Вызывает ли дыня понос

Содержание
  1. Можно ли отравиться дыней
  2. В чём польза дыни
  3. Кому нельзя есть дыню
  4. Причины отравления
  5. Симптомы разных видов отравлений
  6. Первая помощь и лечение
  7. Профилактика
  8. Отравление дыней: симптомы и лечение, с чем нельзя ее есть?
  9. Королева десертов
  10. Полезные свойства
  11. Противопоказания
  12. Нежелательные последствия
  13. Отравление или расстройство
  14. Признаки расстройства
  15. Признаки отравления
  16. Как помочь пострадавшему
  17. Меры во время расстройства
  18. Меры при отравлениях
  19. Профилактические меры
  20. Что делать при отравлении дыней и можно ли его предотвратить?
  21. В чем состоит польза дыни?
  22. Кому противопоказано есть дыню?
  23. Каковы могут быть причины отравления дыней?
  24. Симптомы в зависимости от причины отравления дыней
  25. В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?
  26. Как предотвратить отравление дыней?
  27. Отравление дыней: симптомы, лечение, что делать?
  28. Чем опасна дыня
  29. Как отличить отравление от расстройства
  30. Болевые ощущения
  31. Обезвоживание организма
  32. Температура тела
  33. Общее состояние
  34. Как вести себя при отравлении
  35. Осторожно! Дети!
  36. Отравление дыней: симптомы, признаки, лечение
  37. Полезные свойства дыни
  38. Кому противопоказана дыня?
  39. Почему происходят подобные отравления дыней?
  40. Оказание первой помощи при отравлении дыней

Можно ли отравиться дыней

Вызывает ли дыня понос

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом.

 Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур.

Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность.

С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями.

Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-dynej.html

Отравление дыней: симптомы и лечение, с чем нельзя ее есть?

Вызывает ли дыня понос

Отравление дыней

Сезон бахчи стартует в июле. Наступает время массового сбора самой большой ягоды — арбуза и душистого овоща — дыни.

Королева десертов

Дыня ценится не только за прекрасные вкусовые качества и великолепные диетические. Трудно отыскать более желанный десерт, чем сладкий, ароматный овощ. Дыня — кладезь витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

В этом овоще содержится, необходимая всем роженицам, фолиевая кислота.

Для хорошего обмена веществ необходимы такие главные компоненты, как группа витаминов A, B, C, E, кальций, железо, а также, натрий калий, которые в достатке есть в дыне.

Эти компоненты оказывают благотворное влияние на кожу, оказывая омолаживающее действие, укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета, увеличению выработки  гемоглобина.

Дыня -источник витаминов и микроэлементов

Употребляя дыню, можно освободиться от излишней жидкости в организме. Клетчатка, входящая в состав вкусного овоща, избавляет от запоров, приводит в норму функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот плод является прекрасной профилактической мерой при атеросклерозе, плохой работе сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, геморрое.

Противопоказания

Несмотря на все позитивные достоинства этого плода, дыня, как-никак, тяжёлая пища. Лакомиться ей нужно после еды, маленькими количествами.

Есть группы людей, которым употреблять дыню нужно с соблюдением осторожности. Это такие, у кого:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
  • проблемы мочевыводящих путей;
  • беременность с гестозом;
  • расстройство кишечника.

В принципе, женщинам в положении и кормящим грудью, употреблять это лакомство можно, но в маленьких количествах, во избежание появления отёков.

Многих мам интересует вопрос, можно ли есть дыню детям? Им рекомендовано давать её после перехода черты годовалого возраста. Разрешать кушать небольшие кусочки, следя за реакцией организма. А с трёхлетнего возраста допускается норма в 210 гр в день.

Нежелательные последствия

Как любым продуктом питания, отравиться можно и дыней. Однако такие случаи вероятны при нарушении определённых норм потребления продукта либо его плохого качества.

Отравление или расстройство

Порой люди по ошибке принимают жидкий стул за признак отравления. Но это лишь усиленное очищение кишечника при случае переедания либо индивидуальной непереносимости.

Признаки расстройства

По истечении 2-х часов возможно проявление следующих симптомов:

Симптомы отравления дыней

  • излишнее скопление газов, пучение;
  • тяжесть в желудке;
  • жидкий и частый стул;
  • тошнота.

