Таблетки от рвоты и тошноты после химиотерапии

Обзор лучших таблеток от тошноты при химиотерапии

Таблетки от рвоты и тошноты после химиотерапии

06.08.2017

Обзор лучших таблеток от тошноты при химиотерапии

Курс химиотерапии часто сопровождается неприятными побочными эффектами – в частности, тошнотой и рвотой. Эти явления связаны с разрушением опухолевых и здоровых клеток, гиперкальциемией и влиянием токсинов и химиопрепаратов на рвотный центр, расположенный в головном мозге.

Противорвотные препараты при химиотерапии помогают улучшить качество жизни пациента и избежать потери массы, обезвоживания и острого дефицита нутриентов, которые неизбежно возникают при сильной тошноте. Лучшие из медикаментов этого класса будут описаны в этой статье.

Какие лекарства помогают при тошноте после химиотерапии?

Препараты от тошноты после химиотерапии, как правило, выпускаются в виде таблеток, реже – пластырей. В условиях стационара, при сильном проявлении симптомов, онкологи назначают инъекционное введение противорвотных средств.

Справиться с сильной тошнотой помогают лекарства из различных фармакологических групп:

  • Этил- и прохлоперазин (фенотиазиновая группа);
  • Гало- и дроперидол (бутирфеноновая группа);
  • Лоразепам (бензодиазепиновая группа);
  • Реглан, Церукал (метоклопроамидная группа);
  • Дронабинол, Маринол (группа каннабиноидов);
  • Дексаметазон, Метилпреднизолон (группа кортикостероидов);
  • Грани-, Тропи-, Ондасетрон и др. (антагонисты рецепторов серотонина);
  • Апрепитант, Эменд (антагонисты нейрокинина).

Подбирать препарат и форму введения самостоятельно не рекомендуется, т.к. лекарства обладают разной эффективностью и перечнем побочных воздействий, которые следует учитывать в каждом клиническом случае.

Для того, чтобы максимально избавиться от неприятных побочных эффектов терапии цитостатиками, необходимо придерживаться правил приёма противорвотных средств:

  • восстановительная и симптоматическая терапия должна быть комплексной и включать, помимо противотошнотных средств, процедуры, направленные на детоксикацию организма и стимуляцию кроветворения;
  • при высокой частоте проявления тошноты при применении конкретного цитостатика проводится профилактика отсроченной рвоты, возникающей через 2-5 суток после окончания химиотерапии;
  • лекарства от тошноты принимаются с первых дней химиотерапии и на протяжении всего курса, а не только во время признаков тошноты.

Принцип действия противорвотных препаратов

Принцип действия противорвотных препаратов основан на снятии отёка с области мозга, отвечающей за стимуляцию рвоты, замедлении реакций центральной нервной системы или блокировании химических веществ, которые регулируют возникновение тошноты.

Бензодиазепиновые препараты от тошноты (Лоразепам) воздействуют на множество отделов мозга, включая латеральную ретикулярную формацию, в которой находится рвотный центр. Лекарство ингибирует стимуляцию гладких и скелетных мышц, которые участвуют в рвоте.

Препараты бутирфеноновой группы (Дроперидол, Галоперидол) оказывают противорвотный эффект благодаря блокированию дофаминовых рецепторов, расположенных в триггерной зоне.

[embedded content]

Селективные антагонисты серотониновых рецепторов (например, Ондасетрон) блокируют тошноту, воздействуя на нейроны не центральной, а периферической нервной системы. Преимуществом данного класса препаратов по сравнению с перечисленными выше состоит в том, что они не снижают активности пациента и не оказывают успокаивающего эффекта.

Антагонисты рецепторов нейрокинина эффективно подавляют тошноту, вызванную химиотерапией, и усиливают действие других классов противорвотных препаратов – ондасетрона и синтетического гормона Дексаметазона.

Церукал и другие метоклопромиды являются самыми распространёнными лекарствами против тошноты физиологической этиологии. Они избирательно блокируют дофаминовые и серотониновые рецепторы, прекращая передачу нервного импульса по хеморецепторам триггерной зоны и снижая чувствительность клеток, ответственных за передачу сигнала от некоторых отделов ЖКТ в рвотный центр ЦНС.

Лекарства из группы каннабиноидов используются не только для купирования рвоты во время и после противоопухолевой терапии, но и для восстановления аппетита и предотвращения потери массы пациентом.

Недостатком этого класса препаратов является то, что их не рекомендуется сочетать с другими таблетками, влияющими на деятельность центральной нервной системы, включая те, что снижают тревожность и применяются при лечении депрессии.

