли творог при гастрите с повышенной кислотностью?

При гиперацидной форме гастрита не разрешается употреблять в пищу продукты, способные повысить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

В период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью кушать творог разрешается, однако при этом следует соблюдать несколько правил.

Творог должен иметь пастообразную консистенцию, быть свежим и некислым. Продукт с зернистой структурой следует предварительно измельчить при помощи блендера.

Пациенты с повышенной кислотностью желудка могут готовить творожные запеканки, используя духовой шкаф или пароварку. Для придания вкуса к творогу добавляют предварительно отваренную морковь или яблоки.

Помимо запеканок можно приготовить вареники или сырники. Сырники не обжариваются на сковороде, так как жареное при гастрите запрещается, однако их можно приготовить в духовке, разложив творожную массу по формочкам.

Можно порадовать себя десертом, приготовив запеченные яблоки, фаршированные творогом либо рисово-творожный пудинг.

При пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью творог можно включать в меню в любом виде, в том числе разрешается кушать и свежий продукт. Зернистый творог, как и в предыдущем случае, лучше протереть через сито.

К творогу можно добавить небольшое количество сливок, некислой сметаны. Также продукт можно смешивать с разрешенными  фруктами и ягодами.

У нас на сайте:   Коровье и козье молоко при гастрите

Во время обострения

Обострение гастрита всегда требует максимальных ограничений в питании —  в этот период важно снизить нагрузку на желудок и дать слизистой возможность восстановиться.

О развитии приступа гастрита могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • общая слабость;
  • ощущение тяжести в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затрудненное глотание;
  • лихорадочное состояние.

В течение первых двух суток творог кушать нельзя. Допускается употребление несладкого черного чая, воды с лимоном.

Постепенно, спустя 3-4 дня, разрешается вводить продукты, в том числе и творог. В свежем виде его кушать нельзя, запрещаются также сыр, сметана. В этот период можно приготовить паровое суфле.

Как купить качественный продукт?

При покупке творога необходимо обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Наилучшим вариантом станет продукт, который содержит только натуральное молоко и закваску.

На упаковке должно быть написано «Творог», а не «Творожный продукт»!

Следует избегать производителей, которые при производстве добавляют хлористый кальций, консерванты – при употреблении некачественной продукции от творога будет больше вреда, чем пользы.

Срок хранения не должен превышать 7 дней, если продукт находится в герметичной упаковке.

После вскрытия творог нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Чтобы проверить качество продукта, можно сделать несложный тест:

  • наличие крахмала определяется при помощи капли спиртовой настойки йода – цвет продукта изменится на синий;
  • растительные жиры проявят себя образованием желтой пленки, если ложку творога добавить в стакан теплой воды.

Простые рецепты

  • В глубокую миску кладут перетертую творожную массу (300 гр), пюре из 2 бананов, 50 гр сахара, 2 яйца и 2 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешивают, а смесь раскладывают по формочкам. Запекают блюдо в духовке при температуре не выше 180 градусов в течение 25-30 минут.
  • 300 гр творога смешивают с 150 гр отварного и прокрученного через мясорубку мяса нежирного сорта, небольшим количеством соли, 2 яйцами, нежирным натертым сыром, ложкой сливочного масла и отваренным и измельченным кабачком. Смесь также держат в духовке полчаса.
  • Для приготовления творожно-овощной запеканки к творогу добавляют соль и столовую ложку измельченных сухарей, 2 стакана молока, стакан манки и натертую отварную свеклу. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, выложить в форму и запекать в духовке 30 минут. При необходимости свеклу можно заменить другим овощем, например, тыквой.
  • Чтобы приготовить сырники, отваривают до полуготовности половину стакана риса. К нему добавляют 250 гр перетертого творога, немного сахарной пудры и соли, 3 яйца. Все компоненты размешиваются до однородного состояния. Из полученной массы следует сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и запекают в течение 20 минут при температуре около 150 градусов.

