Тяжесть в желудке изжога после еды

Содержание
  1. Отрыжка и тяжесть в желудке после еды
  2. Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины
  3. Заболевания, провоцирующие тяжесть и отрыжку
  4. Отрыжка и тяжесть в желудке из-за еды
  5. Лекарства
  6. Лечение народными средствами
  7. Профилактические меры
  8. Изжога и тяжесть в желудке: причины, лечение, профилактика
  9. Список основных причин
  10. Заболевания ЖКТ
  11. Погрешности в питании
  12. Беременность
  13. Вредные привычки
  14. Диагностика
  15. Как избежать неприятных ощущений
  16. Рецепты народной медицины
  17. Диета
  18. Профилактические мероприятия
  19. Тяжесть в желудке и животе после еды с тошнотой и вздутием: причины и лечение
  20. Тошнота и рвота
  21. Ощущение вздутия, распирания и газообразование
  22. Дискомфорт в кишечнике – понос или запор
  23. Температура и слабость
  24. Как избавиться от чувства тяжести в области желудка
  25. Народные средства
  26. Причины тяжести в желудке и отрыжки после еды
  27. Всему виной неправильная еда
  28. Какие болезни вызовут отрыжку и тяжесть в желудке после еды
  29. Аккуратно с двигательным режимом
  30. Профилактика тяжести в животе и отрыжки после еды
  31. Изжога тяжесть в желудке
  32. Основные причины
  33. Симптоматика и болезни ЖКТ

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке изжога после еды

Чаще всего, люди не придают большого значения дискомфорту, отрыжке и тяжести в желудке, возникающей после еды. С такими симптомами редко обращаются к врачу, считая, что все пройдет само, или занимаясь самолечением. А это нередко становится причиной серьезных заболеваний в будущем.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины

Причины появления тяжести в желудке и отрыжки после еды могут быть разные. Все их условно подразделяют на патологические и непатологические. К последним относятся нарушения рациона и режима питания.

Заболевания, провоцирующие тяжесть и отрыжку

Дискомфорт и боль в желудке, отрыжка и тяжесть – все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной патологии органов пищеварения, особенно если они периодически повторяются. К заболеваниям, которые могут проявляться таким образом, можно отнести: язвенную болезнь, панкреатит, гастрит, холецистит, рефлюкс, а также некоторые болезни печени, суставов и сердца.

Одной из наиболее частых причин появления подобных симптомов является воспаление поджелудочной железы. В этом случае больные обычно жалуются на тупые боли в правой части живота, отрыжку, дискомфорт, вздутие, а также тошноту и рвоту.

Особенно сильно все признаки болезни выражены через пару часов после еды, тем более если больной употреблял жареную, жирную, копченую или соленую пищу. Обострение панкреатита отмечается после такой еды, боли могут возникать уже спустя полчаса после приема пищи.

При этом обезболивающие препараты не помогают.

Язва и гастрит в большинстве случаев сопровождаются повышением кислотности желудка, что проявляется болями и тяжестью в животе, а также отрыжкой, имеющей специфический кислый привкус.

Нередко слабые боли, дискомфорт, тяжесть и отрыжка становятся первыми признаками патологий желудочно-кишечного тракта, которые в последствии могут привести к серьезным заболеваниям.

Отрыжка и тяжесть в желудке из-за еды

Кроме патологических причин, отрыжку и тяжесть в желудке может вызвать неправильная еда. К таким результатам может привести:

  • перекус на бегу;
  • слишком жирная еда;
  • жареные блюда;
  • несвежие продукты;
  • потребление большого количества газированных напитков: кваса, лимонада, пива;
  • переедание;
  • прием пищи при сильном эмоциональном возбуждении;
  • употребление плохо перевариваемых продуктов: грибов, фаст-фуда, яиц и прочего.

Сложно перевариваемая и недоброкачественная еда раздражает стенки желудка и перегружает пищеварительный тракт. Это и становится причиной появления неприятных ощущений. Также отрыжка и дискомфорт в животе может появляться у тех людей, которые любят есть на бегу, разговариваться во время еды или едят при сильном психическом возбуждении.

