Жжение тошнота в пищеводе

Содержание
  1. Жжение в пищеводе, но не изжога: причины при приеме пищи и после еды, диагностика, лечение
  2. Сопутствующие симптомы
  3. При приеме пищи
  4. После еды
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Изжога (жжение) в пищеводе – причины, лечение
  8. Как это работает
  9. Кто виноват
  10. Отчего возникает жжение в горле
  11. Жжение в желудке
  12. Изжога беременных
  13. Диетические требования
  14. Профилактика изжоги
  15. Рецепты «из народа»
  16. Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий
  17. Средства скорой помощи
  18. Жжение в пищеводе: какими факторами вызвано и как устранить дискомфорт
  19. Жжет пищевод: характеристика расстройства
  20. Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы
  21. Жжение в пищеводе: причины
  22. Жжение в гортани и пищеводе     
  23. Жжение в желудке и пищеводе: причины
  24. Боль и непрерывная изжога за грудиной
  25. Лечебные меры
  26. Лекарственные формы
  27. Народная медицина
  28. Корректирование рациона
  29. Жжение в пищеводе: причины и лечение
  30. Жжение и дополнительная симптоматика
  31. Причины изжоги
  32. Рефлюкс-эзофагит и другие патологии пищевода
  33. Погрешности в питании
  34. Стрессовые состояния
  35. Онкология
  36. Ожоги и травмы
  37. Остеохондроз
  38. Беременность
  39. Другие причины
  40. Лечение от изжоги
  41. Медикаменты
  42. Корректировка питания
  43. Народные средства
  44. Профилактические меры
  45. Жжение в пищеводе: насколько опасно данное состояние
  46. Опасно ли это?
  47. Причины жжения в пищеводе
  48. Последствия
  49. Профилактика

Жжение в пищеводе, но не изжога: причины при приеме пищи и после еды, диагностика, лечение

Жжение тошнота в пищеводе

Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.

Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.

Сопутствующие симптомы

Любые неприятные проявления в пищеварительной системе нуждаются во вмешательстве специалиста, поэтому надо проявлять максимум внимания к своему здоровью.

Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.

Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.

Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.

Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:

  • Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
  • Привкус кислоты в полости рта;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
  • Загрудинные боли;
  • Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
  • Налет на поверхности языка;
  • Ощущение общей слабости.

Если патологический процесс прогрессирует, то жжение ощущается уже на более значительной части пищевода и сопровождается болезненной симптоматикой. Присоединение болезненных ощущений указывает на неблагоприятное развитие и течение патологии, хотя иногда причиной болезненного жжения выступают и более мирные факторы вроде беременности либо храпа.

Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.

Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.

  • Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
  • Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ, ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
  • Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.

Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.

При приеме пищи

Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.

Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.

Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.

После еды

Жгучее ощущение в пищеводных путях достаточно часто возникает после еды, причем оно никак не связано с изжогой.

Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:

  1. Употребление агрессивных продуктов;
  2. Желудочные патологии;
  3. Хронические стрессовые состояния;
  4. Онкопатологии пищеводного канала;
  5. Неправильный режим и рацион;
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
  7. Травмы и ожоговые повреждения и пр.

Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.

Диагностика

Чтобы установить точные причины, почему печет в пищеводном канале, необходимо пройти диагностику, которая обычно включает процедуры вроде:

После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.

Лечение

Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.

Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.

При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.

  • Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
  • При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
  • Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.

Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/simptomy-gastro/zhzhenie/v-pishhevode.html

Изжога (жжение) в пищеводе – причины, лечение

Жжение тошнота в пищеводе

С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

Как это работает

Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса).

Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода.

Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка.

Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс.

В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

Кто виноват

Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

  1. избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
  2. возрастные изменения тонуса мышц;
  3. механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
  4. жировые отложения в области живота;
  5. беременность;
  6. ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

Отчего возникает жжение в горле

Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт.

Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога.

Тогда и появляется изжога.

При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

Жжение в желудке

Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

Гастриты вызывается следующими причинами:

  • токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
  • погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
  • инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
  • расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
  • психосоматическим фактором.

Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

Следствия гастритов любой этиологии одинаковы — это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

Изжога беременных

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

Диетические требования

В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно.

Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты.

Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

Основные принципы питания при изжоге:

  • резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
  • потребление преимущественно растительной клетчатки;
  • потребление термически и механически обработанной пищи.

Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

Профилактика изжоги

От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

  • неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
  • полноценный сон как фундамент иммунитета;
  • разумные физические нагрузки;
  • четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

Рецепты «из народа»

Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты.

Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л.

(или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

Древний восточный рецепт от изжоги — масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.

При гастрите боли появляются через 2-3 часа после приема пищи, а при язве — через полчаса или час и зачастую сопровождаются тошнотой.

Важно! Изжога может быть не только первым симптомом язвенной болезни, но и выступать как проявление стенокардии и повышения артериального давления.

Средства скорой помощи

Кальций и его соединения связывают и нейтрализуют соляную кислоту. Обычная пищевая сода — бикарбонат натрия — популярное средство борьбы с изжогой, имеющееся в арсенале любой хозяйки. Сода способна быстро нейтрализовать кислую среду пищевода и желудка. В стакане теплой воды следует растворить 2 ч.л.

Обратите внимание! Постоянное применение соды приводит к необратимым изменениям в желудке вплоть до возникновения атрофического гастрита. Пищевая сода может выступать лишь в качестве экстренной помощи и временной меры.

Во время приступа можно также развести в стакане воды 2 измельченные таблетки гидрокарбоната кальция (очищенного мела). Они не растворяются, а образуют взвесь, которую перед употреблением следует тщательно размешать.

Вязкая рисовая, кукурузная каша на воде, свежая зелень укропа также помогают избавиться от мучительного жжения под ложечкой.

Изжога, сколько бы времени она не продолжалась, никогда не исчезнет сама собой. Раз появившись, она длится годами, по капле унося здоровье и многократно повышая вероятность возникновения язвы или (и) злокачественного перерождения пораженных тканей.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/zhzhenie-v-pishhevode.html

Жжение в пищеводе: какими факторами вызвано и как устранить дискомфорт

Жжение тошнота в пищеводе

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Когда пациент отмечает жжение в пищеводе и горле, это бывает единичным симптомом или возникает постоянно в результате системного нарушения. Неприятное ощущение происходит в пространстве за грудиной, в области гортани или в эпигастральной части.

Ощущение жжения в пищеводе часто сопровождается другими симптомами, ощущения могут возникать в процессе еды, после принятия пищи, происходить на голодный желудок. Самой вероятной причиной таких ощущений является эзофагит или его осложнения.

Если беспокоят изжога и жжение в пищеводе либо жжение в пищеводе при приеме пищи, для постановки точного диагноза необходимо посетить поликлинику и обратиться к участковому врачу.

Жжет пищевод: характеристика расстройства

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения.

По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства.

Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, антацидные препараты. Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы

Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:

  • жгучая отрыжка, жжение в пищеводе после еды (причины разнообразны), которая локализуется в одном месте или чувствуется разлитая жгучесть;
  • жгучесть сочетается с подташниванием, которое перетекает в позывы на рвоту;
  • болезненность за грудиной, отдающая в область лопаток, ключицы, шеи, спины;
  • частые срыгивания до или же после плотной еды;
  • привкус кислого во рту;
  • неприятный запах, чувствующийся при разговоре, дыхании.

Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.

Жжение в пищеводе: причины

Что вызывает дискомфорт в пищеводе? Причины разнообразны. Частой причиной возникновения жгучих признаков в пищепроводной трубе выступает резкий скачок желудочной кислотности. В более пожилом возрасте жгучесть нередко случается после падения кислотного уровня вследствие гастрита атрофического характера.

Воспалительные болезни слизистой эпителия пищеварительного тракта или язвенное поражение пищевода происходит одновременно со жжением, активной отрыжкой и кислым привкусом. При гастрите жжение появляется сразу за столом или после еды. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном поражении пищевода жгучесть может беспокоить пациента утром на голодный желудок.

Жжение в гортани и пищеводе     

Нередко жжение в пищепроводном канале сопровождается жгучестью по всей окружности горла, при этом возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель без признаков мокроты;
  • першение в горле, пациенту приходится часто глотать слюну;
  • нередко возникают приступы удушья.