Все высокоэффективные лекарства против тошноты необходимо применять только с учётом состояния печени и почек, возможной сопутствующей терапии (антидепрессантами, антикоагулянтами и др.) и функциональности системы кроветворения.

Сравнение лучших таблеток от тошноты после химиотерапии

Препараты против рвоты отличаются разным уровнем эффективности, перечнем побочных эффектов и противопоказаний.

ПрепаратПоказания к применениюПобочные действияПротивопоказания
ЛоразепамРвота и тошнота, психоз, тревожные расстройства и фобии, премедикацияСонливость, головные боли, нарушение функции ЖКТ, анемия и лейкопенияБеременность и ГВ, нарушение функции печени, возраст до 18-ти лет, интоксикация лекарствами, угнетающими ЦНС
ГалоперидолНекупируемая другими лекарствами тошнота, рвота, тики и икота, премедикацияНарушения работы ЖКТ и печени, кроветворения, зрения, менструального цикла, снижение давленияНекоторые болезни ЦНС, декомпенсированные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, беременность и ГВ, возраст до 3-х лет
ЦерукалИзжога, диспепсия, нарушение функций ЖКТ, тошнота, рвота, подготовка к диагностике пищеварительного трактаГоловные боли, снижение работоспособности, сонливость, нарушение менструального цикла, агранулоцитоз, повышение частоты сердечных сокращений, нарушения стулаКровотечения ЖКТ, непроходимость кишечника, астма, пролактинозависимые опухоли, беременность, ГВ, возраст до 3 лет (до 14 применяется в случае крайней необходимости)
МетилпреднизолонАллергии, рвота, псориаз, кожные высыпания, избыточная функция надпочечниковСудороги, повышение внутричерепного давления, снижение плотности костей, язва желудка, возникновение галлюцинацийГиперчувствительность к кортикостероиду, возраст до 3-х лет
ДронабинолАнорексия, потеря аппетита при интоксикации опухолевыми клетками, рвотаВозникновение галлюцинацийГипечувствительность к каннабиноидам. С осторожностью – при зависимостях, гипертонии, болезнях сердца и нервной системы, а также приёме антипсихотических препаратов

Даже при высокой интенсивности тошноты лечащий врач сможет подобрать средство, которое максимально купирует неприятный симптом. От пациента ожидается лишь тщательное соблюдение предписаний онколога, а также своевременное прохождение диагностических процедур и уведомление доктора о проявившихся побочных эффектах.

(Why?)

Published at Sun, 06 Aug 2017 11:50:42 +0000

(0 , в среднем: 5 из 5)

Источник: https://clinicsisrael.com/article/obzor-luchshih-tabletok-ot-toshnoty-pri-himioterapii/

Таблетки от тошноты при химиотерапии — противорвотные лекарства

Таблетки от рвоты и тошноты после химиотерапии

Химиотерапия является неотъемлемой частью лечения при онкологии. После использования препаратов возникают побочные эффекты в виде тошноты и рвоты.

Для того чтобы купировать неприятные симптомы назначают таблетки от тошноты при химиотерапии.

Медицина может предложить ряд препаратов, способных помочь при возникновении побочных действий химических средств, использующихся для лечения рака.

Причины тошноты и рвоты после химиотерапии

Тошнота и сопровождающая ее рвота считаются побочным действием после применения химиотерапевтических препаратов. Но точных причин их развития не выявлено. По мнению специалистов, они могут возникать в результате:

  1. Воздействия отдельных лекарств на спинной мозг и нервную систему.
  2. Психологического фактора. Ученые полагают, что головной мозг запоминает состояние организма после проведенного курса химиотерапии.
  3. Воздействие активных веществ лекарств на ЖКТ. Они раздражают выстилку кишечника, становясь провокатором тошноты.
  4. Побочное действие химиопрепаратов.

Кроме этого существует ряд факторов, способных значительно увеличить риск возникновения тошноты и рвоты после химиотерапии. К ним относятся:

  1. Тип препарата. Некоторые средства обладают более сильным воздействием.
  2. Частота и время сеансов химиотерапии. В случае, когда между приемом таблеток небольшой промежуток времени, организм не успевает полностью восстановиться. В результате вероятность появления побочных действий после следующего приема увеличивается.
  3. Метода введения препарата. Побочные действия быстрее возникают в случае, когда препарат вводится внутривенно.

Вероятность появления тошноты и рвоты также зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждый человек по-разному реагирует на вводимый препарат.

Разновидности рвоты при химиотерапии

После проведения химиотерапевтических мероприятий может появляться тошнота, сопровождающаяся рвотой. В медицине их выделяют два основных вида:

  1. Острая. Появляется быстро, в течение 24 часов после приема таблеток или введения раствора. Отличается высокой степенью интенсивностью, но легко устраняется при помощи современных препаратов.
  2. Отсроченная. Возникает через 24 часа и более. Отличительной особенностью является ее продолжительность. В некоторых случаях не проходит на протяжении нескольких дней. В отличие от острой формы, не интенсивная.