Помимо прочего, неприятные ощущения в желудке, отрыжка и вздутие могут возникать при стрессах и беременности, не зависимо от качества и количества потребляемой пищи. Причины этого кроются в снижении тонуса мышечной ткани и замедлении пищеварения.

Лекарства

Лечение тяжести в желудке и отрыжки зависит от причины, вызвавшей такие явления. Назначается оно врачом после проведения необходимых диагностических мероприятий. При выявлении сниженной кислотности желудочного сока, больному прописывают средства, нормализующие этот показатель, такие как Абомин, Пепсидил и прочие.

Для устранения дискомфорта и тяжести часто рекомендуются ферментные препараты: Мезим, Фестал, Панзинорм и другие.

Ускорить продвижение пищи по кишечнику, повысить его тонус и активизировать перистальтику помогут такие лекарства, как Ганатон, Мотилак, Прозерин и прочие.

Длительность лечения определяет врач, исходя из тяжести заболевания и состояния больного. Оно может продолжаться от 5-7 дней до 3 и более месяцев. В некоторых случаях, при хронических болезнях, может потребоваться постоянное лечение и коррекция, заключающаяся в ежедневном приеме лекарственных средств.

Комплексное лечение болезней органов пищеварения включает в себя не только прием лекарств, но и диетотерапию, физиотерапию, гидромассаж, лечебную гимнастику и другие методы.

Лечение народными средствами

Существуют и народные средства лечения дискомфорта в желудке и отрыжки:

  • холодный настой ромашки аптечной. Для его приготовления 10 маленьких ложек цветов заливают 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивается средство около 9 часов, а затем его следует процедить и пить небольшими дозами, разделив полученный объем на два дня;
  • горячий настой. Большую ложку цветков ромашки всыпают в кружку кипятка и оставляют на четверть часа, затем процеживают и пьют по трети кружки трижды в день;
  • смесь цветов пижмы и ромашки. Большую ложку такой смеси сильно измельчают и смешивают с таким же количеством полыни, а затем в средство добавляют мед. Полученная масса должна иметь вязкую консистенцию. Из нее формируют небольшие шарики, которые дают больному несколько раз в день;
  • смесь зверобоя, календулы и тысячелистника. Эти травы смешивают в одинаковых количествах и заваривают по большой ложке на пол-литра кипятка;
  • яблочный уксус. Две маленькие ложки этого средства разводят в 250 мл подогретой воды, туда же добавляют две маленькие ложки меда. Пить средство следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Оно противопоказано при повышенной кислотности.

Профилактические меры

К профилактическим мерам, позволяющим навсегда избавиться от тяжести в желудке, дискомфорта после еды и отрыжки, относятся:

  1. Правильный режим питания. Есть следует несколько раз в день понемногу. Не стоит употреблять в больших количествах сладости, фаст-фуд, чипсы и прочие подобные продукты. Нельзя «заедать» проблемы и жевать просто так. Не менее вредна и еда на бегу.
  2. Достаточное количество жидкости. В сутки человек должен выпивать не менее полутора литров воды.
  3. Подходящий рацион. Из него следует исключить или, как минимум, снизить потребление жирных и жареных блюд, соленостей и копченостей, а также трудно перевариваемых продуктов. При этом стоит увеличить долю свежих овощей и фруктов.

:

Лекарство от отрыжки

Народные средства от отрыжки

Отрыжка после еды

Отрыжка при гастрите

Пневматоз желудка 

Источник: http://izjoge.net/otryzhka/289-otryzhka-i-tyazhest-v-zheludke-posle-edy

Изжога и тяжесть в желудке: причины, лечение, профилактика

Тяжесть в желудке изжога после еды

Чувство жжения в загрудинной области и пищеводе, которое называют изжогой, является признаком множества заболеваний и патологических состояний.

Для того чтобы результаты диагностики были более точными, и пациент, и занимающийся его лечением врач должны обращать внимание на дополнительную симптоматику.

Например, на чувство тяжести в желудке, относящееся к таким симптомам, которые свидетельствуют о серьёзных проблемах со здоровьем, а иногда – ещё и о ведении неправильного образа жизни.

Список основных причин

Изжога и сопровождающая её тяжесть в желудке могут возникать из-за проблем с желудком и другими органами ЖКТ.