При сочетании жжения и першения пациент направляется на консультацию к ЛОР врачу, чтобы исключить воспаление миндалин грибкового либо вирусного характера. Дополнительно следует посетить эндокринолога, чтобы проверить гормональный фон, так как человек постоянно испытывает раздражительность, утомляемость, быстро перевозбуждается.

Жжение в желудке и пищеводе: причины

Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.

В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.

Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:

  • бесконтрольное переедание;
  • предпочтительный прием жирной еды;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • частые недосыпания, стрессовые ситуации.

К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.

Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.

Боль и непрерывная изжога за грудиной

При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.

Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.

Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • обжигающая боль загрудинной области;
  • ощущение комка в горле;
  • жгучесть окружности глотки;
  • осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия).

Лечебные меры

Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.

Лечение проводится при помощи следующих способов:

  1. соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1;
  2. приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
  3. питье щелочных минеральных вод;
  4. физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  5. санаторно-курортная реабилитация.

Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.

Жжение в пищеводе, причины и лечение которого уже выяснены, можно побороть, вовремя обратившись за помощью. Изжога в пищеводе, причины которой разнообразны, устраняется способами, озвученными в этом видео.

Лекарственные формы

Из группы медикаментов выбираются такие препараты: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Викалин, Ренни, Викаир. Эти средства регулируют кислотность путем их связывание. Также в зависимости от симптоматики используют препараты висмута, гистаминоблокаторы, ингибиторы протонного насоса.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Народная медицина

Когда горит пищевод и горло, в народе применяют содовый раствор. Для этого кофейную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой и выпивают мелкими глотками.

Также можно жевать и проглатывать корень аира, а натощак пить свежевыжатый картофельный сок за 25 минут до приема еды. Хорошо помогает активированный уголь, растворенный в небольшом объеме жидкости.

Корректирование рациона

При появлении жгучего дискомфорта пищевого канала, а также когда горит горло и печет в желудке, основополагающим принципом лечения является правильное питание. Здоровая диета характеризуется исключением таких продуктов, которые раздражают ЖК тракт.

Пациентам с болью и жгучестью в пищевом канале следует исключить жареные, острые продукты, газировки, слишком горячую или очень холодную еду, крепкий чай, кофе, алкоголь. Хорошо употреблять вареную или запечённую пюреобразную пищу маленькими порциями пять-шесть раз в день.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/zhzhenie-v-pishhevode.html

Жжение в пищеводе: причины и лечение

Жжение тошнота в пищеводе

Жжение в пищеводе возникает по разным причинам. Чаще всего этот симптом свидетельствует о заболеваниях органов пищеварения. Иногда изжога появляется, если у человека начинается эндокринная болезнь, развивается остеохондроз, проблемы с вестибулярным аппаратом.

Симптом является следствием болезней или особенных состояний организма. Изжогу часто испытывают беременные женщины. Проблемы с пищеварением отмечаются и у чувствительных людей, которые подвержены неврозам.

В таком случае жжение в пищеводе после еды отмечается в связи с продолжительным стрессом.

Жжение и дополнительная симптоматика

Чувство жжения в горле и пищеводе редко возникает само по себе. Если симптом проявился, человек должен обратить внимание на сопутствующие признаки и общее состояние здоровья.

Жжение в пищеводе, которое возникает во время еды, может указывать на рефлюкс (обратное движение пищи из желудка в пищевод). Если чувство усиливается при глотании, проглатывание затруднено, дело может быть в эндокринном заболевании щитовидки, сужении пищевода.

Тяжесть в желудке после приема пищи обычно возникает при гастрите, но может быть признаком переедания, злоупотреблением неподходящей едой. К примеру, если человек ест впопыхах, пищу пережевывает плохо, глотает кусками, то функция пищеварения затрудняется. Ведь процесс переваривания начинается не в желудке, а во рту.

Если жжение и чувство тяжести сопровождают тошнота, рвота, понос, можно заподозрить кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Жжение в глотке и пищеводе не всегда появляется из-за изжоги. Иногда печет и горит в горле не из-за повышенной кислотности, а вследствие инфекционных заболеваний, недостаточного потребления жидкости, когда слизистые пересыхают.