Признаки отравления

На фоне излишней нормы в употреблении лакомства отравление дыней представляется опасностью, касаемо здоровья. В целом, если произошло отравление дыней, симптомы и лечение стандартные, как и при любом пищевом отравлении. Признаки проявляются по истечении 6-8 часов. Более того, они подобны признакам расстройства и характеризуются:

  • болью в желудке и животе;
  • жидким стулом;
  • тошнотой.

Отличительным симптомом при отравлении является повышение температуры тела, потому как организм справляется с инфекцией, и рвота.

По причине токсического отравления, какое протекает обострённее, чем расстройство, к имеющимся симптомам добавляются:

  • диарея, которая может повлечь обезвоживание;
  • Возможно также пожелтение белков

  • слабость, вялость, сонливость, нежелание есть;
  • резкая боль, распространяющаяся на всю область брюшины;
  • горький привкус во рту из-за нарушения деятельности печени;
  • пожелтение белковой области глаз;
  • тяжесть в правом боку.

При весьма тяжёлой интоксикации нитратами вероятно появление судорог, нитевидного пульса.

Как помочь пострадавшему

Не рекомендуется игнорировать любое дискомфортное состояние организма. При этом, помощь должна быть грамотной.

Меры во время расстройства

Обычное несварения желудка не нуждается в необходимости глобальных мер. Достаточно сделать следующее:

  • дать абсорбирующее средство для снятия пучения;
  • первое время исключить из рациона питания пищу, кроме чистой воды, во избежание обезвоживания;
  • при сильном расстройстве дать крепко заваренный чёрный чай, либо заваренные листья сушёной черёмухи, или другие закрепляющие препараты;
  • из аптечных препаратов дать Смекту или Полисорб.Важно при оказании помощи воспользоваться либо средствами фитотерапии либо аптечными препаратами. Если совместить их, то можно заработать запоры.Смекта — препарат, применяемый при отравлениях

Меры при отравлениях

Если отравление дыней проходит в лёгкой форме, то достаточно прибегнуть к стандартному набору неотложных действий:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • промыть желудок слабым раствором марганцовки или слабосолёной водой;
  • поставить клизму, при этом учесть условие температуры воды (она должна быть комнатной температуры, чтобы не впиталась в слизистую, а вымыла содержимое из полости);
  • дать абсорбирующие препараты (Смекту, Энтеросгель и др.);
  • обеспечить щадящую диету, обильное питьё, постельный режим;
  • при необходимости дать жаропонижающее.

Важно знать, если отравление дыней произошло у ребёнка или беременной женщины, не полагайтесь на свою компетентность. Сразу обращайтесь за помощью к специалисту.

После нитратной интоксикации большинство симптомов остаётся ещё на протяжении нескольких суток. Поэтому рекомендуется кушать диетическую пищу:

Диета после нитратной интоксикации

  • кефир;
  • огурцы, богатые клетчаткой, которая способствует очищению кишечника от нитратов;
  • продукты, содержащие много витамина С, способствующего укреплению тканей и повышению иммунитета;
  • домашний хлебный квас;
  • квашенная капуста, прекрасно восстанавливающая микрофлору.

Профилактические меры

Чтобы съеденный овощ не доставил неприятностей, нужно употреблять его в сезон и выбирать качественный продукт. Вот несколько советов, которые помогут выбрать спелую и качественную дыню:

  • толстый в диаметре стебель;
  • вжатие корки с обратной стороны стебля при надавливании;
  • явно выраженный аромат;
  • глухой звук при постукивании;
  • появление зелёной кожуры при соскабливании без затруднения;
  • увесистость.

Важно помнить, что избежать негативных последствий поможет соблюдение оптимальной нормы в количестве употребляемого лакомства.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-dynej.html

Что делать при отравлении дыней и можно ли его предотвратить?

Вызывает ли дыня понос

Дыня – один из наиболее ожидаемых и детьми, и взрослыми продукт, который появляется на рынках в середине лета. Хоть она и обладает полезными свойствами, однако, есть ряд ограничений, которые касаются количества съеденной дыни и категорий лиц, которым она категорически противопоказана.