Влияют на появление симптомов вредные привычки и неправильное питание. Часто изжога появляется одновременно с чувством тяжести у беременных женщин, а может быть вызвана и стрессом.

Заболевания ЖКТ

Список главных проблем начинается с распространённых заболеваний:

  • Грыжи пищеводного отверстия в мышце, благодаря которой разделяются брюшная и грудная полость – диафрагме. Ее увеличение до определённого размера приводит к выступанию части желудка за пределы его привычного расположения. Из-за этого нередко появляется изжога – особенно во время сна, после физических нагрузок и приёма пищи.
  • Хронического гастрита с повышенной кислотностью. Причиной увеличившегося уровня pH может стать неправильный рацион (включающий жирную, солёную или жареную пищу), а изжога в этом случае обычно появляется после еды.
  • Язвы желудка или 12-типерстного отростка. Из-за этих заболеваний еда поступает в кишечник позже, чем обычно. Растяжение желудка приводит к повышению давления внутри него и появлению дополнительных проблем пищеварения. Одним из признаков патологии является изжога.

Причинами симптоматики считают и ещё – ахлоргидрию и ахилию. Из-за этих патологий в желудочном соке снижается не только кислотность, но и содержание специального фермента для расщепления съеденных белков – пепсина. А изжога вызывается забросом в пищевод молочной и масляной кислот, образующихся при брожении перевариваемой пищи.

Погрешности в питании

Страдают от изжоги и пациенты, не соблюдающие основные правила питания:

  1. злоупотребляющие неподходящей для состояния их здоровья пищей – с большим содержанием жиров, соли и специй, а также приготовленной с помощью жарки или копчения;
  2. нарушающие режим питания – в первую очередь, переедающие или принимающие пищу редко, но в больших объёмах (тогда как правильно было бы питаться чаще, но небольшими порциями);
  3. неправильно употребляющие свежие фрукты или овощи, которые желательно употреблять не раньше, чем через полчаса после приёма пищи.

Могут вызвать тяжесть в желудке с ощущением жжения и газированная вода, особенно, сладкая.

Не рекомендованы для людей, страдающих от проблем с желудком, и оживлённые разговоры во время еды, и плохое пережёвывание пищи.

Неблагоприятно влияет на желудок, приводя к появлению изжоги, стрессовое состояние пациента. Из-за стресса нарушается процесс пищеварения, а вероятность появления неприятных симптомов увеличивается.

Беременность

Изжога и тяжесть в области органов ЖКТ часто сопровождают состояние беременности – особенно, на поздних сроках. Одной из главных причин является повышенный уровень гормона под названием прогестерон, из-за которого моторика желудка ухудшается. Пища переваривается медленнее и возникают неприятные симптомы.

Чем больше срок, тем сильнее давит на желудок и кишечник увеличивающаяся в размерах матка. Из-за этого повышается риск рефлюкса и изжоги в третьем триместре беременности. И, хотя существует мнение о том, что такие симптомы практически всегда сопровождают беременность, на самом деле при их появлении желательно сразу же обратиться к врачу.

Вредные привычки

Переедание, часто вызывающее изжогу, нередко сопровождается ещё одной вредной привычкой – употреблением алкоголя. Спиртное оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Дискомфорт сопровождается другими симптомами, в том числе приступами тошноты, рвотой и болями в желудке.

В списке факторов, из-за которых риск появления изжоги растёт, есть и курение. Опасность такая привычка представляет для людей, которые выкуривают больше 15–20 сигарет в течение дня. Раздражение слизистой оболочки приводит к проблемам с желудком и чувству жжения в этом органе, а также кишечнике и загрудинной области.

Диагностика

Причины симптоматики определяются на основании опроса пациента в комплексе с целым рядом обследований. К инструментальным методам диагностики относят:

  • УЗИ органов ЖКТ;
  • рентген с контрастом;
  • ЭФГДС.

Достаточно эффективным способом узнать, что вызвало изжогу и чувство тяжести, является проведение лабораторных исследований. В том числе, анализов крови (биохимического и общего) и мочи. С их помощью проще определить наличие у пациента воспалительных процессов, изменений функций различных органов или анемии.