Причины изжоги

Основные факторы, которые провоцируют постоянное жжение в пищеводе:

  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • нерациональный режим дня, недосып;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • заболевания ЖКТ и других органов и систем;
  • беременность;
  • остеохондроз;
  • патология в строении внутренних органов, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • прием лекарств, например, Аспирина, Ибуфена, других медикаментов;
  • травмы пищевода и желудка;
  • злокачественные опухоли органов пищеварения.

Причину изжоги может установить врач после того, как проведет необходимые исследования.

Рефлюкс-эзофагит и другие патологии пищевода

Жжение в желудке и пищеводе часто спровоцировано рефлюкс-эзофагитом, который возникает из-за недостаточности пищеводного отверстия или сфинктера двенадцатиперстной кишки.

Жжение возникает в груди и распространяется по пищеводу, потому что происходит заброс содержимого желудка в нижний пищеводный отдел. Желудочный сок агрессивно действует на слизистую, вызывает неприятные ощущения, которые человек описывает как жжение в области желудка.

Грыжа пищеводного отверстия также приводит к изжоге, потому что содержимое желудка не может удержаться в органе, постоянно попадает в пищевод. Приступы жжения чаще случаются по вечерам. Обильная еда также провоцирует изжогу, особенно если человек склонен ложиться спать сразу после приема пищи.

Погрешности в питании

Жжение по ходу пищевода возникает вследствие неправильного питания. Часто этому симптому сопутствует боль в желудке.

Приступ провоцируют:

  • жирная еда;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соленая, маринованная, острая пища;
  • кисломолочные продукты;
  • несвежая еда;
  • фастфуд;
  • сладкие, мучные блюда, десерты;
  • кофе, крепкий чай.

Поэтому человек должен следить за рационом, есть понемногу, но часто, отказаться от перекусов на бегу и тщательно пережевывать пищу.

Стрессовые состояния

Неприятное чувство возникает в ответ на стрессовую ситуацию. Если стресс кратковременный, он может не оставить следов и на пищеварительной функции не отразиться. Если напряженное состояние и душевный дискомфорт приобретают постоянный характер, процесс пищеварения расстроится.

Психосоматические расстройства пищеварения хорошо поддаются психотерапии.

Стресс негативно отражается на состоянии всего организма, провоцирует мышечные спазмы. Поэтому человеку становится сложно глотать, он ощущает «ком в горле», живот сводит, начинается изжога. Реже случаются приступы тошноты, даже рвота.

Онкология

Если у человека часто болит живот, болям сопутствует изжога, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, дело может быть в новообразованиях органов пищеварения.

Чувство жжения, которое возникает сзади грудной клетки, указывает на то, что пищевод подвергается агрессивному воздействию желудочного сока, который попадает в нижний отдел органа вместе с переваренной пищей.

Продолжительная изжога ведет к образованию эрозий, язв слизистых оболочек желудка и пищевода, которые впоследствии могут переродиться в злокачественную опухоль.

Ожоги и травмы

К изжоге приводит употребление слишком горячих напитков и пищи. Ожог пищевода приводит к тому, что слизистая «огрубевает», образуются рубцы. В результате просвет пищевода сужается. Человек испытывает трудности с проглатыванием пищи, а после еды часто ощущает жжение в горле и желудке. Эта область постоянно болит.

Остеохондроз

Жжение в пищеводе и в горле может возникать из-за патологии позвоночного столба. При остеохондрозе позвонки «проседают», потому что разрушаются межпозвоночные диски. При этом спазмируются нервные окончания, кровеносные сосуды, питающие внутренние органы и головной мозг.

Симптомы остеохондроза включают ощущение кома в горле, изжогу, тошноту, головокружение и даже тахикардию.

Беременность

Женщины в положении часто испытывают изжогу. Жжение в пищеводе вызвано переизбытком гормона прогестерона на ранних сроках. На более поздних этот симптом провоцирует повышение внутрибрюшного давления, потому что матка увеличивается в размерах, сдавливает органы пищеварения.

