В чем содержатся лактобактерии

Лактобактерии

В чем содержатся лактобактерии

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) относят к роду грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Другое название лактобациллы. 

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной палочки, бывают кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке.

В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.

Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов и могут продуцировать уксусную кислоту, а также углекислый газ.

Лактобактерии являются частью нормальной микрофлоры человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются составляющей микрофлоры желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102–103  КОЕ/мл желудочного сока).

Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103–104  КОЕ/мл кишечного сока).

В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106–107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими.

Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов.

Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН. 

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109  КОЕ/мл отделяемого).

Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum.

Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941). 

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, также, как и род бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья.

Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов.

Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу 

Попадая в организм, культуры лактобактерии создают кислотную среду, в которой вредоносная и патогенная микрофлора просто не способна существовать.

Полезное влияние лактобактерий:

активизирует процессы очищения организма, нейтрализует побочные действия лекарственных средств и антибиотиков;

стимулирует выработку собственного интерферона и уменьшает риск онкозаболеваний;

полезно употреблять при запорах, колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, а также при малокровии и инфаркте миокарда;

очень полезна и рекомендуется к применению, как вспомогательное средство для регулирования уменьшения веса;

некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров.

Биологические свойства

  Лечебный эффект препаратов содержащих лактобактерии, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий в отношении патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, корректируют действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Употребление лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта.

В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus).

Лактобактерии  включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)

Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)

Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)

Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)

Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).

Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)

Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)

Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет. 

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых). 

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/laktobakterii/

Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов

В чем содержатся лактобактерии

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое.

А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями.

Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

ВозрастКОЕ/г фекалий
Дети6–7
Взрослые8
Люди пожилого возраста6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/laktobakterii.html

В помощь маленьким пузикам: лактобактерии для детей

В чем содержатся лактобактерии

Иммунитет выступает в роли защиты организма, а потому он напрямую связан с тем, в каком состоянии находится микрофлора кишечника у ребенка. Когда организм имеет сбалансированное количество необходимых бактерий, то органы пищеварения работают без сбоев. Это говорит о том, что организм полностью здоров и запросто справится с недугом.

В случае, когда баланс нарушается и вредных бактерий становится больше, чем необходимо, то это сразу отображается на работе всего организма, в частности, и органов пищеварения. Дисбактериоз подразумевает процесс изменения количества вредных микроорганизмов у человека, что становится причиной ослабления иммунитета, а также формирования любых воспалительных процессов.

Сразу возникает вопрос, каким образом можно восстановить необходимый баланс микрофлоры ребенка, что поможет укрепить иммунитет? Что под собой подразумевают лактобактерии, для чего необходимы пробиотики, какое значение они имеют для всего организма?

Основные понятия

Бифидобактерии обеспечивают защиту кишечника.

Микрофлора подразумевает определенное количество полезных, а также вредных бактерий.

Если говорить о полезных, то это бифидобактерии, а также лактобактерии (самые необходимые из общего количества существующих в организме человека бактерий).

В их задачу входит обеспечить необходимую защитную функцию при работе кишечника, обезопасить его от воздействия токсинов, а также иных вредоносных элементов, способствуют улучшению пищеварения, помогают быстро усвоиться организмом различных витаминов, необходимых микроэлементов, а также способствуют повышению иммунитета.

Лактобактерии либо лактобациллы (происходит от латинского слова Lactobacillus) выступают в роли грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий.

Если сравнивать с бифидобактериями, что выступают в роли основополагающих микроорганизмов толстого кишечника, лактобактерии могут находиться и в иных органах, к которым относят: желудок, тонкий кишечник, в ротовой полости, в носоглотке, в выделениях слюны, а также в органах мочеполовой системы.

Пробиотики подразумевают под собой как полезные микроорганизмы, к которым относятся бифидобактерии, лактобактерии, а также иммуноглобулины и другие, так и пищевые продукты либо медицинские препараты, в которых они находятся.

Необходимо знать! Их нельзя сравнивать с пребиотикам, что выступают в роли структурных элементов еды, а потому нужны для нормального развития микрофлоры в толстом кишечнике.

Для чего лактобактерии необходимы в организме ребенка. Какие функции они выполняют

Лактобактерий в организме очень большое количество.

На сегодняшний день учеными выявлено большое количество разных лактобактерий, при этом большая часть из них принимает непосредственное участие в функционировании органов пищеварения, способствуют легкому и быстрому усвоению организмом положительных микроэлементов и витаминов.

В частности, ацидофильная палочка нужна для системы пищеварения, а именно помогает переварить молочные продукты.

Формируется кислая среда, что выступает в роли защитной преграды для развития отрицательных бактерий. А лактобактерии реутери, которые генерируют вещество — реутерин, нужны для того, чтобы снижать рост негативных бактерий в кишечнике.

То есть, лактобактерии для ребенка выступают в роли определенного вида лекарства, что помогает побороть вредные микроорганизмы (стафилококков, кишечные палочки, протеи, стрептококки, а также шигеллами и иные). Стоит учесть, что данный процесс может развиваться не только в кишечнике (как бифидобактерии), а также еще и во всех слизистых оболочках организма ребенка.