Как избежать неприятных ощущений

Облегчить состояние здоровье пациентов помогает приём медикаментов, которые должен назначить только врач. Хотя использовать такие способы слишком часто не рекомендуется – организм привыкает к поступлению ферментов, и эффективность терапии снижается. Из-за этого лечение придётся продолжать с помощью других, более мощных (и, в то же время, более опасных) препаратов.

Ускорить процесс выздоровления поможет регулирование питания – переход на специальную диету, по поводу которой тоже рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также стоит отказаться от вредных привычек – переедания, курения и употребления алкоголя. А в качестве дополнительных мер можно воспользоваться народными рецептами.

Рецепты народной медицины

В списке народных средств тоже можно найти достаточно эффективные рецепты, позволяющие устранить изжогу и тяжесть. К ним относят:

  • Настойку из пшена — 1 ст. л. основного ингредиента заливают 1 ст. кипятка, дают настояться 15 минут, разминают до однородности. Принимают на протяжении недели по 1 ст. л. в сутки.
  • Сок из картофеля, получить который можно с помощью соковыжималки или электромясорубки. Принимается трижды в сутки по 1–2 ст. л.
  • Отвар из фенхеля, укропа и анис. Берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, заливают кипятком (1 ст.), настаивают около часа. Принимают во время приступов изжоги.

Несмотря на распространённое мнение о пользе молока, отвара мяты и соды при появлении таких симптомов, употреблять их не рекомендуется. Так, содовый раствор, оказывая определённое положительное воздействие, может спровоцировать появление повторного, ещё более сильного приступа изжоги.

То же касается и молока, нейтрализующего кислоту в желудке, но через некоторое время стимулирующего выработку ещё большего количества желудочного сока.

Мята при изжоге и тяжести в желудке не только не помогает, но способна серьёзно навредить, расслабляя сфинктер, разделяющий желудок и пищевод.

Диета

Решить проблему с неприятными симптомами поможет переход на правильный рацион. В список рекомендованных к употреблению препаратов включают:

  1. запечённые картофель и морковь;
  2. макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  3. хлеб из отрубей;
  4. обезжиренные кисломолочные продукты (творог, сметана или сыр с нулевой жирностью);
  5. нежирные сорта мяса и рыбы;
  6. варёные яйца (вкрутую или всмятку);
  7. большую часть каш (манную, овсяную и гречневую);
  8. негазированную минеральную воду, фруктовые и ягодные компоты, некрепкий зелёный чай.

Отказаться придётся от всех провоцирующих изжогу блюд – в первую очередь, солёных, острых, жирных и жареных. Не рекомендованы пациентам и маринованные продукты, цитрусовые фрукты, шоколад и выпечка. Отрицательно влияют на организм газированные напитки, крепкий кофе или чай, томатная паста, яичница и жареный омлет.

Профилактические мероприятия

Справиться с проблемой помогают определённые профилактические мероприятия. Пациентам с изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • не наклоняться и не заниматься физическими упражнениями сразу после еды;
  • не принимать горизонтальное положение в течение 20–30 минут после приёма пищи;
  • спать на высокой подушке (или валике дивана);
  • отказаться от тесной и сдавливающей желудок одежды;
  • не переедать, не курить и не употреблять алкоголь.

Рекомендуется продолжать придерживаться диеты и после того, как симптомы исчезли. Допускается изменение рациона в сторону увеличения списка допустимых блюд – но только после консультации со специалистом. К вредным привычкам не стоит возвращаться даже после решения проблемы.

Изжога, сопровождающаяся ощущением тяжести в желудке, требует немедленного принятия соответствующих мер. К которым относят и приём прокинетиков, стимулирующих работу желудка.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/tyazhest-zheludke.html

Тяжесть в желудке и животе после еды с тошнотой и вздутием: причины и лечение

Тяжесть в желудке изжога после еды

С неприятным ощущением и дискомфортом в животе или желудке сталкивался каждый хотя бы раз в жизни. Причины могут быть разные – бытовые, из-за обильных застолий, или связанные с заболеваниями.

Но неоспорим факт, что тяжесть в желудке всегда сопровождается болезненным состоянием. Когда такие случаи возникают часто, стоит обязательно показаться профильному врачу – гастроэнтерологу. Организм сигнализирует о начинающемся заболевании желудочно-кишечного тракта.