У нас на сайте:   Чеснок при гастрите – можно или нет?

Советы

Гастрит – серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может перейти в язву. При язве пациента постоянно мучают боли в животе, тошнота, другие неприятные симптомы.

Избавиться от нее непросто даже при усиленном медикаментозном лечении.

Поэтому при появлении первых признаков гастрита следует сразу обратиться к специалисту.

Он назначит препараты, которые помогут простимулировать процессы восстановления слизистой, а также распишет диету.

Информацию про осложнения вы можете найти на нашем сайте с помощью меню, например, у нас есть статьи про: Пищевод Барретта, язву желудка 12-ти перстной кишки, алкогольный гастрит и т.д.

В сложных ситуациях, когда на состоянии здоровья негативно сказывается эмоциональное напряжение, следует обратиться и к психотерапевту – возможно, потребуется прием успокоительных средств.

Источник: https://gastroved.com/tvorog-pri-gastrite.html

Как лечить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Сыворотка при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит — состояние, при котором повреждается слизистая оболочка желудка вследствие действия различных этиологических факторов, которые вызывают воспалительную реакцию.

В частности, гастрит с повышенной кислотностью возникает тогда, когда слизистая подвергается постоянному воздействию излишней кислоты, выделяемой желудком.

Гастрит повышенной кислотностью связан с недостаточной выработкой необходимых кислот.

Чтобы успешно лечить гастрит, нужно привести в норму уровень PH, то есть, баланс кислот и щелочей. В этом деле поможет диета и народные средства.

Помните, что, если у вас есть склонность к повышенной или пониженной кислотности, вы должны на протяжение всей жизни следить за правильным питанием.

  • Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью
  • Питание
  • Лечение
  • Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью

    О повышенной кислотности вам расскажут такие симптомы:

    • изжога;
    • частая отрыжка;
    • кислый или горький привкус во рту;
    • тошнота;
    • боли в животе

    Гастрит с пониженной кислотностью долгое время не дает специфические симптомы. Пациенты жалуются на:

    • общую усталость;
    • запоры или диарею;
    • чувство тяжести в животе;
    • раздражительность;
    • тошноту

    Как только вам поставили диагноз гастрит повышенной или пониженной кислотности, срочно начинайте лечение диетой и народными средствами. Есть много хороших рецептов против этих недугов, они вам обязательно помогут.

    Питание

    Сначала перечислим, какие продукты нужно есть людям с повышенной кислотностью:

    • молоко;
    • свекла;
    • картофель;
    • морковь;
    • помидоры;
    • листья салата;
    • огурцы;
    • капуста (особенно капустный сок);
    • черная смородина;
    • вишня;
    • груши;
    • клубника.

    Людям с пониженной кислотностью стоит налегать на следующие блюда:

    • ячмень;
    • овсянка;
    • рис;
    • макаронные изделия;
    • свинина;
    • говядина;
    • кефир;
    • яйца;
    • творог

    Фрукты необходимо есть всем пациентам, так как они – важный источник витаминов и клетчатки. Однако, если ягоды и фрукты содержат крупные и грубые семена (мы имеем в виду инжир, виноград, клубнику), то необходимо удалять их перед употреблением. Также можно делать свежевыжатый сок, и пить его без мякоти.

    Диетические советы для людей с пониженной кислотностью

    1.  Вам нужно есть свежие и разнообразные продукты, так как недостаток кислоты часто наблюдается у людей с однообразным рационом.
    2. Готовьте много салатов, кушайте кислые фрукты и ягоды.

    3.  Не допускайте химического отравления, вызванного несвежими продуктами и рыбными консервами.
    4.  Добавляйте в блюда приправы (особенно тмин и щавель), чтобы вызвать секрецию кислот.

    5. Ешьте часто на ужин кефир с гречкой.

