Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание
  1. Можно ли есть хурму при гастрите желудка с повышенной кислотностью или нет
  2. Состав и пищевая ценность
  3. Как употреблять при гастрите желудка и язве
  4. Повышенная кислотность
  5. Пониженная кислотность
  6. При язвенных поражениях
  7. Противопоказания
  8. Как выбрать ягоду в магазине
  9. Общие рекомендации
  10. Хурма при гастрите с повышенной кислотностью
  11. Воздействие хурмы на пищеварительную систему
  12. : Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога
  13. Можно ли есть хурму при гастрите?
  14. Можно ли хурму при гастрите
  15. Что нужно знать о гастрите?
  16. Состав хурмы. Вот почему она так полезна!
  17. Можно ли есть хурму при гастрите желудка?
  18. Хурма в сушеном виде. Польза и вред
  19. Хурма при заболеваниях ЖКТ
  20. Хурма при гастрите
  21. Почему хурма может быть запрещена?
  22. Воздействие хурмы и общие правила употребления
  23. Хурма на разных стадиях болезни
  24. Стадия затишья при хроническом гастрите
  25. Секреты выбора качественной хурмы
  26. Сушеная хурма при гастрите
  27. Можно или нет есть хурму при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью
  28. Какое влияние оказывает фрукт на желудок?
  29. С пониженной и повышенной кислотностью
  30. При эрозивной форме
  31. Польза в сушеном виде

Можно ли есть хурму при гастрите желудка с повышенной кислотностью или нет

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – распространенное заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Многие считают, что болезни ЖКТ возникают только из-за неправильного питания и стрессов. Но недавние исследования установили, что причиной могут быть бактерии Helicobacter pylori.

Нейтрализовать их негативное влияние помогают не только лекарственные средства, но и некоторые продукты питания. Разберемся, какое действие оказывает при гастрите хурма, и как правильно употреблять её плоды, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Состав и пищевая ценность

Хурма по содержанию минералов и витаминов превосходит виноград, яблоки и инжир. Её состав включает:

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • йод,
  • железо,
  • марганец,
  • провитамин А (бета-каротин),
  • рутин,
  • аскорбиновую кислоту.

Сочная окраска ягоды обусловлена наличием в ней бета-каротина, благотворно влияющего на зрение.

Бета-каротин укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, препятствует образованию катаракты. Он же заботится об органах дыхания, предупреждая развитие болезней бронхов и легких. Хурма служит профилактическим средством против почечных камней.

Содержащийся в ней магний связывает и выводит соли натрия. Калий регулирует водно-солевой баланс, снимает отеки. Йод стимулирует активность щитовидной железы, ускоряет процессы метаболизма.

В состав хурмы входят органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества, крахмал, глюкоза, фруктоза. Антиоксидантов в плодах содержится не меньше, чем в зеленом чае. Несмотря на низкую калорийность, всего 60 кКал на 100 г, хурма хорошо утоляет голод, оставляя длительное ощущение сытости.

Богатые клетчаткой плоды улучшают пищеварение, нормализуют кишечную моторику, очищают организм от токсинов.

Полисахариды и моносахариды поддерживают работу сердца, а витамины С и Р делают кровеносные сосуды эластичными. В засушенном виде плоды используются при лечении гипертонии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион хурму людям, страдающим варикозом, туберкулезом, геморроем. Насыщенная железом ягода избавляет от анемии.

У нас на сайте:   Почему нужно есть брокколи при гастрите?

Хурма наделена бактерицидными свойствами и эффективна, в том числе, против возбудителя гастрита. Она справляется с такими инфекциями, как стафилококк золотистый и кишечная палочка.

Витамин С, содержащийся в хурме, укрепляет иммунитет, помогает побороть сезонную депрессию. Ягода нормализует сон, успокаивающе влияет на нервную систему.

Как употреблять при гастрите желудка и язве

Хурма способна снижать риск желудочных кровотечений, что очень важно для больных язвой и гастритом. Ягода повышает аппетит, снижает вредное воздействие на организм алкоголя.

Введение в рацион хурмы помогает восстановить слизистую, оказывает действие непосредственно на возбудителя заболевания бактерию Хеликобактер Пилори.

Тиамин в составе плодов нормализует кислотность желудочного секрета.