Узнайте подробнее о симптомах, основных причинах желудочной тяжести и ее лечении.

Может настигнуть чувство тяжести в желудке, животе даже тогда, когда продукты были качественными, а блюда – свежеприготовленными. Орган реагирует на поступившую пищу отрыжкой, выбрасывая попадающий воздух, только если существует проблема с пищеварением.

Если вы, съев даже небольшую порцию еды, чувствуете внутри желудка «камень», обратите внимание на приведенные ниже причины. Сопоставив с ними свой образ жизни, сделайте вывод –тяжесть в желудке, животе часто исчезает вслед за причиной.

Вот самые популярные «виновники» неприятных ощущений:

  • излишнее переедание;
  • частые перекусы всухомятку или питание фастфудом;
  • избыток острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
  • употребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление табаком, алкоголем;
  • частые стрессы;
  • начальная стадия заболевания органов пищеварения.

Как распознать, что дискомфорт, ощущаемый внутри, от желудка? Существует ряд симптомов, которые напрямую указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Виноваты» частое употребление полуфабрикатов, обилие углеводной пищи, трудно перевариваемых продуктов (грибы, яйца вкрутую). Неприятные ощущения перерастут в большую проблему под названием гастрит.

Поменять отношение к выбору продуктов будет уже недостаточно. Придется под присмотром медиков принимать лекарственные препараты.­

Появление изжоги, а нередко и болезненных приступов, при переваривании только что съеденной пищи, происходит по причине того, что выделение соляной кислоты избыточно.

Под воздействием природной обеззараживающей и расщепляющей смеси и продуктов пищеводный клапан расслабляется. Часть желудочного сока выплескивается в пищевод.

При этом человек часто ощущает жжение и горечь, исходящие из желудка. Изжогу в животе провоцируют продукты:

  • жирные блюда;
  • кондитерские изделия, шоколад (молочный);
  • алкоголь с высоким градусом;
  • сильно газированные напитки;
  • острые приправы;
  • чеснок, лук;
  • кислые фрукты, цитрусовые и соки;
  • помидоры;
  • жареные блюда.

Кратковременная боль в эпигастральной области, живота может случиться на фоне частого переедания, либо перекусов на бегу всухомятку. Единичные случаи приходятся на отравление. Острые, повторяющиеся приступы нельзя игнорировать. Они могут оказаться предвестниками гастрита, колита. Острые, излишне пряные продукты, раздражая слизистые желудка часто вызывают болезненные ощущения.

Тошнота и рвота

Неприятное тянущее чувство внутри желудка, спазмы и финальная рвота могут сказать об употреблении некачественной воды, пищи или о большом количестве съеденных продуктов.

Когда моторика желудка нарушается, массу, начавшую перевариваться, мышцы выталкивают к пищеводу и ротовой полости. Это приносит физическое облегчение. Нередки случаи, когда рвота вызвана отравлением алкогольными напитками или большим количеством никотина.

Иногда организм тошнотой и рвотой реагирует на появление стрессовых ситуаций. В таких случаях лечить нужно не желудок, а нервную систему.

Ощущение вздутия, распирания и газообразование

Быстрое заглатывание пищи­ без тщательного пережевывания, разговоры часто вредны. Плохие привычки приводят к тому, что желудочный-кишечный тракт начинает распирать от переполняющих газов. Это может создать неловкие неоднозначные ситуации. Нарушение процентного содержания «полезной» флоры кишечника, часто встречающееся после курса приема антибиотиков, становится причиной:

  • брожения продуктов переваривания;
  • вздутия живота;
  • излишнего газообразования.

Беременные женщины часто жалуются на чувствительность живота, повышенный метеоризм. Симптомы появятся вследствие физиологической перестройки организма и сдавливания стенок кишечника увеличивающейся маткой.

Иногда не выходящие вовремя газы провоцируют болезненные спазмы не только для живота, но и для желудка.

Существует перечень продуктов, способствующих повышенному газообразованию, которых стоит избегать в своем рационе людям, склонным к метеоризму:

  • большое количество сладостей;
  • ржаные мучные изделия;
  • бобовые;
  • капуста.