    Диетические советы для людей с повышенной кислотностью

    1.  В блюда добавляйте как можно меньше сахара и меда.
    2.  Не ешьте жирное мясо, соусы, жареные продукты, кислые фрукты.
    3.  Хлеб на вашем столе должен быть вчерашним или позавчерашним.
    4.  Не употребляйте алкоголь и не курите.

    Лечение

    Любой гастрит можно вылечить народными средствами. Только при повышенной и пониженной кислотности рецепты будут разными.

    Рецепты для пациентов с пониженной кислотностью

    Лечение гастрита, который протекает с пониженной кислотностью, основано на свойствах некоторых трав стимулировать работу желудка, выработку ферментов и кислот.

    Лекарство из подорожника

    Листья подорожника большого входят во многие народные средства как важный компонент. Они имеют много витаминов, активных веществ и природных кислот.

    Если вы страдаете от пониженной кислотности, возьмите 2 столовых ложки этого растения, залейте 500 мл кипятка и настаивайте не мене двух часов. Затем процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды.

    Настой можно запивать водой. Через полчаса выпейте кефир (100 мл) и приступайте к трапезе.

    Капустный сок

    Капустный сок – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Его можно пить абсолютно всем людям, которые хотят быть здоровыми, стройными и бодрыми. Но особенно полезен капустный сок тем, кому нужно лечить гастрит, появившийся вследствие пониженной кислотности. С помощью этого средства вы активизируете пищеварение, восполните недостаток кислот, повысите аппетит, нормализуете стул.

    Итак, пейте капустный сок по 100 мл каждое утро на голодный желудок. Так как напиток не очень приятен на вкус, можно добавить в него ложечку меда. Уже через несколько дней такого лечения вы почувствуете значительное облегчение, но не прекращайте пить капустный сок, пока все анализы не придут в норму. Дополнительно используйте другие народные средства.

    Кефир

    Кефир тоже очень полезен людям с пониженной кислотностью. Вы можете просто регулярно пить этот напиток (особенно рекомендуется это делать перед сном), а можно лечиться по специальной системе.

    Суть такова: каждое утро после пробуждения выпиваете сырое яйцо, затем кефир (100 мл), затем съедаете порцию овсяных хлопьев (очень полезно добавлять в овсянку фрукты и орехи).

    Через несколько дней такого лечения боли полностью пройдут, а через несколько недель полностью восстановится слизистая желудка.

    Травяной сбор

    Тут собраны лучшие растения, помогающие людям с пониженной кислотностью. Вот состав:

    • Зверобой — 100 г;
    • Подорожник — 50 г;
    • Корень дягиля — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Лист мяты перечной — 50 г;
    • Семена тмина — 50 г;

    Приготовление. Травы тщательно перемешайте, 1 чайную ложку смеси залейте стаканом воды, подогрейте до горячего состояния (но не кипятите), дайте постоять 10 минут под крышкой, затем процедите. Пейте отвар горячим за час до еды 2 раза в день.

    Рецепты для пациентов с повышенной кислотностью

    Домашнее лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается, прежде всего, в диете, о которой мы писали выше. Дополнительно используются травы и продукты, которые нейтрализуют кислоту и успокаивают стенки желудка. Узнайте, какие народные средства помогут вам справиться с проблемой.

    1.  Три раза в день между приемами пищи съедайте половины чайной ложки измельченного березового угля.
    2.  При повышенной кислотности очень хорошо помогает картофельный сок. Натрите сырую картошку на терке, отожмите через марлю. Полстакана полученной жидкости принимайте за полчаса перед завтраком, обедом и ужином.
    3. Соберите и высушите почки березы, затем сожгите их. Полученный пепел принимайте по половине чайной ложки несколько раз в день.
    4. Цветки гречихи высушите и сожгите, пепел соберите. Перед каждым приемом пищи готовьте себе такой напиток: 1 ч.л. пепла заливаете половиной стакана холодной воды, размешиваете и выпиваете залпом.
    5. Возьмите обыкновенный ученический мел и прокалите на сухой сковороде в течение получаса. Принимайте по маленькому кусочку мела (1-1,5 см) за полчаса перед каждой трапезой.
    6.  Белая косметическая глина – еще одно отличное народное средство от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, чувства жжения и сильных болей в желудке. Принимайте по половине чайной ложки этого средства перед каждой трапезой. Глину можно запивать водой.
    7. Измельчите на кофемолке желуди и принимайте по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Запивать их нужно теплым молоком.