Порой качество продукта и неосторожность людей могут стать причинами возникновения симптомов интоксикации, которые проявляются в течении нескольких часов.

Из-за возможности отравления не стоит прекращать покупать дыни, достаточно просто придерживаться правил по выбору, покупке, хранению и употреблению продукта.

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина,  железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты.

  Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может  привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация.

Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

Кому противопоказано есть дыню?

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.

ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.

Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:

  • имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
  • будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.

Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день).

Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться.

Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.

Каковы могут быть причины отравления дыней?

  • Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
  • Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
  • При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно стать жертвой пестицидов и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.

Предлагаем ознакомиться  с некоторыми правилами, которые помогут правильно выбрать дыню и минимизировать риски любых отравлений эти продуктом:

  1. Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
  2. С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
  3. Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.

Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться.

Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение.

При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.

Симптомы в зависимости от причины отравления дыней

Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота, которая также может сопровождаться рвотой;
  • довольно сильная диарея;
  • тяжесть, а иногда и болевые ощущения, в животе и желудке;
  • газообразование, которое проявляется в большей степени, чем обычно;
  • головная боль и слабость.

Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:

  • рвота, которая характеризуется непрерывностью;
  • диарея, для которой характерным будет очень темный цвет и небольшие примеси крови;
  • боли в области живота (иногда режущие);
  • головокружение, а в зависимости от степени отравления потеря сознания);
  • ярко выраженная слабость и непреодолимое желание спать;
  • синюшность губ и ногтей;
  • одышка, которая появляется при обычной ходьбе;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • появление горечи во рту, которая обычно проявляется при слюновыделении;
  • сильная боль в подреберье (особенно в правом);
  • нарушение в функционировании печени.

ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.

Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?

Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

  1. Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра раствора марганцовки, который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  2. Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При возможности можно поставить больному клизму.
  4. Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  5. Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  6. Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Как предотвратить отравление дыней?

Профилактические меры – это так называемые островки безопасности, не покидая которые, можно не волноваться об возникновении неприятных последствий. Для того, чтобы избежать отравления, следует:

  • покупать продукт только в отведенный для этого срок, а именно в сезонный период, который припадает на середину лета;
  • не брать те плоды, которые выглядят испорченными или некачественными;
  • не приобретать зеленые дыни (за исключением того случая, когда вы собираетесь их хранить);
  • выбирать плоды, которые не имеют видимых повреждений (вмятин, надрезов, гнилых ямок);
  • покупайте только в сертифицированных точках, а именно в тех местах, де вы можете посмотреть документы, подтверждающие надлежащее качество продукта;
  • брать только те дыни, которые имеют приятный запах и кожуру, окрашенную равномерно в один цвет;
  • хранить дыню в холодильнике можно не больше трех дней;
  • не переедайте и следите за детьми, которые не в зависимости от желания не должны есть больше 200 гр в день.

Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/mozhno-li-otravitsya-dynej-simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-intoksikacii

Отравление дыней: симптомы, лечение, что делать?

Вызывает ли дыня понос

С середины лета начинается сезон бахчевых культур: арбузов и дынь. Ароматная, сочная, вкусная мякоть дыни приносит несказанное удовольствие. В этот период отсутствует граница дозволенности, и зачастую происходит переедание данным продуктом, что ведет к расстройству ЖКТ.

Неприятные ощущения в животе, начинающаяся диарея — а вдруг это не просто обжорство? Вдруг за обычным расстройством скрывается пищевая интоксикация дыней? И вся важность момента заключается в том, чтоб распознать симптомы переедания от пищевого отравления.

Чем опасна дыня

Благоприятное влияние на кожу, укрепление стенок кровеносных сосудов, помощь при выработке гемоглобина, стимуляция работы почек и нормализация микрофлоры — довольно неполный список всех полезных свойств дыни. Однако, эта бахчевая культура может быть и опасна для организма.

В случае нарушения правил агротехники в желтой красавице накапливаются нитраты. И отравиться вполне реально, т.к. их чрезмерное количество препятствует поступлению кислорода, нарушая работу сердца и головного мозга.

Треснутая, подгнившая дыня является источником ботулизма и сальмонеллеза. Развивающиеся в такой мякоти бактерии вызывают сильные пищевые отравления.