Дискомфорт в кишечнике – понос или запор

Из-за нарушения деятельности пищеварительной системы (диспепсии) появляются отклонения в кишечнике по качеству кала. Раздражаясь, слизистая желудка часто реагирует поносом.

Пища не полностью переваривается, быстро выводится из кишечника. Особенно часто это отмечается в утренние часы.

Иногда желудок, кишечник реагируют противоположно – запором, когда человек с трудом испражняется один раз за несколько дней.

В том и в другом случае это доставляет максимум дискомфорта и болезненных ощущений для кишечника. Постоянные позывы в туалет или, наоборот, распирание живота, желудка вносят в жизнь больного много хлопот.

Квалифицированный врач найдет причину отклонений от нормы деятельности кишечника после детальной диагностики и сдачи лабораторных анализов.

Нарушение микрофлоры провоцирует дисбактериоз, изменение нормальной работы желудка и перистальтики кишечника.

Температура и слабость

Врачи, начиная общее обследование больного, всегда задают вопрос о состоянии кишечника, стуле. Ответ на этот вопрос дает подсказку на истинную причину общего недомогания.

Повышение температуры, головокружение – частые последствия употребления некачественных продуктов, отравления ими.

Яды, попавшие в желудок, вызывают приступы боли, а при сильной интоксикации человек может потерять сознание.

Промывание желудка, капельницы с очищающими кровь препаратами, помогут вернуть к норме состояние больного. Еще одной причиной общей слабости являются некоторые серьезные формы гастрита, панкреатита, язвенная болезнь одного из органов ЖКТ. Повышение температуры тела свидетельствует о прогрессировании болезни области живота, ее обострении, когда медицинская помощь крайне необходима.

Как избавиться от чувства тяжести в области желудка

Самостоятельно избавиться от тяжести в животе возможно, если это разовый случай переедания. Переварившись, пища поступает в кишечник, чувство распирания проходит.

Если дискомфорт в желудке возникает с постоянной регулярностью, нужно не откладывая проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для лечения отягощения в области желудка, живота подойдут методы как народной медицины, так и лекарственными средствами.

Народные средства

Домашнее лечение тяжести в верхней части живота возможно, если вы уже посетили профильного врача, и он дал вам рекомендации о параллельном поддерживающем режиме с помощью народных средств.

Забудьте о переедании, вредных привычках, следуйте курсу лечения, назначенного доктором. Тогда методы нетрадиционной медицины помогут.

Вот некоторые рецепты по избавлению от частого вздутия и дискомфорта в животе:

  1. Отвар цветков ромашки, выпитый до еды за один час, успокоит стенки желудка. Столовую ложку сухой травы залить литром кипяченой водой и довести до 100°С. Накрыв крышкой, дать возможность осесть листикам и цветкам. Процедить.
  2. Сок алоэ с медом. Мясистые листья растения промыть, очистить от колючек и перекрутить через мясорубку. Кашицу смешать с медом 1 к 10. Средство принимать внимательно, по одной ложке, исходя из результатов кислотности желудка. При низкой употребляют смесь перед едой за час; при высокой – спустя полчаса после еды.
  3. Настой шиповника. Полулитром кипятка залить 25-30 г высушенных плодов. Настоять около часа. Пить 2 раза за день по 50 мл.
  4. Каша, сваренная из гречневой крупы или овсянки, поможет избавиться от вздутия и дискомфорта живота при регулярном употреблении.
  5. Высушенные семена укропа (одну ложку) залить стаканом кипятка и дать настояться. Процедить через 15 минут. Несколько глотков перед каждым приемом пищи помогут сохранить комфортность состояния желудка, живота.

Что делать, чтобы самолечение лекарственными препаратами не стало своеобразной лотереей и не пришлось страдать вдвойне от болей живота? Руководствуйтесь назначением квалифицированного специалиста.

Доктор подскажет, что выпить, что принять, чтобы не чувствовать дискомфорта, боли в желудке после еды. Покупая таблетки от живота в аптеке, внимательно прочитайте информацию в инструкции, о составе, способе применения и предостережениях.