Другие причины

Жжение в пищеводе – признак заболеваний сердечно-сосудистой системы, но не изжоги. К таковым относится инфаркт миокарда. Симптомы сердечного приступа схожи с изжогой, потому что в обоих случаях чувство жара и боль возникают внутри грудной клетки.

Однако во время инфаркта болевые ощущения носят внезапный интенсивный характер. Боль растекается по спине, груди, локализуется в центре или слева. Иногда может отдавать в руку, челюсть, область эпигастрия.

Иногда изжога указывает на эндокринное заболевание щитовидной железы или расстройства вестибулярного аппарата. Если щитовидка не в порядке, человек становится вялым, раздражительным, теряет или набирает вес, лысеет.

Болезни вестибулярного аппарата характеризуются изжогой, тошнотой и головокружением, временной глухотой, подергиванием глаза.

Лечение от изжоги

Причину частого жжения в пищеводе может установить врач-гастроэнтеролог, который назначит определенные исследования:

  • гастроскопию;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • биопсию, если существует подозрение на онкологическое заболевание;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи.

Эти методы диагностики позволяют установить причину проявлений изжоги, назначить соответствующее лечение. Жжение в пищеводе – это симптом. Поэтому цель лечения не подавить изжогу, а стабилизировать состояние пищеварительного тракта, наладить функцию внутренних органов.

Медикаменты

Лекарства используют в комплексной терапии болезней ЖКТ, которые вызывают изжогу. Они помогают убрать жжение в пищеводе.

Любые лекарства должен назначать врач. Заниматься самолечением и принимать препараты, потому что их посоветовали знакомые, чревато различными осложнениями.

Врач может прописать:

  1. Антациды, которые защищают слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, нейтрализуют действие соляной кислоты. Продолжительный прием этих препаратов чреват запором. Самым безопасным антацидными лекарством считается Ренни.
  2. Ферменты, которые помогают переваривать пищу.
  3. Блокаторы соляной кислоты, которые нормализуют процесс кислотопроизводства, снижают кислотность желудочного сока.

Корректировка питания

Одним из самых действенных методов лечения проблем пищеварительного тракта считается строгая диета, которая исключает неподходящие продукты из ежедневного меню.

Рацион человека, который испытывает жжение в пищеводе, должен быть полноценным, включать цельнозерновые каши, сваренные на воде, нежирные молочные продукты, диетические сорта мяса, рыбы, сухарики, слабогазированную минеральную воду.

Блюда лучше отваривать, тушить в собственном соку, готовить на пару.

Следует избегать жареного, соленого, острого, маринованного. Противопоказаны человеку с изжогой алкоголь и курение. Есть надо часто и понемногу, лучше разделить ежедневный рацион на пять приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и два перекуса.

Народные средства

От повышенной кислотности в желудке помогают народные средства:

  1. Стакан теплого молока, который надо выпивать между основными приемами пищи.
  2. Свежевыжатый картофельный сок. Клубни должны быть нынешнего урожая. Позеленевший, подгнивший, прошлогодний картофель для приготовления сока не подойдет.
  3. Травяные чаи и отвары, например, ромашковый, отвар мелиссы.
  4. Сырые семена подсолнечника, тыквенные семечки, которые рекомендуют жевать, сглатывая образовывающуюся слюну.
  5. Слабогазированная вода.

Народные средства не заменяют основного лечения.

Профилактические меры

Важную роль играют правила профилактики, которые помогают не допустить желудочно-кишечных заболеваний. Основной профилактической мерой считается отказ от употребления жирной, жареной, тяжелой пищи.

Нельзя допускать интенсивного чувства голода, которое приводит к перееданию.

Человек должен есть в спокойной обстановке, уделяя все внимание процессу еды, тщательно пережевывая пищу. Также потребуется:

  1. Заботиться о полноценном отдыхе, качественном сне.
  2. Есть за два-три часа до сна, не ложиться спать с полным желудком.
  3. Больше двигаться, вести активный образ жизни.
  4. Спать, подложив под голову высокую подушку.
  5. Делать дыхательную гимнастику, которая помогает укрепить мышцы пищевода.
  6. Соблюдать правила личной гигиены.
  7. Тщательно мыть фрукты, овощи.
  8. Есть хорошо проваренное, термически обработанное мясо и рыбу.
  9. Научиться расслабляться, контролировать эмоции, защищать личное пространство.