При панкреатите употреблять следует с осторожностью.

Снизить вяжущие свойства плодов помогает заморозка. Основные питательные вещества и витамины после этого сохраняются.

Повышенная кислотность

Ягода имеет сладкий вкус, поэтому больным с повышенной кислотностью она не повредит. Съедая всего пару плодов за день, больной обеспечит организм необходимым количеством витаминов.

Но дубильные вещества могут вызывать болевые ощущения. Поэтому употреблять в пищу лучше высушенные или прошедшие заморозку плоды, которые предварительно замачивают в воде на 6-12 часов.

При эрозивных поражениях слизистой желудка хурму лучше употреблять в виде суфле или киселя. В период обострения ягода строго противопоказана даже после кулинарной обработки.

Пониженная кислотность

При низкой кислотности хурма тоже будет полезна. При данном диагнозе кушать можно и свежие ягоды, главное чтобы они были достаточно спелыми.

Плоды предварительно очищают перед употреблением. Надо учесть, что ягоду вводят в рацион лишь при стойкой ремиссии.

На стадии обострения продукты с высоким содержанием дубильных и вяжущих веществ усугубят состояние больного.

При язвенных поражениях

На стадии рубцевания язвенных поражений слизистой употребление плодов пойдет на пользу больному. Нужно лишь помнить, что кушать ягоду натощак нежелательно. Лучше съесть её за обедом, как десерт:

  • Выбирать нужно плоды темного цвета.
  • Надо следить за тем, чтобы они были зрелыми, даже слегка переспевшими.
  • Содержащийся в хурме рутин обладает анальгезирующими свойствами, уменьшает боли.

В терапевтических целях достаточно употреблять ежедневно 1-2 плода хурмы ежедневно. При возникновении болей или изжоги от продукта следует отказаться.

Противопоказания

Плоды хурмы содержат большое количество глюкозы, поэтому людям, страдающим диабетом, к её употреблению нужно отнестись с осторожностью. Исключать плоды из рациона полностью не стоит, но следить за количеством съеденного придется.

  • Из-за входящего в состав танина, плоды хурмы перевариваются тяжело. Поэтому диетологи не рекомендуют давать её малышам до трех лет или больным после операции на ЖКТ.
  • Хурму следует исключить из рациона при спайках и непроходимости кишечника, а также склонности к запорам.
  • Не следует кушать ягоду при обострениях язвенной болезни или панкреатита. В редких случаях хурма может вызывать аллергию. Это связано с высоким содержанием в плодах йода.

У нас на сайте:   Кефир при гастрите желудка – можно или нет?

Как выбрать ягоду в магазине

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.

Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Общие рекомендации

Специалисты советуют пациентам, страдающим гастритом, следить за качеством и количеством поглощаемой пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть следует понемногу, но часто. Размер порции составляет 200-250 мл.

  • Тем, кто привык завершать обед или ужин напитком, надо помнить, что выпитая сразу после еды жидкость разбавляет желудочный сок. Это негативно сказывается на усвоении пищи. Промежуток между основным блюдом и напитками должен составлять не менее получаса.
  • Фармакологические препараты негативно влияют на желудок. Задача человека, больного гастритом или язвой, свести к минимуму риск такого воздействия. К выбору лекарств нужно относиться ответственно, согласовывая любое принимаемое внутрь средство с лечащим врачом.

У нас на сайте:   Можно ли есть роллы и суши при гастрите?

Здоровый образ жизни – основа терапии и профилактики заболеваний ЖКТ. Злоупотребление алкоголем докторами не приветствуется, но запрет на выпивку гастроэнтерологи не накладывают. Нужно лишь соблюдать норму и выбирать напитки правильно (можно ли вино при гастрите?).

Но в отношении никотина, специалисты высказываются более категорично. Курение препятствует выздоровлению, провоцирует регулярные обострения и ведет к осложнениям заболевания.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-est-hurmu-pri-gastrite-zheludka.html

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

15.04.2017

Заболевания пищеварительной системы предусматривают обязательную диету, которая исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и кишечника.

Кислоты из потребляемых блюд усиливают воздействие желудочного сока, что в несколько раз ухудшает состояние пациента. Это провоцирует боли, проблемы с дефекацией и аппетитом.