Часто используемые во врачебной практике лекарственные и ферментативные препараты, спасающие от тяжести в животе, желудке:

  • «Фестал»;
  • «Мезим»;
  • «Омепразол»;
  • «Мотелак»;
  • «Де-нол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Пангрол»;
  • «Гастал»;
  • «Ренни».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5058-tyazhest-v-zheludke.html

Причины тяжести в желудке и отрыжки после еды

Тяжесть в желудке изжога после еды

> Отрыжка

С самого начала зимы и практически до конца весны длится период затяжных праздников.

Он включает не только подарки, поездки к родственникам и общение с близкими людьми, но и долгие посиделки за столом, переедание и как следствие, проблемы с самочувствием.

Даже у абсолютно здоровых людей рано или поздно организм не выдерживает, а изобилие вкусных блюд приводит к ощущению тяжести в желудке, отрыжке и тошноте.

Кто рискует почувствовать себя плохо после застолья, а у кого такие проблемы круглый год? Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Всему виной неправильная еда

Те, кто хоть раз в жизни чувствовал себя плохо после обильной еды, не хотели бы повторения таких ситуаций. Тяжесть после принятия пищи — это только вершина айсберга.

Дискомфорт, тошнота, многократная рвота и нарушение пищеварения непросто заставят человека питаться постной кашей неделями, в дополнение придётся долго обследоваться у врачей, чтобы установить истинную причину такой реакции организма.

Не всегда причиной являются болезни системы пищеварения, зачастую не стоит впадать в панику, это может быть банальное переедание. А нередко к такому самочувствию приводит и недоброкачественная еда. Почему? — в этом вопросе важно разобраться.

Согласно современным рекомендациям диетологов для отличного самочувствия нужно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы после еды не беспокоила тяжесть в желудке и отрыжка.

С чем это связано? Для переработки пищи уже во время поступления даже малого кусочка продукта в ротовую полость начинают вырабатываться и выделяться поэтапно пищеварительные соки и ферменты для быстрой и качественной обработки. Возможности организма и системы пищеварения ограничены. Нет чётких норм одноразового поступления еды, но, если её много — это нарушит равновесие.

Если употреблять сразу много жирного и острого, без длительных пауз, система пищеварения не справляется, человека беспокоит тяжесть. Отрыжка появляется из-за скопления газов от плохо переработанной пищи.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются в наше время люди — неправильное употребление жидкостей или несвоевременное. Вода, как и свежие фрукты с овощами, должна поступать спустя как минимум 30 минут после еды или до приёма пищи. На это есть свои причины:

  • бактерицидное действие соляной кислоты желудка значительно снижается, если пищу сразу же запивать обильным количеством воды;
  • вода увеличивает объём употреблённой пищи, снижая возможности организма для её переработки;
  • газированные напитки во время или сразу после трапезы раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, увеличивая вероятность возникновения тяжести в желудке и отрыжки воздухом.

Правильное сбалансированное питание, умелый подход к употреблению продуктов в любое время — залог хорошего самочувствия.

Какие болезни вызовут отрыжку и тяжесть в желудке после еды

Какие органы участвуют в переработке продуктов?

  1. В ротовой полости находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Уже на этом этапе частично расщепляются некоторые углеводы.
  2. Желудок содержит много желёз для выработки сока, который обеззараживает, расщепляет и способствует усвоению веществ.
  3. В двенадцатипёрстную кишку выделяется жёлчь, где содержатся ферменты для полноценного и практически окончательного усвоения пищевого комка. На этом этапе задействованы поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь и тонкий кишечник.

Заболевания или временный дисбаланс работы этих органов станет причиной тяжести в желудке после еды и отрыжки. Выделение соков и ферментов происходит небольшими порциями, постепенно. Они сразу же растрачиваются на поступившую пищу.

Но в случае, когда человек ест без остановок, таких веществ, оказывается, недостаточно. Чаще эти проблемы начинаются в период застолий, больших праздников.

Иногда достаточно скушать жареный пирожок или жирную котлету, чтобы обострился любой хронический процесс и появилась тяжесть в желудке и отрыжка.

Проблемы с едой обостряют даже давно забытые болезни:

  • ГЭРБ;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит и воспаление слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки;
  • холецистит;
  • нарушение работы печени.

Люди, у которых есть похожие заболевания всегда находятся в группе риска. Для них резкая смена питания, употребление экзотических продуктов или блюд, ночные перекусы, переедания — каждый раз будут заканчиваться приёмом лекарственных препаратов длительным курсом.