Иногда человеку, который хочет избавиться от жжения в пищеводе, требуется помощь психотерапевта или психолога, потому что проблемы пищеварения тесно связаны с эмоциональным состоянием.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/izzhoga/zhzhenie-v-pishhevode.html

Жжение в пищеводе: насколько опасно данное состояние

Жжение тошнота в пищеводе

Каждый человек хоть раз сталкивался с таким неприятным ощущением, как жжение в горле и пищеводе. Многие не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина – кислая или обильная еда.

Такой симптом считается безобидным, и предполагается, что состояние нормализуется само по себе. Так ли это на самом деле, и насколько безобидна данная патология?

Опасно ли это?

Жжение в пищеводе время от времени может возникать даже у совершенно здоровых людей. Обычно это обжигающая боль, которая поднимается вверх по пищеводу и отчетливо ощущается в горле и во рту. Возможно появление отрыжки с привкусом кислоты. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, таких как:

  • кислые апельсины, лимоны;
  • чеснок, лук, пряные травы;
  • большое количество приправ в блюде;
  • сильно зажаренная пища;
  • горький шоколад.

Некоторые виды пищи способны расслаблять сфинктер, который служит разделителем между желудком и пищеводом. К ним относятся сладкие газированные напитки, алкоголь, крепко заваренный чай. В таком случае пища, уже смоченная желудочным соком, поднимается вверх по пищеводу, а в горле чувствуется боль и изжога.

Жжение в пищеводе часто возникает вследствие переедания, хотя сама еда по своему составу может и не провоцировать повышенное образование кислоты. Особенно сильным жжение бывает, когда сразу после обильного приема пищи начинается физическая активность, либо область талии излишне перетянута ремнем или поясом.

Женщинам на последних сроках беременности чувство жжения в пищеводе также прекрасно знакомо. Происходит это от того, что растущий плод сдавливает внутренние органы, из-за чего нарушаются функции ЖКТ. Данное состояние проходит после рождения ребенка.

Нечто похожее происходит и с людьми, страдающими ожирением. Вследствие скопления жировых отложений в области желудка, происходит сдавливание и нарушение работы внутренних органов. Как следствие – частое чувство изжоги.

Больные бронхиальной астмой также могут порой ощущать привкус кислоты во рту. Прием некоторых лекарственных средств и курение провоцируют жжение в пищеводе, и как следствие — возникновение изжоги.

Изложенные выше причины не являются серьезными патологиями, и при их устранении состояние больного нормализуется. Однако существуют серьезные недуги, одним из симптомов которых является постоянное чувство жжения в области органов пищеварения.

Считается, что главной причинойизжоги является употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Однако это не всегда так. Если такое состояние продолжается длительно время без каких-либо признаков улучшения, то это заставляет задуматься о наличии серьезного заболевания.

Дело в том, что жжение в желудке и пищеводе возникает при постоянной и значительной нагрузке на органы ЖКТ. Впоследствии могут начаться нарушения выделения желудочного сока, так как происходит изменение кислотного баланса и усиливается выделение кислоты.

Причины жжения в пищеводе

Следующие причины жжения в пищеводе являются наиболее распространенными:

  • Наличие повреждений слизистой оболочки желудка вследствие таких заболеваний, как —острый гастрит—, язвенная болезнь.
  • Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, и как следствие — попадание желчи в желудок), недостаточность нижнего пищевого сфинктера, когда вследствие его недостаточного смыкания пища забрасывается обратно в желудок.
  • Разрушение стенок пищеварительной системы вследствие повышенной кислотности.
  • Поражение такими патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка и хеликобактерия (вызывает нарушения в работе органов ЖКТ).
  • Патологии диафрагмы (грыжи, отверстия), при которых происходит перемещение органов брюшной полости в область грудной клетки.
  • Рефлюкс-эзофагит, из-за которого может возникать чувство нестерпимого жжения в пищеводе и горле. Заболевание сопровождается такими симптомами как обильное слюноотделение, неприятный привкус и ощущение кислоты во рту. При прогрессировании болезни прием пищи становится затруднительным, так как сопровождается сильными неприятными ощущениями и постоянным жжением.
  •  Стресс может вызывать чувство жжения в желудке и пищеводе. После сильных эмоциональных потрясений многие жалуются на неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ.
  • Жжение в пищеводе может возникать и по причинам, никак не связанным с нарушениями функций органов пищеварения. Повышенная кислотность наблюдается при некоторых патологиях со стороны сердечнососудистой системы, а также заболеваниях легких (плеврит). В таких случаях лекарства для нормализации кислотного баланса не приносят облегчения.