Хурму при гастрите многие пациенты употребляют с большой осторожность, опасаясь за свое здоровье. Стоит ли им это делать, можно узнать из приведенной информации.

Воздействие хурмы на пищеварительную систему

Хурма долго сохраняет ощущения сытости в желудке

Задаваясь вопросом, можно ли есть хурму при любых типах гастрита, следует понять, каким образом она воздействует на кишечник и желудок. Ягода очень богата полезными веществами, но при этом в ней есть такие дубильные микроэлементы, как танины.

Они не перевариваются в кишечнике и создают проблемы с перистальтикой, нарушают процессы усвоения необходимых активных веществ. Помимо этого, танины оказывают сильное вяжущее воздействие, что усиливает кислотность желудочного сока. Самое большое количество дубильных микроэлементов находится в незрелых ягодах.

Также стоит задуматься, можно ли есть хурму, имея пищеварительные нарушения, если одновременно фиксируются проблемы с дефекацией. Есть ягоду в такой ситуации не разрешается.

После перекуса могут возникнуть боли в области живота, что связано с ослабшей перистальтикой. Также могут отметиться спазмы и изжога.

Хурма значительно усиливает закрепляющий эффект, и может потребоваться прием слабительных.

Других недостатков у ягоды нет, но имеется большое количество преимуществ:

  • устраняет диарею и метеоризм;
  • значительно улучшает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает ток крови и лимфы;
  • способствует улучшению остроты зрения;
  • устраняет воздействие алкогольных напитков;
  • является отличным профилактическим средством против воспаления геморроидальных узлов.

Внимание! Сильной стороной плода является его долгое переваривание, что создает ощущение сытости на несколько часов. Даже небольшой перекус хурмой избавит от голода на три часа.

: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Можно ли есть хурму при гастрите?

Если съесть неспелую хурму то организм получит больше вреда, чем пользы

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в пищу только при соблюдении определенных рекомендаций. В обязательном порядке следует выбирать только созревшие плоды, которые имеют все признаки спелости. Даже небольшое зеленое пятно может стать причиной боли в желудке.

Специалисты настаивают на том, что для начала хурму также следует заморозить. Это значительно снизит количество танинов, отрицательно влияющих на пищеварение и слизистую желудка. Такая процедура позволяет сделать ягоду сладкой и не вяжущей ротовую полость.

После замораживания плод вымачивают в воде на протяжении 10–12 часов. Желательно очищать порцию хурмы от верхнего слоя и кожуры, так как в них скапливается самое большое количество танинов.

Полезно также употреблять хурму в сушенном виде. Обрабатывать плоды лучше всего при помощи специальных устройств, поддерживающих оптимальный температурный режим во время сушки.

После употребления хурмы в желудке происходят следующие процессы:

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/hurma-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Можно ли хурму при гастрите

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

На латыни слово хурма звучит не иначе как «диоспирос». Переводится на русский язык как «пища богов». У древних римлян хурма была в почете, но и в современном мире немало любителей этих вкусных, ярко-оранжевых плодов. Оговоримся сразу – называть хурму фруктом неправильно.

Это ягодка, которая растет на деревьях высотой от 8 до 12 метров. Далеко не всегда плоды имеют вяжущий вкус – это зависит от сорта. Давайте рассмотрим, чем полезны эти ягоды и можно ли кушать хурму при гастрите? Ведь при данном заболевании нужно соблюдать строгую диету.

И если продукт имеет противопоказания, употреблять его при гастрите нельзя.

Если пациент игнорирует рекомендации врачей и продолжает употреблять в пищу продукты, запрещенные при язве желудка, гастрите или панкреатите, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Частота обострений растет, болезнь переходит в хроническую форму. Ни одно лекарство в мире не сможет вылечить гастрит, если не соблюдается лечебная диета.

Вот почему так важно выполнять все предписания гастроэнтерологов, которые касаются питания.

Что нужно знать о гастрите?

При данном заболевании пищеварительной системы воспаление охватывает слизистый эпителий желудка. Воспалившийся орган работает неполноценно. Происходят регулярные сбои в системе пищеварения.

На дальнейшее развитие болезни указывают такие симптомы, как тошнота и рвота, неприятные, а порой даже сильные болезненные ощущения в эпигастральной области.

Больной постоянно чувствует тяжесть и переполнение воспаленного органа.