Помимо прочего, при помощи переработки молочных продуктов, улучшается процесс утилизации лактозы, что исключает возможность появления болевых ощущений в животе у ребенка. Благодаря им налаживается процесс пищеварения, снижается вероятность развития аллергии, а также выступают в роли природных антибиотиков, антиоксидантов, иммуностимуляторов, а также естественного слабительного.

Лактобактерии препятствуют формированию хронических форм кишечных заболеваний, активизируют синтез иммуноглобулинов и значительно повышают защитные функции организма.

Значение лактобактерий для малышей в возрасте до года

В молоке и молочных продуктах содержаться лактобактерии.

При рождении у ребенка «чистый» кишечник. Однако негативные микроорганизмы могут проникнуть во внутрь в процессе родов от матери.

Полезные попадают в организм ребенка с помощью молока, которым его кормят. Природные пробиотики, которые попадают в систему пищеварения с грудным молоком, выступают единственной преградой от бактерий, что могут нанести вред организму в целом.

Исходя из этого, чем раньше ребенок начнет вскармливаться грудью, тем быстрее у него выработается защитная функция от различных вредных бактерий. Бывают случаи, когда необходимо искусственно ввести в организм младенца положительные бактерии, что поможет сформировать необходимую микрофлору:

  • Кормление ребенка примесями, а не грудным молоком;
  • Подкармливание ребенка различными добавками, а также отучения от груди;
  • Проблемы с дефекацией;
  • Постоянные болевые ощущения в области живота;
  • Рвотные позывы;
  • Воспалительные процессы, которые наблюдаются в пищеварительной системе;
  • Аллергическая реакция;
  • Стоматит;
  • Молочница;
  • Нарушение баланса микроорганизмов;
  • Простуда;
  • Замедленный процесс роста, а также набора веса;
  • Задержка в умственном, а также физическом развитии;
  • При лечении с помощью антибиотиков.

Необходимо помнить! Стоит учесть, что антибактериальные препараты (то есть, антибиотики) ликвидируют, как патогенные бактерии, так и полезные. Исходя из этого, после прохождения курса лечения с использованием указанных препаратов, необходимо искусственно восстанавливать микрофлору организма!

При выявлении дисбактериоза, что делать

Актимель содержит в себе много лактобактерий.

Под данным понятием понимается несбалансированное количество полезных, а также вредных бактерий в организме.

Чтобы врач смог определить и поставить указанный диагноз, ребенку необходимо сдать анализы, а именно кал. В нормальном состоянии показатели будут следующими:

  1. от 106 до 107 лактобактерий в 1 грамме кала(в возрасте до 1 года);
  2. от 107 до 108 на 1 в грамме кала (для всех, кто старше 1 года).

Если результаты анализа показали отклонения от указанных значений, то требуется принятие пробиотиков, которые содержатся в молочных продуктах либо в лекарственных препаратах, которые включают в себя определенные штампы нужных полезных бактерий.

Читайте:  Гевискон таблетки – изжоге не пройти

Лактобактерии для младенца, что содержатся в молочных продуктах

Лактобактерии подразумевают под собой молочнокислые бактерии, что активируют процесс брожения. Для изготовления продуктов питания, в которых находятся лактобактерии, применяется один из их типов Lactobacillus acidophilus.

Зачастую продукты, в которых находятся данные бактерии, именуются ацидофильными. Указанные ацидофильные лактобактерии содержатся в следующих продуктах: айран, кумыс, а также ацидофильное молоко и масло, определенного вида йогурты и фруктовые творожные массы, кисломолочные напитки, к которым отнесены «Имунеле» либо «Актимель».

Помимо этого они содержатся в специально приготовленных молочных смесях. Частицы «лакто», «ацидо», «био», а также «бифидо» говорят о том, что в таких продуктах есть полезные бактерии.

Лактобактерии для детей, которые содержатся в лекарствах

Хилак форте — препарат содержащий ацидофильные лактобактерии.

Указанные ацидофильные лактобактерии используются также для производства лекарственных препаратов, что именуются пробиотиками и используются для лечения дисбактериозов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, заболеваний полости рта, а также для повышения иммунитета.

Самыми популярными торговыми марками, которые выпускают продукты с данными продуктами, выступают: «Лактобактерин», «Аципол», а также «Хилак Форте», «Экофемин», «Нормобакт», «Трилакт», «Бифиформ Малыш» и иные.

Пробиотики также изготавливают под видом порошка, что разбавляется в воде, в виде таблеток, капсул или жидкости. В жидком виде выступают самым оптимальным вариантом для лечения детей. Данные препараты не переносят высокой температуры. Результат их воздействия на организм одинаковый: приводят в порядок систему пищеварения, способствуют нормальному перевариванию пищи и улучшают иммунитет.

Отрицательных моментов они не имеют, кроме редчайших случаев индивидуальной непереносимости определенных элементов. Но стоит помнить, что в любом случае их прием должен быть согласован с врачом, особенно если речь идет о детях.

О пробиотиках подробно смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/laktobakterii-dlya-detej/

Гастрита нет
Добавить комментарий