Привести к интоксикации способны и пестициды с различными стимуляторами роста, которыми обрабатывали бахчевые для быстрого созревания. В результате безупречная внешне дыня может хранить в себе опасность.

Как отличить отравление от расстройства

При покупке дыни, требуется внимательно отнестись к этому продукту. И обязательно уделить особое внимание на включение ее в меню ребенка. Начальные симптомы отравления и переедания могут быть похожи. Но есть несколько важных моментов, которые являются ярким показателем проблемы в организме, — это боли в животе, повышенная температура, рвота, диарея.

Болевые ощущения

При первых признаках отравления — тяжести в желудке и дискомфорте в животе вполне можно спутать с чревоугодничеством. Но нельзя расслабляться, т.к. это могут быть первые звоночки начинающегося отравления. Постепенно нарастающая боль в районе живота говорит о развитии интоксикации.

Спазмы и рези, сопровождающие уже постоянную ноющую боль, являются критическим этапом.

Обезвоживание организма

Самое первое, что проявляется при начальных признаках отравления — отрыжка. После подступает тошнота. В зависимости от индивидуального состояния человека, через некоторое время начинаются рвотные позывы. У ребенка же вообще рвотные массы могут начаться сразу же, как вредные элементы попали в организм.

В случае игнорирования симптомов отравления, рвота учащается и становиться более обильной, что ведет к обезвоживанию всего организма. Дополнительным источником утраты жидкости является диарея. Она часто сопровождает заболевание. Наравне со рвотой, понос активно выводит жидкость. Частые понос и рвота требует немедленного лечения, т.к.

особенно тяжелые последствия обезвоживания в первую очередь проявятся у ребенка.

Температура тела

За нарастающими болями в животе, за постоянными рвотными позывами и диареей повышение температуры тела остается незамеченным. И незначительное увеличение не вызывает беспокойства. А зря! Ведь этот показатель говорит о том, что все вышеперечисленные симптомы не являются следствием переедания.

Если лечение не начать своевременно, тогда интоксикация организма быстро разовьется и повлечет за собой повышение температуры до 38С и выше. Начинающийся после озноб — признак высокой температуры.

И хоть дети такую температуру переносят немного легче, чем взрослые, доводить ситуацию до “горения” не следует.

Общее состояние

Помимо основных признаков отравление дыней несет за собой и общее недомогание, лому во всем теле. Интоксикацию могут сопровождать головные боли, иногда весьма сильные и продолжительные. Слабость может быть связана с большим количеством нитратов в дыне.

В организме человека они провоцируют нехватку кислорода, что ведет к гипотонии (пониженному давлению). Игнорирование всех признаков заболевания, не принятое вовремя лечение приведет к начавшимся судорогам. А быстро развивающееся отравление токсинами вызовет тяжелейшие последствия — поражение печени.

Особенно важно уберечь ребенка от серьезных последствий интоксикации.

Как вести себя при отравлении

Через нескольких часов (иногда и 30 минут достаточно) после поедания дыни возникают первые признаки недомогания. Чтобы оказанная помощь была квалифицированной, следует запомнить ряд действий, которые можно и нужно проводить пострадавшему.

  1. Нужно прислушиваться к своему организму, чтоб не упустить признаки отравления. Т.е. внимательно следить за температурой тела, частотой диареи, приступами рвоты и болевыми ощущениями в области живота.
  2. Избавиться от токсинов и нитратов в организме до того, как они успеют проникнуть в кровь. Т.е. провести чистку организма естественным (рвота) или принудительным путем (самостоятельно спровоцировать рвоту).
  3. Вывести вредные вещества, которые успели распространиться по организму. Т.е. выпить подходящие препараты-сорбенты, которые способны всосать в себя из организма все опасные элементы и вывести их естественным путем.
  4. Восстанавливать водный баланс после потери жидкости. Т.е. обеспечить больного обильным питьем, для возобновления утраченной жидкости.
  5. Вести правильное и разумное питание после перенесенного отравления. Т.е. придерживаться строгой диеты, есть часто и немного и аккуратно вводить в рацион обычную еду.

В случае непреходящих признаков отравления и ухудшения ситуации незамедлительно вызвать врача.