Существует множество причин, из-за которых появляется жжение в пищеводе. Любое из приведенных выше заболеваний при отсутствии адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.

Последствия

Если жжение в желудке и пищеводе сопровождает больного продолжительный период времени, но при этом не принимается никаких мер для нормализации состояния, то последствия такого легкомысленного отношения к собственному здоровью могут быть весьма плачевными. Постоянное воздействие кислоты будет раздражать и желудок, и пищевод, что неизбежно приведет к образованию эрозий и язв.

Возможны постоянные обострения хронического гастрита, который, в свою очередь, может быть началом возникновения язвенной болезни желудка. Если же и в таком случае не будут приняты меры по нормализации своего состояния, то риск развития злокачественной опухоли будет очень высок.

Рак желудка распознать весьма непросто, так как долгое время он протекает незаметно. По мере прогрессирования недуга больной начнет замечать у себя следующие симптомы:

  • Ощущение «кома» в горле, сложности при проглатывании пищи. Опухоль, разрастаясь, начинает перекрывать пищевод, так что в запущенных случаях прием не только пищи, но и напитков становится невозможным.
  • Постоянная боль, характер ее может быть различным: ноющая, тупая, колющая. Распространяется не только на живот, но также на область шеи, лопаток и под челюсть.
  • Постоянная отрыжка, которая не зависит от приема пищи. Обостряется после приема продуктов, раздражающих стенки желудка – горячие, кислые, острые и соленые блюда.
  • Периодическая рвота и тошнота — они могут возникнуть при поражении желудка. Если в рвоте обнаруживаются следы крови, можно говорить о наличии язв.
  • Упадок сил и повышенная температура. Возникают вследствие ослабления иммунитета. Также наблюдается потеря веса, утрата работоспособности, постоянная усталость и чувство сонливости.
  • Неприятный запах изо рта свидетельствуют о разрастании новообразования, которое в свою очередь, поражает лимфоузлы.

Чтобы незначительное на первый взгляд жжение в горле и пищеводе не привело к необратимым и трагическим последствиям, следует при первых неприятных симптомах обратиться к специалисту гастроэнтерологу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения.

Профилактика

Периодически возникающее чувство жжения в горле и пищеводе может быть как последствием нездоровых пищевых привычек, так и симптомом грозного заболевания. Для того чтобы минимизировать или совсем избавиться от неприятных ощущений, следует выполнять следующие несложные правила:

  • отказаться от редких и обильных приемов пищи;
  • есть следует понемногу и часто, так пища будет равномерно попадать в ЖКТ, снизится нагрузка на желудок;
  • не наедаться на ночь, особенно если это сложно усвояемая пища – мясо и грибы;
  • сразу после еды рекомендуется немного отдохнуть, ослабив ремень или пояс в области желудка;
  • если ощущение жжения в желудке и пищеводе настигает ночью, стоит немного приподнять подушку, чтобы избежать перемещения желудочного сока по пищеводу;
  • следует полностью отказаться от курения и минимизировать употребление не только алкогольных напитков, но также спиртосодержащих лекарственных средств, чтобы лишний раз не провоцировать раздражение слизистой желудка;
  •  при наличии лишнего веса следует придерживаться диетического питания с целью похудения;
  • следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушёной или отварной, а также отказаться от кислой, соленой, пряной копченой и зажаренной еды.

Данные приемы будут способствовать нормализации функционирования органов ЖКТ. Если же после продолжительного соблюдения профилактических мер не наблюдается улучшение состояния, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы исключить возникновение серьезных патологий.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/simptomy-i-prichiny/zhzhenie-v-pishhevode.html

Гастрита нет
Добавить комментарий