В редких случаях восстановительный период после химиотерапии может сопровождаться предшествующей рвотой.
Она появляется в результате условного рефлекса и наблюдается у пациентов, которые ранее уже проходили курс химиотерапии и страдали подобной проблемой.

Принцип действия препаратов

Механизм воздействия противорвотных препаратов связан с действием на рвотный центр и блокировкой серотониновых рецепторов. Именно они делают рвотный рецептор невосприимчивым к влиянию активных веществ препаратов.

Работа рвотного центра зависит от деятельности коры головного мозга и чем больше пациент возбужден, тем выше риск появления тошноты и рвоты после применения химиотерапии.

Именно поэтому в отдельных случаях для подавления рвотного рефлекса назначаются транквилизаторы. Одни из таких средств является «Метоклопрамид», который оказывает воздействие на дофаминовые рецепторы рвотного центра.

Но применяется средство в редких случаях и в основном входит в состав четырехкомпонентной схемы.

Препараты, применяющиеся при рвоте

Выбор препаратов для лечения тошноты и рвоты после химиотерапии достаточно большой. Самыми популярными среди них являются:

  1. «Маринол», «Дронабинол». Относятся к группе каннабиноидов.
  2. «Эменд» и «Апрепитант» – антагонисты нейрокинина, блокирующие его рецепторы.
  3. «Реглан», «Церукал». Являются метоклопроамидами.
  4. «Метилпреднизолон», «Дексаметазон» относятся к кортикостероидной группе.
  5. «Ондасетрон» – антагонист рецепторов серотонина.
  6. «Лоразепам». Относится к группе бензодиазепинов.

Каждое лекарственное средство имеет свои преимущества и недостатки. Используются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, вида рвоты и типа химиопрепарата.

Какой препарат лучше

Все лекарственные средства, применяющиеся при тошноте и рвоте, возникающих после проведения химиотерапии отличаются различным уровнем эффективности, рядом показаний и противопоказаний.

Применяется от тошноты и рвоты, при фобиях и постоянном чувстве страха. Препарат не назначается при беременности и лактации. Противопоказаниями также являются: возраст до 18 лет, отравление лекарственными средствами, наличие заболеваний печени.

После приема могут возникнуть такие побочные эффекты, как сонливость, нарушение пищеварения, головные боли, анемия и лейкопения.

Даже, несмотря на ряд противопоказаний и побочных действий, «Лоразепам» помогает остановить рвоту и купировать приступ тошноты.

Используется в случаях, когда тошноту и рвоту не удается остановить при помощи других средств, а также при нервных тиках и икоте. Противопоказаниями являются:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые болезни нервной системы.

При продолжительном приеме или превышении дозы могут развиваться нарушения работы печени, желудка, процесса кроветворения, менструального цикла и снижение АД.

Таблетки от тошноты после химиотерапии, которые также назначаются при тошноте, рвоте, изжоге и перед проведением исследования пищеварительного тракта. Побочных действий достаточно много, например, головные боли, сонливость, шум в ушах, тремор, тризм и спазм мышц лица. Не рекомендовано принимать при наличии эпилепсии, непереносимости активных веществ и нарушения работы кишечника.

Лекарство от тошноты после химиотерапии показано также при аллергической реакции, псориазе. Противопоказаниями к применению являются возраст до 3 лет и индивидуальная непереносимость активных компонентов. Среди побочных эффектов выделяют снижение плотности костной ткани, судороги, повышение внутричерепного давления, галлюцинации и язва желудка.

Лечение тошноты и рвоты препаратами должно быть назначено лечащим врачом. Это обусловлено тем, что они имеют свои отличительные способности. Универсального средства от тошноты и рвоты не существует, так как каждый случай возникновения тошноты после химиотерапии индивидуален. Назначается лекарство в соответствии с причиной, типом рвоты и состоянием пациента.

Источник

Источник: https://medic-online.net/172830/tabletki-ot-toshnoty-pri-khimioterapii/

Лечение тошноты и рвоты после химиотерапии. Как снять, чем остановить тошноту и рвоту после химиотерапии

Таблетки от рвоты и тошноты после химиотерапии

Химиотерапия обычно сопровождается проявлениями тошноты – постоянное либо периодическое тягостное ощущение, с локализацией в подложечной области и области рта. Сопровождается она слабостью, сильным отделением слюны, «дурнотой», бледностью кожи и ознобом. Тошнота порой становится реакцией на появление определенных запахов.