Можно пить слабый солевой или марганцевый раствор для провоцирования рвоты. Такие действия помогут быстрее вывести из желудка все вредные элементы. Для промывки кишечника и дополнительной возможности вывода нитратов можно делать мини клизмы.

Для предотвращения распространения токсинов по организму следует провести лечение сорбентами: смекта, атоксил, активированный уголь, лактофильтрум. Восстанавливать утраченную жидкость в организме путем обильного питья. Иногда достаточно теплой воды, несладкого чая или компота из сухофруктов сразу после наступившей рвоты.

Можно делать и пить содово-солевые растворы домашнего изготовления. Но лучше всего с этим справятся специальные препараты, например, регидрон или гастролит.
Нельзя:

  • греть живот, при возникновении болей или резей;
  • продолжать есть дыню при возникновении неприятных ощущений;
  • пить любые обезболивающие препараты;
  • сдерживать тошноту и останавливать приступы рвоты;
  • при судорогах и потерях сознания самостоятельно вызывать рвоту;
  • принимать лекарства не по назначению, увеличивать самостоятельно дозы или давать детям взрослые препараты.

Осторожно! Дети!

Как и при любом заболевании, первыми в зону риска попадают дети. Их организм наиболее чувствителен к любым дозам вредных веществ. И то, что для взрослого пройдет незаметно, у ребенка вызовет мгновенную реакцию. Особое внимание и забота помогут детям легче перенести любое пищевое отравление. Лучшая поза для больного ребенка — лежа на боку, тогда рвотные массы не попадут в дыхательные пути.

В первые несколько часов не давать есть и не поить сладкими жидкостями. Только воды для промывки рта и специальные растворы от обезвоживания. Во избежания отравления малышей, ограничить употребление дыни детям младшего школьного возраста. Детям до года этот продукт вообще не рекомендуется. При тяжелых приступах отравления самостоятельное лечение опасно. Следует немедленно вызвать врача.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-dynej-simptomy-lechenie-chto-delat-v-pervuyu-ochered.html

Отравление дыней: симптомы, признаки, лечение

Вызывает ли дыня понос

Ближе к концу августа отравления таким вкусным и полезным продуктом, как дыня, стали достаточно частым явлением. По словам медиков, эти случаи связаны не с качеством дынь, а с тем, что люди употребляют чрезмерное их количество.

Как понять, попалась ли некачественная дыня, или же причина недуга банальное переедание. Даже если употреблять в рацион самые свежие и качественные бахчевые плоды, можно столкнуться с несварением желудка.

Разберемся, опасно ли отравление данной культурой и что предпринять, если вы столкнулись с подобным явлением.

Полезные свойства дыни

Мякоть дыни – это кладезь полезных веществ. Витамины группы В, А, С, Е, особенно фолиевая кислота, которая важна будущим мамам в период вынашивания малыша.

Кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний – это также микроэлементы, входящие в состав данного продукта. Благодаря такому арсеналу полезностей употребление дыни благоприятно воздействуют на здоровье кожного покрова, приходит в норму обмен веществ, укрепляются сосуды, улучшается работа иммунной системы и повышается гемоглобин.

Пищевая ценность дыни

Если употреблять ее в разумных нормах, произойдет стимуляция функционирования почек, будет выводиться излишняя жидкость, которая провоцирует отеки. Мякоть данного плода содержит большое количество клетчатки.

Если разумно употреблять ее в сезонный период, улучшится работа кишечника, нормализуется ее микрофлора и пропадут проблемы с туалетом.

Кому противопоказана дыня?

Учитывая большое количество питательных элементов в составе дыни, она может вызывать тяжесть. Чтобы исключить подобные проблемы, рекомендуется употреблять дыню между приемами пищи с интервалом в 2 часа.

Опасна ли дыня хорошего качества и можно ли ней отравиться? Расстройство желудка может быть спровоцировано, если смешивать употребление дыни с алкогольными напитками, молочными изделиями, холодной водой.

Нельзя употреблять дыню тем, у кого была обнаружена индивидуальная непереносимость. Страдающие специфическими заболеваниями могут вводить ее в ежедневный рацион в дозах, не превышая норму 200 грамм в день.