Заболевание делится на несколько типов. Когда концентрация соляной кислоты в желудке слишком высокая, диагностируется гиперацидная форма. При недостаточной выработке желудочного сока больному ставят диагноз гастрит с низкой кислотностью.

Состав хурмы. Вот почему она так полезна!

Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.

В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию.

Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот.

Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.

А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах.

Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей. Они рекомендованы всем, кто страдает повышенным кровяным давлением.

Хотите предотвратить раннее появление геморроя? Необходимо побороть последствия алкогольной интоксикации? Вспомните о таком полезном продукте, как хурма.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка?

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается.

Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок.

Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

Стоит учитывать этот момент всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Плод будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Избежать неприятных ощущений удастся только в двух случаях:

  1. Соблюдать меру.
  2. Покупать спелые, сочные плоды.

Не забывайте о том, что хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции.

Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие.

Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Хурма в сушеном виде. Польза и вред

Оказывается, сушеные ягоды тоже полезны для организма. Мы насчитали как минимум шесть причин:

  1. Если желудочные стенки сильно воспалены, хурма в сушеном виде снижает риск развития кровотечений.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Эффективно борется с диареей.
  4. Способствует улучшению циркуляции крови.
  5. Когда кровяное давление слишком высокое, сушеная хурма его понижает.
  6. Быстро утоляет голод.

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей.

Как употреблять сухую хурму? Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам.

Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма при заболеваниях ЖКТ

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/xurma-pri-gastrite/

Хурма при гастрите

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Сладкая, сочная хурма при гастрите подходит для включения в рацион, но есть ее нужно, учитывая существующие ограничения и противопоказания. При некоторых формах болезни оранжевые плоды должны полностью исключаться из питания.

Почему хурма может быть запрещена?

В состав ягоды входит бета-каротин, магний, железо, полезные кислоты и куча витаминов, но высокий процент дубильных веществ привел к разделению мнений медиков.

Запрещено употребление хурмы при гастрите из-за наличия вяжущих веществ, которые у некоторых пациентов провоцируют сильные боли, спазмы и жжение в пищеводе. У других ягода вызывает изжогу и чувство жжения в груди.

Все врачи настоятельно рекомендуют: если хурма один раз вызвала неприятные ощущения или после нее появилась изжога — больше не включайте ягоду в рацион. Полный запрет на продукт налагается при наличии следующих форм болезни:

  • острый эрозивный гастрит;
  • обострение других форм —хронического гастрита—, включая болезнь со сниженной кислотностью;
  • —язва двенадцатиперстной кишки— или желудка.

Запрещено употребление плода, который не доспел. Зеленая ягода вызывает сильнее боли, тяжесть и вздутие даже у здоровых людей, а у пациентов с гастритом приводит к сильным спазмам, рвоте и повышению температуры.

Помните! При эрозивном гастрите хурма переносится хуже всего, почти в 100% случаев вызывая сильный дискомфорт.

Воздействие хурмы и общие правила употребления

Включение хурмы в рацион —при гастрите повышенной кислотности поможет—:

  • убрать диарею и понос;
  • улучшить аппетит;
  • понизить кровоточивость;
  • снять воспаление;
  • утолить голод без нагрузки на кишечник.

Главное — правильно подобрать плод. Терпкая хурма при гастрите не рекомендуется совсем. А вот очень мягкие и сладкие плоды положительно влияют на перистальтику. При хроническом течении болезни, сопровождаемой панкреатитом, ягоду рекомендуют запекать, готовить из нее варенье.

Хурма на разных стадиях болезни

В период усиления воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку желудка, хурму рекомендуют из-за ее способности понижать кислотность. Обладает она и антибактериальными свойствами, напрямую воздействуя на хеликобактер – микроб, вызывающий гастрит.

Важно! Употребление хурмы показано при подозрении на гастрит. Она способна отсрочить или предотвратить развитие болезни в комплексе с другими мерами профилактики.

Злоупотреблять ягодой не следует: съедайте не больше 3 плодов в сутки. Для профилактики обострений советуют снимать шкурку с хурмы перед употреблением.

Стадия затишья при хроническом гастрите

Когда человек длительное время борется с гастритом, переживая множество периодов обострений и затишья — он начинает внимательнее относиться к рациону. Некоторым удается настолько хорошо усмирить болезнь, что она не дает знать о себе годами: кислотность желудка приходит в норму, а эрозии и воспаления заживают.