Причина тошноты после химиотерапии заключается в воздействии препаратов на рвотный центр, находящийся в головном мозге. К числу причин тошноты относятся выделение опухолью токсинов, воздействующих на данный рвотный центр.

Специалисты рекомендуют премедикацию для профилактики рвоты и последующий прием препаратов для избавления от симптомов тошноты. Для предотвращения тошноты необходимо минимизировать прием жареных, жирных и острых блюд, сладкой и соленой пищи. Следует придерживаться дробного и частого питания, в малых порциях – по 5-6 раз в сутки.

Способы лечения тошноты после химиотерапии

При сохранении постоянной тошноты следует дополнить свой рацион определенными напитками и блюдами:

  • Запеченная и вареная курица без кожи.
  • Прозрачные бульоны из курицы и овощей.
  • Лапша и макароны.
  • Вареный картофель.
  • Овсяная и манная каши, белый рис, рисовые хлопья.
  • Макароны и лапша.
  • Бананы.
  • Сухое печенье, крекеры.
  • Кисели.
  • Натуральные йогурты.
  • Консервированные фрукты – включая груши, персики, яблочное пюре.
  • Фруктовый лед, щербет.
  • Виноградный и клюквенный соки.

Способы борьбы с рвотой после химиотерапии

Рвота после химиотерапии является рефлекторным актом, провоцируя резкое опорожнение содержимого желудка, порой и кишечника, в обратном направлении – через рот. Порой возможна и рвота через нос.

В первые сутки по завершении курса химиотерапии у пациента возникают симптомы острой рвоты. После первых суток наблюдаются симптомы отсроченной рвоты.

Препараты химиотерапии имеют определенное свойство, известное как эметогенность – «тошнотворность». Это свойство предполагает способность лекарства провоцировать тошноту и рвоту. Препараты для химиотерапии могут быть с высоким, средним и низким уровнем эметогенности.

Рвота после химиотерапии обычно возникает у пациентов следующих категорий:

  • У женщин.
  • Больные, которым не проводилось противорвотное лечение перед выполнением химиотерапии.
  • Молодые пациенты.
  • Пациенты с непомерным употреблением алкоголя.

Лечение рвоты после химиотерапии

Существуют несколько категорий лекарственных препаратов, с помощью которых устраняется рвота и тошнота при химиотерапии. Данные препараты различаются по степени своей эффективности:

  • Фенотиазиновые медикаменты – этиллеразин и прохлоперазин.
  • Бензодиазепиновые лекарства – лоразепам.
  • Бутирфеновые препараты.
  • Каннабиноидные препарады.
  • Кортикостероиды – метилпреднизолон и дексаметазон.
  • Метоклопроамидные препараты – реглан.
  • Антагнонисты рецепторов нейрокинина.

В каждом случае лечение рвоты и тошноты после химиотерапии строится по индивидуальной программе, с учетом показаний и состояния пациента.

Для облегчения состояния после химиотерапии, уменьшения симптомов рвоты и тошноты, нужно соблюдать некоторые полезные советы:

  • В ходе курса лечения употреблять пищу нужно небольшими, но частыми порциями.
  • Важно исключить из рациона пациента сильно острые и слишком соленые продукты питания.
  • Рекомендуется негорячая еда, умеренной температуры.
  • Охлажденная пища снижает симптомы тошноты. Можно дополнить свой рацион холодным мясом, фруктами, творогом, продуктами с кислым вкусом – замороженными ломтиками лимона, ломтиками сливы, клюквой.
  • Отказ от жирных, жареных и сладких продуктов питания.
  • Следует кушать не спеша, медленно, с тщательным пережевыванием в небольшом количестве.
  • Попросите родственников пациента готовить еду. Ведь запахи готовящейся еды могут приводить к позывам рвоты.
  • Не следует находиться в местах с резкими запахами, особенно готовящихся продуктов, парфюмерии, табачного дыма, бытовой химии.
  • Инородные предметы во рту приводят к позывам рвоты. Лучше на время снять зубные протезы.
  • Следует находиться в хорошо проветриваемом помещении, с прохладным, свежим воздухом.

При затяжной повторной рвоте с появлением метаболических нарушений необходимо обращение за помощью врача, с введением электролитов и жидкостей.

9-20

Первичный приемОнкологАкушер – гинекологМаммологКардиологКосметологЛорМассажистНеврологНефрологПроктологУрологФизиотерапевтФлебологХирургЭндокринологУЗИ

Источник: http://vitamed.moscow/stati/onkologiya/toshnota-i-rvota-posle-khimioterapii/

Гастрита нет
Добавить комментарий