Это в большей мере касается больных диабетом, страдающих болезнями желудка, тем, кто имеет проблемы с мочеиспусканием, беременным, особенно если был диагностирован гестоз. В случае отсутствия подобного диагноза данный продукт не рекомендуется употреблять более 200 грамм в сутки, поскольку дыня провоцирует появление отеков.

Детям в маленьком возрасте дыню давать не рекомендуется, так же, как и мамам в период кормления грудью. Учитывая наличие токсинов в данном продукте, может случиться отравление, тем более, что до года у малышей нет ферментов, которые помогают переварить дыню. После года малютке можно дать небольшой кусочек, а в возрасте 2 лет не более 200 грамм.

Как выбрать дыню?

Если случилось отравление, можно ли употреблять после этого дыню? Однозначно – нет. Данный плод является тяжелым для переваривания, поэтому при пережитом отравлении его следует исключить из рациона.

Почему происходят подобные отравления дыней?

Помимо недугов, которые возникают при переедании дыней, ею можно отравиться и по другим причинам.

  1. Зачастую в них есть неблагоприятные нитраты, которые вследствие неправильной агротехники накапливаются в продукте.

    Попадая в наш организм, эти нитраты преобразуются в нитриты, которые способствуют нарушению проходимости кислорода и углекислого газа, что приводит к параличу дыхательных путей. Недостаточное количество кислорода провоцирует гипоксию, возникают проблемы с сердцем и работой головного мозга.

  2. Также причиной отравления могут быть бактерии, размножающиеся в мякоти данной культуры, которая может появиться вследствие порчи продукта, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры дыни.
  3. Помимо этого, культура могут опрыскивать пестицидами и стимуляторами раннего созревания, отчего также может провоцироваться острое пищевое отравление.

  Пижма – полезные свойства, противопоказания, передозировка

Если человек злоупотребил количеством съеденной дыни хорошего или плохого качества, симптомы отравления проявятся в течении двух часов осле этого.

Слабость — явный симптом отравления дыней

Первые признаки – это:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Тяжесть в желудке.

Если дыня содержала чрезмерное количество нитратов, тогда симптомы отравления проявятся в течении 6-8 часов после ее употребления.

Первыми признаками могут стать: тошнота, диарея, тяжесть живота, общая усталость, одышка, рвота, судороги, посинение губ, нарушение работы печени – горечь во рту, боль в правом боку, желтизна глазных белков.

Похожие симптомы сопровождает микробное отравление. Ко всему может добавиться повышение температуры тела, озноб.

Оказание первой помощи при отравлении дыней

Если вы столкнулись с данным недугом, стоит предпринять следующие действия:

  1. Самостоятельно спровоцировать рвоту, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки или же водой со слабым концентратом соли.
  2. Принять препарат, абсорбирующий токсичные вещества.
  3. Сделать клизму.
  4. Принять лежачее положение и как можно дольше находиться в постели.

Очень важно восполнить потерю жидкость, потреблять как можно больше подслащённого чая. Помимо этого, советуют соблюдать диету, не вводя в рацион тяжелые для пищеварения продукты.

Если вы столкнулись с нитратным отравлением, тогда следует есть квашеную капусту, употреблять продукты, содержащие витамин С, кефир, огурцы.

ВАЖНО! Если отравление случилось у женщины, вынашивающей малыша, или у ребенка, которому нет трех лет, тогда лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью. Данные действия необходимы в случае. Если симптомы отравления после проведения необходимых процедур не пропадают в течении суток.

Если соблюдать некоторые правила, отравление можно предотвратить:

  1. Употреблять дыню только в сезон ее роста;
  2. Не покупать недоспелые или начинающие гниение плоды;
  3. Выпирать продукт, который приятно пахнет, и у которого цвет кожуры равномерно окрашен;
  4. Разрезанную дыню сохранять в холодильнике не больше 24 часов.
  5. Чтобы не довести до отравления ребенка, не давайте ему много дыни, а совсем крохам после года приучать к этому плоду постепенно.

  Что делать при отравлении у грудничка?

Несмотря на риск отравлений, дыня – полезный продукт, если употреблять его с умом.

Очень аккуратно стоит вводить ее в рацион питания ребенка, не перебарщивать с употреблением беременным женщинам и тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Умеренное употребление дынь полезно для Вашего здоровья!

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-dynej/

Гастрита нет
Добавить комментарий