Аккуратно с двигательным режимом

Пациенты, у которых был выставлен диагноз ГЭРБ или эрозивный эзофагит (воспалённые участки слизистой пищевода с дефектами), знают, что питаться на ходу, наклоняться после еды или совершать в это время активные действия — недопустимо.

Многие вздыхают с облегчением и полностью отказываются от физической активности. Это ещё один значительный минус. Малоподвижный образ жизни сказывается не только на развитии костно-мышечной системы, но и на органах пищеварения.

Как такое возможно?

Для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника нужна не только вода и клетчатка, кишечник хорошо работает, если человек ежедневно активно двигается. Так, улучшается перистальтика этого органа. Если человек ведёт неактивный образ жизни, его чаще беспокоит тяжесть в животе и отрыжка воздухом.

Отсутствие полноценных движений и избыточное употребление тяжёлой для организма пищи приводит к застойным явлениям в области толстого кишечника. Происходит загнивание продуктов, что со временем станет причиной тяжести в желудке и отрыжки. Особенно часто такие проблемы беспокоят пожилых людей (они редко занимаются спортом и мало двигаются).

Профилактика тяжести в животе и отрыжки после еды

Как помочь организму перенести очередной тяжёлый период для пищеварения во время семейных «сборов»?

  1. Старайтесь есть понемногу, делая перерывы для прогулок и общения.
  2. Не запивайте еду сразу, лучше выпить воду до еды или устроить чаепитие спустя 30–60 минут.
  3. Чтобы тяжесть в желудке, изжога и отрыжка были редкими гостями совершайте пешие прогулки после еды и занимайтесь спортом как минимум 2 раза в неделю.

Проблемы с пищеварением в основном зависят от нас самих. И часто, чтобы избавиться от них, достаточно просто изменить культуру своего пищевого поведения.

Источник: http://izzhoga.com/otryzhka-i-tyazhest-v-zheludke-posle-edy/

Изжога тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке изжога после еды

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть у живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при  инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Основные причины

  • Неправильное питание, а именно – злоупотребление тяжелой пищей, копчениями, жареной или жирной едой. Противопоказаны также алкоголь, фаст-фуд и многое другое. Особенно если у человека уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые огрехи питания только усугубят.

    Также важно учитывать не только то, что человек ест, но и как он это делает. Переедание – основная причина того, что болит желудок и начинается изжога.

  • Неправильный питьевой режим. Пересматривая рацион или придерживаясь диеты, люди забывают, что питание состоит не только из твердой пищи, но и из жидкостей.

    Рекомендуется употреблять напитки за полчаса до еды или спустя полчаса.

  • Физические нагрузки сразу после обеда. Врачи не рекомендуют заниматься спортом непосредственно после еды. Лучше дать организму отдохнуть, а пище – перевариться.
  • Употребление лекарственных препаратов.

    Некоторые медикаменты могут сопровождаться изжогой, болью, тяжестью как побочными эффектами, что прописывается в инструкции.

Симптоматика и болезни ЖКТ

Вздутие и изжога по описанным выше причинам могут возникать даже у здоровых людей, при разовом нарушении питания или двигательной активности. Однако, если симптомы проявляются часто, в течение долгого времени, стоит посетить гастроэнтеролога.

Возможно, причиной возникновения изжоги и тяжести в желудке является заболевание желудочно-кишечного тракта. Профессиональная диагностика позволит точно устранить основную проблему, в соответствии с которой врач назначит лечение.

Потенциальными причинами являются:

  • дуоденит, при котором симптоматика дополняется также регулярными ноющими болями;
  • гастрит, сопровождающийся изжогой, вздутием живота, болями спустя полчаса-час после еды;
  • холецистит, при котором жжение и дискомфорт появляются сразу после еды, особенно жирной;
  • пищевая аллергия, имеющая индивидуальный набор симптомов;
  • язва желудка, при которой слизистая поражается и становится особенно уязвимой;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, затрагивающая также пищевод;
  • грыжа диафрагмы, при которой симптомы становятся интенсивнее в горизонтальном положении больного и при наклонах.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/izzhoga-tyazhest-v-zheludke.html

Гастрита нет
Добавить комментарий