Можно ли есть хурму при —хроническом гастрите—, если он давно перешел в ремиссию? Да, но рекомендованное количество плодов лучше сократить до 1 штуки в сутки (3-4 раза в неделю в сезон созревания ягоды).

В период ремиссии хурма полезна: предотвращает развитие бактерий и грибков, сдерживает хеликобактер, очищает слизистую оболочку. Для получения максимальной пользы от продукта, его нужно правильно выбирать.

Секреты выбора качественной хурмы

Красивые, упругие плоды – не показатель их пользы для здоровья при хронической форме гастрита. Только по вкусу становится понятно: если хурма слишком терпкая, а плодоножка – зеленая, то ягода не дозрела. Полезна хурма при гастрите, соответствующая характеристикам:

  • коричневый оттенок плодоножки и окружающих листочков;
  • на ощупь плод мягкий, кажется, что вот-вот лопнет;
  • желтый, бледный и зеленый оттенок – признак недоспелой ягоды;
  • спелые плоды бывают коричневого и оранжевого цвета;
  • кожица у качественной ягоды блестит, она гладкая, без большого количества черных точек и плесени;
  • во время разделывания ножом, хурма выделяет много сока, если мякоть сухая – это призрак неспелого продукта.

Воздержитесь от покупки необычных сортов, характеристики которых значительно отличаются от Королька, Шоколадницы, Инжирной хурмы.

Если в плодах остается неприятный вяжущий вкус – это признак высокой концентрации танина, отправьте их в морозилку на 1-2 суток. Оттаивать хурма должна естественным путем.

Сушеная хурма при гастрите

Полезно употребление сухофруктов из хурмы, в которых содержатся все полезные вещества, но полностью отсутствует вяжущий привкус. Польза сушеного продукта расширяется в сравнении со свежими плодами:

  • обеспечивает профилактику геморроя и проблем с сосудами в брюшной полости;
  • устраняет выраженную диарею, понижает риск кровотечений;
  • хорошо борется с воспалением и микробами;
  • нормализует аппетит и снижает риск кровотечений эффективнее, чем свежая ягода, за счет повышенной концентрации железа;
  • предотвращает развитие онкологических процессов в желудке и кишечнике;
  • улучшает структуру сосудов, нормализует кровоток.

Калорийность сушеной хурмы в несколько раз выше, чем у свежих плодов, и если водянистую ягоду можно есть по 2-3 штуки в день, то сушеного продукта допускается не больше 1 плода. Внимательно следует составлять рацион с хурмой при гастрите людям с диабетом.

Употребление хурмы допустимо при любых формах гастрита, кроме эрозивной. Ограничивают ее включение в рацион при обострениях. В остальных случаях употреблять ягоду можно небольшими порциями, не опасаясь за здоровье.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/hurma-pri-gastrite.html

Можно или нет есть хурму при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит считается достаточно распространенным недугом у современного населения, что врачи связывают с нездоровым питанием, психологическими перенапряжениями и стрессами.

В большинстве случаев проблема гастрита обусловлена специфической бактерией хеликобактер пилори, которая и является провокатором воспалительных процессов на желудочной слизистой. Существует масса методов лечения гастрита, в т. ч. и диетотерапия, включающая обязательное употребление хурмы.

Какое влияние оказывает фрукт на желудок?

При возникновении гастрита, который бывает с пониженной, повышенной или нормальной кислотностью, невероятно полезно употребление хурмы, чьи полезные свойства просто незаменимы для пациентов любых возрастных категорий.

Поскольку основным направлением в терапии воспалений желудочной слизистой является основным терапевтическим фактором, то при правильном употреблении данного плода можно получить невероятную пользу.

Хурма оказывает целебный эффект на желудочные слизистые:

  • Плод обеспечивает быстрое восстановление желудочной слизистой;
  • Питает организм минеральными компонентами и витаминами, потому как содержит железо и калий, йод и кальций, магний и дубильные вещества, витамины Р, С и А, органические кислоты и пр.;
  • Благодаря присутствию в составе пектина хурма способствует активации кишечной деятельности и всего ЖКТ;
  • Регулярное потребление фрукта способствует повышению иммунитета;
  • Хурма обладает активностью в отношении хеликобактер пилори, благодаря наличию в мякоти специфических антибактериальных веществ;
  • Мало того, плод способен восстановить нормальный состав желудочного секрета.