    Лекарство из корня ревеня

    Помимо вышеперечисленных средств, вам нужно обязательно принимать травяные чаи, чтобы обеспечить полное выздоровление. Хорошо зарекомендовал себя в этом деле корень ревеня. Вам его нужно собрать, высушить и измельчить.

    С вечера заливаете 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка, накрываете крышкой и настаиваете до утра. Утром жидкость процеживаете, разделяете на 4 приема (по 50 мл), и пьете за полчаса до еды.

    Лечение продолжайте несколько недель или месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

    Эффективный травяной сбор

    Обязательно пройдите курс лечения таким травяным сбором:

    • Зопник – 100 г;
    • Цветки ромашки – 50 г;
    • Цветки календулы – 50 г

    Приготовление: 2 столовые ложки данного сбора заливаете литром кипящей воды, накрываете и ждете 1 час. Затем процеживаете настой и принимаете в теплом виде по 1 стакану 4 раза в день.

      Асцит брюшной полости – лечение

    Источник: http://nmed.org/kak-lechit-gastrit-s-ponizhennojj-i-povyshennojj-kislotnostyu.html

    Каким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?

    Сыворотка при гастрите с пониженной кислотностью

    Если вдруг у вас нашли такое заболевание, как гастрит, то в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка.

    Вместо майонеза лучше использовать растительное масло!

    Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.

    В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, отвары шиповника, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.

    После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, кисели, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.

    Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:

    • С повышенной кислотностью – при увеличение количества желудочного сока (основным симптомом является изжога).
    • С пониженной кислотностью – при истончении слизистой оболочки желудка происходит гибель ее желез.

    При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.

    Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.

    Составление рациона при гастрите

    Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

    При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

    • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
    • Абсолютно все жареные блюда.
    • Тушеное мясо или рыба.
    • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
    • Соленые или копченые продукты.
    • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
    • Рыбные, мясные или овощные консервы.
    • Яйца в крутую, а особенно желток.
    • Сдоба или ржаной хлеб.
    • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
    • Приправы, пряности, пряные овощи.
    • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
    • Перегретые или несвежие овощные жиры.
    • Кофе, особенно крепкий.
    • Абсолютно все газированные напитки.
    • Алкогольные напитки.

    Рацион должен состоять из разных продуктов

    Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

    • Слизистые супы на крупах
    • Молочные супы с содержанием протертой крупы.
    • Овощные супы на слабом отваре.
    • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
    • Пюре из варенных овощей.
    • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
    • Цельные сливки или молоко.
    • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
    • Жидкие каши на молоке.
    • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
    • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
    • Негазированная минеральная вода
    • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
    • Растительные масла в натуральном виде.

    Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.

    Первые блюда должны быть каждый день!

    Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

    Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон.

    К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани.

    Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

    Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка.

    Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма.

    При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

    Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

    Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    Фрукты и овощи должны быть и зимой, и летом

    При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.

    Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные рыба и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.

    Читайте:  Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью

    Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания.

    Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля.

    Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.

    При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь бульоны из мяса или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.

    Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное.

    При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты.

    Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.

    Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Жаренное и жирное — противопоказано!

    Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

    Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

    Первый день

    На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном.

    На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов.

    На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

    Второй день

    Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

    Третий день

    На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

    Четвертый день

    Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и картофель, а перед сном выпить стакан молока.

    Пятый день

    С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

    Шестой день

    С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

    Седьмой день

    Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

    Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Натуральные и свежие продукты — залог хорошего пищеварения

    При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.