В целом хурма обладает весьма полезным составом, который и наделяет плод столь выраженными целебными свойствами.

При наличии проблем с желудочной слизистой врачи в комплексе с медикаментозной терапией назначают пациентам и соблюдение диетического рациона. Плод обладает богатым составом, который одним пациентам поможет скорее выздороветь, а у других только усугубит состояние.

Инфекции желудочной слизистой отличаются различной этиологией и характером протекания, но они неизбежно объединены присутствием бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия вызывает появление на слизистой язвенных образований.

Чтобы подавить активность данного бактериального микроорганизма, нужно съедать в сутки одну-две хурмы. Это поможет избежать хронизации воспалительного процесса при уже имеющемся гастрите, а при его отсутствии предотвратит развитие патологии.

С пониженной и повышенной кислотностью

При повышенной желудочной кислотности на фоне воспаления слизистых употребление хурмы не противопоказано. Просто плод обладает пониженной кислотностью, поэтому повредить состоянию слизистых не сможет. Мало того, при гастрите плод оказывает бактерицидное воздействие, уничтожая бактерии внутри желудочной полости.

Не противопоказана хурма и при пониженной кислотности, но только кушать плоды надо в меру.

Нельзя сразу наедаться до отвала, лучше скушать один небольшой плод. Если при этом пациенту станет нехорошо, в желудке появятся дискомфортные ощущения и болезненность, то надо исключить хурму из рациона.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит считается достаточно распространенной формой слизистых воспалений желудка, при этом на стенках органа активно образуются эрозивные повреждения.

Если такой гастрит под влиянием определенных факторов обостряется, то начинаются процессы активного поверхностного эрозивного поражения слизистых желудочных оболочек.

В подобной ситуации кушать хурму противопоказано, иначе вяжущий плод только ускорит процессы развития воспалительной патологии. При эрозивном гастрите употребление хурмы может привести к необратимым изменениям в тканях органа.

Если произошло обострение эрозивного гастрита, то хурма противопоказана, пациент может усугубить состояние, нарушить моторную и секреторную желудочную функцию. При хроническом течении патологии в случае с остальными типами гастрита употребление плода не запрещено.

Но есть одно важное условие – кушать можно только полностью дозрелые ягоды.

Если хурма еще не созревшая, то он оказывает сильное вяжущее действие, которое провоцирует появление выраженных болей, жжения и спазмов в эпигастральной области. Проблему вяжущего действия можно решить за счет употребления сушеных плодов.

Польза в сушеном виде

Хурма в сушеном виде обладает не меньшим количеством полезных свойств:

  1. Она обеспечивает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным и очищающим воздействием;
  2. Устраняют диарею и диспепсию;
  3. Минимизирует вероятность развития кровотечений в ЖКТ при гастрите;
  4. Улучшается аппетит;
  5. Хурма в сушеном виде также эффективна для профилактики и терапии геморроя;
  6. Употребление сушеных плодов снижает негативный эффект этанола на структуры организма, поскольку они способны выводить продукты окисления алкоголя;
  7. Также вяленая хурма обладает противораковыми свойствами;
  8. Способствует снижению давления, смягчению сосудистых каналов, улучшению процессов кровециркуляции.

Как видно, сушеная хурма обладает множеством полезных свойств. Однако, при бесконтрольном употреблении она может навредить пациентам с ожирением и диабетом.

Категорически недопустимо употреблять в пищу плоды вместе с кожицей. Да и кушать их надо в дозированных количествах.

В целом хурма невероятно полезна для всех структур организма, при правильном употреблении она насыщает организм необходимыми питательными компонентами, микроэлементами и пр.

В сутки при неосложненном гастрите допускается употребление не более 2-3 фруктов.

Хурма – ценный продукт, в ограниченных количествах она способна заметно ускорить выздоровление пациентов, имеющих проблемы с желудком и кишечными структурами. Главное, соблюдать меру и при употреблении снимать кожицу. Надо избегать употребления хурмы при остром гастрите и желудочной язве, тогда от плодов будет исключительно полезный эффект.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/hurma-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий